Кому точно лучше отказаться от молочных продуктов
В последнее время на молоко не нападает только ленивый. Хоть большие запасы белка, кальция и витаминов у продукта не отнять. Почему так выходит, обсудили с врачом-диетологом и нутригенетиком.
С одной стороны, коровье молоко — кладезь здоровья. В нем содержатся поддерживающий иммунную систему витамин А, улучшающий работу мозга и поддерживающий тонус мышц B 1, участвующий в процессе роста волос и ногтей B 2. Самый важный пункт состава — кальций. Он держит ответ за прочность костей и зубов. Рекомендуемая ежедневная норма кальция — 800 мг.
С другой — доказано, что производство молочных продуктов вредит экологии. Воздуху, воде, земле и даже животным — более подробно шокировали здесь. И это еще не все: молоко повышает риск развития диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и рака груди, простаты и яичников. Поэтому от продукта можно смело отказываться уже на основе этических и экологических соображений.
И тем не менее выбор в большинстве своем все равно за вами. Как там говорят в пабликах: «Жизнь одна — зачем себя ограничивать». Впрочем, есть одна категория людей, которым все же придется поумерить свой пыл.
Людмила Селедцова,
врач-диетолог, нутригенетик и ведущий консультант компании MyGenetics:
«От молочных продуктов стоит отказаться людям, которые в силу разных причин имеют предрасположенность к их непереносимости. Например, генетическую. Есть такой фермент лактаза. Он вырабатывается в нашем организме и расщепляет углеводы, содержащиеся в молоке и молочных продуктах, — лактозу. Лактаза хорошо работает у детей до трех лет, потому что в этом возрасте им необходимо усваивать углеводы из материнского молока. По мере взросления человека фермент за ненадобностью атрофируется, и мы теряем способность усваивать лактозу. Это называется генетически обусловленной лактазной недостаточностью. Но и она проявляется не у всех. Допустим, у некоторых народов, которые держали коров и питались исключительно молоком, молочными продуктами и мясом этих животных по причине дефицита какой-то другой пищи. Получается, у последних произошла мутация генов.
Скажу больше: человек может даже не догадываться, что у него непереносимость лактозы. А по статистике она присутствует у 70% людей европеоидной расы.
Недостаточность может проявляться хронической интоксикацией, синдромом хронической усталости, мальабсорбции (читай: плохим усвоением макро- и микронутриентов). Результат: ухудшение состояния кожи, волос, ногтей и зубов.
Источник
Что на самом деле будет с организмом, если отказаться от «молочки»
В последнее время отказ от молочных продуктов вошел в моду. Все чаще за обедом в компании друзей можно услышать фразы: «Мне капучино на кокосовом!» или «Я буду этот салат, но без моцареллы». Что это — не более чем новый тренд или серьезное диетологическое течение, имеющее логичные обоснования? Мы задали данный вопрос Бавыкиной Ларисе Геннадьевне, врачу-эндокринологу и диетологу, генетику медицинского центра «Атлас».
Риск остеопороза
Действительно, иногда молочные продукты приносят больше вреда, чем пользы. Но чаще наоборот. Разберемся в плюсах и минусах.
Важно отметить, что в молоке содержится биодоступный кальций, который успешно всасывается в кишечнике при наличии витамина D, но когда кальция нет в рационе или отсутствует витамин D, повышается риск остеопороза.
В осенне-весенний период мы живем в условиях дефицита солнечной инсоляции, носим одежду с длинным рукавом, пользуемся солнцезащитными или «уходовыми» кремами с SPF и из-за этого не имеем возможности синтезировать данный витамин в коже. Именно поэтому вынуждены получать его в лекарственном виде или из обогащенного витамином молока.
При нехватке кальция организм забирает его из костей, и они становятся «дырявыми». Из-за этого в пожилом возрасте повышается риск переломов и врач диагностирует остеопороз. А эти «последствия» находятся в пятерке причин смертности пожилых людей. Если человек отказывается от молочных продуктов, риск развития остеопороза повышается. Конечно, кальций есть в орехах, ореховом молоке, зеленых овощах (шпинат, брокколи и прочее). Но нужно понимать, что 100 граммов твердого сыра содержат то же количество кальция, что и 1 килограмм брокколи или 15 килограмм шпината. Поэтому отказ от молочных продуктов — нерациональное решение. В идеале рацион должен быть сбалансированным и включать молочные продукты, зеленые овощи и орехи.
