Глава 3. Потребность в витаминах
Количество витаминов, необходимых человеку, ничтожно мало по сравнению с потребностью в других составных частях пищи — белках, жирах, углеводах и выражается для одних витаминов в миллиграммах, для других — в граммах.
Потребность человека в витаминах зависит от возраста, пола, выполняемой работы, климатических условий, состояния организма (беременности и кормления грудью), коммунального обслуживания, характера питания и др.
Институт питания Академии медицинских наук разработал суточные нормы потребности в витаминах B1, B2, PP, B6 и C в зависимости от возраста, пола, выполняемой работы, для городов и сел с развитым и менее развитым коммунальным обслуживанием, а также при дополнительной физической нагрузке.
У женщин интенсивность обменных процессов меньшая, чем у мужчин, средний вес также ниже, чем у мужчин (60 кг у женщин, 70 кг у мужчин). Поэтому потребность в некоторых витаминах у женщин на 15% ниже, чем у мужчин того же возраста и выполняющих такую же работу.
Возраст также играет определенную роль в определении потребности. В период развития ребенка до юношеского возраста потребность в витаминах повышается. В старости ферментные системы организма изнашиваются, процесс всасывания и усвоения витаминов ухудшается. Поэтому пожилые и старые люди нуждаются в повышенных количествах витаминов. Это объясняется, по-видимому, необходимостью активизировать пониженный потенциал энергии стареющей клетки, для возбуждения которого нужны повышенные количества ферментов.
Изучение влияния комплекса некоторых витаминов и отдельных витаминов показало их положительное влияние на стареющий организм человека.
Потребность в ряде витаминов связана с энергетическими затратами организма и калорийностью питания. Разработаны нормы потребления витаминов применительно к четырем группам интенсивности труда. К первой группе отнесены лица, у которых работа или совсем не связана с физическим трудом, или связана с очень незначительной физической нагрузкой. Во вторую группу входят лица, занятые полностью механизированным трудом, а также трудом с небольшой физической нагрузкой в сфере обслуживания. К третьей группе отнесены лица, занятые механизированным трудом, а также в сфере обслуживания трудом, связанным со значительным физическим напряжением. В четвертую группу входят лица, занятые немеханизированным или частично механизированным трудом и трудом, связанным со средним и большим физическим напряжением. Укажем на примере витамина C, как изменяется потребность в нем у мужчин и женщин но группам интенсивности труда (табл. 1).
Таблица 1. Суточная потребность в витамине C (в мг) по группам интенсивности труда
Для изучения потребности в витамине C в условиях профессиональной вредности, воздействия промышленных химических веществ, высокой температуры воздуха, сильного шума и физической нагрузки было проведено следующее наблюдение. Тщательно исследовали две группы здоровых рабочих — одну, получавшую дополнительно 100 мг аскорбиновой кислоты (сверх витамина C, входившего в рацион питания), и другую, не получавшую этого витамина. Обнаружилось, что у рабочих, получавших дополнительно витамин C, утомляемость к концу дня по сравнению с обычной снизилась или стабилизировалась, а мышечная выносливость повысилась или также стабилизировалась. У рабочих же, не получавших дополнительно витамин C, к концу дня утомляемость повышалась и мышечная выносливость снижалась.
Другое наблюдение показало, что у летчиков, совершающих полеты на высотных скоростных самолетах, снижается выделение мочой витаминов B1, B2, B6 и C, что позволяет предположить повышенный расход их организмом. Наибольшая задержка этих витаминов в организме отмечена у летчиков-испытателей, меньшая — у летчиков, совершающих обычные полеты. Таким образом, при нервно-психическом напряжении потребность, в витаминах повышается. Поэтому различные виды деятельности, связанные с резким увеличением нервно-психического напряжения, повышают потребность в витаминах не меньше, чем интенсивный физический труд.
Климатические условия также влияют на потребность в витаминах. В условиях холодного климата в районе Крайнего Севера при низкой температуре воздуха повышаются энергозатраты, что соответственно увеличивает потребность в витаминах на 30 — 60%.
В жарком климате потребность в витаминах также повышается.
Известное влияние на потребность в витаминах оказывает коммунальное обслуживание. Естественно, что в городах и селах с менее развитым коммунальным обслуживанием население затрачивает больше энергии на водоснабжение, отопление, приготовление пиши и транспорт, что повышает потребность в витаминах по сравнению с лицами, проживающими в условиях развитого коммунального обслуживания (водопровод, центральное отопление, газификация, транспорт).
Широкое развитие в нашей стране физкультуры и спорта так же ведет к дополнительной физической нагрузке, что повышает затраты энергии (до 200 калорий в сутки и более), а следовательно, и потребность в витаминах. У лиц зрелого возраста, занимающихся садоводством и огородничеством, что связано с дополнительной физической нагрузкой и увеличением энергозатрат, также повышается потребность в витаминах.
В нормах потребности в витаминах A и D предусматривается также дифференцирование потребности в них женщин в период беременности и кормления грудью (табл. 2).
Таблица 2. Потребность в витаминах A и D
Примечание. На Крайнем Севере для беременных и кормящих женщин эти нормы повышаются па 50%, а для детей витамина D — до 2000 м. е.
Для спортсменов, занимающихся усиленными тренировками, рекомендуемые нормы потребления ряда витаминов удваиваются.
