Меню

Основным фактором здоровья человека является его питание

Здоровое питание и факторы, влияющие на его формирование

Питание является основой жизни, главным фактором, определяющим здоровье, долголетие и работоспособность человека. При любых нарушениях питания резко снижается способность противостоять неблагоприятным воздействиям окружающей среды, стрессам, повышенным умственным и физическим нагрузкам. При этом формируется состояние, которое директор «НИИ питания» РАМН академик В.А. Тутельян определяет как «маладаптация» (недостаточная адаптация). Сегодня, по мнению многих исследователей, этому состоянию подвержено более 50% населения нашей страны.

Важно понимать, что именно питание обеспечивает процессы роста и развития человека, его физическую и умственную активность, настроение и, в конечном счете, качество жизни. Этого невозможно достичь, игнорируя основные законы здорового, правильного, рационального и безопасного питания. По энергетической ценности, набору используемых в суточном рационе продуктов и поступающих из этого набора в организм пищевых и биологически активных веществ, питание должно соответствовать возрасту, полу, профессиональной деятельности, общему состоянию здоровья человека и даже климатогеографической зоне, в которой он проживает.

На систему питания влияют три основных, совершенно равнозначных между собой по важности фактора:

1. экономические возможности человека, семьи, его способность приобретать конкретные пищевые продукты в необходимом наборе и количестве;

2. наличие на потребительском рынке широкого ассортимента свежих, высококачественных, безопасных для здоровья человека пищевых продуктов;

3. уровень знаний человека о свойствах и составе основных пищевых групп продуктов (мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты и др.), рациональных способах их обработки, приготовления, хранения, употребления и т.д.

Достаточный уровень знаний и общая грамотность в вопросах рационального питания позволяет если не исключить, то значительно ослабить потенциальное отрицательное влияние на состояние здоровья людей первого фактора: правильный подбор продуктов, составление сбалансированного рациона позволяет каждому человеку, даже при условии его ограниченных финансовых возможностях, обеспечить здоровое, рациональное питание, придерживаться исполнения основных его правил. Нарушать их природа не позволяет никому: ни бедным, ни богатым, ни детям, ни взрослому населению.

Сегодня медики и диетологи с полным правом утверждают, что не обязательно быть богатым, чтобы быть здоровым. Именно поэтому каждому человеку так важно быть ориентированным в вопросах гигиены питания, к которым относятся знание состава пищевых продуктов, основных правил их обработки, хранения, приготовления, совмещения друг с другом, правилах распределения приема пищи по ее калорийности в течение суток, режиме питания и др.

В нашем организме все подчинено строгой регуляции, именно поэтому существующие нормы физиологической потребности организма в энергии, пищевых и биологически активных веществах должны соблюдаться. Нарушение одного из звеньев этой регуляции может приводить к серьезнейшим заболеваниям и даже смерти – в случае хронических дефицитов в суточном рационе человека белка, определенных видов жиров или углеводов, витаминов и других пищевых компонентов.

К сожалению, мы вынуждены констатировать, что на сегодняшний день уровень таких знаний у россиян – один из самых низких в мировом рейтинге. В экономически развитых странах Европы и в США ситуация иная: сегодня богатое, образованное население этих стран питается гораздо скромнее и проще, по сравнению с малообразованной частью населения, и чем выше образовательный уровень человека, тем более рационально, научно обоснованно он питается. Основу его рациона при этом составляют полезные, в наибольшей степени натуральные продукты. Поэтому у этой группы населения существенно реже встречается избыточный вес или другие нарушения здоровья, связанные с неправильным питанием. Образованные люди в этих странах непрерывно пополняют свои знания в вопросах здорового питания, постоянно прислушиваются к советам врачей и диетологов. В результате усилий правительств, в этих странах действуют специальные образовательные программы, через массовую реализацию которых обеспечиваются условия для формирования у каждого члена общества культа здорового образа жизни. У нас же, высокий образовательный уровень и большой заработок, напротив, породил множество «пузатых» молодых, и не очень молодых людей. Отсутствие знаний о правильном питании в сочетании с практически полным отсутствием физических нагрузок приводят к избыточному весу, диабету, гипертонической болезни, атеросклерозу, инсультам – все это болезни современной цивилизации.

