Меню

Основоположником учения витаминов является

Вопрос 7 История открытия и изучения витаминов. Классификация витаминов и функции витаминов

.Понятие о витаминах. Заслуги ученых в развитии учения о витаминах.

Витамины – это низкомолекулярные органические вещества разнообразной химической природы, являющиеся незаменимыми компонентами пищи, но не выполняющие структурные и энергетические функции. Впервые на важную роль этих соединений указал русский ученый Н.И. Лунин. В 1881 г. в опытах на мышах он установил, что искусственно составленная для них диета из белков, жиров, углеводов и минеральных веществ в тех же пропорциях, что и в естественном молоке, приводила мышей к гибели. Он сделал вывод, что в естественных продуктах содержатся какие-то дополнительные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Эти вещества получили название добавочных факторов, позднее – витаминов.

В 1912 г. К. Функ впервые выделил витамин В1 из экстрактов оболочек риса и дал название витаминам (»Vita» – жизнь).

.Классификация и номенклатура витаминов. Провитамины,

В основу классификации положен принцип, связанный с физико-химическими свойствами:

1. жирорастворимые: А, Д, Е, К.

3. витаминоподобные: полиненасыщенные высшие жирные кислоты, ПАБК, убихинон, холин, инозит и др.

— продукты растительного происхождения

— продукты животного происхождения

Жирорастворимыми витаминами наиболее богаты продукты животного происхождения. Ряд витаминов вырабатывается микрофлорой тонкого кишечника, например, витамины К, В12, холин.

Провитамины – это предшественники витаминов, или неактивные формы витаминов.

Известно, что провитамином витамина А являются α-, β-, γ-каротины и под воздействием каротиназы кишечника они активируются и превращаются в витамин А.

Эргостерин УФО вит. Д2

7-дегидрохолестерол УФО вит. Д3

Источник

История открытия витаминов

Во второй половине XIX века специалисты, изучающие пищевую ценность продуктов, были уверены, что она зависит исключительно от содержания в них жиров, белков, углеводов, воды и минеральных солей. Однако время не стоит на месте, и за века человечество не раз сталкивалось с ситуациями, когда морские путешественники погибали от цинги даже при достаточном количестве продовольствия. С чем же это связано?

Никто не мог получить ответ на этот вопрос вплоть до 1880 года, когда русский ученый Николай Лунин, изучавший роль минеральных веществ в питании, заметил, что мыши, которые поглощали искусственное молоко, в состав которой входили казеин, жир, сахар и соли, все равно погибали, в то время как животные, получавшие натуральное молоко, были здоровы и веселы. Ученый сделал вывод, что в молоке есть и другие незаменимые для питания вещества.

Спустя еще 16 лет была найдена причина болезни «бери-бери», распространенной среди жителей Индонезии и Японии, которые питались в основном очищенным рисом. И помощь врачу Эйкману, трудившемуся в тюремном госпитале на острове Ява, оказали. бродившие по двору куры. Им давали очищенное зерно, и птицы страдали заболеванием, похожим на «бери-бери». Как только им начинали давать неочищенный рис, это состояние проходило. Намного позже было выявлено, что болезнь «бери-бери» обусловлена недостатком тиамина (витамина В1).

Впервые витамин в кристаллическом виде выделил польский ученый Казимир Функ. Это произошло в 1911 году. Через год они придумал ему название, оттолкнувшись от латинского vita – «жизнь».

Источник

ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ВИТАМИНОВ

Практически во всех сколько-нибудь развитых цивилизациях авторитетные врачи и ученые утверждали, что существует прямая связь между состоянием здоровья человека и его рационом. Древние уже каким-то образом догадывались о существовании веществ, необходимых не только для нормального функционирования организма, но и для профилактики болезней и даже для лечения болезней. Открытие витаминов позволило практически полностью победить такие заболевания, как цинга, бери-бери, пеллагра или рахит. Но когда же все-таки были открыты витамины?

Читайте также:  Значение минеральных веществ микроэлементов витаминов

ПЕРВЫЕ ДОГАДКИ

В Древнем мире и в Средние века интерес к невидимым или искусственно созданным веществам, способным исцелить человека, был традиционно высок: алхимия стремилась найти панацею — лекарство от всех болезней, шумеры, египтяне, славяне, греки и римляне лечились травами.

В древних трудах описано множество человеческих недомоганий, которые, как мы знаем сегодня, возникают от недостатка витаминов. Военные походы всех времен были омрачены не только ужасами боев, но и жестоким действием цинги. Она была зловещим спутником морских путешественников: моряки при достаточных запасах продовольствия были долгое время лишены свежих фруктов, овощей и свежего мяса (оно обычно заменялось солониной).

Лишь в середине XVIII века шотландец Джеймс Линд выяснил, что, изменив корабельный рацион, можно победить цингу, — и только в 1795 году лимоны и лаймы стали стандартной добавкой в меню британских мореходов. Жители Древнего Египта страдали от так называемой «куриной слепоты» — они боролись с ней, поедая печень (источник витамина A).

