Витамин В2 (рибофлавин)
Описание
Первоначально витамин В 2 был выделен из молочной сыворотки и назван лактофлавином.
Рибофлавин широко распространен в природе. Он синтезируется многими растениями, дрожжами, низшими грибами, а также некоторыми бактериями. В ЖКТ многих животных и человека содержатся бактерии, продуцирующие рибофлавин, но в небольших количествах.
Потери рибофлавина при тепловой и кулинарной обработке пищевых продуктов незначительны, если они защищены от воздействия света. Витамин хорошо сохраняется при пастеризации, стерилизации и замораживании пищевых продуктов.
К наилучшим источникам рибофлавина относятся яйца, молоко и молочные продукты, печень и почки.
Источники рибофлавина
Традиционными пищевыми источниками витамина В2 являются молоко цельное, творог, сыр, печень, почки, бобовые, зеленый горошек, мясо, крупы (гречневая, овсяная), хлеб из муки грубого помола, дрожжи.
Человек должен регулярно получать рибофлавин с пищей.
Действие
Биологическая роль рибофлавина определяется прежде всего его участием в окислительно-восстановительных реакциях обмена веществ в организме; важнейший катализатор процессов клеточного дыхания, участвует в углеводном, белковом и жировом обменах.
Входит в состав зрительного пурпура, защищая сетчатку глаза от воздействия УФ излучения. Рибофлавин участвует в обеспечении светового и цветового зрения (наряду с витамином А), повышает темновую адаптацию и остроту зрения.
Рибофлавин играет большую роль в обмене железа. При его дефиците возможно развитие гипохромной микроцитарной анемии.
Суточная потребность рибофлавина
Нормы физиологической потребности в витамине В 2 в зависимости от возраста в России [МР 2.3.1.2432-08]
Категория | Возраст (лет) | Витамин B2 (мг) |
Грудные дети | 0 – 3 мес | 0,4 |
4 – 6 мес | 0,5 | |
0,5-1 | 0,6 | |
Дети | 1-3 | 0,9 |
3-7 | 1,0 | |
7-11 | 1,2 | |
Лица мужского пола | 11-14 | 1,5 |
14-18 | 1,8 | |
Взрослые (18 и старше) | 1,8 | |
Лица женского пола | 11-14 | 1,5 |
14-18 | 1,5 | |
Взрослые (18 и старше) | 1,8 | |
В период беременности | 2,0 | |
В период лактации | 2,1 |
Потребность в рибофлавине зависит от суммарных энерготрат, увеличивается при повышенных физических нагрузках.
Симптомы гиповитаминоза
Основными причинами недостатка рибофлавина являются: недостаточное потребление молока и молочных продуктов, а также заболевания желудочно-кишечного тракта и приём медикаментов – антагонистов рибофлавина (например, акрихин).
Об обеспеченности организма рибофлавином судят по его количеству в моче, а также в сыворотке крови.
Наиболее частыми симптомами недостаточности рибофлавина являются изменения со стороны слизистой оболочки рта, кожи и глаз. Наиболее ранний симптом – поражение слизистой оболочки губ.
Признаки витаминной недостаточности рибофлавина:
— Сухость и синюшность губ,
— Вертикальные трещины на губах (хейлоз),
— Трещины и корочки в углах рта,
— Сухой ярко-красный язык,
— Себорейный дерматит лица, ушей, шеи,
— Конъюнктивит, блефарит.
При усугублении дефицита могут наблюдаться затруднения глотания, сухость слизистой глотки и пищевода, дисфагии.Со стороны органа зрения – нарушения световой и цветовой чувствительности. Нарушения синтеза гемоглобина.
Недостаточность рибофлавина может вызывать задержку роста у грудных детей.
Дефицит В 2 возрастает при ожогах, что связывают с усиленным распадом белка.
Токсичность
Витамин В 2 практически не токсичен.
Однако, при резком снижении количества белка в пище, способен оказывать токсическое действие.
Инъекции больших доз рибофлавина могут приводить к нарушению функции почек. Возможна индивидуальная повышенная чувствительность к витамину.
