Меню

От витаминов пожелтели глаза

Желтые белки

Почему белки моих глаз желтые

У здорового человека белки глаз — склеры — белого цвета. Пожелтение белка указывает на желтуху. Ее вызывает высокий уровень билирубина в крови. Билирубин — химическое вещество желтого цвета, которое входит в состав желчи. Он необходим для расщепления жиров, поступающих в организм с пищей. Когда увеличивается уровень билирубина в крови, излишек откладывается в коже и белках глаз, окрашивая их в желтый.

Причины желтых белков у взрослых

Заболевания печени, билиарной системы и поджелудочной железы

Сужение желчевыводящих путей

Рак печени и поджелудочной железы

Цирроз
Различные заболевания печени приводят к рубцеванию печени.

Медикаментозный холестаз
Лекарство замедляет вывод желчи.

Гепатит
Избыточное употребление алкоголя, лекарственные препараты или инфекция могут вызывать воспаление печени.

Острый панкреатит
Воспаление поджелудочной железы приводит к развитию болевого синдрома, желтизне глаз, кожи, повышению температуры.

Ишемическая гепатоцеллюлярная желтуха
Заболевание возникает из-за отсутствия крови или кислорода, достигающих печени.

Беременность
Белки могут быть пожелтевшими из-за сдавливания желчных протоков.

Гемолитическая анемия
Патологическое разрушение красных кровяных клеток — эритроцитов. При их быстром разрушении в кровь выделяется много билирубина.

Малярия
Инфекционное вирусное заболевание, вызванное укусами комаров.

Дрепанцитоз
Наследственное заболевание крови.

Когда срочно обратиться к врачу

Обратитесь за медицинской помощью немедленно, если кроме желтизны склер вы наблюдаете и другие симптомы:

  • повышение температуры;
  • слабость;
  • апатию;
  • бессонницу;
  • кожный зуд.

Лечение желтых белков

Лечение глаз зависит от причин возникновения симптома. Врачи рекомендуют лекарства и методы лечения после установления диагноза. Лечиться самостоятельно и употреблять лекарственные препараты без понимания причины симптома — опасно для жизни.

Профилактика

Чаще всего белки желтеют из-за болезней печени. Забота о ее здоровье может помочь избежать симптома.

Пейте много воды
Вода улучшает выведение билирубина из организма.

Ешьте пищу, содержащую простые сахара
Фрукты и овощи содержат питательные вещества и минералы, необходимые для правильной работы печени.

Отдыхайте
Отдых улучшает состояние организма и печени.

Откажитесь от алкоголя
Алкоголь нарушает способность печени перерабатывать эритроциты.

Увеличьте потребление железа
Иногда пожелтение глаз вызвано анемией, или малокровием. Больной страдает от недостатка гемоглобина в крови, причиной которого может быть дефицит железа в организме. Высокий показатель содержания железа — у мясных продуктов.

Источник

Желтые белки глаз

Желтые белки глаз: причины появления

Пожелтевшая склера (белки) глаз не может остаться незамеченной. Это не самостоятельное заболевание, а результат патологии, т.е. другой болезни. При желтых белках глаз Пациент не испытывает боли и другого дискомфорта, кроме эстетического. По этой причине люди редко обращаются за медицинской помощью, ждут, пока появятся более серьезные симптомы.

Желтый цвет склеры может быть врожденной особенностью, а в некоторых случаях слизистая оболочка изменяет цвет резко и может долго его сохранять. Это сигнал о серьезном нарушении в организме.

Основной причиной является высокий уровень билирубина, компонента желчи, вызывающего пигментацию кожи, слизистых. Такое состояние может свидетельствовать о наличии серьезного заболевания печени, например, гепатита или инфекции в организме.

Болезни, связанные с желтыми белками глаз

Желтушность склер может появиться при заболеваниях крови, отравлениях, злокачественных новообразованиях конъюнктивы.

Причиной изменения цвета склеры могут быть вредные привычки, например, злоупотребление курением, а также:

  • Болезнь печени (цирроз печени, гепатит, рак). При поражениях печени увеличивается концентрация билирубина
  • Нарушение обменных процессов в организме (болезнь Жильбера (пигментный гепатоз, характеризующийся умеренным интермиттирующим повышением содержания свободного билирубина в крови), болезнь Вильсона-Коновалова (врождённое нарушение метаболизма меди, приводящее к тяжелейшим наследственным болезням центральной нервной системы и внутренних органов, амилоидоз (системное заболевание, при котором в органах и тканях происходит отложение амилоида (белково-полисахаридного вещества), что приводит к нарушению их функций))
  • Заболевание крови, например, энзимопатия, бабезиоз, гемоглобинопатия, малярия. При этих заболеваниях разрушаются красные клетки крови, и повышается концентрация гемоглобина
  • Заболевание органов зрения, например, доброкачественные и злокачественные конъюнктивиты, меланомы, пингвекулы, птеригиумы, при которых появляются отдельные пятна на слизистой оболочке глаз
  • Заболевания поджелудочной железы. Появление желтизны на белках глаз связано с нарушением оттока желчи из печени в двенадцатиперстную кишку
  • Отравление организма гельминтами, например, эхинококкоз, амебиаз.
Читайте также:  Сесдерма крем с витамином с состав

