Питание как основополагающий компонент в формировании физического и психического здоровья дошкольника
Наталья Добрынина
Питание как основополагающий компонент в формировании физического и психического здоровья дошкольника
Еще древнегреческий целитель и врач Гиппократ сказал: «Ты есть то, что ты ешь». И он безусловно был прав, так как для хорошего функционирования и правильного формирования различных систем организма, человеку необходимо получать разнообразные витамины и микроэлементы, которые в большинстве своем мы черпаем вместе с пищей, поступающей в наш организм. Определенные группы витаминов и микроэлементов оказывают влияние на формирование и функционирование отдельных систем (пищеварительная, дыхательная, нервная и т. д.). Но наш организм это взаимосвязь всех этих систем и если хотя бы одна из них выйдет из строя, то нарушится вся работа организма. Поэтому мы должны подпитывать его жизненной энергией, создавая благоприятные условия для его работы. В различных продуктах содержатся разные питательные вещества: жиры, белки и углеводы, витамины и микроэлементы
Глава1. Польза жиров, беков, углеводов, витаминов и микроэлементов, их содержание в продуктах.
Для детей характерна относительно высокая потребность во всех пищевых и биологических компонентах, что связано с их активным ростом и развитием. Разнообразные блюда, приготовленные из молока, мяса, рыбы, масла, различных круп, овощей и фруктов, обеспечат ребенку полноценное питание, так как содержат белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду. Белок является основным «строительным» материалом нашего организма, то есть особо необходим для роста и развития.В рационе детей главными источниками белка должны быть пища животного происхождения: молоко, творог, сыр, рыба, мясо. Белок растительный усваивается хуже. Жиры благоприятно сказываются на весе ребенка, и, что особенно важно, на сопротивляемости различным инфекциям, на выработке его организмом защитных тел, которые обеспечивают иммунитет к инфекционным заболеваниям. Любой углевод, попадая в организм, в итоге превращается в глюкозу, которая является основным источником энергии. Не стоит забывать о том, чрезмерное употребление жиров и углеводов, как и всего другого, может нанести вред. Кроме белков, жиров и углеводов очень важным для растущего детского организма является своевременное снабжение его минеральными веществами и витаминами. Для чего же они нужны и где содержатся?
Витамин А обеспечивает целостность поверхностных клеток, которые формируют кожу, слизистые оболочки; повышает сопротивляемость организма различным инфекциям; способствует росту и укреплению костей; Повышает внимание и ускоряет скорость реакции.Он находится в следующих продуктах: морковь, цитрусовые, сливочное масло, сыр, яйца, печень, рыбий жир).Витамин С: предохраняет организм от вирусных и бактериальных инфекций. Повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов (свежие фрукты, овощи, зелень, шиповник, облепиха, черная смородина, красный перец). Витамин D: регулирует обмен кальция и фосфора, обеспечивая тем самым нормальный рост и целостность костей; необходим для нормальной работы сердца, регуляции возбудимости нервных клеток (молоко, яйца, рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы).Витамины группы В: необходимы для нервной системы, стимулируют работу мозга; участвуют в процессах роста; улучшают концентрацию, память и повышают способность равновесия (дрожжи, бобовые, орехи, зеленые овощи, мясные субпродукты, сыр, яйца, морепродукты)Витамин Е: сохраняет иммунную систему, смягчает отрицательное влияние радиоактивных веществ (в печени животных, яйцах).
Что касается микроэлементов, то железо является главным составляющим гемоглобина с помощью которого наши ткани получают кислород (говяжья и свиная печень, а также говяжьи почки и сердце, баранина, желтки яиц, абрикосы и персики, гречка, яблоки, грецкие орехи.). Кальций необходим, прежде всего, для сердца. Кроме этого, он является основным компонентом костей, зубов и ногтей и поэтому очень необходим для растущего организма (молоко и кисломолочные; сыр, творог, морская рыба, овсянка, перловка, просо, петрушка, зеленые листовые салаты, мясо и субпродукты). Магний нужен для нормальной работы всех клеток и тканей нашего организма (овес, перловка, гречка, бобы, бананы). Йод принимает участие в деятельности желез внутренней секреции, а, главным образом, щитовидной железы, для выработки жизненно важных гормонов. Также он нормализует функции иммунной, нервной и мышечной систем и работу мозга (морепродукты, свекла, репа, помидоры.).
