Открытый классный час: «Тема: «Я выбираю здоровье!»» (10 класс)
специалист в области арт-терапии
Тема: «Я выбираю здоровье!»
Цель – сформировать у обучающихся навыки культуры здорового образа жизни.
1. определить значение понятия «здоровье».
2. воспитывать активную жизненную позицию, ответственное отношение к своему здоровью;
3. формирование толерантности по отношению к людям с ограниченными возможностями.
Целевая аудитория: 10 класс
Оборудование: презентация «Я выбираю здоровье», видеофрагмент «Жизнь удивительных людей», раздаточный материал (цитаты о здоровье)
Ход классного часа
1.Здравствуйте ребята! Меня зовут — Елена Николаевна. Сегодня наш классный час мы посвятим теме — «Я выбираю здоровье!». Наше мероприятие проводится с целью формирования навыков культуры здорового образа жизни.
2. Жизнь – это самое ценное, что есть у человека, а самое ценное в жизни – это здоровье. Здоровье каждого человека зависит только от него самого. Познавая себя, прислушиваясь к себе, мы становимся на путь творения здоровья… Сегодня, сейчас мы определяем наше здоровье в будущем. Мы сами за него отвечаем! Ребята, как вы думаете, почему нам необходимо заботиться о своём здоровье и о каком будущем идёт речь? Для совершенствования и формирования здоровья важно учиться быть здоровым! Для начала постараемся разобраться с понятием «здоровье». Ребята, посмотрите, пожалуйста, на слайд и с помощью иллюстраций попробуйте дать определение понятию «здоровье». Беседа с учащимися (здоровье – это…). Хорошо!
По определению специалистов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровье — это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни и физических дефектов. Давайте разберём, что означают такие составляющие здоровья как: физическое, духовное и социальное благополучие. Ребята, как вы думаете, почему в этом определении подчёркнуты заключительные слова? Хорошо!
Мы привыкли считать здоровыми людьми тех, кто обладает необыкновенной физической силой, и практически не болеет. Но человеку порой необходимы такие качества сила воли и сила духа. И так же, как накачать бицепсы, можно работать над собой, целеустремленно развивая свои волевые и духовные качества, что является неотменной характеристикой здорового человека.
Триумфом в борьбе над физическими недугами стала паралимпиада. Знаком ли Вам такой вид игр? Что Вам известно о паралимпийских играх? Её участники — яркий пример людей, которые ставят перед собой цели, не теряют веры в себя, не бездействуют, а заботятся о своём здоровье несмотря ни на что. Как вы думаете, легко ли им жить в мире обычных людей? И, чтобы добиться в жизни успеха, получить хорошее образование им порой приходиться затрачивать титанические усилия. Ребята, а перед какими барьерами ежедневно сталкиваются люди с неограниченными возможностями? (взять в руки ложку, встать с постели, принять душ, подняться по лестнице, умыться).
3. Название «паралимпийский» образовано от греческой приставки «παρα-». Что это означает? «около, наряду»; имеется в виду параллелизм и равноправие паралимпийских соревнований с олимпийскими. Давайте подумаем, о каком равноправие идёт речь?
*Первые Игры для инвалидов были проведены в 1948 году в английском городе Сток Мандевилль. Они стартовали в день начала Олимпиады в Лондоне. Паралимпийские Игры начали проводиться с 1960 года, после окончания Олимпийских игр. С 1988 года (зимние с 1992) Паралимпийские Игры проводятся в том же городе, что и Олимпийские Игры. Основатель паралимпийского движения, Людвиг Гуттман (1899—1980), родился в Германии.
Ребята, подумайте, посовещайтесь в парах – какие можно назвать ценности паралимпиады ? (терпимость, упорство …) Молодцы! Вот видите, вы назвали очень большое количество ценностей паралимпийских игр, хотя их выделено всего 4: разобрать все ценности вместе с классом
4. На тему паралимпийских игр можно беседовать очень долго (история открытия игр, талисманы игр, виды спорта в играх), но здесь, важнее всего будет остановиться на историях людей, выступающих на паралимпийских играх и добивающихся успеха.
-Американец Мэтт Штуцман завоевал серебряную медаль в стрельбе из лука на Паралимпийских играх в 2012 году в Лондоне. Он также является действующим обладателем рекорда Гиннесса по наиболее дальнему и меткому выстрелу. При этом Штуцман стреляет исключительно с помощью ног, так как не имеет рук.
