20 способов быть здоровым
В этой статье вы найдете список полезных привычек, касающихся питания, сна и отдыха, физической активности, медицинских обследований. Не обязательно внедрять их все и сразу. Достаточно постепенно добавлять их в свой образ жизни, и уже через пару месяцев вы заметите, что чувствуете себя намного лучше.
Многие люди полагают, что здоровый образ жизни — это постоянные ограничения и дискомфорт. На самом деле существует множество способов быть здоровым без кардинальных изменений в жизни! Даже если следовать им лишь частично, самочувствие и настроение станут намного лучше.
Как влияет образ жизни на здоровье?
Многие проблемы со здоровьем требуют определённого образа жизни. Пациенты гастроэнтеролога понимают, почему им нельзя фастфуд, а люди с больными бронхами, скорее всего, бросят курить после постановки диагноза. К сожалению, многие наши привычки могут усугубить имеющиеся болезни. И если о вреде жирной пищи, алкоголя или табака знают все, то недостаток сна, постоянные стрессы или малоподвижный образ жизни часто кажутся незначительными проблемами.
Несбалансированная еда влияет не только на желудочно-кишечный тракт, но и на весь организм: недостаток даже одного из витаминов может привести к серьёзным болезням. Вред этилового спирта и никотина для человеческого тела уже давно доказан: они отрицательно влияют на пищеварительную, дыхательную, кровеносную и нервную систему. Недостаток отдыха снижает иммунитет, способствует ухудшению памяти и рассеянности внимания, усугубляет имеющиеся болезни.
Напротив, людям с подтверждёнными диагнозами часто стоит лишь сменить образ жизни, и их болезни станут проявляться намного меньше. Часто чтобы быть здоровым нужно лишь правильно сбалансированно питаться, включить в режим дня небольшую физическую нагрузку на свежем воздухе, потреблять больше жидкости, спать по 7-8 часов и избегать стрессов.
Источник
Еда-убийца: медики назвали продукты, от которых стоит навсегда отказаться
Накануне Роскачество провело исследование бургеров 11 ресторанов: McDonalds, Burger King, KFC, Farш, «Мираторг», Ketch Up, BB&Burgers, Burger Club, «Мясоroob», Black Star Burger и Jerry Wings. В пяти бургерных были выявлены антибиотики, почти все бренды превысили допустимый уровень соли в своей продукции. Самым калорийным оказался бургер из Black Star: в 296 граммах 748 калорий.
Тем временем, медики бьют тревогу – бургеры входят в десятку самых опасных продуктов для человека. Список этих продуктов специально для корреспондента «МИР 24» составили врачи-диетологи. На удивление, в их число вошли фитнес-батончики и обезжиренная еда.
Рафинированный сахар
Сахар несет «пустые» калории и не имеет здоровой пищевой ценности, являясь при этом настоящим наркотиком XX и XXI века, уверяют медики.
«Употребляя рафинированный сахар ежедневно, человек перестаёт чувствовать настоящий вкус еды. Ему приносит удовольствие сладкая пища, идет процесс, схожий с выработкой эндорфинов, так организм реагирует и на употребление наркотических веществ. Каждый раз он требует все больше и больше сахара, потому что не хочет лишать себя «легкого удовольствия», – объяснила врач-диетолог Арина Тертышная.
Кетчуп, майонез, тэрияки и другие соусы
Во всех соусах, которые продают в магазинах, уровень содержания сахара превышает допустимый. Кроме того, в них содержится глутамат натрия, который вызывает привыкание к вредному продукту.
«Когда человек употребляет такой соус, он перестает чувствовать настоящий вкус еды и быстро привыкает к сладкому. Все это происходит благодаря глутамату натрия», – сказала Тертышная.
К вредным добавкам относится также и майонез. В нем, как и в других соусах, содержатся трансжиры с антиокислителями и усилителями вкуса, добавила диетолог Юлия Хохолкова.
«В этих продуктах нет ничего полезного. Эти соусы вызывают моментальные аллергии и несут в себе повышенные факторы для развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они приводят к онкогенезу, атеросклерозу, увеличивают риск развития сахарного диабета и ухудшают иммунитет», – сказала она.
