Меню

Определение обеспеченности организма человека витаминами

Гигиеническая оценка обеспеченности организма витаминами

Витамины — незаменимые факторы питания органического происхождения, регулирующие биохимические и физиологические процессы в организме за счет активизации ферментативных реакций. Дефицит или отсутствие этих веществ приводит к значительным нарушениям, возникновению гипо- и авитаминозов. Особое значение имеет обеспеченность организма витаминами «С» и «А».

При их недостатке нарушаются механизмы ферментативного катализа и биохимических процессов всех жизненно-важных функций организма, что неблагоприятно отражается на формировании пищевого статуса.

Оценка обеспеченности витаминами осуществляется по клиническим признакам и показателям, получаемым при биохимическом исследовании крови. Клинические признаки и биохимические критерии витаминной недостаточности изложены в приложении 9.

Таким образом, для оценки витаминной обеспеченности организма используются биохимические и физиологические тесты.

Биохимические тесты основаны на определении содержания витаминов и продуктов их обмена в биологических материалах.

1. Оценка обеспеченности витамином «А».

1.1 Определение содержания витамина «А» в крови (натощак и после нагрузки витамином). В норме содержание ретинола в крови 1,05-2,44 мкмоль/л, каратиноидов 1,5-4,6 мкмоль/л.

1.2 Оценка запасов витамина «А» в печени.

1.3 Изучение витамин А-зависимых физиологических и мета-болических состояний, в том числе биомикроскопия роговицы.

2. Оценка обеспеченности витамином «С».

2.1 Определение содержания витамина «С» в сыворотке крови и лейкоцитах. В норме содержание витамина «С» 0,7-1,2 мг в 100 мл.

2.2 Определение часового выделения аскорбиновой кислоты с мочой, который относится к наиболее доступным и информативным биохимическим показателем, характеризующим статус питания.

Содержание аскорбиновой кислоты в моче, выделяемой натощак за 1 час, находится в прямой зависимости от ее содержания в плазме крови. Выделение от 0,7 до 1 мг/час свидетельствует о достаточной обеспеченности витамином «С». Снижение данного показателя до 0,3 мг/час и менее свидетельствует о резком уменьшении «метаболического фонда» витамина «С» в организме и обычно проявляется видимыми симптомами гиповитаминоза. Оценка проводится по таблице 8.6.

Таблица 8.6 — Оценка выведения аскорбиновой кислоты с мочой

Выведение аскорбиновой кислоты с мочой, мл/г Насыщение организма аскорбиновой кислотой
0,8 и выше 0,4―0,79 0,39 и ниже Хорошее Умеренное Недостаточное

1. Оценка резистентности капилляров кожи (РКК) для характеристики С-витаминной обеспеченности (приложение 10).

2. Оценка времени темновой адаптации для характеристики обеспеченности витамином «А» (приложении 11).

Доступными и распространенными методами изучения состояния иммунной системы, на функционирование которой оказывает влияние обеспеченность организма белком, энергией, микронутриентами (витамины А, Е, В6, фолиевая кислота, минеральные вещества цинк, железо, магний и другие), являются определение абсолютного количества лимфоцитов, определение реактивности кожи на введение ранее встречавшегося организму антигена.

В качестве интегрального показателя состояния иммунной системы может использоваться выявление на кожных покровах общего числа микроорганизмов и количества маннитразлагающих штаммов стафилококка. В норме неспецифические факторы защиты обеспечивают бактерицидные свойства кожи, и на закрытых поверхностях кожных покровов у здоровых людей золотистый стафилококк обнаруживается в количестве не более 2-х колоний на 1 квадратный сантиметр кожи (не более 8 на поверхности одной бакпечатки).

Читайте также:  Какие витамины нужно пить чтобы росли ногти

В качестве показателей неспецифического иммунитета могут использоваться показатели активности лизоцима слюны, бактерицидной активности слюны.

Включение тех или иных методов изучения пищевого статуса в программу исследования определяется его целями и задачами.

Источник

Методы оценки обеспеченности организма витаминами

Изучение обеспеченности организма витаминами характеризуется различными подходами в зависимости от степени витаминной недостаточности:

1. в случае авитаминозов и глубоких гиповитаминозов диагностика основана на обнаружении специфических клинических симптомов, характерных для дефицита того или иного витамина;

2. в случае нетяжелых форм гиповитаминозов и состояний субнормальной обеспеченности витаминами основное место в диагностике принадлежит лабораторным (прямым) методам;

3. косвенные методы – позволяют оценить поступление витаминов в организм с пищевым рационом, а также исследовать функции, выполняемые тем или иным витамином.

Методы определения витаминной недостаточности:

1. Клинические показатели — обнаружение у больных специфических клинических симптомов, характерных для дефицита данного витамина.

Чаще всего при недостаточном питании наблюдаются сочетания дефицита отдельных нутриентов, нередко на фоне энергетической недостаточности, причем клинические признаки дефицита ряда нутриентов могут совпадать.

