День здоровья «Осенний марафон»
Маргарита Тарасова
День здоровья «Осенний марафон»
Первая половина дня.
Утренняя гимнастика по расписанию (комплекс утренней гимнастики «ОСЕНЬ»).
* 9.00- развлечение для детей средних групп на тему: «Осенью мы не скучаем, мы здоровье укрепляем».
* 9.00- старшие и подготовительные группы рассматривают иллюстрации о спорте, проводят беседу о видах спорта, читают стихи и загадывают загадки о спорте.
* 10.00- развлечение на улице для старших и подготовительных групп «Осенний марафон».
* 11.00- осенняя дискотека
Вторая половина дня.
С 15.00-16.30 чтение художественной литературы, самостоятельные игры в спортивных уголках, подвижные игры на воздухе.
Утренняя гимнастика в старших и подготовительных группах.
Ходьба в колонне по одному; ходьба и бег врассыпную, вновь ходьба в колонне по одному с нахождением своего места по сигналу воспитателя.
Упражнения с флажками
2. И. п. — основная стойка, флажки внизу. 1 — руки вперед; 2 — руки вверх; 3 — руки в стороны; 4 — исходное положение (8 раз).
3. И. п.—: стойка ноги на ширине плеч, флажки внизу, руки прямые. 1-2 — поворот вправо (влево, флажки в стороны, руки прямые; 3-4 — вернуться в исходное положение (6-8 раз).
4. И. п. — основная стойка, флажки у груди, руки согнуты. 1-2 — присесть, флажки вынести вперед; 3-4 — исходное положение (8 раз).
5. И. п. — сидя ноги врозь, флажки у груди, руки согнуты. 1-2 — наклониться вперед, коснуться палочками у носков ног; 3-4 — вы-прямиться, вернуться в исходное положение (6-7 раз).
6. И. п. — лежа на спине, ноги вместе прямые, руки за головой.
1 — согнуть ноги в коленях, коснуться палочками флажков колен;
2 — вернуться в исходное положение (6 раз).
7. И. п. — основная стойка, флажки внизу. 1 — прыжком ноги врозь, флажки в стороны; 2 — прыжком ноги вместе, вернуться в исходное положение. После серии прыжков на счет 1-8 небольшая пауза. Повторить 2-3 раза.
8. Ходьба в колонне по одному, оба флажка в правой руке, над головой.
Развлечение для детей средних групп на тему: «Осенью мы не скучаем, мы здоровье укрепляем».
• повысить интерес к физической культуре;
• формировать мышечно–двигательные навыки;
• Развивать силу, быстроту, ловкость и выносливость;
• Воспитывать бережное отношение друг к другу.
Оборудование: 2 обруча, флажки по количеству детей, 2больших, 2 средних, 2 малых мяча, 4 куска линолеума.
Ход праздника.
Здравствуйте ребята! Сегодня у нас пройдет осеннее развлечение. Вы будете состязаться в различных эстафетах и конкурсах. А прежде чем начать наши состязание придумайте название своим командам. Вы готовы? Тогда начинаем.
Эстафета «Выложи солнышко».
Каждому ребенку дается по флажку до начала эстафеты. Напротив команд, на расстоянии выбранном ведущим, кладется обруч. По свистку первый ребенок с флажком в руках бежит к обручу и кладет около него флажок потом возвращается на свое место и передает эстафету следующему. В итоге флажки должны лежать равномерно вокруг обруча в виде солнышка. Кто быстрее и аккуратнее выложит флажки, та команда и победила.
Эстафета «Перенеси мячи».
Первому ребенку в руки дается 2 мяча разного диаметра. По сигналу нужно бежать до флажка и обратно, затем мячи передать следующему игроку.
Молодцы ребята, хорошо справляетесь со всеми заданиями.
Перед первым участником лежат 2 кусочка линолеума. Нужно встать на один ногой, сделать шаг второй ногой, передвинуть кусочек линолеума вперед, шагнуть на него, снова передвинуть — и так, шаг за шагом, дойти до флажка и вернуться назад.
Эстафета «Передай мяч».
Дети стоят друг за другом. По команде дети передают мяч над головой последнему игроку. Последний с мячом бежит до флажка, возвращается обратно и встает первым, и снова команда передает мяч последнему. Так до тех пор, пока тот, кто начинал не окажется снова первым.
Молодцы ребята, справились со всеми моими заданиями. А теперь мы отправимся в группы и будем собираться на улицу. А там вас будут ждать герои из сказок.
Развлечение для детей старших и подготовительных групп на воздухе.
«Осенний марафон».
• повысить интерес к физической культуре;
• развивать силу, ловкость, быстроту, выносливость;
• формировать мышечно — двигательные навыки;
воспитывать коллективизм, бережное отношение друг к другу
Ход развлечения.
Ребята, сегодня у нас с вами необычное развлечение. Сегодня вы отправитесь в путешествие по разным станциям, а на этих станциях вас будут ждать наши сказочные герои, которые будут давать вам разные задания, а вы должны будете их все выполнять. Я каждой команде дам карту, на которой нарисован маршрут, по которому вы бедете следовать. А в конце вашего путешествия вы встретитесь с красавицей ОСЕНЬЮ. Осень приготовила для вас сюрприз. Ну что, отправимся в наше путешествие, вы готовы?
1 станция: «В гостях у Бабы Яги».
Дети стоят друг за другом. По команде дети передают мяч над головой последнему игроку. Последний с мячом бежит до флажка, возвращается обратно и встает первым, и снова команда передает мяч последнему. Так до тех пор, пока тот, кто начинал не окажется снова первым.
2 станция: «В гостях у Шуршика».
Дети делятся на две команды. В обруче напротив них лежат шишки. Рядом с командой тоже лежит обруч. Дети должны все шишки перенести в обруч, который лежит рядом с их командой.
3 станция: «В гостях у Лесовичка».
Дети прыгают с листочка на листок, которые наклеены на веранде на расстоянии 70 сантиметров друг от друга.
4 станция: «В гостях у гнома».
Друг за другом ставятся 4 фишки, участники встают друг напротив друга, змейкой обегают фишки и присоединяют к себе на противоположной стороне другого участника и так до тех пор, пока все не построятся длинной змейкой.
5 станция: «В гостях у Боровика».
Игра «Найди грибок».
6 станция: «Осенняя».
Детей у входа в детский сад встречает ОСЕНЬ и предлагает им немного потанцевать на осенней дискотеке.
Фотоотчет «Осенний марафон» «…Физическое воспитание-это то, что обеспечивает здоровье и доставляет радость» Крэттен. Великая ценность каждого человека – здоровье.
Сценарий праздника «Осенний марафон» Цель: создание положительного эмоционального настроения, приобщение детей к здоровому образу жизни. Задачи: — воспитывать командные качества,.
День здоровья в осенний период Комплексно – тематический план работы с детьми «День здоровья» Цель: формирование представлений об условиях способствующих сохранению.
Фотоотчет о ежегодном марафоне «Осенний день здоровья» В выходные наш детский сад участвовал в марафоне «Осенний день здоровья!». Под девизом «Быть здоровыми хотим» дети, родители и сотрудники.
Фотоотчет о спортивном празднике «Осенний марафон» В прошлую пятницу мы провели родительское собрание, пригласив родителей на спортивный праздник «Осенний марафон». Благодаря этому, обеспечили.
Мероприятие «Осенний марафон» День бегуна (для детей 5—6 лет) Задачи: совершенствовать навыки бега. Развивать быстроту, ловкость, внимание, выдержку. Умение найти решение.
Фотоотчет «Осенний марафон» У нашего структурного подразделения сложились свои традиции в работе по укреплению и оздоровлению дошкольников. В теплые октябрьские деньки.
Проект «Марафон здоровья» 1 Название проекта: «МАРАФОН ЗДОРОВЬЯ» 2 Тема проекта: «Я и мое здоровье» 3 Проблемное поле проекта: Здоровье – важный фактор работоспособности.
Сценарий спортивного праздника «Осенний марафон» Цель – формирование здорового образа жизни дошкольников. Задачи: 1. Укрепление здоровья детей. 2. Совершенствовать физические качества:.
«Осенний марафон». Спортивный праздник Спортивный праздник «Осенний марафон». Автор Клинцова Н. Ю. Инструктор по физической культуре СП детский сад «Красная шапочка» ГБОУ СОШ№1.
Источник
День здоровья в осенний период
Ольга Короткова
День здоровья в осенний период
Комплексно – тематический план работы с детьми
«День здоровья»
Цель: формирование представлений об условиях способствующих сохранению и укреплению зрения
Работа с родителями: буклеты для родителей «Витамины у нас на столе», оформление фото-выставки «Здоровая семья»
Социально – коммуникативное развитие Познавательное развитие Речевое развитие Художественно – эстетическое развитие Физическое развитие
Д/и «Витаминный шашлык»
Д/И «Что полезно, угадай»
Виртуальная экскурсия «В кабинете стоматолога»
Рассматривание альбома «Виды спорта»,
Беседа «Чистота-залог здоровья Рассматривание сюжетных картинок «
Разучивание считалки Ехал Лунтик на тележке» Рисование «Витамины на грядке»
Конструктивная деятельность «Больница для животных»
Музыкальное занятие «Солнышко лучистое»(веселая зарядка, «У жирафа пятна.»(танцевальная песня,
Подвижные игры: «Съедобное-несъедобное», «Совушка»
Спортивные эстафеты «Мяч над головой», «Кто быстрее передаст», «Принеси мяч», «Добудь овощ», «Пожарные», «Сигналы», «Бери платок», «Повесь платок на веревку»
Игровой массаж «Как у бабушки Наташи ели манную мы кашу»
Дыхательная гимнастика «Воздушный шарик»
Пальчиковая гимнастика «Мы капусту рубим, рубим»
Консультация «Одежда детей в осенний период» «Одежда детей в осенний период» Осенняя погода очень переменчива, поэтому тщательно готовьтесь к походу в детский сад: продумывайте, как.
Беседа про осенний период «Приметы осени» Беседа про Осенний период Перечислим осенние месяцы — сентябрь, октябрь, ноябрь. Раннюю осень называют золотой: травы, листья на деревьях.
Фотоотчет о ежегодном марафоне «Осенний день здоровья» В выходные наш детский сад участвовал в марафоне «Осенний день здоровья!». Под девизом «Быть здоровыми хотим» дети, родители и сотрудники.
Фотоотчет об оформлении веранды в осенний период Хочу Вам предоставить фотоотчт об оформлении веранды в детском саду. Простенько, но совместно с детьми, а какую радость дети испытывали.
Фотоотчет «Организация прогулки детей в осенний период» Самая красивая осенняя пора! С приходом осени листья растений меняют окраску. Деревья желтеют не все сразу, они меняют цвет по очереди,.
Консультация «Как защитить ребенка от болезней в осенний период» Лето закончилось — наступила осень. Меняется режим, уменьшается двигательная активность, дети испытывают стресс. Все это способствует снижению.
Картотека бесед в старшей группе на осенний период Беседа «Правила для дежурных» Цель: напомнить детям, как накрывать на стол, учить действовать последовательно и аккуратно, обсудить важность.
Картотека наблюдений в осенний период Наблюдение № 1 Наблюдение за изменениями в природе. Предложить детям самостоятельно найти признаки осени в окружающей природе. Загадка:.
Презентация «Мероприятия по профилактике простудных заболеваний в осенний период» Основное условие в период эпидемии гриппа (и не только) – чистота и гигиена. Заболевший ребенок может принести вирусы в группу еще до того,.
Фотоотчет «Уборка огорода в осенний период» С началом осени огород на участке подходит к своему завершению. Это время землю готовить к зимовке. Одним словом, осенние работы в саду.
Источник
Осенний День Здоровья
методическая разработка (старшая группа)
Растить детей здоровыми, сильными, жизнерадостными — одна из задач каждого дошкольного учреждения. В системе массовых мероприятий, важная роль принадлежит Дням Здоровья.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
osenniy_den_zdorovya.docx | 16.95 КБ |
Предварительный просмотр:
Сценарий Осеннего Дня Здоровья в старшей группе
Цель: формирование культуры здорового образа жизни.
УТРО: В гости приходит Медсестра детского сада с ростомером. Что это? Для чего нужен ростомер? Предложить детям измерить их рост. Чей рост больше? Почему? Что необходимо человеку для роста?
ПРОБЛЕМНАЯ СИТУАЦИЯ «У Карлсона заболели зубы» – закреплять навык чистки зубов, побуждать детей заботиться о здоровье зубов и делать это правильно
БЕСЕДА о здоровом питании – уточнить знания детей о пищеварении и его значении для роста и здоровья.
УТРЕННЯЯ ГИМНАСТИКА «Гном»
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ – рассматривание альбомов «Спорт», «Полезные продукты».
ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ «Займи стульчик» (бег вокруг стульев, развитие быстроты реакции), «Змея» (перепрыгивание через скакалку), «Ручеек» (ходьба, перестроение)
ЧТЕНИЕ: Сергей Михалков «Про девочку, которая плохо кушала» — подвести к пониманию значения еды для здоровья организма.
Э. Успенский «Дети, которые плохо едят в детском саду».
В. Суслов «Про Юру и физкультуру».
Развлечение «Осенний марафон» (на воздухе)
Цели: повысить интерес к физической культуре; развивать силу, ловкость, быстроту, выносливость; формировать мышечно — двигательные навыки;
воспитывать коллективизм, бережное отношение друг к другу
Ребята, сегодня у нас с вами необычное развлечение. Сегодня вы отправитесь в путешествие по разным станциям, а на этих станциях вас будут ждать наши сказочные герои, которые будут давать вам разные задания, а вы должны будете их все выполнять. Я каждой команде дам карту, на которой нарисован маршрут, по которому вы будете следовать. А в конце вашего путешествия вы встретитесь с красавицей ОСЕНЬЮ. Осень приготовила для вас сюрприз. Ну что, отправимся в наше путешествие, вы готовы?
1 станция: «В гостях у Бабы Яги».
Дети стоят друг за другом. По команде дети передают мяч над головой последнему игроку. Последний с мячом бежит до флажка, возвращается обратно и встает первым, и снова команда передает мяч последнему. Так до тех пор, пока тот, кто начинал не окажется снова первым.
2 станция: «В гостях у Шуршика».
Дети делятся на две команды. В обруче напротив них лежат шишки. Рядом с командой тоже лежит обруч. Дети должны все шишки перенести в обруч, который лежит рядом с их командой.
3 станция: «В гостях у Лесовичка».
Дети прыгают с листочка на листок, которые наклеены на веранде на расстоянии 70 сантиметров друг от друга.
4 станция: «В гостях у гнома».
Друг за другом ставятся 4 фишки, участники встают друг напротив друга, змейкой обегают фишки и присоединяют к себе на противоположной стороне другого участника и так до тех пор, пока все не построятся длинной змейкой.
5 станция: «В гостях у Боровика».
Игра «Найди грибок».
6 станция: «Осенняя».
Детей встречает ОСЕНЬ и предлагает им немного потанцевать на осенней дискотеке.
НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ОДЕЖДОЙ ЛЮДЕЙ ОСЕНЬЮ. Цель: учить детей умению определять состояние погоды и видеть зависимость между нею и одеждой людей. Какая сегодня погода? Как вы одеты? Зачем в ветреную погоду нужно надевать шапку, закрывающую уши? Чем опасен ветер для здоровья наших ушек? А почему в дождливую погоду надевают резиновые сапоги, капюшон и пользуются зонтом? Что может случиться, если сильно промокнешь? Зачем прячут руки в перчатки или варежки?
ДИДАКТИЧЕСКАЯ ИГРА «Так опасно, или нет?» -закреплять правила безопасности на прогулке.
ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ: «Выше ноги от земли» (бег, запрыгивание и спрыгивание), «Ловля обезьян» (бег, лазанье по гимнастической стенке), «Бездомный заяц» (бег) – повышение двигательной активности, развитие основных физических качеств: силы, ловкости, быстроты, выносливости, координации движений.
ИНДИВИДУАЛЬНАЯ РАБОТА с детьми по развитию связной речи. Тема: «Составление рассказов из личного опыта на тему «Как моя семья выезжала на отдых».
ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ДНЯ:
ГИМНАСТИКА ПОСЛЕ СНА
СИТУАТИВНЫЙ РАЗГОВОР «Зачем мыть руки?» – совершенствовать овладение культурно-гигиеническими навыками, подвести к пониманию влияния гигиены на здоровье человека.
БЕСЕДА о здоровом образе жизни – формировать культуру здорового образа жизни, закреплять знания о факторах, влияющих на здоровье ( закаливание, спорт, здоровое питание.
ЧТЕНИЕ. Сергей Михалков «Про девочку, которая плохо кушала» — подвести к пониманию значения еды для здоровья организма.
РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМНОЙ СИТУАЦИИ «Если ты заболел» — закрепление знаний и формирование навыков поведения во время болезни.
СЮЖЕТНО — РОЛЕВЫЕ ИГРЫ «Стоматологическая поликлиника», «Больница» –побуждать детей отражать в игре свои знания и впечатления.
ДИДАКТИЧЕСКАЯ ИГРА «Носики-курносики». Детям предлагается по запаху определить различные пахучие вещества (апельсин, чеснок, мята, духи, кофе и т. п.). Цель: развивать обоняние детей, умение различать и определять запахи.
Игра «Да и нет»- уточнение и активизация знаний детей о факторах влияющих на здоровье, развитие быстроты реакции
Каша – вкусная еда.
Это нам полезно?
Лук зелёный иногда
Нам полезен, дети?
В луже грязная вода
Нам полезна иногда?
Щи – отличная еда.
Это нам полезно?
Мухоморный суп всегда…
Это нам полезно?
Фрукты – просто красота!
Это нам полезно?
Грязных ягод иногда
Съесть полезно, детки?
Овощей растёт гряда.
Сок, компотик иногда
Нам полезны, дети?
Съесть мешок большой конфет
Это вредно дети?
Лишь полезная еда
На столе у нас всегда!
А раз полезная еда –
Будем мы здоровы?
СЛОВЕСНАЯ ИГРА «Я начну, а ты продолжи! »
Цель: Развивать умение по началу, придумывать конец предложения. Уточнять и расширять представления о понятии «здоровый человек».
1. Здоровый человек – это…
3. Иногда я болею, потому что…
4. Когда я болею, мне помогают…
5. Когда у человека что – то болит, то он…
6.Когда я думаю о своем здоровье, то мне хочется…
НАСТОЛЬНО-ПЕЧАТНАЯ ИГРА «Аскорбинка»- расширение и актуализация знаний детей о витаминах и полезных продуктах.
РАБОТА С РОДИТЕЛЯМИ. В уголке для родителей выставляется информация на тему «О соблюдении режима дня в детском саду и дома», рекомендации родителям «О необходимости регулярного посещения детского сада»
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Развлечение для детей средней группы.
Чтобы быть здоровыми и крепкими. надо вести здоровый образ жизни.
Конспект мероприятия -День здоровья «В гостях у осени».
Осенний праздник «Неболейка».
Мероприятия направленные на укреплениездоровья детей,на закрепление знаний о здоровом образе жизни.
Осений День здоровья. «С витаминами ты дружишь, значит врач совсем не нужен».
Внимание! Внимание! Начинается праздник здоровья. Всем разрешается: быть веселыми, смелыми, ловкими, играть и резвиться, только не биться. Всем запрещается плакать и ссориться, хныкать и драться.
Источник