Орех пекан – польза и вред заморского орешка
Орех пекан… слышали про такой ? Орех пекан по праву относится к суперфудам. Сегодня вы узнаете о пользе и вреде для организма этого удивительного продукта. Пекан – один из самых популярных съедобных орехов в США , произрастает в Северной Америке и Мексике. Деревья пекан, растущие в Южной и Центральной части Северной Америки, использовались в качестве источника пищи коренными американцами на протяжении многих веков до прихода колонистов. До 17-го века пекан не был одомашнен, первые плантации это растения появились в Мексике. Дерево пекан – крупное листопадное дерево, принадлежащее к семейству ореховых, способно приносить плоды в течение 300 лет. Орехи появляются осенью.
Как выглядит орех пекан
По внешнему виду пекан напоминает всем нам знакомый грецкий орех, только вот размер у ореха пекан более крупный. Сам орех имеет вытянутую продолговатую форму и гладкую поверхность скорлупки. За золотисто-коричневой скорлупкой скрывается ядро бежевого цвета с рифленой поверхностью. Ядро занимает от 40% до 60 % внутреннего пространства орешка. Орехи имеют характерный нежно- сливочный, маслянистый вкус и текстуру благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот. Богатый маслянистый вкус делает их пригодными для употребления в рецептуре, как сладких, так и соленых блюд. Знаменитый ореховый пирог «pecan pie» — классическое южно-американское блюдо, в котором орех пекан выступает в качестве основного ингредиента. Сырые орехи пекан могут быть солеными или подслащенными и использоваться в качестве полезного перекуса. В Америке пекан широко используется в кондитерском производстве в качестве добавки в печенье, конфеты , пирожные, торты.
Каковы же полезные свойства орехов пекан?
Орех пекан польза:удивительные преимущества ореха пекан для кожи, волос и здоровья
Как и большинство других орехов, пекана содержит различные питательные вещества, минералы, антиоксиданты и витамины, которые и определяют замечательные преимущества этого ореха для здоровья.
1. Польза для сердечно-сосудистой системы:
Орехи пекан богаты полезными пищевыми волокнами, которые снижают уровень вредного холестерина в крови и улучшают здоровье сердца, снижая риск ишемической болезни, а также оказывают профилактическое действие в отношении некоторых видов рака. Содержащаяся в орехах пекан олеиновая кислота (мононенасыщенные жиры) в сочетании с фенольными антиоксидантами также поддерживает здоровую работу сердца, предотвращая нежелательное окисление липидов крови, помогает предотвратить болезнь коронарных артерий, инсульты.
2. Польза для пищеварения:
Полезные пищевые волокна, содержащиеся в пекане, нормализуют работу кишечника, улучшают перистальтику. Это позволяет работать кишечнику более эффективно за счет очищения ЖКТ. Кроме того, орех пекан предотвращает запоры , снижает риск возникновения колита, рака толстого кишечника и геморроя.
3.Помогает в снижение веса:
Исследования показали, что диета, содержащая такие орехи, как пекан помогает в потере веса. Это происходит потому, что потребление орехов увеличивает чувство сытости и повышает обмен веществ.
4. Снижает риск развития рака молочной железы:
Пекан содержат олеиновую кислоту, которая приводит к снижению риска развития рака молочной железы.
5. Польза орехов для костей и зубов:
Орехи пекан богаты содержанием кальция и фосфора. Фосфор является одним из наиболее распространенных минералов в организме после кальция. Около 85% фосфора находится в костной ткани и зубах, в то время как остальные 15% находится в клетках и тканях. Фосфор, наряду с кальцием, способствует здоровью костей и зубов. Этот минерал имеет жизненно важное значение для роста и восстановления клеток и тканей, а также для производства ДНК и РНК. И, наконец, он предотвращает мышечную боль, которая может произойти из-за высоких физических нагрузок.
6.Противовоспалительные свойства орехов пекан:
Пекан богат магнием, который известен своими противовоспалительными свойствами. Исследования показали, что повышенное потребление магния уменьшает показатели воспаления в организме, такие как CRP (С-реактивный белок), TNF- альфа (фактор некроза опухоли альфа) и IL6 (интерлейкины 6). Способствует уменьшению воспаления в стенках артерий, тем самым снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, артрита, болезни Альцгеймера и других воспалительных заболеваний.
7.Снижает кровяное давление:
Магний , присутствующий в орехах пекан помогает снизить кровяное давление. Хотя пекан не может вылечить гипертонию, он помогает сгладить её проявления.
8. Снижает риск инсульта:
Исследования доказали, что употребление 100 миллиграммов магния в день снижает риск развития инсульта на 9%. Пекан может быть хорошим источником магния , если регулярно включать его в свой рацион.
9.Противораковые свойства пекана:
Орехи пекан богаты фитохимическими веществами, такими, как полифенольные антиоксиданты, эллаговая кислота, витамин Е, бета-каротин, лютеин и зeaксантин. Эти соединения играют важную роль в удалении токсичных свободных радикалов из организма, тем самым защищают его от заболеваний, рака и инфекций. Эллаговая кислота обладает антипролиферативными свойства, ингибирует связывание ДНК с концерагенами, такими как нитрозамин и полициклические углеводороды, тем самым защищает организм человека от рака.
10.Укрепляет иммунную систему:
Орех пекан отличается высоким содержание марганца. Этот микроэлемент является мощным антиоксидантом. Марганец помогает повысить иммунитет и защищает нервные клетки от вредного воздействия свободных радикалов. Достаточное потребление марганца имеет жизненно важное значение для нервной проводимости и мозговой деятельности.
Пекан польза для кожи:
Пекан, как и большинство других орехов, богаты питательными веществами, такими как цинк, витамин Е, витамин А, фолиевая кислота и фосфор, которые играют важную роль в поддержании здоровья кожи. Основные преимущества ореха пекан для кожи:
11.Предотвращает проблемы с кожей:
Внешний вид нашей кожи зависит от того, как мы питаем ее изнутри. Таким образом, правильное питание очень важно для поддержания здоровья кожи и предотвращения кожных проблем. Токсины внутри нашего организма замедляют обмен веществ в коже, нарушают работу её клеток, вызывая воспалительные высыпания, прыщи, повышенную жирность, нездоровый цвет лица. Пекан является хорошим источником клетчатки, которая может творить чудеса для нашего здоровья и, следовательно, для нашей кожи. Клетчатка помогает в удалении токсинов из организма, тем самым улучшая внешний вид кожи.
12.Помогает снять воспалительные кожные проявления:
Благодаря высокому содержанию цинка, который также участвует в поддержании здоровья кожи, защищает кожу от всевозможных инфекций. Витамин А: действует , как антиоксидант с одной стороны, с другой стороны – он благотворно влияет на цвет лица.
13. Пекан предотвращает старение организма:
Пекан содержат многочисленные антиоксиданты, включая эллаговую кислоту, витамин А и витамин Е. Эти антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые вызывают преждевременное старение кожи. Таким образом, пекан может предотвратить возникновение признаков старения, таких как тонкие линии, морщины и пигментация кожи.
Здоровая кожа и волосы является признаком здорового организма. Волосяные фолликулы требуют достаточное количество питательных веществ для поддержания их правильного функционирования и предотвращения проблем с волосами. Пищевая ценность орехов пекан делает их полезными для здоровья и красоты волос.
14. Стимулирует рост волос:
Пекан являются отличным источником L-аргинин — аминокислоты, которая при местном применении помогает лечить облысение у мужчин, а также стимулировать рост здоровых волос. Сильный приток крови к корням волос имеет жизненно важное значение для здорового роста волос. L-аргинин является полезным в этом отношении, аминокислота улучшает состояние стенок артерий, делая их более гибкими , снижает склонность к образованию сгустков крови, которые могут блокировать приток крови.
15.Предотвращает выпадение волос:
Анемия является одним из наиболее распространенных причин выпадения волос. Это вызвано дефицитом железа в крови. Пекан, будучи хорошим источником железа, можно включать в свой рацион, чтобы улучшить показатели железа в крови и, следовательно, бороться с потерей волос.
Орех пекан полезные свойства видео:
Пекан пищевая ценность
Орех пекан достаточно калорийный продукт, но большая часть этих калорий, являются на 90% ненасыщенными жирными кислотами, кроме этого, пекан не содержит натрий. Давайте посмотрим на калорийность орехов пекан.
Орехи пекан вред. Побочные эффекты
Орехи пекан является безопасным для большинства людей, без каких-либо побочных эффектов, связанных с его использованием. Однако люди с повышенной чувствительностью к этому продукту, могут иметь аллергическую реакцию на орехи пекан. В случае аллергических реакций на орехи пекан, иммунная система реагирует на содержащиеся в этом орехе белки , и вызывает такие симптомы, как крапивница, рвота, отек гортани, одышка и головокружение, Все эти реакции связаны с выходом химического вещества гистамина.
Источник
Разновидности ореха Пекан, какие витамины в составе и сколько есть в день
Орех пекан – особый представитель орехов, который произрастает в Северной Америке, Средней Азии, юге Российской Федерации. Эта разновидность имеет нечто общее с грецким орехом, и также полезна для организма. Добавляя в пищу орех, предупреждается развитие большого количества патологий. Рассмотрим свойства орешков, суточную норму и разновидности.