Непереносимость лактозы
По задумке эволюции, после 5 лет мама не должна кормить ребенка молоком, поэтому подавляющее большинство из нас действительно перестает его переваривать: ген MCM6 «отключает» ген лактозы (LCT) еще в детстве. Но около 10 тысяч лет назад люди одомашнили корову, по этой причине примерно 5 тысяч лет назад появились варианты гена MCM6, что позволило не выводить из строя ген фермента, переваривающего молоко. Поэтому некоторые из нас способны переваривать цельное молоко в течение всей жизни.
Нюанс заключается в том, что в кисломолочных продуктах часть лактозы израсходовали бактерии во время брожения, и все кисломолочные продукты содержат ее пониженное количество и доступны даже тем, у кого непереносимость есть. Последняя проявляется тяжестью в животе, повышенным газообразованием и иногда диареей. Если после стакана молока вам некомфортно, замените его кефиром или безлактозным молоком. В этом вопросе могут помочь и генетические тесты.
Аллергия на молочный белок
Аллергия на молоко, точнее на молочный белок, действительно существует. Но ее часто путают с анализом на непереносимость продуктов. При аллергии может появляться крапивница, отек Квинке и даже анафилактический шок. И тогда нельзя ни в каком виде употреблять молочные продукты и те, что содержат молочный белок.
Коммерческие тесты на непереносимость молока к аллергии на молочный белок отношения не имеют: если вы являетесь потребителем таких продуктов, тест может показывать повышенное число антител, но это не повод отказываться от молока, а нормальная физиологическая неопасная реакция организма. Это работает примерно так: вы любите морковь и едите ее каждый день, но совсем не едите болгарский перец. В тесте антитела появляются к моркови и не появляются к перцу, вам советуют не есть морковь и есть перец, ошибочно называя это пищевой непереносимостью. Вы начинаете есть перец и отказываетесь от моркови, и следующий анализ показывает наличие антител к перцу и отсутствие — к моркови. Так же и с молоком: если вы любите молоко или кисломолочные продукты и хорошо их переносите, тест на непереносимость с оценкой антител вам не нужен.
Источник
Отказ от молочных продуктов витамины
Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп в Инстаграм, ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце).
ВНИМАНИЕ! Эта статья не является прямым руководством к действию. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением и обратитесь к специалисту. Автор не несет ответственности за последствия самостоятельно подобранного лечения.
Похожее
11 комментариев на «“Откуда брать кальций, если отказаться от молочной продукции?”»
Спасибо за хорошую статью, Екатерина.
У меня сын,4 года аллергик с 6 мес., на что так и не определили. Не могу сказать что он реагирует на молоко (на это брали анализ, который оказался отрицательным).
Я последние пару месяцев перевела его на минимум молочных продуктов (перестали давать молоко, в том числе попросили и в садике не давать, сыр ест он крайне редко) и, могу сказать, что с аллергией дела обстоят значительно лучше — она все-таки есть, но в очень слабой форме, тело выглядит намного лучше.
Так что в его случае будем подолжать жить без молочки!
Надежда, отказ от молока помогает, потмоу что оно усиливает УЖЕ ИМЕЮЩИЕСЯ аллергические реакции на что-то другое. Поэтому вполне возможно, что у Вашего сына аллергия вовсе и не на молоко. Но главное — что помогает:-). Рада, что такие результаты. Здоровья Вам и сынишке!
После прочтения Китайского исследования задумалась об отказе от молочной продукции, хотя я вегетарианка с детства (лет с 5) и считала, что хоть из молочки в мой организм поступает белок! Сейчас раз в неделю покупаю фермерский сыр и творог — пока не могу без них, остального мой холодильник и так давно не видит. Эффекта от неупотребления не замечено, но и проблем явных не было. Есть проблема с кожей (акне, хотя мне уже 30!) — она так и остается…
Ольга, эффект можно заметить только после ПОЛНОГО отказа от молочной продукции. И от фермерской, и от кисломолочной. Пока что-то будет присутствовать, эффект заметен не будет. Я после отказа от молочного сделала выводы, что я на него не реагирую. Но это сделало другое доброе дело: я отвыкла от молочной продукции! За 6 недель я привыкла замещать свой сыр чем-то другим. Поэтому теперь сыр у меня в рационе только вместе с пастой или пиццей, что бывает нечасто.
С другой же стороны, если молоко переносится, то незачем совсем отказываться от вкусных продуктов. можно себя баловать, но не делать из молока культ.
Скажите, пожалуйста, может ли быть вздутие от тофу и сколько можно его съедать за раз?
Вполне возможно. Сколько можно съедать — это больше риторический вопрос. Все очень индивидуально. И вздутие — это прежде всего признак неполадок с микрофлорой, а не следствие переедания того или иного продукта.
