6 вещей, которые произойдут, если перестать есть хлеб
Системы питания с низким содержанием углеводов сегодня позиционируются как лучший способ получения здоровой и стройной фигуры. Продукты из пшеницы? Долой из рациона! Макароны? Они переоценены и тоже вредны. Но справедливы ли такие утверждения?
Вот шесть вещей, которые произойдут, если сократить потребление хлеба (а значит, углеводов) до минимума. Вы уверены, что будут одни плюсы? Посмотрите сами и убедитесь, что это не так.
1. Начнете худеть
Первое, что вы заметите после прекращения активного употребления хлеба, – это быстрое и существенное снижение веса. Ваш организм в мгновение ока избавится от накопленной воды, излишки которой вам так сильно мешали. Однако это не так замечательно, как может показаться, потому что жир все равно останется на своем месте. Поэтому, если вы хотите от него избавиться, нужно начать бороться с отложениями за счет увеличения физической активности, а не экономии на хлебе.
2. Станете жертвой углеводного гриппа
После серьезного и резкого сокращения употребления хлеба ваш организм может испытать легкий шок. Это проявится в том, что вы будете чувствовать себя так, как будто заболели гриппом. С чем это связано?
Дело в том, что углеводы являются для нас одним из основных источников энергии. Когда мы вдруг перестаем их поставлять, наше тело начинает расходовать накопленные заранее запасы гликогена. Но, когда закончатся и они, организм взбунтуется. Тогда не замедлят появиться сухость во рту, усталость, слабость, головокружение, бессонница и даже тошнота.
Это, конечно, кратковременные симптомы: наше тело в конце концов адаптируется к новой ситуации и жизни без хлеба. Тем не менее, диетологи единодушны: именно углеводы, а не что-то другое, являются самым здоровым и незаменимым источником топлива для нашего организма. Особенно если это сложные углеводы, которые можно извлечь из цельнозерновых сортов хлеба.
3. Будете подвержены перепадам настроения
При участии гормонов, таких как инсулин, усвоение углеводов приводит к увеличению производства аминокислоты, называемой «триптофан». Она является предшественником серотонина, гормона счастья. Люди, у которых его уровень высок, как правило, более спокойны, жизнерадостны и спят лучше.
4. Можете нажить проблемы со щитовидной железой
Ограничения в употреблении хлеба часто сочетаются с практикой низкоуглеводных диет. Некоторые люди начинают жаловаться на ухудшение работы щитовидки. Бывает, они долго не понимают, что страдают от легкого гипотиреоза, несмотря на его типичные симптомы, такие как непереносимость холода, выпадение волос, усталость, проблемы с пищеварением (например, запоры).
Дело в том, что, по мнению большинства врачей, низкокалорийные и низкоуглеводные диеты не показаны, если есть проблемы с щитовидкой или предрасположенность к ним. Кроме того, хлеб, и дрожжевой, и заквасочный, как будто специально создан природой как кладовая витаминов группы В – причем, всего ее ряда. А без них гормоны щитовидной железы продуцируются неудовлетворительно. Поэтому, если вы отказались от хлеба, подумайте о достаточном количестве витаминов группы В из других источников.
5. Может возникнуть дефицит витамина С
Это еще один важный вопрос. Низкоуглеводная диета с отсутствием хлеба (часто они идут рука об руку) может привести к серьезному последствию в виде дефицита витамина С – даже при достаточном его поступлении в организм! Что это означает? А то, что сочетание стресса или инфекции с низким уровнем инсулина приводит к тому, что витамин С окисляется и не подлежит переработке.
6. Снизится уровень энергии
Не отказывайтесь полностью от хлеба, потому что потеряете силу и энергию, нужную для тренировок. Но даже если вы не дружите со спортом, то, ограничивая углеводы, все равно будете чувствовать себя хуже. Об этом уже говорилось выше, но стоит повторить еще раз: нет лучшего источника энергии для нашего организма, чем именно эти вещества.
Вполне очевидно, что благодаря сокращению количества хлеба, то есть низкому содержанию углеводов, можно похудеть очень быстро. Только вопрос – какой ценой? Не впадайте в крайности. Не пренебрегайте углеводами, обеспечьте своему организму постоянный к ним доступ. Ограничьте потребление их источников (того же хлеба), если хотите похудеть, но не исключайте их полностью из ежедневного рациона. Особенно его полезных сортов – ржаного и цельнозернового. Вы же не хотите задремать прямо во время тренировки, правда.
