Опыт работы по здоровьюсбережению
Наталия Меркулова
Опыт работы по здоровьюсбережению
Меркулова Н. Я., стаж педагогической работы 22года, имею 1 квалификационную категорию.
Я расскажу вам старую легенду.
“Давным-давно, на горе Олимп жили боги. Стало им скучно, и решили они создать человека и заселить планету Земля. Долго думали они, каким должен быть человек.Один из богов сказал: “Человек должен быть сильным”,другой сказал: “Человек должен быть здоровым”,третий сказал: “Человек должен быть умным”.Но один из богов сказал так: “Если всё это будет у человека, он будет подобен нам”. И, решили они спрятать главное, что есть у человека – его здоровье. Стали думать, решать – куда бы его спрятать? Одни предлагали спрятать здоровье глубоко в синее море, другие — на высокие горы.А один из богов предложил: «Здоровье надо спрятать в самого человека». Так и живёт человек с давних времён, пытаясь найти своё здоровье. только не каждый может найти и сберечь бесценный дар богов!
Здоровье –самая актуальная тема на сегодняшний день. Здоровье нельзя удержать лекарствами, тем более здоровье детей- ведь они основа нашей нации. Детям так же, как и взрослым, хочется быть здоровыми и сильными, только дети не знают, что для этого надо делать. Только мы взрослые, можем научить детей следить за своим здоровьем, беречь его.
Вот поэтому приоритетным направлением моей деятельности и тема моего самообразования является здоровьесбережение.
Начиная работать над темой здоровьясбережения я поставила определенные цели в работе:
— В тондеме с мед. работником провести мониторинг состояния здоровья воспитанников на основании, которого планировать систему профилактических и оздоровительных мероприятий.
— повысить свой профессиональный уровень в области Здоровьесбережения через самообразование, изучить опыт других ОУ, делиться своими знаниями и наработками не только со своими коллегами по ДОУ, но и с коллегами других ОУ района, через выступления и публикацию на сайте МБДОУ, ГДЕ ИМЕЮ ЛИЧНУЮ СТРАНИЧКУ
— апробировать инновационные методики здоровьесбережения, приемлемые для нашего ДОУ
— к каждому ребенку и каждой семье- индивидуальнй подход
Всем, кто любит детей, кто заинтересован в сохранении и укреплении здоровья малышей, ПРИГЛАШАЮ В ВИРТУАЛЬНУЮ ЭКСКУРСИЮ, в свою маленькую страну, в которой стремлюсь сделать пребывание малышей игрой и сказкой. Осенью участок нашего сада особенно красив. Листва деревьев и кустарников постоянно меняет свой цвет, а потом и вовсе опадает на землю, устилая ее шуршащим ковром.
Как только вы переступите порог ДОУ вы увидите, как я веду утренний прием. Всех детей встречаю с улыбкой, ласковым словом- это очень важно, ведь я даю эмоциональный настрой каждому ребенку индивидуально на весь день. Не нарушая режим дня, ежедневно проводится утренняя гимнастика это одно из средств формирования здорового образа жизни. Затем на примере воспитателя проходит умывание водой, как закаливающая процедура, с использованием массажа ладошек и пальчиков. И ИМЕННО В ЭТОМ НАМ ПОМОГАЮТ ЗАНЯТИЯ ПО ВАЛЕОЛОГИИ. Далее у на завтрак. Завтрак, обед, полдник, любой приём пищи это короткие беседы о пользе продуктов, и повторение правил этикета При этом, не забываю про осанку детей. В группе мебель подобрана по росту. Пришло время образовательной деятельности, которая требует большой умственной нагрузки, учитываю, что дети не умеют контролировать свои возможности, я не допускаем переутомления и контролирую нагрузку каждого ребенка, использую Физкультурные, пальчиковые, зрительные гимнастики, которые снимают напряжение.