Здравствуйте,
у меня и моих родных аллергии нет, но замечала, что когда приезжала к родителям на лето, где ели много молочной продукции ( хоть и натуральной от деревенской коровки) сильно кожа портилась- прыщи и сальность((
Сейчас в магазине молочку не покупаю, только сыр иногда, Но муж привозит детям творожки типа Данон и актимель. Младшей не даю, а 10 летняя дочка поедает их с удовольствием((( На мои заявления что это нездоровая еда муж реагирует как ваша няня.
Пока знакомая корова с дачного поселка доится привожу молоко для маленькой дочки 1 год 10 мес, добавляю в каши. Думаю лет до 3 её молока не лишать, т. к. у неё недостаточный вес для её возраста ( всего 10 кг 300 г)
Прошу прощения! В списке указана фасоль, как источник кальция, а потом указано, что чрезмерное употребление белка вымывает кальций. А фасоль это не белок?
ЧРЕЗМЕРНОЕ 🙂 — ключевое слово. В фасоли мало белка, по сравнению, например, с птицей и мясом. Речь идет о протеиновых диетах.
Добрый день, спасибо за статью. Хотела уточнить на счет совета приготовоения мяса как модно дольше. Есть данные, что чем больше ращварен белок, тем он хуже усваивается, точнее слржнее усваивается и не приносит пользы, зашлаковывает организм. Что чем менее подвкргаося белок денатурации, тем легче и больше питательных вешеств из него усвоиться и наоборот. И если прислушиваться к своему органищму, часто замечала, что разваренное мясо, той же курицы уже не такое вкусное.
Ольга, вообще по идее вс наоборот. Чем больше мы варим, тем быстрее все усваивается. И также кислоты типа уксуса и лимонного сока помогают в переваривании еды. Попробуйте!
Источник
Что произойдет с вашим телом, если вы откажетесь от молочных продуктов
Мы с ранних лет усвоили, что нужно пить молоко и есть молочные продукты.
Диетологи рекомендуют ежедневно потреблять в пищу молочные продукты, потому что они богаты витаминами и минералами, такими как кальций и витамин D, витамин B и белки.
Однако среди специалистов существуют смешанные данные о том, являются ли молочные продукты полезными или вредными для здоровья.
Одни утверждают, что взрослые не способны переварить молочный сахар, другие — что оно помогает сбросить лишние килограммы, а третьи наоборот убеждены в том, что от них полнеют. Некоторые заявляют, что молоко содержит антибиотики и гормоны, которые отрицательно сказываются на здоровье.
Стоит ли есть обезжиренные молочные продукты или жирные, нужно ли кипятить молоко или пить его сырым — эти и другие вопросы являются предметом множества споров.
Польза и вред молочных продуктов
Некоторые люди решают полностью отказаться от молочной продукции из-за непереносимости лактозы, перехода на вегетарианство или просто потому что чувствуют,что без нее им будет лучше.
Существует несколько заблуждений относительно того, как отказ от молочных продуктов повлияет на ваш организм.
Любые изменения в привычном питании, будь то маленькие или большие могут действовать на нервы. Когда наш организм привыкает питаться определенными продуктами, нам бывает сложнее полностью от них отказаться.
Прежде чем делать этот шаг, нужно учесть несколько моментов, включая и то, как ваше тело будет реагировать на эти изменения.
1. Вы можете похудеть, но по другой причине
© jpfotograaf/Getty Images Pro
Многие знаменитости утверждают, что им удалось похудеть, когда они отказались от молочных продуктов.
Однако у такого эффекта есть одно простое объяснение: если вы исключаете крупную группу продуктов питания и ничем ее не заменяете, то вы ежедневно потребляете меньше калорий.
Через какое-то время (несколько недель или месяцев), вы заметите, как уменьшится ваш вес. Это не связано с тем, как молочные продукты влияют на обмен веществ, а больше с тем, что вы не едите определенную группу продуктов питания.
Стоит однако помнить о том, что потребление в пищу жирных молочных продуктов, может, на самом деле, помочь похудеть.
В исследовании 2016 года в Американском журнале питания ученые обнаружили, что у женщин, которые не отказывались от молочных продуктов с полным содержанием жира, на 8 процентов был ниже риск развития ожирения.
2. Вы будете реже страдать от головных болей
В некоторых случаях головные боли появляются от потребления молочных продуктов из-за содержащегося в них тирамина. В частности, любители сыра могут чаще страдать от мигреней и головных болей.
В таком случае, ограничив потребление молочных продуктов, особенно сыра, вы можете заметить положительный эффект.
Однако нужно помнить и о том, что молочные продукты содержат витамин В2, и дефицит этого витамина также связан с возможным появлением побочных эффектов в виде головных болей.
