Что такое авитаминоз и как его предотвратить
Витаминами называют вещества, которые крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Хоть они и не являются нутриентами, но если организм будет получать или продуцировать их в недостаточном объеме, то нарушается работа всех внутренних органов и систем.
Авитаминоз появляется из-за недостатка витаминов, в основном имеет место множественный недостаток — поливитаминоз. Главная задача лечения:
Восполнить дефицит витаминов
И/ или устранить болезни, которые являются виновниками плохой усваиваемости витаминов либо недостаточной их выработки организмом
Что такое авитаминоз
Заболевание авитаминоз в большинстве случаях возникает из-за неправильности питания. Скудный рацион вероятней всего приведет к развитию этой патологии. Все это связано с тем, что нет продукта, в котором содержатся все витамины сразу.
Кроме того, причиной авитаминоза могут стать и заболевания ЖКТ, и последующие проблемы с пищеварением. Изменение микрофлоры кишечника влияет на количество витаминов в организме. При дисбактериозе плохо усваиваются полезные вещества из еды, и нарушается выработка витаминов внутренними ресурсами организма.
Авитаминоз может быть вызван и приемом препаратов для разжижения крови при терапии тромбозов.
Не просто переносится осенний авитаминоз, когда после летнего изобилия свежих фруктов и овощей приходится переходить на консервированную продукцию. Кроме того, стоит учесть, что при хранении в погребах или в другом месте, фрукты теряют 2/3 витаминов. Ситуация усложняется тем, что осенью и зимой световой день становится короче, явно ощущается дефицит солнца.
Весенний авитаминоз тоже весьма серьезен, организму для пробуждения от спячки требуется больше полезных веществ, но, а многие не уделяют этому должное внимание.
Виды и типы авитаминоза
Недостаток может носить постоянный или временный характер.
Причинами хронического авитаминоза можно назвать:
Скудный однообразный рацион
Временный авитаминоз практически не проявляется летом, в сезон овощей и фруктов и теплого солнца, от него чаще всего страдают ранней весной или поздней осенью.
Болезнь авитаминоз подразделяется на 4 группы:
Экзогенный (алиментарный авитаминоз)
Экзогенный авитаминоз имеет место при полном либо частичном отсутствии витаминов в продуктах питания. Иногда болезнь возникает из-за нерационально составленного рациона, когда употребляемые продукты являются антагонистами и разрушают витаминную составляющую.
Когда витамины не усваиваются из-за болезней желудочно-кишечного тракта и нарушения обмена веществ, болезнь называют эндогенным авитаминозом.
При ахрестической форме болезни витамины и минералы плохо усваиваются клетками, тканями организма.
При диссимиляционном авитаминозе полезные вещества разрушаются в самом организме.
Основные причины авитаминоза
Выделяют 10 главных причин, которые приводят к витаминной недостаточности:
Недостаточное поступление витаминов с продуктами питания
Отказ от животной пищи
Курение, злоупотребление алкоголем
Разрушение витаминов во время хранения или кулинарной обработки
Неблагоприятная окружающая среда
Низкая температура тела
Как авитаминоз проявляется у детей
Ребёнок, страдающий от авитаминоза:
Отстает в развитии от сверстников
Ему трудно запоминать информацию
Мучается от боли в суставах
Подвержен постоянным простудным заболеваниям
Симптомы авитаминоза у взрослых
Кожа становится сухой и дряблой, на ней появляются пигментные пятна
Проблемы с зубами, кровоточивость десен. Язык покрывается налетом
Появление перхоти, тусклые и безжизненные волосы
Отёчность лица, ногтей и рук
Изменяется запах тела и пота, изо рта начинает пахнуть плохо
Повышенная чувствительность к солнечному свету, слезоточивость глаз, покраснение
Нарушение нормального пищеварения
Ухудшение памяти, проблемы с концентрацией внимания
Раздражительность, проблемы со сном
Мышечные и суставные боли, часто человек мучается от синдрома беспокойных ног. Он не может уснуть из-за того, что крутит «ноги»
Нарушение менструального цикла, проблемы с зачатием ребенка
Проблемы с потенцией
Как восстановить организм
При борьбе с авитаминозом, важно в первую очередь восполнить рацион больного полезными продуктами. Требуется выстроить меню таким образом, чтобы не достающий микроэлемент поступал в полном объеме. При авитаминозе придется отказаться от вредных привычек.
Кроме полезных продуктов врач назначает симптоматическое лечение и синтетические витамины.
Как предотвратить авитаминоз
Наилучшей профилактикой авитаминоза является сбалансированное питание, необходимо употреблять продукты, которые богаты минералами и витаминами.