Глава2. Как научить ребенка есть разнообразную пищу?
Исходя из выше сказанного, наш рацион питания должен быть разнообразным. Особенно это важно для дошкольников. Ведь в это время идет процесс активного роста организма, формирование и укрепление различных его систем (нервной, эндокринной, сердечной.). Ребенок начинает формироваться как личность, он начинает осваивать различные знания и умения,а для этого ему нужны: сила, память, устойчивая нервная система. Надо сказать, что не все дети обладают хорошим аппетитом и очень избирательны в еде. Что же делать? Как накормить нам этого » малоежку». Есть разнообразную пищу, как и всему прочему, нужно учить ребенка.
Начинаем со знакомства (как в произведении У. Керрола «Алиса в стране чудес» : «Знакомьтесь!. Пудинг, это Алиса! Унесите… Ну вот, вас только познакомили, а ты уже на него с ножом! «). Как же знакомиться с едой? Сперва нужно рассмотреть, понюхать, рассказать ребенку откуда пришел тот или иной продукт, сколько усилий было приложено, чтоб он добрался до нашего стола. Если это овощ или фрукт, можно понаблюдать за тем как он растет (какие-то растения можно вырастить на своем подоконнике, совместно с детьми). Далее переходим к опробованию. Что касается овощей и фруктов, то мы их разделяем на небольшие части и предлагаем детям. Как мы знаем, человек очень подвержен влиянию коллектива, а у детей это проявляется еще сильнее, если нам удаётся убедить хотя бы нескольких (как правило это активная часть группы, то в итоге пробуют все (исключая конечно же, детей страдающих аллергией).Овощи и фрукты для опробования приходят к нам в разных видах: сырые, варенные, пареные, консервированные.). Если ребенку той или иной продукт пришелся не по вкусу, то не надо от него отказываться совсем, можно предложить попробовать его через какой-то промежуток времени. Что касается более сложных блюд, то можно привлечь детей к их приготовлению (помыть ингредиенты и передать на кухню поварам). С детьми подготовительной группы сделать блюдо самостоятельно (овощной или фруктовый салат, замесить тесто.). Кроме этого, всегда на помощь нам может прийти сказка. Если мы едим кашу,то вспоминаем сказки: «Маша и медведь» (Маша сварила медведю такую вкусную кашу, что медведь не стал ее есть. Маша и вам каши передала. Не хотите ли попробовать); «Каша из топора»(А вы ели когда-нибудь кашу из топора?- Нет. — А хотите попробовать). Можно изменять сказки, придумывать новые сюжетные линии, вовлекая туда детей и ту пищу, которую предстоит есть. Если на стол к нам пришла рыба, то она обязательно не простая, а волшебная; кто отведает кусочек — у того обязательно одно из желаний сбудется. Яйца курочка ряба передала и строго настрого наказала все съесть, а то очень уж обидится.
К старшей и подготовительной группе, когда дети познакомились со своим телом и приступили к знакомству с разными система организма, мы с детьми начинаем говорить о пользе продуктов, что в каждом из них содержится той или иной витамин или микроэлемент, как он воздействует на нас, что укрепляет, для чего нужен. Хоть к старшему дошкольному возрасту дети подходят к принятию пищи более осознанно, но порой им не хватает тех вымышленных историй, которые мы им рассказывали в младших группах. Но сюжеты здесь менее сказочные и больше приближены к реальности. Например, на День космонавтики, можно превратиться в космических путешественников, отведать «космическую» кашу и «инопланетный» суп.
Также нужно привлекать игры с участие пищевых продуктов: «Отгадай на вкус», «Кто быстрее съест»(командная игра) и т. д. Тут все в руках вашей фантазии.
И так, когда мы научили ребенка есть полезную и разнообразную пищу, когда его рацион сбалансирован (а за этим следит медсестра в детском саду, у него все системы получили нужную подзарядку, они хорошо функционируют, то наши дети здоровы, радостны, веселы, полны сил и готовы мыслить, трудиться и постигать все новые вершины.
1. Минделл Эрл. -2000г. Справочник по витаминам и минеральным веществам. 2-е. издание.Издательство: Медицина и питание.
Фотоотчет «Правильное питание — залог здоровья!» Всемирный день защиты прав потребителей 15 марта 2016 года прошёл под девизом: «Исключить антибиотики из меню» В Самарской области в преддверии.
Фотоотчет «Здоровое питание — залог здоровья» В нашем городе проводится месячник «Организация правильного питания в образовательных организациях».Цель-формирование у дошкольников полезных.
Консультация для родителей: «Культура поведения как компонент психического здоровья детей» «Культура поведения как компонент психического здоровья детей». С самого раннего детства ребенок вступает в сложную систему взаимоотношений.
Создание комфортных условий для физического, психического, умственного, художественно-эстетического развития каждого ребенка 1сл. Лето — удивительное время года, именно в этот период много времени дети проводят на свежем воздухе. Поэтому мы спланировали нашу работу.
Питание-основа здоровья! (фотоотчёт) Недавно в нашей группе прошла тематическая неделя «Питание — основа здоровья». Её целью являлось формирование у детей позитивного отношения.
Фотоотчет «Прогулки — походы одна из форм физического развития дошкольника» Прогулки-походы — эффективная форма работы по сохранению и укреплению здоровья дошкольника. Прогулки-походы – эффективная форма работы дошкольного.
Использование здоровьесберегающих технологий в формировании физического и психического здоровья детей Отчёт по самообразованию. Тема: «Использование здоровьесберегающих технологий в формировании физического и психического здоровья детей.
Тропа здоровья как средство сохранения и укрепления психического и физического здоровья дошкольников На современном этапе развития общества выявлена тенденция к ухудшению состояния здоровья детей в разных регионах Российской Федерации, поэтому.
Здоровьесберегающие технологии как средство укрепления физического и психического здоровья детей старших дошкольников 3. Ряд философов (Дж. Локк, А. Смит, М. В. Ломоносов, и др., психологов (Л. С. Выготский, В. М. Бехтерев и др., ученых-медиков (Н. М. Амосов, В. П. Казначеев,.
Значение семьи в формировании личности дошкольника! Семья — это малая социально — психологическая группа, члены которой связаны брачными или родственными отношениями, общностью быта и взаимной.
Источник
Правильное питание — залог здоровья дошкольника
статья на тему
Задача детского сада и семьи — сохранение и укрепление здоровья ребенка, важная составляющая которого — правильное питание. О нем необходимо заботиться с раннего детства, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие организма, способствовать профилактике заболеваний, устойчивости к воздействию инфекций.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
statya_3.docx | 14.43 КБ |
Предварительный просмотр:
Правильное питание — залог здоровья дошкольника
Задача детского сада и семьи — сохранение и укрепление здоровья ребенка, важная составляющая которого — правильное питание. О нем необходимо заботиться с раннего детства, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие организма, способствовать профилактике заболеваний, устойчивости к воздействию инфекций. Недостаток в пище витаминов и микроэлементов, а также вредные составляющие некоторых современных продуктов, выпускаемые недобросовестными производителями, отрицательно сказываются на физическом развитии детей, что способствует снижению иммунитета, сопротивляемости организма к болезням, развитию хронических заболеваний. Проблема формирования у детей начальных представлений о здоровом образе жизни, культуре питания — актуальный аспект в работе педагогов дошкольных учреждений. Часто взрослые теоретически понимают важность расширения представлений ребенка о рациональном питании (объем пищи, последовательность ее приема, разнообразие в питании, питьевой режим), но на практике действуют иным образом, сталкиваясь с множеством объективных и субъективных проблем. Такое противоречивое поведение взрослых не способствует укреплению здоровья детей. Повышение компетенций родителей в данном вопросе — необходимое звено в общем взаимодействии взрослых, воспитывающих дошкольника. Формирование навыков правильного питания должно проходить в системе «педагог — ребенок — родитель». Сформировать у детей на этапе завершения дошкольного образования ценностного отношения к здоровому образу жизни и правильному питанию, является целевым ориентиром дошкольных учреждений. Для решения цели были сформулированы следующие задачи: изучить проблемы организации правильного питания; сформулировать с детьми правила здорового питания; формировать у детей культуру приема пищи и питания; повысить компетенции родителей в организации питания дошкольников путем участия в совместных мероприятиях; создать журнал в детском саду для детей и их родителей «Будь здоров!». Питание детей всегда интересовало ученых, педагогов и психологов, которые уделяют большое внимание этой проблеме. Особенности питания дошкольников изучали В.