Меню

Опасные для здоровья человека строение

Трипаносомы – опасные паразиты

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Трипаносомы являются одним из семейств протистов — одноклеточных организмов типа Euglenozoa (эвгленозои).

Трипаносомы относятся к патогенным микроорганизмам и представляют опасность для здоровья, вызывая тяжелые поражения систем и органов человека.

Строение трипаносомы

Строение трипаносомы, то есть ее морфологическая структура, имеет форму трипомастиготы в течение взрослой, трипаносомной стадии развития. Тело трипаносомы длиной от 12 до 40-70 мкм имеет продольную форму сильно вытянутого овала с заостренными концами (напоминающую веретено).

Оно состоит из одной клетки — митохондрии с цитоплазмой и единственным ядром; клетка имеет плотную гликопротеиновую оболочку (перипласт). Также в клетке трипаносомы имеется дисковидный органоид кинетонуклеус (или кинетопласт), содержащий ДНК, и меньшее по размеру тельце (кинетосома или блефаропласт), от которого начинается наружный вырост клетки трипаносомы флагеллоподий. Этот органоид движения паразита попросту именуется жгутиком. Он тянется вдоль тела клетки и приподнимает образованную перипластом пластинчатую перепонку, которая тоже расположена вдоль всей клетки (с одной стороны). Специалисты называют ее ундулирующей мембраной (от лат. undulatus — волнообразный), и ее функция – извиваясь, продвигать трипаносому в нужном направлении. Такое строение трипаносомы присуще паразиту, когда он находится в организме окончательного хозяина.

Кроме того, находясь там, трипаносома может быть и в форме амастиготы (овальной формы, меньшего размера и без жгутика). А вот на критидиальной стадии, пребывая в организме насекомого-переносчика, морфологическая структура клетки приобретает вид эпимастиготы: клетка удлиненная, но жгутик короткий и волнообразная мембрана сильно недоразвита.

Кстати, трипаносома крузи имеет C- или S-образную форму тела, а также более длинный жгутик и зауженную волнообразную мембрану.

Жизненный цикл и размножение трипаносомы

Трипаносомы – паразиты облигатные, то есть их существование за пределами чужого организма невозможно: хозяин обеспечивает питание и комфортную среду обитания паразита. Поэтому весь жизненный цикл трипаносомы проходит либо в теле насекомого, либо в теле человека (или животного). Так что жизненный цикл этого паразита двухэтапный.

Главным (окончательным) хозяином для трипаносом, по мнению большинства биологов, является человек, а насекомое-кровосос, переносящее паразита, получило статус промежуточного хозяина.

Африканская трипаносома развивается в передних отделах кишечника мухи цеце после того, как она насосалась крови зараженного позвоночного животного. В результате в ее организм попали трипомастиготы Trypanosoma brucei или Trypanosoma gambiense, которые начинают размножаться и переходят в форму эпимастигот. Добравшись до слюнных желез насекомого, эпимастиготы продолжают усиленно делиться. Жизненный цикл трипаносомы в теле мухи занимает примерно три недели. Непосредственно в слюну паразит проникает только когда разовьется до стадии метациклических трипомастигот, которые и попадают в хоботок. Теперь кровожадному насекомому остается только укусить жертву своего ненасытного аппетита, и готово – зрелые трипаносомы перекочевывают к новому хозяину.

Сначала трипомастиготы некоторое время (до десяти дней) остаются в клетках кожи, оттуда перебираются в лимфатическую систему, а затем переходят в кровь, прилипая к эритроцитам и лейкоцитам. Но в крови они не могут размножаться и с кровотоком «путешествуют» по всему организму в поисках подходящего «места проживания» — в спинномозговой жидкости, лимфе и в различных органах. И там начинается размножение трипаносомы, которое приводит к отравлению организма метаболитами ее жизнедеятельности и повреждению тканей внутренних органов.

Размножение трипаносомы бесполое, осуществляется путем продольного бинарного митоза, в ходе которого митохондрия и ядро разделяются на две части – реплицируя две копии каждой хроматиды.

Многократный процесс деления американской трипаносомы (с образованием эпимастиготы) протекает в кишечнике клопов. Когда клетка паразита становится трипомастиготой, то есть приобретает метациклическую форму, она готова к смене хозяина. Выход наружу из кишечника один – с экскрементами, которые животные слизывают с себя при укусе насекомого и заражаются. А люди чешут укушенное место, и заразные фекалии клопа попадают в клетки кожи через отверстие от укуса и микроскопические повреждения целостности кожного покрова при расчесывании.

Читайте также:  Тесты про женское здоровье

Где обитает и чем питается трипаносома?