Методы диагностики и лечения

Лечение назначается после проведения комплексного офтальмологического обследования и включает медикаментозное, аппаратное, хирургическое и другие методы лечения. Иногда, чтобы избавиться от желтизны склеры, Пациенту достаточно изменить режим питания и образ жизни. Поскольку желтушность склер – это симптом, то основное лечение проводит профильный специалист (терапевт, инфекционист и др.).

Консультация врача-офтальмолога рекомендуется в случае появления отдельных желтых пятен или полного «пожелтения» слизистой оболочки глаза. Даже если нет других симптомов, рекомендуем обратиться к лечащему врачу для выяснения причин и назначения своевременного лечения основного заболевания.

В Глазной клинике доктора Беликовой для постановки точного диагноза используются клинические методы исследований, оптическая когерентная томография, ультразвуковое исследование и лабораторные методы диагностики, включающие общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, генетические и иммунологические тесты.

При обнаружении вышеперечисленных симптомов, советуем обратиться в офтальмологическую клинику и получить консультацию высококвалифицированного специалиста.

Источник

Желтые пятна на глазном белке: причины и лечение

Белая передняя поверхность глаза — склера. У здорового человека её цвет может быть в диапазоне от беловато-голубого до беловато-розового. Изменение оттенка склеры говорит о появлении патологии. Это может быть связано как с системными заболеваниями организма, так и с локальной офтальмологической проблемой. Чаще всего склера меняет свой цвет на жёлтый: на ровном цвете белка появляются жёлтые пятна.

Какие симптомы сопровождают появление желтых пятен?

Как правило, возникновение на белке желтого пятна сопровождается другими реакциями организма. Симптомы бывают местными и общими. Если причиной изменения цвета склеры стало офтальмологическое заболевание, на его фоне могут развиваться следующие состояния:

  • воспаление век;
  • ощущение зуда и сильная боль в области глаз;
  • повышение чувствительности к яркому свету;
  • появление выделений из глаз;
  • ухудшение зрения.

Если причина желтого пятна на склере — системное заболевание, к перечисленным выше симптомам присоединяются потеря аппетита, чувство усталости, тошнота, озноб, лихорадочное состояние и повышение температуры тела.

Причины общего характера

Появление желтых пятен на склере — типичный симптом желтухи. Это заболевание возникает при нарушении обмена билирубина в организме. Орган, отвечающий за этот обмен, — печень. Причин, по которым печень не может выводить билирубин, достаточно много. Результат нарушения этого процесса — отложение вещества в коже и слизистой оболочке глаз.

Основные причины, приводящие к развитию желтухи:

  • цирроз печени (возникает из-за злоупотребления алкоголем);
  • гепатит (развивается из-за вирусной инфекции);
  • рак печени;
  • ожирение и жировой гепатоз (дистрофия печени);
  • анемия;
  • конкременты в желчном пузыре.

Если причиной пожелтения склеры стало общее заболевание, следует немедленно обратиться к профильному специалисту. В данном случае изменение цвета оболочки — лишь сигнал, говорящий о серьёзных изменениях в организме. Чем раньше вы устраните эти изменения, тем выше шансы вернуть себе здоровье.

Заболевания глаз

Вторая причина, по которой на белке могут появиться желтые пятна, — заболевания органов зрения. Они не несут серьёзных необратимых последствий и не ведут к полной потере зрения. Чаще всего желтые пятна появляются при следующих заболеваниях:

  • пингвекула. Доброкачественный нарост желтого цвета в области конъюнктивы. Желтые пятна возникают симметрично: в уголках глаз и с наружной стороны. Заболеванию особенно подвержены пожилые люди, так как одна из причин его развития — возрастные процессы в слизистой оболочке глаза;
  • птеригиум. Утолщение и разрастание слизистой оболочки в верхнем углу глаза. Данная патология проявляется в виде желтого треугольного пятна. В большинстве случаев она не вызывает неприятных ощущений. В некоторых ситуациях птеригиум может менять цвет на ярко-розовый или алый. Заболевание возникает из-за агрессивного воздействия внешней среды. Чаще всего причиной его развития становится сухой, жаркий климат, ультрафиолетовое излучение и воздействие на глаза сильного ветра;
  • дермоидная киста конъюнктивы. Врожденное доброкачественное новообразование. Проявляется в виде плотной капсулы, внутри которой содержится жировое вещество. Со временем киста растёт и увеличивается в объёме;
  • киста конъюнктивы. Проявляется в виде эпителиального разрастания с жидкостью внутри. Киста может иметь жёлтый оттенок и внешне выглядеть как небольшое пятно на конъюнктиве;
  • невус. По своей природе схож с родинками на коже. Это желтое или коричневое пятно, которое может находиться в любой области склеры, в том числе в её внутреннем или наружном углу. При разрастании невус представляет серьёзную угрозу для зрения;
  • пятна Хорнера-Трантаса. Возникают из-за аллергической реакции организма. Проявляются в виде небольших «зёрен», локализованных на белке глаза вокруг роговицы. Толчком для развития становится аллергический конъюнктивит или кератит.
Читайте также:  Жаропонижающее средство с витамином с

Как лечить жёлтые пятна?

Лечение желтых пятен на глазах индивидуально и зависит от характера образования. Именно поэтому особенно важной является своевременная диагностика. После обследования врач определит причину патологии и назначит лечение.

Птеригиум и пингвекула на начальных стадиях лечатся при помощи капель и гелей, увлажняющих конъюнктиву. Если заболевание сопровождается раздражением глаза и его покраснением, дополнительно назначается противовоспалительная терапия. Операция показана лишь в случаях, когда длительная терапия не привела к ожидаемому результату. При диагностировании невуса пациенту необходимо динамическое наблюдение у офтальмолога.

Запущенные случаи кист конъюнктивы лечатся только хирургическим путём. Существует два варианта операции: прижигание и воздействие при помощи лазера. Лечение пятен Хорнера-Трантаса проводится посредством медикаментозной терапии, направленной на устранение основного заболевания.

В нашем современном «Центре восстановления зрения» вы можете пройти диагностику на новейшем оборудовании. По результатам обследования вы получите консультацию офтальмолога со стажем работы более 10 лет. У нас работают врачи с научными степенями и персональными наградами.

Источник

Витамин C. Гипервитаминоз

Введение

Витамин С (аскорбиновая кислота) – один из важнейших витаминов, биологическая активность которого распространяется на множество физиологических процессов: синтез тканей, гормонов, нейромедиаторов, гемоглобина, иммунных и коагуляционных факторов, эритроцитов; регенерация, детоксикация, общий метаболизм, потенцирование эффекта других витаминов (особенно В и Е).

Аскорбиновая кислота относится к водорастворимым витаминам, быстро усваивается и столь же быстро выводится из организма, – что обусловливает необходимость постоянного потребления свежей растительной пищи (зелень, овощи, фрукты, ягоды), которая выступает основным естественным источником витамина С.

Подробнее об истории открытия, биологической роли, причинах и последствиях возможного дефицита аскорбиновой кислоты в организме – см. материал «Витамин С. Гиповитаминоз».

Следует особо отметить, что из всех витаминов, по-видимому, именно с аскорбиновой кислотой связано наибольшее количество ожиданий, гипотез, споров, заблуждений и откровенных мифов. С одной стороны, многие аспекты ее биологического действия и взаимодействия с другими биоактивными веществами, структура и свойства производных биохимических соединений по сей день остаются недостаточно изученными. С другой, ряд многообещающих, казалось бы, терапевтических подходов так и не удалось подтвердить на приемлемом уровне достоверности. Одним из наиболее дискутабельных вопросов является целесообразность применения мегадоз аскорбиновой кислоты в профилактических и лечебных целях, – как антиоксиданта, иммуностимулятора и ингибитора опухолевых процессов. До сих пор можно увидеть публикации с призывами потреблять до 10 г аскорбиновой кислоты в день, что якобы является не только безопасным, но и гарантированно полезным чуть ли не для всех категорий населения. Несостоятельность такой (и любой другой экстремистской) точки зрения становится все более очевидной, а отношение к витамину С со стороны заинтересованных медицинских специальностей, – все более сдержанным, спокойным и, в то же время, внимательным, поскольку реальный лечебно-профилактический потенциал этого вещества раскрыт, возможно, не в полной мере. То же самое, впрочем, можно сказать о противопоказаниях и побочных эффектах.

В целом, в отношении витамина С клинические аспекты авитаминоза (цинги) и гиповитаминоза изучены значительно лучше, чем эффекты острой и хронической передозировки, т.е. гипервитаминоза С.

