Оператор котельной
Специальность СПО «Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения» (270841)
Машинист котлов, слесарь по ремонту котельного оборудования, оператор газовой котельной
Тип профессии по предмету труда: предметом труда оператора котельной являются разнообразные машины и механизмы, поэтому профессия относится к типу «Человек – Техника».
Тип профессии по признаку цели: преобразующий.
Тип профессии по средствам труда: ручной.
Тип профессии по условиям труда: работа в помещении, работа на открытом воздухе.
Класс профессии: исполнительский (алгоритмический); по характеру труда профессия оператора котельной связана с однотипной работой по заданному образцу, с соблюдением правил, нормативов, инструкций.
Оператор котельной – специалист, обеспечивающий безопасную и безаварийную эксплуатацию оборудования котельной.
Основная деятельность оператора котельной связана с работами по эксплуатации и контролю исправности оборудования котельной.
К основным обязанностям оператора котельной относятся:
- обеспечение бесперебойной подачи пара в необходимом количестве и с соблюдением установленных параметров;
- ведение сменного журнала;
- контроль расхода газа и учет показаний счетчика котельной;
- профилактический осмотр котлов, их вспомогательных механизмов, контрольно-измерительных приборов и участие в планово-предупредительном ремонте котлоагрегатов.
Наиболее важными личностными качествами, которыми должен обладать оператор котельной, являются терпение, склонность к выполнению однообразных и монотонных действий, аккуратность, ловкость, личная организованность и ответственность, методичность и последовательность при реализации работ.
К профессионально важным качествам оператора котельной относятся:
- физическая сила, выносливость;
- способность интенсивно работать в течение длительного времени без снижения результативности;
- устойчивое внимание;
- хорошая память, собранность, внимательность, дисциплинированность;
- отличное зрение и точный объемный глазомер;
- хорошая координация рук, высокая тактильная чувствительность пальцев;
- хороший слух;
- дисциплинированность.
Данная профессия не рекомендуется лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата; лицам со сниженной функцией зрения и слуха, поражениями центральной нервной системы, аллергическими заболеваниями.
Оператор котельной должен знать: правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов; инструкции по эксплуатации паровых котлов; правила безопасной эксплуатации газового оборудования.
Оператор котельной должен уметь:
- обслуживать водогрейные и паровые котлы с соблюдением нормативов времени и мер предосторожности;
- регулировать горение топлива, выполнять переключения в схемах теплопроводов;
- регулировать работу (нагрузку) котлов в соответствии с графиком потребления пара;
- проводить профилактический осмотр котлов, их вспомогательных механизмов;
- оценивать степень аварийности обстановки и незамедлительно принимать экстренные меры.
Профессия оператора котельной повсеместно востребована. Представители данной профессии могут работать в любых организациях, компаниях, которые оборудованы котельными системами. Широко востребованы операторы котельных на предприятиях сферы жилищно-коммунального хозяйства.
Операторы котельной работают преимущественно в помещении.
В работе оператор котельной использует ручные и электромеханические средства труда, измерительные приборы и устройства.
Для оператора котельной предусмотрена специальная одежда: обычно это специальный костюм, защитная маска, нарукавники, перчатки.
Основные профессиональные риски операторов котельной связаны со следующими вредными факторами: повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны, повышенная или пониженная температура и влажность воздуха рабочей зоны, повышенное тепловое излучение (при обслуживании летки котла), повышенный уровень шума на рабочем месте. Велик риск получения травм, заболеваний органов дыхания, слуха.
Получить профессию оператора котельной можно в образовательных организациях среднего профессионального образования (колледжах, профессиональных училищах) либо непосредственно на производстве или на специализированных курсах.
Образовательные организации среднего профессионального образования:
В настоящее время профессия оператора котельной востребована на рынке труда. Возможен карьерный рост до руководителя подразделения. Дальнейшая карьера может быть связана с получением высшего образования по одной из специальностей в сфере жилищно-коммунального хозяйства и энергетики.
Источник
Аудитор общая характеристика профессии Содержание деятельности
Облицовщик-плиточник должен иметь хороший линейный глазомер, точную зрительно-двигательную координацию (на уровне движений рук ). Плиточнику-фасадчику необходимы также хорошее чувство равновесия и отсутствие страха высоты.
3. Медицинские противопоказания
Профессия плиточника-облицовщика не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями:
-органов дыхания (склонность к простудным заболеваниям, хроническая пневмония и др.):
-опорно-двигательного аппарата (хронический ревматизм и др.);
-также заболевания, ограничивающие подвижность рук).