Кроме того, важно регулярно выходить на улицу, чтобы получить ультрафиолетовые лучи, источники витамина Д. Будет отлично, если комната хорошо освещается ярким солнечным светом.
Занятия спортом и введение активного образа жизни помогут укрепить иммунитет и избежать авитаминоза. Ведь активность помогает вырабатывать полезные вещества и лучше их усвоить. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если предстоит лечение фармацевтическим средствами, которые разрушают витамины, затрудняют их всасывание в кишечном тракте.
Продукты, которые помогут предотвратить авитаминоз:
Субпродукты, в особенности печень и мозги
Рыба и морепродукты
Свежие либо замороженные ягоды, фрукты и овощи
Если нет возможности полноценно употреблять вышеперечисленные продукты, следует после согласования с врачом, начать принимать поливитаминные комплексы.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии
Возрастные ограничения 18+
Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.
Источник
Все о Витамине С
Если спросить у любого человека, зачем нужен витамин С, большинство уверенно ответят, что он необходим для иммунитета. Это так, но действие витамина не исчерпываетсяспособностью укреплять иммунную систему. У него имеется целый комплекс свойств, благодаря которому он полезен для улучшения состояния кожи, для поддержания здоровья крови, сосудов, суставов, костей и т.д.
Содержание витамина С в продуктах (на 100 г)
- Барбадосская вишня 1000 мг
- Шиповник 650 мг
- Облепиха 200 мг
- Черная смородина 200 мг
- Укроп 100 мг
- Киви 90 мг
- Цитрусовые 40-60 мг
- Яблоки 10-50 мг
Что собой представляет витамин С?
Витамин С, или аскорбиновая кислота — это водорастворимый жизненно важный витамин.
Ряд живых организмов обладает способностью вырабатывать его самостоятельно, однако мы к этим «счастливчикам» не относимся, и нам очень важно каждый день получать его из продуктов.
Чистый витамин С — это белые кристаллы с кислым вкусом.
Продукты питания, богатые витамином С
Витамин С есть в составе растительной пищи — овощей, фруктов, ягод. Всегда считалось, что самые высокие дозировки витамина С содержатся в цитрусовых, притом чем цитрус кислее, тем больше в нем «аскорбинки». Это совершенно неправильно!
Во-первых, в кислом лимоне в полтора раза меньше витамина, чем в сладком апельсине, а во-вторых, и в том и в другом фрукте его мало — примерно столько же, сколько в яблоках. Гораздо больше витамина в укропе, грецком орехе, шиповнике, облепихе. Их-то и стоит интенсивно употреблять при вирусных заболеваниях, вместо того чтобы бесконечно пить чай с лимоном.
Суточная потребность в витамине С
Применение витамина С в составе БАДов необходимо только тогда, когда нет возможности восполнить потребность в этом витамине. В сутки взрослому человеку требуется 70-100 мг этого вещества.
Увеличение потребности в витамине С
У беременных потребность в нем возрастает примерно на 10 мг, а у кормящих — почти вполовину. Также повышенные количества витамина С нужны курящим людям и тем, кто подвергается воздействию вредных производственных факторов.
В период острых заболеваний допустимо употребление до 10-ти суточных норм единовременно! При выздоровлении от разных болезней, при высоких нагрузках, в холодное время года витамина С тоже нужно больше, чем обычно.
Несмотря на то, что многие ситуации требуют повышенного применения витамина С и использования его высоких дозировок, до бесконечности увеличивать дозы не рекомендуется. При употреблении вещества свыше 2г в сутки наблюдается токсическое воздействие аскорбиновой кислоты на ткань почек.
Усвоение витамина С из пищи
Усвоение витамина С из продуктов происходит хорошо. Другие микронутриенты пищи не способны затруднить его всасывание, а сам он помогает усвоению многих питательных элементов и улучшает их воздействие на здоровье человека.
Биологическая роль витамина С
Функции витамина С многочисленны, и они делают его применение очень важным для сохранения и улучшения здоровья. Значение аскорбиновой кислоты заключается в следующем:
• Является антиоксидантом. Это означает, что вещество противостоит деструктивному процессу перекисного окисления липидов в тканях, защищает организм от заболеваний и старения.
• Укрепляет иммунную систему, увеличивает ее «настороженность» в отношении вредных микроорганизмов, особенно вирусов.
• Способствует полноценному образованию соединительной ткани, укрепляет кости, суставы.
• «Помогает» фолиевой кислоте, витамину А, Е, железу всасываться и проявлять их действие.
• Улучшает состояние кожи. Благодаря самостоятельному противовоспалительному эффекту уменьшает выраженность воспаления при прыщах и угревой сыпи.
