Меню

Определение времени темновой адаптации характеризует обеспеченность организма витамином

Определение времени темновой адаптации

Повышение световой чувствительности зрительного анализатора в условиях малой освещенности в значительной степени зависит от скорости регенерации зрительного пурпура, протекающей с участием витаминов А и В2. При недостаточном обеспечении организма ретинолом и рибофлавином продолжительность темновой адаптации возрастает вплоть до потери способности видеть при сумеречном освещении.

Установлено, что максимум световой чувствительности глаза при ярком освещении находится в желто-зеленой части спектра, а при низкой освещенности смещается в зеленую область. Поэтому при одинаковой низкой освещенности, когда цвета неразличимы, поверхности, окрашенные в сине-зеленые тона, воспринимаются как более светлые, чем поверхности синего и красного цветов. На этом явлении смещения максимума световой чувствительности (феномен Пуркинье) основаны методы определения темновой адаптации.

Ориентировочно определение времени темновой адаптации можно провести упрощенным способом с помощью таблиц Кравкова — Пуркинье (плотный картон 20 ´ 20 см оклеен черной бумагой; отступя 4 см от края, наклеены по углам цветные квадраты (3 ´ 3 см) из голубой, желтой, красной, зеленой бумаги). В затемненной комнате таблицу размещают на уровне глаз обследуемого на расстоянии 40-50 см.

При нормальной функции темновой адаптации обследуемый через 40-50 сек. отмечает появление светлого квадрата на месте желтого, затем светло-серого на месте голубого. Учитывается момент различения положения голубого квадрата. Красный и зеленый квадраты в этих условиях невидимы.

При пониженном светоощущении на месте желтого квадрата может появиться светлое пятно, голубой же квадрат неразличим.

Вращая таблицу, проверяют правильность ответов испытуемых. Для удобства контроля на противоположной стороне таблицы на месте проекции желтого и голубого квадратов наклеивают соответственно одно или два утолщения из картона, легко прощупываемых обследователем в темноте.

Приложение 7

Оценка мг-часового выделения аскорбиновой кислоты с мочой

Практически здоровые лица 18-23 лет при достаточной С-витаминной обеспеченности выделяют с мочой натощак от 0,7 до 1,0 мг/час аскорбиновой кислоты. Снижение данного показателя до 0,3 мг/час и менее свидетельствует о резком уменьшении «метаболического фонда» витамина С в организме и обычно проявляется видимыми симптомами гиповитаминоза.

Оценка статуса питания по обеспеченности

Источник

Определение времени темновой адаптации

Повышение световой чувствительности зрительного анализатора в условиях малой освещенности в значительной степени зависит от скорости регенерации зрительного пурпура, протекающей с участием витаминов А и В2. При недостаточном обеспечении организма ретинолом и рибофлавином продолжительность темновой адаптации возрастает вплоть до потери способности видеть при сумеречном освещении.

Установлено, что максимум световой чувствительности глаза при ярком освещении находится в желто-зеленой части спектра, а при низкой освещенности смещается в зеленую область. Поэтому при одинаковой низкой освещенности, когда цвета неразличимы, поверхности, окрашенные в сине-зеленые тона, воспринимаются как более светлые, чем поверхности синего и красного цветов. На этом явлении смещения максимума световой чувствительности (феномен Пуркинье) основаны методы определения темновой адаптации.

Ориентировочно определение времени темновой адаптации можно провести упрощенным способом с помощью таблиц Кравкова — Пуркинье (плотный картон 20 ´ 20 см оклеен черной бумагой; отступя 4 см от края, наклеены по углам цветные квадраты (3 ´ 3 см) из голубой, желтой, красной, зеленой бумаги). В затемненной комнате таблицу размещают на уровне глаз обследуемого на расстоянии 40-50 см.

При нормальной функции темновой адаптации обследуемый через 40-50 сек. отмечает появление светлого квадрата на месте желтого, затем светло-серого на месте голубого. Учитывается момент различения положения голубого квадрата. Красный и зеленый квадраты в этих условиях невидимы.

