Какие орехи опасны для здоровья в большом количестве
Орехи – это довольно популярные продукты питания, которые в состоянии храниться достаточно долго, не теряя своих вкусовых качеств. Практически большая часть людей просто обожает арахис, фисташки, грецкий орех, фундук и кешью, ведь они такие питательные и вкусные. Невозможно испортить блюдо добавив в него орехи, ведь они часто выступают в качестве украшения и главного ингредиента. Они имеют немало полезных свойств, которые помогают улучшить состояние организма. Орехи выводят шлаки и также содержат фолиевую кислоту, которая дарит нам молодость и свежесть.
Грецкий орех, например, помогает при амнезии и авитаминозе. Миндаль очищает почки и кровь, а также дробит камни и хорошо чистит печень. Арахис же благодаря своим ненасыщенным жирам является отличной профилактикой сердечных заболеваний, а также помогает мужчинам в интимной жизни. Они также являются незаменимыми продуктами питания для вегетарианцев, так как в них содержится большое количество белка. Говорить об их пользе можно довольно долго, но вот дело в том, что одними положительными качествами они не славятся, есть также немало противопоказаний, которые могут сыграть злую шутку с теми, кто гонится за улучшением здоровья.
Миндаль имеет немало противопоказаний, так как в больших количествах он может вызвать аллергию, ожирение, проблемы с кишечником и если вы употребляете препараты с высоким содержанием марганца, то в сочетании с миндалем могут возникнуть серьезные проблемы в организме.
Арахис вызывает анафилаксию, то есть опасную реакцию аллергена на организм. Также орех провоцируют возникновение грибковых инфекций. Что касается грецкого ореха, то в больших количествах он может вызвать высыпание и опухоли, а также диарею и тошноту. Помимо этого, есть некоторые утверждения, что он также может стать причиной возникновения рака кожи, изменения клетки ДНК и понижения уровня железа в крови.
Что касается остальных видов орехов, то они также имеют немало противопоказаний и по большей части схожи между собой. Все они рано или поздно приводят к ожирению, аллергии, и проблемам с кишечно-желудочным трактом. Именно по этой причине не стоит употреблять их в больших количествах, так как чрезмерное употребление может привести к вышеперечисленным проблемам. Специалисты советует есть орехи примерно по 30 грамм в день, чтобы лучше раскрыть их полезные свойства и ни в коем случае не вызвать нежелательных недугов.
Источник
Врач назвала самый опасный орех для организма
Диетолога рассказала, сколько можно съедать в день орехов без вреда для здоровья и назвала самый опасный орех.
Самый опасный орех / pixabay
Врач-диетолог Мария Шубина рассказала, какие орехи опасны для организма и назвала причину. По словам специалиста, арахис, миндаль и макадамия являются самыми опасными орехами.
Как пояснила диетолог, арахис, который с точки зрения ботаники является не орехом, а бобовой травой, часто заражен плесневыми грибами и поэтому содержит афлатоксин.
«Если говорить об опасности орехов, то на первое место я бы поставила арахис, или земляной орех, как его еще называют, так как нередко он содержит афлатоксин, это токсин, вырабатываемый плесневыми грибами, которыми часто заражен арахис. Он опасен тем, что является канцерогеном, он может вызывать задержку развития у людей и может снижать защитные силы организма, тем самым делая его более чувствительным к инфекции», — отметила Шубина.
Кроме того, миндаль может представлять опасность, потому что является одним «из самых частых аллергенов среди орехов, а макадамия — потому что это самый жирный и самый калорийный из всех видов орехов».
Шубина также назвала самые полезные, по ее мнению, орехи: это грецкие орехи, кешью и фундук.
«В топ-3 полезных орехов у меня бы вошли грецкие орехи, это чемпионы по содержанию омега-3 среди орехов. Второе место достанется кешью за самую низкую калорийность и за самое высокое содержание белка. Третье место — фундук, он рекордсмен по содержанию магния — естественного антистрессового фактора», — заявила диетолог.
