В чем вред пищевых ароматизаторов для здоровья?
Сегодня женский сайт «Красивая и Успешная» расскажет про пользу и вред ароматизаторов. Дабы с первых строк не вводить вас в заблуждение, сразу скажем, что польза от пищевых добавок, придающих продукту тот или иной аромат, ничтожно мала (но и это лишь при условии, что ароматизатор натуральный). А вот пострадать от ароматизаторов можно, но это опять-таки при условии постоянного употребления продуктов, в состав которых входят искусственные ароматические добавки. Однако обо всём по порядку, поэтому сначала немного теории.
Что такое ароматизаторы?
Пищевые добавки, после внесения которых у продукта улучшается аромат и вкус, называются ароматизаторами. Их использование очень выгодно производителям, так как позволяет им на основе продукции одного типа создавать широчайший ассортимент отличающихся ароматом и вкусом пищевых продуктов, например, мороженого, желе, мармелада, карамели, безалкогольных напитков и т. д.
Добавление в продукты пищевых добавок и ароматизаторов очень выгодно производителям, чего не скажешь о потребителях этой самой продукции. Ведь результатом употребления продуктов, нашпигованных ароматизаторами и прочими добавками, становятся проблемы со здоровьем.
Ароматизаторы пищевые: классификация
Натуральные ароматизаторы
К этой группе ароматизаторов относятся вещества, получаемые в ходе физического воздействия на натуральное сырьё.
Под физическим воздействием подразумеваются такие способы, как прессование, дистилляция, экстракция. В качестве сырья может выступать любой натуральный продукт растительного или животного происхождения.
Так, натуральный клубничный ароматизатор получается путём прессования ягод клубники. Натуральный аромат апельсина получают в ходе извлечения из апельсиновой кожуры эфирного масла (экстракция). А вот аромат лука или чеснока можно получить после того, как из выжатого сока будет удалена вся вода (дистилляция).
Однако в России толкование термина «натуральный ароматизатор» несколько отличается от принятого в Европе.
Согласно ему, натуральным ароматизатором может называться вещество, в состав которого помимо натурального ароматизатора входит ещё и вкусоароматический препарат. А это означает, что натуральные пищевые ароматизаторы не такие уж безвредные, как может показаться при первом прочтении слова «натуральный».
Ароматизаторы, идентичные натуральным
Ароматизаторы «груши», «малины», «винограда» и пр. имеют такой же состав, что и их натуральные аналоги, ягоды и фрукты. Только получаются они не физически, а химически (синтезируются в лаборатории), но формулу имеют такую же, что и натуральные ароматизаторы, потому и называются идентичными им. Вред ароматизаторы, идентичные натуральным, могут причинить здоровью лишь в том случае, если вы каждый день употребляете продукты, содержащие эти вещества.
Искусственные ароматизаторы
Это полностью химические вкусоароматические соединения, которые не имеют природных аналогов.
Пищевые ароматизаторы: вред
По сравнению с другими пищевыми добавками, ароматизаторы не так уж и опасны, но некоторый вред здоровью они всё же причиняют.
Начнём с того, что предпочтение всегда следует отдавать продуктам с натуральными ароматизаторами, так как ни идентичный, ни тем более синтетический ароматизатор не может в полной мере передать истинный аромат и вкус того или иного продукта.
Однако и здесь не всё так просто.
- Во-первых, вкус и аромат натуральных продуктов под воздействием высоких температур нестабилен.
- Во-вторых, натуральные ароматизаторы стоят дорого.
- В третьих, идентичные натуральным или синтетические ароматизаторы, в отличие от натуральных пищевых ароматизаторов, использовать гораздо удобнее в силу их «неприхотливости» и более низкой стоимости.
Чтобы разговор о вреде ароматизаторов был более предметным, sympaty.net предлагает обратиться к примеру – ароматизатору «ванилин».