Физкультурная и музыкальная деятельность обязательно проходит в движении и игровой форме, это укрепляет организм и повышает иммунитет, а музыка улучшает психологическое и физиологического состояния организма ребёнка.Огромное значение имеет Прогулка : свежий воздух, плюс солнечные ванны, движение, общение друг с другом, общение с природой, игра, трудовые навыки, игры с природным материалом все это способствует оздоровлению организма детей. Эффективным средством укрепления здоровья, снижения заболеваемости является закаливание организма. Это нахождение в помещении и на воздухе в соответствующей одежде, умывание прохладной водой,, хождение босиком по массажным коврикам, летом по траве. От всего этого ребенок становится более жизнерадостным.
Дневной сон способствует сохранению и укреплению физического и психического здоровья, в хорошо проветренном помещении с тихой спокойной музыкой или под колыбельную засыпают мои детки с обнимку с игрушкой- это является лучшим снотворным.
Для профилактики острых респираторных заболеваний в питание детей включаем зеленый лук, чеснок, что позволяет добиться определенного снижения заболеваемости. Используем раз в неделю замороженные ягоды смородины. Проводим сеансы по употреблению кислородных коктейлей, постоянно в рационе детей фрукты, овощи и соки.
В СВОЕЙ РАБОТЕ Я ИСПОЛЬЗУЮ АКТИВНО МЕТОД ПЕСОЧНОЙ ТЕПАПИИ. Песок- это дар природы, который доступен каждому из нас с раннего детства.
Что нужно для игры в песок?
А нужно, в сущности,так мало:
Любовь, желанье, доброта,
Чтоб Вера в Детство не пропала.
Игры с песком очень полезны для психического здоровья и всестороннего развития детейА как занимательно проходят игры с водой, а если я заранее поколдую, над ней, то с помощью с помощью дыхательной гимнастики можно получить пену, а потом порисовать пеной на стекле, это непередаваемое и полезное ощущение. А сколько дидактических игр по здоровьюзбережению и во все надо успеть поиграть, ведь каждая несет знание об открытии мира,а заодно пообщаться с друзьями, а может даже и поспорить, а затем решить проблему и вместе отправиться в спортивный уголок, который имеется у нас в группе. Он оснащён традиционным и нетрадиционным оборудованием, которое используется детьми в свободной игровой деятельности.
Вот уже на протяжении двух лет студентки Коломенского ГСГУ ПРОХОДЯТ ПРАКТИКУ У НАС В ДЕТ. САДУ мы передаем им свой НАКОПЛЕННЫЙ опыт, а они знакомят с новым методам –сказкотерапия. Сказкотерапия- язык на котором можно вести беседы с душой ребенка. Воспитатель должен быть хорошим психологом. Мы их учим РАССКАЗЫВАть,сочинять сказки, ведь придуманная сказка ребенком, открывает суть проблемы это и есть, основа сказкотерапии. Сказка- это наши традиции, наши истоки. Сказка творит чудеса, и мы решили этим воспользоваться.
В шумном пространстве игровой групповой комнаты имеется островок тишины и спокойствия. Если ребенок устал от шума и хочет побыть в тишине, он может пойти в «уголок уединения» где имеются подушечки и отдохнуть, это благоприятно воздействует на эмоциональное состояние детей.
Не один навык здорового образа жизни не может полностью сформироваться без активной поддержки семьи. В моей группе осуществляется тесное сотрудничество с родителями, отношения с которыми строятся по принципу доверительного партнёрства. Всегда весело и задорно проходят совместные мероприятия, Детям доставляет радость и гордость за своих родителей, т. к. они являются участниками образовательного процесса, о котором дети даже и не догадываются.
Также положительным примером являются встречи и мастер классы с моими бывшими воспитанниками, который на настоящий момент добились больших результатов в области спорта.
Выработалось тесное сотрудничество с ДОМОМ КУЛЬТУРЫ, с библиотекой, ФАП, спорткомплексом, учреждениями дополнительного образования, Также тесно мы сотрудничаем со школой в плане преемственности, так как решать вопросы здоровьесбережения мы должны сообща. Я учусь сама у коллег других учреждений и делюсь своим опытом на различных мероприятиях и сайте МБДОУ, печатаюсь в СМИ, занимаюсь самообразованием.