При пониженном светоощущении на месте желтого квадрата может появиться светлое пятно, голубой же квадрат неразличим.

Вращая таблицу, проверяют правильность ответов испытуемых. Для удобства контроля на противоположной стороне таблицы на месте проекции желтого и голубого квадратов наклеивают соответственно одно или два утолщения из картона, легко прощупываемых обследователем в темноте.

Приложение 7

Оценка мг-часового выделения аскорбиновой кислоты с мочой

Практически здоровые лица 18-23 лет при достаточной С-витаминной обеспеченности выделяют с мочой натощак от 0,7 до 1,0 мг/час аскорбиновой кислоты. Снижение данного показателя до 0,3 мг/час и менее свидетельствует о резком уменьшении «метаболического фонда» витамина С в организме и обычно проявляется видимыми симптомами гиповитаминоза.

Оценка статуса питания по обеспеченности

Организма витамином С

Статус питания Обычный Оптимальный Избыточный Недостаточный
Неполноц Преморб. Морбид
Экскреция вит. С 0,5-0,6 0,8-1,2 > 1,2 0,3-0,5 0,3-0,2

Приложение 9

Типовые задачи

Задача № 1

При гигиеническом анализе фактического питания студента (20 лет, масса 65 кг) выявлено, что содержание в рационе витамина С (с учетом потерь при кулинарной обработке) составило 25 мг/сут, а витамина А (в ретиноловом эквиваленте)- 580 мкг. При опросе студент жаловался на общую слабость, быструю утомляемость, частую респираторную заболеваемость, кровоточивость десен. При обследовании у студента выявлено ороговение кожи на локтевых сгибах, сужение поля зрения, нарушение темновой адаптации. Экскреция витамина С с мочой составила 0,1 мг/час.

· Оценить обеспеченность организма витаминами С и А. Обосновать заключение.

· Рассчитать суточную потребность данного студента в аскорбиновой кислоте.

· Дать рекомендации по устранению данных проявлений гиповитаминозов.

Задача №2

В суточном рационе преподавателя (50 лет, масса 65 кг) содержится 180 г свежей капусты. При отсутствии других источников витамина С, содержание его в капусте составляло 50 мг/%. При кулинарной обработке теряется, в среднем 60 %. Выделение витамина С с мочой составило 0,3 мг/час. Отмечается снижение резистентности капилляров кожи.

· Оценить обеспеченность организма преподавателя витамином С.

· Рассчитать суточную потребность преподавателя в аскорбиновой кислоте.

Задача №3

Рабочая кондитерской фабрики (28 л, масса 55 кг) обратилась к врачу с жалобами на чувство слабости и боли в ногах, быструю утомляемость ног при ходьбе. В беседе с больной были установлены существенные недостатки в ее питании: ежедневно употребление кондитерских изделий, регулярное использование в питании пшеничного хлеба из муки высшего сорта, манной каши и каши из полированного риса. При пальпации выявлена болезненность икроножных мышц. Мг/часовое выделение витамина С с мочой составило 0,2 мг/час. Выявлена повышенная ломкость капилляров кожи.

• При недостаточном содержании какого витамина в питании может наблюдаться приведенная выше симптоматика?

• Рассчитать суточную потребность рабочей в аскорбиновой кислоте.

• Какую коррекцию в питании больной следует внести?

Задача №4

Служащая банка (35 лет, масса 70 кг) обратилась к врачу с жалобами на учащение у нее респираторных заболеваний и резкое ухудшение способности видеть предметы в сумерках. При сборе анамнеза выяснилось, что больная строгая вегетарианка. При обследовании выявлен фолликулярный гиперкератоз и нарушение нормального цветоощущения.

· Картина гиповитаминозного состояния по какому витамину приведена выше. Обосновать заключение.

· Какие дополнительные исследования можно назначить больной для подтверждения диагноза?

· Дать рекомендации по устранению проявлений гиповитаминоза.

БацуковаНаталья Леонидовна

Источник

II. Изучение витаминного статуса организма.

А) Оценка состояния здоровья и физического развития.

Комплексное изучение состояния здоровья, включающее общеклиническое обследование, оценку заболеваемости, изучение иммунологического статуса и антропометрических показателей у обследуемых, является важным подходом к оценке обеспеченности организма витаминами.

Общеклиническое и соматоскопическое обследование направлено на выявление возможных микросимптомов гиповитаминозных состояний (приложения 4, 5).

Одним из основных показателей, характеризующих состояние здоровья, является изучение заболеваемости, включающее учет общего числа случаев с временной утратой трудоспособности, изучение структуры заболеваемости, вычисление индекса здоровья коллектива (число обследуемых, не обращавшихся за медицинской помощью / общее число обследуемых ´ 100%).

Отклонения антропометрических показателей от стандартных показателей физического развития здоровых лиц могут также указывать на дефицит в питании витаминов, играющих важную роль в обеспечении нормального роста и развития.

Показатели иммунологического и гематологического статуса являются чувствительными тестами, которые могут изменяться на более ранних стадиях витаминной недостаточности, чем другие показатели здоровья.

б) Физико-биохимические тесты оценки обеспеченности витаминами.

Сущность этих методов заключается в прямом изучении содержания витаминов и их метаболитов в биологических жидкостях (биохимические тесты), либо в оценке физиологических или метаболических процессов, на реализацию которых влияют витамины (физиологические тесты).

Физиологические тесты:

1. Исследование проницаемости стенки сосудов (для оценки обеспеченности организма аскорбиновой кислотой и биофлавоноидами)(приложение 6).

2. Оценка времени темновой адаптации (как показатель обеспеченности организма ретинолом)(приложение 6).

Метод заключается в изучении порога темновой адаптации, представляющего минимальную интенсивность освещения, которую воспринимает обследуемый после пребывания в темноте. При нарушении обеспеченности организма ретинолом порог темновой адаптации повышается.

Наряду с изучением темновой адаптации можно использовать электроретинографию сетчатки.

Биохимические тесты:

1. Методы, основанные на определении содержания витаминов и продуктов их обмена в биологических жидкостях организма, тканях.

а) Определение витамина С в сыворотке крови, лейкоцитах, моче.

Об обеспеченности организма витамином С судят по количеству аскорбиновой кислоты, выделяемой с мочой (мг/час или суточное выделение)(приложение 7); по отношению количества выделяемой с мочой аскорбиновой кислоты к количеству экскретируемого общего азота (норма 0,21- 0.33); по содержанию в сыворотке крови и лейкоцитах (норма 0,7- 1,2 в100 мл);

б) Исследование содержания витамина А в крови (натощак и после нагрузки витамином А).

В норме содержание ретинола в крови 1,05- 2,44 мкмоль/л, каротиноидов 1,5- 4,6 мкмоль/л. Более низкие цифры указывают на дефицит ретинола в пищевом рационе.

в) Методы оценки запасов витамина А в печени.

2. Методы, основанные на оценке состояния метаболических процессов в которых принимают участие витамины.

а) Изучение витамин А-зависимых физиологических и метаболических процессов, в том числе биомикроскопия роговицы.

б) Изучение активности пролин- гидроксилазы и экскреции оксипролина с мочой (отражение участия витамина С в процессах гидроксилирования пролина).

Суточная потребность в витамине А взрослого человека составляет от 800 до 1000 мкг ретинолового эквивалента. При этом 1/3 должна покрываться за счет ретинола и 2/3- за счет каротина. Потребность взрослых в аскорбиновой кислоте рассчитывается на 1 Мкал (на 1000 ккал необходимо поступление 25 мг витамина С). Для детей нормы потребления витамина А и аскорбиновой кислоты указаны в приложении 3.

Пищевые продукты-источники витамина С по содержанию аскорбиновой кислоты делятся на 3 группы: 1 группа- с содержанием витамина С выше 100 мг%; 2 группа- с содержанием витамина С от 50 до 100 мг%; 3 группа — содержание витамина С менее 50 мг% (таблица 2).

