Меню

Опасны сухофрукты для здоровья

Эксперты рассказали, чем опасны сухофрукты для здоровья

18:05, 27 декабря 2020г, Медицина 2730

Специалисты провели исследования и пришли к выводу, что употребление сухофруктов может быть вредным для здоровья.

Нарушения пищеварения

Избыток сухофруктов может вызывать желудочно-кишечные проблемы. Например, речь идет о судорогах, вздутии, боли в животе, диареи. Такие симптомы происходят из-за чрезмерного потребления клетчатки.

Лишний вес

Сухофрукты содержат большое количество калорий, большое количество приводит к увеличению веса.

Болезни полости рта

Сухофрукты являются богатым источником фруктозы, а иногда также покрываются дополнительным сахаром. Остатки этого продукта прилипают к зубам. Это может приводить к кариесу.

Снижение сахара в крови

Сухофрукты вызывают мгновенный скачок уровня сахара в крови. Но также быстро снижает уровень энергии, вызывая падение показателей сахара.

В Алтайском крае за сутки умерли еще 14 пациентов с коронавирусом

Ученые выяснили, кому свойственен врожденный иммунитет к COVID-19

Названы основные правила идеального новогоднего стола

От любви до ненависти?

Информационный портал «Алтайская правда» зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-66116 от 20.06.2016
Учредители: краевое государственное унитарное предприятие газета «Алтайская правда»

Использование текстовой информации разрешается только при указании активной гиперссылки на сайт. Использование фотографий запрещается без согласования с редакцией КГУП «Алтайская правда»

Главный редактор: Г.Г. РООР
Шеф-редактор сайта: С.Г. ЯКОВЛЕВА
Телефон: 8 (3852) 63-52-17
E-mail: news@ap22.ru
Реклама: (3852) 634-616, reklama22@ap22.ru
Подписка: (3852) 633-717, podpiska@ap22.ru
Промо: (3852) 633-717, promo@ap22.ru

© Информационный портал «Алтайская правда»

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Источник

Действительно ли так опасны сухофрукты?

Полезные свойства сухофруктов
Забудьте все, что вы слышали о пользе сухофруктов – тот продукт, который продается на рынке или в обычном магазине, не имеет ничего общего с настоящими сухофруктами, поскольку он, скорее всего, получен благодаря промышленной сушке.
Курагу, которую вы купите в ларьке у метро, ни в коем случае нельзя считать полезной сладостью, ведь никаких витаминов или полезных веществ в ней нет. В составе такого «мертвого» сушеного абрикоса один только вредный сахар и остатки химических веществ.

Промышленное производство сухофруктов
Классические советские ГОСТы требуют химической обработки фруктов, ведь это позволяет убивать бактерии и значительно повышать срок хранения. Например, курага и инжир должны обрабатываться серной кислотой, а виноград вымачивается в щелочи.
Даже если мы предположим, что правильно высушенные фрукты не содержат избытка вредных веществ, то гарантировать, что безымянный продукт с рынка приготовлен в строгом соответствии с классической технологией, никто не может.

Как делают изюм и инжир?
Весь светлый изюм, продаваемый в магазинах, обработан серой для придания ему золотисто-жёлтого цвета. Мало кто знает, что высушенный натуральным образом изюм из светлых сортов винограда всегда имеет только светло-коричневый цвет.
Кроме того, производители не грешат тем, что добавляют в курагу, инжир и другие сухофрукты химические красители и различные ароматизаторы. Не говоря о том, что для придания блеска сухофрукты обрабатывают дешевыми растительными маслами.

Сухофрукты для похудения
Миф о том, что сухофрукты – это полезный десерт, который даже может помочь похудеть, не имеет под собой никакого обоснования. Особенно, если мы учтем, что в обычном магазине продаются далеко не настоящие сухофрукты.
Распространена практика замачивания экзотических фруктов в сахарных сиропах, что придает получаемому продукту дополнительную сладость (и, конечно, калорийность). Большинство смесей сухофруктов обработаны именно таким способом.

