Меню

Орехи макадамия польза для здоровья

Польза ореха макадамия для организма

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня поговорим о пользе и вреде орехов макадамия для организма мужчин, женщин и детей.

Орехи макадамия имеют сливочный вкус, почти как внутренности свежего кокоса. Они также богаты важными жирными кислотами. Исследования показали, что орехи макадамии могут помочь в лечении диабета и играют значительную роль в предотвращении других серьезных заболеваний, таких как болезни сердца и сосудов.

В этой статье мы подробно расскажем преимущества орехов макадамии. Рассмотрим, что исследования говорят об этих орехах и как вы можете использовать их в своих интересах.

Что такое орехи макадамия?

Орехи макадамия — это плоды дерева макадамия, произрастающего в Австралии. Их также называют орехами Квинсленда (Queensland), кустарниковыми орехами, орехами маручи (maroochi), гавайскими орехами и орехами бупле (bauple). Они одни из самых дорогих орехов и важны с коммерческой точки зрения.

Деревья принадлежат к семейству Proteaceae и могут достигать высоты до 12 метров. Листья эллиптические и обычно расположены в мутовках от трех до шести. Цветы стройные и около 25 сантиметров в длину. Скорлупа орехов макадамия очень твердая. Они имеют заостренную вершину и содержат одно или два семени.

У орехов есть своя история

Немецко-австралийский ботаник Фердинанд фон Мюллер еще в 1857 году дал этому роду имя Макадамия. Название было дано в честь Джона Макадамия, шотландско-австралийского химика, политика и учителя медицины.

В конце 1800-х годов саженцы макадамия были завезены на Гавайи, и только в 1970-х годах в Австралии начала процветать индустрия орехов макадамия.

Есть причина популярности этих орехов. Прежде чем углубиться в детали, давайте рассмотрим наиболее важные аспекты здоровья этих орехов.

Состав орехов макадамия

Орехи макадамия содержат важнейшие витамины и минералы, в том числе витамин А, РР, витамины группы В, железо, фолат, марганец, белок, полезные жиры и антиоксиданты.

Они также богаты олеиновой кислотой и мононенасыщенными жирными кислотами омега-9, которые также содержатся в оливковом масле.

Макадамия являются богатыми источниками витамина А, железа, белка, титана, рибофлавина, ниацина и фолатов. Они также содержат умеренные количества цинка, меди, кальция, фосфора, калия и магния. Орехи макадамия содержат антиоксиданты, такие как полифенолы, аминокислоты, флавоны и селен. Они также являются хорошими источниками углеводов, таких как сахароза, фруктоза, глюкоза, мальтоза и некоторые углеводы на основе крахмала.

Около 30 граммов сырых орехов макадамия содержат 200 калорий и 21 грамм общего жира, из которых всего 3 грамма насыщенных жиров. Орехи не содержат холестерина.

30 грамм продукта содержит:

  • 2 миллиграмма марганца (58%)
  • 3 миллиграмма тиамина (23%)
  • 2 миллиграмма меди (11%)
  • 4 грамма волокна (10%)
  • 37 миллиграммов магния (9%)
  • 1 миллиграмм железа (6%)
  • 53 миллиграмма фосфора (5%)
  • 1 миллиграмм витамина В6 (4%)
  • 2 грамма белка (4%)

% веществ указан от суточной нормы для среднестатистического человека.

Эти питательные вещества делают орехи макадамия полезными для здоровья.

Полезные свойства орехов макадамия

Так как они богаты клетчаткой и минералами, такими как магний и калий, эти орехи улучшают здоровье сердца. Они помогают снизить уровень холестерина и кровяное давление. Волокна, содержащиеся в этих орехах, также помогают при диабете, а антиоксиданты омолаживают кожу и волосы.

Может способствовать здоровью сердца

Исследования показали, что орехи макадамия могут быть включены в рацион питания, поскольку помогают снизить уровень холестерина, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Орехи макадамия также богаты мононенасыщенными жирными кислотами, что помогает бороться с окислительным стрессом и воспалением. Таким образом, они могут помочь снизить риск развития ишемической болезни коронарных артерий.