Источник

Питание–важнейший фактор, влияющий на здоровье человека

Питание является одним из важнейших факторов, опосредующих связь человека с внешней средой и оказывающих решающее влияние на здоровье, работоспособность, устойчивость организма к воздействию экологически вредных факторов производства и среды обитания. Особое значение для поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия человека имеет полноценное и регулярное снабжение его организма всеми необходимыми микронутриентами: витаминами и минеральными веществами.

Читайте также:  Тяжкое нанесение вреда здоровью пдд

Микронутриенты относятся к незаменимым пищевым веществам. Они абсолютно необходимы для нормального осуществления обмена веществ, роста и развития организма, защиты от болезней и вредных факторов внешней среды, надежного обеспечения всех жизненных функций.

Основной задачей государственной политики в области здорового питания является сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, в том числе связанных с неправильным питанием детей и взрослых. Заболевания, возникновение которых связывают с неполноценным и несбалансированным питанием, относят к алиментарно-зависимым заболеваниям.

Роль фактора питания доказана в развитии сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, болезней желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, заболеваний опорно-двигательного аппарата, некоторых онкологических заболеваний (опухоли тела матки, молочной железы, толстой кишки и др.). Питание лежит в основе или имеет существенное значение в возникновении, развитии и течении около 80% всех известных патологических состояний. Хорошо известно, что здоровое (оптимальное) питание способствует оптимальному росту и развитию организма, повышению резистентности к неблагоприятным факторам внешней среды и профилактике алиментарно-зависимых заболеваний.

Сердечно-сосудистая патология остается ведущей причиной преждевременных смертей в развитых странах, а заболеваемость в этой группе имеет наибольшие показатели и тенденции к росту в мире.

В структуре смертности трудоспособного населения Краснодарского края на первом месте находятся болезни системы кровообращения (30,8%), на втором месте – неестественные причины смерти (24,3%), на третьем – новообразования (17,0%), на четвертом – болезни органов пищеварения (8,4%), инфекционные болезни (5,2%), болезни органов дыхания (3,1%).

Приоритетным направлением, определяющим успех профилактической работы, является санитарно-просветительская работа среди населения, которая включает популяризацию культуры здорового питания, физической активности, профилактику алкоголизма и противодействие потреблению табака. Специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» при проведении гигиенического обучения работников социальной сферы в обязательном порядке освещаются вопросы, посвященные актуальным темам профилактики алиментарно-зависимых заболеваний и ведения здорового образа жизни (артериальная гипертония, сахарный диабет, рациональное питание, ожирение, физическая активность, инфаркт миокарда и другие).

Также специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» было проведено анкетирование 460-ти человек среди различных социальных и возрастных групп населения.

Анализ потребительского рынка позволяет сделать вывод, что «сегодняшние» продукты сильно изменились – торговые организации заполнены высококалорийными рафинированными продуктами с высоким содержанием жиров и сахара, с низким содержанием пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ. Однако, проведя анализ ответов респондентов можно сделать вывод, что подавляющее большинство обращают внимание на информацию, напечатанную на этикетках продуктов (83,4 %).

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ , 2021

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48

Источник

Здоровое питание – основа здоровья населения

Основными задачами Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 09.12.2007 № 1351, являются сохранение и укрепление здоровья населения, увеличение продолжительности активной жизни, создание условий и формирование мотивации для ведения здорового образа жизни.

Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации их к окружающей среде.

Современное состояние технологий производства пищевых продуктов, использование их в производстве новых, зачастую нетрадиционных пищевых продуктов; расширение предприятий, в том числе малой мощности, по производству пищевых продуктов предопределяет постоянное развитие и совершенствование системы контроля их качества и безопасности.

Читайте также:  Здоровье это счастье рисунки

Особую тревогу вызывает воздействие опасных химических веществ, попадающих в организм с пищей, на такие уязвимые категории, как беременные женщины, дети и лица пожилого возраста.

В рамках реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года, утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации, на территории Тамбовской области разработана Концепция государственной региональной политики в области здорового питания населения Тамбовской области на период до 2020 года, основными целями и задачами которой являются: сохранение и укрепление здоровья населения; профилактика заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием; расширение отечественного производства основных видов продовольственного сырья и пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям качества и безопасности; совершенствование организации питания различных групп населения, доведение структуры питания населения физиологическим потребностям человека в пищевых веществах и энергии.