Источник
Что будет, если отказаться от хлеба на 30 дней?
Последние годы развернулись горячие споры по поводу вреда хлеба.
Сторонники ЗОЖ объявили его одним из самых опасных продуктов из-за содержания в нем глютена, то есть белка клейковины злаков.
Ведь хлеб традиционно составлял основу рациона россиян, а манная каша из пшеничного зерна являлась фактически символом здорового детского питания?
Польза и вред хлеба: где правда, а где домыслы?
Хлеб и здоровье
Глютен является опасным для людей с редким заболеванием целиакией . Ей страдают 0,3% населения. Раздутые маркетингом сведения о ее последствиях привели в США, а затем во всем мире к настоящей истерии по поводу вреда глютена.
Для остальных здоровых людей при умеренном потреблении клейковина безопасна .
Заинтересованность в поддержании истерии вокруг глютена объясняется тем, что безглютеновая диета требует покупки более дорогих продуктов. Питаться без хлеба, круп и другой еды из зерна — недешевое удовольствие. Раскрутить такие продукты, как, например, киноа , без маркетинга вряд ли получилось бы. Ведь киноа — всего лишь разновидность лебеды.
В России больше всего мучных изделий едят в Дагестане и Ингушетии. И, тем не менее, регионы славятся самой долгой средней продолжительностью жизни в стране.
Но диетологи действительно призывают современных людей ограничивать себя в потреблении хлеба и других мучных изделий.
Чем это вызвано?
Меньше мучного
Для человека прошлого хлеб и другие продукты из зерновых культур составляли основу рациона благодаря своей дешевизне, доступности и сытости.
Хлеб — высокоэнергетический продукт.
Калорийность хлеба варьируется в пределах 160-250 калорий на 100 г. Вопреки мифам разные виды хлеба не сильно отличаются по энергетическим показателям . В ржаном или цельнозерновом не намного меньше калорий, чем в белом. Но особняком стоит сладкая выпечка — в ней может быть от 400 калорий и выше.
Современному человеку уже просто не нужно столько калорий за счет быстрых углеводов.
Поэтому потребление хлеба на том уровне, который был нормальным для наших предков, однозначно не полезен современным людям, особенно горожанам, не занимающимся тяжелым физическим трудом.
Среднестатистический россиянин съедает 97 кг хлеба в год или 270 грамм в день. Потребление мучных изделий в том объеме при современном образе жизни ведет к ожирению. Особенно сильным провокатором образования лишнего веса является сочетание мучного и сахара: печенье, сладкие булочки и т.д.
Дрожжевые продукты создают серьезную нагрузку на ЖКТ. Особенно опасно избыточное потребление хлеба для людей, склонных к гастриту, язве, панкреатиту, метеоризму, холециститу, запорам.
У людей с больной поджелудочной железой любой черный хлеб и свежие горячие изделия из белой муки могут вызывать приступ.
Избыточное потребление хлеба плохо сказывается на состоянии кожи. Организм не может переварить весь поступающий хлеб сразу, поэтому дрожжевые продукты скапливаются в кишечники, запускают процессы брожения. Результаты — вздутие, сыпь на коже, нездоровый цвет лица.
Количество термофильных пекарских дрожжей, потребляемое современным человеком в составе различных продуктов, способно спровоцировать астму и подагру.
Поэтому снижать потребление хлеба все же стоит.
Для этого диетологи советуют отказаться от мучных изделий сначала на месяц. Что произойдет с организмом человека за этот промежуток времени?
Месяц без хлеба и мучного
Пять дней: поджелудочная железа почувствует облегчение и начнет работать лучше. Продукты будут быстрее перевариваться и проходить через ЖКТ. Снизится вздутие, наладится стул. Ускорится обмен веществ.
Десять дней: кожа начнет очищаться, цвет лица станет более здоровым, свежим, постепенно уменьшатся высыпания.
Двадцать дней: тяга к мучному снизится. Уже не так сильно будет желание заесть стресс печеньем или перехватить бутерброд на бегу. Организм будет просить более здоровых продуктов: свежих овощей, фруктов, зелени, диетического мяса и рыбы. Это станет основой питания в будущем. Организму уже не нужно будет столько хлеба, булочек, печенья, как раньше. С большой долей вероятности в будущем человек уже предпочтет толстому бутерброду из белого хлеба, например, тонкий бездрожжевой лист лаваша.
