«Ядра жизни»: самые полезные орехи
Наравне с овощами и фруктами орехи являются важной частью нашего рациона. Они отличаются замечательным биохимическим составом, поскольку содержат широкий спектр микроэлементов и витаминов, а также жиры и белки. Полезные свойства этого продукта весьма многочисленны: он оказывает благотворное влияние на когнитивную деятельность, повышает резистентность организма, поддерживает в здоровом состоянии волосы и кожу, укрепляет костную ткань и зубную эмаль, а также поднимает уровень гемоглобина.
Однако среди всего разнообразия орехов некоторые могут считаться безусловными фаворитами диетологов. Итак, какие орехи самые полезные?
Арахис
Это один из лидеров по содержанию магния. Как следствие, добавив его в рацион, вы уменьшите риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе и вероятность инсультов и инфарктов. Помимо этого, арахис обладает мягким желчегонным действием. Также полезен он представителям сильного пола, поскольку повышает мужскую силу. В то же время следует учитывать, что арахис противопоказан при артрозе, артрите и подагре. Также с осторожностью к употреблению этого продукта следует подходить людям, склонным к повышенному артериальному давлению. Суточная норма арахиса составляет от пятнадцати до двадцати ядер.
Бразильский орех
Одно из главных его достоинств — он очень быстро дарит ощущение сытости. Достаточно съесть всего лишь несколько ядрышек, чтобы чувство голода притупилось. Кроме того, бразильские орехи нормализуют работу поджелудочной железы и уровень глюкозы в крови, а также полезны для профилактики онкологических заболеваний. При этом не следует забывать, что бразильские орехи являются аллергенами, а вдобавок обладают свойством накапливать радиоактивные вещества. В сутки диетологи рекомендуют съедать два-три ядрышка.
Грецкий орех
Этот орех наиболее популярный и доступный, в то же время считается и самым полезным. Грецкие орехи стоит добавить в свой рацион страдающим от анемии, невралгии, авитаминоза. Кроме того, некоторые исследования свидетельствуют, что этот продукт снижает риск развития злокачественных новообразований. Из рациона его следует исключить при кишечных расстройствах, язвенных заболеваниях, а также при склонности к набору лишнего веса. В сутки можно съедать не более пяти орехов.
Кедровые орешки
Эти маленькие орешки — настоящий кладезь антиоксидантов. Они прекрасно повышают резистентность организма, а также очень хорошо усваиваются. Из-за этого диетологи рекомендуют добавлять их в рацион детям и будущим мамочкам. Также они рекомендованы при эмоциональных расстройствах, проблемах с волосами и кожей. Людям, страдающим от бессонницы, рекомендуется съедать перед сном по несколько ароматных ядрышек. При этом данный продукт не рекомендован при желчнокаменной болезни и холецистите. В сутки рекомендуется съедать около двух столовых ложек орешков.
Кешью
Одно из главных преимуществ этих орехов — их низкая аллергенность. Кроме того, они помогают укрепить защитные силы организма, нормализуют сердечный ритм, улучшают качество зубной эмали. Диетологи рекомендуют включить эти орешки в рацион людям, страдающим астмой, гипертонией и сахарным диабетом. Следует учитывать, что в кешью содержатся растительные оксалаты, которые, соединяясь с кальцием, способны повышать риск возникновения конкрементов в почках. Суточная норма потребления составляет десять-пятнадцать штук.
Миндаль
Этот орех — лидер по содержанию клетчатки и белка. Также этот орех полезен для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, избавляет от мышечных судорог и помогает привести в норму содержание сахара в крови. В то же время, миндаль противопоказан при склонности к тахикардии, не рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также может провоцировать реакцию индивидуальной непереносимости. Диетологи рекомендуют съедать в сутки 15-20 ядрышек миндаля.
Фисташки
Они богаты медью и фосфором, а также другими микроэлементами. Фисташки способствуют укреплению сосудов, улучшают работу печени, а также повышают мужское либидо. Также эти орешки помогают при интеллектуальном переутомлении, выравнивают эмоциональный фон. Их рекомендуют добавлять в рацион беременным, чтобы свести к минимуму проявления токсикоза. При этом фисташки аллергичны, а также не рекомендуются гипертоникам. Суточная норма составляет пятнадцать ядрышек.
