Меню

От чего зависит здоровье печени

Здоровая печень – ключ к отличному состоянию всего организма

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Печень выполняет более 500 функций и в ней происходит около 20 миллионов химических реакций в минуту. Неудивительно, что даже незначительные нарушения в ее работе сказываются на всем организме. Конечно, одна из главных функций печени – очистительная. Почти 95% всех чужеродных веществ, поступающих в наш организм или образующихся в нем в процессе жизнедеятельности, обезвреживаются этим органом. Однако, защищая нас от токсинов, печень сама становится под удар – вредные вещества оказывают губительное влияние на ее клетки и становятся основной причиной нарушения ее работы. Лучше всего печень работает у детей – ведь еще не окрепший детский организм нуждается в особой защите от вредных веществ. С возрастом ее активность снижается, а количество наших вредных привычек возрастает.

Причины заболеваний печени

Лекарства, алкоголь, избыточный вес и фастфуд способны нанести «удар по печени» уже в возрасте 25–30 лет. Помимо этого, сегодня неуклонно растет уровень пивного алкоголизма, который распространен, в частности, среди молодежи и ведет к так называемой алкогольной болезни печени. С огромной скоростью распространяется и жировое поражение печени (гепатоз) вследствие неправильного питания и образа жизни. Все это приводит к тому, что сегодня хронические заболевания печени стоят на одном из первых мест по распространенности в мире – в России, например, ими страдает более половины населения.

Нарушения работы печени могут быть связаны с:

  • неправильным питанием (большое количество копченого, острого и жирного в меню);
  • злоупотреблением алкоголем;
  • длительным приемом синтетических лекарств;
  • гиподинамией (снижением двигательной активности);
  • продолжительным недостатком микроэлементов и витаминов в организме;
  • обильными приемами пищи в позднее вечернее время.

Когда печени нужна помощь?

Большинство людей, чья печень нуждается в помощи, даже не подозревают об этом, ведь ткань этого органа практически не имеет нервных окончаний. Хронические заболевания печени, как правило, долгое время вообще не обнаруживают себя. Если же возникают симптомы (слабость, плохое настроение, снижение аппетита), человек может все списать на утомляемость, нехватку витаминов и другие причины.

Что же происходит в организме с посаженной печенью? Прежде всего – идет накопление токсических продуктов обмена, которые разносятся с током крови по всем жизненно важным органам и системам и вызывают их длительные расстройства. При печеночных заболеваниях в организме повышается уровень билирубина, холестерина, желчных кислот, аммиака, нарушается обмен фибриногена (белка, необходимого для свертывания крови), витаминов С и К, что приводит к патологии свертываемости крови и увеличению проницаемости сосудов. Внешне интоксикация организма проявляется в повышенной раздражительности или, наоборот, заторможенности, обидчивости, мнительности. В обоих случаях у человека может постоянно болеть голова, появляться склонность к обморокам.

Как сохранить печень здоровой?

Прежде всего, следите за своим образом жизни и больше отдыхайте. К счастью, печень обладает удивительным свойством – она способна восстанавливаться за очень короткий промежуток времени. На такое не способен больше ни один другой орган, и это еще раз доказывает, насколько важная роль отведена печени природой. В случае нарушения работы печени, необходимо выполнять простые правила:

  • откажитесь от вредных привычек;
  • занимайтесь специальной гимнастикой;
  • перейдите на правильное питание, богатое витаминами С, Е, В1, В2, В6, В12, РР и микроэлементами (селеном и цинком), аминокислотами и жирными кислотами.

Учеными доказано, что правильное питание – залог бесперебойной работы этого жизненно важного органа.