Тридцать дней: в зависимости от конституции и образа жизни человек потеряет около 4 кг. Легкость в теле будет создавать желание двигаться, бывать на свежем воздухе, заниматься спортом.
Чем заменить?
Для бутербродов заменителем хлеба может стать лист салата и микрозелень, в том числе — выращенные самостоятельно.
Перекус из булочки или печенья можно заменить на йогурт без сахара, печеное яблоко или другой низкокалорийный фрукт.
К обеду и ужину для сытости добавить порцию гречи, диетической рыбы на пару или свежих овощей.
Источник
Что будет, если отказаться от хлеба навсегда
Подробно рассказываем о том, что произойдет с телом после полного отказа от хлеба.
Ученые и худеющие уже очень давно обвиняют мучные изделия в способствовании набора веса. Отказ от хлеба страдающие лишними килограммами считают самым первым на пути к стройному телу и здоровому образу жизни. Однако наши предки с давних пор ели хлеб и даже говорили, что он «всему голова», так стоит ли от него отказываться? Что произойдет? Рассказываем!
Снижается количество жидкости
Хлеб был главным источником углеводов для наших предков, они потребляли его без страха пополнеть поскольку раньше не было многочисленных снеков и сладостей, в которых много углеводов и которые сейчас мы потребляем в большом количестве в качестве перекуса или к чаю.
Отказавшись от хлеба, вы в большом количестве сократите потребление углеводов после чего заметите разницу на весах. Вот только не стоит радоваться раньше времени, вы не похудели. В связи с потерей углеводов, ваш организм выводит воду, которая раньше запасалась и удерживалась гликогенами (форма углевода в организме). А так как на 1 грамм приходится до 4 грамм воды, то организм расходует запасы гликогена и, соответственно, накопленной воды.
Кетоз
Часто симптомы, возникающие из-за китоза путают с недоеданием и голоданием, хотя последствия неприятны, они далеко не так пагубны, как от голодовки.
В следствии малого потребления углеводов, организм начинает брать энергию из жиров. А расщепление этих тел вызывает образование кетоновых тел. Данный процесс вызывает слабость, вялость, сухость во рту, насморк и бессонницу.
Хотя есть вероятность, что вы спустя время адаптируетесь и побочные эффекты пройдут, поскольку человек — создание, которое привыкает ко всем условиям. Однако диетологи и врачи уверены, что нельзя устраивать организму углеводные голодовки, следует найти продукты или блюда, которые полны сложных углеводов и будут расщепляться медленнее, чем не навредят фигуре.
Минус заряд энергии
Хлеб – продукт из цельнозерновой культуры, а значит непосредственно хранитель железа, магния и витаминов группы В, первый источник углеводов для нашего организма. Собственно, ранее мы уже описали, что делает организм при нехватке углеводов и какой результат это дает. Вот только углеводы нужны не только нашему мозгу, но и телу. Слабость будет не эмоциональная или от недомогания, а руки и ноги будут ватными, в них не будет и половины прежней силы.
До свидания, нормальное пищеварение
Если вы отказываетесь от хлеба, при этом не позаботившись о том, как сохранить поступление клетчатки в организм, то попрощайтесь с нормальным пищеварением. Мучные изделия – источник клетчатки для нашего организма, а раз она отсутствует, то появляются проблемы, вызывающие риск ожирения и нарушенную работу кишечника.
Хотя хлеб важен для нашего организма, лучше отказаться от покупного и делать домашний по рецепту Поля Брегга, который отказался от дрожжей при выпекании. Таким образом, вы не лишитесь источника углеводов и клетчатки, но при этом избавитесь от излишней калорийности продукта. А лучше всего, откажитесь от источника бесполезных быстрых углеводов – чипсы, конфеты, шоколад, и другие снэки.
А вы любите хлеб? Пишите в комментариях!
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно!
Источник
Что произойдет с человеком через 30 дней, если отказаться от белого хлеба
Спасибо, что читаете наши статьи, можете поддержать автора, подписавшись на наш канал, нажав на жёлтую кнопку.
Люди, которые заботятся о своём здоровье стараются отказываться от мучных продуктов.
К примеру, в хлебе большое количество глютена. Кроме того, этот продукт изготовлен на дрожжах, что также не очень полезно для организма человека.