• Уменьшает кровоточивость, укрепляет сосуды.
• Препятствует быстрому развитию атеросклероза, тормозит рост холестериновых бляшек в сосудах.
• Уменьшает токсичность алкоголя, улучшает детоксикацию, обезвреживание многих ядовитых и вредных веществ: компонентов табачного дыма, веществ, загрязняющих воду и воздух, метаболитов лекарственных препаратов и т.д.
• Уменьшает негативное воздействие стрессов на здоровье.
• Ускоряет восстановление различных тканей при их повреждениях.
• Оказывает осветляющее воздействие на кожу.
Признаки нехватки витамина С
Недостаток витамина С — это распространенное явление, и его симптомы известны очень многим людям. Среди признаков гиповитаминоза С возможны такие явления как склонность к кровоточивости десен, легкое образование синяков на теле, частая заболеваемость простудами, предрасположенность к обострениям имеющихся хронических болезней, медленное заживление травм и замедленное выздоровление, неприятные ощущения в суставах, проблемная кожа, выпадение волос, носовые кровотечения и т.д.
При критическом недостатке витамина развивается заболевание, известное как цинга. В современном мире встречается редко, но раньше была чрезвычайно распространена. У больных возникали частые кровотечения, выпадали зубы, наблюдались серьезные поражения суставов и костей.
Признаки избытка витамина С
Избыток витамина С возможен только в том случае, если намеренно принять большую дозу витамина или постоянно пить аскорбиновую кислоту в повышенных дозировках. При избыточном приеме витамина С возможны такие симптомы как головные боли, рвота, тошнота, неприятные ощущения в области почек, понос, боли в животе и т.д.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина С
Аскорбиновая кислота — «хрупкий» витамин. При контакте с воздухом он окисляется, что приводит к некоторой потере его свойств. По этой причине пищу, содержащую витамин С, не рекомендуется долго хранить. Фруктовые и овощные соки нужно пить свежевыжатыми.
Также витамин разрушается при воздействии высокой температуры, приготовление пищи приводит к практически 100% потере этого вещества. Следовательно, овощи и фрукты нужно употреблять свежими.
Некоторая часть аскорбиновой кислоты сохраняется в продуктах при заморозке, минимальное ее количество «выживает» при сушке. Разрушение витамина также наблюдается на свету. Это значит, что для хранения овощей нужно использовать темные прохладные места.
Важный факт. Содержание витамина С в составе разных продуктов сильно зависит от сроков их хранения. Максимальное количество аскорбиновой кислоты присутствует в зрелых, свежих плодах. Между тем киви, апельсины, лимоны, которые «приезжают» к нам в страну, были собраны задолго до достижения ими оптимальной зрелости, а от их сбора до потребления может пройти более 2 месяцев. Соответственно, они теряют большую часть полезных свойств и витамина С.
В результате человеку для того, чтобы восполнить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, нужно съедать по несколько килограммов растительной пищи ежедневно. Это невозможно. И именно это приводит к тому, что большинство из нас живут в условиях хронического гиповитаминоза и нуждаются в приеме дополнительных дозировок витамина С.
Почему возникает дефицит витамина С
Неправильно составленное меню, формальное отношение к питанию, недостаток растительной пищи в рационе — все это является причинами дефицита витамина С.
Витамин С: цена и продажа
Если Вы хотите принимать витамин С, купить содержащие его препараты можно на нашем сайте. «Аскорбинка» из аптеки — плохой источник этого витамина, условия изготовления и качество препарата не позволяют ему считаться надежным поставщиком этого средства в организм.
Изучите наш ассортимент: в нашем магазине представлены только лучшие, высококачественные витамины от отечественных и зарубежных производителей. Приемлемые цены на Витамин С, возможность приобрести его в чистом виде и в комбинациях с другими полезными веществами, оперативная доставка и удобство форм оплаты сделают Вас нашим постоянным клиентом!
Добавьте выбранный препарат в корзину или позвоните нам по телефону.
Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.
Источник
Витамин С: гиповитаминоз
Витамины – полезные активные вещества, которые не являются ни продуктом питания, ни источником энергии, но считаются жизненно важными и незаменимыми. Они положительно сказываются на работе внутренних органов и всего организма. Есть большое количество витаминов, и на каждый из них возложены определенные функции. Одним из таких витаминов является витамин С. Нехватка может приводить к различным заболеваниям, поэтому важно не допустить гиповитаминоза.