Итак, где обитает трипаносома? Средой своего обитания паразиты трипаносома бруцеи и трипаносома гамбиенсе избрали кровь, лимфу, лимфоузлы, цереброспинальный ликвор (спинномозговую жидкость), богатые белками серозные жидкости, а также ткани спинного и головного мозга. Американская трипаносома в человеческом организме чаще всего поселяется в клетках лимфатических узлов и сосудов, печени и селезенки, костного и головного мозга, а также мышечных тканей (в том числе миокарда).

Чем питаются трипаносомы? Тем, что им необходимо для поддержания своего существования и размножения – гликопротеинами и углеводами плазмы крови своего хозяина. Отверстия для попадания пищи внутрь (цитостома) у трипаносоматид нет, поэтому они утоляют голод с помощью эндосмоса – всасывания жидких питательных веществ всей оболочкой клетки. Следует отметить, что трипаносомы относятся к анаэробам, то есть для получения энергии они не нуждаются в кислороде и система дыхания у них цитохромная.

Механизм приспособления трипаносом к организму хозяина и способ защиты от него признан микробиологами уникальным. Чтобы «ввести в заблуждение» иммунную систему человека или животного, активизируется ген трипаносомы, который занимается изменением последовательности (перекодировкой пептидных связей) аминокислот, входящих в состав их белковой оболочки. То есть чужеродные агенты (антигены) паразита, на которые реагируют иммунные клетки организма хозяина, изменяются, и процесс их обнаружения, идентификации и обезвреживания затягивается. И в это время трипаносомы успевают расплодиться.

Виды трипаносом

Согласно паразитологической систематизации, класс трипаносом — гетеротрофные эукариотические патогенные эндопаразиты.

Трипаносома на латинском (заимствование из греческого): класс Mastigophora (жгутиконосцы, от греч. mastig — жгутик), подкласс животных жгутиконосцев (Zoomastigina), отряд Kinetoplastida (кинетопластиды). А по классификации протист, класс трипаносом — кинетопластида, семейство — трипаносоматиды, вид — трипаноплазма. Несколько разновидностей этого эндопаразита вызывают у человека очень опасные патологии.

Африканская трипаносома – причина развития у человека и животных африканского трипаносомоза (сонной болезни). Заболевание возникает после попадания в организм таких паразитов, как трипаносома бруцеи (Trypanosoma brucei) и трипаносома гамбиенсе или трипаносома гамбийская (Trypanosoma gambiense). В первом случае медики определяют возбудителя как Trypanosoma brucei gambiense (T.b.g.), который поражает население в странах Западной и Центральной Африки и вызывает длящуюся месяцами и годами хроническую инфекцию. Во втором случае тип возбудителя имеет уточненное название Trypanosoma brucei rhodesiense (T.b.r.), и он приводит к острой форме сонной болезни (с тяжелыми поражениями ЦНС) в основном среди сельского населения восточной и южной части африканского континента.

Способ заражения трипаносомами данных видов инокулятивный — через укус специфического насекомого-кровососа. Обитающая в несметных количествах тропическая муха цеце является переносчиком трипаносом бруцеи и гамбиенсе. К основным видам мухи цеце (Glossina), которые могут заражать людей африканским трипаносомозом, относятся G. palpalis, G. Tachinoides и G. morsitans.

Трипаносома крузи (Trypanosoma cruzi) или американская трипаносома эндемична для Центральной и Южной Америки. Результатом ее вторжения в организм становится сопровождаемая воспалением сердечной мышцы и оболочек головного мозга болезнь Шагаса (названная в честь открывшего ее бразильского бактериолога Карлоса Шагаса). Способ заражения трипаносомами крузи инокулятивно-контаминативный: – укус одного из видов триатомовых клопов-гематофагов (Triatoma infestans, Rhodnius prolixus и др.), а также попадание в расчесанный укус клопа его зараженных испражнений. Сам же клоп заражается, кусая ходячие и летающие «депозитарии» паразита — грызунов, броненосцев, опоссумов, летучих мышей и др.

Трипаносома конская (Trypanosoma eouipedum) вызывает так называемую случную болезнь лошадей, так как передача трипаносом данного вида происходит во время их спаривания. Нередко трипаносома бруцеи фигурирует как трипаносома конская, поскольку в центральных районах Африки ею заражаются лошади, причем развивающаяся смертельная болезнь нагана (нгана) поражает и многих других домашних животных.

Профилактика трипаносом

Основная профилактика трипаносом на сегодняшний день заключается в борьбе с их переносчиками – насекомыми. Для этого применяются все доступные средства защиты: репелленты, москитные сетки, экраны и ловушки для предотвращения попадания мух цеце и клопов в жилые и общественные помещения, обработка мест обитания этих насекомых инсектицидами с целью их уничтожения. И, конечно, мониторинг состояния здоровья населения в эндемических районах – путем регулярной сдачи анализов крови на Trypanosoma brucei gambiense (T.b.g).

Трипаносомоз человека носит эндемический характер в 36 странах Африки к югу от Сахары, где проживает почти 70 млн. человек. По данным ВОЗ, которая приняла и выполняет программу борьбы с сонной болезнью в странах Африки, ежегодно заболевает в среднем 25 тыс. человек. Причем, поскольку это заболевание сельской местности, многие больные проходят диагностику, но не лечатся и умирают в своих деревнях…

Читайте также:  Школа здоровья санаторий кругозор

В настоящее время признано, что наиболее эффективная профилактика трипаносом – проведение расчистки отдельных территорий (особенно в местах повышенной влажности) от тех видов растительности, которые служат убежищем для мух.

Значение трипаносомы в природе

Если протисты, к которым относятся и трипаносомы, являются составной частью биосистемы нашей планеты, и многие из них вносят положительный вклад в ее стабилизацию (вырабатывая кислород, поглощая бактерии и перерабатывая органические остатки), то значение трипаносомы в природе — как, например, малярийного плазмодия, дизентерийной амебы или лямблий — определить сложно.

Ученые рассматривают паразитизм как принцип существования одних организмов за счет других. Если такое существование вредит одному из его участников, вызывая опасные заболевания хозяина паразита – человека, то невольно напрашивается мысль, что 7 млрд. населения Земли – ничто по сравнению с численностью проживающих на планете паразитирующих микроорганизмов.

Мы считаем их классом простейших, а они, имея митохондрию и жгутик, приспособились к таким экстремальным условиям, в которых ни один человек не прожил бы и нескольких минут.

Конечно, статья о трипаносомах явно не повод для философствований, но, может быть, значение трипаносомы в природе в том, чтобы человек все-таки осознал себя частью этой природы и стал вести себя не как ее покоритель или, того пуще, царь.

Источник

Научное обеспечение деятельности

Пресс-релизы

Размещен: 14.03.2014 г.

О руководстве «Оценка токсичности и опасности химических веществ и их смесей для здоровья человека»

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в рамках выполнения Ведомственной программы Роспотребнадзора по реализации принципов надлежащей лабораторной практики в области неклинических лабораторных исследований в деятельности испытательных центров подготовлено российское Руководство Р 1.2.3156–13 «Оценка токсичности и опасности химических веществ и их смесей для здоровья человека». Настоящее руководство предназначено для выполнения исследований по оценке токсичности и опасности химических веществ и их смесей для здоровья человека в соответствии с международными требованиями с целью обеспечения качества испытаний, отвечающих требованиям надлежащей лабораторной практики, и осуществления классификации их опасности и маркировки с использованием Согласованной на глобальном уровне системы классификации и маркировки химической продукции. Руководство содержит следующие разделы: основные требования к испытательным центрам (лабораториям), выполняющим исследования по токсикологической оценке химических веществ и продукции на их основе; общая характеристика экспериментально-биологических клиник (вивариев) с учетом требований ОЭСР; классификация опасности химических веществ и смесей при воздействии на организм человека; принципы этапности при изучении токсичности и опасности химических веществ и их смесей. Отдельным изданием опубликовано приложение 6, в которое вошли 59 методов испытания токсичности и опасности химических веществ и их смесей идентичные методам тестирования ОЭСР. Методы испытания позволяют изучить острую, субхроническую, хроническую токсичность в опытах in vivo, токсичность при воздействии на кожу и глаза в опытах in vitro и in vivo, а также специфические и отдаленные эффекты воздействия химических веществ и их смесей на организм человека. Внедрение в практику Руководства Р 1.2.3156–13 «Оценка токсичности и опасности химических веществ и их смесей для здоровья человека» позволит специалистам испытательных центров, деятельность которых связана с проведением неклинических лабораторных исследований химических веществ и их смесей их оценкой и классификацией опасности, осуществлять свою деятельность в соответствии с принципами надлежащей лабораторной практики.

Разработчики Руководства: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ФБУЗ «Российский регистр потенциально опасных химических и биологических веществ» Роспотребнадзора, ГБОУ ДПО РМАПО, ФГБУ «НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени А.Н. Сысина» Минздрава России, ФБУН «ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения»

Источник

Вредные ткани и их влияние на организм человека

Вредные ткани для тела надо уметь распознавать: каких материалов стоит опасаться, а каким можно доверять?