Источник
От чего зависит потребность человека витамина
Когда необходим прием витаминов
Давно известно, что у практически здоровых людей суточная потребность в витаминах зависит от интенсивности физической и умственной деятельности, нервно-психического напряжения, от внешних факторов (климатических и других условий). У заболевшего человека, беременных и кормящих женщин эта потребность значительно повышается. О побочных действиях различных витаминах и опасности их передозировки рассказывает кандидат медицинских наук Н.Н.Сафонова.
Нам со школьной скамьи известно о гипо- и гипервитаминозах,однако мы не всегда должным образом знаем о побочных действиях витаминов и соответственно относимся к ним.
Прием витаминов необходим в следующих случаях:
1. при лечении гипо- и авитаминозов (после проведения соответствующей диагностики их назначает лечащий врач);
2. при лечении различных заболеваний (обычно их рекомендует и/или назначает лечащий врач);
3. для повышения адаптационных возможностей организма в дозах, превышающих суточную потребность в 2-3 раза (как правило, речь идет о монопрепаратах, которые назначаются лечащим врачом);
4. с целью профилактики гиповитаминозов (особенно в зимне-весеннее время года; как правило, витамины «назначаются» и выбираются самостоятельно или после консультации с фармацевтическим работником).
В последние годы некоторые наши соотечественники, «чрезмерно увлекшись» здоровым образом жизни, правильным питанием, поддержанием стройности фигуры, красотой ногтей, кожи и т. д., одновременно потребляют разнообразные продукты питания, обогащенные витаминами (чаще всего А, В, С, Е, D, фолиевой кислотой, липоевой кислотой), биологически активные добавки к пище, нередко содержащие помимо других веществ все те же витамины, и витамины и/или витаминно-минеральные комплексы.
Известно, что при избыточном поступлении витаминов в организм человека развивается гипервитаминоз. Наиболее это характерно для жирорастворимых витаминов A, D, Е.
Так, при длительном применении витамина А в высоких дозах (более 50 000 ЕД) наблюдаются сонливость, повышение внутриглазного давления, головная боль, тошнота, рвота; нарушения зрения (отечность желтого пятна на сетчатой оболочке); светобоязнь, геморрагии, нарушение функции печени и почек; судороги; сильные боли в животе, костях, суставах; возможны выпадение волос, ломкость ногтей, паралич, явления дерматита. В острых случаях — головная боль, сонливость, тошнота, рвота, светобоязнь, судороги, возможен паралич. У детей может быть повышение давления спинномозговой жидкости, а у детей грудного возраста может развиться гидроцефалия и выпячивание родничка.
Неконтролируемое потребление витамина D (более 1000 ME на 1 кг веса тела) приводит к гиперкальциемии и гиперкальциурии. Суточная доза этого витамина 3000-4000 ME у новорожденных приводит к кальцификации мягких тканей и стенок сосудов, клапанов сердца и др. Передозировка витамина D нарушает транспорт калия и магния, что сопровождается ухудшением сократительной деятельности сердца, развитием очагов микронекроза и появлением аритмий. Из-за повышенной проницаемости мембран лизосом увеличивается выход лизосомальных ферментов, повреждающих внутриклеточные структуры паренхиматозных органов (печени, почек и др.). Пациенты страдают от потери аппетита, тошноты, головной боли, нарушений сна, общей слабости, запоров, полиурии; становятся раздражительными. Увеличивается содержание кальция в крови и моче.
Большие дозы витамина Е оказывают токсическое действие на нейтрофилы, тромбоциты, эпителий кишечника, клетки печени и почек; угнетают активность витамин-К-зависимой карбоксилазы. Передозировка витамином Е проявляется креатинурией, диареей, болями в эпигастрии, снижением работоспособности, а также сепсисом, некротизирующим энтероколитом, гепатомегалией, гипербилирубинемией, тромбоцитопенией, симптомами почечной недостаточности, кровоизлиянием в сетчатую оболочку глаз или мозга, асцитом.
При приеме витамина С более 1 г/сут. возникают: гемолиз эритроцитов и появление телец Гейнца в эритроцитах у новорожденных, что связано с прооксидантным эффектом дегидроаскорбиновой кислоты, образующейся в больших количествах; гипергликемия и глюкозурия; диспептические расстройства (срыгивание, рвота и др.); геморрагии вследствие снижения агрегации тромбоцитов; прерывание беременности (результат повышенного синтеза эстрогенов); мочекаменная болезнь (оксалурия); повышение возбудимости ЦНС.
Применение В6 по 50 мг и более в сутки вызывает нарушение обмена белков, углеводов и липидов; дегенеративные изменения в центральной нервной системе (периферическая невропатия, которая проявляется гипер- и парестезией, мышечной слабостью) и паренхиматозных органах.
Завышенные дозы никотиновой кислоты вызывают диспептические явления (диарею, анорексию, рвоту); ульцерацию слизистой оболочки желудка; нарушение функции печени; гипергликемию, гиперурикемию, мерцательную аритмию.
В таблице представлены наиболее типичные побочные действия некоторых витаминов.
Памятка для пациента:
1. Помните о том, что любые витамины, так же; как и любые другие лекарственные средства, могут оказывать (и оказывают!) побочные действия. Не допускайте их передозирования (особенно жирорастворимых витаминов), принимая бесконтрольно (хаотично) витамины, витаминно-минеральные комплексы, биологически активные добавки к пище, содержащие витамины, и обогащенные витаминами продукты питания.
2. Будьте осторожны при самостоятельном выборе витаминных препаратов в аптеках с открытым доступом. Не забывайте консультироваться у провизора, особенно, если приобретаете витамины для детей.
3. Беременные женщины должны знать об опасности развития тератогенного эффекта при приеме больших доз витаминов A, D и К, а также потенциальной опасности больших доз витамина С, которые могут вызвать прерывание беременности.
4. Витамин А необходимо применять с осторожностью пациентам с нефритом и пациентам с заболеваниями сердца.
5. Если вы вынуждены принимать витамины В1, С, РР, К, липоевую кислоту длительное время, то вам необходимо осуществлять контроль за функцией печени, почек, артериальным давлением, уровнем глюкозы и т. д. в связи с их побочными действиями.
6. Не следует сочетать поливитамины, содержащие витамин D, с препаратами витамина D без консультации врача.
7. Витамины и поливитамины следует принимать после еды во избежание появления побочных действий со стороны желудочно-кишечного тракта.
8. Не ленитесь контролировать дозы ежедневно принимаемых витаминов членами своей семьи.
Источник
Витамины
Витамин РР – никотиновая кислота, никотинамид
Жирорастворимые витамины накапливаются в жировой ткани и печени, т.о. могут приниматься «про запас», также возможно их накопление и передозировка. Они мало разрушаются под воздействием температуры, их прием возможен курсами. Основной их источник – животные жиры (печень, яйца, сливочное масло и тп)
Водорастворимые витамины разрушаются под воздействием температуры, их избыток выводится из организма, т.о. запаса создать нельзя, и необходим ежедневный постоянный прием профилактической дозы.
Суточная потребность в витаминах
По данным НИИ питания, у 80–90% населения обнаруживается дефицит витамина С, у 40–60% снижены уровни витаминов А, В1, В2, В6, у большинства выявлен дефицит минералов (железа, йода и др.)
Таблица 1. Суточная потребность в витаминах в разных возрастных группах
Категория | Возраст (годы) | А, МЕ | А, мкг | Е, мг | Д, МЕ | Д, мкг | К, мкг | С, мг | В1, мг |
Грудные дети | 0-0,5 0,5-1 | 1250 1250 | 400 400 | 3 4 | 300 400 | 10 10 | 5 10 | 30 35 | 0,3 0,4 |
Дети 1-10 лет | 1-3 4-6 7-10 | 1340 1670 2335 | 450 500 700 | 6 7 7 | 400 400 400 | 10 2,5 2,5 | 15 20 30 | 40 45 45 | 0,7 0,9 1 |
Подростки и взрослые мужского пола | 11-14 15-18 19-24 25-50 старше 50 | 3333 3333 3333 3333 3333 | 1000 | 10 10 10 10 10 | 400 400 400 200 200 | 2,5 | 45 65 70 80 80 | 50 60 60 60 60 | 1,3 1,5 1,5 1,5 1,2 |
Подростки и взрослые женского пола | 11-14 15-18 19-24 25-50 старше 50 | 2667 2667 2667 2667 2667 | 800 | 8 8 8 8 8 | 400 400 400 200 200 | 2,5 | 45 55 60 65 65 | 50 60 60 60 60 | 1,1 1,1 1,1 1,1 1 |
Категория | Возраст (годы) | В2, мг | В5, мг | В6, мг | Вс, мг | В12, мкг | РР, мг | Н, мкг |
Грудные дети | 0-0,5 0,5-1 | 0,4 0,5 | 2 3 | 0,3 0,6 | 0,025 0,035 | 0,4 0,5 | 5 6 | 10 15 |
Дети 1-10 лет | 1-3 4-6 7-10 | 0,8 1,1 1,2 | 3 4 5 | 1 1,1 1,4 | 0,05 0,075 0,1 | 0,7 1 1,4 | 9 12 7 | 20 25 30 |
Подростки и взрослые мужского пола | 11-14 15-18 19-24 25-50 старше 50 | 1,5 1,8 1,7 1,7 1,4 | 4-7 4-7 4-7 4-7 4-7 | 1,7 2 2 2 2 | 0,15 0,2 0,2 0,2 0,2 | 2 2 2 2 2 | 17 20 19 19 15 | 30-100 |
Подростки и взрослые женского пола | 11-14 15-18 19-24 25-50 старше 50 | 1,3 1,3 1,3 1,3 1,2 | 4-7 4-7 4-7 4-7 4-7 | 1,4 1,5 1,6 1,6 1,6 | 0,15 0,18 0,18 0,18 0,18 | 2 2 2 2 2 | 15 15 15 15 13 | 30-100 |
Изменение потребности в отдельных витаминах и минералах в зависимости от характера питания
Характер питания | Потребность в витаминах и минералах |
Углеводное питание | Повышается потребность в витаминах B1, B6 и C, снижается потребность в Zn, снижается потребность в Cr, в Ca, в Mg, повышается потребность в Pb, повышается потребность в Al, а также встречаются и др. отклонения. |
Избыток белка в пище | Повышается потребность в витаминах В2, В6 и В12, снижается потребность в Mg, Mn, Повышается потребность Na, K, а также встречаются и др. отклонения. |
Недостаток белка в пище | Снижается усвоение витаминов B2, C и PP, нарушается превращение каротина в витамин A, снижается потребность в Zn, снижается потребность в Co; снижается потребность в Fe, в As, в Cu, повышается потребность Cd, Pb, Al, а также встречаются и др. отклонения. |
Дневной рацион взрослого человека и содержание некоторых микронутриентов в нем (в т.ч. в % от физиологической нормы).
