Меню

Орехи арахис польза для здоровья

Арахис польза и вред

Арахисовый орех относится к распространенным бобовым культурам, завоевавшим свою популярность среди населения за счет своих полезных качеств. Он одинаково подходит вегетарианцам и любителям мясной продукции, поставляя в организм необходимое количество витаминно-минеральных элементов. Его используют в сыром и жареном виде, соленым, покрытым глазурью, в виде арахисового масла.

Описание арахиса и история его происхождения

Однолетнее растение из семейства бобовых принято выращивать в южных странах, с жарким и влажным климатом. По сведениям историков, арахис был распространен в Южной Америке задолго до открытия ее экспедицией Колумба. Подтверждение теории произошло при обнаружении старинного перуанского вазона, который внешне напоминал земляной орех и с украшениями на поверхности в форме ореха.

Испанцы, столкнувшиеся с плодами, посчитали, что подобный продукт позволит им легко пересекать океан в поисках новых стран. Вернувшись из Южной Америки, они распространили его на европейском континенте, где его начали использоваться на свое усмотрение, в один период им пытались заменить какао-бобы. Позже португальские путешественники привезли его в африканские страны. Свойства арахиса в способности произрастать на обедненных землях, где не растут иные культурные растения, высокий уровень питательных свойств привел к массовому распространению арахисовых орехов.

Знакомство Северной Америки с плодами произошло во времена работорговли – в нее арахис попал из африканских стран, но местные жители посчитали его едой для бедных слоев населения. В 30-х годах 15 века земляной орех попал в Индию, Макао и Филиппины. Чуть позже был завезен в Китай – здесь он был оценен как продукт, позволяющий решить проблему голода.

При изучении бобовых, ученые-ботаники в 18 веке назвали его земляным горохом и порекомендовали для кормления свиней. Американская Война Севера и Юга привела к использованию арахиса в качестве солдатского питания с обеих противоборствующих сторон. Американские фермеры длительное время отказывались выращивать орехи в промышленных масштабах из-за сложности без специализированного оборудования. Только с 1900 года культурой заинтересовались плантации, ранее производившие хлопок.

  • напитков, косметических средств, лекарственных препаратов;
  • красителей, хозяйственного мыла, типографской краски;
  • средств для уничтожения насекомых.

Его научные исследования доказали, что чередование посадки бобовых и хлопка позволяют обогатить почву азотом. Массовое поражение хлопковых полей вредителями стали первым шагом в промышленном выращивании культуры, о пользе земляного ореха узнали все фермеры. На территории бывшего Советского Союза он возделывался в Закавказье, Средней Азии и южных районах европейской части страны. В данный период в Российской Федерации выращивание культуры проходит в любительской форме.

Чем полезен арахис: полезные свойства

Несомненная польза арахиса для работы организма изучалась длительное время, специалисты пришли к следующим выводам:

  1. Аминокислоты – арахис, как и грецкий орех нормализует показатели холестеринового уровня, улучшают всасывание кальция. Включенные в состав элементы участвуют в регенерационных процессах на клеточном уровне, производстве гормональных и ферментативных единиц.
  2. Белки – позволяют ускорить процесс увеличения массы мышечной ткани. Его полезные свойства ценятся сторонниками бодибилдинга и всеми, кто поддерживает форму тренировками.
  3. Фолиевая кислота – регулярное употребление позволяет ускорить обновление клеток и нормализовать работоспособность печеночного отдела.
  4. Никотиновая кислота – отвечает за регенерацию поверхности нервных клеток, предупреждая формирование патологии Альцгеймера, возрастных нарушений памяти и восприятия.
  5. Токоферол – уменьшает вероятность развития патологий в сердечно-сосудистом отделе, раковых новообразований.
  6. Магний – отвечает за энергетические показатели, удаляет скопившиеся токсические элементы из организма. Кальций и фтор, сочетаясь с магнием, приводит к снижению ломкости и повышению твердости костных тканей.
  7. Марганец – стабилизирует липидный обмен, функциональность центральной нервной системы и отделов мозга головы. Земляной орех назначается больным, имеющим дисфункцию памяти, восприятия. Его употребление рекомендуется пациентам с депрессией, неврозами, физическим или психическим истощением.

