Начало лактации: испытание на прочность или мотивация на сохранение здоровья
Ковалевский В.Ф.
кандидат с-х наук, доцент, заместитель директора по производству ООО «Фид энд Фактори»
Традиционный интерес человека к производству молока способствовал интенсивной племенной работе в молочном скотоводстве. Как следствие за последнее столетие удой молока на корову в мире увеличился с 3000 кг до 8000 кг и более на корову в год, значительно сократив поголовье животных, необходимых для поддержания растущих потребностей рынка. Появление современных пород коров с повышенной генетической предрасположенностью к производству большого количества молока привело к одновременному увеличению потребностей животных в энергии для поддержания высоких надоев, а также удлинению периода отрицательного энергетического баланса после отела. В результате, современные молочные коровы испытывают более высокую склонность к метаболическим заболеваниям и снижению репродуктивной функции. В попытке удовлетворить потребности коровы в энергии на ранней лактации и минимизации многочисленных метаболических расстройств значительно активировалась научная работа, направленная на улучшение здоровья и продуктивности коровы. Современная наука рассматривает заболевания обмена веществ как расстройства метаболической адаптации организма новотельной коровы к лактации. И главных виновников нарушения такой адаптации многие исследователи видят в воспалениях и гипокальцемиии.
Энергетический метаболизм новотельной молочной коровы
Молочная железа растет в размере и значительно увеличивает использование питательных веществ, а особенно глюкозы. Многократно увеличивается приток к крови к вымени и повышается потребность сердца в энергии, которая переключается на окисление жирных кислот, экономя глюкозу для образования молока. Скелетные мышцы также переключаются на жирные кислоты, снижая использование глюкозы, падает синтез протеина, но увеличивается его распад, требующийся для компенсации отрицательного баланса белка, в связи с началом лактации. Рубец становится больше, растет всасывающая поверхность и уровень всасывания летучих жирных кислот, необходимых для образования глюкозы в печени. Происходит липолиз жировой ткани, что сопровождается заметным повышением концентрации свободных жирных кислот (СЖК) в крови, которые служат в это время основным источником энергии для мышц, печени и почек и др. периферических тканей, а также являются важным источником жира в молоке. Печень, в свою очередь, также увеличивается в размере, что сопровождается интенсивным образованием глюкозы и белка, но повышается и кетогенез (синтез кетоновых тел), связанный с резким повышением концентрации СЖК и усилением окисления жирных кислот в гепатоцитах. Часть жирных кислот, не успевших окислиться, идет на обра-зование жира в печени, что может стать причиной стеатоза – ожирения печени.
Главным выводом из приведенной выше схемы является важность под-держания оптимального уровня липолиза жировой ткани, так как при чрез-мерном расщеплении запасов жира, то есть «сдаивании», организм перена-сыщается жирными кислотами, что является одной из причин сбоев метабо-лической адаптации организма. Такое часто бывает у коров с повышенной упитанностью перед отелом, а особенно у первотелок.
Остановить процесс «сдаивания» крайне сложно, но его можно профи-лактировать. Для этого нельзя допускать ожирения коров в конце лактации и лучшим средством профилактики является оптимальная длительность лактации (210 дней) и сервис-периода (95 дней). Затянутая лактация – это гарантия ожирения коровы к отелу и нарушение метаболической адаптации организма к лактации с кульминацией известных болезней обмена веществ (кетоз, стеатоз, смещение сычуга и пр.).
Очень важным технологическим аспектом профилактики болезней об-мена веществ является содержание коров в первые 20-30 дней лактации. Комфорт содержания здесь играет первостепенную роль. Животных следует обеспечить удобными боксами с размерами 1,3 м × 3 м (ширина×длина), органической (сухой навоз, торф, солома) или минеральной (песок) подстилкой и оптимальным фронтом кормления – на корову должно приходиться не менее 75 см, а лучше 1,3 м кормового пространства. Система содержания должна предусматривать наличие барьерной решетки кормового стола типа «хедлок».