В докладе Американской кардиологической ассоциации говорится, что больные сахарным диабетом могут снизить риск сердечных заболеваний, включив в свой рацион питания орехи. Это происходит потому, что мононенасыщенные жиры, содержащиеся в орехах (включая макадамию), могут улучшить липидный профиль крови.

Считается, что эти орехи также снижают кровяное давление, способствуя тем самым здоровью сердца. Некоторые источники объясняют это качество орехов макадамия содержанием калия.

Может стабилизировать уровень сахара в крови

Известно, что орехи ослабляют последствия некоторых проблем со здоровьем, которые возникают одновременно с диабетом. Это утверждение подтверждается также канадским исследованием, в котором говорится, что древесные орехи (в том числе орехи макадамия) могут улучшить гликемический контроль у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа.

Орехи макадамия имеют уникальный профиль макро- и микроэлементов и других биологически активных соединений, которые помогают контролировать уровень сахара в крови и противодействовать неблагоприятным последствиям диабета. Поскольку они содержат мононенасыщенные жирные кислоты, орехи могут помочь снизить уровень плохого холестерина.

Могут помочь потере веса

Орехи макадамия содержат мало углеводов (1 унция орехов дает 4 грамма углеводов), но немного больше калорий (1 унция орехов содержит около 205 калорий). Они также богаты пищевыми волокнами.

Некоторые эксперты считают, что орехи макадамия также могут помочь предотвратить ожирение брюшной полости, которое является одним из четырех факторов, приводящих к метаболическому синдрому.

Могут улучшить состояние костей

Орехи макадамия являются хорошим источником кальция, магния и калия — трех минералов, которые, как известно, укрепляют костную ткань. Они также содержат мало натрия, который выводит все эти элементы из организма.

Фосфор, содержащийся в орехах, способствует минерализации зубов и костей.

Поддерживают здоровье кишечника

Орехи содержат волокна, которые могут способствовать здоровью кишечника. Исследования показывают, что пищевые волокна могут благотворно влиять на микробиом кишечника.

Орехи особенно богаты медью. Хотя считается, что медь поддерживает ферментативные реакции, которые улучшают состояние пищеварительного тракта, для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.

Могут помочь снять воспаление

Исследования показывают, что употребление орехов макадамия может помочь снять воспаления в организме.

Орехи макадамия являются также хорошим источником альфа-линолевой кислоты — одного из видов противовоспалительных жирных кислот омега-3, который помогает при лечении воспаления и предотвращает последующий артрит.

Читайте также:  Компания техника для здоровья

Может усиливать действие здоровых жиров

Мы уже видели, что эти орехи богаты мононенасыщенными жирами, полезными жирами.

Орехи макадамия на 75% состоят из жиров, но большинство из них мононенасыщенные. Типичная диета в США содержит около 37% жира, и, согласно проведенному исследованию, замена этого жира на жир из орехов макадамия могла бы значительно улучшить липидный профиль.

В некоторых сообщениях также говорится, что орехи макадамия повышают уровень ЛПВП, хорошего холестерина, и снижают уровень ЛПВП, плохого холестерина. Тем не менее, в этом аспекте есть основания для проведения дополнительных исследований.

Могут улучшить здоровье мозга

Считается, что олеиновая кислота, содержащаяся в орехах, предотвращает инсульт.

Другая кислота в орехах — пальмитолеиновая, которая также является важным компонентом миелина (миелин — жировой слой, защищающий нервные клетки головного мозга).

Несколько других питательных веществ, содержащихся в орехах макадамия — это медь, витамин В1, марганец и магний — все они способствуют выработке здоровых нейротрансмиттеров.

Также омега-9, содержащийся в этих орехах, помогает улучшить настроение. Эта жирная кислота может усилить память и предотвратить ряд неврологических заболеваний. Исследования показывают, что омега-9 может помочь в лечении болезни Альцгеймера.

Орехи макадамия также содержат высококачественный белок, хотя и в небольшом количестве. Некоторые считают, что этот белок может обеспечить устойчивый уровень энергии и улучшить настроение.

Макадамия улучшают метаболизм

Мононасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в орехах макадамия, могут ускорить обмен жиров. Потребление древесных орехов, как правило, связано с уменьшением риска развития метаболического синдрома.

