ШКОЛА ДИАБЕТА
ПОЛОЖЕНИЕ
о “Школе диабета”
- Общие положения
1.1. “Школа диабета ” (далее – школа) организуется на базе ГУЗ “ Городская поликлиника № 6” , каб. 418.(среда с 15.00 до 16.00)
1.2. В школе применяется очно-заочная форма обучения, комбинированный вариант, т.е. образовательной работой занимаются как медицинские работники, так и предоставляются материалы для самостоятельного изучения. - Цели школы
2.1. Обеспечение больному сахарным диабетом медицинской и психологической адаптации к жизни среди здоровых людей.
2.2. Предупреждение развития и прогрессии осложнений сахарного диабета и сердечно- сосудистой патологии.
2.3. Способствование полноценной жизни больного с сахарным диабетом.
- Задачи школы
3.1. Мотивация пациентов с сахарным диабетом на поддержание компенсации.
3.2. Обучение больного сахарным диабетом самоконтролю.
3.3. Обучение пациента особенностям коррекции лечения в различных жизненных ситуациях.
3.4. Оказание консультативной помощи пациентам с сахарным диабетом 1 типа, прошедшим основное обучение в «Школе диабета» при стационаре.
3.5. Оказание консультативной помощи родственникам пациента с сахарным диабетом по вопросам амбулаторного ведения диабета.
- Порядок работы
4.1. Формирование группы для занятий в школе проводится по направлению врача-эндокринолога.
4.2. Школа работает согласно графику и учебному плану занятий, утвержденному главным врачом поликлиники.
4.3. Занятия в школе проходят с периодичностью 2 раза в месяц.
4.4. По окончанию занятий в школе проводится анкетирование по вопросам усвоения материала, предоставленного в рамках обучения, а также с целью изучения предложений по совершенствованию работы данной школы.
Программа “Школы диабета ” на 2017 год
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ!!
Главной целью Школы для больных сахарным диабетом является проведение занятий для пациентов врача эндокринолога по обучению их методам самоконтроля, приспособлении назначенного лечения к индивидуальным условиям жизни, предотвращению хронических и острых симптомов имеющегося заболевания.
В чем сущность заболевания “сахарный диабет”?
Сахарный диабет как заболевание был знаком уже в древнем Египте в далеком 170 году до нашей эры. Но причина возникновения выяснилась всего лишь к окончанию прошлого века. И выявилась она при проведении экспериментальной операции по удалению у пса поджелудочной железы. Последствием такого медицинского вмешательства у прооперированного животного явилось развитие сахарного диабета.
По прошествии небольшого времени в 1921 году студенту и молодому лекарю медицинского факультета удалось из поджелудочной железы пса выделить субстанцию, при помощи которой в организме, точнее, в крови происходит понижение уровня сахара. Субстанция получила известное на сегодняшний день название – инсулин. Первый пациент, которому в 1922 году сделали инъекции препарата, прожил долгую полноценную жизнь.
По прошествии двух лет вслед за открытием инсулина доктор из Португалии пришел к выводу, что сахарный диабет является не просто болезнью, а представляет собой совершенно особенный тип жизни пациентов. Так, в мире возникла первая школа для людей, болеющих сахарным диабетом. Теперь подобные школы имеются во многих развитых странах мира. Пациенты с диагнозом сахарный диабет наряду со своими родными получают необходимые для жизни знания о болезни и возможность стать полноценными членами современного мира вопреки поставленному диагнозу.
Разновидности заболевания и их особенности
Сахарный диабет – это неизменно увеличенный уровень сахара в составе крови. И такое определение далеко не случайность, так как все усугубления в организме пациента связаны прежде всего с завышенным уровнем сахара в крови. И умение пациента виртуозно распоряжаться своим самочувствием, удерживая сахар в крови на нормальном уровне, превратит болезнь из серьезного недомогания в особенный тип жизни, придерживаясь которого возможно избежать серьезных проблем со здоровьем.
Образ жизни, которого придется придерживаться больному человеку, прежде всего, зависит от установленного у него типа сахарного диабета.
Существуют 2 вида диабета:
- I тип – инсулинозависимый, формируется у человека со сниженным производством инсулина в организме. Чаще всего он развивается у детей малого возраста, подростков и молодых людей. При развитиисахарного диабета 1 типа больной неизменно должен делать себе впрыскивание инсулина.
- II тип – инсулинонезависимый, может возникнуть даже при излишке инсулина в составе крови. При таком типе сахарного диабета инсулин недостаточен, чтобы нормализовать сахар в составе крови. Этот тип диабета возникает в зрелом возрасте, довольно часто после 40 лет. Его формирование связано с увеличенной массой тела. При II типе диабета порой достаточно всего лишь внести изменения в диету. А для того чтобы предотвратить тяжелые последствия диабета 2 типа требуется сбросить вес и усилить насыщенность физических нагрузок. При этом многие признаки диабета пропадают.
Реже встречаются специфические виды сахарного диабета.
Симптомы и признаки развития сахарного диабета
Диагноз сахарный диабет I типа подразумевает тот факт, что поджелудочной железой производится малое количество инсулина. В связи с этим глюкоза не попадает в клетки и ее количество в составе крови опасно повышается. У пациента появляется жажда, повышена утомляемость, ощущается сухость в ротовой полости, слабость, плохое заживление ран на коже, зуд слизистых и кожных покровов, выделяется повышенное количество мочи, наблюдается потеря в весе.
Для избавления всех вышеперечисленных симптомов и снижения количества сахара в крови нужен медицинский препарат инсулин. Инсулин представляет собой белковый гормон, каковой вводится исключительно при помощи инъекций, так как в желудке он подвергается разрушению. В случаях когда больной не отслеживает количество сахара, в крови и моче образуется ацетон, впоследствии это приводит к обморокам вплоть до комы или даже смерти.
Это и есть основные причины, по которым пациенту с сахарным диабетом просто жизненно необходимо проводить систематические замеры уровня сахара в крови. Этот несложный момент поможет систематически контролировать свое состояние.
Источник
Положение о школе здоровья для больных сахарным диабетом
центральная районная больница»
____________ И. В.ИСМАГИЛОВА
«_____»______________ 20 г.
о школе здоровья для больных сахарным диабетом
1. Общие положения.
1.1. Школа диабета организуется на базе поликлиники ЦРБ».
1.2. Руководителем школы диабета является врач-эндокринолог, который осуществляет методическое руководство, отбор и направление пациентов на обучение.
1.3. Обучением пациентов занимается медицинская сестра – обучатель, которая назначается и увольняется главным врачом .
1.4. На должность обучателя назначается медицинская сестра, имеющая свидетельство об окончании курса повышения квалификации по диабетологии и обучению больных в школе диабета.
1.5. Медицинская сестра непосредственно подчиняется руководителю школы, который осуществляется контроль за эффективностью обучения.
2. Основные цели.
2.1. Улучшение здоровья и повышение качества жизни больных сахарным диабетом.
2.2. Снижение количества тяжелых поздних осложнений, приводящих к инвалидности.
3. Основные задачи.
3.1. Обучение больных сахарным диабетом новому образу жизни.
3.2. Контроль знаний и навыков пациентов.
3.3. Профилактика поздних осложнений сахарного диабета.
3.4. Анализ эффективности обучения больных в школе диабета.
3.5. Совершенствование методик и внедрение новых форм обучения.
4. Функции Школы диабета.
4.1. Организация и проведение групповых занятий для больных сахарным диабетом 2 типа.
4.2. Проведение индивидуальных консультаций.
4.3. Обучение больных методам самоконтроля, основам диетологии, неотложной помощи при острых осложнениях, мерам по профилактике поздних диабетических осложнений.
4.4. Контроль за обязательным ежегодным обследованием (глазное дно, функциональное обследование почек, осмотр стоп, гликированный гемоглобин).
4.5. Составление ежегодного отчета с анализом о проделанной работе.
5. Помещение для работы школы.
5.1. Для проведения занятий в группе необходимо отдельное помещение, которое удовлетворяет санитарно-гигиеническим нормам для учебных помещений. Пропускная способность класса зависит от его площади и количества смен обучения.
5.2. В классе должна быть достаточная вентиляция, освещение, раковина, условия для принятия пищи. При эксплуатации класса в 2-3 смены необходимо дополнительное помещение для работы мед. сестер.
6. Порядок работы школы.
6.1. Обучение в школе проводится по группам в соответствии с расписанием занятий, которое доводится до слушателей.
6.2.Первоочередное обучение проводится для высоко мотивированных декомпенсированных пациентов, а также для больных с впервые выявленным СД.
6.3. Численность группы определяется в зависимости от сложности обучения и составляет обычно 8-10 человек. При 5-ти дневной программе обучения пациентов в группах по 8 человек, за год одна мед. сестра может обучить до 200 пациентов.
6.4. Обучение проводится по утвержденной программе, в соответствии с тематическим планом.
6.5. Типы программ обучения:
— вводный курс (5-ти дневный);
— специальный курс (по типу осложнений и т. п.), для индивидуального обучения.
6.6. Обучение в группе должно продолжаться 2-4 часа в день 1-3 раза в неделю. Продолжительность урока 30-45 минут, в зависимости от возможности пациентов. После занятий с группой при необходимости проводится индивидуальное обучение 18 часов в неделю. Остальное время тратиться на подготовку к занятиям, проверку опросников, анализов, дневников, оформление медицинской документации и методическую работу.