Разновидности Пекана
Пекан – примитивное растение и может расти в разных природных условиях. Распространены сорта, которые выносят низкие температуры, продолжительное бездождье, а также произрастать в не обогащенной минералами и важными веществам и земле.
Среди самых востребованных сортов выделяют:
Наличие целебных веществ зависит непосредственно от вида, и где произрастает дерево. Каждый сорт имеет свой состав, но каждый по-своему важен. В продукте присутствуют минералы, витамины, микроэлементы.
Лечебные свойства
Пекан знаменит большим количеством хороших свойств. К основным относят:
- налаживает функционирование головного мозга;
- укрепляет иммунитет;
- стабилизирует функционирование системы ЖКТ, усиливает аппетит;
- оказывает тонизирующее, общеукрепляющее, восстанавливающее воздействие;
- снимает хроническую усталость;
- предупреждает расстройство нервной системы;
- предупреждает варикозное расширение вен, тромбоз, появление сеточек и атеросклероз;
- помогает бороться с депрессиями;
- стабилизирует функционирование сердца и сосудов;
- стабилизирует обмен веществ;
- борется с вредным холестерином;
- оказывает благотворное воздействие на состояние сосудов;
- повышает уровень гемоглобина;
- улучшает зрение и предупреждает развитие глазных патологий;
- лекарство при дистрофии и анемии.
Девушкам продукт помогает сохранять молодость и красоту. Орех полезен, так как:
- укрепляет волосяные луковицы;
- предупреждает ломкость ногтевых пластин;
- бережет красоту и молодость;
- сохраняет стройность фигуры.
Пекан увеличивает питательную важность молока матери, поэтому продукт полезен во время лактации.
Научные исследования говорят о том, что употребление ореха пекан понижает риск прогрессирования сахарного диабета. Продукт безопасен и безвреден для больных диабетом 2 стадии. Благодаря тому, что орешки – отличный источник клетчатки. Употребление напрямую принимает участие в освобождении кишечника от вредных веществ и шлаков.
Очень полезны орешки для деток, которые имеют плохой аппетит. Эту проблему поможет побороть данный вид ореха. Он насыщает детский организм необходимыми микроэлементами и целебными веществами, необходимыми для умственного и физического развития.
Не стоит употреблять продукт только в случае индивидуальной непереносимости и ожирении. Избегать употребления стоит людям, страдающим проблемами с печенью. Беременным и кормящим матерям не запрещается вводить в рацион орехи, но употреблять с осторожностью. Это связано с тем, что они достаточно тяжелые для желудка. Они провоцируют аллергию у мамы и малыша.
Суточная норма
Орех калорийный, в 100 г имеется 691 ккал. При этом в составе наблюдается большое количество белка и клетчатки. Благодаря уникальным составляющим, пекан хорошо подходит для тех, кто хочет получать физические нагрузки.
Важно! 100 г. орешков составляют 48% суточной нормы калорий для человека, поэтому увлекаться лакомством нельзя.
За счет калорийности, если человек желает поправить здоровье, то суточная норма составляет 2-4 штуки. Эту норму не стоит увеличивать, чтобы не набрать лишнюю массу и не добавить сложностей системе пищеварения.
Витамины в составе
Экзотическая пряность отличается насыщенным витаминным составом. В составе пряности наблюдаются витамины:
Каждый по-своему полезен для организма. В совокупности – кладезь пользы. Кроме витаминов в составе также отмечаются минералы и микроэлементы такие, как железо, магний, цинк, марганец, фосфор, селен, натрий, калий. Также обогащены полиненасыщенными кислотами.
Выбор продукта
Пекан доступен целый год, но особо ценен урожай, полученный осенью. Рекомендуется приобретать неочищенные плоды в скорлупе. Она не должна иметь трещины и быть повреждена. Перед покупкой пристально обозреть поверхность скорлупы.
Треснувшие орешки могут быстро испортиться. У таких плодов через короткий промежуток времени пропадает насыщенный аромат и появляется неприятный горьковатый привкус. Негодность орешков проверяется, если их встряхнуть. Плод, который стучит внутри, уже старый, а значит – испорченный.
Очищенные ядра орешков сохраняют полезные свойства, если спрятать их в емкость и оставить на сохранение в холодильной камере. В таком виде орешки употребляются еще 6 месяцев.
Орешки – полезный продукт, который понижает аппетити предупреждает развитие разных патологий. Для получения пользы выбирать только свежий продукт.
Источник