Могут помочь в борьбе с окислительным стрессом

Исследования показали, что орехи (включая орехи макадамия) могут помочь снять окислительный стресс у людей. Эти орехи также богаты антиоксидантами, которые помогают справиться со стрессом. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, высокий уровень которых может привести к окислительному стрессу и увеличению риска развития заболеваний.

Улучшают здоровье кожи

Орехи макадамия содержат токотриенолы и сквалан — два важных соединения, которые предотвращают окислительный стресс на коже, вызванный солнечными лучами.

Незаменимые жирные кислоты, содержащиеся в орехах макадамия, играют важную роль в здоровье кожи, и это особенно относится к маслу орехов макадамия. Пальмитолеиновая кислота, содержащаяся в орехах, является еще одной незаменимой жирной кислотой, которая предотвращает обезвоживание тканей и способствует заживлению и регенерации кожи.

Нанесение масла на кожу может придать ей молодость. Несмотря на то, что масло густое, оно легко впитывается кожей. Важно отметить, что в природе на нашей коже присутствует некоторое количество пальмитолеиновой кислоты, которое с возрастом уменьшается. Применение этого орехового масла может пополнить кожу незаменимой кислотой.

Пальмитолеиновая кислота также может помочь задержать старение кожи. Она предотвращает раннее появление признаков старения, таких как морщины и пигментные пятна.

Какие есть способы использования орехов макадамия?

Масло орехов макадамия можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд. Оно очень хорошо работает как заправка для салатов, потому что имеет сладковатый и ореховый вкус. Это также прекрасное масло для жарки и выпечки.

Для кондиционирования волос согрейте масло и массируйте волосы и кожу головы. Чтобы ваша кожа выглядела молодо и увлажненно, вы можете использовать масло на своем теле после ежедневного душа. Вы также можете использовать это фантастическое масло для лечения поврежденных кутикул.

Сами орехи можно добавлять в различные блюда, как основные, так и десерты.

Некоторые факты об орехах макадамия

  • Большинство орехов макадамия в мире выращивается на острове Гавайи.
  • Впервые орехи были представлены на Гавайях еще в 1881 году, в качестве орнаментов. Первые коммерческие фруктовые сады орехов появились в 1921 году.
  • Орехи макадамия — самые крепкие из орехов. Чтобы расколоть их, требуется 140 фунтов на 6 см.
  • Соединенные Штаты Америки являются крупнейшим потребителем орехов макадамия (51% от общего мирового потребления), в то время как Япония сидит на дальнем втором месте (15%).
  • Каждый год 4 сентября отмечается Национальный день орехов макадамия.
  • Эти орехи токсичны для собак.

Вред и побочные эффекты орехов макадамия

Орехи в основном безопасны, а побочные эффекты редки. Но избыточное потребление может вызвать аллергию и высокое кровяное давление. Максимальное количество орехов не должно превышать 60 гр. в день.

Аллергия

Потребление орехов может вызвать реакцию гиперчувствительности кожи. Некоторые люди также сообщают о наличии аллергии, например, кашель.

Кровяное давление

В случае, если купленные вами орехи соленые, они могут поднять ваше артериальное давление. Поэтому выбирайте несоленые (и несладкие) орехи.

Желудочно-кишечные проблемы

Учитывая, что они являются хорошими источниками волокон, употребление слишком большого количества этих орехов может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Слишком много волокна связано с запорами. Некоторые люди могут также испытывать метеоризм и вздутие.

Возможные проблемы у беременных и кормящих грудью женщин

Орехи макадамия безопасны, если их принимать в нормальных количествах. Исследования влияния избыточного потребления этих орехов на беременных и/или кормящих грудью женщин отсутствуют. Следовательно, проконсультируйтесь с лечащим врачом перед употреблением.

Маленьким детям также нужно воздержаться от их употребления, поскольку орехи очень жирные.

Подведем итоги

Уникальный питательный профиль делает орехи макадамия важной частью рациона. Они богаты незаменимыми жирными кислотами, а их клетчатка может способствовать здоровью сердца и помочь в лечении диабета. Будьте осторожны, если вы склонны к аллергии на орехи и не употребляйте их свыше нормы, чтобы получить максимальную пользу.