Таблица 2

Продукты-источники витамина С

Группа продуктов
I . Содержание витамина С выше 100 мг% Шиповник (сухие плоды) (1500), черная смородина (250), перец красный сладкий (250), облепиха (120), капуста брюссельская (120), укроп (150), петрушка (150), хрен (200).
II. Содержание витамина С от 50 до 100 мг% Капуста красная (60), цветная (70), клубника (70), грейпфрут (60), щавель (55).
III. Содержание витамина С до 50 мг% Витаминоносители средней активности (до 50 мг%): капуста белокачанная (30), цитрусовые (40-50), яблоки (16), зеленый горошек (25), томаты (22), крыжовник (45),малина (37), картофель (20-30); Витаминоносители слабой активности (до 10 мг%): морковь (5), огурцы (9), свекла (10), арбуз (7), гранаты (5).

Содержание витамина А и каротина в некоторых продуктах питания приведено в таблице 3.

Источник

Определением темновой адаптации характеризует обеспеченность организма витамином

135. Нарушение обмена кальция и фосфора в организме происходит при дефиците витамина…?

136. Симптомы недостаточности витамина А:

2) ломкость и исчерченность ногтей

3) нарушение сумеречного зрения *

4) сухость и шелушение кожи *

5) разрыхлённость десен

137. Балластные вещества пищи (пищевые волокна, клетчатка) нужны организму для

1) получения энергии

2) получения витаминов и минеральных веществ

3) получения небольшого количества энергии, стимуляции перистальтики кишечника, выведения из организма холестерина, нормализация полезной микрофлоры кишечника *

Разрушению аскорбиновой кислоты при кулинарной обработке пищевых продуктов способствует

1) ограничение доступа кислорода

2) наличие доступа кислорода при термической обработке *

Симптомы С-витаминной недостаточности

2) понижение резистентности капилляров *

3) понижение темновой адаптации

4) кровоточивость десен *

5) разрыхление десен *

Показатели, используемые для оценки состояния обмена витамина С в организме

1) общий белок сыворотки крови

2) витамин в моче и плазме крови *

3) показателей темновой адаптации

4) резистентность капилляров *

Какие заболевания относятся к алиментарным?

5) алиментарная дистрофия *

6) гипертоническая болезнь

142. Нарушения, возникающие при белковой недостаточности:

1) развитие жировой инфильтрации печени

2) изменение химического состава и морфологического строения костей

3) изменения в эндокринных железах и понижение их функциональной способности *

4) снижение иммунобиологической реактивности организма *

143. Пищевые вещества, поступающие в организм вместе с жирами:

1) полиненасыщенные жирные кислоты *

3) токоферолы и стерины *

5) жирорастворимые витамины *

144. Причины, приводящие к возникновению С-гиповитаминоза в зимне-весеннее время:

1) снижение сопротивляемости организма

2) уменьшение содержания витамина С в продуктах питания *

При каком алиментарном заболевании гипопротеинемия сопровождается появлением генерализованных отеков

3) алиментарный маразм

146. К какому виду продуктов относится молоко с положительной пробой розоловой кислотой:

2) условно годный продукт

3) продукт с пониженной биологической ценностью

4) продукт с пониженной пищевой ценностью

5) недоброкачественный (санитарно опасный) продукт *

147. Определение

1) массовые острые заболевания, возникающие в результате употребления пищевого продукта, массивно обсемененного определенного вида микроорганизмами либо содержащей токсины для организма вещества микробной или немикробной природы

2) состояние, обусловленное недостаточным по количеству потреблением пищи в течение продолжительного времени *

148. Определение

1) массовые острые заболевания, возникающие в результате употребления пищевого продукта, массивно обсемененного определенного вида микроорганизмами либо содержащей токсины для организма вещества микробной или немикробной природы *

2) состояние, обусловленное недостаточным по количеству потреблением пищи в течение продолжительного времени

Характерные признаки пищевых отравлений

3) связь заболевания с приемом пищи *

4) короткий инкубационный период *

В основе профилактики бактериальных пищевых отравлений лежит

1) предупреждение заражения пищи микроорганизмами *

2) предупреждение размножения бактерий в пище *

3) уничтожение микроорганизмов в пище в процессе тепловой обработки *

4) соблюдение условий и времени хранения готовой пищи *

151. Для кишечных инфекций с пищевым путем передачи в отличии от пищевых отравлений характерно:

2) внезапное начало

4) связь заболевания с приемом пищи

Общие меры профилактики пищевых отравлений бактериального происхождения

1) Предупреждение попадания микроорганизмов, возбудителей пищевых отравлений в продукты *

2) Предупреждение их размножения в продуктах путем применения холода *

3) Уничтожение микроорганизмов в пище термической обработкой *

Споры возбудителя ботулизма сохраняются

1) в поверхностных слоях почвы *

2) в иле водоемов, рек *

3) на фруктах, овощах *

154. Перечислите пищевые отравления, которые могут развиваться при употреблении хлеба:

3) стафилококковый токсикоз

4) алиментарная пароксизмальная токсическая миоглобинурия

155. Укажите основные пути попадания нитратов и нитритов в пищу:

1) В качестве пищевой добавки *

2) Миграция из минеральных, азотных и азотистых удобрений *

3) Образование в самом продукте в результате процессов разложения

Какому из немикробных пищевых отравлений свойственна холероподобная клиническая картина?

1) Отравление афлотоксинами

2) Отравление бледной поганкой *

3) Отравление строчками

157. В профилактике пищевых отравлений продуктами ядовитыми по своей природе ведущим направлением является:

1) гигиеническое образование и воспитание среди населения *

2) предотвращение попадания токсических веществ в продукты

3) соблюдение технологических требований при изготовлении пищи

4) соблюдение условий хранения продуктов

5) контролирующие мероприятия *

158. В профилактике пищевых отравлений продуктами ядовитыми при определённых условиях ведущими направлениями является:

1) предотвращение попадания токсических веществ в продукты

2) соблюдение технологических требований при изготовлении пищи *

3) соблюдение условий хранения продуктов *

159. Применение пищевых добавок в производстве пищевых продуктов производится с целью:

1) улучшения консистенции продукта *

2) улучшения цвета, запаха и вкуса *

3) маскировки технологических дефектов

4) улучшения внешнего вида продукта *

5) предупреждения быстрой порчи продукта *

6) маскировки признаков испорченного продукта

Причинные факторы микробиологического бомбажа баночных консервов

1) нарушение герметичности банки

2) развитие остаточной микрофлоры *

3) действие кислой среды продукта на стенки банки

Причинные факторы химического бомбажа консервов

1) развитие остаточной микрофлоры

2) действие кислой среды продукта на стенки банки *

3) нарушение герметичности банки

Причинные факторы физического бомбажа

1) нарушение герметичности банок

2) нагревание или замораживание консервов *

3) переполнение банок продуктами (содержимым) *

В патогенезе пищевых токсикоинфекций основную роль играют

1) живые микробы, размножившиеся в готовой пище *

2) токсины, образовавшиеся в пище в результате размножения микробов

Развитие токсикоинфекций, вызываемой кишечной палочкой, обусловлено

1) поступлением в организм массивного количества живых микробов и воздействием эндотоксинов, освобождающихся при гибели микробов *

2) воздействием эндотоксинов, поступающих с пищевыми продуктами

3) размножением в организме живых возбудителей, поступающих с пищевыми продуктами в небольшом количестве

165. Основные гигиенические требования к хранению пищевых продуктов

1) сырье и готовые продукты должны храниться в отдельных холодильных камерах *

2) при хранении пищевых продуктов необходимо соблюдать правила товарного соседства, температурно-влажностный режим и сроки хранения *

Гигиенически значимые особенности производства пресервов

1) использование пряностей

2) использование консервантов *

3) отсутствие тепловой обработки *

4) герметическое укупоривание *

167. Микроорганизмы – возбудители пищевых интоксикаций:

1) Энтеротоксигенный стафилококк *

2) Cl. perfringens

168. Признаки, характерные для пищевой токсикоинфекции:

Источник

Читайте также:  Много витамина или витаминов

Про здоровье и витамины © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector