Меню

Основные принципы профессионального здоровья ответ

Понятие профессионального здоровья

Профессиональным здоровье – это интегральная характеристика функционального состояния организма человека по физическим и психическим показателям, а главным показателем профессионального здоровья является работоспособность, отражающая указанные возможности человека.

Однако, по мнению профессора В.И. Шостак следует обратить внимание на принципиальное семантическое отличие от таких понятий, как трудоспособность, используемое во врачебно-трудовой экспертизе и отражающее способность к труду (без четкой его конкретизации), зависящую от состояния здоровья работника, а также дееспособность как юридически правовое понятие.

Г. Леман, работоспособность представляет собой тот максимум работы, который в состоянии выполнить человек.

В.И. Шостак, расширил понятие профессиональная работоспособность – максимально возможная эффективность деятельности специалиста (т. е. максимально возможная производительность), обусловленная функциональным состоянием его организма с учетом ее физиологической стоимости.

По мнению автора, под физиологической стоимостью работы (ФСР) принято понимать величину затраченных физических и психических резервов организма в процессе деятельности. Для характеристики ФСР обычно используют два обобщенных показателя: уровень энерготрат за период работы и выраженность утомления к концу деятельности.

Таким образом, понятие «профессиональная работоспособность» связывает в естественный комплекс функциональное состояние организма, его изменения в том или ином виде деятельности, физиологическую и психологическую цену этой деятельности, эффективность профессиональной деятельности и, следовательно, психическое, физическое и социальное благополучие.

Ведущим критерием, показателем профессионального здоровья, по мнению специалистов, может быть только профессиональная работоспособность (Никифоров Г.С., 2006).

Факторы профессиональной работоспособности

Из накопленного опыта психофизиологического обеспечения различных видов профессиональной деятельности в обычных и экстремальных условиях, ученые выделили три группы факторов:

Первая группа – это физический статус, нередко обозначаемый как физическая работоспособность, ее ведущими являются следующие показатели:

• физическое развитие – антропометрические данные – рост, масса, объем грудной клетки, живота, жизненная емкость легких и ряд других;

• физическая подготовленность – сила (в ее различных разновидностях), быстрота (ранее обозначаемая как скорость), выносливость, координированность;

• показатели вегетативного обеспечения физической деятельности. Наиболее распространенные, имеющие международные стандарты, – это аэробная производительность, оцениваемая по максимальному поглощению кислорода (МПК), анаэробная производительность, определяемая по максимальному кислородному долгу (МКД), и тест PWC170 (аббревиатура от английского Physical Working Capacity – физическая работоспособность).

Вторая группа – это показатели психического статуса (нередко обозначаемого как умственная работоспособность). К ним в первую очередь относят:

• степень адекватности состояния психической активности (континуум от состояния функционального покоя до психоэмоционального стресса) применительно к определенным конкретным условиям;

• характеристика внимания: активность, направленность, широта, переключаемость, концентрация, устойчивость;

• восприятие как совокупность процессов, в результате которых формируется субъективная (идеальная) модель объективно существующей реальной действительности и которые заканчиваются опознанием (распознанием) этого образа. Критериями опознания образа принято считать его вербализацию или адекватное реагирование на него;

• научение, проявляющееся в личностных особенностях к обучаемости и по виду информации или навыков, и по скорости, и по способу и т.д.;

• память (имеются в виду ее различные виды, скорость консолидации, длительность, сохранение способности к воспроизведению и другие характеристики);

• мышление – «психическая деятельность, направленная на обобщенное и опосредованное познание объективной действительности путем раскрытия связей и отношений, существующих между познаваемыми предметами и явлениями» (К.К. Платонов. Вопросы психологии труда. – М.: Медицина, 1970) в его различных формах: наглядно-действенное, наглядно-образное, абстрактно – логическое с учетом скорости, креативности и других характеристик;

Читайте также:  Особенности здоровья рыжих людей

• свойства личности, что в современной психологии и психофизиологии имеет наиболее неоднозначную трактовку. Однако, как показал опыт психологического и физиологического обеспечения трудовой деятельности, чаще других оказываются достаточно существенными, т.е. влияющими на поведение человека и эффективность деятельности, нервно-психическая неустойчивость, личностная и реактивная тревожность, конформность, способность к психологической защите, а также специальные способности.

Третья группа – это социальные и социально-психологические факторы:

• полная или достаточная укомплектованность коллектива;

• профессиональная подготовленность специалистов;

• налаженное эффективное управление;

• надежная связь (передача информации);

• межличностные отношения, благоприятный психологический климат в коллективе;

• мотивация к деятельности.

Таким образом, по мнению специалистов, понятие о профессиональном здоровье, предполагает и устойчивость, резистентность организма специалиста к воздействию факторов и условий, связанных с конкретной профессиональной деятельностью.

