Меню

Органический витамин с молекула

Органический витамин с молекула

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Драматическая история, связанная с витамином С, возвращает нас к началу XVII в. Купцы-мореплаватели Британской Ост-Индской компании для того, чтобы не заболеть цингой, сосали плоды цитрусовых. Отсюда и происходит кличка «лимонники», как называли в те дни английских матросов и до сих пор иногда называют англичан. Однако гораздо легче вынести обидную кличку, чем ужасные последствия болезни, связанной с недостатком витаминов.

При заболевании цингой десны начинают кровоточить, происходят кровоизлияния под кожей и в суставах. Кожа становится дряблой, суставы распухают. Даже легкое прикосновение к больному может вызвать у него сильнейшую боль. Без приема витамина С неизбежно наступает смерть.

В наши дни цинга не представляет серьезной проблемы, однако даже небольшой недостаток витамина С в организме может привести к опасным последствиям. Он ухудшает заживляемость ран и сопротивляемость организма инфекции. Недавно витамин С вновь стал центром внимания как средство, способное предотвратить и даже излечить простудные заболевания.

Аскорбиновая кислота отличается от других витаминов тем, что ее не могут синтезировать человек и отдельные животные, которые поэтому нуждаются в поступлении этого витамина извне. Ряд ученых, в том числе и Лайнус Полинг, считают, что регулярный прием аскорбиновой кислоты в количестве 0,2-5 г для взрослого способствует предотвращению простудных заболеваний и уменьшает восприимчивость к другим заболеваниям, в том числе пневмонии, тонзиллиту и острому ревматизму. Они рекомендуют принимать внутрь не менее 10 г аскорбиновой кислоты в день при первом появлении симптомов простуды; после того как простуда пройдет, дозу следует уменьшить. По мнению сторонников этого метода, прием аскорбиновой кислоты не только ослабляет течение простудного заболевания, но и существенно увеличивает скорость выздоровления.

Полинг и его коллеги провели эксперимент, в ходе которого здоровые люди и больные шизофренией получали внутрь аскорбиновую кислоту, никотинамид и пиридоксин. Оказалось, что у больных шизофренией некоторые из этих витаминов плохо выводятся из организма. При регулярном приеме больших доз этих витаминов больными шизофренией способность к их выведению из организма увеличилась. На основании этого был сделан вывод, что витаминотерапия может оказаться полезной в предупреждении и (или) лечении шизофрении.

Подобные заявления и полученные результаты вызвали широкую дискуссию. Многие ученые подвергают сомнению статистические данные и выводы Полинга. Недавно эти опыты были повторены на 21 добровольце из числа заключенных. Их подвергли исследованию по методу двойного слепого контроля * . Одиннадцать человек получали ежедневно по 3 г витамина С, в то время как остальным десяти давали такую же дозу плацебо. Спустя 14 дней всех испытуемых подвергли действию риновируса 44 — возбудителя гриппа. В течение следующей недели режим в обеих группах был сохранен, т. е. одна получала витамин С, другая — плацебо. Через один или два дня после введения вируса все испытуемые заболели гриппом. Симптомы заболевания были одинаковыми как в той, так и в другой группе.

* ( При двойном слепом методе контроля испытуемым дают одинаковые количества испытываемого вещества или плацебо (вещества, не оказывающего никакого действия на организм). Ни один из испытуемых не знает, что именно он получает.)

Конечно, заключенные — это не лучший объект для изучения учеными эффективности витамина С для борьбы с простудными заболеваниями. Эти испытуемые находились в состоянии эмоционального напряжения, вызванного жизнью в тюрьме, а возможно, что организмы их были ослаблены из-за плохого питания и вследствие других причин. Вполне вероятно, что все эти факторы делали испытуемых более восприимчивыми к гриппу * .

Читайте также:  Какие витамины способствуют сжиганию жира

* ( В последнее годы в Англии были проведены более широкие и тщательно поставленные испытания эффективности витамина С с привлечением добровольцев. Эти испытания подтвердили, что прием даже очень больших доз витамина С не препятствует заболеванию гриппом. Однако протекание заболевания ослаблялось настолько, что большая часть испытуемых не теряла трудоспособности. — Прим. ред.)

Как и в случае никотиновой кислоты, молекула витамина С была известна до того, как была обнаружена ее роль в качестве витамина. В 1928 г. из апельсинового сока было выделено кристаллическое кислое вещество, содержавшее шесть атомов углерода, шесть атомов кислорода и восемь атомов водорода. Это соединение было названо гексуроновой кислотой. Спустя четыре года из лимонного сока было выделено вещество, предотвращающее заболевание цингой. Как оказалось, это была гексуроновая кислота. Поскольку это вновь выделенное соединение оказалось идентичным противоцинготному (антискорбовому) фактору, гексуроновая кислота была переименована в аскорбиновую кислоту. Название «витамин С» стало очень популярным еще до того, как его выделили.

Аскорбиновая кислота несколько отличается от обычных органических кислот тем, что получающаяся при удалении из ее молекулы двух атомов водорода дегидроаскорбиновая кислота не является кислотой. Поэтому аскорбиновая кислота не может быть карбоновой кислотой. Исчезновение кислотности при дегидрировании указывает на присутствие ендиольной формы (кислотной), превращающейся в дикетонную (нейтральную)

Это позволяет установить характер двух атомов кислорода из шести, имеющихся в молекуле. Еще два атома кислорода также должны входить в гидроксильные группы, поскольку аскорбиновая кислота образует тетраацетат. Эти два атома, однако, не енольного типа, так как дегидроаскорбиновая кислота не обладает кислыми свойствами.

При метилировании ендиольной группы диазометаном образуется диметиловый эфир, не обладающий кислотными свойствами

Наконец, если на этот диметиловый эфир подействовать основанием, а затем его нейтрализовать, молекула вновь обретает кислотные свойства, однако не теряет при этом ни одной из метальных групп. Это показывает, что под действием иона гидроксила раскрывается лактонный цикл (лактон — циклический эфир) и высвобождается карбоновая кислота

Это позволяет установить структуру двух оставшихся кислородных атомов, входящих в молекулу аскорбиновой кислоты. Теперь можно предложить две структуры для этой молекулы, используя наиболее вероятное для лактона пяти- или шестичленное кольцо

На основании дополнительного химического исследования, данных рентгеноструктурного исследования и, наконец, в результате синтеза было показано, что истинной структурой витамина С является структура, включающая пятичленное кольцо.

Источник

Экспертное руководство по приему витамина C

Редактор блога Fizcult.by

Насколько важен витамин С? Исследования показывают, что витамин С обладает мощными антиоксидантными, иммуномодулирующими и восстанавливающими свойствами, которые обеспечивают массу преимуществ для здоровья и физической производительности!

Бесспорно, все витамины и минералы по-своему необходимы для нормального функционирования организма. Но немногие из них способны обеспечить такой широкий спектр преимуществ, как витамин С. Этот витамин обладает множеством полезных свойств, что делает его важнейшим микроэлементом как в плане укрепления здоровья, так и в плане повышения физической производительности и совершенствования телосложения.

Хотя витамин С в первую очередь известен как мощный антиоксидант, он также имеет большое значение для нормального функционирования иммунных клеток. По этой причине витамин С можно найти в любой аптеке как в качестве самостоятельной добавки, так и в составе различных медицинских препаратов.

Читайте также:  Комплекс витаминов при недостатке минералов

Что собой представляет витамин С?

Витамин С, также известный как L-аскорбиновая кислота или аскорбат натрия, представляет собой органическое соединение, сходное по структуре с глюкозой. Исторически витамин С использовался для лечения и профилактики цинги – заболевания, вызванного острым дефицитом витамина С в пище.

Наверняка, первое, что приходит на ум при упоминании пищевых источников витамина С – апельсиновый сок. Потребление любого вида цитрусовых, например, лайма, лимона и апельсина, действительно считается лучшим способом получить необходимую суточную дозу витамина С. Но, несмотря на то, что пищевые источники считаются предпочтительными, поскольку они содержат натуральную фруктовую клетчатку, аскорбиновая кислота в форме добавки также доказано обеспечивает массу полезных преимуществ.

Почему так важно принимать витамин С?

Витамин С выполняет множество функций почти в каждой системе организма. Большинство процессов связаны с антиоксидантными свойствами витамина С. В качестве антиоксиданта витамин С участвует в нейтрализации деструктивных молекул, известных как «реактивные формы кислорода» (РФК). РФК представляют собой естественный побочный продукт различных метаболических процессов организма, при этом производство РФК увеличивается во время интенсивных физических нагрузок и в периоды продолжительного стресса.

РФК химически очень агрессивны: при повышенной продукции они вызывают оксидативный стресс, повреждение структуры клеток и белков и окисление липидов. Хотя РФК являются неотъемлемой частью нормального метаболического процесса, если их производство выходит из-под контроля, они могут нанести большой вред организму, что приводит к увеличению потребности организма в антиоксидантах.

Регулярное потребление витамина С обеспечивает организм достаточным количеством антиоксидантов для нейтрализации избыточных молекул РФК и поддержания их продукции на нормальном уровне.

Формы витамина С

Самой распространенной формой витамина С в большинстве добавок является L-аскорбиновая кислота. Однако в организме (а именно, в кислой желудочной среде) витамин С стремительно окисляется до аскорбата натрия – соли аскорбиновой кислоты, которая представляет собой наиболее физиологически активную форму витамина С.

Полезные преимущества витамина С

Предотвратить дефицит витамина С в организме крайне важно и, к счастью, невероятно просто. Вдобавок к натуральным растительным источникам витамина С, таким как цитрусовые, картофель, листовая и цветная капуста, в наши дни многие готовые продукты в процессе производства также обогащают витамином С, чтобы помочь вам получить еще большее количество этого незаменимого витамина.

Исследования демонстрируют, что витамин С обеспечивает массу полезных преимуществ для здоровья, в том числе укрепляет иммунитет, работает как мощный антиоксидант и помогает восполнить истощенный в процессе интенсивных физических нагрузок запас антиоксидантов.

Конечно, сам по себе прием высоких доз витамина С не излечит вас от простуды. Однако после исследования потребления витамина С в очень больших количествах (например, 2-3 г в день), ряд ученых выдвинули предположение, что он может помочь сократить продолжительность болезни.

Считается, что полезный витамин С, который в большом количестве содержится в иммунных клетках, играет важную роль в поддержке производства и высвобождения цитокинов, а также в повышении эффективности и адресной транспортировке моноцитов в организме. Однако во время простуды запасы витамина С быстро истощаются, вот почему этот микроэлемент зачастую включают в состав лекарств от простуды и кашля.

Кроме того, витамин С является кофактором ряда ферментов. Это означает, что при отсутствии витамина С химическая реакция не может протекать эффективно. Среди наиболее распространенных реакций с участием витамина С можно выделить реакции, связанные с синтезом коллагена, перенос жира в митохондрии для производства АТФ и синтез определенных нейротрансмиттеров (в частности, норадреналина).

Читайте также:  Лечебная норма витаминов для

Благодаря своим защитным и антиоксидантным свойствам витамин С способен уменьшать боль в мышцах после физических нагрузок. Это подтвердили два недавних научных исследования, в ходе которых для оценки действия этого микроэлемента атлеты принимали 1 г витамина С в день в форме самостоятельной добавки. В ходе большинства других исследований, которые не выявили аналогичных преимуществ приема витамина С, либо использовались намного более низкие дозы, либо витамин С принимался совместно с другими добавками, взаимодействие с которыми могло повлиять на снижение его эффективности.

Если вы хотите быть вдвойне уверенными в полноценном удовлетворении суточной потребности в витамине С, вы всегда можете повысить его потребление путем приема мультивитаминов или самостоятельной добавки Витамин С с более высокой дозировкой.

Есть ли у витамина С побочные эффекты?

Учитывая, что водорастворимые витамины, к которым относится и витамин С, не склонны накапливаться и длительное время храниться в организме подобно жирорастворимым витаминам (A, D, E, K), в случае повышенного потребления избыточное их количество, как правило, выводится из организма с мочой. Вот почему концентрация витамина С и других водорастворимых витаминов в организме крайне редко достигает токсичного уровня.

Ряд исследований указали, что наиболее распространенными побочными эффектами чрезмерного потребления витамина С являются диарея и слегка повышенный риск эрозии эмали зубов. Большинство исследований не выявили вообще никаких побочных эффектов даже при потреблении повышенной дозы витамина С. Тем не менее, в общем случае рекомендуется придерживаться РСД витамина С и не превышать установленную норму.

Взаимодействие с другими веществами

Установлено, что витамин С на клеточном уровне взаимодействует с рядом других витаминов и минералов. Например, доказано, что витамин С оказывает смягчающее воздействие на витамин Е, что приводит к уменьшению окисления клеточной среды и меньшему образованию свободных радикалов.

Прием добавок с витамином С также способствует повышению биодоступности и увеличению скорости абсорбции железа и цинка. Важно учитывать, что железо при этом должно представлять собой свободную молекулу, не связанную с гема-группой. Это означает, что подобный эффект не распространяется на железо, которое вы получаете из мяса. Вот и еще один повод принимать мультивитамины!

Лучший способ получить витамин С

Рекомендуемая суточная доза (РСД) витамина С составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин, причем это количество запросто можно получить только из пищевых источников. Среди продуктов, которые отличаются наиболее высоким содержанием витамина С, в первую очередь можно выделить цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут), а также различные сорта капусты, картофель, перец, некоторые ягоды и зелень.

Однако людям, которые регулярно испытывают физические нагрузки, требуется большее количество витамина С. Самый простой способ повысить потребление витамина С – принимать поливитамины или витамин С в форме самостоятельного препарата в драже, таблетках, каплях, растворах и даже в форме жевательной резинки!

Убедитесь, что вы получаете достаточное количество витамина С, который поможет укрепить иммунную систему и снизить степень повреждения мышц свободными радикалами. В долгосрочной перспективе это будет содействовать поддержанию здоровья и повышению физической производительности.

Источник

Adblock
detector