Специальность плиточника-фасадчика не рекомендуется людям, имеющим помимо указанных, следующие заболевания:
сердечно-сосудистой системы (сердечная недостаточность, пороки сердца и др.);
-нервной системы (обмороки и др.);
4. Требования к профессиональной подготовке
Должен знать:
-виды материалов, используемых при облицовке;
-способы разметки и разбивки горизонтальных, вертикальных и криволинейных поверхностей;
-способы установки и крепления фасонных и прямых плиток;
— правила ремонта и замены плиток.
размечать и подготавливать поверхности для работы;
составлять и использовать растворы, мастики;
укладывать плитку по рисунку и крепить ее;
-производить ремонт и замену плиточного покрытия.
5. Родственные профессии (специальности)
Для специальности «облицовщик-плиточник внутренних помещений» — облицовщик-мозаичник, паркетчик, штукатур-маляр. Для специальности «плиточник-фасадчик» — каменщик.
6. Пути получения профессии
Пермь — АООТ « Трест 6/ 29 учебный пункт»
1. Общая характеристика профессии
Содержание деятельности.
Обеспечивает бесперебойную работу водонагревательных и паровых котлов различных систем, работающих на жидком, газообразном топливе и электронагреве.
Выполняет ручные и механизированные операции. Одновременно использует автоматику безопасности различной сложности и контрольно-измерительные приборы.
Приступая к дежурству, оператор котельной знакомится с записями в рабочем журнале, осматривает и проверяет исправность котлов, подтопков, аварийного освещения, сигнализации, газоходов, регулирующих устройств, контрольно-измерительных и питательных приборов. При наличии распоряжения в журнале растапливает котлы и подтопки с соблюдением нормативов времени растопки и мер предосторожности.
В процессе работы следит за показаниями приборов, за уровнем воды, температурой пара. Регулирует подачу и горение топлива, переключает обслуживаемые агрегаты в схемах теплопроводов и т.д.
В случае возникновения звукового сигнала и загорания лампочки на пульте автоматики безопасности, оповещающих о причине сбоя в работе котельного оборудования, оценивает степень аварийности обстановки и незамедлительно принимает экстренные меры — вручную прекращает подачу топлива, перекрывает кран на газопроводе к котлу, отключает котел от главного паропровода и т.д.
Сложность работ и квалификационный разряд устанавливаются в соответствии с типом и суммарной теплопроизводительностью котла:
до 42 ГДж/ч — обслуживают рабочие с квалификацией 2-3 разряда;
более 273 ГДж/ч — рабочие, имеющие 6 разряд.
Работа исполнительская, сменная (включая ночную смену), в помещении. Сопряжена с повышенной возможностью возникновения аварийных ситуаций. Возможны неблагоприятный состав воздушной среды (присутствие газа, паров мазута), периодические колебания температуры воздуха, сквозняки, шум от работы компрессоров и вентиляторов.
Освоение профессии и прием на работу разрешается с 18 лет.
2. Требования к индивидуальным особенностям специалиста
Достаточная острота зрения и слуха, хорошая образная и долговременная память, собранность, внимательность, дисциплинированность.
3. Медицинские противопоказания
Работа противопоказана людям, страдающим заболеваниями:
-сердечно-сосудистой системы (нарушения кровообращения, частые сердечные приступы, гипертонические кризы);
-опорно-двигательного аппарата (нарушения двигательных функций);
-имеющим снижения зрения и слуха;
-стойкое поражение центральной нервной системы с понижением интеллекта;
-аллергические заболевания, вызываемые компонентами топлива.
4. Требования к профессиональной подготовке
— знание основ теплоэлектротехники, разделов химии (взаимодействие газов);
-устройства и принципов работы котельных агрегатов, систем безопасности, схем теплосетей;
-порядка и учета отпускаемого топлива;
-причин неисправностей в работе котельных установок, мер предупреждения и способов их устранения;
— инструкций по технике безопасности.
5. Возможности предпринимательской и индивидуальной трудовой деятельности
Из-за специфики технологии производства возможность занятий предпринимательской деятельностью по данной профессии исключена.
6. Родственные профессии Котельщик, котлочист, машинист-обходчик по котельному оборудованию, машинист котлов, слесарь по ремонту котельного оборудования.
7. Пути получения профессии
Пермь — НОЦ Пермского ЦНТИ, УКК АФ « Уралгазсервис», УКК ТПО ЖКХ, Учебный пункт «Пермавтодор», ОАО « Учебный центр Пермнефть», УКК АО « Пермэнерго», ПУ № 81.
