4 апреля. День витамина С на МААМ
Сегодня хороший повод поднять бокал апельсинового сока или выпить настой шиповника. Ровно 87 лет назад американский ученый Чарльз Глен Кинг выделил из лимона особое вещество, получившее название «аскорбиновая кислота» или витамин С. Открытая субстанция стала третьей в ряду носящих приставку «вита» — что в переводе с латыни означает «жизнь».
Принято считать, что больше всего витамина С содержится в цитрусовых. На самом деле это не так. Рекордсмен по содержанию аскорбинки — барбадосская вишня. Эта жительница тропиков даже не родственница известной нам вишни, хотя внешне похожа на нее. Внутри кисло-сладкого барбадосского плода вместо косточки содержится три семечки. Достаточно съесть всего пару вишенок, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в этом веществе. Говорят, что барбадосская вишня помогала Брюсу Ли выдерживать высокоинтенсивные тренировки.
Оказывается, царь природы, человек, в процессе эволюции утратил способность синтезировать собственную аскорбиновую кислоту. Поэтому нам так важно получать ее из внешних источников — фруктов, ягод, зеленых овощей. А вот большинство животных может производить витамин С из глюкозы — наши четвероногие друзья никогда не испытывают в нем нужды.
Как доступно и интересно рассказать детям про витамины и приучить их здоровому рациональному питанию — опытом такой работы пользователи МААМ делятся в тематическом разделе. Талантливые педагоги помимо полезных знаний дарят детям радость от творчества и увлекательных игр.
Домик витаминов для изучения темы
Стенгазета «Витамишки-ребятишки» для детей и родителей
Атрибуты для витаминных игр
Выращиваем лимоны на подоконнике и вдохновляемся на коллективное творчество
Витаминная долька арбуза из бумажных модулей
Источник
День витамина С
Витамин С стал предметом дискуссий еще задолго до того, как была установлена его природа. Его роль в лечении и профилактике цинги широко дебатировалась на протяжении столетий. И даже само его существование подвергалось сомнению вплоть до начала XX в.
Аскорбиновая кислота была выделена ещё в 1928 году нобелевским лауреатом доктором Сент-Дьердьи, биохимиком из Венгрии. Его не интересовал вопрос выделения витамина С, но в своих экспериментах он получил вещество, помогающее переносить атомы водорода от одного соединения к другому. Однако днем рождения этого витамина считается 4 апреля 1932. В этот день Чарльз Глен Кинг со своими коллегами из университета в Питсбурге, которые направленно занимались выделением витамина С, смогли получить из капусты некое вещество, обладавшее сильным защитным действием против цинги, и доказали, что это и есть аскорбиновая кислота. А в 1933 году Кинг установил структуру этого вещества.
Витамин С, другое название — аскорбиновая кислота, водорастворимый витамин, содержащийся в продуктах растительного происхождения. Источником витамина являются различные овощи, плоды и ягоды. В состав кожуры цитрусовых входят биофлавоноиды, которые способствуют усвоению и удержанию витамина С. Витамин С, содержащийся в плодах шиповника, также содержит биофлавоноиды и другие ферменты, которые помогают лучшему его усвоению. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой: плоды свежего шиповника (650 мг/100 г), болгарского красного перца (250 мг/100 г), чёрной смородины и облепихи (200 мг/100 г), яблоки (165 мг/100 г), перец зелёный сладкий и петрушка (150 мг/100 г), брюссельская капуста (120 мг/100 г), укроп и черемша (100мг/100 г), земляника садовая (60 мг/100 г), цитрусовые (38-60 мг/100 г).
Физиологическая роль витамина С обусловлена его сильными восстановительными свойствами. Он является одним из основных питательных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функции восстановителя и является мощным антиоксидантом. Так же, Витамин С играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в обмене фолиевой кислоты и железа, регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходим для кроветворения, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.
Физиологическое действие аскорбиновой кислоты:
Положительно влияет на тонус кожи
Помогает при лечении кожной аллергии и дерматита
Способствует заживлению ран и ожогов
Помогает при лечении варикозного расширения вен
Укрепляет стенки сосудов
Благотворно влияет на состав крови
Нормализует уровень холестерина
Способствует повышению гемоглобина
Ломкие ногти, заусенцы, блёклая кожа, выпадение волос и подавленное настроение мы привыкли списывать на нехватку витаминов. «Это авитаминоз» — говорим мы и тяжко вздыхаем, закидывая в себя горстями разноцветные витаминные капсулы. На самом деле, авитаминоз ни в чем не виноват, с ним вообще мало кто знаком.
Витаминозы можно разделить на несколько видов. Вот основные:
- Авитаминоз – серьезная патология, при которой в организм не поступает один или более витаминов. Встречается очень редко, в России у народов Крайнего Севера, где еда однотипна, а рацион не сбалансирован.
- Гипервитаминоз – избыток витаминов, при котором их больше нормы в 9-10 раз. Причем, речь идет о жирорастворимых витаминах A, D, E, F и K. Например, для того, чтобы заработать переизбыток витамина А, нужно каждый день есть по 1,5 кг моркови, причем довольно долго, либо жевать витаминные комплексы вместо завтрака, обеда и ужина.