Из растительных, животных и минеральных волокон за свою долгую историю человек создал четыре вида натуральных тканей: лен, хлопок, шерсть и шелк. Все остальные, так или иначе, вредят здоровью своей структурой, свойствами, добавлениями красителей. Все ненатуральные ткани мы емко характеризуем термином «синтетика». На ум сразу приходит — это вредно, потому что кожа не дышит. Рассмотрим несколько видов синтетики и разберемся, какие из них действительно опасные, а с какими можно «пойти на компромисс».

Читайте также:  Китайская продукция для здоровья каталог

Вискоза

Одно из самых распространенных заблуждений, что вискоза — это натуральная ткань. Да, она создается из целлюлозы, но подлежит основательной химической обработке (она была первой тканью, искусственно созданной человеком). Вискоза не так вредна, как другие виды синтетики, поскольку обладает антибактериальными свойствами и вентиляцией, совсем как натуральные ткани. Но быстро мнется и даже «ломается», и чтобы она прослужила дольше, в нее добавляют различные химические элементы, которые частично блокируют вентиляцию и могут привести к раздражению особо чувствительной кожи.

Полиэстер

Полиэстер сделан из веществ, содержащих нефтепродукты. А при взаимодействии с другими химическими веществами в ткани проявляются токсичные и даже канцерогенные свойства. В общем, Минздрав, как говорится, предупреждает.

Полиамид

Эту ткань можно встретить в колготках, чулках и леггинсах, благодаря ее высокой эластичности. Среди недостатков полиамида отмечают плохую терморегуляцию, он практически не держит тепло. А еще не впитывает влагу и очень сильно электризуется.

Нейлон

Разновидность полиамида. Считается одним из наиболее прочных материалов в промышленности. Но вот наши колготки почему-то все равно рвутся с завидной частотой. Нейлон изобрели почти сто лет назад, и обезумевшие модницы бросились скупать чулки из новой ткани, не задумываясь ни о цене, ни о качестве ткани. Между тем, нейлон практически не производит вентиляцию, не поглощает выделений организма, перегревает и увлажняет ваши ноги, а это приводит к различным инфекциям и грибкам.

Акрил

С виду эта ткань похожа на шерсть, но в ее состав входят продукты природного газа. И если тепло нашего тела акрил хранит прекрасно, что тоже роднит его с шерстью, то впускать воздух он не может, а это приводит к обильному потовыделению. К тому же, он не очень практичный, потому что уже после первой стирки растягивается.

Но если кто-то думает, что при покупке одежды из льна, хлопка, шерсти и шелка он застрахован, его ждет неприятное известие. В процессе производства такие ткани также подвергаются химическому воздействию, что может привести к печальным последствиям. И это, не говоря о процессе выращивания исходного сырья!

К сожалению, не вся одежда, которая попадает на российский рынок, сертифицирована. Мы можем только догадываться об истинном составе предметов гардероба. Но есть отдельные формулировки производителей, которые косвенно указывают на использование опасных химические соединений. Вас должны насторожить пометки: antibacterial — антибактериальный, antimicrobial — антимикробный, moisturewicking — влагоотводящий, pflegeleicht — не требует глажки, noneediron — легкий уход и т.д.

«Хорошие» ткани»

Безусловно, органические хлопок, лен и шелк при носке более комфортны с точки зрения здоровья кожи (впитывают влагу, обеспечивают нужную вентиляцию, не выделяют никаких вредных веществ – ну, если только они не были обработаны чем-нибудь ядовитым). Однако с точки зрения функциональности они сильно проигрывают тканям синтетическим, полусинтетическим и натуральным тканям с синтетическими пропитками (быстро мнутся, быстро линяют, более хрупкие, дольше сохнут и т. д.).

Ткани из смесей (хлопок с полиэстером, шерсть с вискозой и т. д.) – это что-то вроде логичного компромисса. Процент натурального материала — это показатель того, насколько ткань отвечает вашим приоритетам: более высокое содержание хлопка или шелка будет комфортнее в носке, более высокое содержание полиэстера будет делать вещь удобнее и прочнее в плане стирки, глажки и внешнего вида.

Самым разумным выбором, отмечают аллергологи, является исключение контакта с кожей вещей из синтетических, полусинтетических и шерстяных тканей. Но это совершенно не значит, что их нельзя носить «вторым слоем», главное, помнить о том, чтобы между синтетической подкладкой вашего любимого пиджака и вашей кожей был слой из хлопка, льна, шелка или качественной смеси из этих материалов.

Памятка подготовлена специалистами ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области” на основании МУК 4.1/4.3.1485-03 “Гигиеническая оценка одежды для детей, подростков и взрослых”.

Источник

Adblock
detector