Ванилин – главное ароматическое вещество ванили. Использование этой пряности в чистом виде – дорогое удовольствие, поэтому и стали извлекать из стручков ванили белый порошок, обладающий сильным запахом, характерным для этой пряности. Натуральный ароматизатор ванилин вреда не приносит (исключение – индивидуальная непереносимость). Наоборот, благодаря содержанию в нём полифенолов он борется со злокачественными новообразованиями. Его можно использовать при профилактике заболеваний сосудов и сердца, он снимает воспалительные процессы, обладает антимикробным действием и противоаллергическими свойствами.
Однако натуральный ванилин в магазинах и в готовой продукции тем более – большая редкость, потому что цена его, хоть и отличается в меньшую сторону от цены на ваниль, но остаётся достаточно высокой. Поэтому повсеместно используется ароматизатор ванилин, идентичный натуральному, или его синтетический «собрат».
Вред ароматизатора, идентичного натуральному ванилин, обуславливается наличием в нём не полезных для здоровья химических соединений. Самым опасным является добавка кумарин, токсичное действие которой разрушает печень. Понятно, что полезными свойствами натурального ванилина идентичный ему ароматизатор не обладает.
Вред искусственных ароматизаторов
Ароматизаторы, большей частью искусственные, хоть и наносят вред здоровью, но не такой значительный, как другие пищевые добавки. Существенный вред здоровью, особенно детскому, может нанести только интенсивное употребление продуктов с синтетическими ароматизаторами.
Длительное употребление продуктов, содержащих высокие концентрации искусственных ароматизаторов, может негативно повлиять на печень.
Источник
Опасные натуральные отдушки
Опасные натуральные отдушки — еще одна группа потенциальных раздражителей для кожи.
Продолжаем тему о вреде и пользе косметики. В предыдущей статье я говорила о 26 признанных законодательством потенциально аллергенных для кожи ингредиентов.
Но, к сожалению, этими ингредиентами список не исчерпывается.
Рассмотрим еще некоторые эфирные масла, которые также могут вызвать раздражение кожи и аллергические реакции при длительном применении.
Я не утверждаю на все 100%, что такая реакция обязательно произойдет. Я говорю — «возможно», но при постоянном применении косметики с этими ингредиентами риск повреждения клеток кожи все возрастает.
А ведь мы хотим иметь здоровую кожу на протяжении всей жизни, не так ли?
Опасные натуральные отдушки — м асло и экстракт лаванды —
- растение из семейства мятных (губоцветных), в списке ингредиентов может называться по-латыни как Lavandula angustifolia или Lavandula officinalis.
- Основное действующее начало — эфирное масло из соцветий и листьев.
- Масло лаванды содержит около 300 различных органических соединений, главными из которых являются линалоол, линалилацетат, терпинен-4-ол, лавандулинацетат.
- Широко применяется в парфюмерии и косметике как отдушка и в ароматерапии как релаксирующее средство.
- Также обладает антибактериальными свойствами и используется как репеллент против моли и других насекомых.
В проведенных исследованиях in vitro (в пробирке) было доказано, что активные компоненты масла и экстракта лаванды (линалоол и линалинацетат) обладают цитотоксическим действием (то есть, повреждают клетки).
При нанесении на кожу масла лаванды в концентрации 0,25% происходит гибель клеток.
Эти исследования проводились на клетках эндотелия, то есть клетках, выстилающих внутреннюю оболочку стенки сосудов, и играющих основную роль в формировании иммунного противовоспалительного ответа клеток организма в ответ на раздражитель.
Линалоол и линалинацетат способны быстро проникать в глубокие слои кожи и обнаруживаются в клетках эндотелия кровеносных сосудов меньше, чем через 20 минут.
Именно поэтому клетки эндотелия так показательны для проведения исследований. А результатом проведенных тестов явилось то, что активные вещества масла лаванды повреждают фибробласты дермы, а это основные клетки кожи, синтезирующие коллагеновые волокна.
