Меню

Описание витамина в5 пантотеновая кислота

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Описание

Пантотеновая кислота получила свое название от греческого «пантотен», что означает «всюду», из-за чрезвычайно широкого ее распространения.

Обнаружена в значительном количестве в растительных и животных тканях. Содержится во многих пищевых продуктах. Особенно богаты ею говяжья печень, почки, мясо, гречневая крупа, горох.

Впервые синтез пантотеновой кислоты осуществили в 1940 году.

При приготовлении мясных блюд потери пантотеновой кислоты составляют порядка 25%. Разрушается в горячих, кислых и щелочных растворах.

Источники пантотеновой кислоты

Традиционными пищевыми источниками витамина В 5 являются печень, почки, мясо, бобовые, птица, рыба, яичный желток, молоко, помидоры, картофель, зародыши пшеницы, рис, дрожжи пивные, фрукты.

Физиологическое значение

Пантотеновая кислота, входя в состав коэнзима А, играет важную роль в процессах окисления и биосинтеза жирных кислот, стеринов, фосфолипидов. Участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов.

Пантотеновая кислота имеет большое значение для процессов роста, особенно в эмбриональный период. Витамин локализован в митохондриях клеток и способствует росту эпидермальной ткани.

Обмен витамина В 5 в организме тесно связан с функцией ряда эндокринных органов; имеет значение для выработки гормона коры надпочечников.

Суточная потребность

Таблица. Нормы физиологической потребности в витамине В 5 в зависимости от возраста в России [МР 2.3.1.2432-08]

Категория Возраст (лет) Витамин B 5 (мг)
Грудные дети 0 – 3 мес 1,0
4 – 6 мес 1,5
0,5-1 2,0
Дети 1-3 2,5
3-7 3,0
7-11 3,0
Лица мужского пола 11-14 3,5
14-18 5,0
Взрослые (18 и старше) 5,0
Лица женского пола 11-14 3,5
14-18 4,0
Взрослые (18 и старше) 5,0
В период беременности 6,0
В период лактации 7,0

Верхний допустимый уровень потребления витамина В 5 для взрослых составляет 15 мг в сутки («Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза ЕврАзЭС).

Потребность в витамине В 5 повышается при тяжелых физических нагрузках.

Считается, что хорошо сбалансированный рацион способен удовлетворять потребность в витамине.

Симптомы гиповитаминоза

Проявления дефицита витамина В 5 могут быть вызваны как дефицитом витамина в рационе питания, так и угнетением кишечной микрофлоры с нарушением эндогенного синтеза.

Проявляться витаминная В 5 недостаточность может дерматитами, желудочно-кишечными расстройствами, мышечной слабостью.

— слабость,
— утомляемость,
— головная боль,
— подавленность,
— тремор,
— периферический неврит,
— анемия,
— тахикардия,
— гипотензия,
— отсутствие аппетита,
— запоры,
— боли в ногах,
— диспепсические расстройства,
— жжение, покалывание, онемение стоп (патогенез – поражение малых артерий стоп).

Источник

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – водорастворимый витамин, необходимый для построения и развития клеток как в центральной нервной системе, так и в организме в целом.

Пантотеновая кислота, антидерматитный фактор.

Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС).

Нмоль/л (наномоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов перед анализом (можно пить чистую негазированную воду).
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – широко распространенный в пищевых продуктах водорастворимый витамин. Основными его источниками для человека являются печень, почки, яичный желток и хлеб с отрубями. Кроме того, он в значительных количествах вырабатывается кишечной флорой.

Пантотеновая кислота всасывается в тонкой и толстой кишке, превращаясь в пантетин, который входит в состав кофермента А, без которого невозможен обмен белков, жиров и углеводов в организме. Он участвует в таких процессах, как:

  • окисление и биосинтез жирных кислот,
  • окислительное декарбоксилирование кетокислот (пировиноградной, альфа-кетоглутаровой и др.),
  • синтез лимонной кислоты (при включении в цикл трикарбоновых кислот),
  • синтез кортикостероидов, ацетилхолина и пр.,
  • в целом витамин является акцептором и переносчиком кислотных остатков.
Читайте также:  Терапия рака витамином с

Таким образом, недостаток данного витамина отражается на работе всех систем организма, особенно нервной, мышечной, на желудочно-кишечном тракте, выделительной системе и коже.