С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния: отсутствие витамина — авитаминоз, недостаток витамина — гиповитаминоз,
избыток витамина — гипервитаминоз.

Вероятно, именно от египетских знахарей великий Гиппократ получил эти знания, советуя своим пациентам пару раз в неделю питаться сырой печенью в меду. В 1330 году в Пекине китайский врач Ху Сыхуэй опубликовал трехтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость разнообразить рацион для поддержания здоровья.

ОТКРЫТИЕ

Научные факты, свидетельствующие о существовании группы веществ, необходимых для человеческого организма, накапливались учеными постепенно. В своей докторской диссертации 1880 года русский педиатр Николай Иванович Лунин утверждал, что для нормального функционирования живого организма помимо белков, жиров, углеводов и воды необходимы некие дополнительные вещества. Он писал: «Обнаружить эти вещества и изучить их значение в питании было бы исследованием, представляющим большой интерес». В 1906 году англичанин Фредерик Хопкинс также предположил, что помимо белков, жиров и углеводов пища содержит еще какие-то вещества, необходимые для человеческого организма. Хопкинс назвал их «accessory food factors».

Сам же термин «vitamine» был введен польско-американским биохимиком Казимежем Функом в 1912 году — именно он выделил, наконец, кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало болезнь бери-бери (авитаминоз B1). Этому предшествовало важнейшее наблюдение голландского врача Христиана Эйкмана. В 1889 году он обнаружил, что куры при питании вареным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются.

Христиан Эйкман и Фредерик Хопкинс в 1929 году стали лауреатами Нобелевской премии по медицине — награда Хопкинса вручалась с формулировкой «За открытие витаминов, стимулирующих процессы роста», Эйкман получил премию «За вклад в открытие витаминов». Роль Николая Лунина и Казимежа Функа, таким образом, оценена не была. В 1940-х годах было расшифровано химическое строение витаминов — и в фармакологии началась новая эра.

Источник

ВИТАМИНОЛОГИЯ

ВИТАМИНОЛОГИЯ (витамин[ы] + греч, logos учение) — раздел медикобиологических наук о структуре и механизмах действия незаменимых факторов питания, объединенных общим термином «витамины», методах их применения в профилактических и лечебных целях.

Читайте также:  Какие название витамин для волос пить

В. тесно связана с биохимией, физиологией, гигиеной питания и с различными областями клинической медицины, в которых витаминные препараты используются как средство профилактики и лечения болезней. Особенно четко обозначилось переплетение интересов В. и биохимии, как ее теоретической основы. Выяснение структуры и механизма действия витаминов, их участия в коэнзимных группировках стало возможным только в условиях применения современных биохим. методов исследования. Развитие теоретических исследований в области В. тесно сопряжено с развитием представлений в области мед. энзимологии (см.). О связи витаминов с ферментами высказал предположение еще в 1921 г. Н. Д. Зелинский.

Открытие витаминов связано с именем русского врача Н. И. Лунина, который в 1880 г. на основе тщательного анализа экспериментальных данных предсказал наличие в пище незаменимых алиментарных факторов, отличающихся по своей хим. природе от ранее известных белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. О значении таких факторов в развитии цинги (см.) указал русский ученый В. В. Пашу тин. В дальнейшем были объяснены многие клинические симптомы, связанные с недостаточностью этих незаменимых факторов питания, установлена их хим. структура и осуществлен синтез.

Первым витамином, хим. строение к-рого было открыто, был тиамин. В кристаллическом виде тиамин получен из дрожжей в 1932 г. А. Виндаусом; синтез тиамина осуществлен в 1936 г. Уилльямсом и Клайном (R. Williams, J. Cline). Большая роль в расшифровке хим. структуры аскорбиновой к-ты принадлежит Зильве, Тилльмансу (S. S. Zilva, J. Tillmans) и А. Сент-Дьёрдьи, рибофлавина — Р. Куну и др. Советский витаминолог В. В. Ефремов в 1926 г. впервые высказал предположение, что причиной макроцитарной анемии у беременных является авитаминоз, связанный с отсутствием в пище еще не известного фактора питания, который был синтезирован в 1946 г. Анджьером (R. С. Angier) с сотр. и идентифицирован как фолиевая к-та.

В России после открытия Лунина работы о витаминах появились лишь в 1916—1917 гг. В 1917 г. ряд сообщений по проблеме витаминов был заслушан на коллоквиумах, организованных Н. К. Кольцовым в Биологическом ин-те Московского общества научных ин-тов. В том же году Л. А. Черкесом были начаты первые исследования по экспериментальным авитаминозам на кафедре общей патологии мед. факультета Новороссийского ун-та; в конце 1918 г. он сделал обзорный доклад по этой теме. В 1919 г. была опубликована статья А. В. Палладина «Роль витаминов в питании».