Рацион сбалансирован, в нем 2600 ккал (97,5 г белков, 91,4 г жиров, 343,8 г углеводов), но витаминов и минералов совершенно недостаточно (табл. 1).
Средний рацион жителей России значительно уступает по качеству приведенному выше, поэтому странно читать советы некоторых диетологов (причем в массовых изданиях) – достигать адекватного поступления микронутриентов в организм исключительно за счет диеты (фрукты, рыба и т.п.).
Достаточно ли приема натуральных источников витаминов (фруктов и овощей) в составе суточного рациона, чтобы можно было не принимать синтетических витаминных препаратов?
К сожалению, нет. Физиологические потребности организма в витаминах и микроэлементах сформированы эволюцией вида, в ходе которой обмен веществ человека приспособился к тому количеству биологически активных веществ, которые он получал с большими объемами простой натуральной пищи, соответствующими столь же большим энерготратам наших предков.
Например, чтобы получить необходимую суточную норму витамина В1 в 1,4 мг, нужно съедать 700-800 г хлеба из муки грубого помола или килограмм нежирного мяса. Официальный рацион солдата дореволюционной российской армии, суточные энерготраты которого достигали 5000-6000 ккал, включал 1300 г черного хлеба и 430 г мяса ежедневно. Но кто сейчас может позволить себе подобное обжорство без угрозы для здоровья? И такие же килограммы другой пищи необходимы для восполнения суточной дозы других витаминов.
В течение последних двух-трех десятилетий цивилизация снизила энерготраты человека в 2-2,5 раза. Во столько же должно было уменьшиться потребление пищи – иначе неизбежны переедание, избыточный вес, а это прямой путь к диабету, гипертонической болезни, атеросклерозу и другим болезням ХХI века. Уменьшая общее количество пищи, мы неизбежно обрекаем себя на витаминный голод. Даже самый правильно построенный рацион, рассчитанный на 2500 килокалорий в день, дефицитен по большинству витаминов, по крайней мере, на 20-30%.
Содержание витаминов в продуктах может существенно меняться в зависимости от разных факторов
При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов существенно снижается.
В среднем, 9 месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. Такие продукты имеют значительно более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта.
После 3-х дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина С. При комнатной температуре, этот показатель составляет около 50%.
При термической обработке продуктов теряется от 25% до 90-100% витаминов.
На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А боится ультрафиолета.
Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.
Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация так же очень существенно снижают содержание витаминов в исходных продуктах, даже в тех, которые традиционно считаются источниками витаминов.
Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в разные сезоны.
Признаки гиповитаминоза:
Если Вы чувствуете сонливость, изможденность, раздражительность, снижение внимания и памяти, уязвимы для всевозможных простудных заболеваний, если у вас быстро утомляются глаза и снизилась острота вечернего зрения, если у вас сухая, шелушащаяся кожа, вам досаждает угревая сыпь, «ячмени», фурункулы, трескаются губы, слоятся ногти, волосы потускнели, обламываются и усиленно выпадают, медленно заживают ранки на коже, если вы замечаете «облысение» . части языка, кровоточивость десен при «несильной» чистке зубов, с удивлением обнаруживаете на собственном теле синяки от обычной поездки в общественном транспорте, есть нарушения цикла, выражен предменструальный синдром – это и есть гиповитаминоз.
Массовые обследования, регулярно проводимые лабораторией витаминов и минеральных веществ Института питания Российской Академии медицинских наук, свидетельствуют о широком распространении различных форм витаминной недостаточности. Наиболее неблагополучно, если не сказать катастрофически, обстоит дело с витамином С, дефицит которого выявляется у 70-100% детей, беременных и кормящих женщин, взрослого трудоспособного населения, пожилых людей. У 40-80% недостаточна обеспеченность витаминами группы В и каротином. У 70% российских беременных женщин встречается дефицит фолиевой кислоты, а дефицит витамина В6 у беременных приближается к 90-100%. У значительной части детей, беременных и кормящих женщин поливитаминный дефицит сочетается с недостатком Fe, что является причиной широкого распространения скрытых и явных форм витаминно-железодефицитной анемии. Распространены дефициты магния, цинка, йода, селена, кальция и ряда других макро– и микроэлементов. В тоже время не следует думать, что баланс микроэлементов всегда отрицательный. Распространенность избытка химических элементов составляет 1/6 часть дисмикроэлементозов. У россиян достаточно распространены избытки не только токсичного свинца, кадмия и алюминия, но и избытки железа, ванадия, никеля, хрома, молибдена, бора, и даже цинка, селена и йода – элементов входящих во многие витаминно-минеральные комплексы. Эти эссенциальные (жизненно необходимые) в ничтожно малых количествах микроэлементы при избыточном поступлении в организм человека становятся токсичными, могут провоцировать серьезные заболевания. Прежде чем назначать препараты, содержащие микроэлементы желательно знать не только исходное содержание химических элементов в организме., но и представлять взаимодействие микроэлементов в организме, но и представлять взаимодействие микроэлементов в организме человека. Поступившие в организм в составе многокопонентных витаминно-минеральных комплексов микроэлементы взаимодействуют между собой – цинк борется с кальцием за одни и те же рецепторы для всасывания, железо вытесняет медь, марганец – магний, молибден – медь, медь – цинк и молибден и т.д.). Не все микроэлементы хорошо уживаются и с витаминами «в одном флаконе», так железо и медь окисляют витамин Е.
Влияние курения и алкоголя на потребность в витаминах
Вредные привычки увеличивают потребность в витаминах группы В (особенно B1, В6, B12), бета-каротине (провитамине А), фолиевой кислоте. Витамина С курильщикам требуется на 25 мг в день больше. Граждане, часто употребляющие алкогольные напитки, должны помнить, что витамин B6 в их организме практически отсутствует, а восполнить потери этого витамина им помогут. бананы.
Влияние приема лекарств на усвоение витаминов
Долговременный прием некоторых медикаментозных средств может негативно отразиться на процессе усвоения или вывода из организма витаминов. Например, антибиотики могут «потеснить» витамины С и В2, транквилизаторы и снотворные лекарства – витамины группы В, обезболивающие препараты – витамин С и фолиевую кислоту.
Эстрогены, содержащиеся в некоторых противозачаточных средствах, могут нарушить процесс использования организмом магния, витаминов B6, Е и фолиевой кислоты. Исходя из этого, желателен дополнительный их прием (лучше в составе поливитаминных препаратов, схему приема подскажет лечащий врач).
В нынешних условиях речь идет даже не о профилактике дефицита, а о терапии полигиповитаминоза, сочетающегося с полигипомикроэлементозом, в которой регулярному приему комплексных витамино–минеральных препаратов нет альтернативы. В этой связи может возникнуть следующий вопрос:
Опасно ли избыточное поступление микронутриентов в организм?
По данным многочисленных исследований и длительных наблюдений за людьми, принимавшими витаминные и минеральные препараты в лечебных дозах, превышение рекомендованных доз маловероятно и не представляет опасности (см., например, отчет «Безопасные уровни витаминов и минералов» английского Бюро пищевых стандартов www.foodstandards.gov.uk).
Витамино–минеральные комплексы обычно содержат 100% рекомендованных МЗ норм физиологической потребности в микронутриентах. Вероятность гипервитаминоза настолько мала, что для биологически активных добавок к пище (БАД) официально разрешено трехкратное превышение содержания витаминов по сравнению с этим количеством, а для витаминов С и Е – десятикратное [1].
Авторитет производителей субстанций очень велик, и сомневаться в качестве компонентов мультивитаминов не следует. Однако существует расхожее и неверное суждение, что субстанции, полученные синтетическим или биотехнологическим способом, не могут полноценно заменять витамины пищи. Между тем искусственные витамины эффективней натуральных – благодаря более глубокой очистке или выбору более активной формы.
Кроме того, как подчеркивает заместитель директора НИИ питания А.К. Батурин, прежде чем синтезированный витамин рекомендуется в качестве средства профилактики, проводятся многочисленные исследования, которые доказывают его полную идентичность натуральному по структуре и эффектам.
Взаимодействие витаминов между собой (в т.ч. в составе поливитаминных препаратов)
Все витамины и большинство необходимых организму минералов присутствуют в пище в микродозах, они не являются строительным материалом или источником энергии в организме, а играют роль вспомогательных факторов в биохимических процессах, то есть проявляют свою активность, взаимодействуя с другими биологически активными веществами. Взаимодействуют они и между собой, т.е. химически реагируют в процессе производства и хранения, препятствуют или способствуют усвоению друг друга в желудочно–кишечном тракте, действуют синергично или антагонистично во внутренней среде.
При производстве и хранении обычно принимают меры, препятствующие непосредственному контакту реагирующих компонентов (гранулирование, микрокапсулирование и т.п.). Тем не менее технологическими ухищрениями химические реакции не всегда удается исключить, например, 10–30% витамина В12 в таких препаратах окисляется витамином С.
Имеются и факты положительного влияния некоторых микронутриентов на усвоение других (например, кальций способствует усвоению витамина В12).
Антагонизм микронутриентов во внутренней среде может проявляться очень неприятным образом, например, витамин В12 может усилить аллергические реакции, вызванные витамином В1. Но чаще, выполняя свою биологическую функцию во внутренней среде, витамины и минералы не конкурируют, а действуют согласованно. Самые известные примеры положительного взаимодействия во внутренней среде – восстановление витамином С окисленной формы витамина Е и поддержание гомеостаза кальция и фосфора витамином D
В первую очередь повышению безопасности способствует учет взаимодействий витамина В12 с витаминами С и В1, минералами железом и медью.
Несмотря на то, что потребность организма в витамине В12 очень невелика (всего 1–3 мкг), его дефицит нередок и очень опасен: нарушения кроветворения, пищеварения, поражения нервной системы. Недостаточное потребление витамина В12 определяется тем, что его нет в растительной пище (вегетарианцам прием препаратов с этим витамином абсолютно необходим), а для адекватного усвоения из продуктов животного происхождения требуется обязательное наличие в ЖКТ так называемого «внутреннего фактора Кастла» (IF – intrinsic factor в западной литературе) – особого гликопротеида, синтезируемого клетками желудка. Кроме того, усвоение витамина В12 затруднено при нарушении переваривания белков, что характерно для пожилых людей.
Витамин С, особенно в присутствии железа, меди, витамина В1, может окислять витамин В12 и превращать его в бесполезные или антагонистические аналоги. Одним из негативных действий этих аналогов является разрушение «внутреннего фактора» IF, т.е. неправильный (вместе с витамином С) прием витамина В12 наносит прямой вред организму.