— Терезинья Гильермина — бразильская спортсменка с врожденным нарушением зрения, выступающая в соревнованиях по легкой атлетике. Бразильянка является обладателем бронзовой награды Паралимпийских игр в Афинах (2004), золотым, серебряным и бронзовым медалистом Паралимпиады в Пекине (2008).
5. Жизнь каждого спортсмена-паралимпийца удивительна. Вызывают восхищение хоккеисты без ног, которые перемещаются при помощи саней, бегуны-спринтеры, у которых нет обеих ног. Таких примеров не счесть. Но как вы думаете, что объединяет всех этих людей? Их объединяет одно — стремление к полноценной жизни, преданность ЗОЖ и вера в себя и свои силы.
Но, по истине, вдохновляющими являются не только истории из жизни паралимпийцев. Я Вам расскажу об одном человеке, который своей жизненной позицией сумел доказать… Хотя, вы сейчас сами всё поймёте (видеофрагмент о Нике Вуйчиче).
Итак, мы своими глазами увидели историю из жизни человека с ограниченными возможностями, я Вам рассказывала о великих победах паралимпийских чемпионов. Таких людей в обществе называют инвалидами. ИНВАЛИД (от лат. invalidus — слабый, немощный) — по определению ФЗ «О социальной защите инвалидов» от 20 июля 1995 г. «лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты». Но разве можно назвать этих людей неполноценными, слабыми, разве можно утверждать, что они не здоровы? (идёт беседа с классом). Ребята, а ведь действительно, если вдуматься, кто нам поведает о здоровье лучше, чем люди с ограниченными возможностями? Кто лучше их, нас научит ценить каждое мгновение жизни, кто лучше их научит нас не сдаваться перед лицом преград и поверить в свои силы? Ребята, исходя из нашей беседы, как вы поняли, в чём заключается смысл понятия здоровье?
Вывод: здоровье – это не только отсутствие физических недугов, это состояние пребывания в гармонии с собой.
6. Рефлексия. Работа с цитатами и афоризмами (работа в парах)
Ребята, у Вас на партах лежат листы с цитатами о здоровье. Прочитайте их, пожалуйста, и назовите те цитаты, которые побуждают человека к выбору ЗОЖ. Выслушиваются мнения учащихся.
1.Надежда выздороветь — половина выздоровления (Вольтер)
2. Ничто так не истощает и не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие ( Аристотель )
3. Умирает только хилое и слабое, здоровое и сильное всегда выходит победителем в борьбе за существование ( Чарльз Дарвин )
4. Самая первая и лучшая победа человека — покорить самого себя (Платон)
5. Умение продлить жизнь — это, прежде всего, умение не сократить её (А. Богомолец).
6. Тот, кто хочет быть здоровым, отчасти уже выздоравливает (Д. Боккаччо)
Источник
Классный час по теме: «Здоровье»
специалист в области арт-терапии
Ворошиловское территориальное управление департамента по образованию администрации Волгограда
Муниципальное образовательное учреждение
основная общеобразовательная школа № 104
Ворошиловского района Волгограда
Классный час по программе: «Здоровье»
Славинская Екатерина Анатольевна ,
учитель английского языка
2013/2014 учебный год
Формировать у детей позиции признания ценности здоровья, чувства ответственности за сохранение и укрепление своего здоровья;
Расширять знания и навыки по гигиенической культуре;
Вызвать у детей желание заниматься физкультурой и спортом;
Воспитывать общую культуру здоровья.
Форма проведения: игра-практикум
Место проведения: классная комната
Ход классного часа
Звучит музыка «Если хочешь быть здоров!» (1 слайд)
Учитель: В век технического прогресса, в эпоху рыночных отношений, как вы думаете, что важнее всего? Конечно, же здоровье!
Здоровье — это главная ценность человека. Здоровье не купишь ни за какие деньги. Будучи больным, вы не сможете воплотить в жизнь свои мечты, не сможете полностью реализоваться в современном мире. Именно о здоровье, о том, как его сохранить, мы и поговорим сегодня. Здоровье – богатство на все времена. ( 2 слайд)
А закладывается оно в детстве. Ваше здоровье, как клад, который находится глубоко в земле. И чтобы найти клад, нужно приложить большие усилия.
А что значит быть здоровым? Как вы это понимаете?
– Делать утреннюю зарядку
– Соблюдать режим дня
– Правильно питаться и т.д.
Учитель: Правильно, чтобы быть здоровым, нужно заниматься физкультурой, делать утром зарядку и не лениться. Заниматься спортом: бегом, плаванием и другими видами спорта, закаляться, играть в подвижные игры на свежем воздухе – то есть вести здоровый образ жизни. За вас для вашего здоровья, никто этого не сделает.