При этом она подчеркнула, что все орехи по-своему хороши и полезны, однако нельзя превышать ежедневно допустимую норму в 20-40 граммов орехов.
Как заверила специалист, такое количество съеденных орехов в день не вызовет ни проблем со здоровьем, ни проблем с фигурой.
Источник
6 орехов, которые стоит есть как можно реже (некоторые из них опасны)
С этими орехами нужно быть начеку!
Если ты ищешь здоровую закуску, орехи могут показаться оптимальным выбором для перекуса. Но, увы, не все из них так хороши, как их собратья. Некоторые из них чрезмерно калорийны, другие имеют «темную историю», а третьи и вовсе — опасны для здоровья.
Вот список орехов, употребление которых стоит ограничить или даже прекратить.
1. Макадамия
Орехи макадамии очень вкусные, но они не так полезны, как хотелось бы. Одна чашка орехов макадамии содержит почти 1000 калорий, поэтому пока ты жуешь эти орешки, легко съесть половину ежедневной нормы калорий. Та же порция содержит 102 грамма жира, что больше, чем ты должен получить за целый день.
2. Конский каштан
Обычные каштаны ты должен есть как можно чаще (они очень полезны), но к конским каштанам это не относится. Эти орехи внешне похожи: оба коричневого цвета, и на обоих есть светло-коричневое пятно, только конские каштаны абсолютно гладкие.
Несмотря на то, как похоже они выглядят, конские каштаны и каштаны на самом деле не равнозначны. Все части конского варианта содержат токсин под названием паралич, который вызывает рвоту в больших количествах. И хотя ты можешь знать, что токсины из конского каштана выщелачивают, но если ты сомневаешься в том, что они были должным образом обработаны — не рискуй.
3. Кедровые орешки
Эти орехи способны вызвать странный эффект, который называется синдромом соснового рта или кедрового ореха, который обычно развивается где-то между 12 и 48 часами после употребления орешков. Какое-то время после того, как ты поел кедровые орехи, вся остальная еда будет казаться горькой, металлической или прогорклой.
И хотя у большинства людей этот эффект спадает через несколько дней, некоторые не могут избавиться от этого привкуса месяцами. Эта реакция совершенно непредсказуема, поэтому, если у тебя запланирован особенно вкусный ужин, днем разумнее воздержаться от кедровых орешков.
4. Арахис
Арахис — достаточно распространенная закуска, но есть несколько вещей, которые ты должен о нем знать. Стандартная порция (около 30 граммов) даст тебе некоторые ценные витамины и питательные вещества, но если ты сидишь на диване и жуешь арахис во время просмотра телевизора, то остановиться может быть трудно, а ведь всего полстакана ореха — это пятая часть твоей нормы калорий за день.
Арахис также связан с органическим соединением под названием афлатоксины. Это токсины, которые могут поразить ряд культур (включая арахис) в любое время — от момента созревания на поле до хранения после обработки. Поскольку афлатоксины обвиняют в способности увеличивать риск рака печени, жизненно важно убедиться, что ты не ешь арахис, который выглядит заплесневелым или обесцвеченным.
5. Горький сырой миндаль
Миндаль очень вкусный, но горький миндаль может быть смертельным. Несмотря на то, что эти орехи придают миндальный вкус таким десертам, как марципан, есть их сырыми опасно.
Дело в том, что они содержат так называемую синильную кислоту, которая исчезает при нагревании. Но если употребить их без предварительной тепловой обработки, то всего 4-5 орешков способны вызвать головокружение и тошноту.
6. Кешью
Кешью — очень популярные орехи, и в них полно клетчатки, белка и других полезных веществ, которые содержатся в большинстве орехов. Но кроме достоинств, у кешью есть и своя «темная история».