Эти витаминно-минеральные комплексы содержат данный витамин:
Источник
Витамин В2
Отдельно о витамине В2 говорят достаточно редко, гораздо чаще вспоминают всю группу В, в которую входит 6 разных витаминов и несколько витаминоподобных веществ.
Тем не менее, витамин В2, или рибофлавин, достоин отдельного слова. Он — незаменимый участник работы нервной системы, обмена веществ, обезвреживания вредных соединений и осуществления других важнейших процессов, необходимых для полноценного существования и протекающих во всех уголках нашего организма.
Человек получает витамин В2 в составе пищи, а при его недостаточном содержании в рационе или при повышенной потребности в нем можно принимать биологически активные комплексы с его содержанием.
Содержание витамина В2 в продуктах (на 100 г)
- Печень 2,8-4,6 мг
- Почки 3,5 мг
- Дрожжи 2-4 мг
- Миндаль 0,8 мг
- Сыр 0,6 мг
- Какао 0,45 мг
- Творог 0,3 мг
- Финики 0,1 мг
Что собой представляет витамин В2?
Витамин В2 — это водорастворимое соединение, относящееся к группе химических веществ, называемых флавинами. Флавины участвуют в различных окислительно-восстановительных реакциях, которые играют защитную и созидательную роль в организме.
Продукты питания, богатые витамином В2
Витамин В2 можно получить из растительных и животных продуктов. Богаче всего им печень и почки. В меньшей степени рибофлавин присутствует в дрожжах. Из растительных продуктов им богаты овощи, злаки, орехи.
Суточная потребность в витамине В2
У мужчин потребность в этом витамине составляет порядка 1,6-1,8 мг, у женщин чуть меньше, 1,2-1,4 мг.
Увеличение потребности в витамине В2
Среди мужчин больше витамина В2 требуется тем, кто профессионально или просто интенсивно занимается спортом, а также потребляет повышенное количество белковой пищи с целью увеличения роста мышц. Дополнительное присутствие белка в рационе создает необходимость повышения дозировки поступающего витамина В2.
У женщин присутствие витамина В2 в составе пищи должно быть повышено в том случае, если они ожидают ребенка или кормят грудью.
Лицам обоих полов требуется обогащенное рибофлавином питание, если они часто переносят стрессы, страдают малокровием, болезнями органов пищеварения.
Усвоение витамина В2 из пищи
Витамин В2 достаточно хорошо усваивается из пищи, однако у него есть некоторые особенности. Из овощей он всасывается лучше, если они перед этим подвергаются термической обработке.
Те, кто решил начать применение витамина В2 в виде пищевых добавок, должны помнить: рибофлавин хорошо усваивается тогда, когда в желудочно-кишечном тракте присутствует достаточно пищи. Если принимать капсулы и таблетки натощак, витамин усвоится хуже.
Аналогичным образом, если человек сидит на строгой диете и ест совсем помалу, это снижает усвояемость рибофлавина.
Биологическая роль витамина В2
В организме функции витамина В2 заключаются в следующем:
• Участвует в кроветворении, усиливает действие и улучшает усвоение витамина В6 и железа, которые также активно реализуют образование компонентов крови
• Способствует пополнению энергетических ресурсов организма — образованию молекул АТФ
• Поддерживает образование ряда важных гормонов
• Принимает участие в работе органа зрения, увеличивает адаптацию к темноте, защищает от избыточного солнечного излучения, улучшает зрение
• У беременных женщин способствует нормальному развитию эмбриона, у маленьких детей содействует процессам роста и развития
• Отвечает за переваривание макронутриентов, главным образом координирует расщепление крупных молекул на более мелкие перед их усвоением
• Улучшает работу нервной системы
• Нормальное поступление витамина В2 необходимо для хорошего состояния кожи и волос
• Укрепляет иммунитет, способствует выработке защитных антител при разных заболеваниях
• Улучшает функцию щитовидной железы
• Улучшает газообмен в тканях.
