Определение понятия «здоровья» по ВОЗ. Составные факторы здоровья
Продолжительность жизни человека на протяжении исторических периодов возрастала: от 19 лет в каменном веке до 73 лет в 80-е годы (таблица № 1).
В ХХ1 веке средняя продолжительность жизни в Европе и Японии поднялась до 80 лет. в России она составляет 59 лет, в т.ч. мужчин -58 и женщин – 65 лет.
В таблица №2 более детально представлены факторы, влияющие на здоровье и продолжительность жизни человека, с перечислением составляющих их групп риска. Из таблицы видно, что в факторах, ,влияющих на здоровье, преобладает образ жизни человека. Этому способствовал отрыв зависимости человека от природных факторов, а также изменение образа жизни, структуры питания, трудовой деятельности, в целом благотворно сказавшиеся на здоровье и продолжительности жизни людей.
Определение ВОЗ здоровья взрослых — «Здоровье – это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов». На рис.1 отображены составные части здоровья в процентном отношении: по 20% приходится на генетику и экологию, 50% — на образ жизни и лишь 10% — на здравоохранение.
Рис №1. Графическое изображение составных частей здоровья по ВОЗ
10% — здравоохранение |
На рис.2 отображена преемственность перечисленных факторов, среди которых от от образа жизни человека зависит наибольшая часть состояния его здоровья (около 50%).
| У 85% пожилых людей естественная смерть наступает от 5 болезней: инфаркт, инсульт, рак, диабет, пневмония. Преждевременному старению и наступлению смерти способствуют, такие факторы как: 1.гиподинамия; 2. гипертония; 3. ожирение; 4.депрессия; 5.пьянство; 6. курение и др. |
Рассматривая «букет» генетически приписываемых человеку заболеваний от родителей, необходимо
отметить, что в нем выявляются и другие болезни, которые не отмечались у родителей, но становящиеся ведущими у человека через всю его жизнь. В зависимости от даты рождения у каждого человека можно отметить «болезненную точку» (locus morbi) преобладающей болезни, определяемую периодом года, в который происходит зачатие и последующее развитие плода (данные восточных астрологических календарей). Например, у рожденных в январе (козерог) – остеопороз, меланхолия, мочекаменная болезнь; в феврале (водолей) – заболевания кровеносной системы; в марте (рыбы) – заболевания печени и кожи; в апреле (овен) и в июне (близнецы) — – нервная система; в мае (телец) – эндокринная система; июле (рак) – заболевания желудка, кожи и молочных желез; в августе (лев) – болезни сердца, гипертония; в сентябре (дева) – болезни кишечника и нервной системы; в октябре (весы) – заболевания почек, мочевого пузыря, радикулит; в ноябре (скорпион) — чаще заболевает сердце; носоглотка, мочеполовая система; в декабре (стрелец) – болезни крови, костей, суставов, печени и нервной системы. Вероятно, объяснить этот феномен можно не только снижением/повышением поступления в организм необходимых пищевых веществ (например, авитаминозом родителей весной и т д.). Учитывая, что мы до сих пор не знаем движущих сил, определяющих механизмы построения органов и систем у ребенка от зачатия до начала их функционирования, можно использовать тысячелетний опыт астрологии, заметившей состояние здоровья у человека в будущем от месяца зачатия. Объяснить это можно астрономическими влияниями при различном положении луны, солнца и планет (различным притяжением) на эмбрион в период интенсивного размножения его клеток. Именно от этой точки будет проявляться первичное заболевание человека в период его адаптации при нарушении образа жизни или под влиянием вредных экологических факторов (где тонко, там и рвется). На протяжении жизни слабое звено реализуется в основное заболевание, от которого при достаточной продолжительности жизни люди обычно умирают. Так до 85% пожилых людей преимущественно умирают от 5 болезней: инфаркта, инсульта, рака, диабета, пневмонии. Этому способствуют такие факторы современного образа жизни как гиподинамия, гипертония, ожирение, депрессия, пьянство и курение.
В соответствии с нашей дисциплиной рассмотрим влияние некоторых экологических факторов на здоровье человека.
- Экологические факторы и здоровье населения: климат, погода, смог, кислотные дожди, парниковый эффект, озоновые дыры, метеочувствительность и метеозависимость, эндемические заболевания, экопатология
Климат – это усредненный многолетний режим погоды, являющийся одной из основных характеристик данной местности. Особенности климата определяются: 1) поступлением солнечной радиации, 2) процессами циркуляции воздушных масс и 3) характером подстилающей поверхности (асфальт, лес, поля). По средней температуре января и июля климат делится в РФ на 4 климатических района: холодный — / Т- (-28-14) — (+4-20)/; умеренный –/ Т- (-14-4) -(+10-22)/; теплый — / Т- (-4- 0) — (+22-28)/ и жаркий / Т- (-4+4) -(+28-34)/. Климатические особенности как лечат людей (Кисловодск, Крым – от сердечно-сосудистых и легочных заболеваний), так и вызывают заболевания (в холодном – простудные, в жарком – кишечные). Многие заболевания определяются выраженной сезонностью: клещевой энцефалит – весной, грипп – зимой, дизентерия — летом. Осенью увеличивается обращения больных с гипертонией, стенокардией, ревматизмом – таким людям рекомендуется сменить на этот период климат.
Погода – состояние атмосферы в рассматриваемом месте в определенный момент или за ограниченный промежуток времени (сутки, месяц). Погода обуславливается взаимодействием Земли с Космосом. Характеризуется метеорологическими элементами и их изменениями: температура, атмосферное давление, влажность воздуха, ветер, облачность, осадки, дальность видимости, туманы, состояние почвы, высота снежного покрова, осадки. От погоды у ослабленных людей возникают метеотропные заболевания – недомогания, вызванные погодными изменениями и магнитными бурями, изменением атмосферного давления, жарой, холодом. Эти люди называются метеозависимыми, обычно это пожилые люди или больные хроническими заболеваниями.
Смог– завеса из дыма и газа над земной поверхностью, в основном, в городской местности. Смог бывает в период безветрия и двух видов: лондонский и лосанжелевский. Лондонский вид возникает при низкой температуре и высокой влажности – смесь влаги и дыма. Лосанжелевский вид возникает в период жары и безветрия – из дыма и газа под действием солнечного света образуются ядовитые фотооксиданты, вызывающие отравления организма у людей, уничтожающие зеленую растительность и др. Смог вызывает не только общие заболевания: обострение сердечно-сосудистых и легочных болезней, частые воспаления бронхов и легких, снижение иммунитета.Но кроме того, химический состав каждого дыма вызывает свои специфические болезни,
Парниковый (тепличный) эффект— потепление климата в целом на Земле в результате повышенного содержания в воздухе, в основном, углекислого газа (СО2). Инфракрасные солнечные лучи, отраженные почвой в воздух, поглощаются углекислым газхом, разогревая воздух и почву. На отдельной территории (например, город Москва) местный эффект разогрева приземного слоя воздуха по отношению к воздуху окружающей территории (например, к Московской области)подобен нахождению под полиэтиленовой пленкой — в парнике. В этот период уменьшается количество кислорода в воздухе, нарушается теплорегуляция, что приводит к резкому увеличению больных сердечными и легочными заболеваниями.
Кислотные дождиобразуются над городской местностью в результате реакции воздушных паров с соединениями серы и азота, поступающих из автомобильных и промышленных выбросов. Отрицательно влияют на фотосинтез растений, состав почв и качество грунтовых вод. Выпадают вокруг городов в радиусе до 100 км. Окисляя воду и почву, кислотные дожди делают воду непригодной для питья и хозяйственных целей, снижается плодородие почвы, ухудшается пищевое качество растений, что отражается на животных. На здоровье людей действие кислотных дождей проявляется не так выражено, так как они питаются, в основном, привозной пищей.
Озоновые дыры —утоньшение или исчезновение озонового слоя в ионосфере в результате появления там уничтожающих озон веществ (формальдегид) и проникновение на землю губительных солнечных УФЛучей. Поэтому пребывать на открытом солнце (на пляже) в полдень в течение длительного времени опасно: учащается возникновение не только рака кожи, но и других мест.
Экопатология –заболевания растений, животных и человека, обусловленные особенностями данной местности. Различают два направления экопатологии. Одни заболевания вызываются природными факторами, например: отсутствие фтора в воде, вызывает раннее разрушение зубов; наличие клещей в лесу – клещевой энцефалит; наличие лисиц и волков – бешенство и т.д. Другие заболевания, обусловловленные человеческими загрязнениями воздуха, воды или почвы, вызывают антропогенную экопатологию: загрязнения воздуха – частые воспаления легких; загрязнения воды – водные инфекционные и неинфекционные заболевания; загрязнения почвы – отравления по ходу пищевой цепи (с овощами, мясом) и др. Заболевания, присущие данной местности, называются эндемическими, т.е. местными (не путать с эпидемическими болезнями – заразными, которые могут быть как эндемическими, так и нет).
Дата добавления: 2015-10-19 ; просмотров: 2247 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ
Источник
Определение здоровья
«По определению Всемирной организации здравоохранения здоровье: «состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов» (Устав ВОЗ, 1946г.). Опубликовано много исследований с критикой или коррекцией этих представлений существуют десятки концепций, основанных на различном понимании и определениях, что такое здоровье… «Девять ступеней к здоровью», статья «Как обычно понимают здоровье?» с. 22-23 (Москва Бином, 1997г.)…
… В 1984 году рабочая группа ВОЗ обсуждая «Концепции и принципы обеспечения здоровья», составила итоговый документ, в котором уже дана новая концепция здоровья как: «степени способности индивида или группы с одной стороны реализовывать свои стремления и удовлетворять потребности, с другой – изменять или кооперироваться со средой. Здоровье поэтому рассматривается как ресурс каждодневной жизни, а не цель жизни.»
«По определению, принятому в 1948 г. Всемирной организацией здравоохранения, здоровье — это состояние полного телесного, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и повреждений.
В последние годы (девяностые) Институтом гигиены детей и подростков МЗ СССР предложено более конкретное определение здоровья. «Здоровье — отсутствие болезни и повреждения, гармоничное физическое развитие, нормальное функционирование органов и систем, высокая работоспособность, устойчивость к неблагоприятным воздействиям и достаточная способность адаптироваться к различным нагрузкам и условиям внешней среды» [Сердюковская Г.Н., 1979]. Были предложены для детей 5 групп здоровья, но по существу только 1-я группа характеризовала здоровых, а 2—5-я группы говорили о болезни. Это доказывает, что развитие отечественной педиатрической науки было направлено, главным образом, на изучение различных заболеваний и сейчас учение о многих, сложнейших проблемах патологии детского возраста, о заболеваниях, иногда исключительно редких, не определяющих общего уровня здоровья детского населения, ушло далеко вперед и мы знаем о каждом детском заболевании существенно больше, чем о здоровом ребенке в целом.»
(Детская спортивная медицина под редакцией С.Б.Тихвинского, С.В.Хрущева –М.: медицина. – 1991.-560с.)
«Здоровье следует рассматривать как процесс адаптации к социальной и внешней среде. Это возможность адаптироваться в изменяющейся внешней среде, приспосабливаться к росту и старению, к лечению при нарушениях, к страданиям и мирному ожиданию смерти» (Illich. I., 1977).
«Здоровье, по определению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) — это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов. Не следует путать понятия «здоровье индивидуума» и «здоровье населения».
Здоровье индивидуума (человека) — это динамический процесс приспособления к окружающей среде.
Анализируя здоровье индивидуума и его изменчивость под влиянием внешней среды и физического воспитания надо смотреть на адаптацию организма, его выносливость и его реакции.
Критериями оценки здоровья могут явиться: 1) уровень физической работоспособности и морфологического развития на данном этапе; 2) наличие хронических заболеваний, физических дефектов, ограничивающих социальную дееспособность; 3) социальное благополучие, возможность приспосабливаться к меняющимся условиям жизни и сохранение определенной устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, реакции организма на воздействие внешней среды.
Следует отметить, что сильный внешний раздражитель для детренированной клетки (организма) вводит ее в патологический режим, то есть в болезнь, а для тренированной — это нормальная интенсивная работа. Какую клетку (или орган) мы считаем больной? Клетка больна, если она не справляется со своими функциями — осуществлять движение, выделять гормоны, продуцировать нервные импульсы и т.д.
Одной из возможных причин возникновения патологии клетки (органа или функциональной системы) является детренированность (гиподинамия). Если клетка периодически не получала достаточных нагрузок, она детренируется и на нормальный раздражитель дает пониженную реакцию. Если раздражитель превышает предел достигнутой тренированности, клетка вступает в патологический режим, при котором химические реакции идут не до конца, и в ней накапливаются продукты распада.
Еще одна причина — недостаточное (плохое) питание. В крови не хватает энергетических или строительных материалов (аминокислот, витаминов, микроэлементов, кислорода и пр.), и нарушается микроциркуляция (циркуляция крови).
Следующая причина — нарушение гормональной регуляции со стороны эндокринной системы, накопление метаболитов, микробных токсинов и др., которые тормозят действие ферментов.
Кроме того, причиной могут стать прямые повреждения клеток (генов) из-за радиации, отравлений и др. Это самая тяжелая патология.
Изменение внешней среды также меняет функцию клетки (органа, функциональной системы). Клетки многоклеточного организма составляют органы (функциональные системы) пищеварения, размножения, движения, восприятия раздражений, регулирования и пр.
Особое внимание следует уделить органам регуляции (ЦНС), которые в процессе эволюции получили дальнейшее развитие, усовершенствование.
Условно можно выделить первую регулирующую систему (I PC) — кровеносную систему, кровь и лимфу; вторая регулирующая система (II PC) — эндокринные железы; третья (III PC) — вегетативная нервная система; четвертая (IV PC) носит название анимальной нервной системы и отвечает главным образом за связи организма с внешней средой. В IV PC представлены также «датчики» — рецепторы кожи, мышц, суставов и, в меньшей степени, внутренних органов, доставляющих в сознание информацию о теле.
В функциональном отношении все регулирующие системы (PC) связаны между собой прямыми и обратными связями.
Следует отметить, что всякая схема живых организмов условна. Анатомически органы четко отделены, физиологически же они участвуют в совершенно разных функциях.
Патология — это то, что происходит в органе (или организме), когда функция подсистемы серьезно нарушена.
Важным фактором в возникновении болезней является психика. Значение нервного фактора в возникновении болезней к концу XX в. резко возросло, особенно в больших городах и у людей, занимающихся умственным трудом. Поэтому есть все основания рассматривать «систему напряжения» как важнейшую по своему влиянию на здоровье и болезни.
Болезнь организма — это взаимодействие функций органов, которые сами меняются во времени, так как болезни свойственна динамика, нестабильность.
Первая фаза болезни характеризуется углублением изменений в клетках и органах, снижением характеристик, так что обычные нагрузки (физические и психические) становятся слишком большими и ведут к нарастанию болезни.
В возникновении болезней виновата не сама по себе «система напряжения», а только ее «перетренировка» в результате интенсивной и чаще неприятной деятельности без должного отдыха.
Мышцы и система газообмена объединены, так как они детренируются вместе из-за отсутствия достаточных нагрузок. В системе «питание» вред приносят два фактора: переедание и недоедание. В терморегуляции — отсутствие закаливания. Система соединительной ткани и иммунитета не имеет прямой связи с психикой и поражается вторично: стрелки со знаком (-) идут к ней от всех других четырех систем.
В ряде болезней с левой стороны перечислены поражения почти всех внутренних органов, которые названы инфекционно-аллергическими. Это означает, что в основе их лежит не только внешняя инфекция, но главным образом — не соответствующая ей реакция иммунной системы и соединительной ткани. В качестве «дополнительного входа» для органов, зависящих от физической работы, служит детренированность (это касается сердца, легких, суставов, мышц), а для других (печени и в меньшей степени почек) — неправильное (нерациональное) питание. Инфекция присутствует во всех этих болезнях, и если у большинства людей они не развиваются, то лишь благодаря правильному функционированию защитной системы.
Факторами риска склероза являются повышение холестерина, связанное с избыточным и неправильным питанием, гипертония, которая, видимо, вызвана стрессами, курением и гиподинамией (детренированностью).
Следует помнить, что переедание, физическая детренированность, психические перенапряжения (стрессы) и отсутствие закаливания являются главными причинами болезней.» [Валеология профессор В.И.Дубровский Москва, 1999г.]
Источник