Мы не будем утверждать, что диетологи настаивают на отказе от хлеба. Просто если это сделать, то в организме человека начнут происходить изменения каждый день. Это не только полезно для людей, которые мечтают избавиться от пару лишних килограммов.
Изменения затронут полностью весь организм. Если вы всё же хотите опробовать это на себе, то отказываться от хлеба лучше всего во время отпуска.
Ведь первое время может снизиться мозговая активность человека.
Что же произойдёт, если отказаться от хлеба на 30 дней?
1. Помогает избавиться от лишних килограммов.
В хлебе, особенно белом, содержится много калорий и углеводов. Если его слишком много употреблять в пищу, то рано или поздно это может привести к лишнему весу.
Диетологи не рекомендуют есть белых хлеб людям, которые имеют склонностью к избыточным килограммам. Кроме того¸ необходимо отметить, что витамины и другие полезные компоненты начинают погибать в нём уже во время производства.
Если говорить о хлебе, который изготавливают из муки высшего сорта, то его гликемический индекс самый высокий. Это говорит о том, что именно этот вид хлеба считается наиболее калорийным. Дело здесь не только в лишних килограммах. Такой рацион чреват проблемами с сердечно-сосудистой системой.
Источник
Что если навсегда отказаться от хлеба
«Хлеб — всему голова», — гласит известная народная мудрость. Но так ли она правдива? Нет, хлеб, конечно, очень даже сытный, но на его отрицательные стороны, коих очень много, это не влияет.
Самый обычный белый хлеб способен полностью нарушить работу всего организма. А отказ от него — это реальный шанс изменить свою жизнь к лучшему!
Сегодня я расскажу о 5 положительных эффектах отказа от хлеба. Думаю, они помогут вам сделать правильный выбор!
1. Отказ от белого хлеба — необходим
Черный, а также цельнозерновой хлеб менее вредны, чем белый, а во многом очень даже полезны (но не для боков). Именно поэтому при отказе от хлеба нужно понимать, что наиболее «опасен» именно черный.
Кстати, белый хлеб безвкусен, поэтому даже эстетической пользы он не несет, а только позволяет набить желудок меньшим количеством продуктов. Вот только он сам по себе опаснее других продуктов и блюд.
Перейдя на полезные виды хлеба, вы вернете чувствительность своему чувству вкуса. То есть сахар блокировал его. После нескольких дней отказа от хлеба вы поймете о чем я говорила!
2. Отказ от хлеба поможет вам похудеть
Хлеб очень калориен, это факт, хотя им даже наесться толком нельзя. Мучное способно превратить вашу прекрасную талию в огромный комок жира, а бедра сделать обвисшими и некрасивыми.
Сжигать это придется очень долго. Так стоило ли того желание съесть хлеб?
3. Отказ от хлеба улучшит ваше здоровье
Стоит подумать о том, что многие дешевые марки хлеба производятся не из самых лучших ингредиентов. Кто знает, чем обрабатывали пшеницу, которую использовали в приготовлении хлеба.
А было ли вообще в нем хоть что-то натуральное? Интересный вопрос, не так ли? Насколько нужно не любить свой организм, чтобы запихивать в него возможную отраву!
4. Это поможет вам уменьшить количество потребляемой пищи
Потребляя хлеб вместе с теми же щами, вы очень сильно воздействуете на желудок. Хлеб очень плотно его набивает, поэтому желудок расширяется. Поэтому в следующий раз для его насыщения вам потребуется еще больше пищи.
А если отказаться от хлеба, то в организм будет поступать определенное количество еды, которое не будет нагружать весь организм.
5. Это очень экономно
А вы задумывались об экономической стороне вопроса? Мои знакомые покупают 2 белых и 1 черный хлеб каждые 3 дня. Казалось бы, сумма для их покупки не такая большая, но задумайтесь!
- К хлебу они берут масло, возможно, творожный сыр, варенье и многие другие достаточно дорогие продукты. А ведь могли потратить эти деньги на что-то более существенное и полезное.
- К примеру, палка колбасы и 2 белых хлеба выйдут по стоимости более 200 рублей! А ведь за эти деньги можно купить, допустим, хлопья без сахара, несколько пачек хлебцев, да вообще что угодно!
Получается, что покупать хлеб с дополнениями к нему попросту невыгодно!
И не обязательно отказываться от мучного полностью — существует множество более полезных аналогов. Хлебцы, например.
Берегите свое здоровье! Не дайте хлебу его разрушить!
Источник