Определение умеренного состояния дефицита витаминов
Если даже вы ведете здоровый образ жизни и соблюдаете сбалансированное питание, организму может не хватать отдельных микроэлементов и биологически активных веществ.
Соблюдать сбалансированное питание современному человеку очень сложно. Продукты, которые составляют его сегодняшний рацион, оставляют мало шансов для обеспечения организма витаминами и другими полезными веществами в полной мере. Так, например, сорванные помидоры или бананы, не сразу попадают к нам на стол. Для того, что привезти нам овощи и фрукты из далеких стран «товарного» вида их срывают зелеными. Соответственно, такие продукты не успевают накопить в себе достаточное количество полезных веществ. Рафинирование продуктов или их термическая обработка тоже существенно снижают в них наличие полезных веществ.
Говоря о витаминной недостаточности, нельзя сказать, что организму не хватает какого-либо одного витамина. Как правило, происходит нехватка группы полезных веществ. Например, если в вашем рационе мало растительных продуктов, ваш организм может испытывать дефицит витаминов В и С. А если отказаться от продуктов животного происхождения, то в организме может наблюдаться недостаточность витаминов А, D и Е.
Нехватку витаминов можно определить иногда самостоятельно. Например, недостаток витамина А (ретинол) характеризуется сухостью кожи, ломкостью волос, появлением поперечных полосок на ногтях, заболеванием глаз, куриной слепотой (снижение зрения в темноте), гастритом, диареей, а у детей- замедлением физического и интеллектуального развития.
О нехватке витамина Е (токоферола) могут говорить повышенная проницаемость и ломкость капилляров, мышечная слабость, анемия.
Недостаток витамина D (кальциферол) может проявляться в судорогах, нарушении психомоторных реакций, склонности к переломам костей и их медленном срастании. Недостаточность витамина D в детском возрасте может послужить появлению рахита. При этом заболевании нарушается костеобразование и происходит деформация скелета.
Если у вас общая слабость, быстрая утомляемость, частые простуды, кровоточивость десен и плохое заживление ран и порезов – у вас может быть недостаток витамина С (аскорбиновая кислота).
О недостатке витамина В1 (тиамина) говорит раздражительность, ухудшение аппетита и сна, мышечная слабость, изменения психики.
Характерными признаками нехватки витамина В2 (рибофлавина) могут стать трещины на губах и в углах рта, ощущение «песка в глазах», светобоязнь, нарушение восприятия различных цветов. Недостаток витамина может вызвать анемию.
Из-за недостатка витамина В5 (пантотеновой кислоты) появляются шелушение кожи, поседение и выпадение волос, слабость, упадок сил. Также могут появляться желудочно-кишечные расстройства.
При появлении подобных симптомов следует обратиться к врачу. Будьте внимательны к состоянию своего здоровья и всегда обращайте внимание даже на незначительные проявления отклонений от нормы.
Источник
Что такое авитаминоз и как его предотвратить
Витаминами называют вещества, которые крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Хоть они и не являются нутриентами, но если организм будет получать или продуцировать их в недостаточном объеме, то нарушается работа всех внутренних органов и систем.
Авитаминоз появляется из-за недостатка витаминов, в основном имеет место множественный недостаток — поливитаминоз. Главная задача лечения:
Восполнить дефицит витаминов
И/ или устранить болезни, которые являются виновниками плохой усваиваемости витаминов либо недостаточной их выработки организмом
Что такое авитаминоз
Заболевание авитаминоз в большинстве случаях возникает из-за неправильности питания. Скудный рацион вероятней всего приведет к развитию этой патологии. Все это связано с тем, что нет продукта, в котором содержатся все витамины сразу.
Кроме того, причиной авитаминоза могут стать и заболевания ЖКТ, и последующие проблемы с пищеварением. Изменение микрофлоры кишечника влияет на количество витаминов в организме. При дисбактериозе плохо усваиваются полезные вещества из еды, и нарушается выработка витаминов внутренними ресурсами организма.
Авитаминоз может быть вызван и приемом препаратов для разжижения крови при терапии тромбозов.
Не просто переносится осенний авитаминоз, когда после летнего изобилия свежих фруктов и овощей приходится переходить на консервированную продукцию. Кроме того, стоит учесть, что при хранении в погребах или в другом месте, фрукты теряют 2/3 витаминов. Ситуация усложняется тем, что осенью и зимой световой день становится короче, явно ощущается дефицит солнца.
Весенний авитаминоз тоже весьма серьезен, организму для пробуждения от спячки требуется больше полезных веществ, но, а многие не уделяют этому должное внимание.
Виды и типы авитаминоза
Недостаток может носить постоянный или временный характер.
Причинами хронического авитаминоза можно назвать:
Скудный однообразный рацион
Временный авитаминоз практически не проявляется летом, в сезон овощей и фруктов и теплого солнца, от него чаще всего страдают ранней весной или поздней осенью.
Болезнь авитаминоз подразделяется на 4 группы:
Экзогенный (алиментарный авитаминоз)
Экзогенный авитаминоз имеет место при полном либо частичном отсутствии витаминов в продуктах питания. Иногда болезнь возникает из-за нерационально составленного рациона, когда употребляемые продукты являются антагонистами и разрушают витаминную составляющую.
Когда витамины не усваиваются из-за болезней желудочно-кишечного тракта и нарушения обмена веществ, болезнь называют эндогенным авитаминозом.
При ахрестической форме болезни витамины и минералы плохо усваиваются клетками, тканями организма.
При диссимиляционном авитаминозе полезные вещества разрушаются в самом организме.
Основные причины авитаминоза
Выделяют 10 главных причин, которые приводят к витаминной недостаточности:
Недостаточное поступление витаминов с продуктами питания
Отказ от животной пищи
Курение, злоупотребление алкоголем
Разрушение витаминов во время хранения или кулинарной обработки
Неблагоприятная окружающая среда
Низкая температура тела
Как авитаминоз проявляется у детей
Ребёнок, страдающий от авитаминоза:
Отстает в развитии от сверстников
Ему трудно запоминать информацию
Мучается от боли в суставах
Подвержен постоянным простудным заболеваниям
Симптомы авитаминоза у взрослых
Кожа становится сухой и дряблой, на ней появляются пигментные пятна
Проблемы с зубами, кровоточивость десен. Язык покрывается налетом
Появление перхоти, тусклые и безжизненные волосы
Отёчность лица, ногтей и рук
Изменяется запах тела и пота, изо рта начинает пахнуть плохо
Повышенная чувствительность к солнечному свету, слезоточивость глаз, покраснение
Нарушение нормального пищеварения
Ухудшение памяти, проблемы с концентрацией внимания
Раздражительность, проблемы со сном
Мышечные и суставные боли, часто человек мучается от синдрома беспокойных ног. Он не может уснуть из-за того, что крутит «ноги»
Нарушение менструального цикла, проблемы с зачатием ребенка
Проблемы с потенцией
Как восстановить организм
При борьбе с авитаминозом, важно в первую очередь восполнить рацион больного полезными продуктами. Требуется выстроить меню таким образом, чтобы не достающий микроэлемент поступал в полном объеме. При авитаминозе придется отказаться от вредных привычек.
Кроме полезных продуктов врач назначает симптоматическое лечение и синтетические витамины.
Как предотвратить авитаминоз
Наилучшей профилактикой авитаминоза является сбалансированное питание, необходимо употреблять продукты, которые богаты минералами и витаминами.
Кроме того, важно регулярно выходить на улицу, чтобы получить ультрафиолетовые лучи, источники витамина Д. Будет отлично, если комната хорошо освещается ярким солнечным светом.
Занятия спортом и введение активного образа жизни помогут укрепить иммунитет и избежать авитаминоза. Ведь активность помогает вырабатывать полезные вещества и лучше их усвоить. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если предстоит лечение фармацевтическим средствами, которые разрушают витамины, затрудняют их всасывание в кишечном тракте.
Продукты, которые помогут предотвратить авитаминоз:
Субпродукты, в особенности печень и мозги
Рыба и морепродукты
Свежие либо замороженные ягоды, фрукты и овощи
Если нет возможности полноценно употреблять вышеперечисленные продукты, следует после согласования с врачом, начать принимать поливитаминные комплексы.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии
Возрастные ограничения 18+
Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.
Источник
Дефицит витаминов группы B: симптомы, диагностика и лечение
Нехватка витаминов может возникнуть по самым разным причинам. К основным из них относятся:
- однообразный рацион;
- неправильное приготовление продуктов;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- беременность и период лактации;
- стрессовые состояния и нервные перегрузки;
Витамин B1
Клеточный энергетик, способствующий росту и развитию. Витамин B1 повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает детоксикационную функцию и обмен веществ в нервной системе. Он также повышает настроение, обладает мягким обезболивающим и ранозаживляющим действием.
При дефиците витамина B1 возникают различные нарушения со стороны нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Чтобы восполнить его недостаток, включите в рацион гречку, кукурузу, кешью, чечевицу.
Основные симптомы дефицита витамина B1
- потеря аппетита;
- нарушение координации движения;
- депрессия, нервозность;
- ослабление когнитивных функций (снижение памяти);
- мышечная слабость.
Крайняя форма нехватки витамина — болезнь Бери-бери, при которой происходит поражение периферических нервов или сердечно-сосудистой системы. В результате этого истощаются мышцы, особенно ног, появляются сильные боли в икрах, развивается слабость и ухудшается походка.
Причины дефицита витамина B1
- постоянное употребление рафинированных продуктов (мука высших сортов и продукты из нее, шлифованный рис);
- повышенная потребность в витамине (беременность, кормление грудью, стресс, физические нагрузки, инфекции);
- хронические заболевания (сахарный диабет, тиреотоксикоз, отравление антибиотиками, алкоголизм);
- курение;
- чрезмерное употребление чая и кофе, так как кофеин разрушает витамин B1.
Если Вы заметили, что ухудшилось настроение, появились судороги в икроножных мышцах, на фоне постоянного стресса пропал аппетит, выполните в СИТИЛАБ исследование 95-10-201 — Витамин B1 (тиамин). Анализ помогает выявить дефицит витамина B1, своевременно назначить прием лекарственных препаратов и скорректировать режим питания.
Витамин B5
Пантотеновая кислота (витамин B5) оказывает стресс-протекторное действие и входит в состав кофермента А, который принимает участие в обменных процессах и белков, и жиров, и углеводов.
Витамин B5 необходим для синтеза жизненно важных веществ, таких как гемоглобин, холестерин, гистамин, ацетилхолин. Кроме этого, он активизирует синтез глюкокортикостероидов (гормоны надпочечников), которые обладают иммунорегулирующим, антиаллергическим, противовоспалительным действием. Важно понимать, что без пантотеновой кислоты плохо или вовсе не усваиваются и другие витамины. В рацион добавить порцию витамина помогут скумбрия, сардина, тунец, сладкий болгарский перец, кедровые орехи.
Основные симптомы дефицита витамина B5
- быстрая утомляемость, слабость, апатия;
- появления чувства жжения в пальцах ног, нередко — их онемении;
- при выраженном недостатке возникает синдром «горящих ступней» — мучительные боли в ногах в ночное время.
При нехватке пантотеновой кислоты снижается выработка желудочного сока, ухудшается работа сердца, развиваются невриты, повышается риск развития заболеваний кожи, язвы двенадцатиперстной кишки.
Причины дефицита витамина B5
- длительное неполноценное питание (бедная белками, жирами, витамином С и витаминами группы В пища);
- подавление кишечной микрофлоры, в том числе длительный прием антибиотиков и сульфаниламидных препаратов;
- заболевания кишечника различной природы.
Чтобы своевременно выявить дефицит пантотеновой кислоты, пройдите в СИТИЛАБ исследование 95-10-202 — Витамин B5 (пантотеновая кислота).
Витамин B6
По сути, витамин B6 (пиридоксин) — «активатор» метаболизма. Он необходим для регуляции усвоения белков, обмена аминокислот, принимающих участие в синтезе основных нейромедиаторов и гемоглобина. При участии пиридоксина происходит доставка глюкозы к клеткам, в том числе к клеткам мозга. Витамин B6 влияет на когнитивные функции: улучшает память, мышление, а также повышает настроение и помогает противостоять стрессу.
Содержится во многих растительных продуктах — бананы, орехи (фисташки, фундуку), авокадо, фасоль, соя, говяжья печень. Важно помнить, что при длительной или неправильной термической обработке продуктов данный витамин разрушается.
Основные симптомы дефицита витамина B6
- утомляемость, депрессия;
- выпадение волос;
- «заеды» в уголках губ.
Явная нехватка витамина B6 снижает синтез дофамина, серотонина, гамма-аминомасляной кислоты, мелатонина. Это может приводить к психологическим и физиологическим нарушениям, бессоннице, снижению интеллектуальных способностей, раздражительности, апатии или наоборот к агрессивному поведению.
Причины дефицита витамина B6
- ослабленное состояние, в том числе после операций, тяжелой болезни;
- атеросклероз;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- беременность;
- длительное избыточное потребление белковой пищи;
- повышенные физические нагрузки;
- заболевания печени, гастриты;
- малокровие.
Если Вы заметили, что прическа стала не такой пышной, появилась сильная сухость кожи в области носогубной складки, над бровями, в целом кожа стала более сухой и шершавой, медленно заживают порезы и царапины — не откладываете визит к врачу. Первое, что Вам необходимо сделать, это сдать кровь в СИТИЛАБ для исследования 95-10-203 Витамин B6 (пиридоксин), которое поможет установить, есть ли дефицит витамина B6 в организме или его достаточно.
Витамин B12
Витамины B12 — это целая группа кобальтосодержащих биологически активных веществ. Одним из главных в ней является цианокобаламин. Он участвует в производстве эритроцитов и процессе кроветворения. Содержится преимущественно в продуктах животного происхождения — мясо, молоко, яйца. Поэтому чаще всего дефицит наблюдается у людей, соблюдающих строгую вегетарианскую диету, у беременных, которым требуется повышенное количество B12, а также при атрофическом гастрите, хронических воспалительных заболеваниях тонкой кишки.
Основные симптомы дефицита витамина B12
- онемение конечностей;
- мышечная слабость;
- расстройства зрения (двоение в глазах, размытые контуры предметов);
- бледность кожи;
- снижение памяти.
При нехватке витамина B12 возникает риск развития тромбозов, нарушается работа вегетативной нервной системы.
Причина дефицита витамина B12 — недостаточное всасывание его в кишечнике. Это может быть связано с нарушением внутреннего фактора в желудке, развитием патогенной микрофлоры, которая может препятствовать всасыванию в желудке.
С возрастом, после 40 лет, усвоение витамина B12 происходит хуже, поэтому важно своевременно выявить его дефицит, чтобы предотвратить серьезные болезни. Для этого пройдите в СИТИЛАБ исследование 33-20-045 — витамин B12.
Источник