Дети принимают участие в районных мероприятиях, пропагандирующих здоровый образ жизни, являемся активными участникамии и победителями всероссийских и региональных конкурсов.
Педагог должен быть примером во всем я также принимаю участие в различных конкурсах У нас создана группа «Здоровья» В которой, все педагоги занимаются физкультурой, что приносит результат, в этом году родители изъявили желание посещать наши занятия.
Но как увидеть, приносит ли эффективность, работа по здоровьюсбережения. Это можно увидеть из анкетирования родителей, и анализа заболеваемости за период работы над темой по здоровьюсбережению.
Посещаемость по группе составляет:
Забеваемость: Мои детки стали меньше болеть.
Вывод: Вследствие реализации работы по здоровьюсбережению у детей выработалась устойчивая мотивация к систематическим занятиям физической культурой и спортом. Совместные мероприятия с родителями оказывают положительное влияние на физическое, психическое и эмоциональное благополучие ребенка. Повысилась активная родительская позиция в формировании ЗОЖ.
Согласно полученным данным анкетирования на предмет удовлетворенности родителей, работа по здоровьюсбережению имеет высокий рейтинг. Заключение.
Вот так день за днем, шаг за шагом в своей работе я даю знания детям о том как сохранить своё здоровье и заботиться о нём. Только здоровый человек по-настоящему радуется жизни.
Закончить мне хочется словами В. А. Сухомлинского «Я не боюсь ещё и ещёраз повторить: Забота о здоровье- это важнейший труд воспитателя.
Опыт работы «Особенности работы с детьми с моторной алалией» Особенности индивидуальной работы с ребенком. Моторная алалия I уровень Систему методической работы при моторной алалии я выработала в.
Опыт работы «Система работы с детьми и родителями» «От того, как прошло детство, кто вёл ребенка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира – от этого в решающей.
Опыт работы «Методы и формы работы по формированию активного словаря дошкольников» Проблемы и задачи развития речи детей дошкольного возраста были актуальны всегда. Во все времена развитию речи детей уделялось большое внимание.
Опыт работы на тему «Мини-музей как инновационная форма работы по патриотическому воспитанию дошкольников» Уважаемое члены жюри, уважаемые коллеги! Разрешите представить вашему вниманию свой опыт по теме: «Мини — музей как инновационная форма.
Опыт работы «Организация работы с родителями по вопросу оздоровления детей» в подготовительной группе Взаимодействие с родителями воспитанников является одним из актуальных и приоритетных направлений в моей работе. Вырастить здорового ребенка.
Опыт работы «Организация работы с родителями» Творческая мастерская «Мудрый педагог» Тема: «Организация работы с родителями» Автор: Шувалова Елена Алексеевна, воспитатель МКДОУ детский.
Опыт работы «Организация работы по формированию физических качеств у детей с учетом индивидуальных особенностей» В соответствии с планом работы МБДОУ детского сада №2 на 2017-2018 учебный год, с целью организации работы по формированию физических качеств.
Опыт работы «Портфолио как форма работы с родителями воспитанников» Сегодня в обществе идёт становление новой системы дошкольного образования. Одним из ее основных принципов является сотрудничество педагогов.
Опыт работы «Современные формы работы с родителями» «От того, как прошло детство, кто вел ребенка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира — от этого в решающей.
Опыт работы учителя начальных классов по теме «Влияние групповой и парной работы на развитие мотивации» Выступление на кафедре начальных классов по теме: «Влияние групповой и парной работы на развитие мотивации» Личность – звено между мотивацией.