Чтобы быть здоровым человеком, необходимо, прежде всего, отказаться от вредных привычек. Мы с вами сейчас поиграем.
Игра «Полезно-вредно» (3 слайд)
Смотреть на яркий свет …
Промывать глаза по утрам …
Смотреть близко телевизор…
Оберегать глаза от ударов …
Употреблять в пищу морковь, петрушку …
Тереть грязными руками глаза…
Учитель: Молодцы, ребята. А как вы думаете, беспокоились ли наши предки о своем здоровье? Конечно, беспокоились. И это отражается в народных пословицах и поговорках. Какие вы знаете пословицы о здоровье? (4 слайд)
«Здоровый человек – богатый человек».
«Здоровьем слаб, так и духом не герой».
«Чистым жить – здоровым быть».
«В здоровом теле – здоровый дух»
«Здоровье – дороже золота».
Посмотрите, на доске прикреплена волшебная ромашка. На её лепестках вы сможете прочитать пословицы. Кто хочет пойти к доске , прочитать и объяснить смысл пословицы?
Игра «Ромашка» (дети выходят к доске, отрывают по одному лепестку, зачитывают пословицу и объясняют ее смысл)
Лепесток 1 «Здоровому – все здорово!»
Лепесток 2 «Болезнь человека не красит»
Лепесток 3 «Труд – здоровье, лень – болезнь»
Лепесток 4 «Здоровье дороже богатства»
Лепесток 5 «К слабому и болезнь пристает»
Лепесток 6 «Кто любит спорт – здоров и бодр»
Учитель: Ребята, а что и кто мешает нам быть здоровыми? Конечно микробы.
Как попадают микробы в наш организм?
Ученик 1. (5 слайд )
В глубоком, черном подземелье
Микробы страшные живут,
И терпеливо, днем и ночью,
Они детей немытых ждут.
С немытых рук пролезет в рот
Противный, маленький микроб.
Пролезет тихо, как шпион,
И натворит такого он!
Нет, он не пустит под откос
Большой железный паровоз.
Он незаметно расплодится,
Когда забудете умыться,
И эти тысячи микробов
Вас могут довести до гроба!
Но только не надо бояться!
Ведь эта страшная сила
Боится простого мыла.
Нужно мыться непременно
Утром, вечером и днем –
Перед каждою едою,
После сна и перед сном!
Все равно какой водою:
Из реки иль из колодца,
Или просто дождевой.
Ученые подсчитали, что на немытых руках находится 3 000 000 микробов. В наш организм при этом попадает 1/100 этих микробов сколько же микробов попадает в организм, если вы не помыли руки? (ответы детей) Помните об этом ребята, и всегда мойте руки перед едой! А чтобы вы помнили об этом и не забывали, посмотрите на слайд. (5 слайд – 3 картинка)
А сейчас мы с вами поиграем в игру « Черный ящик»
В черном ящике лежит то, что необходимо, чтобы быть чистыми и здоровыми. Что там? (Если дети правильно называют предмет, учитель нажимает на черный ящик и появляется картинка с нужным предметом — мыло, зубная щетка, зубная паста, носовой платок, расческа)
Учитель. Запомнить нужно навсегда
Залог здоровья – чистота!
Для того чтобы мы могли считать себя здоровым человеком, нужно не забывать и о зубах.
Ученик 3. (7 слайд)
Чтобы зубы не болели,
Вместо пряников, конфет
Ешьте яблоки, морковку –
Вот вам, дети, наш совет.
Все хорошие ребята
Чистят зубы аккуратно.
Чистить зубы им не лень,
Чистят их два раза в день.
Ученик 5. Чистят зубки дважды в сутки,
Чистят долго – три минутки,
Щеткой чистой, не мохнатой,
Пастой вкусной, ароматной.
Репка, яблоки, морковка –
Детским зубкам тренировка.
Чтобы зубы не болели, знают дети, знают звери:
Каждый должен дважды в год
Показать врачу свой рот.
Зубы мне почистить нужно.
В руку щеточку возьму,
Зубную пасту нанесу.
И, за дело, взявшись смело
Зубы чищу я умело
Сверху вниз и справа – влево
Снизу – вверх и снова влево.
Изнутри, потом снаружи
Я старательно потру.
Чтоб не мучиться с зубами,
Щетку я вожу кругами.
Зубы чищу осторожно,
Ведь поранить десны можно…
Учитель: Но чтобы быть здоровым, добрым и веселым, надо закаляться. (8 слайд)
Едва ль здоровьем может тот хвалиться,
Кто любит кутаться и форточки боится.
Учитель: Чтобы быть здоровым, добрым и веселым, надо соблюдать режим дня, утро начинать с зарядки (9 слайд) ( звучит «Песня о зарядке»)
В нашем распорядке
Утром есть зарядка,
Все без исключения
Утром мы, когда проснулись,
Для здоровья, настроенья
Делаем мы упражненья:
Руки вверх и руки вниз;
На носочки поднялись.
То присели, то нагнулись
И опять же улыбнулись.)
Физкультура – залог здоровья и хорошего настроения. Заниматься физкультурой – полезно, веселой физкультурой вдвойне. Ведь каждая минута занятия спортом продлевает жизнь человека на 1 час. Так что сейчас вы продлили свою жизнь на целый час.
Отгадайте загадки, о том, что является друзьями здоровья. (10 — 11 слайды) (По мере отгадывания загадок на слайдах появляются картинки-отгадки)
1.Две сестры летом зелены,
К осени одна краснеет,
Другая чернеет (смородина)
2.Каротином он богат
И полезен для ребят.
Нам с земли тащить не вновь
За зеленый его хвост (морковь)
Я расту на ветке.
Любят меня взрослые
Я маленькие детки (яблоко).
4.Кинешь в речку – не тонет,
Бьёшь о стенку – не стонет,
Будешь озимь кидать,
Станет кверху летать (мяч)
5.Деревяные кони по снегу скачут,
В снег не проваливаются (лыжи)
6.Этот конь не ест овса,
Вместо ног 2 колеса.
Сядь верхом и мчись на нем
Только лучше правь рулём (велосипед).
Игра на внимание
Слушайте вопросы, которые задаёт ведущий. Если ответ отрицательный то все молчат, а если положительный отвечают хором фразой: “Это я, это я, это все мои друзья”.
— Кто ватагою веселой
Каждый день шагает в школу?
— Знает кто, что красный цвет
Означает: хода нет.
— Кто из вас из малышей,
Ходит грязный до ушей?
— Кто любит маме помогать,
По дому мусор рассыпать?
— Кто одежду бережёт,
Под кровать её кладёт?
— Кто ложится рано спать
В ботинках грязных на кровать?
— Кто из вас не ходит хмурый,
Любит спорт и физкультуру?
— Кто, из вас идя, домой,
Мяч гонял по мостовой?
— Кто любит в классе отвечать,
Молодцы! Поаплодируйте себе за правильные ответы. А знаете ли вы, что когда аплодируете, то делаете массаж рук, что благотворно сказывается на вашем здоровье. Так что аплодируйте себе на здоровье!
А еще ученые выяснили, что когда человек смеётся, в его легкие поступает почти втрое больше воздуха. Кроме того, смех прекрасно тренирует голосовые связки. Так что смейтесь на здоровье! ( 12 слайд) (на слайде появляются смешные картинки – анимации)
Все неприятности, которые сваливаются на человека, похожи на снежный ком, проливной дождь, от которых трудно спрятаться. А где можно спрятаться от дождя и снега? Давайте мы с вами построим «Дом здоровья», то есть наметим пути, которые помогут нам избежать многих неприятностей жизни.
Игра «Строим дом здоровья»
Каждый должен заботиться о своем здоровье. И мы уже сделали шаг к его сохранению. Мы можем начать строительство. Ведь основой всего, фундаментом, является сознание, наше осознание необходимости здорового образа жизни. (дети прикрепляют на доску первый элемент «Дома здоровья» — сознание)
2. Зарядка (кирпичики)
Каждый день человека должен начинаться с чего? (С зарядки) А какие еще виды деятельности человека, связанные с движением, помогут сохранить здоровье? (Активный отдых, подвижные игры) (дети прикрепляют «кирпичики»: зарядка, активный отдых, подвижные игры – к доске)
3. Личная гигиена (кирпичики)
Мы с вами говорили, что для того, чтобы быть здоровым, надо соблюдать правила личной гигиены
Основными режимными моментами являются завтрак, обед, ужин. Попробуем составить меню на один день. Выберите те блюда, которые считаете нужными. (дети прикрепляют «кирпичики»: фрукты и овощи, молочные продукты и крупы, мясо и рыба – к доске)
6. Крыша — здоровье
Построить крышу мы сможем, решив кроссворд.(15 слайд)
Источник