Концепцией определены основные направления деятельности по безопасности пищевых продуктов и качества питания населения Тамбовской области.

По поручению администрации области координатором работ по разработке и основным исполнителем Концепции выступило Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области.

Концепция разработана на основе предварительно проведенного анализа ситуации, сложившейся на территории области по проблемам здорового питания населения, с учетом имеющихся в Управлении материалов социально-гигиенического мониторинга состояния питания и здоровья населения области, а также предложений заинтересованных ведомств – участников рабочей группы по разработке данной Концепции.

В качестве одних из основных направлений региональной политики в области здорового питания населения области Концепцией предусмотрено:

— расширение производства продуктов массового потребления, обогащенных микронутриентами, для различных групп населения;

— создание условий, способствующих заинтересованности действующих и вновь создаваемых предприятий пищевой промышленности в массовом производстве пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами;

— разработка и реализация комплексных региональных программ в области здорового питания, обеспечивающих ликвидацию существующего дефицита витаминов и микроэлементов; профилактику и снижение распространенности заболеваний, связанных с питанием.

Приоритетными задачами в работе специалистов службы области являются: оценка структуры питания, его влияние на состояние здоровья, рационализация питания, включающая регулярное снабжение организма всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами; контроль за безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов на этапах производства, транспортирования, хранения, реализации, потребления, который необходим для предупреждения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, связанных с питанием.

Отклонения в питании практически всех групп населения крайне отрицательно сказываются на здоровье – сокращается средняя продолжительность жизни, снижается устойчивость к заболеваниям и производительность трудоспособного населения, нарушается нормальный рост и развитие детей.

Анализ питания показывает, что структура и качество питания на протяжении последних лет остаются без изменений. В сравнении с медицинскими нормами отмечается дефицит почти по всем видам продуктов, витаминов, минеральных веществ.

Экономическое неблагополучие населения приводит к приобретению пищевых продуктов без учета их биологической ценности. Диетическое питание практически отсутствует.

Приоритетными задачами в работе санитарной службы остаются контроль за обеспечением безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов на всех этапах их производства и обращения с целью предупреждения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с питанием человека, рационализация питания, оценка пищевого статуса детей и взрослых и состояния здоровья населения.

Управлением Роспотребнадзора по Тамбовской области на постоянной основе проводится организационная и практическая работа по реализации Концепции государственной политики в области здорового питания населения в следующих направлениях:

-осуществление мониторинга медико-социальной информации состояния питания и здоровья населения;

— снижение дефицита микронутриентов в питании населения;

— проведение мониторинга загрязнения пищевых продуктов;

-повышение уровня образования населения в вопросах здорового питания с широким привлечением средств массовой информации.

Структура питания населения Тамбовской области не имеет существенных отличий от среднероссийских показателей. В то же время имеются различия в потреблении пищевых продуктов между группами населения в зависимости от доходов. Структура питания населения характеризуется недостаточным потреблением биологически ценных групп продуктов питания, являющихся источниками белка, незаменимых аминокислот, микроэлементов.

Несмотря на то, что последние 3 года характеризуются положительными тенденциями в изменении структуры потребления пищевых продуктов за счёт увеличения потребления основных продуктов питания: мяса, растительного масла, яиц, хлеба, общее состояние питания населения Тамбовской области, как и в целом населения России, свидетельствует о сохраняющихся серьёзных отклонениях от принципов здорового питания.

Читайте также:  Вода для здоровья зубов

Несбалансированное питание является причиной роста алиментарно-зависимых неинфекционных заболеваний: в области на достаточно высоком уровне сохраняется заболеваемость среди взрослого населения болезнями эндокринной системы, ожирением, болезнями системы кровообращения, в том числе болезнями, характеризующимися повышенным кровяным давлением, анемиями, гастритами и дуоденитами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Причины нарушения организации здорового питания населения в Тамбовской области носят множественный характер и в значительной степени обусловлены низким уровнем образования по данному вопросу. Пищевые продукты приобретаются населением без учета их биологической ценности. Среди малоимущего населения имеет место недостаточность питания.

Остается недостаточным потребление продуктов массового потребления, обогащенных незаменимыми микронутриентами. Растет первичная заболеваемость населения области, связанная с йод-дефицитом (диффузный зоб, гипотиреоз).

Сложившаяся в Тамбовской области ситуация с распространением среди населения области йод-дефицитных состояний и патологии щитовидной железы является примером того, что может сформироваться серьезная медицинская и социальная проблема.

Вопросы состояния заболеваемости, обусловленной дефицитом различных микронутриентов, постоянно выносятся на рассмотрение органов исполнительной власти и местного самоуправления.

Самый простой способ профилактики йод-дефицитных состояний – это использование в приготовлении пищи йодированной соли, которая постоянно находится на прилавках наших торговых предприятий.

Оптовыми предприятиями, занимающимися закупкой и реализацией йодированной соли в области, расположенными в г.Тамбове, Мичуринске, Моршанске и Рассказово, за период 2018 года было реализовано 162 тонны.

В соответствии с предписаниями Управления Роспотребнадзора на 9 хлебопекарных предприятиях области осуществляется выпуск хлебобулочных изделий, обогащенных витаминами и микроэлементами (батон «Нарезной Тамбовский» высшего сорта и багет «По-Тамбовски» с использованием витаминно-минерального премикса «Флагман-1», содержащего витамины В1, В2, В6, В12, РР, Е, фолиевую кислоту, железо; булочка «Облепиховый цвет», содержащая «Акван С» (В1, В2, РР, бета-каротин); батон «Облепиховый», содержащий «Веторон» (В1, В2, РР, бета-каротин); батон «Полезный» и хлеб «Здоровье», содержащие премикс «Витен-ТВ»; батон «От Михалыча» и «Хлеб свежий № 5 » с использованием витаминно-минерального премикса «Флагман», содержащего В1, В2, В6, В12, РР, Е, бета-каротин, фолиевую кислоту, железо; булочка «Умница» с использованием йодказеина, «Овсяный хлеб» с добавлением калия и магния, батон йодированный нарезной «Йоддар» с использованием добавки «Йоддар», хлеб с использованием йодата калия, тиреойода и йодированной соли).

Предприятие кондитерской промышленности (ОАО «ТАКФ») вырабатывает кондитерские изделия (вафли 1-ого наименования), конфеты «Eсo botanica» 3-х наименований, конфеты «ЛЕТО» 2-х наименований, обогащенные сухой смесью жирных кислот (Омега-3); печенье «Eсo botanica» 4-х наименований, обогащенные витаминным премиксом, содержащим витамины А, Е, В1, В2, В6, РР, В12, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту и биотин.

В ООО «Экспериментальный центр «М-КОНС-1» осуществляется выпуск консервов с использованием аскорбиновой кислоты: соус «Томатный Мичуринский классический».

За период 2018 года на территории Тамбовской области было выпущено 7952,6 т витаминизированной продукции, в том числе: 7206,5 т хлебобулочных изделий; 22 т консервированной продукции и 724,1 т кондитерских изделий.

В ассортиментный перечень реализуемых продуктов питания в предприятиях торговли включаются продукты, обогащенные йодом, железом, витаминами и другими микронутриентами.

Руководителям управления образования, образовательных и оздоровительных учреждений, учреждений социальной защиты рекомендовано организовать питание с использованием хлеба и других пищевых продуктов, обогащенных йодом, железом, витаминами и другими микронутриентами.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области через средства массовой информации проводится широкая разъяснительная работа среди населения, направленная на профилактику железодефицитных состояний: за период 2018 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области подготовлено и опубликовано 26 статей в местных газетах, проведено 7 радиобесед, 8 выступлений по телевидению, прочитано 87 лекций, проведено 482 беседы на подконтрольных объектах.

Тема «Профилактика заболеваний, обусловленных дефицитом железа» включена в программу занятий декретированных контингентов.

Реализация положений основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания остается одной из главных задач специалистов управления Роспотребнадзора.

© Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области , 2021

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
392000, г. Тамбов, ул. Б. Васильева, д. 5

Источник

Adblock
detector