Фундук
Лесные орехи — источник полиненасыщенных жиров, минералов и витамина E. При этом, из-за низкого содержания углеводов, фундук считают относительно диетическим сортом. Кроме того, он помогает понизить уровень холестерина, помогает справиться с авитаминозом. При этом лесные орехи могут провоцировать головную боль. Суточная норма не должна превышать десяти ядрышек.
Орех пекан
Близкий родственник грецкого ореха обладает свойством понижать уровень холестерина. Кроме того, содержащиеся в нем полезные вещества помогают снизить риск развития онкологических заболеваний. Также пекан рекомендован при гиповитаминозе, анемии, снижении либидо. При этом очищенные орехи не следует долго хранить, поскольку у них ухудшаются вкусовые качества, появляется горький привкус. При склонности к ожирению употребление этого продукта следует свести к минимуму, поскольку он является очень калорийным. Детям до трех лет пекан употреблять не рекомендуется, потому что этот продукт может вызвать реакцию индивидуальной непереносимости. В сутки можно съедать не более 50 г орешков.
Диетологи рекомендуют приобретать орехи в упаковке, потому что так вы можете быть уверены в том, что продукт защищен от грязи, пыли и патогенных микроорганизмов. Обратите внимание, что максимальный срок хранения орешков в упаковке не превышает полгода. После этого в них начинают вырабатываться вредные вещества, которые могут спровоцировать отравление.
Чтобы перестраховать себя, купленные орехи без скорлупы перед употреблением промойте под струей воды. После этого выложите их на противень и прокалите в течение четверти часа на слабом огне. Несмотря на то, что орехи при обжаривании теряют некоторое количество полезных масел, так вы сведете к минимуму риск отравления.
Источник
Содержание витаминов в орехах
Орехи вкусны и питательны, но часто их боятся употреблять из-за повышенной калорийности. Между тем, они богаты омега-3 жирными кислотами, необходимыми для организма. Каждый вид имеет свой химический состав и набор полезных свойств. Какие витамины в орехах делают их ценным компонентом рациона? Разберем, что за вещества входят в состав популярных сортов.
Грецкие
Отличаются довольно высоким содержанием витамина С. Состав настолько сбалансирован, что удовлетворяет основные нужды организма в витаминах и минералах, тем самым предотвращая авитаминоз.
Витамины и минералы в 100 гр грецких орехов:
Витамины | мг на 100 гр | Минералы | мг на 100 гр |
А | 0,008 | Калий | 474 |
В1 | 0,39 | Фосфор | 332 |
В2 | 0,12 | Магний | 120 |
В3 | 4,8 | Сера | 100 |
В5 | 0,8 | Кальций | 89 |
В6 | 0,8 | Хлор | 25 |
В9 | 0,07 | Натрий | 7 |
С | 5,8 | Цинк | 2,5 |
Е | 21 | Железо | 2 |
К | 2,7 | Йод | 0,003 |
Будьте осторожны: чрезмерное их количество может привести к аллергическим реакциям, грецкие орехи не рекомендован при проблемах с ЖКТ. Грецкие орехи снижают риск возникновения злокачественных опухолей предстательной и молочной желез. Витамины группы В и омега-3 жирные кислоты питают головной мозг, совершенствуют память. Токоферол замедляет старение клеток, питает их. 4-5 орехов с медом могут заменить один из приемов пищи, успокоят нервную систему, помогут устранить спазмы.
Кедровые
Оказывают уникальную помощь при восстановлении после болезни.
Витаминно-минеральный состав на 100 гр продукта:
Витамины | мг на 100 гр | Минералы | мг на 100 гр |
А | 0,001 | Калий | 595 |
В1 | 0,364 | Фосфор | 575 |
В2 | 0,227 | Магний | 250 |
В3 | 4,39 | Кальций | 16 |
В5 | 0,313 | Цинк | 6,5 |
В6 | 0,094 | Железо | 5,5 |
В9 | 0,034 | ||
С | 0,8 | ||
Е | 9,33 | ||
К | 0,054 |
Также в кедровых орешках содержатся натрий, сера, кремний, марганец, молибден, йод, никель, олово, бор, кобальт и серебро.
Этот продукт поможет:
- повысить эластичность сосудов, снизить уровень холестерина;
- ускорить обмен веществ;
- обеспечить нормальное поступление крови в мозг;
- поддержать остроту зрения.
Употребление всего 20 гр кедровых орешков дважды в день будет полезно при малокровии (содержится достаточно много железа) и слабом иммунитете.
Не рекомендовано их есть при воспалении печени и дискинезии мочевыводящих путей. Ввиду большой калорийности не стоит ими увлекаться людям с лишним весом.
Арахис
Арахис, или земляной орех обладает большой питательной ценностью. При ежедневном употреблении снижает риск заболеваний сосудов.
Витаминно-минеральный состав 100 гр арахиса :
Витамины | мг на 100 гр | Минералы | мг на 100 гр |
В1 | 0,74 | Фосфор | 350 |
В2 | 0,11 | Магний | 182 |
В3 | 19 | Кальций | 76 |
В4 | 52 | Калий | 660 |
В5 | 1,75 | Цинк | 3,2 |
В6 | 0,35 | Железо | 5 |
В9 | 0,025 | Натрий | 23 |
С | 5,3 | Селен | 0,007 |
Е | 10 |
Исследования ученых подтвердили большое количество антиоксидантов, которые позволяют приостановить старение организма, в арахисе.
Орех повышает свертываемость крови, тем самым уменьшая кровотечение. Снижает повышенную тревожность, налаживает сон. Благодаря своим полезным свойствам, входит в состав средиземноморской диеты. При поджаривании орехов выделяется уникальные полезные элементы, которые расщепляют жир.
Холин, входящий в состав арахиса, сохраняет целостность нервных клеток, предупреждает болезнь Альцгеймера.
Продукт не рекомендуется людям с варикозной болезнью.
Фундук
Отличается большим количеством белка (до 20%) Способствует повышению иммунитета и очищению организма.
В состав входит много органических веществ и флавоноидов. Фундук рекомендуют при сниженном иммунитете. Он предотвращает простудные заболевания.
Таблица показывает богатый витаминно-минеральный состав 100 гр продукта:
Витамины | мг на 100 гр | Минералы | мг на 100 гр |
А | 0,002 | Калий | 717 |
В1 | 0,3 | Фосфор | 299 |
В2 | 0,1 | Магний | 172 |
В3 | 5,2 | Кальций | 170 |
В4 | 45,6 | Натрий | 3 |
В5 | 1,1 | Цинк | 2,44 |
В6 | 0,7 | Железо | 3 |
В9 | 0,068 | Хлор | 22 |
С | 1,4 | Марганец | 4,2 |
Е | 20,4 | Йод | 0,002 |
К | 0,014 | Сера | 190 |
Селен | 2,4 | ||
Медь | 1,1 | ||
Кобальт | 0,012 | ||
Фтор | 0,017 |
Особенность фундука препятствовать образованию тромбов пригодится в лечении варикозной болезни вен. В орехах содержится много кальция и калия, а значит он полезен для укрепления костной ткани и сердечно-сосудистой системы. Йод, который также содержится в фундуке, улучшает работу щитовидки и репродуктивной системы.
В орехе мало сахара и калорий, поэтому он разрешен людям с сахарным диабетом.
Противопоказан при заболеваниях печени.
Фисташки
Их используют в свежем, сушеном и соленом виде, при этом они сохраняют все ценные свойства. Около 90% фисташек выпускается в продажу как соленая закуска.
Содержание ценных веществ на 100 гр:
Витамины | мг на 100 гр | Минералы | мг на 100 гр |
В1 | 1 | Фосфор | 400 |
В2 | 0,2 | Магний | 200 |
В3 | 10 | Кальций | 250 |
В5 | 1 | Железо | 60 |
В6 | 0,5 | Калий | 600 |
В7 | 0,01 | Хлор | 30 |
В9 | 0,04 | Кремний | 50 |
Е | 6 | Сера | 100 |
К | 0,014 | Натрий | 25 |
Также в их состав входят йод, кобальт, ванадий, бор, алюминий, йод, медь, олово, цинк и селен. Несмотря на высокую калорийность (556 ккал), фисташки ценный продукт, они богаты полезными жирами, которые необходимы организму для нормальной работы.
