Меню

Определение содержания витамина с во фруктах

Определение витамина С в соках и фруктах

Исследовательская работа имеет теоретическую и практическую направленность.Большое место в работе отведено эксперименту.

Скачать:

Вложение Размер
Определение витамина «С» в соках и фруктах 1.67 МБ
Презентация к исследовательской 2.21 МБ
Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

МКОУ ТОГУЧИНСКОГО РАЙОНА БОРЦОВСКАЯ СОШ Исследовательская работа по химии на тему : «Определение витамина С в соках и фруктах». Работу выполнил учащийся 10-го класса Картавцев Станислав Руководитель учитель (химии-биологии) первой категории Савенкова И.Г. с.Борцово 2013-2014 гг

Актуальность проблемы Витамин С повышает иммунобиологическую сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям, а также снижает риск возникновения заболеваний ОРЗ, ОРВИ. Нет темы более актуальной чем здоровье человека.

Цель: Определить в условиях школьной лаборатории наличие витамина С в отдельных продуктах питания(фруктах и соках) и рекомендовать их для употребления.

Задачи: Изучить основы теории о витаминах. Провести тестирование «Есть ли у меня авитаминоз?» среди учащихся и учителей нашей школы. Методом йодометрии , выяснить в каких именно фруктах и соках содержится наибольшее количество витамина С и рекомендовать их для употребления. Провести игровой классный час в начальной школе « Витамины-наши друзья»

Гипотеза : если выяснить, в каких продуктах содержится наибольшее количество витамина С , то эти продукты можно рекомендовать для регулярного употребления. Поставленные цель и задачи, выдвинутая гипотеза определили: Предмет исследования: витамин С. Объект исследования : фрукты и соки. Были использованы методы исследования: метод эксперимента – йодометрия ; тестирование (в котором приняло участие –49 человек,15 учителей и 34 учащихся).

История открытия витаминов Джеймс Линд (1716-1794) Джеймс Кук (1723-1779) Лунин Н.И. (1853-1937) Казимир Функ (1884-1967)

Классификация витаминов 1.Витамины,растворимые в воде (С,В1,В2,РР,Н) 2.Витамины,растворимые в жирах (А,Д,Е,К)

Биохимические свойства аскорбиновой кислоты Белый кристаллический порошок Кислая на вкус Легко растворима в воде и спирте Синтезируется растениями (из галактозы), животными (из глюкозы), за исключением человека и приматов и некоторых других животных, которые получают аскорбиновую кислоту с пищей.

Значение, норма потребления. Суточная потребность : 75-100 мг. Биологическая роль аскорбиновой кислоты связана с участием в окислительно-восстановительных процессах клеточного дыхания. Влияет на различные функции организма: проницаемость капилляров, рост и развитие костной ткани, повышает иммунобиологическую сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям, стимулирует продукцию гормонов надпочечников, способствует регенерации. С 6 Н 8 О 6

ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ВИТАМИНА С.

Источники витамина С Цитрусовые Черная смородина Сладкий перец Петрушка Цветная капуста Картофель Батат Брокколи Брюссельская капуста Земляника Гуава и др. В зависимости от сезона в одном стакане среднего размера (т. е. 100 г) свежеприготовленного сока содержится от 15 до 35 мг витамина С.

ОПРОС-АНКЕТА №1. «Есть ли у меня авитаминоз?» 1-ая группа 1-2 балла «Риск авитаминоза невысок» 2-ая группа 3-5 баллов «Небольшой витаминный голод налицо» 3-ья группа 6-8 баллов «Авитаминоз – фон вашей жизни»

№1.Определение витамина С в свежевыжатом соке зеленого яблока Масса яблока 210 г. На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 7,5 мл (203 капли) иода . 1 мл р-ра иода – 0,88 мг аскорб . к-ты 7,5 мл р-ра иода – Х мг аскорб . к-ты Х = 7,5х0,88= 6,6 мг 6,6 мг аскорб . к-ты — 40 г яблока Х мг аскорб . к-ты – 100г яблока В 100 г яблока содержится 16,5 мг аскорбиновой кислоты, а в целом яблоке массой 210 г содержится 34,65 мг

№2.Определение витамина С в свежевыжатом соке красного яблока Масса яблока 180 г. На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 6,7 мл (180 кап.) иода . 1 мл р-ра иода – 0,88 мг аскорб . к-ты 6,7мл р-ра иода – Х мг аскорб . к-ты Х = 6,7х0,88= 5,9 мг 5,9мг аскорб . к-ты — 40 г яблока Х мг аскорб . к-ты – 100г яблока В 100 г яблока содержится 14,7 мг аскорбиновой кислоты, а в целом яблоке массой 180 г содержится 26,6 мг

№3. Определение витамина С в свежевыжатом соке апельсина Отмеряем 20 мл отжатого сока апельсина Расчёты : 1 мл р-ра иода – 27 капель р-ра иода Х мл р-ра иода — 326 кап. р-ра иода . На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 12,1мл (326 кап) иода . 1 мл р-ра иода – 0,88 мг аскорб.к-ты 12,1мл р-ра иода – Х мг аскорб . к-ты Х = 12,1×0,88=10,6мг×5=53,1мг в 100 мл

№4. Определение витамина С в свежевыжатом соке лимона Отмеряем 20 мл отжатого сока лимона Расчёты : 1 мл р-ра иода – 27 капель р-ра иода Х мл р-ра иода —214 капель р-ра иода . На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 7,9 мл (214 кап) иода . 1 мл р-ра иода – 0,88 мг аскорб . к-ты 7,9 мл р-ра иода – Х мг аскорб . к-ты Х =7,9 ×0,88 = 7мг×5=35мг в 100 мл

№5. Определение витамина С в свежевыжатом соке мандарина Отмеряем 20 мл отжатого сока мандарина Расчёты : 1 мл р-ра иода – 27 кап. р-ра иода Х мл р-ра иода —281кап. р-ра иода . На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 10,4 мл 281кап.) иода . 1 мл р-ра иода – 0,88 мг аскорб.к-ты 10,4 мл р-ра иода – Х мг аскорб . к-ты Х = 10,4×0,88 = 9,1мг×5=45,8 мг в 100 мл

№ 6.Определение витамина С в готовом соке «Витамин» яблоко. Отмеряем 20 мл сока Расчёты : 1 мл р-ра иода – 27 капель р-ра иода Х мл р-ра иода —296 капель р-ра иода . На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 10,9 мл иода . 1 мл р-ра иода – 0,88 мг аскорб . к-ты 10,9мл р-ра иода – Х мг аскорб.к-ты Х = 10,9×0,88 = 9,6мг×4= 38,4мг в 100 мл

№7.Определение витамина С в готовом соке «Витамин» яблоко-персик. Расчёты : 1 мл р-ра иода – 27 капель р-ра иода Х мл р-ра иода —216 капель р-ра иода . На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 8 мл иода . 1 мл р-ра иода – 0,88 мг аскорбиновой кислоты 8мл р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты Х = 8×0,88 =7,04мг×4=28,2мг в100мл

№8. Определение витамина С в готовом соке «Витамин» апельсин. Расчёты : . 1 мл р-ра иода – 27 капель р-ра иода Х мл р-ра иода —625 капель р-ра иода . На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 23,1мл иода . 1 мл р-ра иода – 0,88 мг аскорбиновой кислоты 23,1 мл р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты Х = 23,1×0,88 =20,3мг×4=81,2 мг в 100 мл

№9.Определение витамина С в готовом соке «Витамин» томат. Расчёты : 1 мл р-ра иода – 27 капель р-ра иода Х мл р-ра иода —511капель р-ра иода . На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 18,9мл иода . 1 мл р-ра иода – 0,88 мг аскорбиновой кислоты 18,9мл р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты Х = 18,9×0,88 =16,6мг×4=66,6мг в 100мл

№10. Определение витамина С в домашнем компоте из кураги. Расчёты : 1 мл р-ра иода – 27 капель р-ра иода Х мл р-ра иода —223 капли р-ра иода . На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 8,3мл иода . 1 мл р-ра иода – 0,88 мг аскорбиновой кислоты 8,3 мл р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты Х = 8,3×0,88 =7,3мг×4=29 мг в 100мл