ОПЕРАТОР ЭЛЕКТРОННЫХ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ МАШИН
1. Общая характеристика профессии Содержание деятельности
На клавишных ЭВМ осуществляет обработку инженерно-технической, экономической, социологической и другой информации с последующим представлением ее заказчику.
Проверяет состояние и готовность машины к работе, четкость печати знаков, наличие шифров на материалах, подлежащих обработке. Сортирует материалы, выполняет арифметические расчеты, составляет с помощью машины ведомости, таблицы, сводки.
Информацию в машину вводит вручную, проверяет правильность ее отображения на технических носителях. Функция проверки может быть поручена специальному работнику — контролеру.
Работа жестко регламентирована инструкциями. Оператор ЭВМ работает в помещении, обычно в первую или вторую смену. Труд средней монотонности, успешнее выполняется женщинами.
Требования к индивидуальным особенностям специалиста Высокая острота зрения, устойчивость ясного видения, достаточная подвижность кистей и пальцев рук, точность и координация движений; высокая сосредоточенность внимания, хорошая оперативная память.
Деятельность противопоказана людям, страдающим болезнями:
Допускается освоение профессии и выполнение работы при наличии близорукости малой и средней степени.
4 . Требования к профессиональной подготовке
Достаточная подготовка по русскому языку, литературе, математике.
— основы электротехники и электроники;
— технические характеристики используемых ЭВМ, правила их эксплуатации контроля;
— основы коммутации и настройки ЭВМ.
Должен владеть : навыками работы на ЭВМ («бегло» работать на клавиатуре, хорошо ориентироваться в рабочей зоне);
— уметь выполнять расчеты и контролировать носители информации.
5. Возможности предпринимательской и индивидуальной трудовой деятельности
Оператор ЭВМ может заниматься индивидуальной и предпринимательской деятельностью.
6. Родственные профессии
Банковский служащий, бухгалтер, работник страховых и других социальных служб, секретарь-машинистка, секретарь-референт, счетовод.
7. Пути получения профессии
Пермь- ПЛ № 5, ПУ №№ 25,85, ПГСА (Центр Маркетинга), НОЦ Пермский ЦНТИ, ОТО Пермского завода им.Кирова, ГОУ « Пермский колледж экономики и статистики»,
Учебный центр Департамента ФГСЗН, АООТ « Трест 6/29»уч. пункт, ЗАО «Премиум-ПРО»,МОУ центр дополнительного образования детей « Логос», Школа дополнительных образовательных программ и услуг «Дейс», Березники- ПУ № 51, Верещагино- ПУ № 61, Карагай ПУ № 11, Лысьва- ОПК ОАО « АК ЛМЗ», Нытва- ПУ № 33, ЦОВ, Очер- ПУ № 38, Оханск- ЦОМ, с. Тохтуево — ПУ № 73, Чернушка ЦОМ.
1. Общая характеристика профессии. Содержание деятельности
Работа в системах «человек-человек» (обслуживание клиентов), «человек-художественный образ» (создание прически как эстетического компонента внешности) и «человек-природа» (воздействие на биологические системы). Выполняет стрижку, укладку и завивку волос в соответствии с заказом клиента. Составляет красящие растворы и производит окраску волос.
Ориентируясь на направление моды и особенности внешнего вида клиента, дает совет о выборе прически.
Профессия имеет специальности: парикмахер широкого профиля, парикмахер мужской, парикмахер женский, парикмахер детский.
Орудия и средства труда
Использует ручные (ножницы, расчески, пульверизаторы), электрические и механические (электрофен, машинка для стрижки волос) инструменты, химические растворы и лаки.
Вступает в многочисленные деловые и неформальные контакты с коллегами по работе. Многочисленные кратковременные контакты с клиентами создают повышенную эмоциональную напряженность труда.
Ответственность Несет ответственность за санитарное состояние инструментов и рабочего места. Условия труда Работа двухсменная. Работает в помещении. Рабочая поза – положение «стоя».
Вредным фактором является повышенное содержание в воздушной среде пыли, паров воды и химических веществ (лаков, одеколонов).
Профессия имеет 1-2 классы. При высококачественной работе и стаже не менее пяти лет присваивается квалификация «1 класс». После окончания соответствующих курсов возможно получение специальности «парикмахер-модельер».
2. Требования к индивидуальным особенностям специалиста
Высокая подвижность пальцев рук, тонкая зрительно-двигательная координация, развитое пространственное воображение, хорошая зрительная память, а также толерантность к многочисленным межличностным контактам, обладание навыками делового общения и способность конструктивно воспринимать критику в свой адрес.