6.7. Для осуществления взаимодействия и преемственности в работе эндокринологов поликлиники и школ диабета используется код для обозначения по 3-х бальной системе конфиденциальной информации о пациенте, на основании которой реализуется индивидуальный подход к обучению. На первой позиции ставится оценка способностей к обучению, на второй – уровень мотивации пациента, на третьей – его дисциплинированность.
6.8. Учет и отчетность работы Школы ведется медицинскими сестрами.
Источник
Внеаудиторное мероприятие на тему: «Школа здоровья при сахарном диабете»
специалист в области арт-терапии
Государственное автономное образовательное учреждение
среднего профессионального образования Республики Крым
« Евпаторийский медицинский колледж»
ВНЕКЛАССНОЕ ТЕМАТИЧЕСКОЕ МЕРОПРИЯТИЕ НА ТЕМУ: «Школа здоровья при сахарном диабете»
г. Евпатория, 2020 г.
Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья.
А. Шопенгауэр
Тема мероприятия: «Школа здоровья при сахарном диабете»
Образовательная цель – студенты должны усвоить особенности питания при сахарном диабете первого и второго типа.
Развивающая цель – систематизировать полученные студентами знания, активизировать познавательную активность студентов при изучении питания при сахарном диабете, уметь пользоваться этими знаниями в своей профессиональной деятельности .
Обеспечение мероприятия: методическая разработка, мультимедийное оборудование.
Актуальность внеклассного тематического мероприятия
Актуальность данной темы заключается в том, что сахарный диабет является глобальной медико-социальной и гуманитарной проблемой, затронувшей сегодня все мировое сообщество. Еще двадцать лет назад количество людей во всем мире с диагнозом «сахарный диабет» не превышало 30 миллионов. За время жизни одного поколения заболеваемость диабетом возросла катастрофически. Сегодня в мире диабетом болеют 285 миллионов человек, а к 2025 году, по прогнозу Международной федерации диабета, их число увеличится до 438 миллионов. При этом диабет неуклонно молодеет, поражая все больше людей трудоспособного возраста.
При сахарном диабете на первый план выходит вопрос о правильном питании – любое нарушение приводит к серьезным последствиям. Поскольку число больных сахарным диабетом неуклонно растет (на5-7% в год), сегодня особую актуальность обретает как специальная диета при сахарном диабете, так и особая роль медицинской сестры в организации самого диетического питания пациентов.
По распространенности сахарный диабет занимает первое место среди эндокринных заболеваний. Согласно данным ВОЗ во всем мире насчитывается более 150 млн. больных, и их число неуклонно растет. В России предположительное число больных составляет – 9 миллионов человек. Поэтому изучение данного заболевания является одной из актуальных проблем нашего времени.
В последние годы во всех высокоразвитых странах отмечается выраженный рост заболеваемости сахарным диабетом. В промышленных развитых странах она составляет 6-7% всего населения. Финансовые затраты на лечение больных сахарным диабетом и его осложнений достигают астрономических цифр.
Каждые 10 секунд в мире умирает 1 больной сахарным диабетом. Ежегодно в мире умирает около 4 миллионов больных диабетом— больше, чем от синдрома иммунодефицита и гепатита.
Таким образом, актуальность проблемы определяется медико-социальной значимостью сахарного диабета, характеризующаяся возрастающими уровнями трудовых потерь и экономического ущерба вследствие заболеваемости, инвалидности и смертности населения, расходов государства и общества, направленных на лечение заболевания и его осложнений, требующих совершенствования и повышения эффективности системы специализированной квалифицированной помощи.
Сахарный диабет – это хроническое заболевание, основным признаком которого является повышение уровня глюкозы (сахара) в крови (или по-научному – гипергликемия). Название болезни «Диабет» произошло от греческого «диабайо» – течь, вытекать, поскольку одним из симптомов заболевания является выделение большого количества мочи (по-научному это называется полиурией). Глюкоза (сахар) есть в крови у каждого человека, поскольку является основным источником энергии. Нормальным является уровень глюкозы в крови натощак 3.3–5.5 ммоль/л, а через 2 часа после еды – до 7,8 ммоль/л.
Диабет типа 1 (ранее известный как инсулинозависимый, ювенильный или сахарный диабет детского возраста) характеризуется недостаточной выработкой инсулина в организме. Людям, больным диабетом типа 1, требуется ежедневное введение инсулина для регулирования количества глюкозы в крови. При отсутствии доступа к инсулину они погибнут. Причина возникновения диабета типа 1 до сих пор не известна, и в настоящее время он считается непредотвратимым заболеванием. Симптоматика включает избыточное мочеиспускание и жажду, постоянное чувство голода, потерю веса, ухудшение зрения и утомляемость.
