Меню

Основные источники витаминов для пчелиной семьи

Источники витаминов для пчел

Вопросы сбалансированного по витаминам кормления пчел еще не рассматривались надлежащим образом. Потребности пчел в витаминах покрываются в той или иной степени в зависимости от их наличия в естественном корме, который они потребляют, то есть в меде, пыльце и ее заменителях.

В таблице 20 приведено содержание витаминов комплекса В в природных, продуктах, используемых для кормления пчел и в некоторых заменителях пыльцы.

Содержание витаминов в кормах для пчел, мг/кг корма
(по Ф. Б. Моррисону, цит. по Бэйа, Холе, Кэйлласу и Младенову).

Наименование корма В1 В2 В3 В4 В6 В6 В7 В12 Фолиевая кислота
Пыльца 9,2 18,5 50,0 200,0 5,0 5,0
Мед 0,1 1,5 2,0 1,0 5,0 0,6
Шрот соевый 6,6 3,3 14,5 2827,0 26,8 9,5
Молоко коровье свежее 0,4 1,8 2,9 1,8 0,7 4,4
Молоко цельное сухое 3,7 19,6 22,7 8,4 4,6
Сухой обрат 3,5 20,0 33,7 1423,4 11,4 4,0 0,3 55,0 0,6
Мясная мука 1,1 4,4 3,7 1998,8 47,7 125,4
Дрожжи пивные сухие 91,7 35,0 110,0 3885,2 447.5 43,3 1,0 6,7 9,7
Дрожжи торула сухие 6,2 44,4 82,9 500,3

Таким образом, мед, служащий основным источником энергии для пчел, по сравнению с пыльцой и ее заменителями беден витаминами.

Это наводит на мысль, что энергетический корм не является основным источником витаминов для взрослых пчел.

Выращивание расплода без потребления большого количества пыльцы невозможно. Пыльца же, являясь единственным естественным источником протеина для пчел, богата и витаминами. Вероятно, что из этого источника взрослые пчелы пополняют периодически запасы витаминов в своем организме. Поскольку потребность в витаминах удовлетворяется таким образом, нет надобности в поступлении витаминов с. энергетическим кормом.

Необходимо подчеркнуть также, что заменители пыльцы богаты витаминами, а некоторые из них намного превосходят пыльцу. Пчеловод должен помнить, что источником витаминов для пчел является пыльца или ее заменители.

Новая конструкция улья разрешает получать мед “из крана” и не беспокоить пчел

Технология получения натурального меда. Химический состав, переработка и хранение. Определение натуральности и качества меда и продуктов пчеловодства. Мед и продукты пчеловодства в питании человека, применение с лечебной и профилактической целью в медицине и ветеринарии.

2-е изд., перераб. и доп.— Мн.: Ураджай, 1992.—93 с.: ил.

X. Н. АБРИКОСОВ. Кандидат сельскохозяйственных наук.

В книге дана характеристика американского пчеловодства, кратко описана кормовая база, конструкция улья, комплекс методов получения высоких медосборов, опыт США в разрешении вопроса о роении пчёл.

ОГИЗ — Сельхозгиз, Москва. 1946 г.

В книге рассматриваются вопросы кормовой базы пчел, лучшие системы ульев, уход за пчелами весной и летом, осенние работы на пасеке, зимовка пчел, болезни и вредители пчел и борьба с ними, организация пасеки.

Издательство «Урожай». 1966 год.

Вы узнаете: О составе меда и значении его для обмена веществ; О применении меда в здоровом питании; О профилактическом и терапевтическом действии меда. Многочисленные советы по использованию меда помогут справиться с недомоганиями, сбалансировать свой рацион и подружиться с этим чудесным даром природы!

Перевод с немецкого. Харьков. 2007 год.

Издание, пересмотренное по двенадцатому французскому изданию, под редакцией В. С. РАЙНОВСКОГО. С 83 рисунками. С приложением таблицы конструкторских чертежей, ульев, рецептов приготовления медовых вин, водки и уксуса и писем к Э. Бертрану Маргариты Меркадье.

Издательство „МЫСЛЬ». ЛЕНИНГРАД. 1928 год.

Книга посвящена описанию натуральных (нативных) продуктов пчеловодства, а также их целебных и лечебных свойств. В книге приведены практические рекомендации по использованию и правильному хранению пчелопродуктов, народные рецепты для укрепления организма, профилактики и лечения самых распространенных недугов. Все рекомендации и народные рецепты следует использовать только после согласования с лечащим врачом.