Компот из сухофруктов
Вред, который может нанести здоровью компот из некачественных сухофруктов, сложно представить. Избыток серной кислоты, щедро добавленной при неправильной сушке, окажется у вас в желудке. Конечно, в первую очередь, это опасно для детей.
Давайте так же не забывать о том, что в рецептах о варке компота из сухофруктов рекомендуется добавлять почти целый стакан сахара на небольшую кастрюлю напитка. Вполне может быть, что обычная кола окажется даже «полезнее» и «диетичнее».

Читайте также:  Что дает футбол для здоровья

Источник

Качество сухофруктов и орехов, продаваемых в России

С древнейших времён люди знали о пользе сухофруктов. В Древнем Египте строители пирамид ежедневно ели горстку фиников для восстановления сил. Моряки дальнего плавания восполняли этим продуктом витаминный запас организма. В Китае сухофрукты назвали «плодами мудрости» и дарили на свадьбу. Так почему же сейчас мы стали все чаще писать про вред сухофруктов и орехов.

Множество витаминов (А, В1, В2, В6 и тд) и минеральных элементов (железо, кальций, магний, калий и тд) в сухофруктах находятся в легко усвояемой форме. Диетологи рекомендуют их включать в ежедневный рацион питания как взрослых, так и маленьких детей.

Сухофрукты способствуют нормализации работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, поднимают иммунитет, выводят из организма шлаки и токсины. Но во всем важна мера и потребления сухофруктов и орехов не исключение.

Способы изготовления сухофруктов

В процессе сушки количество полезных веществ в сухофруктах увеличивается в несколько раз по сравнению со свежими плодами. Существует несколько способов:

Естественный способ — это сушка фруктов в тени, либо на солнце.

Искусственные виды сушки:

  • газовые,
  • туннельные,
  • в печах,
  • поджаривание на костре на железных листах,
  • микроволны, инфракрасные волны. сублимированная сушка (используется метод шоковой заморозки).

У всех этих методов есть свои достоинства и недостатки. Из достоинств искусственных способов чаще всего называют их экономичность и быстроту. Главный недостаток — нарушение структуры самого фрукта. Что приводит к потере полезных свойств.

Лучшими способами производства сухофруктов являются естественные методы. Также приемлема дегидраторная сушка, где при температуре до 45 градусов фрукты сушат с помощью потока воздуха.

Но все ли сухофрукты одинаково полезны? Или гонка за прибылью и здесь заставляет производителей пренебрегать здоровьем потребителей? К сожалению, да.

Производители используют в своей рекламе название дегидраторной сушки. При подробном разборе производства выясняется, что сушат фрукты при температуре 80-90 градусов. Продукт высохнет быстрее. Но высокие температуры уничтожат полезные свойства фрукта. Вредным его признать в этом случае трудно, скорее можно назвать нейтральным.

Нейтральный фрукт наиболее безопасный на полках магазинов. Опаснее сухофрукты, при производстве которых использовались химические вещества. Производитель так сохраняет и улучшает товарный вид, продлевает срок годности продукта. Натуральные качества при этом не сохранятся.

Вред сухофруктов: опасные этапы производства

  1. Окуривание диоксидом серы (SO2) и серным ангидридом (SO3) — это обычная технология при производстве сухофруктов. Он же сульфит, сернистая кислота, консервант Е 220. Благодаря такой обработке сухофрукты не портятся, имеют красивый внешний вид. Их не едят вредители. Несмотря на опасность диоксида серы для организма человека, его использование в продуктах питания разрешено Роспотребнадзором. Е220 обладает аллергенными, токсическими и канцерогенными свойствами. Он разрушает витамины А, Е, В1 и белки. Это приводит к нарушению обменных процессов и сбою работы иммунной системы человека. Диоксид серы накапливается в организме и может привести к возникновению и развитию злокачественных раковых опухолей.
  2. Обработка глицерином или жиром сомнительного качествам. Это делается для появления блеска у сухофруктов. При чрезмерном употреблении глицерина возможны тошнота, рвота, головные боли, спутанность сознания.
  3. Вымачивание в каустической соде (едкий натрий или гидроксид натрия). Это делается для того, чтобы ускорить процесс сушки. Эта пищевая добавка с маркировкой Е524 по сути является едкой щёлочью и относится к веществам второго класса опасности. Причём так называемого безопасного количества для человека не установлено. Соответственно производитель использует ее в объемах по своему усмотрению.
  4. Использование остатков, обрезков или подгнивших фруктов после обработки. Часто именно из таких ингредиентов делают смеси для компотов.
Читайте также:  День здоровья интересные сценарии

Полезные сухофрукты

Как же выглядеть настоящие, правильно высушенные сухофрукты? Как отличить их от фруктов, полученных вредной «сушкой»?