Причины

Передозировать аскорбиновую кислоту «естественным путем», т.е. потребляя чрезмерно много витаминизированной растительной пищи, по всей вероятности, невозможно или крайне затруднительно: скажем, для достижения вышеупомянутой сверхдозы 10 г необходимо съесть около килограмма плодов шиповника, десять килограммов укропа или двадцать килограммов цитрусовых, причем ради появления клинических симптомов гипервитаминоза пришлось бы делать это ежедневно и достаточно долго.

Читайте также:  Кто колол витамины в12

Поэтому основной причиной гипервитаминоза С остаются вышеупомянутые попытки «предотвратить все на свете болезни» или «обеспечить прилив сил» приемом аскорбиновой кислоты в огромных, порой просто чудовищных количествах (к сожалению, встречается и такое, – у лиц с повышенной внушаемостью или с психическими расстройствами, у любителей читать «научные» брошюры с газетного лотка, а также среди бодибилдеров, тревожно-мнительных родителей, и, что самое опасное, среди беременных женщин). Кроме того, к гипервитаминозу могут привести неадекватно рассчитанные терапевтические дозы в тех случаях, когда курсовой прием витамина С действительно показан (периоды послеоперационного восстановления, посттравматической реабилитации, вынашивания беременности и кормления грудью, повышенных нагрузок, лечения глубокого гиповитаминоза, отравлений, инфекций и т.д.).

Симптоматика

Следует понимать, что с химической точки зрения витамин С – это пусть не самая сильная, но все-таки кислота. Наиболее типичными из известных эффектов передозировки являются нарушения со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, метеоризм, понос, кишечные спазмы и т.д. Кроме того, возможны серьезные осложнения в сердечнососудистой системе (необратимые при длительном злоупотреблении) и сбои в функционировании центральной нервной системы (перевозбуждение, инсомния, головная боль). Достаточно распространенными являются кожные аллергические реакции и ангионевротические отеки; описаны также случаи анафилактического шока и спонтанного прерывания беременности.

Чрезмерная концентрация аскорбиновой кислоты угнетает деятельность поджелудочной железы(что может привести к гипергликемии и глюкозурии), способствует конкрементогенезу (образованию оксалатных камней в почках), тромбообразованию и опухолевому росту (при том, что нормальное содержание, наоборот, тормозит онкопроцессы).

Важно также учитывать сложное и многофакторное лекарственное взаимодействие витамина С (что в случае его передозировки может спровоцировать тяжелые побочные эффекты принимаемых одновременно медикаментов), а также влияние на метаболизм прочих витаминов. В частности, сверхдозы аскорбиновой кислоты форсируют выведение витаминов группы В, тогда как отдельные виды острого гиповитаминоза В чреваты развитием жизнеугрожающих состояний.

Нарушение реактивности к витамину С при хронической его передозировке может в дальнейшем, при резкой отмене или снижении приема, результировать симптоматикой острого авитаминоза.

Диагностика

В диагностике гипервитаминоза С ключевое значение имеет достоверный анамнез. Развивающиеся в разных случаях симптомокомплексы отличаются вариативностью и полиморфизмом, и если пациент скрывает факт длительного приема ударных доз аскорбиновой кислоты, то установление истинных причин состояния (на основе одних лишь клинических, инструментальных, лабораторных исследований) может оказаться весьма проблематичным и запоздалым.

Лечение

В случае острой передозировки производится промывание желудка, принимаются другие симптоматические меры (нормализация давления, стабилизация психического состояния, сердечной деятельности и т.д.). В остальных случаях первоочередной и достаточной мерой является снижение или постепенная отмена препаратов с повышенным содержанием витамина С.

Немного отступая от языка журнальных публикаций, заметим в заключение следующее.

Витамины вообще, и витамин С в частности, оказались значительно более сложным и многогранным биохимическим фактором, чем это виделось поначалу. Более чем полувековая практика их широкомасштабного применения (а также массового увлечения, агрессивной рекламы, фанатичной веры и прочих явлений такого рода) заставляет в очередной раз обратиться к давно всем известной истине: как не бывает абсолютных ядов, так не бывает и однозначной панацеи. Можно вспомнить также поговорку о травмоопасном энтузиазме определенных лиц, отправленных молиться и в результате повреждающих лобные доли черепа.

Чем больше погружаешься в мир современной витаминологии, тем крепче уверенность: самое разумное в данном случае – обеспечить постоянный, адекватный, естественный приток природных витаминов, а также устранить все факторы, препятствующие их нормальному балансу и «круговороту» в организме. Всё остальное – исключительно по медицинским показаниям и назначению врача. По всей вероятности, в здоровом организме витамины не нуждаются в синтетическом подкреплении и концентрированных костылях. Витаминам нужно просто не мешать.

Источник

Adblock
detector