Для предупреждения «сдаивания» коров важно обеспечить максималь-но возможное потребление корма в начале лактации. Поэтому основные корма должны быть высокопереваримы и обладать хорошими вкусовыми свойствами без нежелательных запахов. Предоставляемые корма не должны иметь масляной кислоты, содержать минимум уксусной и обладать максимальной концентрацией энергией в сухом веществе, не менее 9,5-10,5 МДж ОЭ. Если нет возможности обеспечить животных качественными кормами или продуктивность стада очень высока (35 кг молока и более), то для предотвращения дефицита энергии в рационе нужно использовать энергетические добавки. В первые два-три дня лактации коровам через шприц-дозатор можно вводить по 350-500 мл монопропиленгликоля или по 400-800 мл глицерина. После этого можно переключаться на другие источники энергии, например на энергетики, на основе защищенных жиров. Важно максимально нивелировать отрицательный энергетический баланс в первые 15-20 дней после отела, когда потребление основного корма не высокое.
Хорошим профилактическим приемом предупреждения ожирения печени или стеатоза, является использование холина и доноров метильных групп – метионина и/или бетаина. Этим достигается усиление синтеза специального фосфолипида – фосфотидилхолина, ключевого соединения транспортной белковой молекулы, которая переносит жир из печени в кровоток и снабжает триглицеридами периферические ткани, обеспечивая их энергетическую подпитку. Однако важно помнить, что холин или метионин с бетаином должны быть обязательно защищены от распада в рубце специальной оболочкой – липидной или метил-целлюлозной или другой, нераспадаемой в рубцовой жидкости матрицей.
Источник
Группа компаний «Униконс»
Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.
«Антисептики Септоцил»
Септоцил. Бытовая химия
Септоцил — ваш выбор в борьбе за чистоту
«Петритест»
Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.
- Вы здесь:
- Библиотека технолога
- Молочная промышленность
- Родионов Г.В. — Технология производства и оценка качества молока
4. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ
Молочная продуктивность коров определяется комплексом наследственных и ненаследственных факторов. К числу основных из них относятся порода, физиологическое состояние (живая масса и упитанность, возраст, период стельности и лактации, продолжительность сервис-периода и сухостойного периода, состояние здоровья и др.), факторы внешней среды (кормление, условия содержания, сезон года).
Наследственность. Развитие любого признака организма определяется наследственностью (генотипом) и условиями жизни. Молочность, содержание жира и белка в молоке — это генетически обусловленные признаки. Данный вывод подтверждается различной молочностью и неодинаковым составом молока у коров разных пород, значительными внутрипородными различиями по этим признакам между коровами — дочерями разных быков, разных линий, семейств, а также между животными одной и той же породы, находящимися в одних и тех же условиях кормления и содержания.
Порода скота. Для производства молока разводят коров специализированных молочных пород и коров двойной продуктивности. Среди этих пород выделяются группы, отличающиеся различным сочетанием величины удоя, содержания жира и белка в молоке.
О потенциальной молочной продуктивности коров разных пород при создании им необходимых условий можно судить по показателям, полученным от коров-рекордисток. В США от коровы голштинской породы Голден-Окс Марк Пруденс при 2-кратном доении за 365 дней надоили 28700 кг молока жирностью 3,8% и с содержанием белка 2,95%. На Кубе от коровы Убре Бланка (3/4 голштин и 1/4 зебу) за 305 дней лактации получили 24 269 кг молока. В России корова уральского отродья черно-пестрого скота Волга за 305 дней 3-й лактации дала 17517 кг молока жирностью 4,2%, а Россиянка за 340 дней 5-й лактации — 19106 кг молока жирностью 4,2%.
Более важной по сравнению с удоем за одну лактацию является пожизненная продуктивность коров. От коровы голштинской породы Бризвуд Пэтси Бар Понтиак за 4428 дней надоено 180691 кг молока. Среди коров с пожиненным удоем более 100 тыс. кг корова костромской породы Краса (120247 кг) и черно-пестрой Лидия (118000 кг).
Однако, несмотря на значение породы, следует иметь в виду, что принадлежность к какой-либо породе не является определяющим по молочной продуктивности коров. Решающее значение имеют уровень племенной работы, отбор и подбор животных, система выращивания молодняка, условия кормления и содержания, технология и уровень управления производством.
