Меню

Открытые уроки по биологии здоровье

Открытый урок по биологии в 11 классе по теме «Факторы, определяющие здоровье человека»
план-конспект урока по биологии (11 класс) на тему

Факторы, определяющие здоровье человека.

Урок биологии в 11 классе.

Цель урока: Дать представление о том, что такое здоровый образ жизни; заставить учащихся задуматься о необходимости быть здоровыми; приобщение к здоровому образу жизни; объяснить роль здоровья в жизни и деятельности человека, развитии общества.

Оборудование: тесты, доска с таблицей для заполнения «факторы здоровья», экран, мультимедийный проектор, презентации учащихся.

Скачать:

Вложение Размер
Урок биологии в 11 классе о здоровом образе жизни 20.44 КБ

Предварительный просмотр:

Факторы, определяющие здоровье человека.

Урок биологии в 11 классе.

Цель урока : Дать представление о том, что такое здоровый образ жизни; заставить учащихся задуматься о необходимости быть здоровыми; приобщение к здоровому образу жизни; объяснить роль здоровья в жизни и деятельности человека, развитии общества.

Оборудование: тесты, доска с таблицей для заполнения «факторы здоровья», экран, мультимедийный проектор, презентации учащихся.

1.Организационный момент . Здравствуйте ребята! Садитесь! Я с вами поздоровалась – это значит, что я пожелала вам всем здоровья! Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему в приветствии людей заложено пожелание друг другу здоровья? Наверно, потому, что здоровье для человека – самая главная ценность. К сожалению, мы начинаем говорить о здоровье тогда ,когда его теряем!

И сегодня у нас с вами необычный урок, сегодня мы попытаемся вывести формулу сохранения здоровья.

2.Изучение новой темы . Каждому хочется быть умным, сильным, красивым, здоровым. На протяжении веков люди вырабатывали правила оптимального поведения, следуя которым можно с наибольшей эффективностью поддерживать здоровье тела и духа. Ещё в 19 веке немецкий философ Артур Шопенгауэр говорил: «Вообще 9/10 нашего счастья основано на здоровье. При нём всё становится источником наслаждения, тогда как без него решительно никакое внешнее благо не может доставить удовольствия».

Поэтому прежде чем нам говорить о здоровье, давайте уточним, что же такое здоровье?

Здоровье – это широкое понятие, включающее несколько составляющих: физическое здоровье, психическое и репродуктивное.

Физическое здоровье – это общее состояние организма, характер взаимодействия всех его систем.

Психическое здоровье – состояние психики человека, прежде всего центральной нервной системы.

Репродуктивное здоровье – это состояние репродуктивной системы, от которой зависит не только появление здорового потомства, но и качество его наследуемых признаков. Поэтому забота о своём здоровье. Здоровье родных и близких, всех окружающих людей является гарантией здоровья общества и всего народа.

Здоровье – это не только отсутствие болезней, это состояние физического, социального и психического благополучия.

Здоровье человека зависит от целого комплекса определённых факторов: наследственности; окружающей среды – природной и социальной; уровня культуры; образа жизни индивида, его привычек и пристрастий.

Именно сегодня, медики утверждают: здоровье человека на 10% зависит от наследственности, на 5% от работы медиков. Остальные 85% в руках самого человека.

Как сохранить и укрепить здоровье в современном мире? В этом случае вступает в силу древняя мудрость: «Помоги себе сам», т.е. веди здоровый образ жизни.

Здоровый образ жизни – это оптимальная организация своей жизнедеятельности изо дня в день; это поведение человека, обеспечивающее его собственное здоровье и здоровье окружающих людей.

Что будет включать в себя система здорового образа жизни?

  • Режим дня (сообщение уч-ся)
  • Питание (сообщение уч-ся)
  • Гигиена (сообщение уч-ся)
  • Двигательная активность (сообщение уч-ся)
  • Чередование труда и отдыха от умственной и физической работы (сообщение уч-ся).

Заполнение таблицы «Факторы здоровья» идёт параллельно сообщениям.

Говоря о здоровье, обязательно нужно вспомнить о стрессах. Они подстерегают нас на каждом шагу. Резкое пробуждение, подъём – это уже стресс. Уроки – тоже стресс. Ругают родители, учителя, поссорились с друзьями…

Давайте определим своё физическое состояние с помощью опросника:

  1. Я чувствую себя абсолютно здоровым человеком.
  2. В последнее время меня раздражают вещи, к которым я раньше относился спокойно.
  3. Я стал вялым и безразличным.
  4. Мне трудно удержать в памяти дела, которые нужно сделать сегодня.
  5. В последнее время мне стало труднее учиться.
  6. У меня ровный и спокойный характер.
  7. Меня мучают боли в висках и во лбу.
  8. У меня бывают приступы сердцебиения.
  9. Мне трудно сосредоточиться на задании.
  10. У меня иногда возникает ощущение тошноты.
  11. У меня часто болит голова.
  12. Моя учёба и увлечения мне перестали нравиться.
  13. Я постоянно хочу спать днём.
  14. Мои близкие стали замечать, что у меня портится характер.
  15. Мне нравится работать в коллективе.
  16. Я с удовольствием прихожу в школу.
  17. Я плохо сплю.
  18. Я всё время чувствую усталость.

Источник

Открытый урок «За здоровый образ жизни»

Разделы: Биология

«Добыть и сохранить здоровье может только сам человек.»
Н.М.Амосов

Цель урока: убеждать учащихся в необходимости наблюдать и анализировать своё состояние здоровья и вести здоровый образ жизни.

Задачи урока:

  • Образовательные – способствовать расширению представления о здоровом образе жизни и формированию умений систематизировать и анализировать информацию, которую учащиеся получают на уроках биологии и из средств массовой информации.
  • Развивающие – развивать творческое мышление учащихся, умение излагать свое мнение, обсуждать, делать выводы, сотрудничать, работать с источниками информации.
  • Воспитательные – воспитывать чувство ответственности за своё состояние здоровья и других, за работу в группе учащихся.

Оборудование:

  • таблицы по теме урока,
  • плакаты и рисунки, приготовленные детьми,
  • тексты, компьютер, проектор, презентация.

Форма организации учебной деятельности – групповая.

Группа учащихся, проявляя своё творчество, использует различные источники информации по данной проблеме, делает выводы и обобщения по некоторым факторам образа жизни: — это особенности физической активности

  • особенности питания
  • вредные привычки: курение
  • вредные привычки: употребление алкоголя.

Материал готовят на 7 – 8 минут.

Ход урока

1. Организационный момент.

2. Домашнее задание:

Приготовить эмблему урока по данной теме.

3. Новый материал.

— Ориентировочно – мотивационный момент, сообщение темы и цели урока.

Однажды Сократа спросили: «Что является для человека наиболее ценным и важным в жизни – богатство или слава?» Великий мудрец ответил: «Ни богатство, ни слава не делают еще человека счастливым. Здоровый нищий счастливее больного короля!»

Здоровье – бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. Здоровый человек живет полноценной жизнью и приносит пользу обществу. Он может успешно решать основные жизненные задачи, преодолевать трудности, а если придется, то и значительные перегрузки. Хорошее здоровье, разумно сохраняемое и укрепляемое самим человеком, обеспечивает ему долгую и активную жизнь.

Проблема сохранения и укрепления здоровья населения страны сегодня актуальна и глобальна. Особую тревогу вызывает ухудшение здоровья подрастающего поколения. В этом возрасте формируется репродуктивный, интеллектуальный, трудовой, военный потенциал страны. Поэтому знание основ здорового образа жизни, воспитание ценностного отношения к своему здоровью – наиболее верный путь решения проблемы здоровья всего населения. Здоровье закладывается в детстве, любое отклонение в развитии организма, любая болезнь сказывается в дальнейшем на состоянии здоровья взрослого человека. Здоровье человека зависит от целого комплекса определенных факторов: наследственности; окружающей среды – природной и социальной; уровня культуры; образа жизни индивида, его привычек и пристрастий. При этом, по мнению ученых, доля влияния образа жизни человека на здоровье оценивается в 50 %.

Поэтому цель нашего урока – не только получить представление о том, что такое здоровый образ жизни, но и задуматься о необходимости быть здоровым.

Прежде чем я представлю возможность для выступления каждой группе, давайте выясним: что такое здоровье?

Ответы: Здоровье – это …

Здоровье – это не только отсутствие болезней, это состояние физического, психического и социального благополучия.

Обобщает ответы учитель, используя презентацию.

Определение понятия «здоровье» в обобщенной форме дает академик Д.В.Колесов. Он пишет: « Здоровье – системное качество организма и психики человека, определяемое совокупностью физических и духовных качеств и свойств, которые являются основой долголетия и необходимым условием для осуществления творческих планов, высокопроизводительного труда на благо общества, создания крепкой, дружной семьи, рождения и воспитания детей ».

А от чего зависит здоровье человека?

Ответы: Наследственность, экология, питание….

Что вы понимаете под здоровым образом жизни?

Обобщение: Это не только отсутствие вредных привычек. Здоровый образ жизни – это оптимальная организация своей жизнедеятельности изо дня в день; это поведение человека, обеспечивающее его собственное здоровье и здоровье окружающих людей.

4. Учитель: Переходим к рассмотрению факторов образа жизни и их влияния на здоровье. Итоги вашей работы в группах и ваши выводы и рекомендации.

Однажды родители принесли своего двухмесячного ребенка к известному педиатру академику А.Ф.Туру и спросили у него, когда можно заниматься с их малышом физкультурой. Ответ знаменитого доктора был таков: « Вы опоздали на два месяца ».

Выступление учащихся 1-й группы по теме «Физическая активность и здоровье»

Предполагаемые выводы или дополнение учителя: Особо важной характеристикой здоровья в современных условиях становится физическое развитие детей. Хочешь быть здоровым – занимайся физкультурой, спортом и физическим трудом.

Основные принципы физической подготовки:

  • постепенность
  • систематичность
  • комплексность

Высказывания известных людей о пользе движения.

«Человек может жить до 100 лет, — говорил академик И.П.Павлов, — мы сами, своей невоздержанностью, своей беспорядочностью, своим безобразным обращением с собственным организмом сводим этот нормальный срок до гораздо меньшей цифры».

Выступление учащихся 2 – й группы по теме « Особенности питания и здоровье»

Три самых простых правила питания должен знать каждый

  • питаться разнообразно и регулярно
  • не будьте жадны в еде
  • ешьте больше сырой, вареной, пареной пищи, ограничьте жареное, острое, животные жиры, сладости.

Вредные привычки всегда ведут к постепенной утрате здоровья.

«Курение – это привычка, отвратительная для взора, мерзкая для обоняния, вредная для мозга и опасная для легких». Король Джеймс Первый 1604г.

Выступление 3 – й группы учащихся по теме «Вредные привычки. Курение ».

По данным организации « Акция против курения » Россия занимает 3 –е место в мире по количеству выкуриваемых сигарет. В первую пятерку потребителей сигарет входят такие страны, как Китай, США, Россия, Япония, Индонезия.

Медики установили, что каждая папироса стоит курящему 15 минут жизни.

Курение перестает быть уделом только мальчишек, к сигаретам тянутся девочки. Наблюдается явная тенденция приобщения к никотину в более раннем возрасте. ( Использовать данные анкетирования по школе )

Давно люди поняли, что табак – сильный яд. Табак стали с успехом применять для уничтожения вредителей, опрыскивая его раствором растения.

Пагубное влияние курения на организм человека.

Рекомендации для тех, кто хочет бросить курить.

«Табак приносит вред телу, разрушает разум, отупляет целые нации » (О.Бальзак)

Учитель: Если некоторые поступки и действия стали потребностью человека, то говорят, что у него возникает привычка. Он уже не может не выполнять эти действия или поступки. Выработать полезную привычку можно, только выполняя полезные действия, а отучить себя от вредной привычки можно лишь отказавшись от этих вредных действий.

Выступление 4 – й группы учащихся по теме « Вредные привычки. Употребление алкоголя.»

«Пьянство есть упражнение в безумстве» ( Пифагор )

Наукой установлено: чем раньше человек начинает пить, тем больше у него неотвратимой вероятности стать алкоголиком, хотя каждый считает, что такая угроза для него не страшна, что в любой момент, как только захочет, он может бросить пить. Но в том – то и заключается действие любого наркотика, что потребляющий его не может , не способен « захотеть» расстаться с ним. Употребление алкоголя приводит к гибели многих людей в самом расцвете сил.

Влияние алкоголя на здоровье человека.

Заключительное слово учителя:

Мы рассмотрели лишь некоторые вопросы, раскрывающие зависимость здоровья человека от образа жизни. Всем стоит задуматься: здоровый ли образ жизни мы ведем? Что можно сделать для укрепления и сохранения здоровья?

Действительно, наше здоровье во многом зависит от нас самих. Закончить урок словами Н.М.Амосова или строками стихов:

Есть у всех свои проблемы,
Но здоровье непременно,
Стать важнее всех для вас должно.
Нет! Скажите тем привычкам,
Что мешают жить отлично,
И да будет так заведено!

Источник

Открытый урок по биологии 8 класс «Человек и его здоровье»
план-конспект урока по биологии (8 класс) на тему

Цель: выяснить уровень и глубину знаний, полученных при изучении курса биологии 8 класса «Человек»; продолжить воспитание у детей чувства товарищества, взаимовыручки; развивать навыки не стандартного мышления, формировать умение работать с дополнительной литературой с ПК.

На стене плакаты, бочонок с цифрами; подносы с набором продуктов.

Скачать:

Вложение Размер
chelovek_i_ego_zdorove.doc 38 КБ

Предварительный просмотр:

“Человек и его здоровье»

Цель: выяснить уровень и глубину знаний, полученных при изучении курса биологии 8 класса «Человек»; продолжить воспитание у детей чувства товарищества, взаимовыручки; развивать навыки не стандартного мышления, формировать умение работать с дополнительной литературой с ПК.

На стене плакаты, бочонок с цифрами; подносы с набором продуктов.

1. Организация учащихся.

2. Проведение викторины.

Принимают участие 2 команды 8 класса.

1-й конкурс. «Разминка»

Учащиеся обеих команд отвечают на одинаковые вопросы по очереди . Каждый правильный ответ — 1 балл.

1. Какой жидкости в организме примерно 5 литров? (кровь)

2. По каким нейронам информация передаётся в головной мозг? (чувствительным)

3. Химический элемент, входящий в состав костей? (кальций)

4. Что защищает череп? (кожа головы.)

5. Отдел мозга отвечающий за координацию движений? (мозжечок)

6. Защитный механизм организма? (иммунитет)

7. Размер этого органа соответствует размеру сжатого кулака. (сердце)

8. Недостаток этого витамина вызывает у человека цингу. (С)

9. Сколько у человека ушей? (два)

10. Ускоренное психическое и физическое развитие организма. (акселерация)

11. Самая большая железа в организме. (поджелудочная)

12. Мышца, прикреплённая одним концом. (диафрагма.)

13. Главная структура клетки.(ядро.)

14. Где находятся альвеолы? (Легкие)

15. Животное, на котором Павлов изучал условные рефлексы. (собака.)

2-й конкурс «Заморочки из бочки»

Каждой команде подносится бочонок, в котором находятся вопросы к конкурсу и один «счастливый случай». За правильный ответ — 1 балл.

1. Почему при операциях на головном мозге больные двигают рукой или ногой, если хирург прикасается к коре головного мозга перед центральной бороздой? (там находится двигательный центр)

2. Что легче: поднимать и опускать груз или держать его на весу? (легче поднимать и опускать груз, динамическая работа мышц.)

3. Как с точки зрения гигиены объяснить английскую поговорку «Нет плохой погоды, есть плохая одежда»? (одежда должна соответствовать погодным условиям и быть максимально комфортной и удобной.)

4. О каком органе идёт речь:

В организме печка есть,

На неё ни лечь, ни сесть,

Не испечь в ней каравай,

Что за орган, отгадай?

5. Почему крик вредит голосовым связкам? Как предолгом крике изменится голос? (меняется эластичность связок, голос становится хриплым и тихим.)

6. Почему в сумерках мы не различаем окраску предметов? (света достаточно только для работы рецепторов-палочек, отвечающих за чёрно-белое зрение.)

3-й конкурс. «Конкурс капитанов»

Капитаны по очереди работают с компьютером.

4-й конкурс «Тёмная лошадка»

Зачитываются задания, шифрующие какой-то орган. Команды должны угадать, что это за орган (кто быстрее.)

1. Может быть, меж рёбер и аортой

Бьётся шар, на шар земной похожий?

Всё земное умещается в него,

Потому что нет ему покоя,

До всего есть дело! До всего! (сердце)

2. этот орган в древности считался важнее сердца. (печень.)

3. Причина, вызывающая сужение сосудов. (курение,)

4. Работы какого органа достаточно, чтобы поднять поезд на высоту г. Момблан. (Сердце.)

1. Сели на край стула, придали осанке свободную позу, голова опущена вниз. Глаза закрыты, руки опущены тоже вниз. Дыхание ровное спокойное. На счёт 1,2, 3 медленно встать (рядом с партой.)

2. Исходное положение — стойка, глаза смотрят вперёд. На счёт 1, 2,3,4 подбородок опустить к груди и с поворотом направо через низ медленно отвести к правому плечу. На 1,2,3,4 вернуться в исходное положение.

Упражнение повторить также, но с поворотом влево.

3. Упражнение из индийской системы оздоровительной гимнастики хатха-йога. Прочно встать, сцепит руки «в замок» из-за головы. Медленно выправляя руки вверх, потянуться поочерёдно мышцами туловища кверху, дыхание ровное, спокойное. Постоять 20-30 секунд. Выдох.

5-й конкурс. «Биоресторан»

Каждой команде предлагается поднос, на котором находится набор из 8 продуктов. Необходимо выбрать набор продуктов и объяснить свой выбор.

1-я команда — выбрать продукты, которые были бы полезны больному цингой (картофель, лук, лимон, чеснок, капуста, морковь, сахар, яйцо.)

2-я команда — Выбрать продукты, которые надо исключить из рациона больного сахарным диабетом. (рис, сахар, хлеб, картофель, морковь, капуста, яйцо, лук.)

6-й конкурс «Гонка за лидером».

Командам по очереди в течение 1 минуты задаются вопросы. За 1 ответ — 1 балл.

1. Орган, воспринимающий вкус пищи.(язык.)

2. Наружный покров тела человека.(Кожа)

3. Железа вырабатывающая адреналин? (надпочечники)

4. Недостаток этого витамина приводит к рахиту. (Д.)

5. Кто изучал рефлексы? ( Павлов .)

6 Совокупность костей человека. (скелет.)

7. Вещество покрывающее зуб. (дентин.)

8. Болезнь при которой сильно увеличено глазное яблоко. (Базедова.)

9. Рефлексы, передающиеся по наследству. (Врождённые, безусловные.)

10. Нейроны, по которым информация идёт к рабочему органу. (двигательные.)

11.Колбочками мы воспринимаем… (цвет.)

12. Где находится стремечко? ( среднее ухо.)

13.Газообмен происходит в … (в лёгких и тканях.)

14. Сколько у человека зубов? (32.)

15. Что может менять свою кривизну? (хрусталик.)

16. Какую соль добавляют в еду? (натрий хлор.)

17. Железа, регулирующая количество йода. (щитовидная.)

18. Микроорганизм в кишечнике человека. (кишечная палочка.)

19. Гормон страха. (адреналин.)

20. “Животный сахар» в печени. (гликоген.)

3. Подведение итогов.

Жюри подводит итоги. Учитель обращает внимание на ошибки, неточности, допущенные во время ответов учащихся.

Источник

Читайте также:  Улучшение здоровья средствами физической культуры
Adblock
detector