Эти орехи помогут людям, которые хотят перейти на вегетарианскую пищу. Плоды фисташкового дерева считаются прекрасным аналогом животного белка и протеинов, которые так ценят спортсмены и люди, ведущие здоровый образ жизни.
Фисташки помогут:
- при сахарном диабете — замедляют реакции белков и нормализуют щелочной баланс;
- в борьбе с лишними килограммами (в разумных количествах) — дадут дополнительный заряд энергии;
- мужчинам с проблемами в потенции — аминокислота аргинин улучшает эластичность сосудов и их расширение;
- отодвинуть признаки старости — антиоксиданты в фисташках замедляют возрастные изменения.
Разумнее отказаться от фисташек при повышенном давлении, выраженной аллергии, проблемах с почками, отеках и склонности к полноте.
Кешью
Самый необычный орех, обладает нежным вкусом и почти не содержит калорий. Кешью стимулирует сжигание жиров, снижает давление и борется с заболеваниями дыхательных путей.
В 100 гр орешков содержится:
Витамины | мг на 100 гр | Минералы | мг на 100 гр |
В1 | 0,5 | Калий | 533 |
В2 | 0,22 | Фосфор | 206 |
В3 | 2,1 | Магний | 270 |
Е | 5,7 | Железо | 3,8 |
Цинк | 3 | ||
Натрий | 16 |
Рекомендуется употребление кешью при:
- гипертонии;
- заболеваниях полости рта;
- диабете;
- псориазе;
- анемии.
Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.
Миндаль
В этом орехе польза и вред «ходят» рядом. Если съесть небольшое количество миндаля, то получите помощь при многих недугах. Он обладает очищающими и желчегонными свойствами. Но стоит переборщить, и можно получить отравление.
Витамины и минералы в 100 гр:
Витамины | мг на 100 гр | Минералы | мг на 100 гр |
А | 0,25 | Калий | 748 |
В1 | 0,06 | Фосфор | 473 |
В2 | 0,65 | Магний | 234 |
В3 | 6,2 | Кальций | 273 |
В5 | 0,04 | Цинк | 2,1 |
В6 | 0,3 | Железо | 2,1 |
В9 | 0,04 | Хлор | 39 |
С | 1,5 | Марганец | 1,9 |
Е | 24 | Натрий | 10 |
К | 0,014 | Сера | 190 |
Медь | 0,14 | ||
Фтор | 0,017 |
Миндаль поможет при сильном кашле, а миндальное масло хорошо разглаживает морщины на коже. В этих орехах содержится большое количество витамина Е, продлевающего молодость.
Польза ядер миндаля:
- не дают подняться уровню холестерина;
- снижают возможность заболеваний сердца и кровеносных сосудов;
- поднимают гемоглобин;
- работают как общеукрепляющее средство.
Незрелые ядра могут вызвать интоксикацию организма. Миндаль противопоказан при аллергии и избыточном весе.
Какие орехи полезнее
Рацион человека должен быть разнообразным. В зимнее время нужно обязательно включать в него орехи. Они дадут энергию и защитят иммунитет, наполнят организм витаминами и минералами. Анализируя приведенные выше таблицы, мы видим, что некоторых веществ там действительно ударные дозы.
Все орехи богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для работы мозга, сердца и эластичности сосудов. Благодаря калию, содержащемуся в орехах, они рекомендованы при болезнях почек.
Среди такого разнообразия сложно определиться, в каких орехах больше витаминов. Каждый сорт ценен по-своему. Главное — употреблять их регулярно и небольшими порциями, суточная доза составляет небольшую горсть смеси орехов. Витамины в орехах сохраняются долгое время, и это один из главных их плюсов — в магазине продукт доступен круглый год.
Источник