Психическое здоровье от чего зависит?
Добрый день, дорогие домоседы. Как улучшить психическое здоровье и благополучие быстро и навсегда? Оглянитесь вокруг, посмотрите в каком мире вы живете, посмотри на то, чем питаетесь, как выглядят ваши контакты с людьми, сколько вокруг зелени, свежего воздуха.
Наша цивилизация дала нам города, дороги, автомобили, электричество, одежду, продукты питания с длительным сроком годности. Вроде бы все должно быть в порядке, человек уже несколько столетий мечтал о таких удобствах и упрощении, какие есть у нас сегодня – только это не приносит удовлетворения.
Потому что всегда есть что-то в нашей жизни, что не в порядке, несмотря на все процветание, какой нас окружает. Мы живем в стрессе, в страхе за ежедневные дела в нашей жизни, о работе, о доме, о детях, о знакомых, о друзьях.
Много людей испытывают депрессии, неврозы, состояний тревоги, оцепенения, сонливости, хронической усталости, бессонницы.
Большинство из них лечат разного рода недуги, связанные с психикой и с самочувствием, и значительная часть из них принимают антидепрессанты, которые не лечат, а только обманывают организм, создавая, казалось бы, хорошее самочувствие.
Эти средства уничтожают также наше тело – медленно, незаметно, но эффективно.
Как улучшить психическое здоровье
Основная причина
Вы никогда не задумывались над тем, чего вам не хватает? Вы когда-нибудь думали, что недомогание не берется из воздуха, не имеет источников в наших повседневных делах и проблемах? Каждый человек знает, что нужно есть здоровую пищу, то есть белки, углеводы, жиры, витамины и микроэлементы.
Но каждый ли человек осознает, что, несмотря на в меру приличное питание, можно на 99% сказать, что ему не хватает одного или нескольких питательных веществ?
Ну, везде внушают нам, что такова жизнь, что у нас было тяжелое детство, что жизнь полна подобными проблемами, что иногда мы хотим все бросить, мы думаем: „остановите мир, я сойду”, что жизнь устроена плохо и только немногим дано насладиться полнотой жизни. Это не правда…
Вы можете иметь свежий ум, готовый к тому, чтобы противостоять всем этим, меньшим и большим, проблемам, которые в жизни встречаются, чтобы не впадать в состояние испуга и не зацикливается на какой-то проблеме, которая раздувается до невероятных размеров.
Следует позаботиться о своем организме, чтобы сохранить физическое и психическое здоровье – доставить вещества, которых в связи с сегодняшним образом жизни, технологиями, передовыми производителями пищевых продуктов, постоянно нам не хватает.
Эти вещества играют ключевую роль в правильном функционировании нервной системы и мозга, а, следовательно, и сознания.
Чего нам не хватает?
Давайте рассмотрим список витаминов и микроэлементов, которых может не хватать в организме. Но, детально остановимся на нескольких основных веществах, которые следует серьезно рассмотреть.
Помните о том, что перед принятием решения о приеме добавок с какими-либо веществами, стоит попросить совета у своего врача – у каждого лекарственного средства есть свои противопоказания.
Витамин D
В наших широтах практически с сентября до мая подавляющее большинство людей (если не все) имеют дефицит этого витамина в организме. Витамин D, кроме профилактики рахита, влияет на усвоение кальция в организме человека, а также играет также ключевую роль в укреплении иммунитета организма.
Именно осенью и ранней весной взрываются так называемые эпидемии гриппа, а летом, когда волей-неволей мы достаточно получаем солнечных лучей, скорее не случаются простуды. Конечно, витамин D повышает иммунитет на весь широкий спектр инфекций и раков.
Витамин D имеет колоссальное влияние на функционирование нервной системы и предотвращает проблемы с психикой. Рекомендуемые дозы витамина D сильно занижены. В период дефицита можно принимать от 1000 даже до 5000 МЕ (международных единиц).
Восполнение дефицита витамина D до разумного уровня дозе 5000 МЕ в сутки, должно длиться, как минимум, 2 месяца.
Магний
Это элемент, который находится в почвах сельскохозяйственных угодий. Но, не везде содержание магния в почве достаточное, что влияет на все более низкое содержание этого элемента в пище, что, в свою очередь, приводит к нехватке этого вещества в наших организмах.
Магний – это еще одно вещество, которое имеет решающее значение в правильном функционировании нервной системы и имеет (или его отсутствие) огромное влияние на психофизическое самочувствие.
Дефицит магния распространен и хорошо известны, и тем не менее, многие люди пренебрегают восполнением этого элемента. Это не дорого и не сложно. Самый дешевый способ – это покупка пищевой добавки с содержанием хлорида магния.
Магний можно употреблять в виде раствора хлорида магния. Суточная потребность до 400 мг, а в 1 грамме хлорида магния находится около 120 мг магния. Очень хорошей и эффективной формой приема является трансдермальный прием (через кожу).
Вы можете хлорид магния добавлять в ванну, или распылять на кожу и массировать, оставлять до высыхания, а потом смыть. Лучше всего делать это перед душем. Очень хорошая форма отдыха.
Витамин В12
Очень широко распространен в окружающей среде, является продуктом жизнедеятельности многочисленных бактерий, вы можете найти его везде, где имеются бактерии, например, в реках, озерах, в лужах, водоемах и во многих других местах. Его нет только в питьевой воде.
Бактерии, вырабатывающие B12, находятся в желудочно-кишечном тракте человека, но в результате пищевого поведения, несовместимого со здравым смыслом, употребления алкоголя, вредной пищи, большого количества сахара и других пищевых «грехов», эти бактерии не в состоянии производить достаточное количество этого витамина.
Дефицит этого витамина подрывает психическое здоровье детей и взрослых, из-за важной роли в функционировании нервной системы может привести к хронической депрессии, недомоганию, а также увеличить риск заболеваемости болезнью Альцгеймера или Паркинсона.
Самый простой способ пополнения недостатка этого витамина – это покупка таблеток и ежедневное употребление.
Омега 3
Очень популярное вещество в последние годы, которое при этом очень недооценивается. Мозг человека в основном состоит из жира, а главным строительным материалом являются жирные кислоты омега-3.
Эти кислоты также являются строительным материалом, используемым организмом для производства гормонов, ответственных за регулирование настроения (серотонин, дофамин).
Хронический недостаток или отсутствие этих питательных веществ препятствует хорошему настроению и самочувствию.
Лучшим источником этих веществ являются ни рыба, ни таблетки, а только свежее, холодного отжима растительное масло, лучше льняное или из семян конопли.
Очень важно, чтобы оно было свежим, поскольку омега 3 не выдерживает долго при доступе кислорода, света и не переносит высокой температуры, в жареной и вареной рыбе ее нет совсем, или если есть – то совсем немного.
Восполнение нехватки омега-3 занимает даже до нескольких месяцев, но результаты применения появятся уже через несколько дней. Достаточно несколько столовых ложек масла в день, лучше всего хорошо смешанного с какой-то пищей, содержащей белок, например, обезжиренный творог – для лучшего усвоения.
Это еще один элемент, влияющий на психическое здоровье человека. Цинк принимает участие в большинстве процессов, которые происходят в головном мозге и клетках нервной ткани. У большинства людей дефицит цинка ассоциируется только с проблемами кожи и волос, но это только то, что мы можем видеть внешне.
Почвы с каждым годом становятся беднее на этот элемент, так что можно предположить, что очень большая часть людей страдает от дефицита этого компонента, а он оказывает огромное влияние на жизнеспособность организма, из-за своего универсального использования в организме.
Сегодня существует десятки видов пищевых добавок, которые способны быстро и безопасно обогатить организм этим компонентом.
Это был список основных веществ, недостаток которых может привести к ряду психологических проблем. Помните о том, что лучше не допускать до дефицита, и уже сегодня начать правильно питаться.
Лучшим лекарством от всех болезней и их профилактики является здоровый образ жизни и полноценное питание!
Физическое и психическое здоровье зависит от витаминов и микроэлементов.
Будьте здоровы!
Что такое психическое здоровье?
Психическое здоровье видео
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Источник
Взаимосвязь между физическим и психическим здоровьем, как восстанавливать и укреплять свою психику
Здоровье – главное благо в жизни человека. Многие люди заботятся о его физической составляющей – нормальной работе основных органов и систем, но мало кто обращает внимание на собственные психические состояния. Однако ученые подтверждают, что невозможно вести полноценную жизнь, не поддерживая эмоциональной стабильности и не борясь со стрессом – основным «виновником» большинства болезней.
Почему так важна здоровая психика
Психическое и физическое здоровье человека находятся в тесной взаимосвязи. Если происходят нарушения в одном из них, неизбежно следуют негативные изменения и в другом.
ВОЗ считает, психическое здоровье – это не только отсутствие расстройств, но и состояние благополучия, душевного равновесия, которое позволяет человеку реализовать себя, быстро адаптироваться к условиям окружающей среды и эффективно противостоять негативным факторам.
Стресс – основная причина, приводящая к нарушению психического здоровья. Обычно он возникает при повышенных эмоциональных и умственных нагрузках или психологической травме, которая появляется из-за интенсивного воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды.
Состояние стресса сопровождается следующими симптомами:
- Повышенная утомляемость;
- Нарушения в работе ЖКТ;
- Дискомфорт в поясничном отделе;
- Проблемы с засыпанием и беспокойный сон;
- Нарушение концентрации внимания;
- Апатия.
Если не предпринимать никаких мер, то неблагоприятные психические состояния приводят к появлению более серьезных недугов – высокого артериального давления, язвы желудка, сахарного диабета, бронхиальной астмы, нарушений функционирования щитовидной железы и даже психических расстройств.
У представителей обоих полов стресс проявляется по-разному. Психическое здоровье женщин более уязвимо – они эмоциональны и чувствительны, подвержены страхам и депрессивным состояниям. Нарушения могут появиться из-за необходимости совмещать работу и семью, утраты красоты и естественного старения, отсутствия возможности иметь детей и наступления климакса.
Для мужчин большое значение имеет их социальный статус в обществе, поэтому они часто переживают из-за непризнания их личностных достоинств и утраты физической силы. Последствия обычно выражаются в сбоях в работе сердца и ЖКТ, появлении пристрастия к алкогольным напиткам и курению, половом бессилии.
Важность психического здоровья заключается в следующем:
- Непрерывный стресс, тревога и иные беспокойства отрицательно сказываются на физическом состоянии – ухудшается сопротивляемость организма вирусным инфекциям, появляются проблемы со сном, а если не предпринимать никаких действий, то развиваются более серьезные недуги;
- Люди, поддерживающее свое психическое здоровье, обычно имеют лучшую производительность труда и строят успешную карьеру;
- Умение противостоять стрессам положительно складывается на обстановке в семье – такие люди не конфликты и могут передать основы правильного образа жизни своим детям;
- Согласно статистике, большинство преступлений совершают люди, не заботящиеся о своем психическом состоянии;
- Увеличение продолжительности жизни. Исследования показали, что риск появления болезней сердца более чем на 90% выше у людей, не умеющих справляться с депрессивными состояниями и стрессом.
Поэтому так важно своевременно предпринимать профилактические меры, укрепляющие не только физическое, но и психическое здоровье.
Критерии нормы
Многие люди стремятся к формированию здорового образа жизни. Факторы, оказывающие непосредственное влияние – это режим труда и отдыха, система питания, физические нагрузки и устоявшиеся привычки. Однако не менее важны и психические состояния – эмоциональная стабильность, уверенность в себе, адекватное восприятие действительности.
ЗОЖ – это не только нормальное протекание всех физиологических процессов в организме, но и разумное удовлетворение физических и духовных потребностей, личностное совершенствование и рост. Такие люди способны выполнять профессиональные и социальные функции независимо от окружающей обстановки и происходящих событий.
Выделяют основные критерии психического здоровья:
- Обладание чувством постоянства и идентичности – осознание своего «Я» и его полное принятие;
- Однотипное поведение в одинаковых ситуациях;
- Способность к самоанализу, признание собственных ошибок, разумная критика собственной деятельности и ее результатов;
- Адекватная реакция на происходящие события, поступки других людей и т.д.;
- Способность контролировать свое поведение в рамках установленных норм закона и морали;
- Планирование своей жизни и реализация желаний;
- Адаптивность, гибкость поведения и мышления в соответствии со складывающимися жизненными обстоятельствами.
Состояние психического, или душевного, здоровья женщин сильнее подвержено негативному влиянию неблагоприятных факторов. Однако представительницы прекрасного пола восстанавливают его легче и быстрее. Некоторые специалисты считают, что именно поэтому они имеют большую продолжительность жизни, чем мужчины.
Как сохранить психическое здоровье
Отсутствие болезни вовсе не означает полное психическое здоровье. Однако в России обращение к специалисту за помощью считается чем-то ненормальным – к таким людям сразу приклеивается клеймо ущербного и неполноценного.
Но любые нарушения нельзя оставлять без внимания. Иногда психические состояния становятся основной причиной болезни, в иных случаях – ускоряют развитие недуга. Ситуации могут быть разными, но одно взаимосвязь «души» и тела признается безусловной.
Особенно важно сохранить здоровье детей, ведь это будущее нации. Для этого нужно следовать нескольким простым рекомендациям:
- Соблюдать оптимальный режим дня в соответствии с возрастом малыша;
- Больше общаться с позитивно настроенными взрослыми;
- Вместо бездумного просмотра телевизора проводить время на свежем воздухе вместе с семьей;
- Приучать ребенка к чтению и музыке, саморазвитию;
- Чаще хвалить и поддерживать в каких-либо неприятных ситуациях. Нельзя подвергать жесткой критике личность малыша.
С детского возраста можно привить ребенку правильные модели поведения, которые значительно облегчат его взрослую жизнь.
Меры по сохранению психического здоровья женщин такие же, как и у мужчин. Они включают в себя следующие рекомендации:
- Нужно обязательно выделять время на удовлетворение своих желаний – хотя бы несколько часов в неделю человек должен заниматься тем, что ему нравится и приносит удовольствие;
- Регулярно говорить себе и окружающим теплые слова;
- Поддерживать свое тело в хорошей форме;
- Оградить себя от общения с «тяжелыми» людьми;
- Если появляется злость или гнев, то лучше занять себя физическим трудом.
