Роспотребнадзор
Роспотребнадзор
Значение основных питательных веществ, их энергетическая ценность — Защита прав потребителей
Значение основных питательных веществ, их энергетическая ценность
Значение основных питательных веществ,
их энергетическая ценность
Рациональное (от лат. ratio — разум) питание является важнейшим фактором здорового образа жизни и основано на балансе в энергетическом отношении и по содержанию питательных веществ в зависимости от пола, возраста и рода деятельности.
В настоящее время у большей части нашего населения питание не соответствует этому понятию не только из-за недостаточной материальной обеспеченности, но еще из-за отсутствия или недостатка знаний по данному вопросу. Прежде чем перейти к рекомендациям по питанию в повседневной жизни, остановимся на роли пищевых веществ в организме.
Питание является неотъемлемой частью жизни, так как поддерживает обменные процессы на относительно постоянном уровне. Роль питания в обеспечении жизнедеятельности организма общеизвестна: энергообеспечение, синтез ферментов, пластическая роль и т. д. Нарушение обмена веществ приводит к возникновению различных болезней. Неправильно организованное питание приводит к снижению трудоспособности, повышению восприимчивости к болезням и, в конечном счете, к снижению продолжительности жизни. Энергия в организме высвобождается в результате процессов окисления белков, жиров и углеводов.
Белки — жизненно необходимые вещества в организме. Они используются в качестве источника энергии (окисление 1 г белка в организме дает 4 ккал энергии), строительного материала для регенерации (восстановления) клеток, образования ферментов и гормонов. Потребность организма в белках зависит от пола, возраста и энергозатрат, составляя в сутки 80-100 г, в том числе животных белков 50 г. Белки должны обеспечивать примерно 15 % калорийности суточного рациона. В состав белков входят аминокислоты, которые подразделяются на заменимые и незаменимые. Чем больше белки содержат незаменимых аминокислот, тем они полноценнее. К незаменимым аминокислотам относятся: триптофан, лейцин, изолейцин, валин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин. Поэтому в рационе должны присутствовать блюда из говядины, печени, мяса птицы, рыбы, сыр, яйца.
Жиры являются основным источником энергии в организме (окисление 1 г жиров дает 9 ккал). Жиры содержат ценные для организма вещества: ненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды, жирорастворимые витамины А, Е, К. Суточная потребность организма в жирах составляет в среднем 80-100 г, в том числе растительных жиров 20-25 г. Жиры должны обеспечивать примерно 35 % калорийности суточного рациона. Наибольшую ценность для организма представляют жиры, содержащие ненасыщенные жирные кислоты – оливковое масло, рыба, рыбий жир, подсолнечное масло, маслины, мясо птицы.
Углеводы являются одним из основных источников энергии (окисление 1 г углеводов дает 3,75 ккал). Суточная потребность организма в углеводах составляет от 400-500 г, в том числе крахмала 400-450 г, сахара 50-100 г, пектинов 25 г. Углеводы должны обеспечивать примерно 50 % калорийности суточного рациона. Если углеводов в организме избыток, то они переходят в жиры, то есть избыточное количество углеводов способствует ожирению, поэтому можно безболезненно употреблять овощи, фрукты, грибы, молоко, умеренно, рис, крупы, хлеб, макароны и воздержаться от употребления сахара, карамели, конфет, меда, сдобы.
Кроме белков, жиров и углеводов важнейшей составляющей рационального питания являются витамины — биологически активные органические соединения, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Недостаток витаминов приводит к гиповитаминозу (недостаток витаминов в организме) и авитаминозу (отсутствие витаминов в организме). Витамины в организме не образуются, а поступают в него с продуктами. Различают водо- и жирорастворимые витамины. Больше всего витаминов содержится в молодых овощах и фруктах, чем в зрелых.
Кроме белков, жиров, углеводов и витаминов организму необходимы минеральные вещества, которые используются в качестве пластического материала и для синтеза ферментов. Различают макроэлементы (Са, Р, Mg, Na, К, Fe) и микроэлементы (Сu, Zn, Мn, Со, Сr, Ni, I, F, Si). Больше всего минеральных вещетв содержит чай, тыквенные семечки, соленые мясо и рыба, орехи, творог и сыр, рыба, мясо и печень, бобовые и крупы, а также овощи, фрукты, салаты и ягоды, сушеные грбы.
Немного практики
Есть еще несколько правил, которые могут помочь рационализировать питание:
Фрукты необходимо употреблять в пищу отдельно от других блюд, причем желательно за 20 минут до еды и через 1-2 часа после еды, можно сочетать с орехами.
Зерновые и бобовые между собой смешивать нельзя. Исключение составляют блюда, обильно приправленные зеленью и некрахмалистыми овощами.
Овощи не употребляют с фруктами, исключая случаи, когда они «встретились» в одном соке.
Плохи для желудка блюда, в которых тесто совмещено с мясом – чебуреки, макароны по-флотски, пирожки, блины с мясом и пельмени.
Цельное молоко вообще не стоит совмещать с другой пищей, и помнить, что взрослый организм может и не воспринимать его.
Жидкости стоит употреблять перед едой. Также лучше начинать прием пищи с сырых овощей, это очистит желудок от лишних веществ.
Не стоит есть блюда с хлебом.
Рациональное питание человека – это не диеты и не особая строгость к своему организму. Это та норма, освоив которую, вы почувствуете себя лучше. А ваш организм скажет вам за это «спасибо!».
Источник
Роль витаминов в здоровом питании
Витамины – это группа низкомолекулярных биологически активных органических соединений, разнообразной структуры и состава, которые необходимы для правильного развития и жизнедеятельности организмов, они относятся к незаменимым факторам питания.
Основное их количество витаминов поступает в организм с пищей, и только некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микроорганизмами, однако в этом случае их бывает не всегда достаточно. Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей.
Прием пищи должен состоять из смешанных продуктов, являющихся источниками белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ. Только в этом случае удается достичь сбалансированного соотношения пищевых веществ и незаменимых факторов питания, обеспечить не только высокий уровень переваривания и всасывания пищевых веществ, но и их транспортировку к тканям и клеткам, полное их усвоение на уровне клетки.
Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины входят в состав более 100 ферментов, запускающих огромное число реакций, способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды, помогают приспосабливаться к ухудшающейся экологической обстановке. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, т.е. они делают наш организм более устойчивым к болезням.
Витамины делят на две большие группы:
1.Жирорастворимые витамины: A (антиксерофтальмический), D (антирахитический), E (витамин размножения), K (антигеморрагический)
2. Водорастворимые витамины: С (противоцинготный), В1 (антиневритный), В2 (регулятор обменных процессов), В3 (антиневритный, антидерматитный), В5 (антианемический витамин), В6 (антидерматитный), В8 (липотропное и седативное свойства), В12 (антианемический витамин), В15 (пангамовая кислота), В17 (антираковый), PP (антипеллагрический), Р (витамин проницаемости), Н (антисеборейный), N (антиоксидант)
Биологическое действие витаминов в организме человека заключается в активном участии этих веществ в обменных процессах. В обмене белков, жиров и углеводов витамины принимают участие либо непосредственно, либо входя в состав сложных ферментных систем. Витамины участвуют в окислительных процессах, в результате которых из углеводов и жиров образуются многочисленные вещества, используемые организмом, как энергетический и пластический материал. Витамины способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма. Важную роль играют витамины в поддержании иммунных реакций организма, обеспечивающих его устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды. Это имеет существенное значение в профилактике инфекционных заболеваний.
Витамины смягчают или устраняют неблагоприятное действие на организм человека многих лекарственных препаратов.
Витамины необходимы для синтеза гормонов — особых биологически активных веществ, которые регулируют самые разные функции организма.
Недостаток витаминов сказывается на состоянии отдельных органов и тканей, а также на важнейших функциях: рост, продолжение рода, интеллектуальные и физические возможности, защитные функции организма. Длительный недостаток витаминов ведет сначала к снижению трудоспособности, затем к ухудшению здоровья, а в самых крайних, тяжелых случаях это может закончиться смертью.
Получается, что витамины — это вещества, относящиеся к незаменимым факторам питания человека, и имеют огромное значение для жизнедеятельности организма. Они необходимы для гормональной системы и ферментной системы нашего организма. Также регулируют наш обмен веществ, делая организм человека здоровым, бодрым и красивым.
Источник
Пластическая и энергетическая роль питательных веществ
Пластическое значение вещества состоит в восполнении и новообразовании различных структурных компонентов клетки. 2
Энергетическое значение вещества заключается в обеспечении организма энергией, образующейся при расщеплении вещества. 3
Пластическая функция вещества определяет структурный метаболизм, энергетическая — функциональный метаболизм. 4
Метаболизм жиров и углеводов служит главным образом для обеспечения физиологических функций (функциональный метаболизм), тогда как белковый обмен нужен в первую очередь для поддержания и изменения структуры организма (структурный метаболизм). 5
Белковый обмен
— совокупность пластических и энергетических процессов превращения белков в организме.
Основными этапами обмена белков являются:
ферментативные расщепления белков пищи до аминокислот пищи до аминокислот и всасывание последних
образование конечных продуктов распада аминокислот (азотистый обмен).
Пластическое значение белка.
На долю белков приходится более 50 % сухой массы клетки.
Белками являются все до сих пор открытые биологические катализаторы — ферменты (каталитическая функция белков). Эта функция белков является уникальной, не свойственной другим полимерным молекулам. Ферменты – очень, если не наиболее многочисленная группа (их около 2000 ).
Питательная (резервная) функция белков. К таким белкам относятся так называемые резервные (запасные) белки, являющиеся источниками питания для развития плода; белки яйца (овальбумины) и основной белок молока (казеин) также выполняют главным образом питательную функцию. Эти белки необходимы для организма на ранних стадиях развития. Ряд других белков несомненно используется в организме в качестве источника аминокислот, которые в свою очередь являются предшественниками биологически активных веществ, регулирующих процессы обмена веществ.
Транспортная функция белков. Дыхательная функция крови, в частности перенос 02, целиком осуществляется молекулами гемоглобина — белка эритроцитов. В транспорте липидов принимают участие альбумины сыворотки крови. Ряд других сывороточных белков образует комплексы с жирами, медью, железом, тироксином, витамином А и другими соединениями, обеспечивая их доставку в соответствующие органы — мишени .
Защитная функция белков. Защитные белки – предохраняют организм от разрушения извне или способствуют его выживанию при повреждении. Основную функцию защиты в организме выполняет иммунологическая система, которая обеспечивает синтез специфических защитных белков — антител в ответ на поступление в организм бактерий, токсинов или вирусов. В качестве другого примера защитной роли можно привести способность ряда белков крови к свертыванию.
Сократительная функция белков. В акте мышечного сокращения и расслабления участвует множество белковых веществ тела. Однако главную роль в этих жизненно важных процессах играют актин и миозин. Сократительная функция присуща не только мышечным белкам, но и белкам ряда субклеточных структур, что обеспечивает тончайшие процессы жизнедеятельности клеток . Например, тубулин ресничек и жгутиков обеспечивает возможность движения.
Структурная функция белков. Данная функция белков многопланова. Белки со структурными функциями занимают по количеству первое место среди других белков тела человека. Широко распространены такие важные структурные белки, как коллаген в соединительной ткани, кератин в волосах, ногтях, коже, эластин в сосудистой стенке и др. Не менее важную роль выполняют белки в комплексе с углеводами в формировании ряда секретов — мукоидов, муцинов и т.д. Наконец, в комплексе с липидами (в частности, фосфолипидами) белки участвуют в образовании биомембран клеток.
Структурные белки — это главный компонент соединительной ткани сухожилий, хрящей, связок, волос, шерсти, основа костей. Благодаря им организм скреплен в одно целое.
Гормональная функция белков. Ряд гормонов представлен белками или полипептидами, например, гормоны гипофиза, поджелудочной железы и др.
Если говорить об экзогенных белках, то необходимо вспомнить токсины, например холерный и дифтерийный токсины, ботулин, змеиные яды, которые, участвую в обмене веществ, существенно при этом нарушают его.
Существуют белки со специальными функциями – например, рецепторные белки органов зрения, слуха, вестибулярного аппарата, кожи.
Можно указать еще на некоторые другие жизненно важные функции белков, в частности, на способность белков к сохранению онкотического давления в клетках и в крови, на буферные свойства белков, регулирующие физиологическое значение рН внутренней среды, и др .
Источник
Раздел 3. Экологические и гигиенические проблемы питания.
Суточная потребность человека в белке (в г) в сутки:
а) 15 – 20; б) 30 – 40; в) 50 – 70; г) 80 – 100.
Суточная потребность человека в углеводах (в г) в сутки:
а) 50 – 80; б) 150 – 200; в) 350 – 400; г) 500 – 700.
Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе людей, занимающихся тяжелым физическим трудом:
а) 1 – 0,8 – 3; б) 1 – 1,3 – 6; в) 1 – 1 – 4; г) 1 – 1 – 5.
Основная, функциональная роль водорастворимых витаминов:
а) калорическая; б) каталитическая; в) пластическая; г) энергетическая.
Витамина «С» больше всего содержится:
а) в капусте; б) в моркови; в) в черной смородине; г) в шиповнике.
Болезнь «бери – бери» возникает при недостатке в организме витамина:
а) В1 (тиамин); б) РР (никотиновая кислота); в) D (кальциферол); г) К (филлохинон).
Пищевые вещества содержащие витамины A,D,E,K:
а) жиры; б) белки; в) витамины; г) минеральные соли.
продукт, являющийся основным источником фосфора:
а) курага, урюк; б) горох, фасоль; в) рыба; г) печень говяжья, яйца.
Основная биологическая роль углеводов:
а) являются источником энергии; б) являются структурными элементами клеток и тканей; в) играют защитную роль; г) являются источником витаминов.
Условия, способствующие разрушению витамина «С» в продуктах:
а) естественный продукт; б) кислая среда; в) кислород; г) хранение в герметичной таре.
Витамин «С» сохраняется лучше:
а) при приготовлении пюре; б) жарение в жире; в) при варке в «кожуре»; г) закладка при варке в холодную воду.
Симптом «холероподобный понос», относится к группе болезней питания:
а) алиментарные токсикозы (отравление грибами); б) болезни пищевой неадекватности; в) энзимопатии; г) болезни избыточного веса.
Продукт, вызывающий отравление соланином:
а) мухомор; б) белена черная; в) проросший, позеленевший картофель; г) «пьяный хлеб».
Возбудитель пищевых токсикоинфекций:
а) возбудитель дизентерии; б) возбудитель туберкулеза; в) кишечная палочка; г) возбудитель дифтерии.
Продукт являющийся источником витамина В1:
а) квашеная капуста; б) рыба; в) сливочное масло; г) хлеб.
Отметьте правильное утверждение:
а) ботулизм возникает при употреблении жареных грибов; б) ботулизм возникает при употреблении консервированных грибов.
Отметьте правильное утверждение:
а) токсикоинфекции чаще возникают при массивном обсеменении продуктов микроорганизмами; б) токсикоинфекции чаще возникают при попадании в продукты и блюда единичных микроорганизмов.
Суточная потребность человека в жире (в г) в сутки составляет:
а) 30–40; б) 50–70; в) 80–100; г) 100–120.
Основная, функциональная роль белков как питательных веществ:
а) энергетическая; б) пластическая; в) литическая; г) каталитическая.
Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе людей, занимающихся умственным трудом:
а) 1–1–5; б) 1–1–4; в) 1–0,8–3; г) 1–1,3–6.
Появление на коже и слизистых трещин, является признаком гиповитаминоза:
а) тиамина (В1); б) рибофлавина (В2); в) никотиновой кислоты (РР); г) токоферол (Е).
Недостаток витамина «А» в организме вызывает:
а) снижение прочности костей; б) «куриную слепоту»; в) порозность капилляров; г) снижает свертываемость крови.
Продукт, являющийся источником витамина «А»:
а) рыба; б) сыр; в) сливочное масло; г) все перечисленное.
Источником кальция в пище является:
а) творог; б) печень говяжья; в) картофель; г) изюм.
Основная биологическая роль жиров:
а) источник энергии; б) источник фосфатов и жирных кислот; в) источник жирорастворимых витаминов; г) источник витаминов группы «в».
Оптимальное распределение калорийности пищи в % (при 3 – х разовом питании):
а) 30–45–25; б) 15–50–35; в) 20–60–20; г) 25–50–25.
Потеря витамина «С» при кулинарной обработке составляет (в %):
а) 10–15 %; б) 30 %; в) 40 %; г) 50 %.
Какое заболевание возникает при употреблении перезимовавшего под снегом зерна:
а) алиментарно-токсическая алейкия; б) эрготизм; в) ботулизм; г) афлатоксикоз.
Корень растения (сладкого вкуса, ароматный) содержащий ядовитое вещество цикутотоксин:
а) белена черная; б) белладонна; в) вех ядовитый; г) болиголов пятнистый.
Продукт чаще всего являющийся причиной ботулизма:
а) молоко; б) овощные консервы; в) сухофрукты; г) сливочный крем.
Продукты, являющиеся источниками железа:
а) творог; б) печень; в) рыба; г) изюм.
Продукт, содержащий полноценный белок:
а) квашеная капуста; б) гранат; в) сливочное масло; г) мясо.
Температура, необходимая для хранения молочных продуктов:
а) – 2° С; б) – 20° С; в) + 4° С — + 6° С; г) 0° С.
Продукты и блюда, при неправильном хранении которых, может возникнуть стафилококковое отравление:
а) консервированные огурцы; б) орехи; в) творог; г) ядовитые грибы.
Стафилококковое отравление чаще протекает:
а) с понижением артериального давления и температуры; б) с субфебрильной температурой.
Количество и качество питания зависит:
а) от возраста; б) пола; в) климатических условий; г) все перечисленное верно.
Потребность людей в витамине «С» значительно увеличивается при:
а) инфекционных заболеваниях; б) туберкулезе; в) болезнях ЖКТ; г) все перечисленное верно.
Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.
Источник