Биологические свойства
Многие высокоразвитые живые существа на земле могут самостоятельно синтезировать витамин С. И лишь некоторые виды обезьян, морские свинки и человек должен поглощать его извне. Согласно научным исследованиям аскорбиновая кислота отвечает за:
Укрепление и поддержание иммунной системы;
Ускорение общего обмена вещества;
Выведение «плохого» холестерина;
Укрепление сосудистых стенок, костей, суставов.
Это далеко не весь перечень действий витамина на организм. Но в большей степени витамин С, как и остальные витамины, остаются в больше степени неизведанными.
Стоит выделить 2 самые значимые функции:
Витамин принимает участие в усваивании и переработке железа, которое поступает в организм человека;
Без витамина С, некоторые группы витамина В не смогут оказать должный эффект на организм. Именно поэтому аскорбиновую кислоту можно увидеть в составе большинства мультивитаминных комплексов.
Почему появляется гиповитаминоз
Основная причина, по которой отмечается гиповитаминоз – недостаточное поступление витамина С с едой. Это может быть связано с однотипным рационом питания, малым количеством потребляемых фруктов и овощей. Особенно стоит акцентировать внимание на слове «свежий», так как аскорбиновая кислота разлагается во время обработки продуктов питания, консервирования, под прямыми солнечными лучами и на свежем воздухе. К тому же он быстро расщепляется в жидкости, поэтому, попадая в организм, быстро перерабатывается и тут же выводится. Поэтому нужно каждый день заботится о потреблении достаточного количества витамина С.
Среди прочих причин можно выделить прием гормональных препаратов, аспирина, спиртного. Нехватка витамина также отмечается при постоянном гемодиализе. Не менее значимая причина – частое курение.
Симптомы
Беря во внимание чрезмерную многофункциональность аскорбиновой кислоты, выделить все существующие симптомы нехватки витамина будет весьма тяжело.
Как правило, самыми первыми симптомами являются: утрата работоспособности, вялость, быстрая утомляемость, эмоциональная нестабильность, стрессы. Также отмечается боль в мышцах, схожая с ломотой, кровоточивость десен. Кожа становится сухой, состояние ногтей и волос заметно ухудшается.
Если нехватка аскорбиновой кислоты продолжает усугубляться, то начинают проявляться симптомы анемии. В ротовой полости начинаются воспалительные реакции, такие как стоматит и гингивит, кровоточивость десен становится регулярным явлением, выпадают зубы. Появляются язвочки, которые продолжительное время не заживают. Любые появившиеся инфекции будут протекать в сложной форме. Одно заболевание может привести к появлению другого и так может тянуться одно за другим. Дальнейший дефицит витамина приведет к сложным авитаминозам разных групп и может закончится летальным исходом.
Диагностика
При первых подозрениях на гиповитаминоз (это касается не только витамина С, но и других групп витаминов) стоит обратиться к врачу. Основанием для волнения могут быть выше описанные признаки. Любой врач, независимо от того, является ли врачом общей практики или работает в узком направлении, должен соблюдать настороженность, детально изучать истории болезней, осуществлять внешний осмотр, брать во внимание не только те жалобы, которые появились в последнее время.
Более точная диагностика проводится при помощи исследования мочи и крови в лабораторных условиях. В зависимости от ситуации может быть назначена консультация у других врачей и по необходимости проводится у них обследование.
Лечение
Аскорбиновая кислота – это не лекарство, но в действительности может использоваться как одно из лекарственных средств для лечения различных болезней. Например, витамин С отлично справляется с плохо затягивающимися ранами, а также эффективен при лучевом заболевании. Многим известно, что женщины во время беременности испытывают повышенную потребность в аскорбиновой кислоте. В большом количестве он нужен людям с постоянными умственными, физическими и эмоциональными нагрузками.
Но стоит еще раз отметить, что о процессе обмена веществ и эффективности витамина С мало что известно. Нет точно установленной оптимальной дозировке, имеются приблизительные противопоказания, показания к применению. Частично изучены медицинские и профилактические стратегии использования аскорбиновой кислоты.
Не стоит просто так «на всякий случай» принимать аскорбиновую кислоту в необдуманных количествах. Это может негативно отразиться на здоровье.
Совсем иное дело – обеспечить организму недостающее количество витамина С. Это можно сделать, подкорректировав рацион питания или же принимая специальные витаминные добавки. Также стоит исключить возможные факторы риска для здоровья.
В любом случае, должны быть медицинские показания к регулярному приему аскорбиновой кислоты, а также проводится исследования, которые подтвердят нехватку этого витамина в организме. Если будет выявлен гиповитаминоз, то врач должен установить точную дозировку, схему приема, возможность принимать комплексно с другими витаминами. Заниматься этим самостоятельно не рекомендуется.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии
Возрастные ограничения 18+
Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.
Источник