Диабет типа 2 (ранее известный как инсулиннезависимый или сахарный диабет взрослого возраста) является результатом нарушения метаболизма инсулина в организме. Подавляющее большинство больных диабетом во всем мире имеют диабет типа 2.
Симптомы могут быть похожими на симптомы диабета типа 1, но часто менее выражены или вообще отсутствуют. И как следствие, в течение нескольких лет заболевание может оставаться нераспознанным до момента появления осложнений. На протяжении многих лет диабет типа 2 наблюдался только у взрослых, но теперь он встречается и у детей.
Организация работы школы «Сахарный диабет»
Самая первая школа для пациентов с СД была организована в Португалии еще в 1923 г. С этого момента началось бурное развитие этой формы лечебной и профилактической работы с населением. Специализированные школы по обучению пациентов с СД организованны и действуют во всех странах Европы. Школа пациентов с СД создается в составе лечебно–профилактических учреждений (центров здоровья) на функциональной основе. Работу школы возглавляет заведующий, назначаемый руководителем соответствующего лечебно – профилактического учреждения. Как правило, это врач–эндокринолог (врач–диабетолог) или медицинская сестра с высшим образованием, прошедшая специальную подготовку.
Обучение проводится по структуированным программам отдельно для каждой категории пациентов.
Основные принципы рационального питания
Необходимо употреблять в основном медленные углеводы(50 -55%);
исключить сахар из своего рациона;
потребляйть достаточное количество пищевых волокон (30-40г в день);
съедать не менее 5 порций овощей и фруктов в день;
ограничить жиры до 20-30% в день, особенно насыщенные ЖК (животные жиры);
употреблять белка до 15-20% в день, выбирайте рыбу, нежирное мясо, нежирные молочные продукты;
ограничить потребление соли до 5-6 г в день (1 чайная ложка без верха);
свести к минимуму потребление алкоголя;
употреблять достаточное количество витаминов и минералов;
снижать вес за счет уменьшения калорийности питания, размера порции и постепенного увеличения физической нагрузки.
Главное условие, которого надо придерживаться повседневно: в диете должны быть сбалансированы основные питательные вещества — белки, жиры и углеводы. 50 процентов суточного расхода калорий следует покрывать на счет углеводов. Белков употреблять 1—1,5 грамма на каждый килограмм веса, остальную потребность в калориях пусть возьмут на себя жиры. В случае необходимости долю углеводов можно поднять до 60 процентов.
Соль — 10 — 15 г в сутки. Ограничить жиры животного происхождения. Ограничить легкоусвояемые углеводные продукты. Довольно свободно употреблять белковые продукты.
Соотношение веществ в потребляемой пище при рациональном питании
В ежедневном рационе больного до 30 процентов должны составлять жиры, 15—20 — белки, а все остальные потребности организма должны удовлетворяться за счет углеводов.
Для того, чтобы человек мог двигаться, работать, дышать, его клетки, как и двигатель автомобиля, надо систематически подкармливать «горючим» — той энергией, которая вырабатывается в результате усвоения организмом пищи.
Сколько человеку надо этого «горючего»? Нельзя взять и раз навсегда установить: если ты болен, съешь столько, чтобы «выработать», скажем, 2000 килокалорий, и точка. Хотя, в принципе, такое количество примерно соответствует норме многих больных диабетом.
Учитывать надо все:- пол- возраст — интенсивность обмена веществ — сопутствующие заболевания рост — характер работы
У каждого из трех основных компонентов нашей пищи своя роль в поддержании процессов жизнедеятельности.
Ешьте регулярно, соблюдайте время приема пищи, подстраиваясь к вашему дневному распорядку. Должно стать железным правилом, что три раза в день основной прием пищи: завтрак, обед и ужин, а между ними второй завтрак, полдник и второй ужин. Не наверстывайте назавтра недоеденное сегодня. Количество пищи и соотношение в ней белков, жиров и углеводов должно каждый день быть по возможности одинаково. Ограничивайтесь минимумом пищи, необходимым для сохранения трудоспособности и обеспечения нормального обмена веществ
Категорически запрещены: сахар и сахаросодержащие продукты. Легко усваиваясь организмом, сахар быстро поступает в кровь, становясь непосильной нагрузкой для поджелудочной железы, что ведет к ее истощению. Необходимо забыть : конфеты, шоколад, пирожные, торты, вафли, мармелад, варенье, сиропы, ликеры, вина, пиво, лимонад. Не употреблять : взбитые сливки, сгущенное молоко, мороженое. Избегать лекарств, содержащих глюкозу или пищевой сахар. 50 процентов суточного расхода калорий следует покрывать на счет углеводов. Белков употреблять 11,5 грамма на каждый килограмм веса, остальную потребность в калориях пусть возьмут на себя жиры. В случае необходимости долю углеводов можно поднять до 60 процентов. Соль г в сутки. Вода по необходимости. По содержанию углеводов (12 г) примерно равноценны: одна картофелина (70 г), половина ломтя черного хлеба (25 г), один ломтик белого хлеба из батона весом в 400 г (20 г), один стакан ягод (150 г), одно небольшое яблоко (120 г), 0,25 л молока, 2 чайные ложки ячневой или гречневой крупы. Ограничьте жиры животного происхождения. Ограничьте легкоусвояемые углеводные продукты. Довольно свободно употребляйте белковые продукты. В зависимости от потребности организма употребляйте медленно усваиваемые углеводные продукты.