Возраст коров. Большинство разводимых в нашей стране пород достигают в среднем наивысшей продуктивности к 4-6 лактации с постепенным снижением удоя в последующем. При этом удой за 1 лактацию у коров позднеспелых пород составляет около 70% удоя полновозрастных животных, а у скороспелых — около 80%. Вместе с тем имеется достаточно много примеров, когда наивысшие удои от коров получают за 8-10 и старше лактации. В племзаводе «Караваево» от 10 коров костромской породы в возрасте 10-12 лактаций получали удой по 8723-12198 кг. От коровы Чернощеки симментальской породы рекордный удой (14224 кг молока жирностью 4,36%) был получен за 10 лактацию.
Интенсификация молочного скотоводства привела к значительному сокращению срока эксплуатации коров. Средняя продолжительность использования коров в хозяйствах Российской Федерации составляет 3,5 лактации.
Период лактации. Молочная продуктивность коров подвержена значительным изменениям в течение лактации. Под влиянием физиологических, сезонных, кормовых и других факторов в течение лактации изменяется химический состав молока коров.
В первые 6-8 дней после отела молочная железа синтезирует отличный от обычного молока секрет — молозиво. По химическому составу и биологическим свойствам оно значительно отличается от молока, получаемого в последующие периоды лактации. В первых удоях после отела молозиво характеризуется высоким содержанием белка (до 15-16%), особенно много в нем глобулина (5%) и альбумина. После 3-4 дня количество белка постепенно снижается и в последующие дни достигает величины, обычной для нормального молока. Содержание жира в молозиве в первые дни после отела невысокое, но в последующие дни оно постепенно повышается и достигает нормальной величины.
Основные изменения на протяжении лактации происходят в содержании жира и белка, доля которых снижается в течение первых 2-3 мес. лактации, но затем постепенно увеличивается до максимума в конце лактации. В последние дни лактации, перед запуском, состав молока сильно изменяется. Оно становится горьковато-солоноватым, содержание жира резко повышается и достигает 8-9%, количество белков и минеральных веществ несколько увеличивается, а кислотность снижается. Количество молочного сахара в стародойном молоке уменьшается.
На протяжении лактации количество надаиваемого в сутки молока также неодинаково. Сразу после отела удой коров повышается, достигая максимума у большинства коров на 2-3 мес. лактации. После этого удой начинает постепенно снижаться.
О характере изменения среднесуточных удоев в течение лактации дает представление так называемая лактационная кривая, которая может быть изображена графически. На оси абсцисс указывают месяцы лактации, а на оси ординат — величину среднесуточного удоя.
Скорость снижения среднесуточных удоев или падения лактационной кривой зависит от индивидуальных особенностей коров, состояния коров перед отелом, кормления в течение лактации, периода стельности и других факторов.
На изменение молочной продуктивности в течение лактации определенное влияние оказывает стельность, под воздействием которой происходят существенные изменения в физиологических процессах в организме. С наступлением стельности начинается снижение удоя (особенно заметное с шестого месяца), при постепенном повышении содержания жира и белка, наиболее заметным во второй половине стельности и, особенно, в конце ее перед запуском.
Возраст первого осеменения и первого отела. Выбор телок для осеменения определяется их возрастом, развитием и их живой массой. Хорошо развитые телки скороспелых и среднеспелых пород при условии достижения необходимой массы и последующем хорошем кормлении должны быть первый раз осеменены не позже 16-18-месячного возраста.
Считается нормальным, если к моменту осеменения телки имеют живую массу на уровне 70% массы полновозрастных коров.
Сухостойный период. За лактацию из организма коровы извлекается большое количество питательных веществ, снижается живая масса. В конце лактации, особенно в последние два месяца, происходит интенсивный рост плода. Сразу после отела начинается интенсивное молокообразование, требующее большого расхода питательных веществ. Но их поступление с кормом не удовлетворяет в это время потребностей организма, особенно высокопродуктивных коров. Для накопления запаса питательных веществ, восстановления железистой ткани вымени, создания нормальных условий для формирования плода и по многим другим причинам корову за несколько недель до отела прекращают доить, предоставляя ей отдых перед отелом и очередной лактацией. Этот период называется сухостойным.
