Меню

От витаминов выросли зубы

Витамины для укрепления эмали зубов

Последнее обновление: 24.02.2021

Организм человека — это своего рода единый механизм, элементы которого тесно связаны между собой. От качества продуктов, сбалансированности рациона и, соответственно, количество поступивших полезных веществ, зависит здоровье всех органов, в том числе зубов.

Всем известно, что для укрепления зубов необходим кальций. Но мало кто знает о том, из каких продуктов этот элемент лучше всего усваивается, какие еще витамины и минералы им необходимы и каким питанием можно поддержать здоровье и хорошее состояние зубов. Давайте разберемся, какие витамины нужны взрослым и детям для укрепления зубной эмали.

Из чего состоят зубы?

Зубы состоят не только из видимой (коронковой) части. Важными частями зуба являются корень и шейка, скрытые в десне и челюстной кости. Полая полость внутри зуба, пульпарная камера, включает нервные окончания и кровеносные сосуды — именно они питают зуб изнутри. Сосуды и нервы покрыты дентином, толстым слоем зубного материала. Дентин же, в свою очередь, покрыт тонким слоем сверхпрочного вещества — эмали. Удивительно, но эмаль — это самый прочный элемент во всем организме человека.

Вы когда-нибудь видели поверхность зуба под сильным увеличением? С помощью микроскопа можно увидеть на его поверхности кристаллическую решетку, напоминающую соты. На самом деле эта масса и составляет 95% строения зуба, а 5% — это вода в связанном и свободном состоянии.

Необходимые витамины для зубной эмали

Фундаментом всей костной системы, а, следовательно, и зубов, является кальций. Стоит помнить, что организм постоянно нуждается в пополнении запаса этого элемента. Однако кальций не усваивается полностью, поступая в организм. Чтобы этот элемент лучше проходил, для укрепления эмали в комплексе с кальцием нужно употреблять витамины А и D.

Витамин D

Дефицит витамина D в организме может препятствовать усвоению кальция. Даже если вы завтракаете, обедаете и ужинаете сырниками и творожными запеканками, костям и зубам от этого практически не будет пользы.

При недостатке витамина D люди, как правило, жалуются на чувство жжения во рту, а также металлический привкус ввиду недостаточной выработки слюны. Кислота во рту не нейтрализуется — разрушается эмаль и стремительно развивается кариес. Увеличить уровень витамина D можно, регулярно загорая на солнце. Принимая солнечные ванны 20-25 минут в день, можно пополнять необходимый запас этого элемента.

Ценными источниками витамина D также являются:

  • жирная рыба (лосось, форель макрель);
  • говяжья печень;
  • грибы;
  • семена подсолнечника;
  • молочные продукты (особенно сливочное масло);
  • яичный желток;
  • масло печени трески.

Витамин A

Витамин А, или ретинол, активно участвует в обменных процессах в организме, способствует синтезу белка, а главное — формированию зубов и костей. Этот витамин отвечает за состояние слизистой, в том числе во рту. При недостатке витамина А появляется кровоточивость десен, что может спровоцировать расшатывание зубов. Кроме того, употребление достаточного количества витамина А повышает защитные функции слизистой и улучшает работу иммунной системы.

Продуктами-поставщиками витамина А являются:

  • печень;
  • рыбий жир;
  • яичные желтки;
  • цельное молоко, сливки;
  • зеленые овощи;
  • горох и соя;
  • виноград, черешня;
  • дыни, арбузы;
  • персики, яблоки и другие фрукты.

Витамин C

Еще одним важным компонентом, помогающим усваивать кальций, и, следовательно, укреплять эмаль, является витамин С — этот элемент ускоряет всасывание кальция в кровь. Источники этого компонента известны всем — это овощи и фрукты. Особенно богаты целебным витамином С болгарский перец, шиповник, облепиха, черная смородина, цитрусовые, а также брюссельская капуста, грецкие орехи и укроп.

Для успешного усвоения кальция, кроме витаминов, организму необходимы магний и фосфор. Чтобы получить необходимое для укрепления эмали количество магния, стоит включить в рацион следующие продукты:

Фосфором богаты такие продукты, как:

  • мясо птицы;
  • яичный белок;
  • зерновой хлеб;
  • тыквенные семечки;
  • говядина;
  • пшено;
  • арахис.
Читайте также:  Как вернуть густоту волос витамины

Однако, несмотря на то, что фосфор входит в состав костной ткани, при переизбытке этого элемента, он препятствует всасыванию кальция. Поэтому фосфорсодержащими продуктами увлекаться не стоит.

Витамин B

Для зубов также важны витамины группы В, в особенности витамин В6. Этот элемент отвечает за целостность слизистых и защищает ткани десен от пародонта. Витамин в достаточном количестве присутствует в крупах, рыбе, мясе, кисломолочных продуктах, яйцах.

Недостаток витаминов B1 и B2 провоцирует неприятные проявления на слизистой и, как следствие, разрушение зубной эмали. Появляется сухость во рту, язвы на языке, трещины в уголках рта. Витамины в достаточном количестве содержатся в брюссельской капусте, субпродуктах.

Витамин E

Устойчивость тканям дарит и витамин Е, элемент, который укрепляет десны, а также способствует быстрому заживлению ран. Этот витамин в достаточном количестве содержится в семенах подсолнечника, соевом масле, миндале, злаковых и бобовых культурах, грецких орехах, зеленых листовых овощах.

Витамин К

Витамин К помогает снизить кровоточивость тканей, этот элемент также очень важен для здоровья зубов и десен. Витамин в избытке содержится в шпинате, сое, картофеле, кукурузе.

Как мы уже говорили, кальций является фундаментом всей костной системы, организм человека нуждается в постоянном пополнении запаса этого вещества. Очень важно употреблять достаточное количество кальция и во взрослом, и в детском возрасте. Обязательно включать в ежедневное питание молочные продукты, творог, сочетать их с витаминами и продуктами, помогающими усвоению этого материала.

Таким образом, в список самых полезных для зубной эмали продуктов можно включить:

  • Молочные продукты — творог, сыр, натуральный йогурт являются природными источниками кальция.
  • Куриные яйца. Содержат много витамина D, который способствует усвоению кальция.
  • Морепродукты — морская рыба, мидии, креветки. Содержат нужные зубам фториды и фосфор.
  • Жесткие фрукты и овощи — морковь, сельдерей, огурцы, яблоки. Интенсивное жевание фруктов и овощей способствует повышенному слюноотделению, а значит — механическому очищению зубов.
  • Зелень — лук, петрушка, укроп. Целебный сок зелени обладает антибактериальными свойствами.
  • Черный и зеленый чай. Эти напитки содержат фториды, которые обладают бактерицидным действием.

Надеемся, наши рекомендации по питанию и насыщению зубов витаминами, оказались полезными для вас. А если вы хотите дополнить внутренний уход за эмалью, попробуйте зубную пасту Асепта Plus реминерализация. Это средство отлично подходит для восстановления ослабленной эмали и защиты десен от воспаления. В состав входит концентрированный гидроксиапатит для быстрого восстановления поврежденной эмали, термальная грязь для ее укрепления, а также экстракты элеутерококка и календулы.

Клинические исследования

Проведенные клинические исследования доказали, что регулярное применение профессиональной зубной пасты АСЕПТА РЕМИНЕРАЛИЗАЦИЯ уже через 4 недели улучшило состояние эмали на 64% и снизило чувствительность зубов на 66%.

Отчет по определению/подтверждению профилактических свойств средств индивидуальной гигиены полости рта «АСЕПТА PLUS» Реминерализация
врач-исследователь А.А. Леонтьев, зав. кафедрой профилактической стоматологии, д.м.н., профессор С.Б. Улитовский
Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, кафедра профилактической стоматологии

Клинический опыт применения серии средств «Асепта»
Фукс Елена Ивановна ассистент кафедры терапевтической и детской стоматологии
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ГБОУ ВПО РязГМУ Минздравсоцразвития России)

Источник

Стоматология

«Королевская-Улыбка»

+7(495) 670-05-17

    Пн-Пт 9:00-21-00 Сб 10:00-18:00​ Москва, Талалихина, 1 корпус 3

Стоматология Москвы «Королевская Улыбка»

Качественно — не значит дорого

Адрес:

Москва, Талалихина, 1
корпус 3

Время работы:

Пн-Пт 9:00-21-00 Сб 10:00-18:00​

Контакты:

stomatolog@king-smile.ru
+7(495) 670-05-17

Как влияет авитаминоз на здоровье зубов?

Проявление авитаминоза нередко сопровождается плохим самочувствием. Дефицит витаминов после длительных холодов отражается на состоянии кожи, ногтей, внутренних органов, в том числе зубов и десен. Как помочь организму восполнить образовавшийся пробел и поддержать здоровье? Рассмотрим, какие витамины нужны для поддержания здоровья полости рта, какие продукты полезны для зубов и способы профилактики авитаминоза.

Читайте также:  С чем пить витамин д3 чтобы усваивался

Авитаминоз и его причины

Авитаминоз – это заболевание вызванное нехваткой витаминов, которые человек получает с пищей. Дефицит витаминов чаще всего обусловлен тем, что в зимний период у человека нет возможности питаться так же разнообразно и полноценно как в летнее время. Фрукты и овощи во время хранения теряют часть полезных свойств, запасы организма истощаются, и авитаминоз дает о себе знать. Кроме того, причиной авитаминоза нередко является заболевания внутренних органов. Способность организма синтезировать и усваивать витамины из поступающих продуктов, напрямую связана с показателями состояния пищеварительного тракта и составом микрофлоры кишечника. Ферменты, переваривающие те или иные продукты, могут формироваться в организме в зависимости от образа жизни, рациона питания и даже такого фактора, как наследственность. При агрессивном лечении антибиотиками полезные микроорганизмы погибают. Для их восстановления и нормализации функций кишечника требуется дополнительный курс лечения.

Симптомы авитаминоза и диагностика

Авитаминоз, как правило, диагностируют по внешним признакам, что на ранней стадии бывает затруднительно. Наиболее полную картину можно составить по анализу крови и мочи, определив насыщенность плазмы клетки теми или иными видами полезных веществ. При проявлении нехватки витаминов чаще проявляется раздражительность, снижение работоспособности, пациенты отмечают наличие синдрома хронической усталости, снижение концентрации. Волосы становятся ломкими, ногтевые пластины расслаиваются, на коже появляются шелушения и высыпания. При увеличении дефицита признаки недомогания усиливаются.

Как же недостаток витаминов отражается на состоянии зубов?

Секреция слюнных желез взаимосвязана с усвоением витамина A. При его нехватке слизистые оболочки разрушаются, снижается иммунитет и синтез антител. Дефицит витамина A связан с ухудшением состояния соединительных тканей, воспалением десен, поверхность зубов становится шероховатой, как будто покрытой мелкой крошкой.

Витамины группы В

Общее ослабление организма и обменных процессов связано с нехваткой витаминов группы B. Каждый в отдельности влияет на определенные области здоровья, однако недостаток любого витамина этой группы ведет к развитию кариеса и ослаблению защитных функций организма. Для хорошего самочувствия восполнять их запас необходимо каждый день, так как витамины этой группы выводятся из организма при избытке и не накапливаются со временем.

Иммунная система остро реагирует на нехватку витамина C. Появление синяков и гематом на коже, а так же кровоточивости десен является признаком авитаминоза. Расшатывание зубов и дальнейшее выпадение связано с патологическими нарушениями процесса синтеза коллагена, который является важным элементом в формировании большого количества соединительных структур. Нехватки вещества приводит к повреждению стенок сосудов и, как следствие, кровотечениям на разных уровнях.

Витамин D способствует усвоению фосфора и кальция, входящих в состав зубов. Костная ткань при недостатке этих элементов становиться хрупкой. Это относиться не только к видимой части – зубам, но и к удерживающим зуб тканям челюсти и черепа, опорно-двигательной системе.

Нехватка этого витамина проявляется в состоянии слизистой, десны становятся менее эластичными, ухудшается прочность соединительной ткани, удерживающей зубы. Стоматологи рекомендуют не пренебрегать приемом витамина E, чтобы предотвратить появление воспалительных процессов, рубцов, для укрепления тканей пародонта и костной ткани.

При дефиците этого витамина развиваются вирусные и бактериальные инфекции в полости рта, а именно такое заболевание как глоссит (воспаление на поверхности языка), стоматит, язвы и трещины на внутренней поверхности щек, околозубных пространствах, губах. Повышенная чувствительность зубов нередко бывает вызвана недостатком группы витаминов PP.

Эти витамины влияют на процессы, связанные со сворачиваемостью крови, участвуют в усвоении кальция. Викасол является аналогом в стоматологии, используется для лечения слизистой полости рта, снижения кровоточивости, при пародонтите. Это вещество позволяет проводить лечение пациентов, имеющих низкий уровень свертываемости крови.

Читайте также:  Kirkland signature витамин d3

Как же восполнить нехватку витаминов?

При неправильном лечении авитаминоза существует риск ухудшения состояния внутренних органов, истощение и переизбыток витаминов, легко усваиваемых организмом. Чтобы точно определить причину авитаминоза, нужна диагностика и проведение анализов. Такой подход позволит найти наиболее оптимальное решение без вреда для здоровья. При наличии признаков дисбактериоза необходим курс лечения. Если у пациента диагностирован острый авитаминоз, то проводится медикаментозное лечение с применением специализированных препаратов. Соблюдение диеты в этой ситуации является мерой, дополняющей общий курс восстановления.

Витамины мы получаем в основном из продуктов, поэтому поменяв рацион питания можно восполнить дефицит, добавить продукты, которые содержат больше тех или иных витаминов и исключить менее полезные. Обратите внимание на то, чтобы продукты были свежими, а термическая обработка позволяла сохранить как можно больше витаминов. Сбалансировать питание довольно сложно, в этой ситуации можно обратиться к специалисту.

Витамин A содержится в моркови, перце, добавление растительного масла в овощной салат с морковью позволит улучшить процесс усваивания веществ.

Витамины группы В синтезируют бифидобактерии, кроме этого они продуцируют и другие, важные для здоровья элементы. Йогурты, содержащие живые бифидобактерии улучшат состояние кишечника и позволят организму усваивать больше витаминов и минералов. Витамин B12 содержится в продуктах животного происхождения, особенно в печени. Другие витамины этой группы находятся и в растительной пище – крупах, хлебе, отрубях, бобовых культурах, зелени.

Витамин C можно получать из свежих фруктов, черной смородины, лимона, красного перца, облепихи, зелени. Отвар шиповника содержит витамин C, его можно добавлять в чай, компот или кисель. Норма в сутки составляет от 50 до 100 мг.

Витамина D больше в сыре, семге, сельди, сардине, лососе, рыбьем жире. Дня нормального функционирования его достаточно принимать в объеме 5 мг. Витамин D содержится в молоке, однако у взрослых людей оно может не усваиваться. Солнечные лучи способствуют выработке витамина D3, который обеспечивает больше половины необходимой нормы.

Витамином E богаты растительные масла, орехи, злаковые и зерновые культуры, капуста, облепиха, шиповник. Этот витамин попадает в организм с продуктами питания и не может синтезироваться бактериями кишечника. Для достижения суточной нормы, равной 20 мг, достаточно двух ложек масла или 50 грамм свежего миндаля.

Витамин PP находится в большинстве продуктов питания. Наибольшее содержание его в картофеле, капусте, бобовых, помидорах, злаковых культурах. При повышенных физических нагрузках или в стрессовых ситуациях суточную дозу, которая составляет около 20 мг можно увеличивать.

Витамин K содержится в зелени, капусте, горохе, моркови. Для здорового человека получить этот витамин достаточно легко из овощей и фруктов. Суточная норма витамина K составляет около 90 мкг, поэтому принимать дополнительно его рекомендуется только в период беременности и лактации по рекомендации врача. Передозировка витамина может возникнуть у людей с заболеваниями кровеносной системы. При повышенном содержании в крови у пациентов из группы риска может вызвать образование тромбов.

Профилактика авитаминоза

Чтобы эффективно противостоять авитаминозу кроме правильного питания и приема витаминно-минеральных комплексов важно и не забыть о ежедневном уходе за зубами. Используйте пасту, укрепляющую десны, чередуйте ее со средствами обогащающие зубы полезными веществами. Если во рту много пломб или имеется зубные протезы, такие как коронки, имплантаты или зубные мосты, то вместо минерализующей используйте пасту с экстрактом трав и растений. Постоянное применение одной и той же пасты негативно влияет на микрофлору полости рта, ее рекомендуется менять раз в 30-60 дней. Зубная щетка тоже требует замены каждые 90 дней, чтобы не накапливала бактерии.

Источник

Adblock
detector