Быстро усваиваемые (простые) углеводы всасываются от 5 до 15 минут, поэтому показаны для быстрого повышения уровня глюкозы в крови в случае гипогликемии. К сахарам относятся: глюкоза (фрукты, ягоды, пчелиный мед), фруктоза, галактоза, сахароза (фрукты, ягоды, пчелиный мед, свекла, сахар (99,5 % сахарозы), лактоза (углевод животного происхождения, содержится в молоке), мальтоза (мед, пиво, солод, патока). Они обладают выраженным сладким вкусом и очень легко усваиваются.
Скорость повышения содержания глюкозы в крови после потребления того или иного углевода носит название «гликемический индекс» (ГИ). ГИ зависит от количества и качества моно -и дисахаридов в пище, консистенции пищи( из измельченных и разваренных продуктов углеводы всасываются быстрее), состава пищи. Содержание клетчатки, белков и жиров способствуют более плавному росту уровня глюкозы в крови.
При сахарном диабете рекомендуется употребление продуктов с низким гликемическим индексом. Низкий ГИ средний ГИ высокий ГИ( 70%) Отруби, бобовые, ржаной хлеб, глюкоза, большинство овощей и фруктов, бананы, картофельное пюре, йогурт. При сахарном диабете рекомендуется употребление продуктов с низким гликемическим индексом.
При решении вопроса о сахароснижающей терапии основное значение приобретают выбор конкретных продуктов, учет их количества и гликемического индекса, который бывает высоким, средним или низким.
Для удобства подсчета углеводов существует универсальная единица измерения углеводосодержащей пищи хлебная единица (ХЕ), равная 10–12 г чистых углеводов. Чтобы определить количество ХЕ при каждом конкретном приеме пищи, достаточно знать продукты, которые относятся к углеводосодержащим, и их порции, равные 1 ХЕ.
Все продукты, содержащие углеводы, делятся на 5 основных групп:
1. Группа крахмала (хлебобулочные изделия, картофель, большинство гарниров, бобовые, макаронные изделия, несладкая выпечка). Самый полезный для человека с сахарным диабетом хлеб зерновых сортов или с отрубями. В нем меньшее количество углеводов и более низкий ГИ: 1 ХЕ = 1 куску хлеба, толщиной в 1 см. Выбирая картофель, лучше отдать предпочтение не пюре (оно быстрее всего повышает уровень глюкозы), а отварному варианту. Любителям макаронных изделий следует ориентироваться также на наименьший ГИ, который демонстрирует продукция из твердых сортов пшеницы. Что касается каш, выбирайте геркулес, гречку и перловку со средне-низким ГИ.
2. Фрукты и соки. Делятся на более и менее благоприятные. Первые (яблоки, ягоды, несладкие сливы, груши, фейхоа, бананы, гранаты) содержат клетчатку сложный углевод, большая часть которого не усваивается в кишечнике человека. Они имеют средний ГИ, т. е. не так быстро повышают уровень гликемии. Вторые (арбузы, дыни, ананасы, виноград, персики, абрикосы, апельсины, мандарины, манго) содержат меньшее количество клетчатки и вызывают быстрое повышение гликемии. Все соки, за исключением томатного, обладают очень высоким ГИ и рекомендованы только в случае гипогликемии для быстрого повышения уровня глюкозы в крови.
3. Жидкие молочные продукты. 200 мл несладкого и 100 мл любого сладкого молочного напитка содержат всего 1 ХЕ.
4. Сахар и сладости могут употребляться только для купирования гипогликемических реакций!
5. Группа некрахмальных овощей. Огурцы, помидоры, перец, капуста, кабачки, баклажаны, лук, чеснок, всевозможная зелень содержат большое количество клетчатки и могут употребляться практически без ограничений и дополнительного приема глюкозоснижающих препаратов.
Зерновые, злаковые, изделия из муки , в том числе продукты из цельного зерна, содержащие овес, ячмень, пшеницу, обладают достаточно высокой концентрацией углеводов. Тем не менее, их присутствие в рационе людей с сахарным диабетом необходимо. Для того чтобы злаковые продукты не навредили вашему состоянию, своевременно осуществляйте контроль уровня глюкозы в крови до и после приема пищи и не превышайте допустимую норму на один прием таких продуктов. Таблица хлебных единиц (1 ХЕ = 10–12 г углеводов. 1 ХЕ повышает сахар крови на 1,5–2 ммоль/л.)
