Водорастворимые витамины и их роль
Классификация витаминов
Как все химические вещества, витамины имеют несколько классификаций, главная из которых основана на их способности к растворению в водной среде или в жирах. Выделяют две основные группы: жирорастворимые и водорастворимые витамины. К первой группе относятся витаминные соединения, которые растворимы только в жирах: холекальциферол, ретинол, филлохинон, токоферол, каротиноидные пигменты. К водорастворимым витаминам относятся биологические соединения витаминной природы, которые не растворяются в жирах. Средой растворения для них является вода.
По химическому строению витаминных веществ их относят: к гетероциклическому ряду, алициклическому ряду, алифатическому ряду, ароматическому ряду.
Жирорастворимые и водорастворимые витамины могут выполнять в организме человека разную роль:
- антиоксидантов (ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота, бета-каротин);
- прогормонов (ретинол и холекальциферол);
- коферментов (витамины группы В, филлохинон, биотин).
Можно применять классификацию по функциональной роли, хотя она менее распространена.
Перечень растворимых в воде витаминов
К водорастворимым витаминам относятся:
- все витамины из группы В,
- С витамин в виде кислоты аскорбиновой,
- Н витамин, представленный биотином,
- Р витамин в виде рутина, цитрина, катехинов, гесперидина.
Многочисленная группа В представлена 7 витаминами, некоторые из них представлены сразу несколькими активными формами:
- В1 витамин в виде тиамина;
- В2 витамин в виде рибофлавина;
- РР или В3 витамин в виде никотиновой кислоты, никотинамида, ниацина;
- В5 в виде пантотеновой кислоты, пантотената кальция;
- В6 в виде пиридоксина;
- Вс или В9 витамин в виде фолиевой кислоты;
- В12 в виде кобаламина.
Водорастворимые витамины: общая характеристика
У представителей данной группы есть общие свойства, позволяющие охарактеризовать эту группу в целом.
- Их способность к растворению в воде, а не в жирах. Благодаря этой особенности водорастворимые витамины быстро проходят сквозь стенку кишечника, не происходит их накопления в клетках различных тканей, за исключением кобаламина. Требуется ежедневный прием этих веществ.
Химическая структура
Определить, какие витамины водорастворимые, а какие растворяются в жирах, можно по строению их молекулы. Представители, относящиеся к алициклическому и ароматическому ряду, являются жирорастворимыми веществами, а алифатические и гетероциклические витаминные вещества растворяются в водной среде, за исключением токоферола.
К алифатическому ряду относят кислоту аскорбиновую, которая является производной кислоты L-гулоновой. Выделяют две ее формы: L-аскорбиновую и дегидроаскорбиновую кислоту. Оба соединения могут переходить из одной формы в другую.
Еще одним представителем этого ряда считают пантотеновую кислоту, включающую D-2,4-дигидрокси-3,3-диметилбутановую кислоту и β-аланин, соединение которых происходит за счет амидной связи.
Гетероциклические соединения
Остальными водорастворимыми витаминами являются гетероциклические соединения, в составе которых имеются циклы из углерода и других элементов.
- Тиамин состоит из пиримидинового и тиазольного кольца, между которыми имеется метановый мостик.
- В основе рибофлавина имеются изоаллоксазин и рибитоловый спирт.
- РР витамин представлен кислотой никотиновой и ее амидом.
- В составе В6 витамина (пиридоксина, пиридоксаля, пиридоксамина) имеется цикл в виде пиридинового кольца.
- В биотине обнаружен цикл в виде тиофенового кольца, соединенный с мочевиной и пентановой кислотой. Кислота фолиевая включает остаток птеридиновый, парааминобензойный и глутаминовый.
- Сложное строение у молекулы витамина В12, которая имеет в своем составе ион кобальта.
- Р витамин объединяет группу биофлавоноидов, таких как катехин, флавонон, флавон, которые являются полифенольными соединениями.
Роль в биохимических процессах
Водорастворимые витамины являются коферментами для ферментных систем многих окислительных и восстановительных процессов. Именно они катализируют действия, как отдельных ферментов, так и их комплексов. Вот почему витаминная недостаточность приводит к нарушению обменных процессов.
Некоторые витамины (кислота аскорбиновая из водорастворимых) являются антиоксидантами, которые ингибируют окисление органических веществ в организме.
Витамины как составляющая часть биологических систем
Коферментная роль водорастворимых витаминов представлена в разнообразных реакциях. Ниже приведена информация об этих реакциях и составе ферментных систем.
- В1 витамин в форме ТДФ включен в пируватдекарбоксилазный и α-кетоглутаратдегидрогеназный комплексы, под действием которых происходит окисление солей пировиноградной и α-кетоглутаровой кислоты.
- В2 витамин после поступления в кровь участвует в образовании флавиновых коферментов ФМН и ФАД.
- В3 витамин в виде никотиновой кислоты образует НАД и НАДФ, которые являются дегидрогеназными коферментами.
- В5 витамин в виде пантотеновой кислоты участвует в синтезе ацетил-коэнзимаА и 4-фосфопантотеинового кофермента.
- С помощью В6 синтезируются пиридоксальфосфат и пиридоксаминфосфат. Эти коферменты входят в состав ферментов, ускоряющих трансаминирование и декарбоксилирование аминокислотных остатков.
- Н витамин является карбоксилазным коферментом, входит в состав малонил-коэнзимаА и ацетил-коэнзимаА.
- Из В9 синтезируются коферменты, отвечающие за перенос метильной, формильной, оксиметильной группы, образование нуклеотидов пуринового ряда, превращения глициновой и сериновой аминокислоты.
- В12 участвует в образовании метилкобаламинового и дезоксиаденозилкобаламинового кофермента. Первый из них влияет на образование метиониновой аминокислоты и превращения кислоты фолиевой, а второй регулирует превращения, связанные с жирными кислотами и аминокислотами.
Признаки нехватки витаминов группы В
Значение водорастворимых витаминов для человеческого организма очень велико, а недостаточное их поступление приводит к развитию различных заболеваний.
Нехватка В1 приводит к нарушению процессов пищеварения, полиневриту с дегенеративными изменениями нервной системы, который может закончиться параличом в виде болезни Бери-Бери. Еще одним признаком является ухудшение работы сердечно-сосудистой системы с изменением ритма сердца и увеличением его объемов.
Нехватка В2 приводит к замедленным темпам роста в детском возрасте, воспалительным процессам в полости рта, трещинам уголков губ, дерматиту в районе носогубного треугольника, конъюнктивитам, катаракте, мышечной слабости.
Нехватка В3 вызывает пеллагру, при которой наблюдаются кожные дерматиты, расстройства пищеварения в виде диареи, при сильном авитаминозе происходит расстройство нервной системы.
Недостаток В5 витамина приводит к дерматитам, дистрофии ткани внутрисекреторных желез, сердца, почек, воспалению периферических нервов, параличу, выпадению волосяного покрова, истощению всего организма.
При авитаминозе В6 наблюдается перевозбуждение нервной системы, судороги, детский дерматит.
Нехватка В9 приводит к малокровию, лейкопении, задержке в росте молодого организма, нарушению эпителиальной способности к регенерации.
Авитаминоз В12 витамина связан с развитием мегалобластной анемии, при которой уменьшаются размеры и численность эритроцитарных клеток, также происходят нарушения в работе нервной системы.
Недостаток витаминов С, Н, Р
При нехватке Р витамина кровоточат десны, наблюдаются подкожные кровоизлияния, общая слабость, утомляемость.
При авитаминозе витамина С развивается цинга, сопровождающаяся разрыхлением дёсен, расшатыванием зубов, хрупкостью капиллярных стенок.
Недостаточность Н витамина проявляется специфическими высыпаниями, покраснениями, шелушениями кожных покровов или избыточной сальностью, выпадением волосяного покрова, мышечными болями, усталостью, сонливостью и депрессивными состояниями.
Источники витаминов
Ввиду отсутствия кумуляции, водорастворимые витамины должны постоянно поступать в организм человека с пищей. Поэтому нужно знать, в каких продуктах они содержатся.
В1 витамин содержится в оболочке зерен злаковых культур, в семенах бобовых растений, в клетках печени, почек, мозга, миокарде.
В2 витамин присутствует в печени, почках, яйцах, молоке, дрожжах, богаты им шпинат, пшеница, рожь. Может вырабатываться в кишечнике человека.
Источником РР витамина служат рисовые и пшеничные отруби, дрожжи, печень и почки.
В5, В6 и Н витамины содержатся в печени, яйцах, мясе, рыбе, молоке, дрожжах. В5 и В6 присутствуют в картофеле, моркови, пшенице, яблоках. Все три витамина в небольшом количестве синтезируются в кишечнике.
В12 витамин содержится в клетках печени и почек.
Много С витамина в свежих фруктах, овощах и зелени.
Витамин Р содержится в лимонах, черноплодной рябине, гречихе, чёрной смородине, чайных листьях, плодах шиповника.
Не всегда продукты питания содержат достаточное количество витаминных веществ. Так, в результате термической обработки часть этих соединений разрушается, что приводит к недостаточному поступлению их в организм человека.
Восполнить их нехватку помогут препараты водорастворимых витаминов. В их состав входят как отдельные витаминные вещества, например, монопрепараты «Тиамин», «Бенфотиамин», «Кокарбоксилаза», «Рибофлавин», так и группа витаминов, например, препараты «Витрум», «Мультитабс», «Дуовит».
Источник
Раздел 8. Гигиенические основы питания. Заболевания, связанные с характером питания и качеством пищевых продуктов. Профилактика заболеваний.
129. Суточная потребность человека в белке (в г) в сутки:
130. Суточная потребность человека в углеводах (в г) в сутки:
Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе людей,
занимающихся тяжелым физическим трудом:
132. Основная, функциональная роль водорастворимых витаминов:
133. Витамина «С» больше всего содержится:
в) в черной смородине;
134. Болезнь «бери – бери» возникает при недостатке в организме витамина:
б) РР (никотиновая кислота);
в) D (кальциферол);
135. Пищевые вещества содержащие витамины A,D,E,K:
г) минеральные соли.
136. Продукт, являющийся основным источником фосфора:
г) печень говяжья, яйца.
137. Основная биологическая роль углеводов:
а) являются источником энергии;
б) являются структурными элементами клеток и тканей;
в) играют защитную роль;
г) являются источником витаминов.
138. Условия, способствующие разрушению витамина «С» в продуктах:
а) естественный продукт;
г) хранение в герметичной таре.
139. Витамин «С» сохраняется лучше:
а) при приготовлении пюре;
б) жарение в жире;
в) при варке в «кожуре»;
г) закладка при варке в холодную воду.
140.Симптом «холероподобный понос», относится к группе болезней питания:
а) алиментарные токсикозы (отравление грибами);
б) болезни пищевой неадекватности;
г) болезни избыточного веса.
141. Продукт, вызывающий отравление соланином:
б) белена черная;
в) проросший, позеленевший картофель;
142.Возбудитель пищевых токсикоинфекций:
а) возбудитель дизентерии;
б) возбудитель туберкулеза;
в) кишечная палочка;
г) возбудитель дифтерии.
143.Продукт являющийся источником витамина В1:
а) квашеная капуста;
в) сливочное масло;
144. Отметьте правильное утверждение:
а) ботулизм возникает при употреблении жареных грибов;
б) ботулизм возникает при употреблении консервированных грибов;
в) при употреблении молока;
г) при употреблении хлеба.
145.Отметьте правильное утверждение:
а) токсикоинфекции чаще возникают при массивном обсеменении продуктов
б) токсикоинфекции чаще возникают при попадании в продукты и блюда единичных
в) возникают независимо от попадания микроорганизмов;
г) возникают при употреблении жареных грибов.
146.Суточная потребность человека в жире (в г) в сутки составляет:
147.Основная, функциональная роль белков как питательных веществ:
148.Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе людей,
занимающихся умственным трудом:
149.Появление на коже и слизистых трещин, является признаком
гиповитаминоза:
б) рибофлавина (В2);
в) никотиновой кислоты (РР);
150. Недостаток витамина «А» в организме вызывает:
а) снижение прочности костей;
б) «куриную слепоту»;
в) порозность капилляров;
г) снижает свертываемость крови.
151.Продукт, являющийся источником витамина «А»:
в) сливочное масло;
г) все перечисленное.
152.Источником кальция в пище является:
б) печень говяжья;
153. Основная биологическая роль жиров:
а) источник энергии;
б) источник фосфатов и жирных кислот;
в) источник жирорастворимых витаминов;
г) источник витаминов группы «в».
154.Оптимальное распределение калорийности пищи в % (при 3 – х разовом питании):
155.Потеря витамина «С» при кулинарной обработке составляет (в %):
156.Какое заболевание возникает при употреблении перезимовавшего под
снегом зерна:
а) алиментарно-токсическая алейкия;
157.Корень растения (сладкого вкуса, ароматный) содержащий ядовитое
вещество цикутотоксин:
а) белена черная;
г) болиголов пятнистый.
158.Продукт чаще всего являющийся причиной ботулизма:
б) овощные консервы;
г) сливочный крем.
159. Продукты, являющиеся источниками железа:
160.Продукт, содержащий полноценный белок:
а) квашеная капуста;
в) сливочное масло;
161.Температура, необходимая для хранения молочных продуктов:
162. Продукты и блюда, при неправильном хранении которых, может возникнуть стафилококковое отравление:
а) консервированные огурцы;
г) ядовитые грибы.
163.Стафилококковое отравление чаще протекает:
а) с понижением артериального давления и температуры;
б) с субфебрильной температурой;
в) с повышением артериального давления и температуры;
г) с высокой температурой.
164.Количество и качество питания зависит:
в) климатических условий;
г) все перечисленное верно.
165.Потребность людей в витамине «С» значительно увеличивается при:
а) инфекционных заболеваниях;
г) все перечисленное верно.
Дата добавления: 2019-07-15 ; просмотров: 8960 ; Мы поможем в написании вашей работы!
Источник