Основные симптомы недостаточности некоторых витаминов

Витамин А (ретинол)

Задержка роста, снижение массы тела, сухость кожи и слизистых оболочек, ксерофтальмия, нарушение сумеречного зрения, снижение иммунного ответа, повышение риска развития злокачественных новообразований

Витамин Д (кальциферол)

Нарушение фосфорно-кальциевого обмена, рахит, остеопения, остеопороз

Витамин К (филлохинон)

Витамин Е (токоферол)

Мышечная дистрофия, жировая инфильтрация печени, нарушение репродуктивной функции

Нарушение моторной и секреторной функций желудочно-кишечного тракта, снижение тонуса кишечника, снижение аппетита, тошнота, нарушение когнитивных функций, поражение периферической нервной системы, парестезии, сердцебиение, кардиалгии, бери-бери

Витамин В2 (рибофлавин)

Задержка роста, аллопеция, воспаление слизистых оболочек полости рта, губ, языка (ангулярный стоматит, хейлоз, глоссит), кератит, себорейное шелушение кожи лица мышечная слабость, нарушение сумеречного зрения

Витамин РР (никотиновая кислота)

Пеллагра, дерматит, нарушение моторики желудочно-кишечного тракта, повышение сухожильных рефлексов, раздражительность, глоссит («лакированный язык»)

Витамин В6 (пиридоксин)

Дерматит, себорея, ангулярный стоматит, хейлоз, глоссит, поражение нервной системы, раздражительность

Витамин Н (биотин)

Дерматит, усиление работы сальных желез, аллопеция, боли в мышцах, сонливость, депрессия, анорексия, анемия, нарушение липидного обмена

Витамин В12 (кобаламин)

Анемия, расстройство деятельности нервной системы (раздражительность, утомляемость, парестезии), резкое снижение кислотности желудочного сока, снижение аппетита, глоссит («малиновый язык»), нарушение моторики кишечника

Витамин В3 (пантотеновая кислота)

Дерматит, воспаление слизистых оболочек, нарушение роста, потеря аппетита, истощение, аллопеция, невриты, параличи, дистрофия надпочечников

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Снижение массы тела, слабость, одышка, сердцебиение, рыхлость и кровоточивость десен, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, раздражительность, вялость, цинга

Витамин Р (рутин)

Геморрагический синдром, слабость, быстрая утомляемость, боли в конечностях

Недостатком данного метода является то, что диагноз гиповитаминоза можно установить на поздней стадии, когда дефицит витамина имеет выраженный характер.

Источник

Обеспеченность организма витаминами

Обеспеченность организма витаминами

Источником витаминов для человека служит пища. Важная роль в образовании витаминов принадлежит кишечным бактериям, которые синтезируют ряд витаминов. Водорастворимые витамины в тканях не накапливаются (за исключением витамина В 12), поэтому должны поступать в организм ежедневно. Жирорастворимые витамины способны накапливаться в тканях. Их недостаточность встречается реже. Нарушение баланса витаминов в организме проявляется как в виде недостатка, так и избытка.

Читайте также:  Витамины для сердца нарушение ритма сердца

Недостаточное поступление витаминов с пищей вызывает заболевания, называемые гиповитаминозами. При полном отсутствии в пище витамина развивается авитаминоз. Избыточный прием или избыточное накопление в тканях витамина, сопровождающееся клиническими и биохимическими признаками нарушений, называется гипервитаминозом. Это явление характерно для жирорастворимых витаминов. Некоторые витамины поступают в организм с пищей в виде неактивных предшественников – провитаминов, которые в тканях превращаются в биологически активные формы витаминов.

Потребность человека в витаминах зависит от пола, возраста, физиологического состояния и интенсивности труда. Существенное влияние на потребность человека в витаминах оказывает характер пищи (преобладание углеводов или белков в диете, количество и качество жиров), а также климатические условия.

В медицинской практике чаще всего встречаются гиповитаминозы. Гиповитаминоз может протекать скрыто, либо иметь ярко выраженный характер, проявляясь соответствующим заболеванием. Недостаточное потребление витаминов отрицательно сказывается на росте и развитии детей, снижает выносливость, физическую и умственную работоспособность, усиливает воздействие на организм неблагоприятных экологических факторов. Витаминный дефицит снижает активность иммунной системы, ускоряет старение организма.

Основные причины гиповитаминозов:

1. недостаточное поступление витаминов с пищей;

2. нарушение всасывания в ЖКТ;

3. распад витаминов в кишечнике вследствие развития микрофлоры;

4. усиленный расход и повышенная потребность в витаминах (стресс, физические нагрузки, курение, алкоголь);

5. врожденные дефекты ферментов, участвующих в превращении витаминов в коферменты;

6. действие структурных аналогов витаминов (антивитаминов).

Болезни, возникающие вследствие избыточного приёма водорастворимых витаминов, не описаны. Физиологически необходимая часть витаминов, поступающих в организм, используется, а излишки экскретируются с мочой.

Причиной гипервитаминозов жирорастворимых витаминов (А и D) является избыточное потребление этих витаминов в составе препаратов, либо с экзотической пищей (печень акулы и белого медведя). Гипервитаминоз проявляется общими симптомами: потеря аппетита, расстройство моторной функции желудочно-кишечного тракта, головные боли, выпадение волос, шелушение кожи, повышенная возбудимость нервной системы и некоторые специфические признаки, свойственные данному витамину. Гипервитаминоз может закончиться смертельным исходом.

Методы оценки обеспеченности организма человека витаминами

В настоящее время почти для каждого из витаминов разработаны методы, позволяющие оценить обеспеченность им организма как по содержанию этого витамина или продуктов его обмена в крови и моче (прямые методы), так и по активности ферментативных процессов, в осуществлении которых данный витамин принимает непосредственное участие (функциональные методы). В этих целях широко используют методы высокоэффективной жидкостной хроматографии, радиоимунного анализа, методы, основанные на определении активации витаминзависимых ферментов при добавлении соответствующих коферментов. Биохимические тесты позволяют установить ранние, доклинические стадии недостаточной обеспеченности витаминами, характеризующиеся возникновением начальных метаболических нарушений.

Читайте также:  Витамины помогающие обмену веществ

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Тема 4. РАЗВИТИЕ РЕГУЛЯТОРНЫХ СИСТЕМ ОРГАНИЗМА

Тема 4. РАЗВИТИЕ РЕГУЛЯТОРНЫХ СИСТЕМ ОРГАНИЗМА 4.1. Значение и функциональная деятельность элементов нервной системы Координация физиологических и биохимических процессов в организме происходит посредством регуляторных систем: нервной и гуморальной. Гуморальная

Глава 14. Переоткрытие организма

Глава 14. Переоткрытие организма Посвятив большую часть этой книги развенчанию важности индивидуального организма, и построению альтернативного образа – суматошной толпы эгоистичных репликаторов, борющихся за своё выживание за счет своих аллелей, беспрепятственно

ЛЕКЦИЯ № 7. Нормальная микрофлора организма человека

ЛЕКЦИЯ № 7. Нормальная микрофлора организма человека 1. Нормальная микрофлора человека Нормальная микрофлора человека – это совокупность множества микробиоценозов, характеризующихся определенными взаимосвязями и местом обитания.В организме человека в соответствии

ЛЕКЦИЯ № 10. Иммунная система организма человека

ЛЕКЦИЯ № 10. Иммунная система организма человека 1. Центральные и периферические органы иммунной системы Иммунная системы человека обеспечивает специфическую защиту организма от генетически чужеродных молекул и клеток, в том числе инфекционных агентов – бактерий,

8.5. Единство регуляторных систем организма

8.5. Единство регуляторных систем организма Сигнальные молекулы традиционно делили на три группы, согласно «дальности» действия сигнала. Гормоны переносятся кровью по всему организму, медиаторы – в пределах синапса, гистогормоны – в пределах соседних клеток. Однако

Антиоксидантные системы организма

Антиоксидантные системы организма В организме токсическое действие активных форм кислорода предотвращается за счет функционирования систем антиоксидантной защиты. В норме сохраняется равновесие между окислительными (прооксидантными) и антиоксидантными системами.

Почему витамины названы витаминами?

Почему витамины названы витаминами? Термин «витамин» предложил польский биохимик Казимеж Функ (1884–1967), выделив в 1912 году первый витаминный препарат (тиамин, витамин В1). Поскольку этот препарат по химической природе был амином (содержал аминогруппу NH2), Функ назвал его

Критические периоды развития организма

Критические периоды развития организма В зависимости от стадии на которой проявляется действие генетических или экзогенных факторов все нарушения происходящие в пренатальный период можно подразделить на гаметопатии (нарушения на стадии зиготы), бластопатии

Глава 1 Взаимосвязь функций организма

Глава 1 Взаимосвязь функций организма Психические явления – это следствия химических процессов в организме? – ДА!Психические явления можно объяснить химическими процессами? –

4. Гомеостаз — поддержание внутренней среды организма

4. Гомеостаз — поддержание внутренней среды организма Мир вокруг нас постоянно изменяется. Зимние ветры заставляют нас надевать теплое платье и перчатки, а центральное отопление побуждает снимать их. Летнее солнце уменьшает потребность в сохранении тепла, по крайней

11. Система общего покрова организма, или кожа

11. Система общего покрова организма, или кожа Кожа является органом защиты организма от вредных внешних воздействий, органом теплорегуляции в организме и органом осязания.Кожа состоит из трех слоев — надкожицы, или эпидермиса, основы кожи, или собственно кожи, и

Источник

Adblock
detector