А Квитковская, О. А. Маталыгина, Н.Ю Минина, Н.А Сташевская и др. А. С. Алексеева, В. Г Алямовская, И.Я Конь, М. В Лещенко в своих работах рассматривали вопросы организации рационального и сбалансированного питания детей в ДОУ. А. С. Алексеева утверждала, что от правильной организации питания в детском возрасте, во многом зависит состояние здоровья взрослого человека. По мнению О. А. Моталыгиной ребенок 6–7 лет должен и может самостоятельно оценивать свое питание, в том случае, если взрослые ему помогут. Важнейшей задачей взрослых является формирование у детей определенных знаний в области питания, что в дальнейшем поможет сохранить здоровье ребенка. В целях преумножения и сохранения здоровья ребенка наиважнейшей задачей взрослых является формирование у него определенных знаний в области питания. Педагоги и родители закладывают основу правильного питания детей, которое тесно связано с культурой поведения детей за столом. Воспитатели и родители должны научить детей культурно-гигиеническим навыкам, правильному поведению за столом. Важно обращать внимание на осанку ребенка при приеме пищи, на культуру принятия пищи, культурно-гигиенические правила, связанных с приемом пищи. Важно, чтобы во время еды педагоги и обслуживающий персонал были спокойны, несуетливы, всегда поддерживали хорошее настроение у детей. Например, использовать следующие фразы: «Как вкусно пахнут котлеты!», «Как сегодня красиво подано блюдо!», «Какой вкусный суп!» Сервировка стола, приятный запах и внешний вид поданного блюда, вызывают аппетит у детей. Во время приема пищи может звучать приятная негромкая музыка. Не секрет, что дети любят жвачки, чупа-чупс, сладкие газированные напитки, что вредно для их здоровья. Беседы с родителями не всегда дают желаемые результаты. Педагогами было проведено анкетирование родителей, которое выявило ряд проблем: недостаточное соблюдение членами семьи норм правильного питания, культуры приема пищи, дети не всегда соблюдают правила поведения за столом, плохо знают названия блюд, недостаточно владеют столовыми приборами. Это позволило сделать вывод о том, что в семейном воспитании формированию культуры правильного питания уделяется недостаточное внимание. И возникла идея проведения проекта «Здоровая еда, в жизни нам всегда нужна». Родители воспитанников поддержали эту идею. Цель проекта была сформулирована следующим образом: «Формирование у детей дошкольного возраста и их родителей представлений о необходимости заботы о своем здоровье, о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья». Задачами проекта стали: сформировать у детей понятие о правильном питании; расширять знания детей о продуктах здорового питания; обучать детей культуре питания; способствовать повышению культуры пищевого поведения в семье; совершенствовать у родителей понимания важности и значения правильного питания для здоровья ребенка и их собственного здоровья; привлечь детей и их родителей к совместной деятельности по изучению здорового образа жизни, гигиены питания, принципов безопасности и качества питания.
Пожалуйста, не забудьте правильно оформить цитату:
Румянцева Т. А., Деньгина А. Ю., Рядинская Н. В. Правильное питание — залог здоровья дошкольника [Текст] // Педагогика: традиции и инновации: материалы IX Междунар. науч. конф. (г. Казань, январь 2018 г.). — Казань: Бук, 2018. — С. 29-31. — URL https://moluch.ru/conf/ped/archive/274/13573/ (дата обращения: 11.01.2019).
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Консультация для родителей на тему: «Правильное питание -залог здоровья дошкольников».
Среди множества разнообразных факторов, постоянно действующих на развитие детского организма и его здоровье, важнейшая роль принадлежит питанию. Характер питания в раннем детстве накладывает.
Правильное питание дошкольника целиком и полностью зависит от родителей.Прежде всего, необходимо знать и помнить, что питание ребенка дошкольного возраста должно заметно отличаться от рациона род.
Среди множества разнообразных факторов, постоянно действующих на развитие детского организма и его здоровье, важнейшая роль принадлежит питанию.
Среди множества разнообразных факторов, постоянно действующих на развитие детского организма и его здоровье, важнейшая роль принадлежит питанию.
Характер питания в раннем детстве накладывает отпечаток и влияет на дальнейшее развитие ребенка и его состояние здоровья не только в детско-подростковом возрасте, но и во взрослой жизни.
Среди множества разнообразных факторов, постоянно действующих на развитие детского организма и его здоровье, важнейшая роль принадлежит питанию. Характер питания в раннем детстве накладывает отпечаток.
Источник