Витамин В1 может вызывать аллергические реакции, причем не только при парентеральном введении, но и при приеме внутрь в обычных профилактических дозах у людей, склонных к аллергии, у женщин в климактерическом и предклимактерическом периоде, у алкоголиков. Там же говорится, что витамин В12 может усугубить аллергическое действие витамина В1. Игнорирование этого факта также приводит к снижению безопасности препарата.
Таким образом, витамин В12 необходимо принимать отдельно от витамина С, желательно также развести по времени прием витамина С от приема железа, меди и витамина В1. При раздельном приеме (в составе разных таблеток) максимумы концентраций в крови этих антагонистов достигаются в разное время, что обеспечивает снижение вероятности развития отрицательных реакций.
Потенциально небезопасен и одновременный прием некоторых минералов. Если поливитаминный препарат используется для восполнения дефицита железа, то важно отделить прием железа от приема кальция и магния, которые препятствуют усвоению железа и могут даже усугубить дефицит. Препарат, содержащий эти три минерала вместе, может оказать эффект, обратный желаемому.
Витамины В3 или С, а также медь, цинк или железо, будучи в одной таблетке с витамином В2, могут снизить его усвоение. В этом случае не гарантируется реальное потребление заявленного количества витамина В2. Механизм этого отрицательного действия описан в работе и заключается в возможности указанных веществ образовывать хелатные комплексы с витамином В2, что снижает его биодоступность.
Положительные (синергические) взаимодействия витаминов, давно и хорошо известные медицине:
– витамин D обеспечивает усвоение и поддержание гомеостаза кальция, т.е. эти два микронутриента должны находиться в одной таблетке препарата;
– витамин С восстанавливает активность витамина Е – эти витамины также следует принимать вместе;
– кальций способствует усвоению витамина В12 – желательно не разделять эти вещества.
– органические кислоты (аскорбиновая (витамин С), фолиевая) способствуют усвоению железа. Именно поэтому при лечении анемии полезны яблоки – в их присутствии (кислоты) железо из пищи и витаминов лучше усваивается.
Отличия синтетических витаминов, присутствующих в поливитаминных препаратах, от их природным аналогов. Правда ли, что витамины в натуральных продуктах находятся в сочетаниях, лучше усваиваемых организмом?
Все это заблуждения. Все витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, полностью идентичны тем, что присутствуют в натуральных продуктах литания, и по химической структуре, и по биологической активности. Их соотношение в поливитаминных препаратах и витаминизированных продуктах наиболее точно соответствует физиологическим потребностям человека, чего нельзя сказать о большинстве отдельно взятых продуктах.
Достаточно сказать, что витамин С в препаратах несравненно более сохранен, чем в овощах и фруктах. Кроме того, натуральные витамины могут находится в продуктах в связанной форме. Известно, что пеллагра развивается у людей, питающихся преимущественно кукурузой, но не потому, что в кукурузе мало никотиновой кислоты (витамина РР), а потому, что последняя находится в ней в форме эфира, не усваиваемого организмом, а дефицит биотина по той же причине развивается у любителей сырых яиц. При употреблении обогащенных витаминами и минералами мюслей и сухих завтраков с молоком, следует помнить, что часть витаминов растворяется в молоке, которое зачастую остается в тарелке.
Витамины и беременность
Во время беременности потребность в витаминах возрастает в среднем в 1,5 раза.
В современных условиях беременные женщины не только не получают дополнительного количества витаминов, но часто испытывают их умеренный или глубокий дефицит. Для разных витаминов он может колебаться от 45% до 100%. Наиболее распространен у беременных женщин дефицит витаминов В6 (100%), В1 (96%), фолиевой кислоты (77%), витамина С (64%). Для восполнения этого дефицита необходим предварительный прием витаминов – во время планирования беременности, до зачатия. прием витаминов после диагностики беременности (после 5 недели) не может восстановить дефицит до закладки у эмбриона всех необходимых органов, следовательно не может предотвратить пороков развития, свзяанных с недостатком витаминов.
Широкомасштабное международное исследование, проведенное в Северной Америке, Европе и Израиле выявило, что риск развития опухолей мозга значительно ниже у тех детей, матери которых во время беременности в течение минимум 6 месяцев принимали поливитаминные препараты.
Данные группы ученых из Атланты (США) выявили, что употребление поливитаминных комплексов женщинами за 3 месяца до наступления беременности и в течение первого триместра существенно снижает риск возникновения врожденных пороков сердца. Если прием витаминов начат со второго месяца беременности подобного эффекта не наблюдается.
В исследовании, проведенном в Бостонском Университете показано, что прием поливитаминов, содержащих фолиевую кислоту и витамины группы В приводит к снижению частоты возникновения и других пороков развития, таких как «заячья губа», «волчья пасть», дефект межжелудочковой перегородки, пороки развития органов мочевой системы, врожденная гидроцефалия, пилоростеноз.
Известно, что витамин E оказывает благотворное действие на способность женщины к зачатию и вынашиванию беременности. При дефиците витамина E в рационе лабораторных крыс в эксперименте у самок, во время беременности погибал плод. Название витамина E – токоферол происходит от греческого tos (деторождение) и phero (рождать). Дефицит витамина E увеличивает вероятность осложнений, таких как токсикозы беременности на поздних сроках.