Дополнительно.Определение витамина С в горячем чае с лимоном. Расчёты : 1 мл р-ра иода – 27 капель р-ра иода Х мл р-ра иода —96 капель р-ра иода . На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 3,6 мл иода . 1 мл р-ра иода – 0,88 мг аскорбиновой кислоты 3,6 мл р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты Х = 3,6×0,88 =3,1мг в 250мл, т.е.1,25мг в 100 мл

№ Название исследуемого продукта Количество иодной настойки, капли Содержание витамина С, мг 100 г продукта ФРУКТЫ 1 Апельсин 326 53,1 2 Мандарин 281 45,8 3 Лимон 214 35 4 Зеленое яблоко 203 16,5 5 Красное яблоко 180 14,7 СОКИ 1 Сок «Витамин»-апельсин 625 81,2 2 Сок «Витамин»-томат 511 66,6 3 Сок «Витамин»-яблоко 296 38,4 4 Компот дом.из кураги 223 29 5 Сок «Витамин» яблоко-персик 216 28,2

ЗАКЛЮЧЕНИЕ На основании полученных данных исследования, можно сделать вывод , выдвинутая мной гипотеза не подтвердилась, наиболее богатые витамином С являются купленные соки. Свежие фрукты: апельсин, мандарин, лимон (к моему сожалению, не на первом месте, вероятно, кислый вкус ему придает лимонная кислота), яблоко зеленое и красное так же содержат достаточное количество витамина С. Мне очень хотелось проверить наличие витамина С в горячем чае с лимоном, не разрушается ли аскорбиновая кислота в горячей воде? Может быть, мы пьем «мертвый» чай? Однако эксперимент показал, что витамин С содержится в напитке, хотя в малых количествах, значит, чай с лимоном пить полезно. Проведя эксперименты, доказывая наличие витамина С в продуктах, мы хотим порекомендовать употреблять фрукты, соки и компоты.Особенно , в зимний и весенний период, когда иммунная система ослаблена, и тогда хорошее здоровье и настроение Вам обеспечено !

Классный час во 2-ом…

Перспективы работы 1.Расширить спектр исследуемых продуктов ( овощи,др.фрукты ) в разные времена года. 2.Изучить влияние условий хранения на сохранность витамина С. 3.Научиться определять другие витамины в наших продуктах.

Источник

Определение содержания витамина с во фруктах

Витамины проявляют себя

не своим присутствием,

а своим отсутствием

Мы живем в Сибири. Зима у нас долгая и холодная. Нашему организму в этот период требуется помощь, потому что недостаток витаминов влечет за собой ослабление иммунитета. Иммунная система, которая защищает нас от воздействия внешних неблагоприятных факторов, это своего рода «линия обороны» против агрессивного действия вирусов, бактерий, инородных тел. Без здоровой и эффективно работающей иммунной системы организм ослабевает и гораздо чаще страдает от различных вирусных и бактериальных инфекций.

С самого раннего детства нам говорят, что витамин С повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям, а также снижает риск возникновения заболеваний ОРЗ, ОРВИ. Таким образом, если знать, в каких фруктах содержится витамин С, и чаще их употреблять, то болеть мы будем реже, а значит у нас будет больше времени для занятий любимыми делами. Это и определяет актуальность моей работы, отсюда вытекают цели и задачи.

Цель работы: исследование содержания витамина С в свежих фруктах

Изучить влияние витамина С на организм человека

Изучение методики определения витамина С

Опытным путем определить, в каких именно фруктах наибольшее содержание витамина С

На основании проведенных опытов составить рекомендации по употреблению витаминов в зимнее время.

Гипотеза: предположим, чтонаибольшее содержание витамина С содержат цитрусовые.

Объект исследования: свежие фрукты (апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут, яблоко и киви).

Предмет исследования: витамин С.

Витамин С (аскорбиновая кислота): значение и содержание

Витамин С – это водорастворимое биологически активное органическое соединение, родственное глюкозе.

