Меню

Определение витаминов группы b

Витамины группы B

Витамины группы B (другие названия: «комплекс витаминов группы B», «витамины B», «В-комплекс» и др.) — витамины, растворимые в воде. Обычно рассматриваются в комплексе (раньше считалось, что это один витамин, а не группа). Получили свое собирательное название потому, что в природных продуктах всегда существуют вместе. Не накапливаются в организме.

Совместно витамины группы B решают свою главную функцию — участие в тканевом дыхании и выработке энергии, играют важную роль в поддержании как ментального, так и эмоционального здоровья.

Витамины группы B, за исключением цианокобаламина, нельзя накопить в организме, поэтому их следует пополнять ежедневно. Все эти витамины разрушаются алкоголем, рафинированными сахарами, никотином и кофеином, поэтому многие люди испытывают их дефицит (гиповитаминоз).

Содержание

Перечень

Список витаминов группы B
Название Функции Пищевые источники РСП , мг
B1 Тиамин Способствует превращению в энергию углеводов, жиров и белков Печень, свинина, устрицы, хлеб и крупы, горох, сыр, орехи, яичный желток 1,1—1,5
B2 Рибофлавин Участвует во всех видах обменных процессов. Особенно важную роль играет в обеспечении зрительных функций, нормального состояния кожи и слизистых оболочек, синтезе гемоглобина Печень, мясо, молочные продукты, яйца, тёмно-зелёные овощи, хлеб из цельного зерна и крупы, орехи 1,3—1,7
B3 Никотиновая кислота Освобождение энергии из всех пищевых веществ, содержащих калории; синтез белков и жиров Печень, домашняя птица, мясо, яйца, хлеб из цельного зерна, крупы, орехи и бобовые, пивные дрожжи, рыба 15—19
B4 Холин Холин является важным веществом для нервной системы и улучшает память. Способствует транспорту и обмену жиров в печени Широко распространён в живых организмах. Особенно высоко содержание его в яичном желтке, мозге, печени, почках и мышце сердца 500
B5 Пантотеновая кислота Освобождение энергии; образование холестерина Широко встречается в растительных и животных продуктах. Печень, хлеб из цельного зерна и крупы 5—10
B6 Пиридоксин Участвует в процессах углеводного обмена, синтезе гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот. Регуляция активности нервной системы; регенерация эритроцитов; образование антител Все богатые белком пищевые продукты, бананы, некоторые овощи, хлеб из цельного зерна, крупы, зеленые овощи, рыба, печень, мясо, домашняя птица, орехи, чечевица 1,6—2,0
B7 Биотин Способствует освобождению энергии из соединений, содержащих калории Широко встречаются в разных продуктах: яйца, печень, тёмно-зелёные овощи, арахис, бурый рис, почки, соевые бобы. Вырабатывается кишечной микрофлорой 0,03—0,1
B8 Инозитол Уменьшает накопление жира в печени, восстанавливает структуру нервной ткани, антиоксидант, антидепрессант, нормализует сон, оздоравливает кожу Вырабатывается самим организмом 500
B9 Фолиевая кислота Способствует образованию нуклеиновых кислот и клеточному делению; образование эритроцитов; развитие плода; метаболизму гомоцистеина. Печень, темно-зеленые овощи, проростки пшеницы, бобовые, апельсины и апельсиновый сок, рыба, мясо, молоко, домашняя птица, яйца 0,18—0,2
B10 Парааминобензойная кислота Активизирует всю кишечную флору, участвует и в процессе усвоения белка, а также в производстве красных кровяных телец, поддерживает здоровье кожи Пивные дрожжи, яйца, картофель, овощи, молоко 100
B11 Левокарнитин Стимулирует энергетический обмен, поддерживает способность преодолевать высокие нагрузки, повышает защитные силы. Улучшает деятельность наиболее энергозатратных систем — мозга, сердца, мышц, почек Мясо, рыба, птица, молоко, сыр, творог 300
B12 Цианокобаламин Способствует образованию эритроцитов; рост и деятельность нервной системы Ростки пророщенной пшеницы, Печень, почки, мясо, рыба, яйца, молочные продукты, дрожжи, сыр 0,006