Триптофан, который содержится в арахисе, отвечает за выработку серотонина, улучшает качество сна, предотвращает бессонницу. Его советуют употреблять пациентам после сложных заболеваний, нуждающимся в ускоренном восстановлении организма.

Полезность и качества арахиса необходимы людям с патологиями крови: компоненты повышают уровень свертываемости, защищают от спонтанных кровоизлияний, улучшают течение гемофилии. Большое содержание железа помогает улучшить состояние больных с постоянно пониженными показателями гемоглобина.

Земляной орех полезен для организма человека арахис:

  • желчегонным действием – данное качество актуально для пациентов с дисфункцией органов пищеварения;
  • содержащаяся клетчатка позволяет устранить нарушения в работе желудочно-кишечного отдела;
  • метионин – отвечает за регулирование липидного объема в печени, принимает участие в производстве адреналина.

Вред арахиса для организма

Сырой арахис может наносить серьезный вред для организма:

  1. Употребление больших объемов плодов провоцирует быстрый набор массы тела, проблемы с функциональностью органов пищеварения и ЖКТ. Такими же качествами обладает еще один земляной орех – чуфа.
  2. Высокий риск развития аллергии – для людей, склонных к спонтанным аллергическим реакциям, достаточно съесть несколько плодов арахиса с шелухой, чтобы получить отек Квинке. Виновниками возникновения нестандартных реакций считают афлатоксины, образующиеся в орехе при нарушении технологии хранения.

Противопоказанием к использованию сырого арахиса считают варикозную болезнь, тромбофлебиты, повышенное содержание тромбоцитарных тел. Активные компоненты бобовых способны уменьшать циркуляцию кровотока, повышать густоту крови. Специалисты запрещают употребление орехов для беременных и кормящих женщин – существует вероятность негативного воздействия на плод и новорожденного.

Жареный арахис также может быть вреден:

  • при заболеваниях желудочно-кишечного отдела – провоцируемое им раздражение способно привести к обострению хронических патологий;
  • запрещается использование плодов пациентам с сахарным диабетом, различными видами аллергических реакций;
  • зажаренный в масле орех опасен содержанием канцерогенов – полезнее его не добавлять при приготовлении арахиса или ограничиваться минимальным количеством.
Читайте также:  Сценарий здоровое питание залог здоровья для детей

Какой арахис полезнее жареный или сырой

О вреде и пользе плодов между специалистами ведется постоянные споры. Сколько можно есть арахиса в день: предельно допустимая норма не должна превышать 30-50 грамм – такой объем позволяет восполнить нехватку полезных веществ и предотвратить негативное воздействие. Соотношение БЖУ арахиса представлено:

  • белком – 26,3 г;
  • жирами – 45,2 г;
  • углеводами – 9,9 г.

Показатели калорийности равны 622 ккал на каждые 100 грамм продукции.

Сырой арахис

Врачи длительное время изучали, что дает сырой арахис: пользу или вред. Мнения докторов разделились. Польза для организма у свежего ореха выше, если сравнивать с фабричной обработкой. При изготовлении на производстве он обрабатывается красителями, усилителем вкуса, другими опасными для здоровья веществами.

Противники заостряли внимание, что от арахиса может быть и вред: развитие диспепсических расстройств, аллергия на плоды, избыточная выработка желчного секрета. Неправильное хранение свежего земляного ореха провоцирует скопление токсических веществ в ядрах, угрожая серьезными отравлениями.

Жаренный арахис

Специалисты по диетическому питанию рекомендуют употреблять бобовые после обжаривания. В процессе обработки на ядрах появляется внешняя оболочка, препятствующая быстрому разрушению токоферола. Максимальная польза арахиса для здоровья получается при подсушивании или обработке без поваренной соли, с небольшим количеством масла.

В приготовленных ядрах увеличивается количество полифенола – на 25%, позволяя усилить антиоксидантные, противоварикозные и иные положительные свойства. Тепловая обработка улучшает вкусовые качества, но приводит к повышению показателей калорийности. Арахис, как и чуфа противопоказан для людей с большой массой тела – его постоянное употребление ухудшит состояние и спровоцирует переход к последним стадиям ожирения.

Источник

Арахис

Предполагается, что родина арахиса Южная и Центральная Америка, где растет этот орех с незапамятных времен. Кстати, он играл ключевую роль в рационе ацтеков и других местных племен. Но благодаря испанским и португальским исследователям эти орехи распространились по всему миру. Сегодня это растение выращивают в Китае, Индии, странах Африки, США. Существует много разновидностей арахиса, но чаще всего на рынках встречаются плоды сортов Вирджиния, Валенсия, Испанский, Раннер.

Орех или нет?

Биологи этот вид растения называют Arachis hypogea (но никак не araxis, как порой ошибочно пишут), а в быту люди дали ему другое, более понятное, хоть и не совсем правильное название – земляной орех. Почему неправильное? С научной точки зрения, арахис не является орехом. На самом деле он принадлежит к семьи бобовых, но обладают всеми качествами, свойственными миндалю, фисташкам и другим орехам.

От дня посева до плодоношения обычно проходит 120-150 дней. По мере роста стеблей формируются стручки, которые свисают на землю. Когда начинают образовываться ядра, стручки медленно пробиваются под землю и окончательное формирование орехов происходит уже в почве. Для сбора урожая растения выкапывают из земли. Каждый куст может давать от 10 до 150 стручков с плодами. Шершавые морщинистые стручки некоторой мерой напоминают фасоль, да и сам орех разделен на две равные части, как плоды бобовых культур. Так что изучив внешний вид, становится очевидным ответ на вопрос, что такое арахис: орех или бобовые.

На родине арахиса его редко едят в сыром виде, чаще – жаренным, соленым или в форме арахисового масла. Кроме этого, из земляного ореха изготовляют муку, протеиновые коктейли, а сам орех используют для приготовления десертов, кондитерских изделий, выпечки, соусов, соленых закусок. Ведь малого того, что земляной орех обладает хорошим вкусом, так он еще богат белками, жирами и многими полезными питательными компонентами. Исследования показывают, что арахис может быть полезным для снижения веса, а также уменьшает риск кардиологических заболеваний [1] .

Питательные компоненты арахиса

Пищевая ценность (на 100 г продукта) [2]

Калории 567 Ккал
Белки 25,8 г
Углеводы 16,1 г
Жиры 49,2 г
Клетчатка 8,5 г
Мононенасыщенные жиры 24,43 г
Полиненасыщенные жиры 15,56 г
Омега-6 15,56 г
Витамин Е 8,33 мг
Витамин В1 (тиамин) 0,64 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,14 мг
Витамин B3 (ниацин) 12,07 мг
Витамин В5 1,77 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,35 мг
Фолиевая кислота 240 мкг
Холин 52,5 мг
Кальций 92 мг
Железо 4,58 мг
Магний 168 мг
Фосфор 376 мг
Калий 705 мг
Натрий 18 мг
Цинк 3,27 мг
Медь 1,14 мг
Марганец 1,93 мг
Селен 7,2 мкг

Белки

Почти 30% состава арахиса – это протеины. Благодаря этому, земляной орех принадлежит к наиболее питательным продуктам. Однако чрезмерное увлечение этими бобами у некоторых людей может вызвать аллергию.

Арахис – продукт с высоким содержанием жира. По этой причине орех классифицируют как масличную культуру и используют для приготовления арахисового масла. Процент жира в земляном орехе – около 44-56 пунктов, но главным образом, это полезные моно- и полиненасыщенные липиды.