Введение понятия профессиональное здоровье явилось отражением потребности общества в определении возможностей организма человека применительно к условиям профессиональной деятельности. Необходимо особо подчеркнуть гуманистический характер этого нового научного подхода, так как он направлен на обеспечение безопасности жизнедеятельности, сохранение здоровья, работоспособности и профессионального долголетия человека в процессе трудовой деятельности. Особую актуальность вышесказанное имеет в отношении людей, чья профессиональная деятельность протекает в стрессовых условиях.

Когда речь заходит о профессиональном здоровье, авторы не дают четкого и конкретного определения, а оперируют данной категорией как понятной всем без дополнительного разъяснения. В таких случаях профессиональное здоровье чаще всего рассматривается как некая обобщенная характеристика здоровья индивида, взятая в конкретных условиях его трудовой деятельности.

В специальной литературе нам удалось найти лишь несколько попыток дать научное определений понятия «профессиональное здоровье». Так, Бобровницкий И.П. и Пономаренко В.А. рассматривают его как «процесс сохранения и развития регуляторных свойств организма, его физического, психического и социального благополучия, что обеспечивает высокую надежность профессиональной деятельности, профессиональное долголетие и максимальную продолжительность жизни». В статье Бугрова С.А. с соавторами под профессиональным здоровьем понимается «свойство организма сохранять заданные компенсаторные и защитные механизмы, обеспечивающие работоспособность в условиях, в которых протекает профессиональная деятельность». Общим для этих определений является рассмотрение профессионального здоровья как интегрального качества в целостной системе «здоровье работоспособность — эффективность».

Бугров С.А. с соавторами предлагают также представлять профессиональное здоровье в виде системы, основными структурными компонентами которой являются клинический» психический и физический статус, определенный уровень функционального состояния, психических и физических качеств профессионала, функциональная устойчивость профессионала.

Источник

Профессиональное здоровье

Охрана и укрепление общественного здоровья населения является приоритетным направлением социальной политики в области здравоохранения.

Общественное здоровье – это здоровье населения, обусловленное комплексным воздействием биологических и социальных факторов окружающей среды при определяющем значении общественно-политического и экономического строя и зависящих от него условий жизни общества (труд, быт, характер питания, отдых, уровень образования и культуры, здравоохранения).

Хронические неинфекционные заболевания – ведущая причина временной нетрудоспособности, инвалидности и смертности населения и оказывают выраженное негативное воздействие на социально-экономическое положение страны. Одними из основных факторов их развития являются предотвратимые и связанные с нездоровым образом жизни (курение табака, нерациональное питание, недостаточная физическая активность, вредное употребление алкоголя), а также негативное воздействие среды обитания, жизни и деятельности (загрязнение атмосферного воздуха, воды и почвы, нарушение технических условий, санитарных норм и правил жилищного строительства, градостроительства, производства и реализации продуктов питания и товаров народного потребления, небезопасные условия труда, высокий уровень бедности и неравенства доходов населения, социальное неблагополучие).

Читайте также:  Повтор передачи здоровье с еленой малышевой последний выпуск

Увеличение числа граждан, в первую очередь трудоспособного возраста, приверженных к здоровому образу жизни, создание для этого необходимых условий, снижение факторов среды обитания, негативно влияющих на здоровье, а также коррекция поведенческих факторов риска и снижение распространенности ожирения, артериальной гипертонии, нарушений жирового и углеводного обмена приводят к существенному снижению индивидуального и популяционного риска развития хронических неинфекционных заболеваний и, в итоге, к снижению смертности населения. Вклад в это профилактических мероприятий, направленных на уменьшение распространенности факторов риска, – не менее 50% успеха.

Доказано, что от 55 до 60% здоровья человека зависит от его образа жизни. Причем 9 из 10 смертей от неинфекционных заболеваний связаны с курением, вредным потреблением алкоголя, нерациональным питанием и недостаточной физической активностью.

  • проведение аттестации рабочих мест на наличие условий здоровьесбережения;
  • разработку и внедрение комплекса мер по снижению заболеваемости на предприятиях Москвы.

Корпоративные программы сохранения и укрепления здоровья

Руководство организаций и учреждений может оказать значительное положительное влияние на здоровье своих работников, обеспечивая здоровую среду и микроклимат на рабочих местах и в рабочих помещениях.

Рационализация условий рабочего места, забота о сотрудниках и развитие их личного потенциала – один из экономически эффективных способов инвестирования в совершенствование персонала.

Повышение мотивации и продуктивности сотрудников, улучшение их физической формы и предотвращение профессионального выгорания на рабочем месте также можно обеспечить формированием здорового образа жизни и созданием здорового психологического микроклимата и позитивного настроя.

Для этого был разработан ряд корпоративных программ (примеры ниже).

Корпоративные программы

Мониторинг и управление рисками

Физическое и психическое здоровье

Рациональное питание

Создание рабочей среды, которая поддерживает здоровые привычки в еде. Для этого необходимо:

  • Развивать соответствующую организационную культуру.
  • Внедрять основные принципы общественного питания.
  • Предоставлять образовательную информацию и проводить мероприятия, способствующие созданию нужной среды.
  • Создать комитет для надзора за различными аспектами в области продовольствия и питания в рамках организации.
  • Оценивать результаты мероприятий.

Требования

  1. Корпоративная программа распространяется на все продукты питания, предоставляемые на корпоративных мероприятиях, проводимых в организации или за ее пределами.
  2. Все заказы на питание, выполняемые каждым подразделением и столовой, должны соответствовать рекомендациям комитета для надзора за различными аспектами в области продовольствия и питания в рамках организации.
  3. Во время реализации мероприятий корпоративной программы продукты должны быть поставлены поставщиками питания под контролем комитета для надзора за различными аспектами в области продовольствия и питания в рамках организации.
  4. Назначенный комитет будет осуществлять контроль над предоставлением более здоровых продуктов питания и напитков для организации в соответствии с руководящими принципами организации общественного питания.
  5. Комитет для надзора за различными аспектами в области продовольствия и питания в рамках организации будет нести ответственность за активное продвижение здорового выбора меню и здорового питания в организации под контролем директора.

Основные принципы здорового питания

Следует использовать основные принципы здорового питания при составлении меню. Пища подается в соответствии со следующими принципами:

  1. По возможности подавайте цельнозерновые продукты, например, коричневый рис, хлеб из непросеянной муки, цельнозерновая лапша / макароны.
  2. Используйте более полезные масла (например, растительные масла из оливок, рапса, арахиса, кукурузы, сои и подсолнечника) и ограничивайте жареные во фритюре блюда не более чем 1 единицей на каждые 10 блюд (исключая десерты и напитки).
  3. Снимите с посуды любой слой масла и удалите видимые жиры с нежирного мяса / птицы перед и во время обслуживания.
  4. Подавайте соусы, заправки и подливы вне основного блюда.
  5. Где возможно, ароматизируйте еду травами, специями, свежими ингредиентами, такими как чеснок, лук, лимон и бобы, или другими продуктами с пониженным содержанием натрия.
  6. Предложите как минимум два овощных блюда из 10 основных блюд. Овощи должны быть приготовлены с минимальным количеством масла и / или заправки.
  7. Предложите свежие фрукты в качестве десерта.
  8. Сделайте простую питьевую воду доступной в качестве более здоровой альтернативы сахаросодержащим напиткам.
  9. Сделайте выбор напитков и десертов без добавления сахара или пониженным содержанием сахара.
  10. Включите более здоровые методы приготовления пищи, такие как приготовление на пару, жарка с перемешиванием на здоровом масле или приготовление на гриле вместо жарки во фритюре.
  11. По возможности используйте продукты с символом выбора более здорового образа жизни.
Читайте также:  Может ли принести вред здоровью электронная сигарета

Борьба с табакокурением

Создание рабочей среды, в которой осуществляется борьба с активным и пассивным табакокурением. Для этого необходимо:

  • Развивать организационную культуру, которая способствует борьбе с активным и пассивным табакокурением.
  • Создать благоприятную среду путем предоставления образовательной информации и проведения мероприятий, способствующих борьбе с табакокурением.
  • Создать комитет по укреплению здоровья на рабочем месте.
  • Оценивать результаты применения мероприятий, способствующих борьбе с табакокурением.

Требования

Организация в соответствии с Федеральным законом от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и для реализации принципов сохранения и укрепления профессионального здоровья на рабочем месте обеспечивает всех сотрудников и посетителей организации бездымной средой, свободной от табачного дыма.

Организация требует от подверженных табакокурению работников, чтобы они снизили количество выкуриваемых сигарет и в дальнейшем бросили курить.

Все работники и посетители организации на территории организации должны соблюдать политику запрета табакокурения.

Комитет по укреплению здоровья на рабочем месте и сотрудники службы безопасности должны контролировать соблюдение работниками выполнение политики запрета табакокурения.

Основные принципы борьбы с активным и пассивным табакокурением

  1. Руководство организации:
    • продвигает политику запрета табакокурения в организации;
    • оказывает помощь работникам, желающим бросать курить.
  2. Работники организации:
    • осуществляют поддержку коллег, которые пытаются бросить курить;
    • принимают активное участие в борьбе с активным и пассивным табакокурением.

Руководство организации и комитет по укреплению здоровья на рабочем месте должны оценивать эффективность политики запрета табакокурения, организовывать и содействовать осуществлению комплекса мероприятий по прекращению табакокурения работниками (консультации, лекции, беседы и т. д.).

Повышение мотивации

Повышение активности и вовлеченности работников в производственный процесс включает комплекс мероприятий, способствующий помочь работникам быть более продуктивными, творческими и мотивированными, чтобы способствовать общему успеху организации. Стратегии по повышению вовлеченности работников обеспечивают оптимизацию процессов внутренней коммуникации, а также формирование позитивного стиля руководства и поведения руководителей.

Информационно-просветительский фильм о профилактике неинфекционных заболеваний, формировании у населения культуры отношения к здоровью, повышении мотивации к сохранению своего здоровья.

Источник

Adblock
detector