Дело в том, что главные рынки экспорта кешью — Индия и Вьетнам, и сбор этих орехов нельзя назвать простым процессом. У кешью есть несколько жестких слоев, которые при этом весьма токсичны. Рабочие зарабатывают жалкие гроши за шелушение орехов, и многие из них попутно получают из-за этого отравление токсинами.
Журналистское расследование Time обнаружило, что вьетнамские кешью часто являются продуктом сбыта принудительных трудовых лагерей, в которых работают люди, пристрастившиеся к наркотикам, поэтому журнал даже придумал термин «кровавые кешью». Неважно, как сильно ты любишь вкус кешью, оно того стоит?
Источник
Вред орехов в больших количествах
Возможно вы знаете, что орехи невероятно полезны для здоровья, связаны с улучшением здоровья сердца, борьбой с раком, снижением риска развития болезни Альцгеймера и даже с потерей веса — но, как известно, всё хорошо в меру.
Какими бы не считались полезными орехи, у них также есть заслуженная дурная слава за то, что они вызывают ужасную «зависимость», и большинство из нас не придерживаются рекомендуемого размера ежедневной порции (а это всего одна маленькая горстка орехов). В пересчете на штуки это довольно мало, или около 24 орехов миндаля, 18 кешью, 15 половинок пекана, 14 половинок грецкого ореха или 8 бразильских орехов.
Проблема «зависимости» заключается в том, что в больших количествах орехи вредны для здоровья. Вот три самых серъезных побочных эффектов употребления орехов в слишком больших количествах.
1. Быстрый набор лишнего веса
Да, есть масса исследований, показывающих, что орехи могут помочь похудеть. Но есть большая оговорка ко всем исследованиям о связи орехов и потери веса: результаты применимы, если и только если вы едите орехи умеренно. Если есть больше, чем рекомендуется ежедневно, вы быстро достигнете противоположного эффекта, набирая лишний вес — и гораздо быстрее, чем при переедании другими продуктами. Это связано с тем, что орехи очень калорийны, а это означает, что они содержат больше энергии на единицу веса, чем большинство других продуктов. Например, в 100 граммах миндаля содержится 645 калорий.
Еще: 7 странных причин, по которым вы набираете вес
2. Проблемы с пищеварением.
Если после употребления орехов вы почувствовали газообразование , боль или вздутие живота, вы не одиноки. Это общий побочный эффект, вызванный соединениями в орехах, называемых фитатами и танинами, которые затрудняют их переваривание. На самом деле это механизм, необходимый для выживания орехов: если животное проглатывает их, они могут пройти через пищеварительную систему и все еще иметь шанс вырасти в новое растение, когда выходят с другой стороны, большей частью непереваренные. К сожалению, такой механизм также работает и на людях, вызывая газообразование и вздутие живота, если съесть слишком много орехов. (Читайте также: Продукты, вызывающие газообразование .)
Кроме того, употребление слишком большого количества жира, который содержится в большом количестве в орехах, может привести к диарее.
Как предотвратить эти неприятные проблемы? Придерживайтесь рекомендуемого дневного размера порции.
3. Выпадение волос, ломкость ногтей, запах изо рта, боли в мышщах и суставах
Все это симптомы отравления селеном — редкое, но серьезное заболеванием, которое вы можете получить, съев слишком много бразильских орехов (все остальные орехи безопасны). Одна порция этих орехов или 8 целых кусочков содержит в 10 раз больше рекомендуемого суточного количества селена (55 микрограммов). Фактически, они настолько богаты этим питательным веществом, что некоторые эксперты, рекомендуют есть не более 4 раз в день — и не каждый день.
Источник
Польза и вред орехов для организма
Орехи – один из самых питательных и полезных продуктов для организма человека. Польза орехов для организма человека неоценима. Какими они бывают, есть ли противопоказания и многое другое в этой статье! А если вас интересуют и другие материалы на тему здорового питания, переходите на наш сайт.