Углеводы

А вот углеводов в продукте немного – всего 13-16% от веса. Низкое содержание углеводов и высокая концентрация белков, жиров и клетчатки, обеспечивают низкий гликемический индекс. Следовательно, после потребления продукта уровень глюкозы в кровотоке повышается постепенно, а не рывками. Это качество делает арахис подходящей пищей для диабетиков.

Читайте также:  Физическое или психологическое здоровье

Витамины и минералы

Другой такой, столь насыщенный витаминами и минералами продукт еще надо поискать – в арахисе представлены практически все необходимые для здоровья нутриенты:

  • биотин (важен для беременных);
  • медь (полезна для сердца);
  • ниацин (поддерживает сердце и сосуды);
  • фолиевая кислота (крайне важна для беременных);
  • витамин Е (антиоксидант);
  • витамин В1 (поддерживает работоспособность сердца, мышц, нервной системы);
  • фосфор (важен для роста и правильного развития тканей);
  • магний (защищает от кардиологических болезней).

Антиоксиданты в орехах: польза и вред

Кроме высокой концентрации витаминов и минералов, в этом небольшом орехе содержится множество активных растительных веществ и антиоксидантов. К слову сказать, земляные орехи насыщены антиоксидантами не хуже, чем многие фрукты. Меж тем, большинство из них сосредотачиваются в темной кожице арахиса, которую, однако, редко едят, впрочем, как и сырой орех.

Антиоксиданты, содержащиеся в ядре ореха:

  • п-кумаровая кислота (один из основных антиокислителей);
  • ресвератрол (снижает риск рака и кардиологических болезней; есть также в красном вине);
  • изофлавоны (неоднозначно влияют на организм: могут принести пользу, а могут и навредить);
  • фитиновая кислота (ухудшает усвоение цинка и железа);
  • фитостеролы (регулируют концентрацию «плохого» холестерина) [3] .

Как правильно выбирать плоды

Арахис доступен на всех рынках на протяжении целого года. Его продают в разных видах: в шелухе, неочищенным, соленым, подслащенным, в виде пасты. Неудивительно, что покупатель рано или поздно задумается, какой же все-таки полезнее? Лучше всего покупать сырые неочищенные (в скорлупе) орехи. При этом стручки должны быть кремового цвета, неповрежденные, без пятен плесени и неприятного запаха. В ладони должен ощущаться вес орехов.

Неочищенный земляной орех можно хранить в прохладном сухом месте на протяжении нескольких месяцев. Плоды без скорлупы держат в герметических упаковках в холодильнике, иначе они прогоркнут [4] [5] .

Методы обработки орехов

Конечно, орехи можно есть сырыми, очистив от скорлупы, но все же после обработки их вкус значительно улучшается.

Обжаривание орехов не только улучшает вкус (усиливает их ореховый привкус и добавляет сладковатые нотки), но и активизирует антиоксиданты, устраняет афлатоксин. Жареный измельченный арахис добавляют в салаты и десерты.

Не знаете, как пожарить в скорлупе купленные на рынке орехи? Это сделать очень просто. Достаточно высыпать продукт на противень и поместить в духовку (разогреть до 75 градусов) на минут 15-20. Вот и весь секрет самого популярного способа приготовления.

Вареные ядра обладает уникальным вкусом и ароматом. Кипящая вода также усиливает их питательные и антиоксидантные способности.

Арахисовое масло – это паста из измельченных земляных орехов с добавлением масла или без него. Этот продукт, как и арахисовое молоко, популярен во всем мире.

В Южной Индии и на Шри-Ланке популярен в форме «чатни» – пасты, изготовленной из орехов, листьев кориандра, перца чили, чеснока, соли и семян горчицы [6] [7] .

Арахис для снижения веса

Ученые тщательно изучили, как арахис влияет на вес. Первый вывод ученых: несмотря на внушительную калорийность и насыщенность жирами, этот продукт в нормальных условиях не вызывает ожирение. Более того, он способен предотвратить накопление лишних килограммов.

Исследователи провели опыт при участии группы женщин. На протяжении 6 месяцев они вместо привычных источников жира потребляли арахис. Результат – минус 3 килограмма веса.

В ходе другого эксперимента на протяжении 8 недель ежедневно к обычному рациону добавляли еще 89 г арахиса (примерно 500 ккал). По окончании опыта участников эксперимента взвесили. Прибавки в весе, как предполагалось, не обнаружили.

Еще один эксперимент проводили ученые в Испании. По истечении 28 месяцев оказалось, что шансы набрать в весе на 31 процент меньше у тех, кто хотя бы дважды в неделю употребляет арахис в любом виде.

Земляной орех, будучи насыщенным протеинами, быстро утоляет чувство голода. Кроме того, является источником нерастворимого пищевого волокна, которое способствует снижению веса.

Но стоит напомнить: соленый арахис задерживает в организме лишнюю влагу, а это уже лишние килограммы. Также не забывайте, сколько калорий содержится в 100 г этого продукта. Ведь потребление слишком больших порций орехов может вызвать противоположный эффект и наоборот увеличить вес [8] .

Полезные свойства для организма

Помимо того, что земляной орех способствует снижению веса, все же его чаще употребляют с несколько другой целью. И список его преимуществ на борьбе ожирением явно не ограничивается. Так чем же еще полезен этот орех?

Кардиологические заболевания во всем мире являются одной из главных причин преждевременной смерти. Результаты многих исследований показывают, что потребление арахиса, как и других видов орехов, защищает сердце и сосуды. Люди, потребляющие арахис 5 раз в неделю, менее подвержены кардиологическим расстройствам, диабету, онкологическим заболеваниям. А исследования, проведенные учеными в американском штате Айова, показали, что люди, в чьем рационе хотя бы 4 раза в 7 дней появляется земляной орех, на 37 процентов меньше подвергаются риску ишемии. А каждая дополнительная порция продукта, по мнению ученых, еще на 8,3% снижает эту опасность.

И все это – благодаря химическому составу продукта, в который входят магний, никотиновая кислота, медь, олеиновая кислота, антиоксиданты. Вместе они создают мощную защиту для сердца, сосудов и других органов.

Читайте также:  Репродуктивное здоровье последствия влияния алкоголя никотина

Флавоноиды из арахиса улучшают кровоток в головном мозге на 30%. А это уже серьезная защита от возможных инсультов или других нарушений функционирования органа [9] .

  1. Избавление от «плохого» холестерина [9] .

Фитостеролы, входящие в состав земляных орехов, – главный враг холестерина. При чем, как утверждают исследователи, растительные стерины очищают организм исключительно от «плохого» холестерола. Для подтверждения этого, ученые провели опыт при участии женщин в постменопаузе с высоким холестерином. В их рацион на протяжении нескольких недель включили арахис. По завершении эксперимента оказалось, что уровень холестерола у женщин значительно снизился. Этот опыт дает ответ на вопрос, чем полезен для женщин земляной орех.

  1. Профилактика желчных камней [9] .

Согласно некоторым данным, почти четверть взрослого населения планеты страдает расстройствами желчного пузыря. Ученые провели несколько опытов при участии мужчин и женщин, и оказалось, что арахис снижает риск формирования желчных камней почти в 4 раза. Этот эффект ученые объясняют весьма просто. Желчные камни – это по своей сути холестерин в чистом виде. Арахис, как уже отмечалось, снижает уровень холестерина. Следовательно, нет ничего странного, что земляной орех защищает от образования желчных камней.

На протяжении 10 лет Тайванские ученые исследовали взаимосвязь между земляными орехами и риском возникновения злокачественных образований в толстой кишке. В эксперименте принимали участие по 12000 мужчин и женщин. Результат приятно удивил ученый мир. Оказалось, достаточно съедать хотя бы 2 порции арахиса в неделю, чтобы уменьшить риск рака кишечника у женщин почти на 58 % и на 27 % у мужчин. А это уже неоспоримая польза для организма.

  1. Профилактика болезни Альцгеймера [9] .

