Статистический сборник «Здравоохранение в России — 2019», полная версия
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ В РОССИИ 2019
Федеральная служба государственной статистики, 2019
Федеральная служба государственной статистики. Здравоохранение в России — 2019, официальное издание, полная версия
ПРЕДИСЛОВИЕ
Статистический сборник содержит информацию, характеризующую состояние здравоохранения в Российской Федерации в 2018 году в сравнении с рядом предшествующих лет. Сборник издается начиная с 2001 года с периодичностью один раз в два года.
При подготовке сборника использованы данные, получаемые органами
государственной статистики от юридических лиц, населения путем проведения федерального статистического наблюдения, выборочных обследований и других форм статистического наблюдения, данные министерств и ведомств Российской Федерации.
В сборнике публикуются сведения о медико-демографических аспектах здоровья населения и его отдельных социально-демографических групп, организации лечебно-профилактической помощи и санаторно-курортного лечения населения, а также
о состоянии рынка труда в здравоохранении, производстве товаров медицинского назначения, потребительском рынке товаров и услуг здравоохранения. Приведена информация о состоянии окружающей среды и санитарно-эпидемиологическом контроле. Методологические пояснения помещены в начале каждого раздела.
Статистическая информация о состоянии здравоохранения в Российской Федерации в целом и по субъектам Российской Федерации представлена в основном
за 2005, 2010, 2015 – 2018 годы. Данные за 2018 год по отдельным показателям в ряде случаев являются предварительными.
Статистическая информация в разрезе субъектов Российской Федерации выделена
в отдельное электронное приложение.
С 2015 г. статистический сборник «Здравоохранение в России» публикуется только
в электронном виде для размещения на официальном Интернет-сайте Росстата.
Источник
Статистический сборник Здравоохранение в России — 2019. Часть 2. Состояние здоровья населения (взрослые)
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ В РОССИИ 2019
Федеральная служба государственной статистики, 2019
2. СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ
СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ И ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ, ТЕРМИНОЛОГИЯ
В разделе приведены сведения Минздрава России, Роспотребнадзора и Росстата
о заболеваемости населения по основным классам, группам и отдельным видам
болезней, состоянии здоровья городского и сельского населения, а также отдельных социально-демографических групп населения – женщин, мужчин, детей. Представлена информация Минтруда России и Пенсионного фонда Российской Федерации об инвалидности населения.
Заболеваемость населения характеризуется числом случаев заболеваний,
выявленных (или взятых под диспансерное наблюдение) в течение года при обращении в лечебно-профилактические организации или при профилактическом осмотре. Первичная заболеваемость регистрируется при установлении пациенту диагноза впервые в жизни. Общая заболеваемость населения характеризуется общим числом случаев заболеваний, зарегистрированных в течение года. При этом учитываются пациенты, которым диагноз установлен как впервые, так и при повторном (многократном) обращении по поводу данного заболевания.
Для статистической разработки данных о заболеваемости населения с 1999 г.
применяется Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем (X пересмотр ВОЗ 1989 г.).
Контингент пациентов включает совокупность всех лиц, страдающих данной
болезнью, обратившихся в медицинскую организацию как в текущем, так и в предыдущие годы.
В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1687н «О медицинских критериях рождения, форме документа о рождении и порядке его
выдачи» в 2012 г. введен порядок сбора сведений о прерывании беременности
до 22 недель (вместо 28 недель).
В общее число прерываний беременности (абортов) включаются мини-аборты, т.е. аборты на ранних сроках беременности, проведенные методом вакуум-аспирации.
Национальный календарь прививок (схема проведения плановых прививок
в России в установленные сроки) предусматривает проведение прививок против семи основных инфекционных болезней: туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка, кори, эпидемического паротита, шесть из которых (против туберкулеза, полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка, кори) согласно Федеральному закону Российской Федерации от 30 марта 1999 г. № 52-Ф3 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» являются обязательными. В соответствии с Национальным календарем прививок установлен возраст проведения начального курса прививок
(вакцинация) и повторных прививок (ревакцинация).
Профилактические прививки – введение в организм человека медицинских
иммунобиологических препаратов для создания специфической невосприимчивости
к инфекционным болезням.
Инвалидность означает нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности человека и вызывающее необходимость его социальной защиты.
Первичный выход на инвалидность – установление инвалидности впервые
в отчетном году. Для статистической разработки данных о причинах инвалидности по болезням с 1999 г. применяется Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем (X пересмотр ВОЗ 1989 г.)
В общую численность инвалидов включаются лица, состоящие на учете и получающие пенсию в системе Пенсионного фонда Российской Федерации, Министерстве обороны Российской Федерации, Министерстве внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службе безопасности Российской Федерации, Федеральной службе исполнения наказаний Минюста России.
Стационарная организация социального обслуживания для граждан пожилого возраста и инвалидов – медико-социальная организация, предназначенная для постоянного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в уходе, бытовом и медицинском обслуживании.
2.1. ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ ПО ОСНОВНЫМ КЛАССАМ, ГРУППАМ И ОТДЕЛЬНЫМ БОЛЕЗНЯМ
у пациентов – всего
установленным впервые в жизни
Все болезни
и паразитарные болезни
сердца
болезни
клетчатки