Меню

Оскорбление повлекшее вред здоровью

Оскорбление личности: статья 130 УК РФ

Оскорбление личности – целенаправленное унижение достоинства и чести другого гражданина в совестной или письменной форме. Оскорбления бывают самыми разными, и не за каждое следует наказание.

Сложность определения оскорбления как правонарушения состоит в том, что у каждого гражданина имеется свое представление о том, что его унижает, а что – нет. Кого – то может не задеть даже прямое оскорбление в грубой форме, а кто – то поведет обидчика в суд за одну товарищескую колкость. Поэтому зачастую суд считает оскорблением только целенаправленное унижение, сформулированное в грубой форме.

Так же немаловажным фактором является то, кто именно оскорбил потерпевшего. Так, оскорбление одного лица другим судом рассматривается только при наличии серьезных доказательств и достаточно грубой формы самого оскорбления. В то же время оскорбление гражданин юридическим лицом или должностным рассматривается гораздо чаще и значительно более тщательно. Как следствие, юридические лица чаще объявляются виновными и выплачивают значительно более крупный штрафы.

Не стоит путать два таких понятия, как клевета и оскорбление – между ними имеется огромная разница. Клевета – уголовно наказуемое преступление, целью которого является намеренное сообщение ложных сведений с целью причинения вреда репутации оклеветанного лица. Оскорбление же подразумевает собой высказывание личного мнения, не несущего никакого материального вреда и не накладывающего никакой ответственности или обременения.

Как подтвердить факт оскорбления?

Самый важный вопрос – как доказать факт того, что вас оскорбили. Сделать это на практике достаточно сложно. Нужно:

  • Предоставить свидетельские показания
  • Предъявить аудио или видеозапись оскорбления
  • Найти иное доказательство
  • Предоставить материалы (если оскорбление было публичным)

Является ли уголовно наказуемым преступлением?

До 2012 года существовало несколько статей, рассматривающих оскорбление как уголовно наказуемое преступление. Для этого была предусмотрена статья 130 УК РФ. Сейчас же оскорбление было переквалифицировано в административное правонарушение, за него полагается только штраф. Однако имеется два исключения – оскорбление военного и оскорбление представителя власти, о них будет подробно рассказано ниже.

Стоит отметить тот факт, что оскорбление зачастую рассматривают в паре с угрозой здоровью и жизни. При этом угроза – вполне серьезное уголовное нарушение, требующее подробного разбирательства. Она рассматривается по статье №119 УК РФ “Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью” как полноценное преступление.

Статья №5,61 КоАП РФ “Оскорбление”. Что в ней прописано?

Статья под номером 5,61 Кодекса Российской Федерации об Административных Правонарушениях содержит пояснение по такому правонарушению, как оскорбление личности. Она достаточно краткая, в ней имеется только три части.

Часть первая, оскорбление личности в неприличной форме. Иными словами обычное оскорбление личности иного лица в устной или письменной форме, призванное навредить его репутации или унизить. За оскорбление личности предусмотрен штраф. Обычный гражданин заплатит от 1 до 3 тысяч рублей, должностное лицо будет обязано выплатить от 10 до 30 тысяч, а любое юридическое лицо должно будет оплатить штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей.

Часть вторая, оскорбление личности в публичной форме или в массовом порядке. В этой части подразумевается оскорбление личности в СМИ, публичных выступлениях перед гражданами любого вида или же оскорблении личности через произведение искусства. “Массовость” данного оскорбления личности значительно усиливает тяжесть проступка, что заметно отражается на штрафах: обычный гражданин будет вынужден заплатить 3 – 5 тысяч рублей, организация или иное юр. лицо – от 100 до 500 тысяч, а должностное лицо – от 30 до 50 тысяч.

Часть третья, целенаправленное неприятие мер по предотвращению оскорбления личности. Подразумевает собой то, что виновный знал о том, что личность третьего лица оскорбляют, но при этом никак этому не препятствовал. Следует отметить тот факт, что эта обвиняемым по этой части статьи № 5,61 об оскорблении личности может быть только юридическое или должностное лицо. Данное правонарушение карается штрафом в 10 – 30 тысяч рублей для должностного лица или в 30 – 50 тысяч для юридического лица или организации.

