Меню

От чего зависит здоровье желудка

Как сохранить желудок и кишечник здоровыми?

Если вы хотя бы минимально заботитесь о своем здоровье, то время от времени задаетесь этим вопросом. Ведь, желудок – один из важнейших органов человека. Малейшие сбои в его работе приведут к самым неожиданным последствиям. Мировая статистика неутешительна: у 30% населения есть те или иные проблемы с желудком и пищеварением.

Как же помочь желудку и кишечнику работать правильно? Важно избавиться от стереотипов о диетах и правильном питании. Нельзя недоедать или переедать, отказывать себе в полезных продуктах и витаминах. Только сбалансированный рацион гарантирует хорошее пищеварение и отличное настроение.

Вот 5 простых советов, которые помогут защитить ЖКТ:

  1. Только здоровое питание. Что нужно есть, чтобы получить здоровый желудок? Все, что угодно, кроме: фастфуда, копченостей, жирного и мучного, слишком соленого и острого, холодного и горячего. А еще нежелательно «баловаться» газировками и магазинными соками. Так что же кушать? Свежие овощи и фрукты, рыбу и отварное мясо, бобовые и злаковые.
  2. Минимум вредных привычек. Да, здоровый ЖКТ – это отсутствие или минимальное количество алкоголя. О курении вообще лучше забыть – сейчас это не модно. А самое главное – нужно стараться соблюдать режим. То есть, завтракать, обедать и ужинать примерно в одно и то же время, а также помнить об умеренных физических нагрузках, прогулках и правиле «8 стаканов чистой воды в день».
  3. Подготовленная аптечка. Сбалансированная диета для здорового желудка и кишечника – важнейший пункт в защите от болезней. Но есть ситуации, когда требуется помощь в виде препаратов, облегчающих боль и спазмы, а также убивающих вирусы при отравлении. Хорошо, если дома, на работе и в сумке/бардачке будут «помощники», которые выручат при недомоганиях.
  4. Максимум ответственности. Здоровье ЖКТ зависит от многих факторов, но если случилась болезнь, заниматься (и злоупотреблять) самолечением нельзя. Пить горсти пилюль небезопасно, особенно, если нет четкого диагноза. Чтобы его получить, нужно навестить врача и внимательно выслушать все его рекомендации. А уже потом отправлять в аптеку за самым необходимым.
  5. Безопасная профилактика. Здоровый желудок и кишечник – это не только диеты, таблетки, правильный образ жизни и любовь к себе. Важно также обращаться за помощью к природе – ее «рецепты» самые полезные и действенные. Растительные препараты станут лучшим дополнением для профилактики и лечения различных заболеваний.

Заботиться о ЖКТ важно, если вы хотите:

  • хорошее пищеварение в любом возрасте;
  • правильный обмен веществ и здоровый вес;
  • продлить молодость и красоту организма и тела.

Растительные средства для улучшения пищеварения «умело» помогают в решении этих задач. В отличие от аптечных средств, они действуют более мягко и идеально отвечают правилу «не навреди». Если включить в свой рацион такие средства, то можно раз и навсегда избавиться от целого ряда неприятных симптомов и состояний:

  • расстройство ЖКТ;
  • тяжесть и изжога;
  • боль и спазмы;
  • тошнота;
  • запор.

Почему растительные средства эффективны?

Секрет – в идеально сбалансированном составе. У многих аптечных таблеток или гелей одним из основных действующих компонентов является порошок панкреатина, или лактоза, а остальные вещества могут быть опасными для других органов.

В случае с растительными средствами вы имеете дело только с натуральными компонентами, которые вместе с правильным питанием делают желудок здоровым:

  • плоды папайи – помогают усваивать пищу, улучшают работу ЖКТ и устраняют спазмы;
  • ананасовый бромелайн – быстро расщепляет пищу и эффективно сжигает избытки жиров;
  • листья артишока – защищают печень, нормализуют ее работу и улучшают выведение желчи;
  • экстракт корня куркумы – снимает воспаления в ЖКТ и понижает уровень кислотности, убирает тяжесть.
Читайте также:  Поставила врагам свечку за здоровье

Почему натуральное действует быстрее?

Растительные компоненты подобраны таким образом, что начинают «работать» сразу после приема средства. А это значит, что больше не придется терпеть боль в течение некоторого времени. Такие средства идеальны для:

  • Туристических поездок, когда при смене ритма жизни и питания нарушаются процессы пищеварения.
  • Периода праздничных застолий, когда ЖКТ не справляется с объемами съеденных кулинарных шедевров.
  • Профилактики и лечения заболеваний и хронических патологий ЖКТ, имеющих различную этиологию.

Иметь здоровый кишечник проще, чем вы думаете. Здоровое питание, минимум вредных привычек и правильные средства с растительными компонентами – вот что поможет желудку оставаться в тонусе в течение долгих лет.

Заботьтесь о своем организме правильно – и он подарит вам долгую жизнь, молодость и отличное настроение!

Источник

Здоровье желудка 30+

Вам немного за 30? Вы стали замечать, что пища, которая раньше казалась вкусной, не вызывает аппетита? Периодически возникает тяжесть в животе, ощущение вздутия?

Эти и другие симптомы — повод задуматься о здоровье желудка и обследоваться на хеликобактерную инфекцию. По последним данным, около 50% населения мира инфицированы ей.

Что это за зверь – Helicobacter pylori?

Эта маленькая спиралевидная бактерия с жгутиком способна выжить в условиях высокой кислотности желудка, хотя большинство бактерий и вирусов там погибают. Наличие жгутика позволяет ей активно передвигаться и внедряться в слизистую, размножаясь и вызывая воспалительные процессы, образование эрозий и язв. Преимущественно хеликобактер поражает пилорическую часть желудка (отсюда название – pylori) и двенадцатиперстную кишку.

Как можно заразиться?

Заражение H.pylori происходит через пищевые продукты, воду, также с поцелуями, через инфицированную посуду и реже с эндоскопическими инструментами при несоблюдении правил дезинфекции и стерилизации.

Какие заболевания и состояния вызывает Helicobacter pylori?

Яркие проявления инфекции — острые и хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Как правило, эти заболевания сопровождаются болевым синдромом и диспепсическими явлениями, заставляющими обратиться к врачу.

Нередко отмечается стёртое или бессимптомное течение инфекции H.pylori, не настораживающее пациента. Периодически возникает вздутие, тяжесть или другие неприятные ощущения в животе, небольшое послабление стула или упорные запоры, отрыжка, изжога, лёгкая тошнота. Изменения вкуса, неприятный запах изо рта… Но у кого нет таких симптомов – скажете вы? Да, эти проявления возможны при любом расстройстве пищеварения – не то съел, переел и так далее.

Если возникший дискомфорт проходит самостоятельно, то стоит ли переживать?

Да, стоит. Даже если симптомы не мешают качеству жизни, при хеликобактерной инфекции в слизистой желудка происходят серьёзные изменения. Любое воспаление – от легкого гастрита до видимых эрозий и язв, в отдаленном периоде способно привести к развитию онкологических процессов (лимфома, рак). Чтобы этого не допустить, нужно своевременно обследоваться и провести лечение.

Как обследоваться на H.pylori?

Читайте также:  Список литературы причинение тяжкого вреда здоровью

В настоящее время существует много методов выявления этой инфекции. Международным золотым стандартом является гистологическое исследование кусочка слизистой желудка, полученной при фиброгастроскопии (ФГС). Но и у него есть ограничения. Это серьезная процедура, требует подготовки пациента и высокой квалификации врача

Поэтому в диагностике на первый план выходят неинвазивные методы, и одним из лучших для взрослых признан 13С Дыхательный уреазный тест.

Как проводится тест?

Исследование занимает 30-40 минут. Пациент приходит утром натощак в медицинский офис лаборатории, исключив в течение предшествующих суток интенсивные физические нагрузки. С собой нужно принести пакетик цитрусового или яблочного сока. Нужно выпить сок и выдохнуть первую пробу в специальный герметичный пакет (это базовая – для определения исходного уровня 13С). Затем принимается диагностический раствор – нейтральная безопасная жидкость без цвета и запаха, и через 30 минут, которые нужно провести в состоянии покоя, выдыхается диагностическая проба.

Как дыхательный уреазный тест определяет H.pylori?

Исследование основано на способности H.pylori выделять фермент уреазу. Уреаза расщепляет мочевину с выделением аммиака, который нейтрализует соляную кислоту (в этом её секрет выживания в желудке) и углекислого газа (СО2). Если H.pylori есть в организме, то уреаза активно будет расщеплять выпитый раствор мочевины, меченой изотопами углерода 13С, образуя аммиак и 13-СО2, который будет определяться в выдыхаемом воздухе.

Нужна ли предварительная подготовка к тесту?

Перед исследованием необходимо за месяц исключить антибиотики, препараты висмута и суркальфата (де-нол, вентер, ульгастран); за 2 недели исключаются ингибиторы протонной помпы (омепразол, пантопразол и другие).

Дыхательный уреазный тест используется как для постановки первичного диагноза, так и для оценки эффективности лечения.

Обследуйтесь своевременно и будьте здоровы!

Источник

Продукты, полезные для желудка

Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).

Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта

Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведётся на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.

Диета может иметь следующие клинические эффекты:

  • с помощью нужных продуктов можно регулировать кислотность;
  • активизировать и нормализовать моторику желудка;
  • улучшить функцию пищеварения;
  • очищение;
  • регенерация слизистой;

Какие продукты стоит употреблять

Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.

Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.

Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.

Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.

Читайте также:  Вред здоровью человека от промышленных предприятий

Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.

Тяжелые продукты для желудка

Ниже приведён список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и образованию язв, вздутию, болям, затрудненному пищеварению, изжоге. К таким продуктам относятся:

  • фаст-фуд;
  • жирная пища;
  • жареные блюда;
  • очень острая пища;
  • большое употребление пряностей и специй;
  • некачественные продукты (испорченные);
  • алкоголь и газировка;

Легкие продукты для желудка

Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.

Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.

Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.

Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.

Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.

Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, варёными, печёными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезны овощи для желудка. Например, cвёкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.

Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта

У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:

  • Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог).
  • Овощи: тыква, свёкла, морковь, квашеная капуста. Можно овощные супы, но только без мяса.
  • Фрукты: дыня, яблоко, слива.
  • Ягоды и варенье из них.
  • Яйца всмятку.
  • Мёд.
  • Различные каши на воде.

Общие рекомендации

Чтобы пища приносила пользу, соблюдайте несколько правил.

  • Во-первых, еда должна быть безопасна с точки зрения химической защиты. Пищу, которая может навредить слизистой, необходимо исключить.
  • Во-вторых, нужно обеспечить механическую защиту. Кушать нужно маленькими порциями, но часто, 5-6 раз в сутки. При этом пища должна быть измельчена, чтобы грубые кусочки не повредили раздраженную слизистую.
  • В-третьих, соблюдать температурный режим. Это особенно важно в период обострения. Нельзя потреблять как слишком горячие блюда, так и очень холодные. Наиболее благоприятная температура 40 градусов.
  • В-четвертых, по возможности избегать негативных факторов извне. Стрессы, различные инфекции, неправильный образ жизни – всё это может стать причиной развития гастрита или образования язвы.

Источник

Adblock
detector