2-е изд. — X.: Вировец А.П. «Апостроф», 2012 год.

Священник Александр Лазебный.

Бог создал пчелу во благо человеку, и это удивительное насекомое уже много тысяч лет щедро дарит людям замечательные продукты — мед, воск, маточное молочко, прополис. На страницах этой книги вы найдете рецепты лечения продуктами пчеловодства, а также научно обоснованное описание пчелоужаления — методики лечения с помощью укусов пчел. Самые тяжелые заболевания отступают благодаря этим волшебным средствам. По благословению преосвященнейшего Владимира епископа Почаевского.

Донецк: ООО ПКФ «БАО», 2006 год.

Книга в доступной форме рассказывает о химическом составе продуктов медоносной пчелы и их действии на организм человека, о применении их с лечебной целью в народной и научной медицине. Описаны методы лечения медом и продуктами пчеловодства — пчелиным ядом, пергой, маточным молочком, а также пчелиным воском и прополисом. В книге представлены способы определения подлинности меда, его применение в косметологии, противопоказания к применению меда, инструкция по применению пчелоужалений.

К. О-во «Знание» Украины, 1992 год.

Ковалев А.М., Таранов Г.Ф., Нуждин А.С. и др.

Книга может служить пособием при подготовке пчеловодов на курсах, а также практическим руководством для зоотехников, агрономов и других специалистов сельского хозяйства. Много полезного в ней найдут и пчеловоды-любители. Книга предназначается в качестве учебника для подготовки пчеловодов в сельских профессионально-технических училищах. В книге содержится 12 таблиц, 8 цветных таблиц и 119 рисунков.

Изд. 4-е. М., «Колос», 1970 год.

Ковалев А.М., Таранов Г.Ф., Нуждин А.С. и др.

Предназначен для подготовки массовых кадров пчеловодов в системе профессионально технического образования. Освещаются: биология пчелиной семьи и селекция пчел; кормовая база пчеловодства и опыление с.-х. культур; пчеловодный инвентарь и пасечные постройки; разведение и содержание пчел; болезни пчел, их профилактика и борьба с ними; хранение и переработка продуктов пчеловодства, экономика и организация пчеловодного хозяйства.

Изд. 5-е, перераб. и доп. М., «Колос», 1973 год.

Зимовка — самый ответственный период в жизни пчелиной семьи, о котором мы знаем очень мало. По утверждению автора этой книги практически все наши сложившиеся представления о жизни пчел в зимний период ошибочны или нуждаются в пересмотре. Автор предлагает новые оригинальные высокотемпературные способы зимовки нуклеусов и отводков, позволяющие при минимальных затратах корма сохранять зимой пчел и получать весной интенсивное их развитие.

Киев: НПП «Лаборатория биотехнологий», Институт зоологии АН Украины, 1994 год.

Книга содержит сведения о биологии пчел, способах их кормления и размножения и наиболее эффективных методах повышения их медопродуктивности. Освещается опыт содержания пчел в Румынии, странах Западной Европы и США.

М.: Колос, 1979 год.

Предлагаемый материал представляет собой всесторонне отработанную технологию с элементами «ноу-хау», позволяющую повысит медосбор в 3-7 раз, улучшить условия содержания пчелосемей, уменьшить затраты средств и труда, а в конечном итоге многократно повышает экономический эффект пчеловодства. Технологическая схема включает в себя четыре запатентованных изобретения автора, а также методику эффективного их использования.

Хозрасчетный центр «АТЕX», 1991 г.

Черкасова А.И. и др.

Описаны биологические особенности пчелиной семьи, кормовая база, разведение и содержание пчел, племенная работа в пчеловодстве, пчеловодческий инвентарь и оборудование, пасечные сооружения и механизмы, технология получения продуктов пчеловодства, болезни, вредители пчел и борьба с ними. Приведены экономика и организация пчеловодства. Книга хорошо иллюстрирована. Рассчитана на работников пчеловодства. Может быть полезной пчеловодам-любителям.

Издательство «Урожай», 1989 год.

Поскольку в зонах Украины климатические условия различные, работы на пасеке поданы соответственно до условий центральной за размещением зоны — Лесостепи. Имеется ввиду, что весенние работы в степной зоне начинаются ранее, чем в лесостепной, на 10—15 дней, а в зоне Полесья — на 7—10 дней позже. Наращивание пчел на зиму, а также другие осенние работы в южных областях проводятся позже, а в районах Полесья — раньше.