Стоит регулярно кушать бананы – они содержат особое вещество, которое стимулирует выработку гормонов «счастья». Если появляются какие-либо отклонения, то не нужно стесняться обращаться к врачам. Своевременное вмешательство поможет избежать опасных последствий.
Одно из самых распространенных нарушений психического здоровья – депрессия. Это состояние уныния, которое может проявляться сильнее или слабее в зависимости от личностных характеристик человека. Многие люди не уделяют этой проблеме никакого внимания, что лишь усугубляет ситуации. Если состояние не улучшается в течение 2-х недель, появляются мысли о суициде, падает самооценка, то необходимо срочно обратиться к специалисту для лечения депрессии.
Как защитить и укрепить
Особое внимание поддержанию психического здоровья нации должно уделять государство. Люди необходимо знать, что они находятся в безопасности, а их права защищены в полном объеме. Следует реализовывать специальные программы не только в рамках здравоохранения, но и в сфере трудоустройства, правосудия, социального обеспечения и т.д.
Между тем, каждый человек может начать действовать самостоятельно. Чтобы снизить отрицательное воздействие стресса и укрепить психическое здоровье, нужно придерживаться следующих правил:
- Правильно питаться – сбалансированный рацион является залогом физического здоровья, от которого зависит состояние психики. Переедание, употребление полуфабрикатов и продуктов, содержащих много химических компонентов, жирная пища – все это накладывает отпечаток на эмоциональном состоянии человека. Доказано, что сбои в работе щитовидки, болезни сердца и репродуктивной системе, а также некоторые другие недуги способны пошатнуть психическое здоровье;
- Заниматься спортом – при умеренных физических нагрузках в организме вырабатываются гормоны «счастья», улучшается кровообращение, а ткани и органы получают достаточно питательных веществ и кислорода. Систематическая активность помогает бороться со стрессом и улучшает настроение;
- Познавать себя – включает в себя несколько процессов:
А) Формирование правильного отношения человека к себе – принятие себя как личности со всеми достоинствами и недостатками;
Б) Контроль над эмоциями;
В) Поиск скрытых способностей и развитие новых навыков.
- Избавиться от пагубных зависимостей – прежде всего это курение и пристрастие к алкоголю. Следует разобраться в себе и выявить, какие привычки осложняют жизнь, и постараться от них избавиться. Не нужно бояться обращения к специалисту, если не удается справиться с зависимостью своими силами;
- Учиться эффективно противостоять стрессу – этот пункт можно отнести к контролю над эмоциями, однако он включает в себя и изучение методов релаксации;
- Изменять принципы мышления – если начать следовать указанным рекомендациям, то этот процесс запустится автоматически. Но чтобы достигнуть желаемого результата, следует приложить определенные усилия:
А) Защитить себя от отрицательной информации – например, меньше смотреть телевизор и общаться людьми, которые находятся «на негативе»;
Б) Стараться находить положительные стороны во всех происходящих событиях и закрепить позитивные психические состояния;
В) Перестать излучать негативные эмоции – подвергать критике коллег, родственников, начальство, государство и т.д.;
Г) Никогда не унывать;
Д) Не сравнивать с окружающими людьми – значение имеют только собственные достижения;
Е) Воспринимать жизнь с положительной стороны.
Не нужно пытаться изменить мир. Главное – научиться воспринимать его с позитивной стороны, а это под силу каждому человеку.
Чтобы снизить негативное влияние стресса, можно выполнить следующие упражнения:
- Найти его источник. Причем нужно смотреть вглубь проблемы. Например, если в семье катастрофически не хватает денег, то причина, скорее всего, не в маленькой заработной плате, а в нелюбимой работе. Стоит завести отдельную тетрадь и подробно записать туда всю информацию.
Чтобы побороть стресс, нужно составить последовательный план. В течение дня необходимо отдыхать, стараться меньше общаться с людьми, вызывающими эмоциональное напряжение, выделить время на любимое занятие. Своими проблемами можно поделиться с близкими родственниками, которые наверняка окажут поддержку;
- Не нужно копить отрицательную энергию в себе – ей нужно сразу же давать выход. Например, быстро решать ситуации, которые провоцируют подавленные состояния, выражать собственное недовольство и т.д. Но одновременно стоит научиться быть снисходительным и прощать промахи других людей.
Здоровый человек – счастливый, живущий в гармонии с собой и не ощущающий внутреннего разлада. Такого состояния можно достичь только путем поддержания и психической, и физической составляющей. Простые меры, направленные на формирование позитивного мышления, способно значительно повысить качество жизни. С их помощью легче избавиться и от физических недугов, которые часто появляются из-за стресса и неудовлетворенности жизнью.
Источник