Какую пользу приносят витамины
Витамины нужны для поддержания жизнедеятельности организма. Большую часть из них человек получает из продуктов питания. Но иногда приходится принимать дополнительные добавки, содержащие витамины, чтобы не было их дефицита. Это происходит в сезоны «простуд» или зимой, когда организму нужна дополнительная поддержка. Витаминные препараты помогают поддержать организм в сложный период.
Общее значение витаминов для человека
Эти вещества принимают активное участие во многих процессах, влияющих на жизнедеятельность организма. Одно из их главных назначений – участие в обмене веществ и создание оптимальных условий для нормального протекания физиологических процессов.
Но если каких-либо витаминов не хватает, это приводит к авитаминозу. Чтобы этого не случилось нужно принимать различные добавки. Также их можно получить из продуктов питания. Но у каждого витамина есть антивитамин, снижающий активность биологически активного вещества. Этот нюанс необходимо учитывать при планировании рациона.
Классификация
В основе их классификации находится водорастворимость. Есть витамины, которым нужно создать среду с повышенным количеством жиров, поэтому их называют жирорастворимыми. Другие растворяются в воде. К первой категории относятся витамины следующих групп:
Остальные являются водорастворимыми. Каждую группу витаминов можно получить из продуктов питания, но некоторые из них содержатся в малом количестве, поэтому могут понадобиться дополнительные добавки. Стоимость витаминных препаратов можно узнать из нашего каталога.
Ретинол или витамин А
Больше всего его имеется в моркови, рыбьем жире, печени, молоке, яичных желтках. Он нужен для поддержки нормальной работы иммунитета, зрения. Ретинол влияет на состояние костей, кожи и волос.
Усваивается витамин А только с жирами. Сохраняется в организме надолго, поэтому употреблять продукты, содержащие его, каждый день необязательно.
Витамин D
Содержится в рыбе, рыбьем жире, печени и яичном желтке, молоке. Он нужен для нормального развития костей, зубов, укрепляет иммунитет, помогает организму усвоить фосфор. Витамин D необходимо употреблять в комбинации с кальцием.
Витамин Е
Это сильный антиоксидант, замедляющий процесс старения, улучшающий кровообращение, укрепляющий иммунитет. Кроме того, витамин Е снижает уровень сахара в крови. Также его часто используют в косметологии в составе масок и кремов, потому что он влияет на внешний вид кожи и волос.
Содержится в молочных продуктах, сливочном и растительном масле, молоке, мясе, печени, брокколи, шпинате, цельных зерновых. Хорошо усваивается в ЖКТ.
Витамин К
Содержится в капусте, шпинате, злаковых культурах, бананах, авокадо, оливковом масле. Нужен для нормальной свертываемости крови и формирования костной ткани. Витамин К замедляет отложения кальция. Для его усвоения нужны продукты с повышенным содержанием жиров.
Витамин N
Получить его можно, если включить в рацион мясо, субпродукты, горох, чечевицу, капусту, томаты и морковь. Этот витамин снижает уровень холестерина и сахара, выводит токсины и шлаки из организма, принимает активное участие в обмене аминокислот.
Витамин Nнужен для нормального функционирования щитовидной железы и нервной системы. Он сочетается с другими биологически активными веществами и аскорбиновой кислотой.
Витамины группы В
Относятся к водорастворимым. Содержатся в мясе, субпродуктах, рыбе, зерновых культурах, орехах, молочной продукции, фруктах. Влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, принимают активное участие в метаболических процессах, замедляет процесс старения.
Витамин С
Имеется в цитрусовых, субпродуктах, киви, томатах. Является профилактической мерой против простудных заболеваний. Кроме того, витамин С поддерживает иммунитет, влияет на кровообращение, нормализует работу щитовидной железы. Необходим для усвоения железа.
Витамин Р
Природный его источник – продукты растительного происхождения. Нужен для укрепления сердечно-сосудистой системы, профилактики простудных заболеваний, выводит токсины и шлаки из организма.