3. Медицинские противопоказания
Работа не рекомендуется людям, имеющим заболевания:
органов дыхания (бронхиальная астма, хронический бронхит и др.);
сердечно-сосудистой системы (сердечная недостаточность, пороки сердца и др.);
οпорно-двигательного аппарата (хронический ревматизм и др.);
кожи с локализацией на кистях рук (экзема и др.).
4 . Требования к профессиональной подготовке
Должен знать:
— правила санитарии и гигиены при выполнении парикмахерских работ;
— строение, свойства кожи и волос;
— способы и приемы выполнения стрижки, завивки и укладки волос;
— рецептуру красящих смесей и составов для завивки волос, правила их нанесения на волосы и кожу головы; ориентироваться в направлениях моды в области причесок.
Должен уметь выполнять различные стрижки, завивку, укладку и окраску волос.
5. Родственные профессии
Визажист, косметичка, парикмахер-модельер.
6. Пути получения профессии
Пермь — ПУ № № 16, 50, 59, МОУ ПУ « Уральское подворье », МУ « Альтер», УКК Потребкооперация, ООО « Студия «Велла-дизайн», Учебный центр Департамента ФГСЗН , Александровск- ПУ № 7, Березники- ПЛ № 42, Б. Соснова -ПУ № 74, Губаха- ПЛ № 13, Карагай- веч.школа, Кизел- ПУ М> 29 , Краснокамск- ПУ № 78, Кунгур- ПУ № 57, Лысьва — Муниципальное УПК, ОПК ОАО « АК ЛМЗ», Нытва- ПУ № 33 , ЦОВ, с.Тохтуево- ПУ № 73, Чайковский- ПУ № 56, Чернушка- ЦОМ, Чу совой -11У № 93.
1. Общая характеристика профессии Содержание деятельности
Работа в системах «человек-техника» (обработка неживых объектов и использование технических приспособлений), «человек-знак» (использование хранимой в памяти информации о рецептах блюд) и «человек-художественный образ» (оформление блюд).
Приготавливает и оформляет блюда и кулинарные изделия массового спроса, а также лечебные, диетические и заказные блюда.
Организует хранение продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами.
Производит первичную обработку продуктов, закладку продуктов согласно рецептуре.
Несмотря на то, что повар на предприятиях общественного питания пользуется установленными рецептами блюд, он может вносить в них изменения в зависимости от качества сырья и контингента потребителей
Повар 6 разряда (шеф-повар) составляет меню на день, организует работу сотрудников. Орудия труда Использует ручные инструменты (ножи, «поварскую иглу», черпаки и др.) и механические приспособления (картофелечистку, мясорубку, овощерезку с электрическим приводом, электрические плиты).
Круг общения Работает в составе коллектива (на предприятиях общественного питания) или индивидуально (в составе экспедиции, экипажа корабля, в небольшой фирме).
В ходе работы контактирует в основном с сотрудниками. Исключение составляют повара 4 разряда, работающие на раздаче блюд (там, где не используется труд официантов). Повара этого разряда вступают в многочисленные кратковременные деловые контакты с посетителями.
Ответственность Несет ответственность за соблюдение санитарного режима хранения продуктов, гигиеническое состояние орудий труда и рабочего места, соответствие используемых продуктов санитарным нормам.
В случае обнаружения нарушений может быть оштрафован санэпидеминспекцией.
Условия труда Работает в помещении, в условиям повышенной температуры. В первые минуты работы у плиты пульс поднимается до 140 уд/мин. Значительны физические нагрузки (перемещение тяжестей до 40-50кг). Существует опасность травм (работа с режущими предметами и механизмами, вблизи раскаленных предметов).
Возможным стрессогенным фактором являются многочисленные контакты с клиентами. Квалификация Профессия имеет 3-6 разряды. Квалификация «повар 3 разряда» присваивается работнику общепита без получения специального образования. В его обязанности входит выполнение подсобных работ (мойка посуды, чистка и резка овощей и т.п.). По окончании среднего специального заведения или курсов на базе 9-11 классов в зависимости от успеваемости присваивается 4 или 5 разряд. Повару 4 разряда для получения 5 разряда необходима сдача экзаменов при наличии стажа работы по специальности не менее 2 лет.
Для получения 6 разряда, кроме сдачи экзаменов и стажа работы по специальности, необходимо создание собственного блюда.