Кроме этого, пахучие компоненты эфирного масла лаванды, окисляясь под действием воздуха, усиливают вероятность развития аллергических реакций кожи.
Эти данные были предоставлены:
- Hagvall L, Sköld M, Bråred-Christensson J, Börje A, Karlberg A. Lavender oil lacks natural protection against autoxidation, forming strong contact allergens on air exposure. Contact Dermatitis. 2008;59(3):143-50.
- Prashar A, Locke I, Evans C. Cytotoxicity of lavender oil and its major components to human skin cells. Cell Prolif. 2004;37(3):221-9.
- Basketter D, Darlenski R, Fluhr J. Skin irritation and sensitization: mechanisms and new approaches for risk assessment. Skin Pharmacol Physiol. 2008.;21(4):191-202.
Поэтому эфирное масло и экстракт лаванды относятся к «плохим» ингредиентам.
Вы, конечно, можете возразить, что Вы используете эфирное масло лаванды давно и не обнаружили пока никаких аллергических реакций.
Но не спешите с выводами — гиперчувствительность замедленного типа развивается иногда в течение многих лет и не всегда в дальнейшем можно установить четкую связь с тем аллергеном, который был «виновником» ситуации.
Опасные натуральные отдушки — Масло дамасской розы — Rosa damascena oil —
это эфирное масло, полученное из гибрида розы галлийской и шиповника мускусного, отличается выраженным ароматом и используется в парфюмерии для создания духов и розовой воды.
Эфирное масло розы дамасской обладает расслабляющими свойствами, нормализует артериальное давление, экстракт лепестков розы — противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, что было бы очень полезно для кожи.
Но, с другой стороны, активные вещества, создающие неповторимый и прекрасный аромат розы, могут вызвать раздражение кожи и контактный аллергодерматит.
К таким веществам относятся выделенные из масла розы цитронеллол, гераниол, нерол. Правда, в отличие от масла лаванды, масло розы значительно менее «вредно» и опасно как аллерген.
- Boskabady M, Shafei M, Saberi Z, Amini S. Pharmacological Effects of Rosa Damascena. Iran J Basic Med Sci. 2011;14(4):295-307.
Опасные натуральные отдушки — м асло бергамота — bergamot oil — относится к эфирному маслу цитрусовых, обладает фотосенсибилизирующими и фотомутагенными свойствами — то есть способно вызвать мутации клеток кожи и спровоцировать рост опухолевых клеток.
- Kaddu S, Ker lH, Wolf P. Accidental bullous phototoxic reactions to bergamot aromatherapy oil. J Am Acad Dermatol. 2001;45(3):458-61.
- Yasui Y, Hirone T. Action spectrum for bergamot-oil phototoxicity measured by sunburn cell counting. J Dermatol. 1994;21(5):319-22.
Правда, если быть совсем беспристрастными, то эти исследования проводились на коже свиней, а на коже людей — почти нет.
Опасные натуральные отдушки — м асло иланг-иланга — ylang ylang — также может быть раздражителем для кожи и известно своими аллергизирующими свойствами еще с 1971 года. Больший риск развития аллергии наблюдается при ежедневном нанесении на кожу масла иланг-иланга, чем при эпизодическом и редком его применении.
Масло иланг-иланга применяется в ароматерапии, нормализует артериальное давление, способно регулировать работу сальных желез, а также является афродизиаком.
- Kiec-Swierczynska M, Krecisz B, Swierczynska-Machura D. Contact allergy to fragrances. Med Pr. 2006;57(5):431-7.
- Srivastava P, Bajaj A. Ylang-ylang oil Not an Uncommon Sensitizer in India. Indian J Dermatol.. 2014;59(2):200-201.
Опасные натуральные отдушки — э кстракт (масло) лимона — lemon — все цитрусовые относятся к потенциальным раздражителям для кожи. И, хотя все они обладают антибактериальными свойствами, риск развития раздражения кожи превышает пользу от их применения, так как повреждается иммунная система кожи.
