Ортофосфорная кислота (Е338)
Регулятор кислотности и антиоксидант ортофосфорная кислота (она же известна под кодом Е338) – пищевая добавка, без которой невозможно представить себе популярные напитки вроде “Coca-cola” или “Pepsi”. Кроме напитков, она встречается в колбасных изделиях, плавленых сырках и смесях для выпечки. Свойства добавки нашли применение и в других отраслях промышленности, не связанных с производством питания для населения. По поводу её безопасности для человека точатся дискуссии, проводятся опыты, приводятся факты, но пока производители продолжают использовать добавку, и только в последние несколько десятков лет мировое сообщество посчитало нужным урегулировать норму применения вещества в продуктах питания.
Способы получения добавки Е338 и химические свойства
Ортофосфорная кислота представляет собой неорганическое соединение и относится к слабым кислотам. Она имеет вид бесцветного порошка, состоящего из мелких гранул, обладает свойствами гигроскопичности.
Температура плавления – от 42 градусов Цельсия, при этом кристаллы превращаются в бесцветную, однородную и вязкую жидкость. Вещество имеет характерный кислый вкус, а запах у него отсутствует. В воде и органических растворителях обладает хорошей растворимостью. Распространённый способ использования в промышленности – в виде 85-процентного водного раствора. В процессе реакции с сильными кислотами образует соли, а с нитратом серебра выделяет жёлтый осадок.
Существует несколько способов получения добавки Е338, поэтому различают непосредственно кислоту ортофосфатную и кислоту ортофосфорную термическую. В первом случае вещество добывают путём обработки фосфатов серной, азотной или соляной кислотой.
Полученное вещество подвергается очистке. Этот метод является более экономически выгодным, так как подразумевает меньшие затраты труда, времени и электроэнергии. Получение термической разновидности добавки подразумевает более чистое вещество на выходе. Этот процесс включает в себя 4 этапа. Сначала элементный фосфор подвергают сжиганию, пока он не перейдёт в фосфорный ангидрид.
Результат термической реакции абсорбируют с участием кислоты, конденсируют и охлаждают. Ещё одна технология получения – гидролиз пентахлорида фосфора.
Добавка, в основном, используется как антиоксидант, замедляющий окисление элементов. В пищевой промышленности ценится как компонент, способный продлить срок хранения пищи, и призванный добавить кислинку вкусу продукта.
Требования к упаковке и правила обращения с веществом
На таре, в которую расфасовывается кислота, обязательно должно быть обозначение “Опасно”, “Едкая жидкость”.
Хранить и транспортировать добавку разрешено в такой упаковке:
- полиэтиленовые канистры;
- стеклянные бутыли;
- контейнеры и автоцистерны из нержавеющей стали, которая прошла специальную обработку;
- пластиковые кубы.
Сами емкости для удобства помещают в полиэтиленовые барабаны или дощатые ящики, внутри которых должен быть мягкий наполнитель во избежание повреждения упаковки.
Попадание вещества на кожу или слизистые, в глаза или в дыхательные пути может вызывать ожоги, тошноту, рвоту, головокружение и нарушение целостности тканей. В таком случае необходимо незамедлительно обратиться за врачебной помощью.
Кислота является опасной в обращении, поэтому работать с ней можно только вдали от открытых источников огня, в хорошо вентилируемом помещении.
Обязательно наличие защитной спецодежды: перчаток, респиратора, очков, ботинок и костюма для работы с опасными веществами.
Применение кислоты в промышленности
На сегодняшний день существует как минимум семь отраслей производства, в которых используется ортофосфатная или ортофосфорная кислота.
Как антиоксидант, разрыхлитель и регулятор кислотности, кислота повсеместно применяется в приготовлении таких пищевых продуктов:
- сладких газированных напитков;
- колбас;
- плавленого сыра;
- сдобы;
- молочных продуктов;
- детского питания;
- некоторых кондитерских изделий.
Добавка придаёт пище кислинку или слегка горьковатое послевкусие.
В сфере химической промышленности вещество используется для изготовления фосфорных солей аммония, марганца и натрия, огнеупорных связующих компонентов, негорючего пенопласта.
Как элемент гидрожидкостей, кислота применяется в авиационной промышленности.
Отрасль сельского хозяйства использует добавку как составляющую минеральных удобрений.
Кроме того, Е338 – элемент производства лакокрасочных изделий, стекла и керамики, моющей продукции, активированного угля, невоспламеняющихся красок.
Медицинская сфера, особенно стоматология, ортофосфорную кислоту применяет в своих целях: для борьбы с мочекаменной болезнью, как реактив для обработки внутренней поверхностей зубных коронок перед их установкой.