Польза орехов для человека:
- Содержат полезные жиры
- Без холестерина
- Огромное количество Омега-3, который обеспечивает энергетический запас организма, придает сияние волосам и предотвращает ломкость ногтей.
- Растительный белок – благодаря ему сосуды не теряют своей эластичности, такой белок усваивается быстрее животного.
- Содержание растительных волокон способствует нормальной работе кишечника и снижает холестерин
- Человек получает множество витаминов и минералов, которые укрепляют его здоровье
Вред орехов для организма:
- Это очень калорийный продукт. Главное правило – употребляйте их в меру.
- Аллергическая реакция на них встречается довольно часто. Как правило, это не все виды орехов, а какой-то определенный. Внимательно подходите к введению в рацион новых продуктов.
- Эти плоды относятся к тяжело усваиваемым продуктам и нежелательны для приема лицам, страдающим проблемами с пищеварением. Облегчить переваривание поможет дробление, полезные свойства при этом продукт не утратит.
Испорченные плоды или хранящиеся в неподобающих условиях могут нанести вред для здоровья человека.
Виды орехов
Плоды, состоящие из ядра и скорлупы — твердой оболочки, принято называть орехами. На языке биологов – это плод с не вскрываемым околоплодником, содержащим внутри семя или ядро. В ботанике к ним относят только фундук и лещину.
Специалисты, основываясь на семействах, выделили основные разновидности орехов:
- Семейство ореховых: грецкий , черный, маньчжурский;
- Семейство березовых: лещина, фундук;
- Семейство буковых: каштан, желудь, чинарик.
Польза и вред всех видов орехов рассмотрена нами ниже.
Химический состав орехов и свойства
Орехи один из самых насыщенных полезными веществами продукт. Количественные показатели тех или иных элементов могут варьироваться в зависимости от вида и его обработки.
- Содержание витаминов группы B, C, E
- Калий, железо, медь, кальций, марганец
- Органические кислоты
- Сложные белки
Трудно найти другой продукт, содержащий сразу все эти элементы. А значит, это отличный выбор для поддержания здоровья организма.
Суточная норма для человека
Многие задаются вопросом, зачем есть орехи, их польза и норма. В этой статье вы получите ответы на все свои вопросы.
Суточная норма составляет порядка 30-60 грамм. Казалось бы, совсем малость, но этого количества вполне достаточно, чтобы насытить организм.
Польза орехов для организма человека
В начале статьи мы рассказали только о самых полезных свойствах орехов, но это далеко не все. Умеренное их употребление позволит сохранить здоровье, сделает кожу сияющей, и придаст блек волосам. Орехи считаются прекрасным средством для профилактики онкологических заболеваний, стимулируют работу мозга. Мужчина, их употребляющие, защищают себя от проблем с потенцией; вещества, содержащиеся в плодах, снижают уровень холестерина и улучают приток крови к половым органам. Для женщин орехи очень полезны во время беременности и кормления — в маленькой горстке содержится весь комплекс питательных веществ.
Грецкие орехи
Орех обладает говорящей формой в виде мозга. И он на самом деле стимулирует работу этого органа, заметно улучшает память. В состав ореха входят такие минералы, как цинк, железо, магний, калий и йод. Благодаря ненасыщенным жирным кислотам продукт полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, депрессией, атеросклерозом. Так же в его составе есть биотин, он отвечает за рост и укрепление волос. Путем многочисленных исследований, было доказано, что при употреблении этого плода во время беременности, риск развития пищевой аллергии у ребенка ничтожно мал.
Миндаль и арахис
Плоды этих орехов входят в сухие пойки военных, так как обладают питательными свойствами. Они обогащены витамином Е и оказывают положительное воздействие на кожу. Миндаль часто используется в косметологии, из него изготавливают масла, крема, маски и многое другое. Арахис является относительно недорогим решением, хотя его полезные свойства могут превзойти других собратьев. Арахис содержит в себе огромное количество витаминов (С, А, D, Е, К, В1, В2, РР), протеин, растительные масла, фолиевую кислоту. Всё это позволяет мозгу активно работать, а клеткам обновляться. Употребление арахиса улучшает свертываемость крови, регулирует кровоток в организме.
Фисташки
В составе фисташек есть витамины групп: A, B, E, P. Количество витамина В6 в фисташках сравнимо с говяжьей печени. Медики часто прописывают фисташки больным малокровием. Постоянно употребляющие фисташки люди отмечают прилив сил, улучшение общего состояния. Вносить их в рацион полезно для зрения, это единственный орех, в котором содержится лютеин и зеаксантин.
В составе фисташек есть витамины групп: A, B, E, P. Количество витамина В6 в фисташках сравнимо с говяжьей печени. Медики часто прописывают фисташки больным малокровием. Постоянно употребляющие фисташки люди отмечают прилив сил, улучшение общего состояния. Вносить их в рацион полезно для зрения, это единственный орех, в котором содержится лютеин и зеаксантин.
Фундук
Фундук по полезным свойства не уступает даже мясу. Белок, содержащийся в нем, легкоусвояемый, а полиненасыщенные жиры и минеральные вещества (калий и кальций) оказывают положительное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему.
Периодическое употребление фундука позволит снизить количество холестерина и риск развития варикоза, а также очистить печень от токсичных веществ.
Фундук советуют употреблять людям после операций и болезней, он помогает насытить организм питательными веществами.
Лесные орехи
Ошибочно полагать, что фундук и лещина – одно и тоже. Это два плода очень похожи формой, но их вкус и полезные свойства будут немного отличаться. Фундук – кустарник, специально выведенный, произрастает в специальных хозяйствах и требует ухода человека. Лещина – дикое растение, прародитель фундука. Вкусовые качества могут отличаться, лещина обладает ярким ароматом и терпким вкусом, что не скажешь о фундуке. По своим полезным свойствам, лещина незначительно превосходит собрата, по мнению ученых, это связано с естественной средой и приспосабливаемостью растения. Найти в магазине лещину может оказаться непростой задачей, его можно найти только в сезон на рынках или отправиться в лес для самостоятельного сбора.
Вред и противопоказания
Несмотря на все положительные свойства, к употреблению орехов нужно подходить осторожно.
- Калорийность орехов очень высока, поэтому людям с лишним весом требуется ограничить их количество.
- Это тяжело перевариваемая пища. Если у вас есть проблемы с желудком и пищеварением не стоит злоупотреблять данным плодом.
- Детям до 3-х лет врачи не рекомендуют вводить их в питание, так как организм еще не привык переваривать такую тяжелую пищу.
- Людям с аллергическими реакциями следует быть осторожным и пробовать новый продукт в малых дозах. Обратите внимание, что аллергия может быть лишь на один вид этого плода, а не на все.
- Воздержаться от приема плодов ореховых стоит людям с кожными заболеваниями: дерматит, псориаз.
Даже полностью здоровым людям врачи советуют есть их в количестве не больше одной горсти. Именно это количество принесет пользу организму.
Как выбирать орехи
Купить орехи в современном мире не составит труда, найти их можно в супермаркетах, специализированных магазинах, рынках или заказать из определенного региона. Что нужно знать при их выборе?
- Осмотрите тару, в которой находится продукт. Упаковка должна быть герметичной, на ней не должно быть следов воздействия влаги.
- Срок годности. Обратите внимание, что срок годности составляет не больше полугода, внимательно изучите дату производства на упаковке. После 6 месяцев с момента сбора продукт теряет из своего состава полезные жиры.
- Покупая продукт на развес, уделите внимание его скорлупе, она должна быть гладкой, без трещин. О зрелости плода свидетельствуют звуки при встряхивании. Советуем вам покупать цельные продукты, а не молотые, их срок хранения значительно ниже.
- Плоды очищенные или в скорлупе не должны быть влажными.
- Если на скорлупе есть плесень, такой плод вероятнее всего гнилой внутри.
- Дырочки на скорлупе свидетельствуют на наличии паразитов внутри.
- Скорлупа не должна неприятно пахнуть.
Эти советы помогут вам выбрать качественный продукт.
Применение
Из скорлупы фундука производят лекарства полезные при сосудистых заболеваниях. На прилавках парфюмерных и косметических магазинов широко представлена продукция с содержащая орехи в том или ином виде. Плоды ореховых деревьев можно есть не только в сыром виде, но и приготовленном. Интересно, на наши предки использовали их в качестве оберегом и активно применяли в народной медицине.
Лечение болезней
Издавна наши предки лечились народными методами, в основе многих рецептов лежат именно ореховые плоды.
- Профилактика атеросклероза;
- Мастопатия;
- Рахит;
- Заболевания щитовидной железы;
- Сахарных диабет;
- Заболевания мочеполовой системы;
- Болезни сердца и сосудов.
Это лишь малая часть болезней, справится с которой помогут орехи. Но не стоит забывать, что лечение должно быть комплексным и назначаться специалистом. Сейчас множество препаратов содержат в себе переработанные орехи, как правило, это недозрелые плоды, в них содержание полезных элементов находится на пике.
Орехи при беременности
Какой бы вид орехов не употребляла беременная женщина, его польза будет неоспорима. Врачи настоятельно рекомендуют их употребление при беременности. Суточная норма продукта составляет 30-50 грамм, не стоит есть их очень много, это может нанести вред. Благодаря им, организм получает комплекс полезных веществ, необходимых для формирования плода, развития его костной и мышечной систем. Плод хорошо сказывается и на матери, регулирую процессы жирового обмена, придавая сил и энергии. Учеными было доказано, что дети матерей, употреблявших во время беременности орехи, не подвержены аллергии.
Женщинам, страдающим аллергией, стоит с большой осторожностью употреблять плоды, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.
Кулинария
Орехи широко используются в кулинарии и являются незаменимым источником белка для вегетарианцев. Такой продукт применяются для приготовлений горячих блюд, закусок, десертов и соусов. Даже во время обработки орехи сохраняют в себе большинство полезных свойств, их режут, жарят или добавляют целиковыми. Кондитеры даже заменяют муку молотыми орехами.
Самыми популярными в кулинарии являются: фундук, арахис, грецкий и кедровый. Такие блюда быстрее утоляют голод, а разнообразие вкусов покорит гурмана.
Простой рецепт
Всем знакомы конфеты «Грильяж», состоящие из орехов и шоколада. Такое лакомство легко приготовить в домашних условиях.
- Шоколад (200 грамм)
- Грецкие орехи (250 грамм)
- Сахар (150 грамм)
- Сок лимона (около 20 мл)
Используя такое количество ингредиентов, получится приготовить 20-25 конфет среднего размера.
Как приготовить Грильяж в шоколаде?
- Удалить скорлупу у грецких орехов (при необходимости).
- Порезать их мелкими кусочками, они составят основу нашего блюда.
- Вскипятить 50 мл воды и высыпать туда сахар, при желании можно добавить сливочное масло и мед. Варим смесь на маленьком огне, когда жидкость превратится в сироп и приобретет золотистый оттенок, добавляем туда лимонный сок и тщательно перемешиваем.
- Высыпаем в кастрюлю с сиропом порезанные орехи и перемешиваем, покрывая их сиропом со всех сторон.
- Смазываем тарелку сливочным маслом и с помощью ложки формируем шарики – будущие конфеты. Даем им остыть около 30 минут.
- На водяной бане растапливаем шоколад и опускаем в него ореховые конфеты. Выкладываем на тарелку и убираем в холодильник или другое прохладное место.
Через час конфеты остынут, и вы сможете насладиться чаепитием. Приятного аппетита!
Источник