После Великой Октябрьской социалистической революции центром В. в Москве стала группа исследователей, возглавляемая Б. А. Лавровым в Ин-те физиологии питания Государственного ин-та народного здравоохранения, в Одессе группа под руководством JI. А. Черкеса и в Харькове группа под руководством А. В. Палладина. В 1929 г. была опубликована первая отечественная монография о витаминах «Витамины и авитаминозы» Черкеса. Значительную роль в становлении и развитии учения о витаминах сыграли школы, возглавляемые В. Н. Букиным, Р. В. Ча-говием, В. В. Ефремовым и др. В СССР проблемы В. разрабатываются в Ин-те питания АМН СССР, в ин-тах биохимии АН СССР и УССР и в ряде других научных центров. Большое влияние на развитие В. в нашей стране оказала созданная в 1936 г. по инициативе Б. А. Лаврова и М. Н. Шатерникова Государственная контрольная витаминная станция, переименованная в 1954 г. в Научно-исследовательский ин-т витаминологии М3 СССР.

Читайте также:  Витамины orion pharma multivita juniori

Внимание ученых на современном этапе сосредоточено на биохим, механизмах действия витаминов, их участии в обменных процессах. В изучении влияния витаминов на обмен веществ, помимо ранних исследований, фундаментальное значение имеют работы А. Е. Браунштейна и его сотр., детально изучивших каталитическую роль пиридоксальных ферментов в различных превращениях аминокислот. Исследования биохим, механизма действия жирорастворимых витаминов, их воздействия на мембраны ведутся в Ин-те биохимии АН УССР, Ин-те питания АМН СССР, в ряде зарубежных ин-тов (Массачусетский технологический ин-т, США, и др.); вопросы биохимии водорастворимых витаминов разрабатываются в Ин-те биохимии им. А. Н. Баха и др.; вопросы эволюционной В.— в Ин-те биохимии АН СССР (Р. В. Чаговец). Актуальным направлением В. является также изучение метаболитов витаминов (см.), антивитаминов и роли витаминов в генезе некоторых наследственных болезней (см.). По вопросам В. в ряде стран издаются специализированные журналы: «Internationale Zeitschrift fur Vitaminforschung», «Acta vitaminologica», «Journal of Vitaminology» и др.

В нашей стране основные публикации в области В. представлены в журнале «Вопросы питания», в периодических сборниках «Витамины» Ин-та биохимии АН СССР, в ряде биохим, и некоторых клинических журналах.

По вопросам В. опубликован ряд руководств (В. Н. Букина, В. В. Ефремова, Б. А. Кудряшова, А. В. Труфанова, С. М. Рысса, Ю. Ф. Домбровской), сборник «Витамины» (под ред. М. И. Смирнова), а также монографии по отдельным витаминам (Л. А. Черкес, К. М. Леутский, А. О. Натансон, Ю. М. Островский и др.).

Преподавание В. осуществляется в мединститутах в основном в курсах биохимии, гигиены питания, а также в курсах физиологии, диетологии, терапии.

Библиография: См. библиогр, к статье Витамины, а также к статьям, посвященным отдельным витаминам.

Источник

Вопрос 7 История открытия и изучения витаминов. Классификация витаминов и функции витаминов

.Понятие о витаминах. Заслуги ученых в развитии учения о витаминах.

Витамины – это низкомолекулярные органические вещества разнообразной химической природы, являющиеся незаменимыми компонентами пищи, но не выполняющие структурные и энергетические функции. Впервые на важную роль этих соединений указал русский ученый Н.И. Лунин. В 1881 г. в опытах на мышах он установил, что искусственно составленная для них диета из белков, жиров, углеводов и минеральных веществ в тех же пропорциях, что и в естественном молоке, приводила мышей к гибели. Он сделал вывод, что в естественных продуктах содержатся какие-то дополнительные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Эти вещества получили название добавочных факторов, позднее – витаминов.

В 1912 г. К. Функ впервые выделил витамин В1 из экстрактов оболочек риса и дал название витаминам (»Vita» – жизнь).

.Классификация и номенклатура витаминов. Провитамины,

В основу классификации положен принцип, связанный с физико-химическими свойствами:

1. жирорастворимые: А, Д, Е, К.

3. витаминоподобные: полиненасыщенные высшие жирные кислоты, ПАБК, убихинон, холин, инозит и др.

— продукты растительного происхождения

— продукты животного происхождения

Жирорастворимыми витаминами наиболее богаты продукты животного происхождения. Ряд витаминов вырабатывается микрофлорой тонкого кишечника, например, витамины К, В12, холин.

Провитамины – это предшественники витаминов, или неактивные формы витаминов.

Известно, что провитамином витамина А являются α-, β-, γ-каротины и под воздействием каротиназы кишечника они активируются и превращаются в витамин А.

Эргостерин УФО вит. Д2

7-дегидрохолестерол УФО вит. Д3

Источник

Adblock
detector