2.Требования к индивидуальным особенностям специалиста Физическая выносливость, хорошие долговременная память, объемный и линейный глазомер, подвижность пальцев рук, хорошая зрительно-двигательная координация, умение концентрировать внимание, тонкое чувство времени, высокая чувствительность к оттенкам запаха и вкуса воспроизводящее воображение (способность, глядя на рецепт, представить внешний вид и вкус блюда), ответственность, честность. Для повара 4 разряда, работающего на раздаче, необходима хорошая оперативная память, толерантность к многочисленным контактам (отсутствие быстрой истощаемости в процессе межличностного общения), навыки делового общения, конструктивное восприятие критики в свой адрес.
3. Медицинские противопоказания
Повар регулярно проходит медицинское обследование. Работа не рекомендуется людям, являющимися бактерионосителями и страдающим заболеваниями:
органов дыхания (бронхиальная астма, туберкулез и др.);
сердечно-сосудистой системы (гипертония, порок сердца и т.п.);
органов пищеварения (хронический гастрит, язвенная болезнь сахарный диабет и др.);
почек и мочевых путей (нефрит, почечная недостаточность и др.);
опорно-двигательного аппарата (хронический ревматизм, деформации позвоночника и грудной клетки и др);
нервной системы (менингит, опухоли нервной системы и др.);
болезни кожи с локализацией на кистях рук (экзема и др.).
4. Требования к профессиональной подготовке
физиологию питания, основы лечебной и диетической кулинарии;
правила хранения продуктов, режимы их обработки;
нормы, соотношения и последовательность закладки продуктов, рецепты блюд;
правила эксплуатации оборудования;
— санитарно-гигиенические требования к процессу приготовления пищи.
обрабатывать различные продукты;
приготавливать блюда в соответствии с рецептами;
использовать специальное оборудование.
5. Родственные профессии
Бармен, кондитер, кулинар рыбных и морепродуктов.
6. Пути получения профессии
Пермь — ПЛ №№ 1, 43, ПУ №№ 25, 39, 41, 59,88, МОУ ПУ « Уральское подворье », Александровск –ПУ №7 , Барда- ПУ № 84, Березники — ПЛ № 42 , Б.Соснова- ПУ № 74, Верещагино ПУ № 61, Губаха- ПЛ № 13, Горнозаводск- ПУ № 35, с.Елово — ПУ № 76, Зюкайка- ПУ № 71, п.Ильинский — ПЛ № 67, Краснокамск ПУ № 78 , п. Куеда- ПУ № 89, Кунгур- ПУ № 68, Лысьва- ПУ М» 6,55,УПК, Нытва- ПУ № 72 , Орда- ПУ № 83, село Тохтуево- ПУ № 73, Соликамск- ПУ № 10, Чайковский- ПУ № 56 , с. Частые- ПУ № 79, Чернушка- ЦОМ, Чусовой ПУ № 9.
1. Общая характеристика профессии Содержание деятельности
Участвует в постройке и ремонте жилых домов, мостов и других сооружений.
Рубит стены из бревен, настилает полы, устанавливает оконные рамы и двери, строительные леса, заборы, висячие стропила, арки и т.п. Изготавливает и собирает пролетные строения балочных мостов, ведет подготовку деревянных опор линий связи и электропередачи.
Выполняет разнообразные операции по работе с лесоматериалом: обтесывание, пиление, сверление отверстий, соединение элементов деревянных конструкций, обработку антисептическими и огнезащитными составами.
Использует ручные и механизированные орудия труда (рубанки, распылители, электродрели, электрорубанки, деревообрабатывающие станки и др.).
Работает в помещении и на открытом воздухе, иногда — на высоте, индивидуально или в составе бригады.
Профессия имеет 1 -6 разряды.
2. Требования к индивидуальным особенностям специалиста Физическая выносливость, точный глазомер,сила и подвижность кистей рук, туловища, ног, развитое чувство равновесия, пространственное воображение, умение концентрировать и распределять внимание, хорошая наглядно-образная и двигательная память
Работа не рекомендуется людям, страдающим:
-аллергией на древесную пыль;
-заболеваниями опорно-двигательного аппарата;
-имеющим значительное снижение остроты зрения.
4. Требования к профессиональной подготовке
Необходима подготовка по основам математики, физики, черчению в объеме средней школы. Должен знать:
-породы и пороки древесины;
-способы разметки и изготовления деревянных конструкций; приемы обстругивания и обтесывания лесоматериалов;
-правила обращения с антисептическими и огнезащитными составами и приемы покрытия ими лесоматериалов;
правила перемещения и складирования грузов малого веса.
— пользоваться рабочим инструментом;
выполнять операции по работе с лесоматериалом;
5. Возможности предпринимательской и индивидуальной трудовой деятельности
Источник