Витамин U
Был открыт недавно – в середине 20-го века. Его источники – зелень, овощи. Способствует заживлению эрозий желудка, нормализует работу ЖКТ. Также используют для снижения проявления аллергических реакций и ослаблении симптомов бронхиальной астмы.
Как лучше принимать витамины
Считается, что синтетические витамины хуже усваиваются организмом. При этом в большинстве аптек предлагают только их. Но витамины любой группы будут хорошо усваиваться организмом, если создать подходящие для этого условия.
Поэтому при их приеме нужно учитывать к какой группе они относятся. А синтетические аналоги высокого качества не уступают в полезных свойствах витаминам природного происхождения.
Где заказать витамины с доставкой
Большой выбор витаминов представлен в нашей сети Интернет-аптек «Aptstore». В наличии есть как моно, так и мультивитаминные комплексы. Все добавки – высокого качества, поэтому они являются хорошим дополнением к витаминам природного происхождения.
В Интернет-аптеке «Aptstore» вы сможете быстро оформить заказ. Для этого нужно пройти простую процедуру регистрации личного кабинета. Затем добавить в «корзину» нужные позиции. И выбрать доставку в один из наших филиалов. Доставка возможна по Москве и Одинцово. Сколько стоят витаминные препараты, вы узнаете из каталога.
На нашем сайте также указан телефон. Позвонив по нему, вы также можете сделать заказ и уточнить условия доставки или информацию о товаре.
Если нужного товара нет в наличии, у вас есть возможность сделать предварительный заказ. Когда будет поступление на склад, наши сотрудники проинформируют об этом.
Преимущества покупки в аптеке «Aptstore»
Делая заказ в нашей сети Интернет-аптек, вы получите качественный товар по привлекательной цене. Все поставки осуществляются напрямую, поэтому нет наценки на продукцию. Также часто проводят акции, что делает возможным купить качественные витаминные комплексы по еще более привлекательной цене.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии
Возрастные ограничения 18+
Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.
Источник
Витамины: польза и вред
Витамины, что нужно знать
Организм человека нуждается в витаминах. Если их потребление недостаточное или в избытке, произойдет нарушение обмена веществ, что приведет к болезни. Аптечные витамины — это лекарство, которое при неправильном использовании может спровоцировать опасные последствия.
Витамин C
Другое название этого вещества — аскорбиновая кислота. Ею богаты фрукты, ягоды, овощи, различные травы. Много витамина C содержится в таких растениях:
- петрушка;
- плоды шиповника;
- лук зеленый;
- капуста;
- сладкий перец;
- укроп;
- смородина черная;
- томаты;
- редис;
- горошек зеленый.
В мякоти плодов аскорбиновой кислоты в два раза меньше, чем под кожицей. При созревании овощей, ягод и фруктов ее содержание повышается, при перезревании — уменьшается. Консервирование, кулинарная обработка и длительное хранение плодов способствуют разрушению витамина C. Очищенные и порезанные перед варкой овощи нельзя долго оставлять на воздухе. Их нужно сразу бросать в кипящую воду, тогда потеря аскорбиновой кислоты будет минимальной. По этой же причине не следует оттаивать замороженные овощи, лучше сразу их опустить в закипевшую жидкость. Зимой наиболее доступным источником аскорбиновой кислоты является квашеная и свежая капуста, а также картофель. Обогатить свой пищевой рацион можно полезным настоем или компотом, приготовленным из сушеных ягод шиповника. Бесконтрольное и длительное употребление синтетической аскорбиновой кислоты отрицательно влияет на организм человека. Страдает поджелудочная железа, почки, снижается выработка инсулина, может возникнуть сахарный диабет и язва желудка. Не рекомендуется аскорбиновая кислота кормящим женщинам, так как возможно превышение допустимой нормы железа в грудном молоке. Это может спровоцировать желудочно-кишечные заболевания у ребенка. При передозировке витамина возникает гемохроматоз.
