Меню

Открытие витамина с моряки

Российское образование ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Статьи

Цинга и «лимонники». История витамина С

Привычная нам «аскорбинка», или витамин С, была выделена 4 апреля 1932 года американским биохимиком Чарльзом Гленом Кингом. Витамин С играет основную роль в образовании коллагена, который необходим для роста и восстановления клеток ткани, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, а также способствует усвоению организмом железа.

Несмотря на то, что выведен он был только 85 лет назад, потребность в веществе ощущалась еще начиная с XIII века. Редакция портала «Российское образование» вспомнила историю появления витамина С и некоторые интересные факты о нем.

Цинга или «морской скорбут»

Первые достоверные сведения об этой болезни относятся к началу XIII века, и касаются заболеваний среди экипажей кораблей. Еще большее распространение она получила во второй половине XV века, в эпоху первых кругосветных мореплаваний. Так, корабль Васко да Гамы в 1495 году потерял на пути в Индию более 100 из 160 членов экспедиции. Капитан Кук прямо на корабле изготавливал с целью борьбы с цингой еловое пиво с сахаром.

Историки медицины подсчитали, что с 1600 по 1800 год от цинги умерло около 1 миллиона моряков. Это превышало человеческие потери во всех морских сражениях того времени. На материке массовые заболевания цингой имели место, как правило, в изолированных местах скопления людей: осажденных крепостях, тюрьмах, удаленных поселках.

Однако то, что цинга вызывается исключительно недостатком витамина C, было доказано лишь в 1932 году. Среди людей долгое время доминировала теория инфекционного характера заболевания.

Моряки заметили, что на судах, идущих домой, на которых цитрусовые составляли значительную часть провизии, потери от цинги были значительно меньшими. Поэтому очень скоро служащие на флоте стали получать особенный паек с лимонами (отсюда одно из прозвищ английских моряков — «лаймиз», дословно — «лимонники»).

Петр Великий, начиная создавать в 1703 году российский флот, учился кораблестроению в Голландии и вводил в практику именно голландские рационы для моряков, включавшие лимоны и апельсины, которые доставляли с юга Европы, хотя квашеная капуста или клюква могли бы решить для России ту же проблему.

В 1747 году главный врач Морского госпиталя Госпорта Джеймс Линд доказал, что зелень и цитрусовые способны предотвратить развитие цинги. О таких средствах профилактики болезни в этом же году говорил британский адмирал сэр Ричард Хоукинс, потерявший в ходе карьеры не менее десяти тысяч своих подчиненных.

Витамины

О существовании таких веществ как витамины, ученые догадывались задолго до открытия Кинга. Еще в 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартусского университета провел ряд опытов на мышах по данному направлению и в своей диссертационной работе сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. В то время вывод Лунина был скептически принят научным сообществом.

В 1927 году венгерский биохимик Альберт Сент-Дьери выделил вещество, которое, как впоследствии доказал Кинг, было необходимо организму для предупреждения цинги.

После пяти лет кропотливых исследований Кинг вывел из лимонного сока это вещество, названное позднее витамином C.

Структурная формула данного витамина была довольно быстро определена, и в 1933 году ученые Говард и Рейнстейн синтезировали его.

Витамин С или аскорбиновая кислота – бесцветный прозрачный легкорастворимый в воде витамин, содержащийся в цитрусовых, некоторых ягодах и зеленых овощах. Большинство организмов производит его из глюкозы, но человек этого делать не может и должен получать его с пищей.

Потребность в витамине С увеличивается при болезни, стрессах, подверженности токсическим воздействиям. Витамин участвует в выработке жизненно необходимых химических веществ, помогает очищать организм от ядов. Также ученые пришли к выводу, что недостаток витамина С ускоряет старение организма.

4 апреля 1932 года состав витамина С официально регистрируется. Еще одно название — аскорбиновая кислота — появляется чуть позже. По аналогии с греческой, она означает: та, что действует против скорбут (цинга).

В 1937 году Альберт Сент-Дьердь получил за открытие нового «вещества жизни» Нобелевскую премию.

Читайте также:  Малина содержит много витаминов

Большинство животных и растений в состоянии самостоятельно производить витамин C из простых углеводов, и им не нужно его поступление вместе с пищей. Кроме того, при необходимости они в состоянии подконтрольно увеличивать ее производство до десяти раз.

Только люди и другие высшие приматы (обезьяны), летучие мыши, морские свинки и большая южноамериканская капибара (водосвинка) в ходе эволюции потеряли способность производить свой собственный витамин C.

Аскорбиновая кислота (витамин C) является мощным антиоксидантом, поэтому, сегодня часто добавляется в продукты питания, чтобы сохранить их и защитить, увеличивая срок хранения.

Источник

Цинга: история болезни. Моряки и витамин С.

в Новости, Статьи для моряков Комментарии к записи Цинга: история болезни. Моряки и витамин С. отключены 1,342 Просмотров

Цинга – заболевание, которое часто поражало тех, кто отправлялся в длительное плавание. Ее называют самой странной и необъяснимой из всех болезней, поражающих человеческое тело.

История заболевания.

Впервые болезнь начала проявляться в организме человека еще до того, как люди в принципе осознали, что могут чем-то заболеть. Первое более-менее сносное описание относят к 13 столетию. Тогда моряки верили, что цинга – это своеобразное зло, жившее в глубинах океана и отравляющее каждого, кто решил вторгнуться на его территорию.

Из-за многообразия симптомов цингу часто разделяли на ту, что забирала людей в море, и ту, что свирепствовала на суше. Когда в шестнадцатом веке представилось возможным совершать дальние плавания, путешественникам открылась возможность не только исследовать новые земли и неизведанные до того момента диковинки, а также в полной мере ощутить на себе мощнейшую эпидемию цинги. Из-за этого приходилось очень часто заменять умерших членов экипажа новыми, в связи с чем нередко команда могла меняться чуть ли не полностью.

Давным-давно люди еще не знали о столь нужном витамине С, который содержался во фруктах и овощах, а ведь именно его недостаток провоцировал развитие заболевания.

Герман Бургаве, чьи работы в то время пользовались крайне большим авторитетом, дополнил гуморальную теорию, которая тогда пользовалась большим спросом, достижениями современных наук. Цингу он объяснял как нарушение механического рода гидравлической системы человека. По его мнению, основной причиной возникновения цинги была блокировка селезенки. Именно он впервые дошел до того, что на цингу большое влияние оказывает плохое питание моряков, морской воздух и прочие сложности долгого нахождения в открытом плавании. По его словам, пища не переваривалась в организме и начинала гнить, что в конечном итоге и приводило к симптомам заболевания.

Именно Бургаве впервые пришел к способу лечения цинги, однако человечество не смогло сразу же избавиться от этой болезни. Дело в том, что научное сообщество того времени конкретно отличалось от существующего в современном мире: в первую очередь имели место быть не эксперименты, а теоретическое обоснование, которого Герман тогда не имел.

Однако спустя некоторое время капитан Джеймс Кук смог доказать, что цинга на самом деле не является обязательным спутником дальнего плавания – с ней можно бороться. Именно он настаивал на употреблении матросами свежих овощей и фруктов и огромное внимание уделял рациону, а также чистоте.

Симптомы цинги.

Симптомы цинги многочисленные и непостоянны, причем одни встречаются гораздо чаще других. К ним можно отнести распухшие ноги, гниющие десна, обширные обесцвеченные пятна на коже, а также сильную усталость, которая может проявиться даже после самой незначительной нагрузки. Через некоторое время усталость сменяется многочисленными обмороками. К перечисленным выше симптомам также относится дрожь, уныние, склонность к самым ужасным страхам.
Болезнь может вызывать ряд других заболеваний: гнилостную лихорадку, желтуху, плевриты, сильные боли ревматического характера, порой долгие запоры, а также затруднение дыхания. Последний является самым смертельным симптомом.

Лечение цинги.

Способ лечения довольно-таки прост: больным помогают такие продукты питания, как лимоны и апельсины, или любые другие, содержащие в себе достаточное количество витамина С.

Цинга – заболевание, которое часто поражало тех, кто отправлялся в длительное плавание. Ее называют самой странной и необъяснимой из всех болезней, поражающих человеческое тело. История заболевания. Впервые болезнь начала проявляться в организме человека еще до того, как люди в принципе осознали, что могут чем-то заболеть. Первое более-менее сносное описание относят к 13 столетию. Тогда моряки …

Читайте также:  Витамин для длинных волос

Источник

Цинга и открытие витамина С

Цинга и открытие витамина С

Историки медицины подсчитали, что с 1600 по 1800 г. от цинги, тяжелой болезни, возникавшей обычно на кораблях в дальних плаваниях, умерло около миллиона моряков. Это превышало человеческие потери во всех морских сражениях того времени. Было установлено, что чаще болели цингой команды британского флота и пираты. Испанские, голландские, немецкие и шведские моряки почти не страдали от этого заболевания. Британский морской врач Джеймс Линд (James Lind), пытавшийся изучить и объяснить этот парадокс, прославился тем, что сумел связать цингу с характером питания моряков во время плавания. Испанские и голландские корабли запасались фруктами, немецкие и шведские – квашеной капустой. На американских парусниках уже в начале XVIII в. ввели в рацион моряков клюкву, которая сохраняется в бочках около года. Основными продуктами в британском рационе были галеты, крупа и солонина. Книгу Джеймса Линда «Трактат о цинге» (A Treatise of the Scurvy), изданную в 1753 г., принято считать основополагающей в том направлении медицины, которое в последующие столетия привело к открытию витаминов. Интересно отметить, что Петр Первый, начиная создавать в 1703 г. российский флот, учился кораблестроению в Голландии и вводил в практику именно голландские рационы для моряков, включавшие лимоны и апельсины, которые доставляли с юга Европы. Квашеная капуста, по немецкому примеру, или клюква, по американскому, могли бы решить для России ту же проблему значительно проще. Витамин С как определенное химическое соединение был открыт в 1928 г. С 1932 г. это соединение, формула которого g-Лактон 2,3-дегидрогулоновой кислоты, получило потребительское название «аскорбиновая кислота». За исследования химической природы и физиологических функций витамина С венгерский биохимик Альберт Сент-Дьерди (A. Scent-G?rgyi) был удостоен Нобелевской премии.

В обзорах по истории цинги и в книгах о витаминах обычно утверждается, что в XX столетии уже не наблюдалось массовых заболеваний цингой, что не соответствует действительности. Эта болезнь свирепствовала в северных, сибирских и дальневосточных «трудовых лагерях» в Советском Союзе в 1933 – 1953 гг. Среди миллионов заключенных именно авитаминозы, и прежде всего цинга, были главной причиной смертности. От цинги умер в марте 1941 г. и мой отец, томившийся в одном из колымских лагерей Магаданской области. В его последнем письме, написанном в августе 1940 г., но пришедшем к нам в Ростов-на-Дону с многомесячной задержкой из-за отсутствия зимой навигации в Охотском море, уже после его смерти, была приписка нам с братом: «Ребятки, пришлите, если сможете, витамин С». Таблетки витаминов в 1941 г. обычно продавались в аптеках. Массовые заболевания цингой наблюдались в блокадном Ленинграде в 1942 – 1943 гг. Даже в настоящее время цинга часто встречается в лагерях беженцев, например в Дарфуре в Южном Судане, где более миллиона человек страдают от систематического недоедания.

В далеком прошлом немецкие и шведские моряки спасались от цинги кислой капустой, а голландские и испанские – апельсинами и лимонами. В США уже в XVIII в. с той же целью в рацион моряков ввели клюкву. Свежая клюква может храниться около года. В последующем эту ягоду стали выращивать там как культурное растение. Большая часть урожая идет на приготовление клюквенного сока, который намного полезнее и ценнее апельсинового. В настоящее время США доминируют в мировой торговле клюквой. Торговый оборот клюквы достигает 1,2 млрд долларов в год и постоянно растет. В каждой клюквине есть небольшой пузырек воздуха, поэтому она не тонет в воде. На этом снимке из журнала «Экономист» (18 декабря 1984 г.) показана очистка урожая клюквы в Нью-Джерси. Убирают клюкву специальными машинами. Клюква и клюквенный сок производятся и продаются сейчас и в России. Клюква предупреждает и лечит болезни почек и мочевого пузыря.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также:  Витамин с под глаза уколы

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

7. Недостаточность витамина А

7. Недостаточность витамина А Гиповитаминозы – это группа заболеваний, которые вызываются недостаточностью в организме одного или нескольких витаминов.Различают гиповитаминозы первичные (экзогенные, которые обусловлены дефицитом поступления в организм витаминов с

8. Недостаточность витамина В1

8. Недостаточность витамина В1 Недостаточность витамина В1 (тиамина) возникает при дефиците витамина В1 в пище преимущественно в странах, в которых преобладает в питании полированный рис (в Восточной и Юго-Восточной Азии), нарушении его всасывания в кишечнике и нарушении

3. Недостаточность витамина А

3. Недостаточность витамина А Недостаточность витамина А (недостаточность ретинола) возникает при недостатке витамина А и каротина в пище, нарушении его всасывания в кишечнике и синтеза витамина А из каротина в организме.Витамин А содержится во многих продуктах

9. Недостаточность витамина D

9. Недостаточность витамина D Наибольшее значение имеет недостаточность витаминов D2 (эргокальциферола) и D3 (холекальциферола). Основное количество витамина D образуется в коже при действии на нее света (ультрафиолетовых лучей), меньшая часть поступает с продуктами

10. Недостаточность витамина К

10. Недостаточность витамина К Недостаточность витамина К встречается у взрослых редко. Обусловлена прекращением поступления в кишечник желчи, необходимой для всасывания филохинонов (при обтурации и сдавливании желчных путей), а также хроническими заболеваниями

Цинга

Цинга Другое известное название болезни – скорбут. Развивается вследствие нехватки в пище аскорбиновой кислоты (витамина С). Возникают кровоизлияния в слизистой оболочке десен, в мышцах, хрящах, в кишечнике. У больного кровоточат десны, расшатываются и выпадают зубы.

Функции витамина C

Функции витамина C Основной белок соединительной ткани – коллаген, входящий в состав сухожилий, хрящей, костей, суставов, кожи и кровеносных сосудов, не может образовывать прочных волокнистых структур при отсутствии аскорбиновой кислоты. Фермент пролилгидроксилаза,

Цинга

Цинга Развивается вследствие нехватки в пиите аскорбиновой кислоты.? Несколько раз в день жевать сырой чеснок.? Принимать отвар молодых веток ели обыкновенной.? Принимать крепкий настой цветков календулы лекарственной: 4 ст. л. засушенных цветков залить стаканом крутого

Цинга

Цинга Цинга – заболевание, вызванное длительным недостатком витамина С в организме.Недостаток витамина С может быть объяснен двумя причинами:1. Витамин С может вовсе не поступать с пищей.2. Витамин С не всасывается в кишечнике при определенной патологии.Для сохранения в

Цинга

Цинга 1. Пить березовый или сладкий кленовый сок.2. Чай из сухих плодов шиповника.3. Водный настой ягод клюквы.4. Плоды облепихи в виде сока, водного настоя, спиртовой настойки, сиропа и масла облепихи принимать внутрь.5. Ежедневное употребление в пищу 1-2 ч. л. тертого хрена с

ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА РР (НИАЦИНА), ИЛИ ВИТАМИНА В3

ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА РР (НИАЦИНА), ИЛИ ВИТАМИНА В3 Ниацин, или никотиновая кислота, участвует в процессах биологического окисления и энергетического обмена, помогает процессам пищеварения, регулирует сосудорасширяющую функцию. Кроме того, никотиновая кислота улучшает

Цинга

Цинга Цинга – заболевание, обусловленное недостатком в организме человека витаминов С (аскорбиновая кислота) и Р. Основными симптомами цинги являются слабость, мышечно-суставные боли, кровоточивость, выпадение зубов и др. Отсутствие витамина С в пище понижает

Цинга (дефицит витамина С)

Цинга (дефицит витамина С) • Смесь топинамбурного сока и сока лимона оказывает исключительное терапевтическое действие. Лимон спас от цинги бесчисленное множество людей, проводивших жизнь в дальних океанских плаваниях. Заболевшим цингой нужно выпивать по 1 стакану

Цинга

Цинга Другое известное название болезни – скорбут. Развивается вследствие нехватки в пище аскорбиновой кислоты (витамина С). Возникают кровоизлияния в слизистой оболочке десен, в мышцах, хрящах, в кишечнике. У больного кровоточат десны, расшатываются и выпадают зубы.

Цинга (недостаток витамина С)

Цинга (недостаток витамина С) — Яблочный уксус оказывает исключительное терапевтическое действие. Заболевшим цингой нужно пить по стакану воды, с размешанной в ней 1 ст. ложкой яблочного уксуса.— Барбарис. Листья этого растения являются хорошим противоцинготным

Источник

Adblock
detector