Соки, лимонады и другие газированные напитки
Сладкие напитки медики называют настоящей «бомбой замедленного действия». Их употребление провоцирует появление акне, лишний вес, метеоризм, раздражение кожных покровов и экземы.
«Когда вы пьете такие напитки, в разы увеличивается нагрузка на иммунную систему. Происходит это потому, что там много сахара, подсластителей и других химических продуктов. В пакетированных соках массового производства вы никогда не найдёте настоящих фруктов или ягод, все сделано из искусственных смесей и порошков», – объясняет Тертышная.
Белый хлеб
Этот продукт – результат переработки зерна, которое потеряло всю свою пользу. Когда человек ест белый хлеб – это то же самое, если бы он ел крахмал ложкой, говорят врачи.
«Переработанное зерно полностью потеряло свою ценность и стало белым хлебом. Это не еда, а сплошной крахмал. Чтобы хлеб стал белым, с него снимают оболочку с полезными минералами и витаминами, а зачастую производитель еще и специально выбеливает хлеб», – комментирует врач-диетолог.
Сосиски, ветчина, колбаса
Огромное количество вредных добавок, солей, скрытого сахара и глутамата натрия содержится во всеми любимых «мясных изделиях». Категорически противопоказаны они людям с повышенной мочевой кислотой, мочевиной в крови и, конечно, маленьким детям.
«На производстве, помимо сахара, глутамата натрия и прочих химических добавок, для изготовления колбасных изделий используют огромное количество субпродуктов, кожи и хрящей. Химические вещества добавляют специально, чтобы люди не представляли своей жизни без этих колбас», – говорит Тертышная.
Употребление колбасных изделий грозит развитием хронических заболеваний, аллергических реакций и онкологии, добавляет Юлия Хохолкова.
«Часто на приеме пациенты говорят, что докторская колбаса самая полезная. Но их убеждения ошибочны. Если не виден жир, это не значит, что его нет. В состав помимо жира входят: кора, хрящи, субпродукты. А также соя, стабилизаторы вкуса, антиокислители, эмуляторы. Регулярное употребление колбасных изделий грозит ожирением и образованием холестериновых бляшек на стенках сосудов, что значительно ухудшает работу сердца», – комментирует врач-диетолог Елена Знахаренко.
Чипсы и картофель фри
Ошибочно считать, что человеку вредит картофель, из которого делают чипсы. Все дело в процессе приготовления.
«Когда чипсы жарят, их подвергают обработке насыщенными жирами, в том числе и пальмовыми. Если долго жарить на одном и том же масле разные порции, то образуются канцерогены: акриламид, акролеин, глицидамид – они вызывают появление опухолей», – объяснила диетолог.
Попкорн
Как и при изготовлении чипсов, кукуруза для попкорна подвергается высокой термической обработке, ее жарят в масле, добавляя много сахара и соли. Показатели в данном случае превышают допустимые.
«Сама по себе кукуруза полезна. Но вот попкорн, который мы покупаем в кинотеатре перед просмотром фильма, – совсем другое дело. В нем содержатся: масло, соль, сахар, карамелизаторы, красители, усилители вкуса, ароматизаторы, которые очень опасны для здоровья», – сказала Елена Знахаренко.
Диетические «фитнес-продукты»
Неприятным сюрпризом для всех сторонников здорового образа жизни станет тот факт, что продукты с пометкой «фитнес» или «диетический» не только не полезны, но и наносят непоправимый вред организму человека. В такой еде содержится пальмовое масло, а сахарозаменители и фруктоза на самом деле ничем не лучше, чем обычный сахар.
«Производители добавляют фруктозу, ссылаясь на то, что это якобы безопасно и не вредит фигуре. На самом деле фруктоза в шесть раз слаще глюкозы. Покупая такие продукты, вы ни разу не выигрываете в пользе, они ничем не отличаются от обычных сладостей, которые не имеют маркировки «фитнес». Конечно, есть хорошее спортивное питание, но чтобы его выбрать, надо читать состав», – пояснила врач-диетолог.
Бургеры
В очередной раз вред бургеров связали не с ингредиентами, а с химическими добавками, соусами и неверным сочетанием продуктов. Кроме того, булки, которые используют в бургерных, могут храниться в течение нескольких лет – это говорит о том, что в них просто отсутствуют натуральные компоненты.
«Почти для всех бургеров делают котлеты из сои, а она, в свою очередь, вся из ГМО. А усилители вкуса, которые добавляют в эти самые бургеры, разрушают нервную систему, превращая человека в зависимого «зомби». К тому же, белая булка – это жир, который отложится на боках, а соусы – сотни бесполезных калорий», – сказала Юлия Хохолкова.
Обезжиренные продукты
Человечество допустило ошибку, когда изобрело обезжиренные продукты – их польза оказалась ложной. Даже в обезжиренный творог производитель добавляет дополнительные сахар и крахмал, чтобы придать им вкус, который теряется из-за отсутствия натурального жира.
«Раньше было модно не есть продукты богатые жирами, якобы жиры – это вредно. Но со временем человечество одумалось и постепенно разглядело пользу жиров. Несмотря на это, до сих пор есть люди, которые боятся полноценных жиров и покупают обезжиренные продукты, желая снизить вес.
Но, например, после обезжиривания творог становится очень сухим, его просто невозможно есть в чистом виде, поэтому его обогащают дополнительными жирами. Когда вы покупаете такие продукты, начинаете себя утешать: «Раз это обезжиренный продукт, то я могу съесть пару баночек». Но в результате увеличивается суточная калорийность», – заключила Арина Тертышная.
В число наиболее вредных продуктов также вошли: кондитерские изделия, консервы, жвачка, лапша быстрого приготовления и алкоголь.
Источник
Самые опасные продукты: От чего следует отказаться, чтобы выжить
Жизнь современного человека зачастую проходит в спешке. В быстром ритме, разрываясь между домом и работой, правильно питаться успевают далеко не все. Перекусы на бегу, фастфуд, полуфабрикаты быстрого приготовления приводят к набору веса и появлению различных проблем со здоровьем, из-за чего врачи и учёные по всему миру уже бьют тревогу. Диетологи в беседе с Царьградом назвали топ-5 самых опасных для организма продуктов и рассказали, как самому полюбить здоровое питание и приучить к нему семью.
Мясо курицы = онкология?
На основе различных исследований учёных, в СМИ и на просторах интернета появлялись и появляются подборки самой вредной пищи. Первые строчки раз за разом занимают полуфабрикаты, молочка, сахар, продукты, содержащие дрожжи, а также мясо, в том числе курицы.
Врач-диетолог, доктор медицинских наук и научный редактор журнала «Худеем правильно» Михаил Гинзбург рассказал, насколько подобный список «опасностей» соответствует действительности.
Эксперт отметил, что некоторые продукты в самом деле негативно влияют на здоровье и могут провоцировать даже появление онкологии.
На первое место рейтинга опасной пищи специалист поставил сахар.
Вред этого вещества доказан давно. При этом учёные выявили прямую зависимость: чем большая доля в питании приходится на сахара, включая фруктозу, лактозу и непосредственно сахарозу, тем больше вероятность развития ранних возрастных болезней.
Среди них Гинзбург выделил артериальную гипертонию, сахарный диабет, атеросклероз и подчеркнул, что все эти заболевания при злоупотреблении сахаром протекают более злокачественно.
В отношении полуфабрикатов, молочных продуктов и дрожжей врач был не так категоричен.
«Здесь надо говорить не столько о полуфабрикатах, сколько о так называемых продуктах глубокой переработки мяса. Вот здесь тоже есть эпидемиологически доказанные риски. Если человек в своём питании использует много всяких сосисок, колбас, картофельных чипсов, тем хуже», – сказал диетолог.
По словам эксперта, нет достоверных данных и о вреде молочки или дрожжевых продуктов. Однако часто бывает так называемая лактазная недостаточность, из-за которой возникает неприятная реакция организма – диарея или вздутие – на молочные продукты.
Но эти явления носят не аллергическую природу, а дефицитарную. Просто у людей мало лактазы, объяснил специалист.