Об экономической целесообразности использования витаминов с профилактической целью свидетельствуют и данные Центра изучения витаминов (Нью-Джерси, США). В исследовании изучалась возможность снижения риска развития врожденных пороков, рождения недоношенных детей и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний при приеме поливитаминных препаратов. Тщательный анализ результатов показал, что расходы здравоохранения в связи с указанными выше медицинскими проблемами могут быть уменьшены грамотной витаминной коррекцией на 40, 60 и 38% соответственно. Поэтому вопрос принимать или не принимать витамины уже не стоит. Мнение специалистов здесь однозначно.
При подготовке к беременности наиболее целесообразно обратиться к специалисту-гинекологу для отработки рациональной витаминотерапии. Ваш лечащий врач обязательно должен порекомендовать Вам подходящий комплекс. Следует помнить, что во время планирования и ведения беременности надо очень осторожно относиться к приему витамина A или ретинола. В высоких дозировках этот витамин может обладать тератогенным действием и провоцировать развитие различных аномалий у плода. Поэтому очень важно во время ведения и планирования беременности внимательно относиться к дозам этого витамина. Норма витамина А для беременных в России – 2500 МЕ (в Великобритании – 1500 МЕ, международные нормы – до 1000 МЕ). При этом лучше, если витамин А в комплекс включен в виде бета-каротина, а не ретинола, т.к. это снижает риск развития гипервитаминоза. После вынужденного приема больших доз витамина А (например, препарат аевит – 100 тыс МЕ), планировать беременность можно не ранее чем через 6-12 мес.
Витамин C также следует принимать с осторожностью, т.к. его высокие дозы могут спровоцировать выкидыш. Ежедневная доза витамина С не должна превышать 90 мг, причем лучше принимать его в виде не аскорбиновой кислоты, а аскорбата кальция.
Стоит обратить внимание на присутствие минералов в комплексе. Например, железо нужно принимать во время беременности только при доказанном дефиците этого элемента. Из состава новых поливитаминных комплексов, регистрируемых сегодня в России, выводится железо и медь.
Очень важно, чтобы в состав комплекса входила фолиевая кислота.
Метаболическая терапия
Беременность сопровождается усилением процессов тканевого метаболизма. Нарушение работы ферментов – неблагоприятный фактор для наступления и развития беременности. Нормализация цитохимических показателей – важный этап подготовки и вынашивания беременности.
Курс метаболической терапии проводится до зачатия (желательно – обоим родителям) и во время беременности – по назначению лечащего врача.
1 КОМПЛЕКС – В ТЕЧЕНИЕ 5-6 ДНЕЙ.
1. Кокарбоксилаза 100 мг х 1 раз в/м (или 50 мг с 20,0 мл 20% глюкозы в/в) или бенфотиамин (бенфогамма) 0,01 х 3 раза в день.
2. Рибофлавин мононуклеотид 1,0 в/м 1 раз в день.
3. Пантотенат кальция 1 таблетка х 3 раза в день или 20% – 2,0 в/м 1 раз в день.
4. Липоевая кислота 1 таблетка х 3 раза в день или 0,5% – 0,4 в/м 1 раз в день.
5. Витамин Е 1 капсула х 3 раза в день или 1,0 в/м.
2 КОМПЛЕКС – ЧЕРЕЗ 5-6 ДНЕЙ.
1. Рибоксин 0,2 х 3 раза в день.
2. Пиридоксальфосфат 1 таблетка х 3 раза в день.
3. Фолиевая кислота 1 таблетка х 3 раза в день.
4. Фитин 1 таблетка х 3 раза в день.
5. Оротат калия 1 таблетка х 3 раза в день.
6. Витамин Е 1 капсула х 3 раза в день или 1,0 в/м.
Несмотря на то, что в комплекс метаболической терапии входит много витаминов, заменять эти комплексы поливитаминами нецелесообразно, так как комплексы рассчитаны на поэтапное восстановление метаболических процессов в клетах. При приеме поливитаминов такой последовательности нет. Прием поливитаминов рекомендован между комлпексами метаболической терапии.
Суточная потребность в витаминах у женщин в период беременности и лактации
А, МЕ | Е, мг | Д, МЕ | Д, мкг | С | В1 | В2, мг | В6, мг | Вс, мг* | В12, мкг | РР, мг | |
Беременные | 1000 | 10 | 400 | 12,5 | 90 | 1,5 | 1,6 | 2,1 | 0,4 | 4 | 16 |
Кормящие | 1200 | 12 | 400 | 12,5 | 110 | 1,7 | 1,8 | 2,3 | 0,3 | 4 | 19 |
* – Профилактическая доза для беременных – 400 мкг, однако последние научные данные показывают ценность лечебных высоких доз фолиевой кислоты (3-4 мг в сутки) в профилактике и лечении тромбофилий, в т.ч. наследственных, гестозов, патологии свертывания, токсикоз, пороков развития нервной трубки плода. Особенно выражен этот эффект при предварительном начале приема фолиевой кислоты – желательно за 6 мес до зачатия, обоими супругами.
Поливитамины для беременных и кормящих
Сравнение составов в 1 суточной дозе
Витамины | Сут. потребность берем/лакт | Витрум Пренатал | Витрум Пренатал Форте | АлфаВИТ Мамино здоровье | Матерна (розовые таб) | Прегнавит | Элевит Пронаталь | Олиговит | Ледис Формула |
Витамин A | 1000/1200 МЕ | 4000 МЕ | 2500 МЕ | 1500 МЕ | 3000 МЕ | 1,2 мг (4000 МЕ) | 5000 МЕ | 4000 МЕ | |
Бета-каротин | 1500 МЕ | 2500 МЕ | 6 мг (2100 МЕ) | 1500 МЕ | |||||
Витамин Е | 30 мг | 11 мг | 30 мг | 12 мг | 30 мг | 10 мг | 15 мг | 12,5 мг | 11 мг |
Витамин Д | 400 МЕ | 400 МЕ | 400 МЕ | 400 МЕ | 250 МЕ | 200 МЕ | 12,5 мкг (500 МЕ) | 500 МЕ | 400 МЕ (Д2) |
Витамин С | 70/95 мг | 100 мг | 120 мг | 110 мг | 100 мг | 75 мг | 100 мг | 100 мг | 100 мг |
Витамин В1 | 1,7/1,9 мг | 1,5 мг | 3 мг | 1,7 мг | 3 мг | 1,5 мг | 1,6 мг | 5 мг | 1,5 мг |
Витамин В2 | 1,6 мг | 1,7 мг | 3,4 мг | 1,8 мг | 3,4 мг | 2,5 мг | 1,8 мг | 5 мг | 1,7 мг |
Никотинамид | 20 мг | 18 мг | 20 мг | 19 мг | 20 мг | 15 мг | 19 мг | 50 мг | 18 мг |
Витамин В6 | 2,1 мг | 2,6 мг | 10 мг | 2,3 мг | 10 мг | 5 мг | 2,6 мг | 2,5 мг | 2,6 мг |
Витамин В12 | 4 мкг | 4 мкг | 12 мкг | 4 мкг | 12 мкг | 5 мкг | 2,5 мкг | 4 мкг | |
Фолиевая кислота | 3-4 мг | 0,8 мг | 0,8 мг | 0,6 мг | 1 мг | 0,75 мг | 0,8 мг | 0,8 мг | |
Биотин | 300-100 мкг | 30 мкг | 60 мкг | 30 мкг | 200 мкг | ||||
Пантотеновая кислота | 4-7 мг | 10 мг | 7 мг | 10 мг | 10 мг | 10 мг | 10 мг | ||
Железо | 60 мг | 60 мг (фумарат) | 60 мг | 33 мг | 60 мг | 30 мг | 60 мг | 10 мг (сульфат) | 60 мг |
Кальций | 1000 мг | 200 мг (карбонат) | 200 мг | 200 мг | 250 мг (карбонат) | 6,51 мг (лактат) + 250 мг (фосфат) | 125 мг | 200 мг (фосфат) | 200 мг |
Цинк | 10 мг | 25 мг (оксид) | 25 мг | 25 мг | 25 мг | 7,5 мг | 0,75 мг | 25 мг | |
Йод | 200 мкг | 200 мкг | 150 мкг | 150 мкг | 150 мкг | ||||
Магний | 300 мг | 25 мг | 30 мг | 50 мг | 100 мг | 3 мг (оксид) | |||
Фосфор | 700 мг | 100 мг | 250 мг (см. кальция фосфат) | 125 мг | 200 мг (см. кальций) | ||||
Медь | 1,5 мг | 2 мг | 2 мг | 2 мг (оксид) | 1 мг | 0,5 мг (сульфат) | |||
Марганец | 5 мг | 5 мг | 2,5 мг | 5 мг | 1 мг | 0,5 мг (сульфат) | |||
Хром | 30-100 мкг | 25 мкг | 25 мкг | 25 мкг | |||||
Молибден | 100 мкг | 25 мкг | 250 мкг | 25 мкг | 0,1 мг | ||||
Кобальт | 0,05 мг (сульфат) | ||||||||
Фтор | 3,8 мг | 0,5 мг | |||||||
Селен | 30-70 мкг | 20 мкг | 40 мкг | 25 мкг | |||||
Калий | 2000 мг | 2,5 мг | |||||||
Витамин К | 50 мкг |
Т.о. оптимальными поливитаминными комплексами, сбалансированными в т.ч. по источникам витамина А (половина дозы – в бета-каротине, не оказывающем вредного влияния) и микроэлементам, являются Алфавит Мамино здоровье, Матерна в розовых таблетках (с селеном) и Витрум Пренатал форте – их состав похож, в матерне меньше жирорастворимых витаминов, в том числе витамина А, она идеальна. Старый вариант Матерны в желтых таблетках содержит большое количество жирорастворимых витаминов: витамина А в виде ретинола, и витамина Д. Преимущества по содержанию фолиевой кислоты не имеют значения, поскольку суточная доза фолиевой кислоты для первого триместра – 3-4 мг в день, т.е. требует приема дополнительно препарата фолиевой кислоты. Витаминные комплексы, не разработанные специально для беременных (в качестве примера рассмотрен Олиговит), несмотря на богатство состава, совершенно несбалансированы по необходимым именно во время беременности веществам (низкое содежание фолиевой кислоты и высокое – витамина А.). Достаточно модный сейча Элевит пронаталь, не содержит йода, абсолютно необходимого во время беременности как залога нормального интеллекта и развития ребенка, и содержит меньшие суточные дозы почти всех водорастворимых витаминов витаминов по сравнению с Витрумом или Матерной при избытке жирорастворимых. Прегнавит и Ледис Формула не содержат микроэлементов, в том числе йода. Все эти особенности не являются недостатками комплексов, а являются именно их отличительными особенностями: есть люди, которым противопоказан прием препаратов йода, некоторых других микроэлементов и тп. Выбор поливитамина должен осуществляться лечащим врачом, отвечающим за подготовку и ведение беременности (МММ).
Источник