Издательство «Урожай», 1986 год.

Мегедь О.Г., Полищук В.П.

Рассматриваются биология пчелиной семьи, районированные породы пчел, их особенности по использованию медосборов и опылению энтомофильных сельскохозяйственных культур. Описаны пасечное оборудование и инвентарь, приемы содержания и разведения пчел, производство продукции пчеловодства на промышленной основе. Помещены рекомендации по интенсификации пчеловодства путем его специализации и концентрации, планированию. Даны характеристика продуктов пчеловодства, способы их переработки и хранения, а также способы борьбы с болезнями пчел, защиты их от отравления пестицидами.

«Вища школа», 1987 год.

Освещены вопросы происхождения, морфологии, анатомии и физиологии медоносной пчелы, приведены закономерности общественного образа жизни пчелиной семьи как целостной биологической единицы. Даны контрольные вопросы и методики проведения лабораторных работ и практических занятий. Для учащихся техникумов по специальности „Пчеловодство».

М.: Агропромиздат, 1991 год.

Автор — пчеловод со стажем более тридцати лет. В настоящее время на его личной пасеке находится 150 пчелиных семей. Ухаживая за пчелами, он ежегодно продает государству от каждой основной семьи по два отводка и получает по 10-15 килограммов товарного меда. Книга знакомит читателя со многими эффективными приемами труда на пасеке. Она будет полезна каждому пчеловоду Северо-Запада нашей страны.

Л.: Лениздат, 1991 год.

Книга доцента Новосибирского сельскохозяйственного института В. Г. Кашковского «Уход за пчелами в Сибири» — обобщение опыта передовых пчеловодов Сибири и многолетних авторских исследований. Эта технология ухода за пчелами обсуждалась на выездной сессии ВАСХНИЛ и была рекомендована для внедрения на пасеках Алтая, Сибири и Северного Казахстана. При ее применении производительность труда пчеловодов Кемеровской области и Алтайского края возросла в 3 раза, а товарность пасек — в 4 раза.

Западно-Сибирское книжное издательство, 1984 год.

Источник

Основные источники витаминов для пчелиной семьи

Питание пчелиной семьи

Основными элементами питания медоносных пчел являются мед и цветочная пыльца. Мед служит основным источником энергии для пчел, а цветочная пыльца — единственным и незаменимым источником плзстических веществ для растущего организма.

Инстинкт сбора корма и заготовка его впрок являются определяющим в жизни пчелиной семьи, так как от наличия этих запасов зависит рост, развитие и благополучие ее в целом. При низком уровне питания пчелиная семья плохо развивается и не дает товарной продукции. Создание оптимальных условий для кормления пчел — главная задача пчеловода.

Потребность пчелиной семьи в меде. В специальной литературе приводятся очень разноречивые данные по количеству потребляемого меда пчелиной семьей в течение года. Большинство авторов считают, что пчелиная семья потребляет в течение года 80 — 100 кг меда.

Исследования, проведенные в научно-исследовательском институте пчеловодства А. В. Гареевым (1969) по определению потребления меда пчелиной семьей в течение года, показали, что с ноября по март пчелы расходуют 4232 г меда. Аналогичные данные получены нами в условиях Белоруссии. Расход меда за период с постановки пчел в зимовник и до первого облета составил в среднем за три года 4,46 кг, а потребление меда аналогичными семьями на воле — 4,51 кг.

По данным А. В. Гареева, потребление меда пчелами в активный период жизни значительно возрастает и составляет: в апреле — 4760 г, мае — 6706 г, июне — 9195 г, июле — 12 050 г, августе — 5795 г, сентябре — 4240 и октябре — 3305 г. Следовательно, пчелиная семья за 7 мес активной деятельности потребляет в среднем 46 кг меда, а всего за год — 51 кг.

Источником энергии для пчел является не только мед, но и содержащийся в пыльце жир, потребляемый пчелами в течение года. Он содержит столько же калорий, сколько дает 15 кг сахара, а калорийность сахара и крахмала этого же количества пыльцы равнозначна энергии 12 кг сахара. Следовательно, общий расход энергии пчелиной семьи в течение года эквивалентен 80 кг сахара. Но этот показатель не может быть однозначным для любой пчелиной семьи в любых условиях. Известно, что расход корма зависит от массы рабочих пчел в семье, плодовитости маток, интенсивности медосбора, а также от способа содержания пчел и природно-климатических условий. Поэтому пчеловоду необходимо все время следить за тем, чтобы в каждой пчелиной семье запас кормов в улье составлял не менее 8 — 10 кг меда и 3 — 4 рамок перги. При недостатке кормов их следует периодически пополнять из имеющихся запасов или давать сахарный сироп и консервированную пыльцу.

Значение цветочной пыльцы и перги в жизни пчелиной семьи. С цветочной пыльцой в организм пчелы поступают белки, липиды, сахара (сложные и простые), минеральные соли, витамины и провитамины, фитогормоны, крахмал, эфирные масла, ферменты, нуклеиновые кислоты, пигменты, а также ряд органических кислот. Среди веществ, входящих в состав цветочной пыльцы и перги, первое место по значению для организма пчел занимают белки. Они составляют основные вещества живой клетки и принимают участие в большинстве жизненных процессов организма пчелы, являются основой ферментов, гормонов и других биологически активных веществ.

В организме пчелы белки с помощью ферментов расщепляются на аминокислоты, которые проходят через слизистую оболочку кишечника и попадают в поток гемолимфы (крови), доставляются к клеткам тела или секреторных желез, где используются для синтеза специфических белков. Значительная часть аминокислот передается рабочими пчелами с молочком личинкам и матке.

Из 100 существующих естественных аминокислот только 10 относятся к группе незаменимых (т.е. не могут синтезироваться в организме пчелы): аргинин, гистадии, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин. Эти аминокислоты выполняют в организме пчелы специфическую роль и обязательно должны присутствовать в корме.

Потребность семьи в пыльце определяется массой пчел и характером их деятельности. Согласно нашим наблюдениям, пчелиная семья средней силы за сезон выращивает 11 — 14 кг пчел, т.е. 110 — 140 тыс. особей. Для выкармливания 130 тыс. личинок до взрослого состояния потребуется 3350 г белка, усвоенного из корма. Если принять, что в пыльце содержится в среднем 25% белка и только 60% этого белка усваивается пчелами, то полную потребность в белке пчелиной семьи может удовлетворить потребление 32 — 33 кг пыльцы.

При содержании на пасеке сильных семей массой более 4,5 кг и стимулировании интенсивной яйцекладки маток в течение сезона годовая потребность одной семьи в пыльце будет составлять 35 — 40 кг.

При недостатке белка в корме пчел или низкой биологической ценности пыльцы прекращается выращивание расплода, а следовательно, приостанавливается и дальнейший рост семьи в целом. Выкормка расплода за счет запасов собственного белка пчел-кормилиц снижает содержание азота в организме пчелы и массу ее тела, а это в свою очередь укорачивает ее жизнь. В теле молодых пчел, выращенных при недостатке перги, содержание азота (белка) меньше на 19%, а тиамина (витамина Bi) — на 62% по сравнению с пчелами, выращенными в нормальных условиях.

Установлено, что наибольший расход белка наблюдается при продуцировании пчелой молочка для кормления личинок в период интенсивной яйцекладки маток. При недостатке полноценного белкового корма у пчел-кормилиц остается неразвитым жировое тело, а продолжительность жизни сокращается прямо пропорционально дефициту белка.

Потребность пчел в витаминах еще изучена слабо, и потому многие явления из жизни пчел, связанные с ростом и развитием семей или использованием медосбора, не находят до сих пор научного объяснения. Однако важную роль витаминов в жизни пчел можно понять, если учесть, что большой расход энергии и активная секреторная деятельность пчел, связанные с выращиванием огромного количества расплода и переработкой нектара, требуют интенсивного продуцирования ферментов. Известно, что в состав ферментов входят почти все изученные витамины. Поэтому можно утверждать, что большинство витаминов для пчел крайне необходимы.

Исследованиями доказано, что расплод, выращиваемый пчелами, не получавшими с кормом витаминов, не живет более 2 — 3 дней. Витамины требуются пчелам с первого и до последнего дня жизни. В нормальных условиях рабочая пчела рождается с таким запасом витаминов, что все ее железы и жировое тело развиваются и продолжительность жизни не уменьшается, Даже если кормить ее чистым белком. Но при дальнейшей выкормке расплода этот запас витаминов расходуется, и пчелы теряют способность воспитывать расплод, с введением витаминов эта способность восстанавливается.

Специальными исследованиями Л. Хола (1970) и др. была установлена потребность пчел в витаминах А, группы В, D, Е и фолиевой кислоте для нормального роста, развития и функционирования организма.

До настоящего времени не доказана потребность пчел в витамине С, хотя цветочная пыльца и содержит много этого витамина. В меде витамин С отсутствует почти полностью, а в маточном молочке содержится в незначительных количествах. Основным источником витаминов для медоносных пчел является цветочная пыльца, так как мед по сравнению с ней витаминами беден.

Потребность пчел в липидах (жирах.стеролахи фосфолипидах) установлена бесспорно. Если у пчел есть выбор, они всегда предпочитают ту пыльцу, которая содержит больше липидов (жиров). Пчелиная семья потребляет с пыльцой в среднем 3,5 кг растительных жиров в год, калорийность которых составляет около 33 тыс. кал и эквивалентна 15 кг сахарного сиропа.

Большую часть липидов пыльцы составляют жирные кислоты, которые расщепляются в организме пчелы, откладываются в виде жирового запаса (жировое тело) и служат источником энергии для всех биохимических и физиологических процессов. Жирные кислоты входят в состав воска, продуцируемого восковыми железами, и маточного молочка (Л. Хол, 1970). Во всех клетках организма пчелы присутствуют стеролы и фосфолипиды.

Минеральные вещества поступают в организм пчелы с нектаром и пыльцой и полностью удовлетворяют потребность пчел. Мед пчелиный содержит 0,17% минеральных веществ, в состав которых входит 30 микроэлементов.

Учитывая чрезвычайно большую значимость белкового корма в жизни пчелиной семьи, необходимо ежегодно создавать на пасеке запасы корма в виде сотов с пергой. Однако надо иметь в виду, что хранение этих сотов вне гнезда пчел связано с определенными трудностями. Они плесневеют в сыром помещении, подсыхают в твердые комочки при слишком сухом воздухе и становятся непригодными для использования пчелами.

Соты с пергой хранятся хорошо только в том случае, если перга в ячейках сотов залита сверху медом и ячейки запечатаны восковыми крышечками. Поэтому соты с пергой, предназначенные для хранения, ставят на период хорошего медосбора в места складывания нектара (второй корпус или с краю гнезда) и только после запечатывания ячеек восковыми крышечками вынимают из гнезда. Если это не удается сделать или отбор сотов производится осенью после окончания медосбора, то соты с открытой пергой обильно засыпают сахарной пудрой, которая предохраняет пергу от плесневения и подсыхания. Чтобы пергу не повредила восковая моль или перговые клещики, периодически проводят профилактическую обработку сотов.

Только полноценное питание пчел высококачественным кормом — медом и пергой — делает их более устойчивыми к инвазионным и инфекционным болезням. Поэтому в нормальной пчелиной семьевсегда должен быть запас не менее 4 перговых рамок в гнезда.

При отборе обножек с помощью пыльцеуловителей нужно все время следить за количеством перги в ульях и при снижении ее запасов меньше 4 рамок немедленно убирать пыльцеуловители. Такой же контроль проводится и при сборке гнезд на зиму.

Потребность пчелиной семьи в воде. Как только в семье появляется расплод, увеличивается и потребность пчел в воде. В первые же теплые дни ранней весной большое количество пчел вылетает из улья за водой. Пчелы находят вблизи пасеки небольшие лужи или водоемы и рядами выстраиваются по краям берега. Особенно привлекательны для них защищенные от ветра и хорошо прогреваемые солнцем места независимо от чистоты воды. За 1 — 2 мин пчела-водонос набирает в зобик 15 — 30 мг воды и через 7 — 10 мин снова прилетает на это же место. При температуре воздуха ниже 8°С лёт пчел за водой прекращается. За сутки пчелиная семья потребляет около 100 — 150 мл воды. Поэтому в весенний период хорошо поставить пчелам индивидуальные летковые поилки, удовлетворить их водой полностью и бесперебойно. Если на пасеке стоит поилка, то можно увидеть на ней пчел в течение всего активного периода. Необходимость в ней отпадает только с наступлением хорошего медосбора. Осенью, когда взяток прекращается, но в семьях еще имеется расплод, пчелы также охотно посещают поилку. Замечено, что пчелы охотнее берут 1%-ный раствор поваренной соли. Завесь активный период жизни пчелиная семья расходует около 30 л воды.

Источник

Читайте также:  Витамины для цнс для взрослых

Про здоровье и витамины © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector