Меню

Основная функциональная роль витаминов защитная каталитическая пластическая энергетическая

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

Значение основных питательных веществ, их энергетическая ценность — Защита прав потребителей

Значение основных питательных веществ, их энергетическая ценность

Значение основных питательных веществ,

их энергетическая ценность

Рациональное (от лат. ratio разум) питание является важнейшим фактором здорового образа жизни и основано на балансе в энергетическом отношении и по содержанию питательных веществ в зависимости от пола, возраста и рода деятельности.

В настоящее время у большей части нашего населения питание не соответствует этому понятию не только из-за недостаточной материальной обеспеченности, но еще из-за отсутствия или недостатка знаний по данному вопросу. Прежде чем перейти к рекомендациям по питанию в повседневной жизни, остановимся на роли пищевых веществ в организме.

Питание является неотъемлемой частью жизни, так как поддерживает обменные процессы на относительно постоянном уровне. Роль питания в обеспечении жизнедеятельности организма общеизвестна: энергообеспечение, синтез ферментов, пластическая роль и т. д. Нарушение обмена веществ приводит к возникновению различных болезней. Неправильно организованное питание приводит к снижению трудоспособности, повышению восприимчивости к болезням и, в конечном счете, к снижению продолжительности жизни. Энергия в организме высвобождается в результате процессов окисления белков, жиров и углеводов.

Белки — жизненно необходимые вещества в организме. Они используются в качестве источника энергии (окисление 1 г белка в организме дает 4 ккал энергии), строительного материала для регенерации (восстановления) клеток, образования ферментов и гормонов. Потребность организма в белках зависит от пола, возраста и энергозатрат, составляя в сутки 80-100 г, в том числе животных белков 50 г. Белки должны обеспечивать примерно 15 % калорийности суточного рациона. В состав белков входят аминокислоты, которые подразделяются на заменимые и незаменимые. Чем больше белки содержат незаменимых аминокислот, тем они полноценнее. К незаменимым аминокислотам относятся: триптофан, лейцин, изолейцин, валин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин. Поэтому в рационе должны присутствовать блюда из говядины, печени, мяса птицы, рыбы, сыр, яйца.

Жиры являются основным источником энергии в организме (окисление 1 г жиров дает 9 ккал). Жиры содержат ценные для организма вещества: ненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды, жирорастворимые витамины А, Е, К. Суточная потребность организма в жирах составляет в среднем 80-100 г, в том числе растительных жиров 20-25 г. Жиры должны обеспечивать примерно 35 % калорийности суточного рациона. Наибольшую ценность для организма представляют жиры, содержащие ненасыщенные жирные кислоты – оливковое масло, рыба, рыбий жир, подсолнечное масло, маслины, мясо птицы.

Углеводы являются одним из основных источников энергии (окисление 1 г углеводов дает 3,75 ккал). Суточная потребность организма в углеводах составляет от 400-500 г, в том числе крахмала 400-450 г, сахара 50-100 г, пектинов 25 г. Углеводы должны обеспечивать примерно 50 % калорийности суточного рациона. Если углеводов в организме избыток, то они переходят в жиры, то есть избыточное количество углеводов способствует ожирению, поэтому можно безболезненно употреблять овощи, фрукты, грибы, молоко, умеренно, рис, крупы, хлеб, макароны и воздержаться от употребления сахара, карамели, конфет, меда, сдобы.

Кроме белков, жиров и углеводов важнейшей составляющей рационального питания являются витамины — биологически активные органические соединения, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Недостаток витаминов приводит к гиповитаминозу (недостаток витаминов в организме) и авитаминозу (отсутствие витаминов в организме). Витамины в организме не образуются, а поступают в него с продуктами. Различают водо- и жирорастворимые витамины. Больше всего витаминов содержится в молодых овощах и фруктах, чем в зрелых.

Кроме белков, жиров, углеводов и витаминов организму необходимы минеральные вещества, которые используются в качестве пластического материала и для синтеза ферментов. Различают макроэлементы (Са, Р, Mg, Na, К, Fe) и микроэлементы (Сu, Zn, Мn, Со, Сr, Ni, I, F, Si). Больше всего минеральных вещетв содержит чай, тыквенные семечки, соленые мясо и рыба, орехи, творог и сыр, рыба, мясо и печень, бобовые и крупы, а также овощи, фрукты, салаты и ягоды, сушеные грбы.

Немного практики

Есть еще несколько правил, которые могут помочь рационализировать питание:

Фрукты необходимо употреблять в пищу отдельно от других блюд, причем желательно за 20 минут до еды и через 1-2 часа после еды, можно сочетать с орехами.

Зерновые и бобовые между собой смешивать нельзя. Исключение составляют блюда, обильно приправленные зеленью и некрахмалистыми овощами.

Читайте также:  Комплекс витамин содержащих калий магний

Овощи не употребляют с фруктами, исключая случаи, когда они «встретились» в одном соке.

Плохи для желудка блюда, в которых тесто совмещено с мясом – чебуреки, макароны по-флотски, пирожки, блины с мясом и пельмени.

Цельное молоко вообще не стоит совмещать с другой пищей, и помнить, что взрослый организм может и не воспринимать его.

Жидкости стоит употреблять перед едой. Также лучше начинать прием пищи с сырых овощей, это очистит желудок от лишних веществ.

Не стоит есть блюда с хлебом.

Рациональное питание человека – это не диеты и не особая строгость к своему организму. Это та норма, освоив которую, вы почувствуете себя лучше. А ваш организм скажет вам за это «спасибо!».

Источник

Роль витаминов в здоровом питании

Витамины – это группа низкомолекулярных биологически активных органических соединений, разнообразной структуры и состава, которые необходимы для правильного развития и жизнедеятельности организмов, они относятся к незаменимым факторам питания.

Основное их количество витаминов поступает в организм с пищей, и только некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микроорганизмами, однако в этом случае их бывает не всегда достаточно. Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей.

Прием пищи должен состоять из смешанных продуктов, являющихся источниками белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ. Только в этом случае удается достичь сбалансированного соотношения пищевых веществ и незаменимых факторов питания, обеспечить не только высокий уровень переваривания и всасывания пищевых веществ, но и их транспортировку к тканям и клеткам, полное их усвоение на уровне клетки.

Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины входят в состав более 100 ферментов, запускающих огромное число реакций, способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды, помогают приспосабливаться к ухудшающейся экологической обстановке. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, т.е. они делают наш организм более устойчивым к болезням.

Витамины делят на две большие группы:

1.Жирорастворимые витамины: A (антиксерофтальмический), D (антирахитический), E (витамин размножения), K (антигеморрагический)

2. Водорастворимые витамины: С (противоцинготный), В1 (антиневритный), В2 (регулятор обменных процессов), В3 (антиневритный, антидерматитный), В5 (антианемический витамин), В6 (антидерматитный), В8 (липотропное и седативное свойства), В12 (антианемический витамин), В15 (пангамовая кислота), В17 (антираковый), PP (антипеллагрический), Р (витамин проницаемости), Н (антисеборейный), N (антиоксидант)

Биологическое действие витаминов в организме человека заключается в активном участии этих веществ в обменных процессах. В обмене белков, жиров и углеводов витамины принимают участие либо непосредственно, либо входя в состав сложных ферментных систем. Витамины участвуют в окислительных процессах, в результате которых из углеводов и жиров образуются многочисленные вещества, используемые организмом, как энергетический и пластический материал. Витамины способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма. Важную роль играют витамины в поддержании иммунных реакций организма, обеспечивающих его устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды. Это имеет существенное значение в профилактике инфекционных заболеваний.

Витамины смягчают или устраняют неблагоприятное действие на организм человека многих лекарственных препаратов.

Витамины необходимы для синтеза гормонов — особых биологически активных веществ, которые регулируют самые разные функции организма.

Недостаток витаминов сказывается на состоянии отдельных органов и тканей, а также на важнейших функциях: рост, продолжение рода, интеллектуальные и физические возможности, защитные функции организма. Длительный недостаток витаминов ведет сначала к снижению трудоспособности, затем к ухудшению здоровья, а в самых крайних, тяжелых случаях это может закончиться смертью.

Получается, что витамины — это вещества, относящиеся к незаменимым факторам питания человека, и имеют огромное значение для жизнедеятельности организма. Они необходимы для гормональной системы и ферментной системы нашего организма. Также регулируют наш обмен веществ, делая организм человека здоровым, бодрым и красивым.

Источник

Пластическая и энергетическая роль питательных веществ

Пластическое значение вещества состоит в восполнении и новообразовании различных структурных компонентов клетки. 2

Энергетическое значение вещества заключается в обеспечении организма энергией, образующейся при расщеплении вещества. 3

Пластическая функция вещества определяет струк­турный метаболизм, энергетическая — функциональный метаболизм. 4

Метаболизм жиров и углеводов служит главным образом для обеспечения физиологических функций (функциональный метаболизм), тогда как белковый обмен нужен в первую очередь для под­держания и изменения структуры организма (струк­турный метаболизм). 5

Читайте также:  Полидекса витамины для собак для шерсти

Белковый обмен

— совокупность пластичес­ких и энергетических процессов превращения белков в организме.

Основны­ми этапами обмена белков являются:

ферментатив­ные расщепления белков пищи до аминокислот пищи до аминокислот и всасывание последних

образование конечных продуктов распада аминокислот (азотистый обмен).

Пластическое значение белка.

На долю белков приходится более 50 % сухой массы клетки.

Белками являются все до сих пор открытые биологические катализаторы — ферменты (каталитическая функция белков). Эта функция белков является уникальной, не свойственной другим полимерным молекулам. Ферменты – очень, если не наиболее многочисленная группа (их около 2000 ).

Питательная (резервная) функция белков. К таким бел­кам относятся так называемые резервные (запасные) белки, являющиеся источниками питания для развития плода; белки яйца (овальбумины) и основной белок молока (казеин) также выполняют главным образом питательную функцию. Эти белки необходимы для организма на ранних стадиях развития. Ряд других белков не­сомненно используется в организме в качестве источника ами­нокислот, которые в свою очередь являются предшественниками биологически активных веществ, регулирующих процессы обме­на веществ.

Транспортная функция белков. Дыхательная функция кро­ви, в частности перенос 02, целиком осуществляется молекула­ми гемоглобина — белка эритроцитов. В транспорте липидов принимают участие альбумины сыворотки крови. Ряд других сывороточных белков образует комплексы с жирами, медью, железом, тироксином, витамином А и другими соединениями, обеспечивая их доставку в соответствующие органы — мишени .

Защитная функция белков. Защитные белки – предохраняют организм от разрушения извне или способствуют его выживанию при повреждении. Основную функцию защиты в организме выполняет иммунологическая система, которая обе­спечивает синтез специфических защитных белков — антител в ответ на поступление в организм бактерий, токсинов или виру­сов. В качестве друго­го примера защитной роли можно привести способность ряда белков крови к свертыванию.

Сократительная функция белков. В акте мышечного со­кращения и расслабления участвует множество белковых веществ тела. Однако главную роль в этих жизненно важных процессах играют актин и миозин. Сократительная функция прису­ща не только мышечным белкам, но и белкам ряда субклеточ­ных структур, что обеспечивает тончайшие процессы жизнедея­тельности клеток . Например, тубулин ресничек и жгутиков обеспечивает возможность движения.

Структурная функция белков. Данная функция белков многопланова. Белки со структурными функциями занимают по ко­личеству первое место среди других белков тела человека. Ши­роко распространены такие важные структурные белки, как коллаген в соединительной ткани, кератин в волосах, ногтях, коже, эластин в сосудистой стенке и др. Не менее важную роль выполняют белки в комплексе с углеводами в формировании ряда секретов — мукоидов, муцинов и т.д. Наконец, в комплек­се с липидами (в частности, фосфолипидами) белки участвуют в образовании биомембран клеток.

Структурные белки — это главный компонент соединительной ткани сухожилий, хрящей, связок, волос, шерсти, основа костей. Благодаря им организм скреплен в одно целое.

Гормональная функция белков. Ряд гормонов представлен белками или полипептидами, например, гормоны гипофиза, поджелудоч­ной железы и др.

Если говорить об экзогенных белках, то необходимо вспомнить токсины, например холерный и дифтерийный токсины, ботулин, змеиные яды, которые, участвую в обмене веществ, существенно при этом нарушают его.

Существуют белки со специальными функциями – например, рецепторные белки органов зрения, слуха, вестибулярного аппарата, кожи.

Можно указать еще на некоторые другие жизненно важные функции белков, в частности, на способность белков к сохра­нению онкотического давления в клетках и в крови, на буфер­ные свойства белков, регулирующие физиологическое значение рН внутренней среды, и др .

Источник

Раздел 3. Экологические и гигиенические проблемы питания.

Суточная потребность человека в белке (в г) в сутки:

а) 15 – 20; б) 30 – 40; в) 50 – 70; г) 80 – 100.

Суточная потребность человека в углеводах (в г) в сутки:

а) 50 – 80; б) 150 – 200; в) 350 – 400; г) 500 – 700.

Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе людей, занимающихся тяжелым физическим трудом:

а) 1 – 0,8 – 3; б) 1 – 1,3 – 6; в) 1 – 1 – 4; г) 1 – 1 – 5.

Основная, функциональная роль водорастворимых витаминов:

а) калорическая; б) каталитическая; в) пластическая; г) энергетическая.

Витамина «С» больше всего содержится:

Читайте также:  Как понять каких витаминов мне не хватает

а) в капусте; б) в моркови; в) в черной смородине; г) в шиповнике.

Болезнь «бери – бери» возникает при недостатке в организме витамина:

а) В1 (тиамин); б) РР (никотиновая кислота); в) D (кальциферол); г) К (филлохинон).

Пищевые вещества содержащие витамины A,D,E,K:

а) жиры; б) белки; в) витамины; г) минеральные соли.

продукт, являющийся основным источником фосфора:

а) курага, урюк; б) горох, фасоль; в) рыба; г) печень говяжья, яйца.

Основная биологическая роль углеводов:

а) являются источником энергии; б) являются структурными элементами клеток и тканей; в) играют защитную роль; г) являются источником витаминов.

Условия, способствующие разрушению витамина «С» в продуктах:

а) естественный продукт; б) кислая среда; в) кислород; г) хранение в герметичной таре.

Витамин «С» сохраняется лучше:

а) при приготовлении пюре; б) жарение в жире; в) при варке в «кожуре»; г) закладка при варке в холодную воду.

Симптом «холероподобный понос», относится к группе болезней питания:

а) алиментарные токсикозы (отравление грибами); б) болезни пищевой неадекватности; в) энзимопатии; г) болезни избыточного веса.

Продукт, вызывающий отравление соланином:

а) мухомор; б) белена черная; в) проросший, позеленевший картофель; г) «пьяный хлеб».

Возбудитель пищевых токсикоинфекций:

а) возбудитель дизентерии; б) возбудитель туберкулеза; в) кишечная палочка; г) возбудитель дифтерии.

Продукт являющийся источником витамина В1:

а) квашеная капуста; б) рыба; в) сливочное масло; г) хлеб.

Отметьте правильное утверждение:

а) ботулизм возникает при употреблении жареных грибов; б) ботулизм возникает при употреблении консервированных грибов.

Отметьте правильное утверждение:

а) токсикоинфекции чаще возникают при массивном обсеменении продуктов микроорганизмами; б) токсикоинфекции чаще возникают при попадании в продукты и блюда единичных микроорганизмов.

Суточная потребность человека в жире (в г) в сутки составляет:

а) 30–40; б) 50–70; в) 80–100; г) 100–120.

Основная, функциональная роль белков как питательных веществ:

а) энергетическая; б) пластическая; в) литическая; г) каталитическая.

Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе людей, занимающихся умственным трудом:

а) 1–1–5; б) 1–1–4; в) 1–0,8–3; г) 1–1,3–6.

Появление на коже и слизистых трещин, является признаком гиповитаминоза:

а) тиамина (В1); б) рибофлавина (В2); в) никотиновой кислоты (РР); г) токоферол (Е).

Недостаток витамина «А» в организме вызывает:

а) снижение прочности костей; б) «куриную слепоту»; в) порозность капилляров; г) снижает свертываемость крови.

Продукт, являющийся источником витамина «А»:

а) рыба; б) сыр; в) сливочное масло; г) все перечисленное.

Источником кальция в пище является:

а) творог; б) печень говяжья; в) картофель; г) изюм.

Основная биологическая роль жиров:

а) источник энергии; б) источник фосфатов и жирных кислот; в) источник жирорастворимых витаминов; г) источник витаминов группы «в».

Оптимальное распределение калорийности пищи в % (при 3 – х разовом питании):

а) 30–45–25; б) 15–50–35; в) 20–60–20; г) 25–50–25.

Потеря витамина «С» при кулинарной обработке составляет (в %):

а) 10–15 %; б) 30 %; в) 40 %; г) 50 %.

Какое заболевание возникает при употреблении перезимовавшего под снегом зерна:

а) алиментарно-токсическая алейкия; б) эрготизм; в) ботулизм; г) афлатоксикоз.

Корень растения (сладкого вкуса, ароматный) содержащий ядовитое вещество цикутотоксин:

а) белена черная; б) белладонна; в) вех ядовитый; г) болиголов пятнистый.

Продукт чаще всего являющийся причиной ботулизма:

а) молоко; б) овощные консервы; в) сухофрукты; г) сливочный крем.

Продукты, являющиеся источниками железа:

а) творог; б) печень; в) рыба; г) изюм.

Продукт, содержащий полноценный белок:

а) квашеная капуста; б) гранат; в) сливочное масло; г) мясо.

Температура, необходимая для хранения молочных продуктов:

а) – 2° С; б) – 20° С; в) + 4° С — + 6° С; г) 0° С.

Продукты и блюда, при неправильном хранении которых, может возникнуть стафилококковое отравление:

а) консервированные огурцы; б) орехи; в) творог; г) ядовитые грибы.

Стафилококковое отравление чаще протекает:

а) с понижением артериального давления и температуры; б) с субфебрильной температурой.

Количество и качество питания зависит:

а) от возраста; б) пола; в) климатических условий; г) все перечисленное верно.

Потребность людей в витамине «С» значительно увеличивается при:

а) инфекционных заболеваниях; б) туберкулезе; в) болезнях ЖКТ; г) все перечисленное верно.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Источник

Adblock
detector