Если же вы решили отказаться от молочных продуктов, позаботьтесь о том, чтобы в вашем питании присутствовали продукты, содержащие витамин В2, такие как грибы, миндаль и шпинат.
3. Вы будете реже страдать от вздутия
© Catalin205/Getty Images Pro
Больше половины населения нашей планеты страдает от непереносимости лактозы, с трудом переваривая молоко. Это связано с тем, что многим не хватает лактазы — фермента, необходимого для переваривания коровьего молока.
Если вы относитесь к одним из них, то отказавшись от молочных продуктов, можете заметить, что у вас улучшилось пищеварение и уменьшилось вздутие.
Но может произойти и в точности наоборот, то есть отказ от молочных продуктов приведет к вздутию, так как организм пытается приспособиться к изменениям в питании.
4. Здоровое пищеварение может пострадать
Хотя ваше пищеварение может улучшиться, это не гарантирует вам здоровье кишечника при отказе от молочных продуктов.
Пищеварительный тракт содержит много различных типов бактерий, как хороших, так и плохих.
Кисломолочные продукты, например, кефир и йогурт богаты полезными бактериями и пробиотиками, которые поддерживают здоровое пищеварение.
Если вы решили полностью отказаться от молочных продуктов, вам нужно заменить их добавками с пробиотиками.
5. Вам может не хватать важных питательных веществ
Как и белки, жиры и углеводы молочные продукты являются частью здорового питания. Они богаты важными питательными веществами, такими как кальций и витамин D, витамин А, витамин Е, белки, фолиевая кислота, В1, В2, В6 и В12.
Если вы решите исключить эту пищевую группу из своего питания, вам нужно позаботиться о том, чтобы в вашем рационе была жирная рыба, например сардины — хороший источник кальция, или продукты, обогащенные витамином D, кальцием и другими витаминами.
6. Вы можете чаще болеть
© baibaz/Getty Images Pro
Когда вы перестанете есть молочные продукты, вы обнаружите, что ваша иммунная система стала слабее. Это связано с нехваткой важного витамина В12, который содержится в молочных продуктах и помогает регулировать иммунную систему и бороться с бактериями.
При недостатке витамина В12 вы можете чувствовать слабость и быстрее подхватывать нежелательные болезни.
Чтобы этого избежать, ешьте больше продуктов, содержащих В12, таких как рыба, мясо и яйца.
7. Состояние кожи может улучшиться
Коровье молоко часто содержит гормоны, которые могут реагировать на гормоны в вашем организме и увеличить выработку кожного сала в коже, закупоривающего поры.
Поэтому, отказавшись от молочных продуктов, вы можете обнаружить, что внешний вид и структура вашей кожи стала лучше.
Однако нужно помнить, что для поддержания здоровой кожи и предотвращения высыпаний важно придерживаться полноценного и сбалансированного питания, состоящего из продуктов разных групп.
8. Вы можете стать энергичнее
Если вы привыкли регулярно питаться очень калорийной пищей с обилием сыра, сливок и сливочного масла, то при отказе от молочных продуктов, скорее всего, начнете заменять их чем-то другим.
Например, чтобы компенсировать недостаток кальция в питании, вам нужно будет потреблять больше шпината или белых бобов.
В результате, чем больше вы будете питаться продуктами, богатыми витаминами, тем энергичнее будете себя чувствовать, так как в вашем рационе станет больше питательных веществ.
9. Ваше настроение станет более стабильным
В коровьем молоке часто содержится большое количество гормонов, таких как эстроген и прогестеро. При потреблении молочных продуктов в организм может поступать часть этих гормонов в виде побочных продуктов.
Эти гормоны, смешиваясь с гормонами человека, могут вызывать колебания настроения, которые возможно, смягчатся, когда вы откажетесь от молочных продуктов.
10. Вы можете испытывать синдром отмены
Если ваше тело привыкло к молочным продуктам, то можно ожидать, что вы будете испытывать симптомы отмены, когда откажетесь от целой группы продуктов в своем рационе.
Например, вы можете уставать больше обычного или с трудом засыпать.Так ваш организм реагирует на изменения в питании.
11. Вам может не хватать белка
Очень важным макроэлементом, который мы получаем из молочных продуктов, является белок. Белок необходим для построения мышц и правильной работы органов и костей.
И хотя другие продукты также содержат белки, без молочных продуктов в своем питании, вам нужно будет тщательнее следить за тем, чтобы у вас в рационе было достаточно белка.
Один стакан коровьего молока обеспечит вас 8-ю граммами белка, а 30 грамм сыра содержит около 6 грамм белка. Если молочные продукты были у вас единственным источником белка, вам нужно искать альтернативы и восполнять дефицит такими продуктами, как миндаль, сардины или бобы.
Источник