Ученые из Чикаго исследовали больше 3000 людей старше 65 лет. Оказалось, те, в чьем суточном рационе содержится около 20 мг ниацина, на 70 процентов меньше подвержены болезни Альцгеймера. Спросите, причем здесь арахис? Ответ прост. Наиболее простой способ получить суточную норму витамина – съедать по горсти орехов в качестве перекуса.

Побочные эффекты

Помимо аллергии, арахис может вызвать и многие другие побочные эффекты. Причиной большинства из них служит заражение земляного ореха афлатоксином, токсическим веществом, продуцируемым плесенью [10] .

Отравление афлатоксином

Порой арахис может быть поврежден токсическим веществом афлатоксином. Употребление такого продукта вызывает отравление. Проявляется оно потерей аппетита, пожелтением глаз, болями в печени. При сильном отравлении возможна печеночная недостаточность, цирроз или рак печени.

Риск загрязнения ореха афлатоксином повышается, если продукт хранить в теплых влажных условиях. Наиболее часто эта проблема встречается в земляных орехах из тропиков [10] .

«Враг» нутриентов

Помимо полезных элементов, арахис содержит вещества-антинутриенты, которые препятствуют правильному усвоению питательных веществ. Особо активно в этом плане проявляет себя фитиновая кислота. Она содержится практически во всех съедобных семенах, орехах, зерновых и зернобобовых культурах. В арахисе ее состав колеблется между 0,2 и 4,5 процента от общего состава. Фитиновая кислота снижает качество усвоения железа и цинка. Таким образом, регулярное потребление земляного ореха, как ни парадоксально, может вызвать дефицит этих элементов.

С другой стороны, не стоит сильно пугаться. Так как при сбалансированной диете и правильном питании фитиновая кислота не способна принести серьезный ущерб организму [10] .

Аллергия на орехи

Земляной орех – один из 8 наиболее распространенных пищевых аллергенов. По некоторым подсчетам, примерно 1 процент населения планеты страдает непереносимостью арахиса. А сам земляной орех, если уже и вызывает аллергические реакции, то в большинстве случаев они протекают очень тяжело. У людей, чей организм не приемлет земляные орехи, возможна рвота, боли в желудке, отеки губ и горла, затруднение дыхания. В особо тяжелых случаях – летальный исход.

Также важно знать, что не стоит злоупотреблять этими орехами при:

Не стоит давать земляные орехи и маленьким детям.

Свою популярность во всем мире арахис завоевал не в последнюю очередь благодаря полезным свойствам и высокой питательной ценности. Он – превосходный источник белка, многих витаминов, минералов и растительных соединений. Земляные орехи незаменимы для качественной потери лишнего веса, они снижают риск развития кардиологических болезней и камней в желчном пузыре. Меж тем, категорически не подходят людям, склонным к аллергиям. Ну и конечно, главное замечание: желаете получить максимум пользы от земляного ореха – выбирайте только качественный продукт.

  1. ↑ Wikipedia.org. – Арахис.
  2. ↑ Health-diet.ru. – Калорийность «Арахис». Химический состав и пищевая ценность.
  3. ↑↑ Medicalnewstoday.com. – What are the nutritional benefits of peanuts?
  4. ↑ Ncbi.nlm.nih.gov. – Selection of groundnut variety for making a good quality peanut butter.
  5. ↑ Farmprogress.com. – Factors to consider when selecting peanut varieties for 2015.
  6. ↑ Nationalpeanutboard.org. – From Seed to Market.
  7. ↑ Epa.gov. – Peanut Processing.
  8. ↑ Healthline.com. – Are Peanuts Good for Weight Loss?
  9. ↑↑↑↑↑↑ Nuts.com. – 6 Benefits Of Peanuts That Will Change The Way You Snack.
  10. ↑↑↑ Livestrong.com. – 5 Side Effects of Eating Too Many Peanuts.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и литературы .

Общий стаж: 10 лет .

Образование: Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова .

Источник

Adblock
detector