Свое название аскорбиновая кислота получила от латинского «scorbutus» (цинга). Еще в 18 веке, задолго до открытия витаминов, было установлено, что в соке цитрусовых содержится некое вещество, препятствующее развитию цинги у моряков во время долгого плавания. Известно, что цинга – это заболевание, обусловленное полным отсутствием витамина С в пище (авитаминозом).

Витамин С является одним из наиболее эффективных антиоксидантов; он защищает клетки организма от губительного воздействия свободных радикалов. Аскорбиновая кислота является участником процесса биосинтеза коллагена и его предшественника – веществ, которые необходимы для формирования полноценной костной и соединительной ткани. Витамин С способен осуществлять регуляцию свертывания крови и нормализует проницаемость стенок мелких кровеносных сосудов. Он может предотвращать развитие реакций гиперчувствительности (аллергию) и снижать выраженность воспалительного процесса.

Аскорбиновая кислота необходима человеку, чтобы защитить его организм от негативных последствий воздействия стрессорных факторов . Под воздействием этого витамина укрепляется иммунная система , и активизируются процессы восстановления.

Полагают, что витамин С является немаловажным фактором в профилактике онкологических заболеваний , в частности – злокачественных опухолей органов пищеварительного тракта, мочевыделительной и репродуктивной системы.

Аскорбиновая кислота ускоряет процесс выведения из организма тяжелых металлов и их соединений.

Витамин С предотвращает окисление холестерина и отложение его на сосудистых стенках, оказывая таким образом антиатеросклеротическое воздействие. Его достаточное содержание повышает стабильность других витаминов – А, Е и соединений группы В.

Соединение не имеет свойства храниться, и не воспроизводится в организме, в связи с чем человек должен постоянно получать его извне с продуктами питания и напитками.

В каких же продуктах содержится витамин С?

Природными источниками данного соединения являются многие овощи и фрукты. В продуктах животного происхождения витамина С содержится довольно мало.

Так как аскорбиновая кислота водорастворима и теряет стабильность при нагревании, в процессе кулинарной (термической) обработке теряется большая часть этого жизненно важного витамина. Содержащие его овощи и фрукты целесообразно потреблять в сыром виде.

Источники животного происхождения: говяжья и свиная печень; почки и надпочечники животных; коровье молоко; кумыс; козье молоко.

Растительные источники: листовая зелень (салат, шпинат); редис; хрен; лук (зеленый и репчатый); цитрусовые (апельсины, лимоны и т. д.); капуста (любых сортов); перец сладкий («болгарский» и острый кайенский); томаты; картофель (только запеченный в кожуре); щавель; баклажаны; зеленый горошек; яблоки; смородина; персики; дыня; абрикосы (в т. ч. сушеные — курага); «морская капуста».

Растения, которые можно использовать для приготовления витаминных настоев: лопух (корень); мята перечная; подорожник; тысячелистник; хвоя сосновая; малина (листья); фиалка (листья); фенхель (семена); крапива.

Достаточно продолжительное хранение продуктов и биохимическая переработка негативно отражаются на уровне содержания витамина С в продуктах питания. Одним из немногих исключений являются сушеные плоды шиповника , в которых до 1 года и более сохраняется исключительно высокая концентрация аскорбиновой кислоты (до 0,2%). В шиповнике содержится масса других полезных веществ – витамины К, Р, дубильные вещества, сахара и т. д. Из плодов делают сироп (его можно приобрести в аптеке), который поможет легко победить гиповитаминоз.

Из всех блюд, прошедших термическую обработку, «рекордсменом» по количеству сохранившегося витамина С является отварная белокочанная капуста . При варке в течение 1 часа (не более!) в ней остается 50% «аскорбинки» (относительно исходного уровня). Примерно такое же количество витамина сохраняется в свежеприготовленном картофельном супе.

Исследование содержания витамина С в некоторых фруктах

Анализ витаминов в продуктах питания — дело сложное. У аскорбиновой кислоты есть свойство, которого нет у других кислот: быстрая реакция с йодом. Для опыта понадобится также крахмальный клейстер.

Для проведения эксперимента нужно приготовить очень жидкий крахмальный клейстер. Важно, чтобы он был без комков и совершенно прозрачный. Для этого нужно вскипятить в небольшой кастрюльке примерно полстакана воды. Во время нагревания воды, размешать немного крахмала (примерно четверть чайной ложки) со столовой ложкой холодной воды так, чтобы не было комков. Медленно, постоянно перемешивая, вылить мутную взвесь крахмала в кипящую воду, хорошо все размешать и охладить. Что бывает, когда йод реагирует с крахмалом, знают, наверное, все. Если капнуть в чашку сначала крахмальный клейстер, а потом раствор йода- все тотчас окрасится в синий цвет.

Так как моих математических знаний пока недостаточно, чтобы произвести расчеты по количественному содержанию витамина С, я буду наблюдать, сок какого фрукта быстрее окрасится.

Для своего опыта я взял апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут, яблоко и киви. Из перечисленных фруктов я выдавил сок в отдельные стаканчики в количестве 10 мл, разбавил равным количеством воды и добавил немного крахмального клейстера. Затем я взял раствор йода и добавил по 2 капли в каждый стаканчик. Содержимое хорошенько перемешал и увидел, что в стаканах с соком лимона и яблока цвет изменился на синий. Значит, можно сделать вывод, что в этих фруктах наибольшее содержание витамина С. Далее я повторял свой опыт, каждый раз добавляя по 2 капли йода (приложение 1-3). Результаты исследования представляю в виде таблицы (приложение 4).

Исходя из полученных результатов делаем выводы:

Наибольшее содержание аскорбиновой кислоты в лимоне и яблоке

В апельсинах, мандаринах и грейпфруте среднее содержание витамина С

Самое низкое содержание витамина С в киви

Конечно, данное исследование не дает нам полное представление о содержании витамина С даже в тех фруктах, представителей которых мы использовали для своих опытов, потому что фрукты привезены к нам издалека, а как мы знаем чем свежее фрукт, тем больше в нем витаминов. Но можно сказать с полной уверенностью- свежие фрукты есть очень полезно, а особенно лимоны и яблоки.

Таким образом, на основании полученных данных исследования, я подтвердил выдвинутую гипотезу и могу порекомендовать такие фрукты как лимон, яблоко, грейпфрут, апельсин, мандарин и киви для повышения своего иммунитета.

При написании своей работы я узнал много нового и интересного.

Если у Вас наблюдаются: повышенная кровоточивость десен; патологическая подвижность и потеря зубов; легкое возникновение гематом; нарушение регенерации (медленное заживление порезов и царапин); вялость и снижение мышечного тонуса; выпадение волос; сухость кожных покровов; повышенная раздражительность; снижение болевого порога; общий дискомфорт; депрессивное состояние , часто болеете простудными заболеваниями, то это все говорит о дефиците витамина С. В своей работе я изучил, какие продукты являются источниками аскорбиновой кислоты, но что ни говори, а фрукты (особенно для детей)- это не только полезно, но и безумно вкусно!

Ввиду того, что в зимне — весенний сезон большого разнообразия фруктов нет, то для предупреждения авитаминоза и усиление иммунитета необходимо в сутки потреблять по 2 — 3 мандарина, яблоки или апельсины, и конечно лимон в любом виде так как он наиболее богат витамином С. Избегайте приема этого витамина в биологически активных добавках. Ешьте много свежих фруктов и пейте соки, содержащие витамин С.

Витамины и минеральные вещества. Полная энциклопедия/сост. Т.П.Емельянова – СПб.: ЗАО Весь, 2000 – 134с.

Романовский В.Е., Синькова Е.А., Витамины и витаминотерапия. Серия: Медицина для вас. — Ростов н/д: Феникс, 2000 — 211 с.

В.А Тутельян Витамины: 99 вопросов и ответов. М.: Просвещение, 2000 – 132 с.

Берем свежие фрукты

Выжимаем из них сок

Разбавляем полученный сок водой и крахмальным клейстером

Добавляем 2 капли йода

Выбираем образцы, которые окрасились в синий цвет

Продолжаем исследование и отмечаем следующие окрасившиеся образцы

Завершаем исследование, отмечая порядок окрашивания

Источник

Читайте также:  Как пить витамины аевит до еды или после еды
Adblock
detector