Суточная норма потребления пантотеновой кислоты для взрослых – 5-10 мг. Учитывая ее широкую распространенность в продуктах питания, гиповитаминоз может возникнуть лишь в исключительных случаях: при нарушении всасывания в кишке (синдроме мальабсорбции), разрушении витамина в желудочно-кишечном тракте (чаще у детей при избытке пищеварительных ферментов, гипоацидном гастрите), при длительном приеме антибиотиков, сульфаниламидных препаратов (опять же характерно для детей).

Что касается переизбытка B5: в редчайших случаях при терапии витамином В5 может развиваться гипервитаминоз, проявляющийся диспепсией и диареей.

Для чего используется исследование?

Исследование позволяет определить, есть ли в организме нехватка витамина В5. Чаще данный анализ проводится как часть комплексной диагностики гиповитаминозов или в качестве контроля доз витаминов при проведении витаминотерапии.

Когда назначается исследование?

При следующих симптомах гипо- и авитаминоза.

  • У детей в первом полугодии жизни: опрелости, сухость кожи, мацерация и гнойничковые заболевания. Кроме этого, часто дефицит В5 сопровождается рахитом, особенно в разгаре заболевания. Уровень пантотеновой кислоты понижается у детей при диабете из-за того, что потери витамина с мочой значительно возрастают.
  • Субклиническая недостаточность витамина В5. Ее признаки малоспецифичны: повышенная утомляемость, расстройство сна, головные и мышечные боли, головокружение, слабость, парестезии, тошнота, рвота, метеоризм, снижение функции половых желез, дерматиты и глосситы.
  • Сильный дефицит витамина сопровождается депрессией, жжением в стопах, покалыванием и онемением пальцев ног, жгучими, мучительными болями в нижних конечностях (преимущественно по ночам). Кожа стоп становится красной. При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекции, часто возникают острые респираторные заболевания.

Что означают результаты?

Референсные значения: 54.5 — 604.4 нмоль/л.

Причины повышения уровня В5

  • Длительная терапия витамином В5.
  • Бесконтрольный прием поливитаминных комплексов с высоким содержанием В5.

Причины понижения уровня В5

  • Воздействие кофеина, алкоголя, барбитуратов.
  • Прием диуретиков, особенно гипотиазида.
  • У детей – малое содержании в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В.
  • Заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции.
  • Длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.



Кто назначает исследование?

Педиатр, терапевт, иммунолог, гастроэнтеролог, дерматолог.

Источник

Свойства и характер влияния витамина B5 на организм человека

Альтернативным названием витамина B5 является пантотеновая кислота, которая представляет собой одно из наиболее важных соединений, принимающих непосредственное участие в обменных процессах при расщеплении белков, жиров и углеводов. Как и другие витамины из группы B, пантотеновая кислота относится к водорастворимым органическим соединениям, не способным накапливаться во внутренней среде. Вы всегда можете купить витамины в нашей аптеке.

Характеристики пантотеновой кислоты

Органическое соединение, именуемое витамином B5, является по своей природе чувствительным веществом, не устойчивым перед изменением pH среды и температуры. Даже кратковременная термическая обработка приводит к потере объема пантотеновой кислоты в продукте на 50% и более. Аналогичный эффект наблюдается при контакте витамина B5 с щелочной и кислотной средой. Человек, рацион которого состоит преимущественно из полуфабрикатов, хлебобулочных изделий и консервов, рискует за короткий промежуток времени столкнуться с пагубными последствиями дефицита витамина B5.

Именно поэтому, рекомендовано уделять внимание ежедневному меню, включая в него те продукты, которые содержат пантотеновую кислоту в максимальном количестве.

Свойства витамина B5

Пантотеновая кислота входит в состав важного для организма коэнзима А, который в свою очередь поддерживает наиболее ценные физиологические процессы. Без достаточного поступления витамина B5 в организме человека не может вырабатываться гемоглобин. Кроме того, данное органическое соединение принимает участие в купировании аллергических реакций.

При дефиците витамина B5 в организме нарушается процесс расщепления и всасывания углеводов, жиров и белков, что негативно отражается на энергетическом балансе организма. Еще одним важным свойством пантотеновой кислоты является участие в процессе образования так называемого полезного холестерина, необходимого для профилактики атеросклеротических изменений в просвете кровеносных сосудов.