При выборе обращаем внимание на:

Производитель. Сухофрукты, высушенные естественным образом, чаще всего, производятся в таких странах как Таджикистан и Узбекистан. Важно соблюдать условия хранения. Для натуральных продуктов это не выше плюс 18 градусов Цельсия и влажность не выше 50%. Это не так просто выдержать и обычно магазины это не соблюдают. Дома можно хранить в холодильнике, но желательно не набирать на год вперед. Ещё вариант — покупать очень сухие и твёрдые сухофрукты, они будут храниться дольше. Но тем не менее, если завелись жучки — все выкидывать.

Упаковка. Покупайте сухофрукты в прозрачной упаковке или с окошечком, чтобы вы могли их разглядеть. В красивых ярких пакетах в 100% случаев находится обработанные консервантами фрукты. Обычно производители даже не пытаются разобраться, многие торгуют самым дешевым сырьём — россыпью. Небольшая часть — сочетают и то и то. А это тоже отражается на качестве. Принципиальных действительно единицы. И с небольшим ассортиментом, который можно контролироват

Внешний вид. Если сухофрукты не подвергались химическим отработкам и правильно сушились, то они:

  • матовые;
  • непрозрачные;
  • твёрдые;
  • сморщенные;
  • не слипаются между собой;
  • цвет темнее по сравнению с фруктом до сушки.

Сухофрукты пахнут натуральным. Если запах странный, то это обработка химией. В пищу употреблять нельзя.

Наличие косточек. Если вы заметили в сухофруктах косточки – верный признак качества. Поскольку содержание витаминов в таких фруктах намного выше, чем без косточки

Цена. Не старайтесь купить самые дешёвые. Есть риск приобрести некачественный продукт.

Срок годности. Оптимальный срок хранения сухофруктов — от 6 до 12 месяцев, в глазури — 4 месяца. Если на упаковке указан срок больше — это отработанные консервантами фрукты.

Перед едой лучше сухофрукты восстановить — наполнить их водой. Так они лучше будут усваиваться и перевариваться. На ночь залейте холодной водой промытые в тёплой воде сухофрукты (лучше обдать кипятком, проозонировать или добавить в воду немного перекиси водорода для уничтожения возможной патогенной микрофлоры). Утром они будут готовы к употреблению.

Сухофрукты нужны и важны для нашего здоровья. Найдите добросовестного продавца или торговую марку и наслаждайтесь вкусным и полезным продуктом.

Автор публикации:

Источник

ВРЕД И ПОЛЬЗА СУХОФРУКТОВ

В чем их польза

Во-первых, это кладезь витаминов и минералов, которые легко усваиваются организмом. Укрепляют иммунитет, защищают от гиповитаминозов. Во-вторых, это одни из самых безопасных сладостей, они отлично вписываются в рацион и полезны лицам любого возраста. Кстати, в ходе недавних исследований выяснилось, что включение их в рацион поднимает настроение. Практически от всех сухофруктов есть польза, но вред также возможен. Это источник кальция, который необходим для красивых и крепких костей, зубов, ногтей и волос. А магний важен для нормальной работы сердца, процессов кроветворения. В остальном польза зависит непосредственно от самого вида сушеного фрукта:

  • Изюм

Нормализует и даже помогает повысить уровень гемоглобина в крови, поддерживает работу сердца и стимулирует пищеварение. Изюм нередко используют как натуральное слабительное средство с мягким действием. Это отличное мочегонное средство и источник калия, кальция.

  • Курага

Высушенные абрикосы укрепляют зрение, поддерживают работу сердца и являются источниками фосфора, калия и кальция. Поэтому курага еще полезна для здоровья зубов и костей.

  • Чернослив

Пожалуй, это самое знаменитое слабительное средство. Особенно рекомендован лицам с расстройствами желудка и кишечника.