Показания

Витамины группы В могут применятся при следующих состояниях и заболеваниях:

  • Иммунодефицитные состояния
  • Грипп и острые вирусные заболевания
  • Синдром хронической усталости
  • Полинейропатия
  • Депрессия, Тревожность, Бессонница
  • Синдром дефицита внимания и гиперактивности
  • Мигрень, Головные боли напряжения
  • Рассеянный склероз
  • Кардиомиопатия и застойная сердечная недостаточность
  • Гепатиты
  • Остеопороз
  • Сахарный диабет
  • Гестоз (поздний токсикоз беременных)
  • Алкоголизм
  • Анемия
  • Бронхиты и пневмонии
  • Синусит
  • Отит
  • Розовые угри
  • Себорейный дерматит
  • Афтозный стоматит
  • Камни в почках
  • Хейлит
Читайте также:  Витамин гигафарм для чего

Режим дозирования

Дозировки определяются исходя из характера заболеваний и вида терапии.

Особые указания

При индивидуальной непереносимости возможны аллергические реакции.

Ссылки

  • 100vitaminov.ru (рус.) . Классификация витаминов по группам и растворимости. 100витаминов (2011). Архивировано из первоисточника 21 февраля 2012.Проверено 29 марта 2011.

Для улучшения этой статьи желательно ? :

  • Проверить достоверность указанной в статье информации.
  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.
  • Переработать оформление в соответствии с правилами написания статей.
  • Добавить иллюстрации.
Витамины (АТХ: A11 )
Жирорастворимые витамины Ретинол (A1) · Дегидроретинол (A2) · Ламистерол (D1) · Эргокальциферол (D2) · Холекальциферол (D3) · Дигидротахистерол (D4) · 7-дегидротахистерол (D5) · α-, β-, γ-токоферолы (E) · Филлохинон (K1) · Менатетренон (K2) · Менадион (K3) · Менадиол (K4) · Триглицериды жирных кислот Омега-3 и Омега-6 (F)
Водорастворимые витамины Тиамин (B1) · Рибофлавин (B2) · Никотиновая кислота, Никотинамид (PP) · Холин (Β4) · Пантотеновая кислота · Пиридоксин (B6) · Биотин (B7, H) · Инозитол (B8) · Фолиевая кислота (B9, Bc, M) · Пара-аминобензойная кислота (B10, H1, ПАБК) · Левокарнитин (B11, BT, O) · Цианокобаламин (B12) · Оротовая кислота (B13) · Пангамовая кислота (B15) · Аскорбиновая кислота (C) · Тиоктовая кислота (N) · Биофлавоноиды (P) · S-метилметионин (U)
Витаминоподобные вещества Бенфотиамин · Аденин · Флавин (J) · Антраниловая кислота (L1) · Декспантенол
Антивитамины Дикумарол · Варфарин · Пиритиамин · Изониазид · Циклосерин · Мепакрин (акрихин) · Тиаминаза · Аскорбатоксидаза ·

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Витамины группы B» в других словарях:

витамины группы B — (В1, В2, В3, В6, В12, В15 и др.) содержатся в ржаном хлебе, горохе, фасоли, гречневой крупе, неочищенном рисе, пивных дрожжах, в печени и почках животных, в яичном желтке. Необходимы для деления клеток, а также для высвобождения энергии из пищи.… … Биологический энциклопедический словарь

Витамины группы А — (витамины роста или противоксерофтальмические вещества) имеют большое значение для нормального развития всего организма, в особенности кожи, костей и сетчатки глаза. Они способствуют сохранению здоровой устойчивой к инфекции эпителиальной ткани и … Официальная терминология

витамины группы B — мед. Помогают организму выделять энергию из пищи. Поддерживают в нормальном состоянии нервную систему. Поддерживают в нормальном состоянии пищеварительную систему. Повышают сопротивляемость стрессу. Помогают стабилизировать уровень… … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