Косметологическая отрасль пользуется стабилизирующим свойством кислоты: компонент упрочняет химические связи между составляющими элементами продуктов.
В домашних условиях вещество популярно как средство для удаления ржавчины с металлов.
Влияние на здоровье человека
Пищевая добавка Е338 не является полностью безопасной и безвредной. Тем не менее применение её разрешено в странах Европейского союза, в России, Украине и США. Согласно международным нормам, содержание вещества в пищевой продукции не может превышать 9 г на 1 килограмм готового продукта.
Постоянное употребление кислоты плохо сказывается на костной ткани организма: так как она способствует повышению уровня кислотности в организме, последний пытается его нейтрализовать за счёт кальция.
Макроэлемент он “забирает” из костей и зубов, поэтому может развиваться остеопороз и кариес.
Среди других негативных последствий употребления продуктов с этим компонентом в составе медики отмечают появление заболеваний органов пищеварительного тракта, в том числе, гастрита и язвы желудка и кишечника, тошноту, диарею и рвоту.
Никакой информации по поводу возможной пользы добавки у учёных на сегодняшний день нет. Также не подтверждены данные о возможной связи между употреблением кислоты в пище и появлением онкологических заболеваний, бесплодия или генных мутаций.
Ортофосфорная кислота – синтетический антиоксидант и стабилизатор, регулятор кислотности и компонент многих популярных продуктов и напитков. Несмотря на то, что продукту присвоен средний уровень опасности, он является ингредиентом газировок “Coca-cola” и “Pepsi”, которые очень любят пить и взрослые, и дети. В последнее время учёные всё чаще обращают внимание мировой общественности на тот факт, что пищевая добавка Е338 – одна из распространённых причин появления кариеса, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, вымывания из организма кальция. Пока единственное, чего им удалось достичь – установление максимально разрешённого количества вещества в качестве добавки к пищевым продуктам. И сегодня продолжается изучение свойств и результатов употребления добавки в пищу, а также поиск аналогичной по цене и простоте получения альтернативы. Пока она не найдена, и в составе пищи по-прежнему можно встретить ингредиент под кодом “Е338”. Потребителю остаётся только внимательно изучать этикетки и решать для себя, стоит ли покупать продукты с этим регулятором кислотности.
Источник
Пищевая добавка E 338: преобразователь ржавчины в стакане пепси-колы
Бытующее мнение, что при помощи «Coca-Cola» можно сбросить лишние килограммы, не лишено основания. При длительном употреблении подобных напитков действительно наблюдается отвращение к еде, снижение веса.
Беда в том, что стройная фигура — результат разрушительного действия пищевой добавки, обозначенной на этикетках под кодом E 338.
Название продукта
В зависимости от способа получения пищевая добавка может иметь официальные названия: кислота ортофосфорная (ГОСТ 6552-80) или кислота ортофосфорная термическая (ГОСТ 10678-76).
В европейской системе кодификации антиоксидант имеет индекс Е 338.
- Orthophosphoric acid или Thermal orthophosphoric acid, международные синонимы;
- кислота ортофосфорная пищевая;
- фосфорная кислота;
- кислота ортофосфорная экстракционная;
- Orthophosphorsaure, немецкий синоним;
- Acide orthophosphorique, французский.
Тип вещества
Пищевая добавка E 338 — это приятное на вкус неорганическое (минеральное) вещество. Классифицируется как антиоксидант. Используется преимущественно в роли подкислителя.
Получают ортофосфорную кислоту двумя способами:
- Экстракционный. Экономически выгодный, наименее трудоемкий. Природные фосфаты обрабатывают кислотами (чаще серной, иногда соляной, редко азотной). Поучившуюся пульпу очищают от осадков.
- Термический. Многоступенчатый цикл дает наиболее чистый продукт. На первой стадии элементный фосфор сжигают до фосфорного ангидрида. Затем абсорбируют кислотой, конденсируют и охлаждают.
Пищевой ортофосфорной кислотой принято называть ее 85% раствор.
Антиоксидант Е 338 является синтетическим.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный |
Состав | фосфорная кислота, примеси (сульфаты); эмпирическая формула H3PO4 |
Внешний вид | кристаллическое вещество; в растворе вязкая тягучая жидкость |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде, во всех органических растворителях |
Содержание основного вещества | от 75 до 87% |
Вкус | кислый |
Плотность | 1,88 г/см 3 |
Другие | гигроскопичен, огнестоек; относится к агрессивным жидкостям |
Упаковка
Ортофосфорную кислоту расфасовывают в следующую тару:
- стеклянные бутыли;
- канистры или бутыли полиэтиленовые;
- специально обработанные стальные контейнеры;
- кубы (для крупной партии).
Заполненные емкости помещают в полиэтиленовые барабаны или дощатые ящики, набитые рыхлым материалом.
Обязательны маркировки «Опасно», «Едкая жидкость».
Применение
Применение ортофосфорной кислоты впечатляет разнообразием.
До 80% от общего производства идет на изготовление удобрений (фосфорная мука, суперфосфат и другие).
Пищевая промышленность обычно использует термическую ортофосфорную кислоту как более чистую. Ее выпускают под маркой «А».
Экстракционную форму предпочитают производители коньячных напитков, забывая сообщить об этом потребителю.
Добавку в качестве подкислителя, катализатора гидролиза, сорбента, синергиста антиоксидантов можно встретить в составе:
- мармеладов, сиропов,
- сырков плавленых;
- колбасных изделий;
- кондитерской продукции.
Ортофосфорная кислота — традиционный ингредиент газированных напитков «Пепси-кола», «Спрайт», «Coca-Cola» и других, включая диетические и энергетические.
Сахарная отрасль использует пищевую добавку E 338 для отбеливания продукции.
Антиоксидант Е 338 в комбинации с карбамидом (E 927b) разрешен в хлебобулочном производстве как улучшитель теста, источник фосфора. Вещество добавляют в опару для питания дрожжей.
Безопасной считается ежедневное употребление не более 70 мг на кг массы тела.
Кодекс Алиментариус допускает 28 стандартов на применение добавки E 338.Количество ее в килограмме продукта колеблется от 100 мг до 9 г.
Ортофосфорная кислота разрешена к использованию в производстве продуктов питания в России, Украине, странах Евросоюза, США. Нет данных по Беларуси.
Альтернативное применение:
- стоматология (изготовление зубных цементов, отбеливателей);
- животноводство (кормовые фосфаты, средства для лечения и профилактики мочекаменной болезни);
- бытовая химия (средства от накипи и смягчения воды, порошки стиральные);
- автохимия (тормозная жидкость);
- обработка металлов от коррозии;
- производство древесины (для придания огнестойкости);
- изготовление стекла;
- лакокрасочная промышленность (эмали, противопожарные пропитки)
- стройматериалы (придание огнестойкости).
- Непищевым отраслям поставляют техническую ортофосфорную кислоту марки «Б».
Польза и вред
Пищевая добавка Е 338 является источником фосфора и в установленных дозах считается безопасной.
Но медики бьют тревогу. Соотношение пользы и вреда синтетического антиоксиданта ниже разумного.
Основная опасность в способности вещества повышать кислотность желудка. Как следствие могут образоваться язвы и эрозии различного характера, гастрит, дуоденит и другие заболевания.
Организм пытается самостоятельно нейтрализовать высокий уровень pH с помощью кальция. Берет он макроэлемент там, где его больше всего: в костях и зубах. В результате возникают проблемы другого характера: кариес, иногда остеопороз.
Больше всего пищевой добавки Е 338 в напитках категории «Coca-Cola». Избыточное употребление может спровоцировать тошноту, рвоту, желудочное кровотечение, потерю аппетита.
Большая доза употребления ацетата аммония может привести серьезным проблемам со здоровьем и даже к смерти.
Если вы увидели в составе любимого продукта пищевую добавку под индексом Е151, то стоит отказаться от данного лакомства. Почему — читайте здесь.
Консервированные оливки — обязательная составляющая закупок ресторанов. Как правильно их выбирать, читайте в этой статье.
Основные производители
Основными поставщиками ортофосфорной кислоты на российский рынок являются отечественные производители:
- ООО «Химспециализация» (г. Москва);
- Группа компаний «РУСХИМ НН»
- Воскресенский завод фосфорных кислот;
- ООО «Компонент-реактив» (г. Москва).
Из зарубежных производителей можно отметить:
- Казфосфат (Казахстан);
- BioTec (Великобритания);
- CHEMICO GROUP (Китай).
В продуктах добавка E338 используется в виде 85% раствора. Вместе с тем, 30% раствор отлично справляется с ржавчиной на поверхности металла и легко снимает зубную эмаль. Цифры заставляют задуматься, так ли необходима в нашем рационе пепси-кола и прочие ароматизированные синтетические напитки?
Польза фосфора сомнения не вызывает. Макроэлемент участвует в синтезе белка, улучшает метаболизм, положительно влияет на состояние костей и зубов, улучшает умственную деятельность.
Обеспечат организм достаточным количеством фосфора рыба, творог, орехи, бобовые, морковь, чеснок.
Источник