При полноценном кормлении для хорошо упитанных коров, закончивших свой рост, продолжительность сухостойного периода может составлять 40-45 дней. Для молодых и недостаточно упитанных коров его целесообразно удлинить до 50-60 дней.
Половая охота и сервис-период. Во время половой охоты у большинства коров снижается удой, содержание жира и сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО). Продолжительность сервис-периода также оказывает влияние на молочную продуктивность коров. Чем раньше после отела будет покрыта корова, тем скорее наступит следующая стельность, раньше скажется влияние беременности на секрецию молока, а лактация будет короче. Для обеспечения нормальной продолжительности лактации корова должна быть оплодотворена не позднее чем через 2-3 мес. после отела. Лучшие результаты использования коров получаются при продолжительности лактации 270-305 дней. Чрезмерное удлинение лактации хотя и сопровождается получением большого количества молока, но в пересчете на день лактации от таких коров получают меньше молока, чем от коров с нормальной продолжительностью лактации.
Живая масса. Не всегда самые крупные коровы самые продуктивные. В каждом стаде есть оптимальная масса коров, превышение которой не сопровождается дальнейшим повышением удоя. Объясняется это тем, что повышение удоя с повышением массы происходит до тех пор, пока сохраняется тип молочного скота. Хорошей молочной коровой считается та, удой которой в 8-10 раз превышает ее живую массу, а коэффициент молочности приближается к 1000 кг. Важное значение имеет хорошее развитие телок, в частности их живая масса к первому оплодотворению.
Сезон года. Влияние сезона года на молочную продуктивность сказывается вследствие изменяющихся кормовых и климатических факторов. При прочих равных условиях в летний период удой коров обычно повышается. При равномерном и однотипном кормлении в течение всего года влияние сезона года значительно снижается.
Влияние сезона отела на молочную продуктивность коров объясняется совпадением разных периодов лактации с разными кормовыми и климатическими условиями в отдельные сезоны года. Наибольшая продуктивность обычно отмечаемся у коров осенне-зимних и зимне-весенних отелов. Однако там, где потребность животного в кормах полностью удовлетворяется и где нет сезонности кормления, сезон отела и сезон лактации влияют не столь заметно.
Условия кормления и содержания являются факторами, оказывающими наибольшее влияние на уровень молочной продуктивности и качество молока. С повышением уровня кормления, сопровождаемого повышением удоя, снижаются затраты кормов на производство 1 кг молока. Отдельные корма по-разному влияют на молочную продуктивность. Поэтому кормление коров должно быть разнообразным, рационы должны состоять из высокопитательных, вкусных, охотно поедаемых кормов, которые возбуждают у коров аппетит.
Своевременность и кратность, быстрота и полнота выдаивания, соблюдение техники доения также оказывают большое влияние на молочную продуктивность. Важно регулярно выдаивать коров в одно и то же время дня и не допускать чрезмерно больших интервалов между доениями. С повышением кратности доения с двух раз до трех удой коров увеличивается на 8-12%. Однако, решая вопрос о кратности доения, следует учитывать насколько дополнительные трудовые и материальные затраты компенсируются прибавкой удоя.
Массаж вымени благоприятно действует на развитие молочной железы, улучшает кровообращение и усиливает поступление питательных веществ к нему. Быстрое и более полное выдаивание накопленного в вымени молока сопровождается повышением удоя, улучшением состава молока, повышением жира, содержание которого в последних порциях выше, чем в первых.
Получение высоких удоев от коров возможно только при правильном доении и строгом соблюдении его техники. Правильная техника доения должна обеспечивать быстрое (за 5-6 мин) освобождение вымени от молока.
Наряду с контролем за качеством молока, необходимы постоянный контроль за состоянием здоровья, аппетитом коров и их поведением, регулярное проведение клинических исследований и анализа крови в течение всей лактации.
Основными факторами условий содержания, влияющими на молочную продуктивность, являются температура и влажность воздуха, освещенность помещений, объем помещения, площадь зоны отдыха и размер зоны кормления в расчете на 1 корову.
Регулярный моцион, способствующий повышению уровня обменных процессов, положительно сказывается как на общем состоянии организма, так и на молочной продуктивности.
Источник