Кому опасно есть мясо?
По словам диетолога, в топ-5 самых вредных продуктов следует включить помимо сахара красное мясо, богатые трансжирами и быстрыми углеводами продукты, а также подсолнечное масло.
«Сахар это номер один… Искусственные трансжиры и, через чёрточку, кондитерские изделия, маргарин и так далее – это у нас второй номер. Третий номер – это избыточное потребление подсолнечного масла. Если его немного – это очень полезная вещь. Но у нас его, к сожалению, много, и мы через это страдаем и стареем. Четыре. Красное мясо. Жареное красное мясо, стейки, и так далее», – указал Гинзбург.
Врач подчеркнул, что красное мясо особенно опасно для людей старше 40-50 лет. В этом возрасте уже значительно повышается вероятность злокачественного течения атеросклероза и других заболеваний.
Замыкают список самых вредных, по словам Гинзбурга, продукты, богатые быстрыми углеводами и солью. К ним относится пища с высоким гликемическим индексом: картошка, рис, изделия из просеянной муки, например, белый хлеб.
Фото: Андрей Аркуша/GloballookPress
Побороть тягу к сладкому за 21 день реально
Мнение диетолога поддержала и гастроэнтеролог, кулинарный блогер Нурия Дианова.
Она отметила, что сахар и продукты с трансжирами прочно вошли в рацион современных людей, и отказаться от них бывает трудно. Кроме того, в топ самых вредных специалист добавила алкоголь, сладкие газировки, высокожирные продукты, в том числе сырки, майонез и творожные десерты, а также полуфабрикаты.
Однако вкусовые рецепторы человека обновляются каждые 14 дней, а за 21 день можно выработать новые привычки и отучить свой организм от вредной пищи. Дианова перечислила несколько простых и вкусных замен неполезным продуктам.
Например, сахар можно заменить фруктами. Но в этом случае тоже важно соблюдать норму в 150-200 г в день и не переедать.
«У меня есть банановые разгрузочные дни. Как гастроэнтеролог говорю: для желудка это самый идеальный разгрузочный день. Я, конечно, не рекомендую есть постоянно только один виноград. Пучить будет страшно. Но почему другие фрукты-ягоды должны страдать? Две нормы фруктов в день если мы включаем, мы сразу заметно уходим от повышенной тяги к сладкому», – сказала врач.
Избегать Дианова советует мучных изделий, в том числе белого хлеба, так как в них много трансжиров. Помочь перестроиться на полезную пищу помогут психологические тренинги или физические упражнения. Важно поощрять себя и не подвергать организм стрессу из-за резкого отказа от любимой еды, указала она.
Избавиться от тяги к газировкам тоже можно. Причём отучить получится и детей, заменив искусственные напитки натуральными.
«Если взять любой базилик, тархун, лимон, не добавляя сахара, а просто стевию кинуть, большую щепотку пряной травы и это всё залить водой примерно 60 градусов, вода становится мутной такой, это правильный тархун. Его процедить и добавить просто обычной газированной воды. Боже, да дети за вами бегать будут, за этим напитком. Он будет кисло-сладкий, с привкусом настоящего тархуна, но не такой ядрёно-зелёный, где куча химии, и практически ноль калорий», – рассказала Дианова.
Фото: Валерий Лукьянов/RussianLook/Globallookpress
Опасная молочка
А вот любимые многими глазированные сырки, творожные массы и йогурты лучше исключить совсем.
Врач отметила, что обилие в этих продуктах дрожжей и плесени могут спровоцировать большие проблемы в ЖКТ, диарею, вздутие и появление аллергий.
«Самый идеальный творог – это 5-процентный. Нам нужны хорошие молочные жиры. Они ведь идеально всасываются. Я против этих вот этих супержирных продуктов. Майонез, сырковая масса готовая, творожные десерты. Люди покупают творожок с какими-то добавками и думают, что это польза. Это не польза. Или йогурты. Жирность маленькая, но добавки так всё перекрывают. Везде сахар и везде крахмал модифицированный», – подчеркнула Дианова.
По её словам, всегда можно найти более полезную замену идеям производителей или сделать продукт своими руками.
Источник