Источник
Опыт работы по здоровьесбережению
Ушкова Людмила
Опыт работы по здоровьесбережению
Здоровьесберегающие образовательные технологии наиболее значимы среди всех известных технологий по степени влияния на здоровье детей. Главный их признак – использование психолого-педагогических приемов, методов, подходов к решению возникающих проблем.Их можно выделить в три подгруппы:
организационно-педагогические технологии, определяющие структуру воспитательно-образовательного процесса, способствующую предотвращению состояний переутомления, гиподинамии и других дезадаптационных состояний;
психолого-педагогические технологии, связанные с непосредственной работой педагога с детьми (сюда же относится и психолого-педагогическое сопровождение всех элементов образовательного процесса);
учебно-воспитательные технологии, которые включают программы по обучению заботе о своем здоровье и формированию культуры здоровья учащихся.
Сегодня медики не в состоянии справиться с проблемами ухудшения здоровья, поэтому встает вопрос о превентивной работе, о формировании осознанного отношения к здоровью и здоровому образу жизни (ЗОЖ). Пропедевтическая работа в данном направлении ложится на плечи педагогов.
Здоровье человека — важнейшее условие гармонического развития личности.
Здоровье- это бесценный дар, который преподносит человеку природа.
Древняя китайская мудрость гласит: «Заниматься своим здоровьем нужно не за 3 дня до смерти, а за 3 года до начала болезни».
Здоровье- это не только отсутствие болезней, но и состояние полного физического, духовного и социального благополучия. В большей степени здоровье человека зависит от него самого.
«Жизнь долга, если она полна».
Сегодня сохранение и укрепление здоровья детей одна из главных стратегических задач развития страны. Она регламентируется и обеспечивается такими нормативно-правовыми документами,как Закон РФ «Об образовании»(ст. 51, «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения»,а так же Указа Президента России «Об утверждении основных направлений государственной политики по улучшению здоровья населения РФ», «Об утверждении основных направлений государственной политики по улучшению положения детей в РФ» и другие.
Охрана и укрепление здоровья детей, формирование привычки к здоровому образу жизни были и остаются первостепенной задачей детских садов.
В связи с этим в МДОУ «Детский сад № 10 общеразвивающего вида» организована работа по укреплению здоровья детей, реализуется комплекс воспитательно-образовательных, оздоровительных и лечебно-профилактических мероприятий.
Для эффективного осуществления физкультурно-оздоровительной работы здесь есть прекрасно оборудованный физкультурный зал, пособия, оборудование и инвентарь в группах, фито-бар.
За время существования детского сада сложились определенные традиции в сфере оздоровительной деятельности: они проводятся с использованием нетрадиционных физкультурных занятий, утренней гимнастики, оздоровительного бега, дыхательной и зрительной гимнастки, физкультминуток, динамических часов, массажа (общего и местного, аромотерапии, фитотерапии.
За это время мною были проведены различные оздоровительные мероприятия, цель которых- сохранение и укрепление здоровья детей.
В. А. Сухомлинский (высказывание)
Задачи здоровьесбережения.
Утро в детском саду начинается с зарядки.
Зарядка улучшает работоспособность, аппетит, сон, общее самочувствие ребенка.
Гимнастика после сна.
Она обеспечивает постепенно переход от состояния покоя к рабочему состоянию.
Физкультминутки на всех занятиях.
Развивает мелкую моторику рук,делает ребенка белее успешным на занятиях лепкой, рисованием, конструированием и аппликацией.
Пальчиковая гимнастика с маленькими детьми очень хорошо влияет на развитие речи ребенка — если регулярно делать такую гимнастику, говорить ребенок начнет раньше и яснее.
Гимнастика для глаз.
Есть такая русская поговорка: «Береги честь смолоду». То же самое можно сказать и о зрении. Каким бы прекрасным оно ни было от природы, рано или поздно время берет свое — даже у тех, кто никогда не знал проблем со зрением в молодости, с возрастом развивается дальнозоркость. А вообще, согласно статистике, каждый третий человек на планете страдает тем или иным нарушением зрения. К сожалению, большинство людей недооценивают силу гимнастики, думая, будто она всего лишь помогает снять усталость, но не улучшает зрения. Это не совсем верное представление. Во-первых, для того, чтобы достичь какого-то положительного эффекта, нужно потратить много времени, причем занятия должны быть ежедневными и регулярными. Позанимавшись пару недель, вряд ли можно добиться ощутимого улучшения. В строении наших глаз присутствуют мышцы, ослабление которых и приводит к ухудшению зрения. Но эти мышцы нужно, грубо говоря, накачать, а это длительный процесс. Во-вторых, гимнастика обязательно должна проходить в комплексе с другими мерами по укреплению зрения — это, в первую очередь, богатая витаминами пища, щадящий режим для глаз, полноценный сон, гимнастика для глаз-упражнения. Их нужно не менее двух раз в день и желательно в одно и то же время. Лучше всего делать это утром, пока глаза еще не устали, и вечером, когда им нужно помочь расслабиться. Для утренней гимнастики выбираю тот комплекс упражнений, который направлен на укрепление глазных мышц и улучшение зрения, а для вечерней зарядки потребуются упражнения на снятие усталости. Каждый комплекс упражнений должен длиться не меньше пяти минут — лучше два подхода по пять минут с перерывом в две-три минуты.
Вверх морковку подними,
На нее ты посмотри.
Вниз морковку опусти,
Только глазками смотри.
Вверх и вниз, и вправо-влево
Ай — да Заинька умелый.
Дыхательная гимнастика очень полезна для детей. Она повышает иммунитет ребенка, улучшает обменные процессы, повышает тонус организма, обогащает кровь кислородом, снимает переутомление.
Делаем такие упражнения- «Свеча», «Ветерок».Сдуваем вату, бумагу, мыльные пузыри, дуем на предметы, подвешенные на нить.
Массаж БАТ (биологически-активных точек).
Массаж стоп, хождение босиком- важное закаливающее средство, поскольку охлаждение ног дает рефлекторную реакцию спазма сосудов кожи, носоглотки, почек и чаще всего бывает причиной возникновения простудных заболеваний.
Ходьба по «тропе здоровья» также является профилактикой плоскостопия.
Очень полезен массаж ушных раковин, т. к. на ушных раковинах имеются нервные окончания связанные со всеми внутренними органами.
«Ушки, ушки- греем ушки»— растирание мочек, упражнение «вилочка», «сережки»— потягивание с силой вниз обе мочки ушей.
В своей работе использую Аромотерапию.
Всем известно, что запахи лечат. Например, лук и чеснок- выделяют фитонциды, которые убивают микробов. Вдыхаем пары чеснока в целях профилактики гриппа и ОРЗ.
В последние годы возрос интерес к Фитотеропии.
Появились научные подтверждения, доказывающие целесообразность древнего метода лечения.
Заслуживает внимание использование фитотерапии при профилактике острых заболеваний, гриппа, ОРВИ.
В нашем детском саду лекарственные растения применяют как водные экстракты- фиточаи, которые в зависимости от характера сырья и свойств активных веществ готовят в виде настоев и отваров (настои шиповника, смородины, ромашки, малины).
Большую работу провожу с родителями.Оформляю стенды на тему: «Мы за здоровый образ жизни», «Советы доктора Айболита». Предлагаю консультации в виде папок-передвижек- «Все о здоровье», «Фитотерапия»,
«Хочешь быть здоровым- закаляйся».
Провела родительское собрание на тему: «Здоровьесбережение детей в ДОУ». Перед собранием родителям было предложено заполнить на эту тему анкеты. И более интересующие вопросы раскрыла на собрании.
Так же родителям дети показали мини-спектакль «День здоровья»
Организовываю с родителями совместные прогулки на природу, к реке, на лыжах; вечера-досуги, спортивные праздники, чаепитие в фито-баре.
Провожу беседы с родителями, в которых они делятся своим опытом по оздоровлению детей. И даю со своей стороны советы в тех вопросах, в которых родители сомневаются.
Совместная работа воспитателя и медицинского работника, при непосредственном участии родителей, позволяет сформировать комплекс мер, направленных на предупреждение простудных заболеваний детей, сохранение и укрепление здоровья детей.
Здоровый ребенок-это не чудо, а следствие, результат умелой, кропотливой совместной работы ДОУ и родителей.
Источник