Читайте также:  При каких заболеваниях не усваиваются витамины

Благодаря свойству ускорять регенерацию живых тканей и стимулировать защитные силы организма, витамин B5 широко используется в дерматологии для лечения кожных заболеваний инфекционной и неинфекционной природы, а также в составе комплексной терапии патологий дыхательная системы (пневмонии, бронхиальная астма, бронхиты).

Признаки нехватки пантотеновой кислоты

Для того чтобы своевременно распознать дефицит витамина B5 в организме и принять соответствующие меры, необходимо прислушиваться к собственному организму. Продажа витаминов помогает исправить ситуацию. На дефицит этого органического соединения указывают такие клинические проявления:

Психоэмоциональная лабильность, бессонница, депрессивное состояние, чрезмерная возбудимость.

Немотивированная усталость, повышенная утомляемость, апатия.

Боль в скелетной мускулатуре.

Частые эпизоды головной боли.

Изменение состояния кожных покровов, развитие дерматитов, себореи, алопеции.

Нарушение гормонального равновесия.

Ощущение покалывания и жжения в области верхних и нижних конечностей.

Отклонения со стороны пищеварительной системы (диарея, запоры, тошнота, снижение аппетита).

Возрастная суточная норма

Потребность организма человека в пантотеновой кислоте напрямую зависит от его возраста. Значения суточной нормы витамина B5 в мг в зависимости от возраста, имеют такой вид:

С рождения до 6 месяцев — 1.

С полугода до 1 года — 2.

С 1 года до 3-х лет — 3.

С-3-х до 6 лет — 4.

С-6 до 10 лет — 5.

С 10 до 14 лет и старше — 7.

Указанные значения являются стандартными. При развитии состояний, требующих повышенного расхода пантотеновой кислоты, суточная потребность в данном соединении может возрастать. Дополнительное употребление витамина B5 необходимо женщинам в период вынашивания ребенка и кормления грудью (около 15-20 мг), при ранее перенесенном оперативном вмешательстве, при тяжелых инфекционно-воспалительных заболеваниях, патологиях желудочно-кишечного тракта и интенсивных физических нагрузках.

При отсутствии каких-либо противопоказаний, повышенные дозировки пантотеновой кислоты назначаются людям, профессионально занимающимся тяжёлой атлетикой, что позволяет ускорить набор мышечной массы и увеличить выносливость организма перед физическими нагрузками. Безопасность такого допинга остается под вопросом , так как переизбыток витамина B5 не может быть адекватно воспринят организмом.

Природные источники

При нехватке пантотеновой кислоты в организме, свой ежедневный рацион достаточно разнообразить такими пищевыми ингредиентами, как соевые бобы, пивные дрожжи, зелёный горошек, яблоки, гречневая крупа, рисовые отруби, пшеничный белый хлеб, арахис, шампиньоны, какао-порошок, ячмень, семена льна, цветная капуста, спаржа, авокадо, финики, курага, брокколи, ржаной хлеб, чеснок, тыква, картофель, репчатый лук и томаты.

Особое внимание на перечисленные ингредиенты необходимо обратить людям, профессионально занимающимся спортом, а также тем лицам, которые склонны к частным эпизодам развития простудных заболеваний.

Купить в Одинцово витамины можно в любое время. Важно помнить, что рацион питания, богатый углеводами, ухудшает всасывание пантотеновой кислоты. Консервирование и термообработка продуктов, содержащих витамин B5, приводит к потере объёма данного элемента в количестве 50% и более от исходного количества. В процессе замораживания, количество витамина B5 в пищевых ингредиентах снижается на 34%.

Источник

Всё о витамине B5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция)

Кальциевая соль D-(+)-пантотеновой кислоты – пантотенат кальция

Описание

Пантотеновая кислота получила свое название от греческого «пантотен», что означает «всюду», из-за чрезвычайно широкого ее распространения. Пантотеновая кислота, попадая в организм, превращается в пантетин, который входит в состав коэнзима А, который играет важную роль в процессах окисления и ацетилирования. Коэнзим А — одно из немногих веществ в организме, участвующее в метаболизме и белков, и жиров, и углеводов. Витамин В5 необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина. Пантотеновая кислота чувствительна к нагреванию, при термической обработке теряется почти 50% витамина.