  • Инжир

Как свежий, так и высушенный инжир обогащает организм витаминами, укрепляет иммунитет и помогает в борьбе с инфекциями, а также поддерживает умственную деятельность.

  • Финики
Читайте также:  Расчет возмещения вреда здоровью при дтп по осаго

Помогают поддерживать работоспособность. Это одно из лучших средств в борьбе с усталостью, также они способствуют налаживанию полноценного отдыха и сна. Некоторые врачи рекомендуют включать в рацион финики в качестве успокоительного средства.

  • Высушенные яблоки

Для средней полосы России это самый доступный и полезный сухофрукт, ведь в нем содержится большое количество железа. Поэтому сушеные яблоки полезны при анемии и людям с низким уровнем гемоглобина, например, при беременности. По содержанию пищевых волокон сушеным яблокам нет равных, в 100 граммах продукта содержится 48% от суточной потребности. Известно, что при умеренном употреблении обезвоженных яблок снижается уровень «плохого» холестерина. Однако полностью заменять высушенными яблоками свежие нельзя.

  • Высушенные груши

Чуть менее популярны чем яблоки, однако это самый богатый источник антиоксидантов. В этих фруктах содержатся природные противовоспалительные компоненты, поэтому их рекомендовано включать в рацион всем в период простуд, для профилактики осложнений.

Возможен ли вред от магазинных сухофруктов?

Несмотря на всю пользу, вред сухофруктов для организма женщины, мужчины или ребенка возможен. Особенно это касается тех продуктов, что были изготовлены в промышленных масштабах. Это продукт, пользующийся популярностью, и если предстоит покупка, то подсознательно мы выбираем красивые, ровные и яркие фрукты. Товарный вид им придает интенсивная химическая обработка, которая также защищает от насекомых и продлевает срок годности.

Поэтому при выборе нужно внимательно изучать этикетку и соответствующие отметки, а также обращать внимание на внешний вид товара.
Настораживать должны следующие признаки химической обработки:

  • неестественный блеск и глянец;
  • яркие, неестественные цвета;
  • выраженная «кислинка».

При выборе нужно следовать одному правилу – чем невзрачнее выглядит продукт, тем лучше.

Возможный вред домашних сухофруктов

Даже при полной уверенности в отсутствии химической обработки, вред от домашних сушеных плодов все же возможен. Он заключается в бесконтрольном потреблении продукта и несоблюдении рекомендаций врача. Любителям кураги, яблок, чернослива важно помнить, что бесконтрольное поедание в неограниченных количествах может стать причиной диареи, вздутия живота и нарушений пищеварения. За счет сладости и большого содержания глюкозы, включать сухофрукты в рацион людей, страдающих сахарным диабетом, нужно с особой осторожностью и только после консультации врача и под его наблюдением. Стоит отметить, что далеко не все сушеные ягоды и фрукты в этом случае разрешены, а некоторые и вовсе под категорическим запретом. Стоит отметить, что сушеные фрукты и ягоды обладают высокой калорийностью, поэтому при похудении сухофрукты приносят вред и пользу, все зависит от нюансов и правил использования.

Как правильно выбрать продукт?

В целом других вредных свойств нет, и это действительно здоровое и полезное питание, которое рекомендовано для употребления всем, лишь с некоторыми исключениями и ограничениями. Но все же главное – сделать правильный выбор. В первую очередь нужно осмотреть сам продукт. Это должны быть цельные, без трещин и плесени фрукты. На ощупь эластичные, упругие, но не слишком сухие и не влажные. Даже высушенная хурма с первого взгляда кажется очень жесткой, на самом деле не такая, особенно ее мякоть. Важно обращать внимание и на цвет. Например, изюм должен быть черным или коричнево-золотистым в зависимости от сорта винограда, курага –темно-коричневой, недопустимы яркие оттенки и тем более глянцевый блеск. Если она яркого оттенка, то скорее всего обработана сульфитами. Хороший чернослив, наоборот, имеет природный глянцевый блеск и синий отлив. А вот при выборе фиников нужно обращать внимание на кристаллы сахара на поверхности плодов, которых быть не должно.

Источник

Adblock
detector