  • Начинайте утро с тарелки овсяной каши, сваренной на воде. В нее можно добавлять кусочки яблока, мед, немного грецких орехов, столовую ложку сухих измельченных семян расторопши.
  • Добавьте в свой рацион продукты, содержащие антиоксиданты: черная смородина, шиповник, земляника, сладкий красный перец и цитрусовые.
  • Ежедневно выпивайте стакан ряженки, кефира, простокваши, съедайте баночку нежирного йогурта или легкого творога. Кисломолочные продукты способствуют расщеплению жиров, разгружая таким образом печень.
  • Потребляйте достаточное количество жидкости – она способствует вымыванию токсинов.
  • Устраивайте разгрузочные дни – питайтесь легкими овощными салатами, фруктами и травяными чаями.
Читайте также:  Интегрированное обучение детей ограниченными возможностями здоровья

Несмотря на восстановительные свойства печени, хронические заболевания этого органа излечить довольно сложно. Поскольку они долго не дают о себе знать, лучше регулярно проводить профилактику нарушений работы печени и поддерживать ее активное состояние с помощью определенных продуктов питания и биологически активных веществ. Особенности современной жизни, экологии и питания доказывают, что в такой заботе и поддержке нуждается печень каждого из нас.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Как помочь печени с помощью диеты?

Роль печени в работе организма трудно переоценить. Она участвует в пищеварении, детоксикации организма и других процессах. Это орган, который способен самостоятельно восстанавливаться, но для поддержания его здоровья важно включить в рацион определенные продукты. Врач-иммунолог, специалист по питанию Алена Парецкая расскажет о 12 самых полезных продуктах, которые нужно включать в рацион.

№1. Кофе

Кофе – спорный продукт. В исследовании, опубликованном в 2013 году, было доказано, что ежедневное употребление кофе снижает риск развития хронических заболеваний печени и их обострений. В первую очередь, речь идет о жировой болезни печени и онкопатологиях.

В другом исследовании ученые обозначили механизм этого положительного влияния на печень: основной механизм – это влияние на ферменты печени и предотвращение накопления жира в ее тканях. Еще один механизм – действие антиоксидантов на печень, укрепляющих ее защитные свойства и противостоящие онкопатологиям. Но важно отметить, что речь идет о регулярном, но умеренном употреблении кофе.

№2. Овсянка

Это источник полезной клетчатки, которая участвует в пищеварении и поддерживает его. Известно, что клетчатка овсянки полезна для печени, ведь в ней содержатся бета-глюканы.

Одно из исследований показало, что эти вещества активируют иммунную систему, подавляют воспаление, а также помогают контролировать диабет и предотвращают ожирение.

В другом исследовании, проведенном на грызунах, отмечается, что бета-глюканы помогает уменьшить количество жира, которые хранятся в печени. Однако чтобы говорить о пользе для человека, необходимы дополнительные клинические исследования.

Добавьте в рацион овсяные хлопья, которые требуют варки. Продукты быстрого приготовления, с содержанием сахара и прочих ингредиентов не приносят особой пользы для организма.

№3. Зеленый чай

Одно из исследований предположило, что зеленый чай снижает риск рака печени. Однако исследование было проведено в малочисленной группе участников. Поэтому для однозначных заверений и утверждений, необходимы дополнительные исследования.

№4. Чеснок

Чеснок стимулирует работу печени. Ряд исследований, проведенных в 2016 году, показывает, что чеснок помогает снизить массу тела и предотвратить набор лишнего веса и ожирение, что, в свою очередь, можно рассматривать как предрасполагающий фактор для развития жировой болезни печени.

№5. Ягоды

Черника, малина, клюква содержат большое количество антиоксидантов – полифенолов, защищающих печень от повреждений. Учитывая большое содержание витаминов, минералов и прочих веществ известна польза ягод для поддержания работы иммунитета.

Читайте также:  Основные составляющие здоровья уровни здоровья населения

№6. Виноград

В винограде и его косточках содержатся антиоксиданты, которые положительным образом отражаются на здоровье и работе организма и печени в частности. Известно, что регулярное употребление винограда помогает контролировать воспалительные реакции и предотвращать повреждение печени.

Специалисты рекомендуют включать в рацион свежий виноград, а также качественный сок, который оказывается полезным.

№7. Грейпфрут

Это весьма полезный продукт, содержащий несколько групп антиоксидантов, которые помогают защищать печень от повреждений, стимулируя восстановление и регенерацию клеток.

Соединения, содержащиеся в этом фрукте, уменьшают накопление жира в печени, а также стимулируют работу ферментов, которые стимулируют похудение и снижают риск развития жировой болезни печени.

№8. Растительная пища

Все разнообразие овощей и фруктов можно рассматривать как полезную пищу для здоровья печени. В обзоре 2015 года был опубликован перечень растительных продуктов, полезных для печени:

  • авокадо;
  • бананы;
  • свекла;
  • брокколи;
  • коричневый рис;
  • морковь;
  • лимоны;
  • листовые овощи и зелень;
  • арбузы.

№9. Жирные сорта рыбы

Жирный сорта рыбы – основной источник Омега-3 кислот, которые контролируют воспалительные реакции в организме и участвуют в обменных процессах. Эта группа жиров положительна для полноценной работы печени и профилактики многочисленных заболеваний. Их главная роль – накопление лишних жиров и поддержание нормального уровня ферментов в печени.

Согласно рекомендациям врачей, есть жирную рыбу нужно 2 и более раз в неделю. Для тех людей, которые по каким-либо причинам не могут включать в рацион жирные сорта рыбы, рекомендовано принимать добавки с рыбьим жиром.

№10. Орехи

Включение в рацион орехов – простой и действенный способ поддержать здоровье печени и защитить ее от многочисленных болезней. В их составе большое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов и антиоксидантов.

В рацион рекомендовано включать грецкие орехи, миндаль, которые помогут сохранить здоровье печени. Но стоит помнить, что чрезмерное употребление орехов может оказаться вредным, ведь они высококалорийны.

№11. Оливковое масло

Включение в рацион оливкового масла без термической обработки помогает снизить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Объяснить такое положительное влияние можно большим содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Какие продукты вредны для печени

Общие рекомендации специалистов однозначны – сбалансированное питание, содержащее все необходимые минералы, витамины и прочие вещества помогают поддерживать здоровье печени. Тем не менее есть продукты, которые могут негативно повлиять на работу печени и их необходимо ограничивать в рационе:

1. Жирное

В эту группу продуктов можно отнести: жареное, фастфуд, полуфабрикаты, снеки и прочие закуски.

2. Крахмалистые продукты

В эту группу можно отнести: хлеб, макаронные изделия, сладкая и сдобная выпечка.

3. Сахар

Чрезмерное употребление сладостей нагружает печень, поэтому целесообразно снизить эту нагрузку.

4. Соль

Это основной источник натрия и калия, которые необходимы для нормальной работы организма. Однако чрезмерное употребление соли также оказывается вредным. Консервы, копчености и соленья содержат большое количество соли.

5. Алкоголь

Пожалуй, это самый вредный продукт для печени. И каждому важно подумать об ограничении и умеренном употреблении алкоголя.

Печень – уникальный орган, отвечающий за множество обменных процессов и защитных реакций. Ее клетки способны к регенерации и восстановлению, однако хроническое патологическое воздействие приводит к болезням, со всеми вытекающими последствиями.

Поддержать здоровье печени, особенно при наличии факторов риска и предрасположенности к болезням можно путем составления правильного рациона.

Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог, специалист по питанию

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Источник

Как здоровье печени влияет на работоспособность

Замечали ли вы у себя слабость, сонливость, раздражительность, снижение внимания и плохое настроение? Эти симптомы часто списываются на бессонную ночь, результат напряженного рабочего дня или авитаминоз. И, как правило, на них не обращаешь внимания, пока не случится какая-нибудь неприятность. Вот тогда возникает повод задуматься, что же на самом деле происходит.

Одной из вероятных причин является повышение аммиака в крови. Происходит это из-за нарушения работы печени, которая перестает справляться с очищением организма от токсинов. Давайте разберемся, откуда в организме берется эта известная со школьной скамьи молекула и как ее наличие сказывается на работоспособности и самочувствии человека.

Читайте также:  Воспитание культуры здоровья проект

Что происходит?

Аммиак образуется в нашем теле в процессе жизнедеятельности и является токсином, его излишки выводит печень. Если с печенью — главным фильтром организма — что-то не так, происходит нарушение процессов детоксикации и уровень токсичного аммиака в крови растет, аммиак достигает мозга и угнетает его работу. Опасен аммиак и для самой печени, так как способен усугубить ее состояние.

Как бы странно это ни прозвучало, но мы сами можем быть виноваты в том, что в нашем организме накапливается большое количество аммиака. Белковая диета, которой так любят придерживаться любители здорового образа жизни и спортсмены, желающие нарастить мышечную массу или избавиться от лишнего жира, часто становится одной из причин. Сюда же относится и регулярное употребление алкоголя, жирной пищи, а также активные физические нагрузки и систематический прием лекарственных препаратов. Все это создает дополнительную и иногда чрезмерную нагрузку на печень, что снижает ее способность к очищению от токсинов.

Любителям спортивного образа жизни стоит помнить, что повышенный аммиак снижает выносливость во время спортивных тренировок, замедляет процесс восстановления между занятиями. Скованность и боль в мышцах после пробежки или игры, чувство усталости — это тоже отчасти его вина.

Токсин угнетает функции головного мозга, что негативно влияет на концентрацию внимания и скорость реакции. На это нужно обратить внимание работникам крупных предприятий, финансистам, менеджерам и другим офисным сотрудникам, у которых может упасть работоспособность.

Повышенный аммиак в организме представляет большую опасность и для автолюбителей. Несколько лет назад в ходе независимого исследования Smart Radar, в котором приняли участие 42 водителя в возрасте от 20 до 45 лет со стажем не менее трех лет, российские ученые доказали взаимосвязь повышения частоты нарушений ПДД и наличия заболеваний печени. Выяснилось, что у всех участников исследования с начальными стадиями заболеваний печени был повышен уровень аммиака в крови, который негативно влиял на концентрацию внимания и приводил к нарушению ПДД и авариям.

Как защитить печень?

Чтобы не копить аммиак в организме, не стоит перегружать печень — злоупотреблять жирной пищей, алкоголем и белковыми добавками при занятиях спортом. Простые правила, выполнение которых сделает вашу печень здоровой. Если же проблемы уже возникли, то можно воспользоваться проверенным средством — немецким гепатопротектором-детоксикантом «Гепа-Мерц». В его состав входит активное вещество L-орнитин-L-аспартат, которое спустя 20-25 минут после приема распадается на естественные для человека аминокислоты орнитин и аспартат и начинает решать проблему.

Препарат снижает повышенный уровень аммиака в организме, улучшает работоспособность печени и показатели анализов, восстанавливает обмен веществ. Стандартный курс «Гепа-Мерц» длится один месяц, но производитель обещает первые результаты уже через 10 дней. «Гепа-Мерц» является обладателем премии Russian Pharma Awards в номинации «Препарат, оказывающий положительное влияние на функцию печени».

Как понять, что пора проверить здоровье печени?

Заболевания печени сложно выявить на ранних стадиях, поэтому наличие симптомов, свойственных для повышенного уровня аммиака в организме, может стать поводом для обращения к врачу. Еще один способ узнать о проблеме — пройти тест, который всего за 40 секунд поможет узнать, стоит ли вам беспокоиться. Чтобы результат был точным, лучше пройти тестирование несколько раз, с утра, с интервалом в пару дней.

В случае, если тест за отведенное время пройти не удается несколько раз — следует обратиться к врачу и сделать анализ на определение активности печеночных ферментов АЛТ, АСТ, ГГТП. А для профилактики специалисты рекомендуют как минимум раз в год сдавать биохимические анализы крови и делать УЗИ печени. Особенно это важно для людей, чья работа требует максимальной концентрации.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Источник

Adblock
detector