Витамины группы Д — – холекальциферол Д2, эргокальцифе рол Д3, имеются витамины Д4, Д5, Д6 кальциферолы … Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных

Витамины группы В — – группа водорастворимых соеди нений, среди которых выделяют: витамин В1 тиамин, витамин В2 рибофлавин, витамин В3 пантотеновая кислота, витамин В4 холин, витамин В5 никотинамид, никотиновая кислота, витамин В6 пиридоксин, витамин В8 инозит,… … Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных

Витамины группы Е — – токоферолы, см … Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных

Читайте также:  Маска для очищения лица с витаминами

Витамины группы К — – филлохиноны, см. … Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных

Доппельгерц актив Магний+Витамины группы B — Фармакологическая группа: БАДы — витаминно минеральные комплексы Состав и форма выпуска Таблетки1 табл.магний400 мгвитамин В14,2 мгвитамин В65 мгвитамин В125 мкгфолиевая кислота600 мкгв упаковке 7, 30, 60, 80 шт. Способ применения и дозы… … Словарь медицинских препаратов

ВИТАМИНЫ — ВИТАМИНЫ, органические соединения, в малых количествах существенно необходимые для жизнедеятельности и здорового развития человека, животных и других организмов. Витамины делятся на водорастворимые (В и С) и жирорастворимые (A, D, Е и К). Обычно… … Научно-технический энциклопедический словарь

ВИТАМИНЫ — органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах… … Энциклопедия Кольера

Источник

Витамины группы B: для чего они нужны организму

Это низкомолекулярные соединения, необходимые для ускорения многих обменных процессов. Они стимулируют синтез необходимых белков, катализируют расщепление жира, влияют на метаболизм других активных веществ.

Некоторые из представителей данной группы относят скорее к витаминоподобным соединениям (B4, B7, B10, B13), так как они могут синтезироваться в организме кишечной микрофлорой.

В каких продуктах содержатся

Витамины группы В можно сполна получить, регулярно употребляя молоко, кисломолочные и мясные продукты, овощи, фрукты, цельно-зерновой хлеб и орехи.

При этом следует помнить, что продукты лучше всего употреблять в сыром виде. При термической обработке многие витамины теряют свои свойства, устойчивы к нагреванию только В6 и В12.

Краткая характеристика витаминов группы В

B1 (тиамин)

Этот кофермент способствует стабильному функционированию нервной системы, помогает бороться с усталостью и стрессом, а также повышает внимание, концентрацию и улучшает память.

При недостатке витамина В1 человек страдает от хронического переутомления и постоянных перепадов настроения.

Чтобы восполнить дефицит необходимо в достаточном количестве употреблять злаковые и молочные продукты, капусту, бобовые, яйца и разнообразные орехи, причем, желательно, в необработанном виде.

Также следует помнить, что употребление кофе и алкоголя снижает биологическую доступность витамина.

B2 (рибофлавин)

Этот витамин просто необходим для нормального кроветворения, поддержания функции зрительного анализатор и иммунных сил организма. При его дефиците возможны частые инфекционные заболевания, анемия, ухудшение периферического и сумеречного зрения.

Восполнить недостаток В2 можно включением в рацион яиц, мяса, рыбы, гречневой и овсяной каши, сыра, кефира, простокваши. Наибольшее его количество содержится именно в продуктах животного происхождения, именно поэтому таким авитаминозом страдают именно вегетарианцы.

B3 (ниацин, никотиновая кислота, PP)

Отвечает за стабильный уровень гормонов холестерина и глюкозы в крови, улучшает кровообращение в центральной нервной системе, является природным антиоксидантом и стимулирует выведение из организма вредных и токсичных веществ.

Гипо- и авитаминоз сопровождается повышенной утомляемостью, снижением памяти, работоспособности, анемией и бессонницей.

Главным источником ниацина являются мясные и рыбные продукты. Также его запасы в организме можно пополнить, употребляя в пищу яйца, болгарский перец и зелень.

B4 (холин)

Основные функции данного витаминоподобного соединения заключаются в регулировании уровня инсулина, выработке нейромедиаторов, стабилизации эмоционального состояния.

Холин синтезируется микрофлорой кишечника человека, однако при дисбактериозе может возникнуть авитаминоз. В такой ситуации необходимо включить в рацион яйца, молоко и кисломолочные продукты, белокочанную капусту, а также бобовые.

Читайте также:  Какие витамины пьют при беременности фолиевую кислоту

Дефицит В4 проявляется импотенцией, ухудшением и перепадами настроения, повышением массы тела, снижением памяти и концентрации.

B5 (пантотеновая кислота)

Это витамаиноподобное вещество, вырабатывающееся микрофлорой кишечника, необходимо для нормальной регенерации всех тканей организма, в том числе и для обновления кровяных клеток, а также для образования гормонов.

Восполнить его дефицит можно, употребляя в пищу свежую зелень, чеснок, кашу из овса и гречки, молочные и субпродукты животного происхождения.

Дефицит пантотеновой кислоты проявляется проблемами с кожей, волосами, ногтями, обострением хронического гастрита и нарушением обменных процессов.

B6 (пиридоксин)

Важен для нормальной работы фермент, регулирует обмен жиров и белков, необходим для поддержания сердечно-сосудистой системы и гормонального фона.

Получить витамин В6 можно из курицы, говядины, морской рыбы, субпродуктов, цельно-зерновых хлебных изделий, а также из свежих овощей.

При недостатке снижается иммунитет, нарушаются обменные процессы, что может спровоцировать у детей задержку физического и психологического развития.

B7 (биотин, H)

Вырабатывается микрофлорой кишечника. Участвует в расщеплении жиров и синтезе белковых соединений, регулирует углеводный обмен.

Гиповитаминоз может появиться при частом употреблении алкогольных напитков, длительном лечении антибактериальными препаратами, на фоне нарушения работы ЖКТ, а также в результате неправильного питания. Проявляется недостаток витамина В7 бессонницей, гипергликемией и гиперхолестеринемией.

Восполнить дефицит можно, включив в меню орехи, бобовые, субпродукты, яйца и грибы.

B8 (инозит)

В организме стимулирует обменные функции и участвует в защитных процессах. Полностью синтезируется в кишечнике. Дефицит возникает крайне редко и клинически не проявляется.

B9 (фолиевая кислота)

Необходим для регуляции кроветворения, поддержания иммунных сил организма и развития нервной системы плода. Именно поэтому так важно контролировать получение достаточных доз витамина В9 беременными женщинами.

Фолиевая кислота образуется в кишечнике. Также ее можно получить из таких продуктов, как свежая зелень, черный хлеб, бобовые.

При недостатке вина организма возможен самопроизвольный выкидыш или недоразвитие ЦНС у ребенка.

B12 (цианокобаламин)

Участвует в кроветворении и синтезе гемоглобина, контролирует работу печени и нервной системы. Может образовываться в организме.

Дефицит витамина чаще всего развивается у вегетарианцев, так как он не содержится в растительных продуктах, а также у больных с резекцией желудка из-за нарушения всасывания вещества. Получить его можно из субродуктов, мяса, рыбы или сыра. Недостаток проявляется дисфункцией ЖКТ и тяжелой анемией.

B17 (амигдалин)

Польза данного вещества – миф. В17 не является витамином и токсичен для организма. Соединение разрекламировано шарлатанами в качестве «лекарства от рака». Однако доказательной базы его эффективности нет.

Суточная потребность в витаминах группы В

В обычных условиях дневная норма покрывается сбалансированным рациональным питанием. Суточная доза для среднестатистического взрослого человека составляет 2⋅10-4 г.

Однако при повышенной умственной и физической активности, снижении иммунитета, а также при истощении организма возможно увеличение потребления витаминов. При авитаминозе необходимо их введение в виде инъекций.

Вредные свойства

В физиологических дозах побочных эффектов не оказывают. Возможно развитие аллергических реакций при индивидуальной непереносимости того или иного витамина.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Adblock
detector