Оскорбление представителя власти

Первое важное исключение по которому оскорбление личности является уголовно наказуемым преступлением. Рассматривается оно в статье 319 УК РФ. Оскорбление может считаться уголовным преступлением только при наличии трех условий:

  • Оно было публичным (то есть при свидетелях, в публичном выступлении или СМИ);
  • Потерпевший получил оскорбление при выполнении своих обязанностей;
  • Оскорбление касалось профессиональной деятельности потерпевшего.
Читайте также:  Здоровье сколько вам осталось жить

Как и за любое преступление, за оскорбление представителя власти предусмотрено наказание. Возможные виды:

  • Штраф до 40000 рублей;
  • Штраф в размере заработка виновного за три месяца;
  • Обязательные работы на 360 часов;
  • Год исправительных работ.

Меру наказания устанавливает суд в зависимости от тяжести нарушения.

Оскорбление военного

Второй весьма интересный пример оскорбления, не являющегося административным нарушением – оскорбление военного. Такой вид правонарушения имеет две особенности:

  • И обвинитель, и обвиняемый должны быть действующими военными;
  • Оскорбление должно быть нанесено при исполнении военным его обязанностей и должно быть связано с ними.

Источник

Сколько можно взыскать за оскорбление. Случай из Верховного суда

Одна женщина пришла по делам в крупный государственный университет. Раньше она в нем преподавала, потом устроилась в другую фирму, но связи с университетом не потеряла. Эта фирма заключала с вузом разные хозяйственные договоры, и женщина пришла обсудить детали сотрудничества.

Профессор, с которым нужно было решить вопросы, был занят. Он предложил женщине подождать в его кабинете, а сам ушел. В это время мимо проходил декан факультета. Он увидел эту женщину в кабинете профессора и не смог сдержать возмущения. Мужчина выставил ее за дверь при других сотрудниках и студентах, громко нецензурно выражаясь.

Женщина ушла, но решила не оставлять обидчика безнаказанным и взыскать с него компенсацию морального вреда от оскорбления.

Аргументы сторон

Женщина. Я сидела в кабинете профессора и никого не трогала. Вдруг ворвался этот мужчина, стал кричать, обзываться, хватал меня за руки и выталкивал из кабинета. Он кричал, что переломает мне ноги и я уйду оттуда на костылях, и еще много всего неприличного, не могу даже повторить такое. Он кричал так громко, что это слышали все — студенты, преподаватели. Было очень стыдно. Потом он вообще взял мое пальто, сумку и выкинул в коридор.

Я этого так не оставлю. Я приличная женщина, пришла по делу, а он просто унизил меня при всех, опорочил мою честь. До сих пор не могу прийти в себя, чувствую себя неудобно перед сотрудниками университета и студентами, которые это всё слышали. Приходится принимать успокоительные, переживаю, плохо сплю.

В общем, он послал меня на три буквы и я туда пойду — в суд. Пусть взыщут с него по полной программе.

Мужчина. Я ничью честь не порочил и никого не оскорблял. Слова «пошла вон» и «убирайся» — это не оскорбление. Я декан медицинского факультета, а эта женщина — посторонний человек. Сначала я попросил ее уйти, потом помог вынести ее вещи. Может, это получилось слишком громко, я не знаю, но платить ей не собираюсь.

Что сказали суды

Ответчик действительно оскорбил истицу. Момент ссоры зафиксировала камера видеонаблюдения. На записи отчетливо слышны крики ответчика, они длились несколько минут, пока он выводил женщину из кабинета.

Есть заключение лингвистической экспертизы, согласно которому в словах ответчика действительно есть признаки унизительной оценки в неприличной форме.

Свидетель со стороны истицы подтвердила, что слышала все ругательства этого мужчины. Свидетель со стороны ответчика сказала, что ничего плохого тот не говорил. Но она подошла к месту действия уже после произошедшего и не могла слышать все оскорбления. Поэтому ее показания мы учитывать не будем.

Достоинство личности, честь и доброе имя — это нематериальные блага. Закон защищает честь и достоинство личности и может возложить на нарушителя этих прав обязанность компенсировать моральный вред. В деле достаточно доказательств того, что ответчик оскорбил эту женщину. Значит, он должен компенсировать ей нравственные страдания. Считаем, что 5000 Р будет достаточно.

Взыскиваем с него 5000 Р компенсации морального вреда, 9000 Р — расходы на экспертизу, еще 10 000 Р — расходы на адвоката. Всего 24 000 Р .

Читайте также:  Эффективно худеем без вреда для здоровья

Мужчина обжаловал это решение в апелляционной инстанции.

Районный суд вынес неправильное решение.

Конституция РФ гарантирует каждому гражданину свободу слова. По этому делу мужчина высказал свое мнение. А за личное мнение, убеждение, оценочное суждение нельзя наказывать.

Моральный вред можно взыскать за распространение порочащих сведений. Но тогда эта женщина должна доказать, что они действительно порочащие. В экспертизе ничего такого не написано, а показаниям свидетельницы со стороны истицы не стоит доверять. Эта свидетельница находится в плохих отношениях с ответчиком, она сама это сказала. Он является ее начальником, плохо к ней относится, унижает, хочет уволить за опоздания. Свидетельница подтвердила, что ответчик послал истицу на три буквы, только для того, чтобы ему отомстить.

В общем, эта женщина все преувеличила, оскорбления не было. В иске отказываем.

Женщина решила идти до конца и подала жалобу в Верховный суд.

Коллеги из апелляционной инстанции все перепутали. Защита нематериальных благ — это одно, а распространение порочащих сведений — совсем другое. Истице не нужно доказывать порочащий характер высказываний. Достаточно доказать, что высказывание ответчика было унизительным и неприличным. Это задача эксперта.

По непонятным причинам судьи в апелляции не исследовали показания самой истицы и некоторых свидетелей. Пусть коллеги еще раз пересмотрят это дело и исправят ошибки.

Республиканский суд, апелляция: 💃

Мы ошиблись. Действительно, женщина по вине ответчика испытала физические и нравственные страдания. Это подтверждается видеозаписью с камеры наблюдения, показаниями самой истицы и свидетелей. Кстати, ответчик начал плохо относиться к той свидетельнице уже после того, как она дала против него показания. Поэтому ее слова мы тоже принимаем.

Районный суд оценил все правильно, решение оставляем в силе. Пусть платит 24 000 Р .

Что в итоге

За несколько крепких слов декан заплатил 24 000 Р . Из них только 5000 Р — компенсация морального вреда, а остальное — возмещение расходов истицы на лингвистическую экспертизу и адвоката.

Как можно наказать за оскорбление

Раньше оскорбление было преступлением, за него даже можно было получить судимость. С 2011 года оскорбление стало административным правонарушением. Наказание для граждан — от 1000 до 3000 Р , а если кого-то оскорбили в публичном выступлении или в СМИ, то накажут на сумму от 3000 до 5000 Р . Потерпевший должен написать в прокуратуру заявление о возбуждении дела по факту оскорбления. Срок давности для привлечения к административной ответственности — 3 месяца.

Требование компенсировать моральный вред — отдельный способ защиты своего права на доброе имя. Можно не заявлять об оскорблении в прокуратуру, но потребовать деньги за душевные терзания, и наоборот. Из определения Верховного суда можно сделать вывод о примерном размере взыскания и судебных расходов.

Не любое ругательство будет считаться оскорблением с точки зрения закона. Обязательный признак оскорбления — неприличная форма: откровенно циничное, резко противоречащее правилам общения унизительное обращение с человеком. То есть не просто нарушение норм общения, а крайняя степень такого нарушения: когда человек не стремится выбирать выражения. Непристойность высказывания оценивает суд.

Как доказательство непристойности высказывания подойдет заключение лингвистической экспертизы. У эксперта есть специальные методики, с помощью которых он даст объективную оценку спорным словам. Заключение эксперта для суда имеет такую же силу, как и показания свидетелей, записи камер видеонаблюдения, объяснения самого истца. Если хотите засудить кого-то за пару ласковых, тщательно соберите доказательства оскорбления.

Источник

Ответственность за оскорбления: новые правила в 2021 году

Бывает, сложно удержаться от резкого словца в адрес человека. Например, в очереди на кассе тетя долго копается, выбирает что-то. Или в родительском чате чей-то папаша разошелся. Или в группе дома сосед высказывается. Или юзер под видео на YouTube в комментах— ну ведь бред пишет — как тут промолчать!

Наши законодатели подумали…

“Анализ правоприменительной практики показывает, что существующий механизм защиты чести и достоинства граждан от унижения, в том числе содержащегося в публично демонстрирующемся произведении и СМИ, не является достаточно эффективным.”

… и приняли новую редакцию статьи 5.61 Кодекса об административных правонарушениях:

Читайте также:  Кому ставят свечку за здоровье детей

Противоречащая общепринятым нормам морали и нравственности иная форма — это место мне особенно нравится.

Как юрист, я выражаю негодование такой формулировке: она широкая и не конкретная, абстрактная и не понятная. Заметьте, я никому сейчас не хамлю, потому что это стоило бы от 3 000 до 5 000 рублей.

Поскольку форма оскорбления может быть еще и “иная”, то подходит и жест со средним пальцем, и смайл, и даже презрительный взгляд. Со взглядом, наверное, я перегнул, но кто его знает — фантазии не хватит, чтобы составить хотя бы приблизительный перечень оскорблений.

Обидели в интернете

Если оскорбления были распространены в интернете, то штраф выше — на граждан до 10 000 рублей. Поэтому мое отношение к авторам формулировки можно было бы квалифицировать по ч.2 ст. 5.61 КоАП:

Эта же часть наказывает и за праведный гнев, адресованный нескольким лицам, даже не определенным.

Например, отзыв на сайте: “ в этом такси работают только д…ы “ может стоить до 10 000 рублей. Или на классном часе руководитель пройдется по двоечникам и прогульщикам, даже не называя имен.

Правда мне не понятно: кто будет писать заявление об оскорблении? Скорее всего, любой человек, который относит себя к какой-нибудь группе лиц. Посмотрим.

Нахамил чиновник

Оскорбления, произнесенные государственным или муниципальным служащим, будут стоить ему от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей. Это тоже новинка, предусмотренная ч. 4 ст. 5.61 КоАП. А еще его могут дисквалифицировать на год.

Если чиновник не успокоится и будет ерничать повторно, то штраф уже составит от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей либо его отстранят от службы на срок до двух лет.

Отругал начальник

Кстати, по утверждению авторов изменений, в 2018 и 2019 году к административной ответственности за оскорбления были привлечены более 100 должностных лиц, не являющихся государственными служащими.

Слово руководителя всегда весомо, поэтому для должностных лиц по всем составам статьи 5.61 КоАП “Оскорбление” предусмотрели увеличенные размеры административных штрафов:

  • “простое” оскорбление: от 30 000 до 50 000 руб.
  • публичное оскорбление и оскорбление в интернете: от 50 000 до 100 000 руб.

Куда жаловаться на оскорбления

Только прокуроры могут возбуждать административные дела об оскорблениях. Это следует из статьи 28.4 КоАП РФ.

Прокурор примет ваше заявление и проверит фактические обстоятельства оскорбления. По результатам расследования он либо откажет в возбуждении дела, либо составит протокол и передаст материалы в суд.

Наказание обидчику будет назначать суд общей юрисдикции с учетом всех обстоятельств дела.

Непристойность формы оскорбления будет оцениваться судом

Каждый человек обидчив по своему: кто-то видит в любом негативе только конструктив, кто-то пользуется кредо: “Все, что нас не убивает, делает нас сильнее. Хотело бы убить, убило бы”. Другой же — готов расплакаться от того же пренебрежительного взгляда.

Поэтому на практике не каждый обидчик привлекается к административной ответственности:

“Наличие унижения чести и достоинства, его степень (глубину) оценивает сам потерпевший, тогда как непристойность формы высказывания оценивается судом”

Это означает, что не только вы должны обидеться на оскорбление. С вами должен согласиться сначала прокурор, а затем суд. С новой редакцией статьи 5.61 КоАП РФ это будет сделать проще.

Сделаем выводы

Оскорблять — слово-то неприличное, особенно если его написать с пробелом.

Я лучше вместо вывода процитирую еще одну фразу из решения упомянутого ВС Республики Алтай:

“Из материалов дела следует, что ходатайство заявителя о необходимости проведения судебно-лингвистической экспертизы фразы, высказанной А.А.Б. в адрес К.А.В., было рассмотрено судьей районного суда, по нему вынесено обоснованное определение об отказе проведения данной экспертизы, так как согласно толкового словаря русского языка Ожегова С.И. высказанная фраза “я желаю, чтобы вы сдохли поскорей” не носит неприличной формы, не противоречат общепринятым правилам поведения и требованиям человеческой морали, несет в себе пренебрежительное отношение и не требует этому подтверждения с помощью каких-либо специальных познаний в этой области жизни.”

Подпишитесь на мой канал в Telegram или Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить обновления

Источник

Adblock
detector