Овощи, бобовые и орехи обязательно должны присутствовать в рационе людей с сахарным диабетом. Они способствуют контролю уровня глюкозы в крови, снижают риск осложнений, в частности развитие сердечно-сосудистых заболеваний, обогащают организм человека такими микроэлементами, как калий, клетчатка, белок. Возьмите в привычку в качестве перекуса использовать сырые овощи. Старайтесь выбирать овощи с низким гликемическим индексом и значительно ограничивать употребление крахмалистых овощей в них содержится много калорий и углеводов.
Большинство фруктов рекомендовано при сахарном диабете. Исключение составляют бананы, виноград, дыня, арбуз, ананас и манго. Эти фрукты значительно увеличивают уровень глюкозы в крови, поэтому их количество необходимо ограничивать. Ягоды могут стать прекрасной заменой сладких десертов. Рекомендуем отдавать предпочтение вишне, крыжовнику, клубнике, черной смородине лидеру, среди ягод, по содержанию витамина С.
При выборе напитков, так же, как и продуктов питания, следует обращать внимание на содержание в них углеводов. Необходимо отказаться от сладких напитков. При сахарном диабете рекомендуют пить больше чистой питьевой воды, а также фруктовые и овощные соки, учитывая их гликемический индекс, чай и молоко. Особенно полезным считается зеленый чай, оказывающий благоприятное воздействие на артериальное давление и понижающий уровень холестерина и жиров в организме человека.
Сладкие продукты, как правило, содержат сахарозу (сахар) и настоятельно не рекомендуются к употреблению людям с сахарным диабетом. В настоящее время значительно увеличился выбор сладостей на основе сахарозаменителей. По мнению большинства диабетологов и диетологов такие продукты также нежелательно бесконтрольно употреблять людям с сахарным диабетом в связи со свойством некоторых заменителей сахара оказывать влияние на увеличение веса.
Тем не менее в питании больных сахарным диабетом первого типа (если нет осложнений) существуют и ограничения: за каждый прием пищи не рекомендуется съедать более 7-8 ХЕ усвояемых углеводов;
Сладости в жидком виде возможны только в том случае, если в них вместо сахара содержатся сахарозаменители, поскольку инсулин вводится до еды, перед приемом пищи нужно заранее планировать количество усвояемых углеводов (ХЕ).
Режим питания при инсулинотерапии
Частота и время приемов пищи, а также распределение количества углеводов (ХЕ) по приемам пищи больного сахарным диабетом первого типа зависят от того, какой используется вид инсулина, сколько раз в день и в какое время.
Рекомендации избегать жареного, острого, готовить исключительно на пару касаются только тех больных у которых помимо сахарного диабета, имеются заболевания органов пищеварения. Можно применять различные пряности и приправы.
Питание при сахарном диабете второго типа
Самыми первыми шагами при лечении сахарного диабета второго типа, который зачастую сопровождается ожирением, должны стать корректировки в питании, направленные на снижение избыточной массы тела. Особенно если речь идет об ожирении абдоминального типа. Такому больному рекомендовано снизить массу тела на 5-10% в течении 6-12 месяцев., и не допускать возврата к прежнему весу в течение последующего года. Если же показатели массы тела больного не превышают параметров, энергетическая ценность рациона должна подбираться в соответствии с физиологическими нормами питания с учетом пола, возраста и физической активности больного.
Школа здоровья «Питание при сахарном диабете»
Медицинская сестра отвечает пациентам на заданные вопросы:
Какое количество жира в продуктах питания считается физиологической нормой и не приводит к ожирению?
Здоровый человек без лишней массы тела и имеющий в течение дня достаточную физическую активность может употреблять с разными продуктами питания 1г жира на 1кг идеальной массы тела (идеальная масса тела, приблизительно , рост-100). Если рост пациента 168 см, для него ориентиром массы тела может быть величина 68 кг. Значит, при условии достаточной физической нагрузки человек может съедать в сутки 68г жира.
Очень важно следить за содержанием в рационе питания достаточного количества продуктов растительного происхождения (овощей и фруктов). Ученые установили, что если 1 порция пищи представлена на 2/3 продуктами растительного происхождения, а на 1/3 – животными белками (мясо или рыба), то появляется дополнительная польза –снижение риска развития заболеваний.
Довольно заманчиво для пациентов использовать в рационе продукты (в том числе сладости) на фруктозе. Однако, как показали современные исследования, регулярное употребление фруктозы приводит к ожирению: организм теряет чувствительность к гормону лептину, который регулирует аппетит.
Какая пища нужна человеку для поддержания хорошего здоровья?
На этот вопрос наглядно отвечает пирамида питания, которую может использовать как здоровый человек , так и больной сахарным диабетом 2 типа. Пирамида питания показывает , сколько порций из каждой группы питания следует употреблять в пищу.
Освоив принципы питания пирамиды питания, можно самостоятельно выстраивать свой рацион.
Как считать хлебные единицы?
Перед тем как учиться считать ХЕ, нужно проконсультироваться с врачом и составить диету. Обычно при низкоуглеводной диете нельзя употреблять больше 2,5 ХЕ в сутки. Важно помнить, что основное количество углеводов должно приходиться на завтрак и обед.
Для удобства подсчета все продукты делят на 3 категории:
продукты, которым необходимо инсулиновое сопровождение;
пища, не нуждающаяся в определении ХЕ. Она не влияет на уровень сахара;
продукты, не желательные для употребления. Их можно есть только при резком снижении сахара.
В первую группу входят продукты с «быстрыми углеводами». Это молоко, каши, соки, макароны и фрукты.
Ко второй группе относятся овощи, масло и мясо. Эти продукты практически не изменяют показатели, важные для диабетика. Исключение — кукуруза и картофель, которые употребляют с осторожностью и только в отварном виде. Не нужно считать единицы для употребления масла, яиц, майонеза, сала, зелени, грибов, рыбы, мяса, сыра, творога. Небольшое повышение уровня сахара наблюдается после употребления фасоли, бобов, гороха и орехов.
В третью группу входят продукты, которые нельзя использовать регулярно. Они подходят только для экстренных ситуаций, когда сильно упал уровень сахара, то есть при гипогликемии. Это мед, конфеты, сахар, варенье и шоколад.
Как расчитать хлебные еденицы?
Для удобства использования таблица ХЕ состоит из 6 разделов: ягоды и фрукты, сладкое, овощи, мясные, мучные продукты и каши, напитки, молочные продукты. 1 ХЕ способна увеличить уровень сахара от 1,5 до 1,9 ммоль. Важно учитывать и время суток при составлении диеты. 1 ХЕ в утреннее время увеличивает уровень сахара на 2 ммоль, днем — на 1,5 ммоль, а после ужина — на 1 ммоль. Исходя из этих показателей нужно менять и дозы инсулина. ХЕ подсчитываются только для тех продуктов, которые способны увеличить уровень сахара.
За один прием разрешается употреблять не больше 7 ХЕ. Желательно распределять суточную норму следующим образом: завтрак — до 5 ХЕ, обед — до 7 ХЕ, полдник — 2 ХЕ, ужин — 4 ХЕ, перекус на ночь — 1-2 ХЕ. На завтрак овсяная каша (2 ХЕ), творог без сахара с зеленым чаем, бутерброд с сыром (1 ХЕ в куске хлеба, сыр не считается);
На обед борщ с куском хлеба (1 ХЕ), овощное салат с отварным картофелем (2 ХЕ), кусочек рыбы и 1 стакан компота.
На ужин омлет, огурец, 1 стакан сладкого йогурта (2 ХЕ), 1 кусочек хлеба (1 ХЕ). А оставшиеся 3 ХЕ оставить на полдник и вечерний перекус.
Не подлежат подсчету продукты, слабо повышающие уровень сахара крови (все виды овощей в обычных количествах): капуста, салат, зелень, редис, морковь, репа, кабачки, баклажаны, тыква, перец и т.д.
Среди продуктов этой группы наибольшее количество углеводов содержится в бобовых (фасоль, бобы, горох), однако подъем уровня глюкозы в крови после них не очень большой. Поэтому, если пациент употребляет их в пищу в умеренном количестве (на гарнир не более 200 г), их можно не учитывать. Из всех овощей подсчитывать необходимо только картофель, свеклу и кукурузу.
Как расчитать углеводы?
Для расчета потребности в углеводах бала придумана хлебная единица (ХЕ). Одна ХЕ=12 г углеводов.
Для начала нужно определить, сколько Вам нужно ХЕ в сутки (см. таблицу1).
Таблица № 1. Потребность в хлебных единицах в сутки
Лица тяжёлого физического труда или с дефицитом массы тела
Лица с нормальной массой тела, выполняющие среднетяжёлую физическую работу
Лица с нормальной массой тела, выполняющие сидячую работу
Типичный больной сахарным диабетом: старше 50 лет, физически малоактивный, ИМТ = 25-29,9 кг/м2
Лица с ожирением 2А степени (ИМТ = 30-34,9 кг/м2)
Лица с ожирением 2Б степени (ИМТ 35 кг/м2 и более)
Далее хлебные единицы нужно распределить на сутки (завтрак, обед, ужин). Общие рекомендации:
Не употреблять более 25 ХЕ в сутки.
Не съедать более 6 ХЕ в один прием пищи.
При использовании простого короткого инсулина распределять количество ХЕ на 3 основных и 3 промежуточных приема пищи (не более 1-2 ХЕ в один перекус, если перекус на большее количество ХЕ, то еще необходимо дополнительно ввести нужное количество инсулина).
При использовании ультракороткого инсулина распределять количество ХЕ на 3-4 основных приема пищи, без перекусов.
Исключить сладости в жидком виде (лимонад, чай с сахаром, фруктовые соки), поскольку подъем сахара после них особенно быстрый.
Желательно исключить сахар, мед, бананы, виноград.
Чтобы подсчитать количество съеденных ХЕ нужна таблица №2.
Расчёт хлебных единиц продукта в фабричной упаковке — очень прост. На всех фабричных продуктах указывают количество углеводов в 100 г продуктах, которое надо разделить на 12 и скорректировать по массе продукта.
Таким образом, можно убедиться, что питание при сахарном диабете вовсе не означает голод и ужасные ограничения. Просто нужно научиться новому образу жизни.
Особенности питания при инсулинотерапии:
Необходимо придерживаться регулярного питания, при этом порции должны быть небольшими (каждый раз, наполняя тарелку пищей, оставляйте на ней ровно половину от начальной порции).
Также необходимо уделить особое внимание контролю за уровнем глюкозы в крови, жиров, обладать достаточными знаниями для того, чтобы вовремя определить и «обезвредить» гипогликемию – к примеру, при физических нагрузках или употреблению спиртных напитков.
Если больной СД 2 типа на интенсифицированной инсулинотерапии, необходимо придерживаться тех же принципов питания, что и при диабете 1 типа: режим, распределение углеводов по приемам пищи, подсчет «хлебных единиц» и т.д.
Таблица № 2. Содержание продуктов в 1ХЕ
Хлебная единица (ХЕ)
1 кусок хлеба (не важно — чёрный или белый), 20-25 г
2 сухаря, 15 г1 ХЕ
1 столовая ложка панировочных сухарей
1 столовая ложка крахмала
1 столовая ложка муки
2 столовой ложки любой варёной крупы
3 столовых ложки варёных макарон
7 столовых ложек бобовых
1 варёная картофелина величиной с куриное яйцо, 65 г
2 столовых ложки картофельного пюре, 75 г
1/4 стакан жареной картошки, 35 г
1 средняя свекла
3 средних моркови
1 чайное блюдце клубники или черешни
6-8 столовых ложек ягод (крыжовник, малина, смородина), 120-150 г
12 штук виноградин, 70 г
1/2 банана (70 г) или 1/2 грейпфрута (170 г)
1 яблоко, апельсин (150 г) или груша (90 г), или персик (120 г), или хурма
3-4 мандарина или абрикоса, или сливы, 150 г
1 кусок (поперечный срез) ананаса, 140 г
1 кусок дыни (100 г) или арбуза (270 г)
1/3 стакана виноградного сока
1/2 стакана яблочного сока
1 стакан кваса, 250 мл
1 стакан сухого вина
1 стакан (200 мл) несладкого молочного продукта (молоко, кефир)
1 брикет мороженного, 65 г
1 столовая ложка сахарного песка, 10 г
Список использованной литературы
1. Бокарев, Игорь Николаевич. Сахарный диабет : рук. для врачей / Игорь Николаевич Бокарев, Владимир Кузьмич Великов, Ольга Ивановна Шубина. – М. : Медицинское информационное агентство, 2006.
2. Дедов, Иван Иванович. Сахарный диабет : ретинопатия, нефропатия / Иван Иванович Дедов, Марина Владимировна Шестакова, Тамара Мирославовна Миленькая. – М. : Медицина, 2001.
3. Николайчук, Лидия Владимировна. Лечение диабета : энциклопедия / Лидия Владимировна Николайчук, Эрнест Владимирович Владимиров. – Минск : Современное слово, 2005 .
4. Сахарный диабет: диагностика, лечение, профилактика / ред. Иван Иванович Дедов, Марина Владимировна Шестакова. – М. : Медицинское информационное агентство, 2011 .
5. Сахарный диабет 2 типа / О. М. Смирнова, Т. В. Никонова. – М. : Журнал «Здоровье», 2004.
6. Бондарь, Татьяна Петровна. Лабораторно-клиническая диагностика сахарного диабета и его осложнений / Татьяна Петровна Бондарь, Геннадий Иванович Козинец. – М. : Медицинское информационное агентство, 2003.
7.Сахарный диабет. Руководство для медицинских сестер. Майоров А.Ю., Суркова Е.В., Евменеева Е.Л., Токмакова А.Ю. Москва 2013.
Источник