Признаки нехватки витамина В2
Недостаток рибофлавина и необходимость в дополнительном применении витамина В2 достаточно легко установить, если просто взглянуть на человека. Первым делом при дефиците этого витамина появляются внешние изменения:
• Возникает шелушение и трещины на губах
• Формируются заеды в уголках рта
• Возможно покраснение языка
• Иногда заметно шелушение кожи и образование чешуек в областях естественных складок на лице и голове (возле носа, ушей и т.д.).
Могут появляться и более серьезные расстройства, уже связанные не с внешностью, а со здоровьем. Это:
• Катаракта, врастание сосудов в роговицу, кератит и т.д.
• Слабость, боли в мышцах
• Малокровие
• Невриты, невропатии.
Признаки избытка витамина В2
Витамин В2 ограниченно накапливается в мышцах и печени, но считается, что достичь гипервитаминоза невозможно. Если организму хватает рибофлавина, и дальнейшее его поступление не требуется, то принимаемые дозировки витамина В2 не усваиваются.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина В2
Интересный факт: при приготовлении пищи, когда на нее длительно воздействует высокая температура, разрушению подлежит лишь небольшая часть витамина В2. В то же время, при воздействии прямых солнечных лучей рибофлавин разрушается. Это значит, что в приготовленных блюдах витамина В2 достаточно, но вот их длительного хранения лучше избегать.
Почему возникает дефицит витамина В2
В небольшом количестве рибофлавин вырабатывается микрофлорой кишечника человека, поэтому предпосылки к его недостатку могут создаваться при наличии дисбактериоза.
Полноценное усвоение вещества возможно только при здоровой слизистой желудка или кишечника. Дефицит витамина может возникнуть при различных болезнях органов пищеварения.
При избыточном присутствии белка в питании организм активнее расходует рибофлавин. Следовательно, если в Вашем рационе много белковой, животной пищи, есть риск развития гиповитаминоза В2.
Недостаток витамина развивается при продолжительных заболеваниях, они также истощают его внутренние запасы.
Наконец, дефицит рибофлавина возникает при применении некоторых лекарств, таких как некоторые психотропные средства и борная кислота.
Витамин В2: цена и продажа
Если Вы решили повысить уровень своего здоровья, Вам наверняка понадобится прием витамина В2. Его можно получить из пищи, а при явном недостатке или для профилактики гиповитаминоза витамин также рекомендуется применять в составе витаминных комплексов.
На нашем сайте Вы сможете купить витамин В2 в «чистом» виде или в сочетании с другими полезными микронутриентами. У нас представлен широкий ассортимент препаратов, доступны витамины от самых различных производителей и в самых разных ценовых категориях.
Чтобы приобрести понравившийся препарат, добавьте его в корзину или позвоните нам по телефону.
Для регионов действует бесплатный номер 8 (800) 707-93-45.
Источник
Какую пользу несет витамин B2
С момента открытия этого органического соединения, витамин B2 именуется важным источником жизненных сил и энергии. Этот витамин является важным звеном общего метаболизма и энергетического обмена. Кроме того, данное соединение участвует в дополнительных реакциях жизнеобеспечения человеческого организма.
Без регулярного поступления витамина B2 во внутреннюю среду, невозможно достичь хорошего самочувствия. Несмотря на то, что в просвете толстого кишечника может синтезироваться небольшое количество данного витамина, этого объёма недостаточно для восполнения организменной потребности. Именно поэтому, рекомендовано постоянно восполнять суточную потребность в данном витамине извне. А если вы не знаете где купить витамин C, который также необходим организму, заходите в нашу онлайн аптеку.
Физико-химические характеристики витамина
Рибофлавин (витамин B2) относится к категории водорастворимых органических соединений, которые не склонны накапливаться в живых тканях организма человека. Кроме того, рибофлавин, как и другие водорастворимые витамины, за короткий промежуток времени выводится из организма естественным путем через почки.
Для того чтобы человек не столкнулся с клиническими проявлениями гиповитаминоза рибофлавина, данное вещество необходимо ежедневно получать из пищевых источников. Данное соединение имеет выраженный желто-оранжевый цвет, поэтому рибофлавин очень часто используется в качестве натурального красителя. Химическая структура рибофлавина устойчива к воздействию кислот, но не устойчива к воздействию щелочей. Под влиянием ультрафиолетового излучения, данное соединение разрушается.