Сок лимона часто используют в бытовой косметологии для отбеливания пигментации. Но факт состоит в том, что рН лимонного сока равен 2,0, что слишком «кисло» для кожи и вызывает сильное раздражение. При нанесении на кожу сок лимона может вызвать развитие фотодерматита — это происходит из-за высокой концентрации активного вещества — лимонена.
Исследования проводились в 4 дерматологических клиниках Европы на коже добровольцев —
- Matura M, Goossens A, Bordalo O, Garcia-Bravo B, Magnusson K, Wrangsjö K, Karlberg A. Oxidized citrus oil (R-limonene): a frequent skin sensitizer in Europe. J Am Acad Dermatol. 2002;47(5):709-14.
Аналогичными аллергизирующими и фотосенсибилизирующими свойствами обладают эфирные масла лайма, апельсина и мандарина, танжерина —
- Iqbal M, Kim K, Ahn J. Monoterpenes released from fruit; plant; and vegetable systems. Sensors (Basel).. 2014;14(10):18286-301.
- Nigg H, Nordby H, Beier R, Dillman A, Macias C, Hansen R. Phototoxic coumarins in limes. Food Chem Toxicol. 1993;31(5):331-5.
Опасные натуральные отдушки — м асло и экстракт перечной мяты — peppermint — известно своими антибактериальными свойствами, но также может стать причиной контактного дерматита.
Особенно часто наблюдается контактный дерматит периоральной области, вызванный аллергической реакцией на зубную пасту с мятой.
- Iscan G, Kirimer N, Kürkcüoglu M, Baser K, Demirci F. Antimicrobial screening of Mentha piperita essential oils. J Agric Food Chem. 2002;50(14):3973-6.
- Posadzki P, Alotaibi A, Ernst E. Adverse effects of aromatherapy: a systematic review of case reports and case series. Int J Risk Saf Med. 2012;24(3):147-61.
- Herro E, Jacob S. Mentha piperita (Peppermint). Dermatitis. 2010;21(6):327-29.
Ментол — menthol — это активное вещество, получаемое из перечной мяты, кудрявой мяты и других представителей этого вида.
Несмотря на огромное количество проведенных исследований, доказавших вред этого ингредиента при нанесении его на кожу, производители продолжают использовать ментол в очень широком спектре продукции — от зубных паст и порошков до средств гигиены и мужской косметики.
Так как экстракт и масло мяты, и ментол, соответственно, обладают выраженными антибактериальными свойствами, их очень часто включают в состав средств анти-акне (против угревой сыпи).
Но это приведет лишь к повышению салоотделения и раздражению кожи в дальнейшем, ведь кожа с угревыми высыпаниями относится к разряду чувствительной кожи.
- Yosipovitch G, Szolar C, Hui X, Maibach H. Effect of topically applied menthol on thermal,pain and itch sensations and biophysical properties of the skin. Arch Dermatol Res. 1996;288(5-6):245-8.
К сожалению ощущаемый кожей приятный охлаждающий эффект от ментола — это не что иное, как раздражение чувствительных ноци-цепторов кожи (это рецепторы, одинаково возбуждающиеся от жара, жжения, укола) и не имеет ничего общего с эффектом, возникающем при термическом охлаждении кожи.
Любое раздражение чувствительных нервных окончаний запускает целый каскад реакций и может привести к появлению раздражения и контактной аллергии на коже.
- Green B. The sensory effects of l-menthol on human skin. Somatosens Mot Res.1992;9(3):235-44.
Просматривая список ингредиентов, пожалуйста, отнеситесь к своей коже с должным уважением и вниманием, взвесьте все «за» и «против», даже если вы не страдаете аллергическими реакциями в настоящее время.
Как говорится, все бывает «в первый раз» и рост аллергических дерматитов с не выявленными причинами тому подтверждение.
Наверно, лучше перестраховаться и поискать косметику без отдушек, чем получить не понятно откуда взявшуюся аллергию лет так в 40-50!
Источник