СПРАВКА! По мнению японских и китайских врачей аскорбиновую кислоту можно применять только при недостатке железа в крови.
Витамин D
Наибольшая концентрация этого вещества обнаружена в рыбьем жире. От избытка в организме витамина D возникает потеря аппетита, тошнота, общая слабость, появляется головная боль, также страдают почки. При передозировке вымывается кальций из костей и откладывается на стенках сосудов, в результате у человека может случиться инфаркт либо инсульт.
Препараты с витамином Д представлены в каталоге нашего интернет-магазина. Перейдя по ссылке вы можете купить витамин Д в Москве по доступным ценам. Заказывайте с доставкой по Москве и всей России.
Витамин A
Превышение ретинола в организме вызывает сонливость, раздражительность, головные боли, вялость. У человека наблюдается выпадение волос, развивается зуд кожи, часто выступает холодный пот. От избытка ретинола нарушается обмен веществ, обостряются желчнокаменная болезнь и панкреатит, появляется тахикардия.
Витамин E
Еще одно название вещества — токоферол. Содержится он в льняном, подсолнечном, кукурузном и соевом маслах, а также в орехах. Много витамина имеется в проростках пшеницы. Токоферол положительно воздействует на организм, а именно:
- снижает вероятность образования тромбов;
- нормализует внутриклеточное дыхание;
- препятствует прогрессированию атеросклероза;
- оказывает антиканцерогенное действие.
ВНИМАНИЕ! Эффективность витамина E повышается, если его сочетать с цинком или селеном. Ученые установили, что суточная доза токоферола должна быть не более 1000 мг. Превышение нормы способствует возникновению инсульта, а также кровотечений, потому что витамин E влияет на свертываемость крови. При недостатке токоферола организм начинает испытывать острую нехватку селена.
Витамины группы B
Это самая большая группа, в которую входит несколько видов разных веществ. Рассмотрим некоторые из них.
Тиамин (витамин B1)
Имеется в продуктах животного происхождения и некоторых растениях. Много тиамина в хлебе, произведенном из отрубей и муки грубого помола. Он содержится в субпродуктах, крупах, орехах, фасоли, дрожжах, мясе и горохе. Тиамин участвует в жировом, белковом, углеводном обмене, стимулирует мышечную и нервную деятельность, способствует правильному функционированию органов пищеварения. Его недостаток в организме приводит к ослаблению внимания, мышечной слабости, раздражительности, полиневриту, возникновению болей в ногах. Потребность в тиамине увеличивается при усиленной физической деятельности, нервных расстройствах и психической нагрузке.
Никотиновая кислота (витамин PP)
Никотиновой кислотой богаты такие продукты:
- дрожжи;
- клубни картофеля;
- хлеб, произведенный из муки грубого помола;
- мясо;
- горох;
- яйца;
- крупы;
- рыба;
- фасоль.
При гиповитаминозе PP кожные покровы становятся шершавыми, возникает болезнь, называемая пеллагрой. Часто наблюдается заторможенность психики, а также дисфункция кишечника. Дефицит никотиновой кислоты в организме вызывает бессонницу, слабость, быструю утомляемость и повышенную раздражительность.
Пиридоксин (витамин B6)
Имеется в продуктах растительного и животного происхождения. Богаты пиридоксином дрожжи, сыр, рыба, а также печень. Его много в молоке, мясе, картофеле, яйцах, бобах и горохе. Витамин B6 способствует улучшению работы нервной системы и играет значимую роль в обмене жиров, белков. Симптомы недостатка пиридоксина в организме — мышечная слабость, а также чрезмерная раздражительность.
Витамины жизненно необходимы человеку. Их недостаток в организме приведет к нарушению работы органов и болезням. Витамины содержатся в натуральных продуктах животного и растительного происхождения, а также продаются в аптеках. Передозировка синтетическими средствами опасна для организма, поэтому применять их лучше посоветовавшись с врачом, а приобретать исключительно в проверенных местах.
Наш интернет-магазин ТренерИзДома.рф предлагает в большом ассортименте витамины и другие добавки для здоровья по доступным ценам. Заказывайте с доставкой по Москве и всей России.
Источник
Что такое витамины, и зачем они нужны?
Часто мы чувствуем усталость, недомогание, особенно в «переходный период», когда сменяются времена года. Организму не хватает витаминов и других полезных веществ и микроэлементов. Что же необходимо для отличного самочувствия и правильного функционирования организма?
Витамины и полезные вещества являются необходимыми составляющими для правильного функционирования организма. Человек состоит из множества мельчайших кирпичиков – клеток. Клетки эти имеют определенную структуру, отличаются в зависимости от расположения и предназначения.
Все вместе, они образуют ткани, например мышечная, нервная. Ткани образуют органы и системы органов. Взаимодействуя между собой, с помощью сложных биохимических реакций, образуют сложнейшую структуру – человеческий организм. И вот, как раз для правильного и долгого функционирования этой сложной биологической конструкции, необходимо поступление витаминов и полезных веществ извне.
Что же такое витамины и полезные вещества
Витамины — вещества органической природы, поступающие извне или синтезирующиеся в организме, участвуют в построении ферментов и гормонов, которые в свою очередь, исполняют роль регуляторов различных биохимических процессов.
К полезным веществам относятся микроэлементы, незаменимые аминокислоты и другие, жизненно необходимые субстанции, ежедневно поступающие в организм с пищей.
Микроэлементы, как и витамины — основа ферментов, специализированных клеток, гормонов. Незаменимые аминокислоты являются жизненно необходимым строительным материалом. Содержатся в животных белках.
Что же нам кушать и что же нам пить, чтобы всегда здоровыми быть
Важно не только включение в рацион пищи богатой витаминами, но и ее сбалансированный характер. Вкратце рассмотрим основные группы витаминов и содержащие их в продукты.
Витамин А – важен для зрения, нормального состояния кожи и волос. Наиболее богаты им печень и рыбий жир.
Витамины группы B – участвуют в энергетическом обмене. Содержаться в зерновых, крупах, мясе, дрожжах.
Витамин С – совместно с витаминами A и E предотвращают появление свободных радикалов. Он важен для соединительных тканей и усвоения железа. Больше всего богаты витамином C свежие овощи и фрукты.
Витамин D – может вырабатываться в организме человека самостоятельно, из холестерина в коже, под воздействием ультрафиолета.
Регулирует обмен фосфора и кальция. Богат данным витамином яичный желток, сливки, сливочное масло.
Витамин E – снижает риск тромбозов, важен для хорошего состояния кожи и развития мышц. Содержится в растительных маслах, шпинате, свекле, капусте.
Витамин K – способен в небольшом количестве образовываться в кишечнике, при помощи микроорганизмов. Важный компонент свертывающей системы, защищает печень и предстательную железу от рака. Наиболее богаты им свежие зеленые овощи, капуста, яйца.
Витамин P – антиоксидант, также защищает кровеносные сосуды от повреждений. Основной источник – ярко окрашенные овощи и фрукты, вино, зеленый чай.
Как относиться к поливитаминным комплексам, и кому они необходимы
Существует огромное количество разнообразных препаратов, способных удовлетворить потребность в витаминах и полезных веществах на сутки всего одной таблеткой. Поливитаминные комплексы показаны детям, беременным женщинам, длительно болеющим людям. Также, для профилактики авитаминоза, в осенне-весенний период всем остальным.
Таким образом, витамины и полезные вещества можно получить как из продуктов питания, так и с помощью специальных сбалансированных поливитаминных комплексов.
Перед покупкой и использованием витаминного комплекса нужно проконсультироваться с врачом. За депрессией и утомляемостью, которые расцениваются как авитаминоз, могут скрываться совершенно другие проблемы.
Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку
Источник