Источник

Макадамия

Очищенные орехи макадамии очень напоминают фундук, но на самом деле общего между обеими культурами очень мало. Макадамия – это самый дорогой орех в мире, распространенный в Австралии и на Гавайях. Также эти деревья выращивают в Южной Африке, Бразилии, Индонезии, Новой Зеландии. Как уже многие поняли, макадамия – любительница теплого климата, а в наших широтах «водится» только в качестве товара в супермаркетах.

Читайте также:  Улучшить здоровье продлить жизнь

Что такое макадамия

Макадамии – это ароматные орехи с насыщенным вкусом, родом из Австралии, где для местного населения являются не просто источником многих полезных веществ, а священным деревом. В естественной среде эта культура растет недалеко от рек, в тропических лесах. Взрослые деревья могут вырастать на 15 м в высоту. Зрелости достигают на 7 году жизни. Примерно в это время начинают плодоносить и продолжают давать плоды в течение ста лет.

О существовании этого дерева люди узнали сравнительно недавно. Это растение из семейства протейных в 1850-х годах открыл австралийский исследователь Фердинанд фон Мюллер и назвал его в честь своего коллеги Джона Макадама. В те времена ученые узнали, что макадамии растут в Австралии, Индонезии и Новой Каледонии. Сегодня известно о существовании и других разновидностей, хотя съедобными плодами радуют далеко не все из них. Полезными для людей считаются только 2 разновидности: Macadamia tetraphylla и Macadamia integrifolia. Первая отличается плодами, покрытыми грубой шершавой оболочкой. Вторая разновидность дает орехи с гладкой скорлупой и, как правило, используется в коммерческих целях.

На родине макадамии, где культивированием этих орехов занимаются более 100 лет, биологи вывели несколько сортов культуры. Для коренных австралийцев макадамия все эти годы составляла важную часть рациона: служила богатым источником белка, витаминов и минералов. В конце XIX века эта культура была завезена на Гавайские острова, где орехи успешно прижились и дают хорошие урожаи.

Под чрезвычайно плотной коричнево-зеленой скорлупой прячутся небольшие ядра (до 2 см в диаметре) цвета слоновой кости с нежным сливочным вкусом.

В составе этих орехов есть очень много жира (65-75% от общего состава), а поэтому продукт надо держать в холодильнике, в противном случае масла в орехах прогоркнут, и у макадамии появится неприятный привкус.

Питательные характеристики

Макадамия – невероятно богатый источник энергии. Только 100 г орехов обеспечат больше 700 кКал. И это позволяет говорить о макадамии как о самых калорийных орехах. В этих небольших плодах нашлось место огромному количеству питательных компонентов, важных для человеческого здоровья. Макадамия – это белки, жиры, углеводы, разные витамины и минералы. Австралийский орех – превосходный источник кальция, железа, цинка, магния, марганца. Кроме того, макадамии – это необходимые для человека порции витамина Е и витаминов группы В. Эти орехи богаты незаменимыми аминокислотами, которые необходимы человеческому организму для здорового развития мышц, соединительной ткани, формирования плазмы крови и других функций.

Жиры в орехах макадамии представлены мононенасыщенными (84%), полиненасыщенными (3,5%) и насыщенными (12,5%) жирными кислотами. Австралийские орехи являются продуктом с низким содержанием холестерина и с высокой концентрацией мононенасыщенных жирных кислот, которые являются так называемыми хорошими жирами и помогают поддерживать в организме баланс омега-6 и омега-3 веществ.

По сравнению с плодами макадамии, большинство других орехов содержат очень высокую концентрацию омега-6, избыток которого может стать причиной разных проблем со здоровьем. Например, если в 100 г грецких орехов содержится 10,7 г омега-6, в миндале – почти 4 г, в кешью – 2,2 г, то в макадамии этот показатель составляет только 0,36 г. А это меньше, чем в 1 столовой ложке оливкового масла, которое, кстати, принято считать продуктом с низким содержанием омега-6.

Пищевая ценность на 100 г сырых орехов

Калорийность 718 кКал
Белки 7,91 г
Жиры 75,77 г
Углеводы 13,82 г
Клетчатка 8,6 г
Витамин В1 1,19 мг
Витамин В2 0,16 мг
Витамин В3 2,47 мг
Витамин В5 0,76 мг
Витамин В6 0,27 мг
Витамин В9 11 мкг
Витамин С 1,2 мг
Витамин Е 0,24 мг
Калий 368 мг
Натрий 5 м
Кальций 85 мг
Медь 0,76 мг
Железо 3,69 мг
Магний 130 мг
Марганец 4,13 мг
Фосфор 188 мг
Цинк 1,3 мг
Селен 3,6 мкг

Преимущества для организма

Понятное дело, что продукт со столь разнообразным химическим составом должен быть полезным для человека. И макадамия на самом деле является одним из самых ценных для человека продуктов.

Укрепляет сердце

Правильные жиры, содержащиеся в орехах, помогают поддержать сердце и сосуды в хорошем состоянии. Высокая концентрация мононенасыщенных жирных кислот позволяет макадамии снижать в организме уровень холестерина и триглицеридов, что впоследствии служит отличной профилактикой ишемической болезни сердца, инсульта. А высокое содержание клетчатки помогает поддерживать здоровый липидный профиль крови, предотвращая заболевания коронарных артерий.

Защищает от свободных радикалов

Макадамии содержат флавоноиды – вещества, обладающие антиоксидантными способностями, которые защищают клетки от воздействия токсинов и «атак» свободных радикалов. Исследование, поведенное американскими учеными, подтвердило, что люди, в чьем рационе есть место орехам, менее склонны к возникновению кардиологических заболеваний или рака.

Кроме того, не стоит забывать, что в химический состав австралийских орехов входят фенольные кислоты, а они, как известно, являются одним из лучших противораковых соединений.

Улучшает работу пищеварительной системы

Макадамия содержит растворимые и нерастворимые пищевые волокна, которые ускоряют выведение шлаков из организма, а также стимулируют правильную работу пищеварительных органов. В частности, эти богатые медью орехи на фоне достаточного потребления железа способствуют правильному протеканию ферментативных реакций.

Укрепляет кости

В орехах макадамии в изобилии содержатся фосфор, марганец и магний. Это те элементы, от которых зависит минерализация костей и зубов, а также транспортировка полезных веществ по тканям. Пожалуй, всем известно, что кальций необходим для здорового роста зубов и костей. Но одного только кальция для этого процесса недостаточно. И чем старше мы становимся, тем больше нуждаемся в марганце, которой помогает организму поддерживать правильную плотность костной ткани. К тому же организмы людей с дисфункцией почек плохо усваивают кальций и марганец. Поэтому важно позаботиться, чтобы ежедневный рацион состоял из продуктов богатых этими элементами. И орехи макадамии отлично справятся с этим заданием.

Читайте также:  Не будет принимать участие по состоянию здоровья

Влияет на центральную нервную систему

Медь, витамин В1, магний и марганец, найденные в австралийских орехах, способствуют правильному функционированию мозга. В частности эти вещества необходимы для адекватной передачи импульсов от мозга к другим клеткам организма. Этот продукт богат олеиновой кислотой, которая полезна для поддержания здоровья мозга, а также пальмитолеиновой кислотой, важной для защиты клеток мозга. Помимо этого, не стоит забывать о не менее важном для мозга омега-9 и эруковой кислоте, которой приписывают способность улучшать когнитивные функции. И эти вещества также были найдены в орехах.

Способствует похудению

Ну и что с того, что в составе орехов макадамии содержится немалое количество жиров. Этот факт не мешает им быть продуктом, способствующим похудению. Во-первых, наличие полезных жиров в пище делает ее более сытной, а значит, голод быстро не вернется. К тому же еще дольше сохранить полноту желудка поможет клетчатка, которой в орехах более чем достаточно. Во-вторых, в составе продукта были найдены вещества, которые способствуют ускорению метаболизма, а впоследствии – и нормализация веса. Речь идет о витаминах группы В, полезных для правильного обмена веществ. Кроме того, исследование, проведенное на мышах, показало, что макадамия уменьшает гипертрофию жировых клеток, что позволяет лечить ожирение.

Другие полезные свойства

Исследования указывают на то, что плоды макадамии могут быть полезными для людей с:

  • диабетом;
  • ревматоидным артритом;
  • нарушениями работы нервной системы;
  • повышенными показателями холестерина.

Также орехи полезны для:

  • улучшения работы мозга;
  • повышения выносливости;
  • укрепления иммунитета;
  • улучшения работы мышц;
  • укрепления костей;
  • ускорения микроциркуляции крови;
  • выведения токсинов из организма.

Использование в косметологии

Макадамия нашла свое место и в области косметологии. Там, к примеру, с успехом используют ореховое масло, которое благотворно влияет на кожу и волосы.

Для волос

Масло макадамии – превосходное средство для ухода за волосами. Интересно, что масло этих орехов вовсе не жирное, и это позволяет наносить питательное вещество на вымытые волосы, не боясь испортить их вид. Это масло быстро впитывается в кожу головы и в сухие волосы. Чтобы сделать локоны более послушными и блестящими, достаточно растереть между ладонями несколько капель масла макадамии и «расчесать» их пальцами.

В составе этого масла есть пальмитолеиновая мононенасыщенная жирная кислота, которая способствует выработке кожного сала, необходимого для подпитки волосяных фолликулов. Поэтому масло австралийского ореха считается одним из полезнейших для очень сухих или поврежденных волос. Регулярный массаж кожи головы с использованием масла макадамии, ускоряет рост блестящих шелковистых волос. Еще один способ подпитать волосы и кожу полезными веществами, содержащимися в масле ореха – добавить немного продукта в шампунь.

Для кожи

Это масло чрезвычайно полезно для ухода за сухой и проблемной кожей. Регулярное использование продукта смягчает, увлажняет, улучшает цвет кожи и предотвращает появление мелких морщин. Кстати, в составе этого ореха есть сразу несколько компонентов, обладающих способностью замедлять старение кожи. Поэтому полезно использовать этот продукт для ухода за увядающей кожей, а пальмитолеиновая кислота, входящая в состав масла, поддерживает кожу эластичной и молодой.

Будет заблуждением полагать, что это средство подходит только для кожи сухого типа. Поскольку это масло по своей структуре чрезвычайно легкое и не маслянистое, жирная кожа также хорошо реагирует на него. Но и на этом польза для кожи не ограничивается. Масло из макадамии ускоряет регенерацию клеток, в том числе улучшает заживление ожогов 2 степени.

Для ногтей

Достаточно хотя бы раз в неделю втирать в кутикулу масло орехов макадамии, чтобы ногти стали более крепкими, здоровыми и красивыми. К тому же такие масляные втирания предотвратят сухость и повреждение кутикулы.

Возможные побочные эффекты

Орехи макадамии, несомненно, очень вкусный и полезный продукт. Но также этот продукт содержит много фосфора, которым нельзя злоупотреблять людям с нарушениями работы почек. Кроме того, орехи принадлежат к аллергенам, и об этом также важно помнить. А любители собак должны знать, что австралийский орех опасен для их питомцев, поскольку вызывает у животных очень сильное отравление, сопровождаемое слабостью.

Использование в кулинарии

Орехи можно употреблять сырыми, их жарят и запекают. Самыми вкусными считаются небольшие орешки, поджаренные до золотистого цвета. Они, как и другие виды орехов, подходят для приготовления десертов и выпечки. Гурманы говорят, что легкая обжарка лучше всего раскрывает уникальные вкусовые качества макадамии. Термическая обработка усиливает нежно-сладкий вкус и ореховый аромат. А чтобы сполна распробовать все вкусовые нотки австралийского ореха, его советуют употреблять с кофе или хересом.

Немного поджаренные измельченные орехи отлично дополнят десерты, салаты, блюда из круп и морепродуктов. Они также подходят для приготовления кексов, тортов, печенья.

Австралийские орехи – отличная альтернатива арахису и миндалю, особенно в форме масла. Продукт из макадамии содержит намного больше белков и других питательных компонентов, и в то же время в нем отсутствуют холестерин и трансжиры. Масло из этих орехов является любимым среди многих поваров. Во-первых, оно намного полезнее, чем оливковое или рапсовое, и может подвергаться высокой температуре, не теряя при этом свой уникальный вкус, аромат и полезные свойства. Это масло отлично сочетается с морепродуктами, овощами и мясом.

Макадамия на наших землях – экзот. Но импортеры позаботились, чтобы на полках супермаркетов появился и этот орех. Конечно, цена деликатеса порой поражает. Но его невероятный вкус и огромное количество полезных свойств стоят того, чтобы хоть иногда побаловать себя пусть даже небольшой горской австралийских орехов.

Источник

Adblock
detector