- Гиповитаминоз – нехватка витаминов в организме. Встречается у 85% населения, особенно у людей, употребляющих в пищу полуфабрикаты, консервированные продукты, у любителей быстрого питания, живущих в экологически неблагополучных районах.
В день витамина С мы вам расскажем про гиповитаминоз, вызванный нехваткой этого витамина. Это заболевание, характеризуется появлением кровоизлияний нарушением структуры остеоидной ткани и дентина.
Гиповитаминоз С развивается при его недостатке в пище, нарушении всасывания витамина при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при повышении потребности при беременности и лактации, тиреотоксикозе, хронических воспалительных заболеваниях, ранах, ожогах.
На ранней стадии выявляют общую слабость, раздражительность, похудание, боль в мышцах и суставах. При дальнейшем развитии заболевания наблюдаются:
характерные нарушения строения соединительной, остеоидной ткани и дентина зубов (десны гиперемированы, отечны, легко кровоточат при прикосновении)
спонтанные кровоизлияния в области волосяных фолликулов кожи нижних конечностей
кровоизлияния под конъюнктиву глазного яблока
замедление заживления ран и ожогов
артриты, напоминающие ревматоидный, вследствие кровоизлияний в полость сустава или околосуставные ткани.
Можно ли обойтись без поливитаминов?
Кажется, что при нынешнем изобилии продуктов в магазинах это не так уж и сложно. Выстраиваешь сбалансированную диету, где есть разные по своему составу продукты – и будь здоров!
Для каждого витамина есть своя суточная норма. Мы привыкли считать, что достаточно съесть в день апельсин и морковку, чтобы получить нужное количество витамина С и витамина А. Кусочек мяса, чтобы восполнить запасы витаминов В1 и В2…
Но мы забываем, что, например, 2-3 чашки кофе в день приводят к тому, что витамин B1 в организме полностью разлагается. Что при термической обработке продукта теряется больше половины витаминов. Ведь вряд ли большинство из вас способно каждый день съедать три сырых морковки.
Получается, что без витаминных комплексов в таблетках жить можно, но кто же выдержит такой режим питания? В противном случае мы снова приходим к гиповитаминозу.
Значит, нужны поливитамины. Их можно пить долгое время, но, как и любой медицинский препарат, поливитамины должен назначать врач, учитывая регион проживания, индивидуальные особенности здоровья, объем физических нагрузок и актуальный состав крови.
Регулярный прием правильно подобранных поливитаминов отражается не только на общем самочувствии и свежести кожи. Примерно на треть улучшается кратковременная память, облегчается течение многих хронических заболеваний, даже если принимать 50% от рекомендуемой дозы.
Берегите свое здоровье!
С уважением к Вам и Вашему здоровью сотрудники отделения медицинской профилактики и Центра здоровья для взрослых.
Источник
Интересный мир здоровья
4 апреля – День рождения витамина С
4 апреля 1932 года американский ученый-биохимик Чарлз Глен Кинг впервые синтезировал витамин С. На сегодняшний день витамин С прекрасно изучен и востребован специалистами во многих областях медицины, диетологии, косметологии.
К основным его функциям относят борьбу с различными инфекциями, улучшение всасываемости железа, защиту от цинги, заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологии, контроль уровня холестерина, снижает риск развития катаракты, поддерживает функциональное состояние почек, глаз и нервной системы у людей, страдающих сахарным диабетом.
Витамин С или аскорбиновая кислота особенно актуален в период межсезонья. Его уникальные защитные свойства помогут справиться с различными весенними или осенними инфекциями, а антиоксидантные – вступят в борьбу со свободными радикалами, которые являются основными виновниками старения, такими как появление морщин, возрастных пятен и потери эластичности кожи.
С возрастом уменьшается синтез коллагена и организм хуже усваивает аскорбиновую кислоту. Недостаток аскорбиновой кислоты в организме вызывает такие неприятные «спутники» старости, как морщины, сгорбленность спины, пигментирование кожи и легко возникающие кровотечения.
Кстати, аскорбиновая кислота была выделена ещё в 1928 году нобелевским лауреатом доктором Сент-Дьердьи, биохимиком из Венгрии. Его не интересовал вопрос выделения витамина С, но в своих экспериментах он получил вещество, помогающее переносить атомы водорода от одного соединения к другому. Однако днем рождения этого витамина считается 4 апреля 1932. В этот день Чарльз Глен Кинг со своими коллегами из университета в Питсбурге, которые направленно занимались выделением витамина С, смогли получить из капусты некое вещество, обладавшее сильным защитным действием против цинги, и доказали, что это и есть аскорбиновая кислота. А в 1933 году Кинг установил структуру этого вещества.
Источник
Открытка с днем витамина с
Ежегодно 4 апреля отмечается День витамина С – самого популярного витамина в мире, уникальные защитные свойства которого особенно актуальны в весенний период.
Витамин С укрепляет иммунитет, повышает настроение, помогает восстанавливать силы после физических, умственных и эмоциональных нагрузок.
Официальным Днем рождения витамина С считается 4 апреля 1932 года – день, когда Чарльз Глен Кинг и его коллеги из Питсбургского университета впервые получили витамин С и доказали его полезные свойства.
В преддверии праздника лидер рынка премиального мороженого компания «Баскин Роббинс» представляет сорт месяца «Цитрус + Витамин» – сливочное мороженое с апельсиново-мандариновой прослойкой, обогащенное витамином С.
«Цитрус + Витамин» от «Баскин Роббинс» — инновационный функциональный продукт нового поколения. Изготавливается только из натуральных ингредиентов, сохраняет их полезные свойства. Одна порция (100 г) мороженого содержит 85% суточной нормы витамина С.
Презентация обогащенного мороженого Vitamin состоялась в Московском музыкальном театре «Геликон-опера». Гости театра высоко оценили премиальное качество и изысканный вкус мороженого «Цитрус + Витамин». Символично, что премьерная презентация нового функционального мороженого «Баскин Роббинс» состоялась в стенах театра, где недавно был открыт мобильный пункт вакцинации от COVID-19, помогающий москвичам осуществлять профилактику здоровья.
Приобрести новое обогащенное мороженое «Цитрус + Витамин» можно в кафе «Баскин Роббинс», фирменном интернет-магазине и крупнейших торговых сетях на всей территории России.
Присоединяйтесь к официальному аккаунту «Баскин Роббинс» в социальной сети TikTok и первыми узнавайте все самые вкусные новости из мира мороженого.
Источник
Сегодня в мире отмечают день рождения витамина С
Кожа постоянно подвергается воздействию кислорода и ультрафиолетовых лучей, химических и механических факторов. В весенний и осенний периоды в ней возобновляется множество биологических процессов, часть из которых – губительны для нее же самой. Именно поэтому в межсезонье следует отдавать предпочтение косметическим средствам с антиоксидантами. Они предотвращают окислительный стресс, замедляют процессы старения кожи.
Один из мощнейших витаминов-антиоксидантов, витамин С, предохраняет кожу от отрицательно действующих свободных радикалов, подавляет фотостарение, «ремонтирует» витамин Е и активно участвует в формировании коллагена. Особенно важно отдавать предпочтение антиоксидантной косметике после 30 лет – времени, когда производство коллагена и способность организмом усваивать витамин С стремительно падает.
Основные функции витамина С – борьба с инфекциями, улучшение всасываемости железа, защита от цинги, сердечно-сосудистых заболеваний и рака, контроль уровня холестерина, снижение риска развития катаракты, поддержка функционального состояния почек, глаз и нервной системы у пациентов с диабетом.
Кстати, витамин С был выделен ещё в 1928 году венгерским биохимиком, лауреатом Нобелевской премии доктором Сент-Дьердьи. Он не интересовался вопросом выделения витамина С, но в ходе экспериментов получил вещество, которое помогало переносить атомы водорода от одного соединения к другому. Однако днем рождения этого витамина мы по праву считаем 4 апреля 1932. В этот день Чарльз Глен Кинг и его коллеги из университета в Питсбурге, направленно занимавшиеся выделением витамина С, получили из капусты некое вещество, которое обладало сильным защитным действием против цинги, и было доказано, что это и есть витамин С. В 1933 году Кинг установил структуру этого вещества.
Факты о витамине С:
· Не для кого ни секрет, что производство коллагена уменьшается с возрастом. С возрастом уменьшается и способность организма усваивать витамин С. Такие неприятные «спутники» старости, как морщины, сгорбленная спина, темные пятна на коже и легко возникающие кровотечения – следствие недостатка витамина С в организме.
· 2/3 витамина С, поступающего в кожу благодаря пищевым источникам, уничтожается ультрафиолетовыми лучами.
· Животные, за исключением морских свинок и обезьян, способны синтезировать аскорбиновую кислоту в собственном организме. Этой способностью обладает человеческий эмбрион и даже новорожденный ребенок до 2 месяцев, если он вскармливается материнским молоком и если в питании кормящей матери содержится достаточное количество этого витамина. Однако дети после 3 месяцев и взрослые эту способность теряют.
· Чем более подвижный образ жизни ведет человек, тем больше у него потребность в витамине С.
· Моряков 18 века называли «лайми» (limey) именно потому, что они ели много цитрусовых. В те дни любой моряк знал, что его шансы на возвращение домой живым были очень невысоки. Именно цинга, а не пиратские захваты и штормы, в большинстве своем становилась причиной смерти. Чтобы избежать болезни, моряки ели много лимонов, апельсинов, лаймов и мандаринов – основных источников витамина С среди продуктов питания.
· На самом деле цитрусовые – далеко не «чемпионы» по содержанию витамина С, в них содержится всего 38-60 мг/100 г. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой (витамином С) плоды свежего шиповника (650 мг/100 г), болгарского красного перца (250 мг/100 г), чёрной смородины и облепихи (200 мг/100 г). Яблоки содержат (165 мг/100 г), перец зелёный сладкий и петрушка (150 мг/100 г), брюссельская капуста (120 мг/100 г), укроп и черемша (100 мг/100 г), земляника садовая (60 мг/100 г).
Источник