Читайте также:  Самые лучшие витамины для женской красоты

Источники

растительные животные синтез в организме
Горох, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста. Печень, почки, сердце, цыплята, яичный желток, молоко, икра рыб. Вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой.

Пантотеновая кислота [D(+) a, g-диокси- b, b-диметилбутирил- b-аланин] широко распространена в природе.

Содержание витамина B5 (пантотеновая кислота) в БАДах Арго: Бьюти Нэчурал, Долголетие, масло салатное «Богатырское», Поли витабеас (витамишки), Малти-Комплекс, Экстракт крапивы,
Коктейль «Грация», «Энергия»,
Нутриконы

Действие

Важнейшим свойством витамин В5 является его способность стимулировать производство гормонов надпочечников — глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца. Он играет важную в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров. Пантотеновая кислота участвует в метаболизме жирных кислот. Она нормализует липидный обмен и активирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Пантотеновая кислота оказывает значительное гиполипидемическое действие, обусловленное, повидимому, ингибированием биосинтеза основных классов липидов, формирующих в печени липопротеины низкой и очень низкой плотности.

Суточная потребность

Рекомендуемая суточная потребность в витамине В5 в зависимости от возраста в США (мг)

Грудные дети Дети Мужчины Женщины
Возраст 0-1/2 1/2-1 1-3 4-6 7-10 11-14 15-18 19-24 25-50 > 51 11-14 15-18 19-24 25-50 > 51 бере-
менные
кор-
мящие
США 2 3 3-4 3-4 4-5 4-7 4-7 4-7 4-7 4-7 4-7 4-7 4-7 4-7 4-7 4-7 4-7

Потребность в витамине B5 повышается при тяжелых физических нагрузках, а также у кормящих женщин.

Симптомы гиповитаминоза

К дефициту витамина могут привести малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника с синдромом малабсорбции, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.Симптомы гиповитаминоза:

  • усталость
  • депрессия
  • расстройство сна
  • повышенную утомляемость
  • головные боли
  • тошнота
  • мышечные боли
  • жжение, покалывание, онемение пальцев ног
  • жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам
  • покраснение кожи стоп
  • диспепсические расстройства
  • язвы 12-перстной кишки

При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекции, часто возникают острые респираторные заболевания.

Показания

Как лекарственное средство применяют кальция пантотенат.Показаниями к приему являются:

  • различные патологические состояния, связанные с нарушениями обменных процессов
  • полиневриты, невралгии, парестезии
  • экзема
  • бронхиты (острые и хронические), бронхиальная астма
  • аллергические реакции (дерматиты, сенная лихорадка и др.)
  • трофические язвы, ожоги
  • токсикоз беременных
  • гипертиреоз
  • туберкулез
  • недостаточность кровообращения
  • хронические заболевания печени
  • хронический панкреатит
  • заболевания ЖКТ неинфекционной природы (гастродуоденит и др.)
  • гипомоторная дискинезия кишечника

В хирургии пантотенат кальция применяют для устранения атонии кишечника после операций на ЖКТ. Пантотенат кальция применяется в комплексной терапии абстинентного синдрома у больных алкоголизмом. Витамин В5 показал свою эффективность в больших дозах (до 10 г в сутки) при лечении акне (угревой сыпи).

Дозировки

Пантотенат кальция применяют внутрь, внутримышечно или внутривенно. Внутрь взрослым назначают по 0,1-0,2 г 2-4 раза в день; детям от 1 до 3 лет — по 0,005-0,1 г, от 3 до 14 лет — 0,1-0,2 г 2 раза в день. Суточная доза для взрослых — 0,4-0,8 г, для детей — 0,1-0,4 г. В дерматологии витамин B5 применяют в больших дозах: у взрослых по 1,5 г в сутки, у детей по 0,1-0,3 г 2-3 раза в день.

Безопасность

Пантотенат кальция хорошо переносится. При приеме внутрь возможны диспепсические явления; при внутримышечных инъекциях — болезненность.

Взаимодействие

Пантотенат кальция повышает эффективность сердечных гликозидов. Уменьшает токсическое действие стрептомицина и других противотуберкулезных препаратов. Витамин В5 необходим для нормального поглощения и метаболизма фолиевой кислоты.

Источник

Adblock
detector