Роль витамина B2 в организме
Как и другие витамины группы B, рибофлавин играет важную роль в процессе функционирования центральной и периферической нервной системы. К другим важным свойствам этого органического соединения, можно отнести:
Положительное влияние на зрительную функцию, регуляция процесса аккомодации глазного яблока, а также профилактика развития катаракты.
Регуляция обмена в клетках центральной нервной системы, снижение негативного влияния стрессов на организм.
Регуляция обмена жиров, нормализация процесса оттока желчи.
Улучшение всасывания витамина B6 (пиридоксина).
Нормализация процесса свертывания крови, профилактика тромбообразования.
Улучшение метаболизма в коже и волосяных фолликулах, профилактика раннего образования морщин.
Суточная потребность в зависимости от возраста
Для того чтобы бы организм человека гармонично функционировал, в него регулярно должны поступать витамины, объем которых соответствует суточной потребности. В зависимости от возраста, потребность организма в рибофлавине, имеет такой вид:
С рождения до полугода — 0,5.
7-12 месяцев — 0,8.
От 1 года до 3-х лет — 0,9.
От 4 до 7 лет — 1,2.
От 8 до 10 лет — 1,5.
От 11 до 14 лет — 1,6.
От 15 до 18 лет — 1,8.
От 19 до 60 лет — 1,5.
От 61 года до 75 лет — 1,5.
Старше 77 лет — 1,4.
Суточная потребность в рибофлавине у женщин в период вынашивания ребенка и кормления грудью составляет 2-2,2 мг.
Симптомы гиповитаминоза
Существует перечень отдельных клинических проявлений, которые указывают на острый дефицит рибофлавина в организме. Важно помнить, что игнорируя признаки нехватки витамина B2, человек наносит непоправимый ущерб организму. К основным признакам гиповитаминоза B2, относят:
Повышенная раздражительность, бессонница, апатия и слабость.
Рассеянность, нарушение координации, ухудшение памяти.
Появление трещин в уголках рта, сухость и бледность кожных покровов, появление на поверхности кожи специфического раздражения и покраснения.
Слезоточивость, снижение остроты зрения, эффект белых пятен перед глазами.
Частые эпизоды головной боли.
Опасность гипервитаминоза
Возникновение клинических проявлений гипервитаминоза рибофлавина существует, если ежедневно человек потребляет чрезмерное количество данного органического соединения с аптечными витаминными препаратами или пищевыми добавками.
При избыточном поступлении данного витамина во внутреннюю среду, человек сталкивается с такими проявлениями гипервитаминоза, как головокружение, общая слабость, онемение нижних и верхних конечностей, а также ощущение зуда и жжения в верхних и нижних конечностях. При избыточном потреблении витамина B2, человек рискует столкнуться с церебральной недостаточностью или жировым гепатозом печени. Купив витамин C недорого, мы также рекомендуем соблюдать суточную норму употребления.
Натуральные источники витамина B2
Для того чтобы своевременно восполнять дефицит рибофлавина в организме, свой рацион необходимо разнообразить такими натуральными источниками данного органического соединения, как миндальные и кедровые орехи, хлебопекарские и пивные дрожжи, бобовые и грибы шампиньоны, отруби, кунжут, ростки пшеницы, зелень петрушки, шпинат, спаржа и цветная капуста, инжир, плоды шиповника, арахис и гречневая крупа.
Благодаря такому многообразию пищевых ингредиентов, являющихся натуральными источниками рибофлавина, человек имеет возможность составлять свой рацион таким образом, чтобы его организм не испытывал дефицита витамина В2. Термическая обработка продуктов питания не оказывает существенного влияния на концентрацию рибофлавина в пище, но нахождение пищевых ингредиентов под ультрафиолетовыми лучами, способно уменьшить концентрацию этого органического соединения на 50-75%.
Также, на содержании рибофлавина в пищевых продуктах негативно отражается холод, поэтому если пищевые ингредиенты находятся в холодильнике более 12 часов, то содержание витамина B2 в них сокращается на 90%. Что касается других полезных веществ, то купить в Москве витамин C, также не составит труда.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник