Меню

Опасны ли пластиковые чайники для здоровья

Поликлиника № 4

ГАУЗ МО «Клинская городская больница»

Мифы и правда о вреде чайников

Поговорим о пяти домыслах и заблуждениях, связанных с электрическими чайниками.
В комментариях вы можете написать свое мнение, каким бы оно ни было.

Миф 1. Вода в чайнике во время кипячения насыщается вредными веществами

Это и миф, и правда! Разберем подробнее. Нас уверяют, что это справедливо только для продукции самого низкого качества, а если корпус электрочайника выполнен из высококачественного материала, то опасности, мол, нет никакой. Но не зря наиболее экологичными признаны стекло и керамика , по сути своей не способные вступать в химические реакции. Причем вопреки бытующему мнению современные стеклянные чайники весьма прочны и устойчивы к повреждениям.

Однако надежнее и безопаснее керамических и стеклянных электрочайников их металлические собратья. Металлические изделия более долговечны, а качественная нержавеющая сталь также не выделяет никаких вредных составляющих при нагревании ( прим. : кстати, сейчас на рынке посуды очень много некачественной импортной нержавейки – производители и менеджеры о здоровье потребителя не думают – см. наши статьи про посуду. Но чайников это касается меньше, т.к. в них с нержавейкой соприкасается просто вода, а не кислая среда, как в кастрюлях).

Что же касается пластиковых моделей, то для их производства, теоретически, должен использоваться только безопасный пищевой пластик, срок годности которого составляет около 3-х лет. На наш взгляд, металлические и стеклянные электрочайники все же предпочтительнее пластмассовых, т.к. пластификаторы хоть и в малых дозах, но постепенно переходят в воду. А после истечения этих 3-х лет пластмассовый чайник уж точно лучше заменить новым, и тогда – сразу металлическим: это получится куда выгоднее, чем постоянно менять пластмассовые.

Миф 2 (это не миф, а правда – прим. редакции). Электрочайники могут стать причиной пожара

Современные чайники обладают мощностью 2-2.5 кВт и рассчитаны на стандартную проводку, иногда можно встретить модели на 3 кВт, которые можно использовать только в том случае, если проводка находится в идеальном состоянии. Использование последнего вида изделий при недостаточно качественной проводке как раз и может стать причиной короткого замыкания. Единственное, что стоит отметить – замыкание из-за некачественной проводки может возникнуть при использовании любого электроприбора – не только чайника. В любом случае, с электрочайниками стоит быть осторожнее.

Миф 3. В электрочайниках с “позолоченной” спиралью накипь не образуется

“Позолота” на спирали изделия – нитрид титана. Это соединение, устойчивое к действию разнообразных химических веществ и защищающее спираль только от коррозии. Защита же от накипи обеспечивается использованием очищенной или родниковой воды, а также приобретением чайников, оборудованных встроенными фильтрами. Лучше не покупать чайники с “позолоченной” спиралью, так как “позолота” постепенно переходит в потребляемую вами воду, и ничего хорошего в этом нет.

Миф 4. В электрическом чайнике нельзя нагревать небольшое количество воды

При наличии у прибора функции автоотключения при закипании и работы без воды, в нем можно смело греть воду для одной чашки. Нужно только следить, чтобы жидкость полностью покрыла нагревательный элемент.

Миф 5. Электрочайники пригодны для разогрева супа и кипячения молока

Кто из первых пользователей электрических чайников не пытался варить в них пельмени, сосиски или подогревать суп? Помните результат? А еще помните, что в руководстве к любому изделию сказано, что в него нельзя помещать ничего, кроме воды, поскольку частички пищи могут пристать к нагревательному элементу, а расширившаяся жидкость выдавить крышку прибора? Аналогично этому не стоит применять газированную воду для чистки чайника от накипи. Наши пытливые умы давно выяснили, что те же “Кока-Кола” или “Спрайт” содержат в составе ортофосфорную и лимонные кислоты, которые растворяют налет. Однако наряду с ними там присутствуют еще и красители с подсластителями, легко въедающиеся в покрытие нагревательного элемента и внутреннюю часть корпуса приборов.

Читайте также:  Сценарий развлечения для младшей группы день здоровья

Сейчас читают:

Источник

Сравнение металлических и пластиковых электрочайников

Чайник мы используем каждый день, но многие люди даже и не задумываются над тем, насколько может быть вредной вода из чайника. Речь идет о пластиковых и металлических моделях. Давайте разберемся, какие лучше для нас, сравнив преимущества и недостатки пластиковых и металлических чайников. Ниже об этом подробнее.

Немного о пластиковых чайниках

Эти модели самые дешевые. Они есть на полках всех магазинов, стоят дешево и выглядят порой очень хорошо, но внешний вид – это не критерий выбора вообще. Нас интересует польза вскипяченной воды в первую очередь. Пластик может быть двух видов:

Первый – полипропилен – плохой материал. В процессе нагрева до 200 С выделяются формальдегиды, которыми насыщается вода. Такая вода плохо пахнет (обычному человеку уже и не заметно) и имеет специфический вкус. Прибор из полипропилена маркируются «PP», и если Вы заметили такую маркировку, то покупать такой чайник точно не стоит.

Второй тип – поликарбонат. Это более дорогой и качественный пластик, который соответствует санитарным или каким-то там другим нормам в странах СНГ. Но отметим, что использование этого пластика в пищевой промышленности (в том числе и для изготовления чайника) запрещено в некоторых странах, т.к. он тоже вреден.

Преимуществом пластика является его дешевизна и доступность. Он есть в любом магазине на полке. Но если Вы уж и собрались покупать пластиковый прибор, то лучше выбирайте поликарбонат. Такие модели не имеют специфического запаха, они выглядят солиднее на стыковых частях. Полипропиленовый чайник, например, сразу «палится» своим низким качеством материала.

Металлические чайники

Эти модели стоят дороже, но выглядят ли они лучше – это вопрос вкуса. Металл, конечно же, прочнее, поэтому такие чайники более рекомендованы людям с кривыми руками (шутка J).

Что касается полезности, то вода, вскипяченная в металлическом чайнике, действительно является лучше, в том числе и по вкусовым качествам. Но есть одна особенность: если модель алюминиевая, то в процессе кипячения воды она может насыщаться оксидом железа, который точно не полезный для организма. С малой вероятностью это может нанести вред здоровью организма человека.

Алюминий – не единственный металл. Есть еще и нержавеющая сталь, из которой данные приборы также производятся. Они гораздо лучше и прочнее. В процессе кипячения воды они не выделяют оксида железа, поэтому вскипяченная вода не вредна для организма. Однако если воду оставить на сутки, то он будет присутствовать в воде, поэтому придется либо выливать ее, либо кипятить за 1 цикл немного воды.

Что касается вкуса и запаха воды, то здесь все в пределах нормы. Конечно, идеальной вскипяченную воду в металлической модели не назовешь, но и плохой тоже назвать нельзя.

Какой же чайник лучше?

В гонке качества безусловно выигрывает металлический чайник – он гораздо лучше по всем параметрам. Но стоят такие модели немного дороже, но разница в цене не очень заметна. Как бы там ни было, но пластиковые чайники мы вообще не рекомендуем использовать, т.к. они банально вредны для здоровья.

Читайте также:  Межправительственная организация занимающаяся состоянием здоровья животных

Но самой лучшей моделью на сегодняшний день является стеклянный чайник. Он менее прочный и более дорогой, но стекло – экологически чистый материал, который даже не конкурирует с пластиком или металлом. Если есть возможность купить стеклянный чайник, то лучше выбрать именно его.

Источник

Пластмассовые электрочайники вредят здоровью

Иногда опасность ждёт там, где человек вовсе не надеется ее встретить. Например, на кухне у каждой обычной хозяйки есть масса штуковин, при помощи которых можно легко пораниться — ножи, электроприборы, газ, стеклянная посуда и тому подобные незаменимые пр

Иногда опасность ждёт там, где человек вовсе не надеется ее встретить. Например, на кухне у каждой обычной хозяйки есть масса штуковин, при помощи которых можно легко пораниться — ножи, электроприборы, газ, стеклянная посуда и тому подобные незаменимые предметы. Но кто бы мог подумать, что тихо и подло, причем , ежедневно, портит наше здоровье такой безопасный на вид электрочайник.

Так, во врeмя исследования электрочайников эксперты обнаружили, что плaтмассовые приборы после кипячeния выдeляют в вoду высокотоксичное вeщество – фoрмальдегид. При этом гaдости в воду пoпадает в два раза бoльше допустимой кoнцентрации, что наносит сущeственный урон здоровью: можно получить в подарок гoловные боли, дeпрессии и даже oнкологические заболевания.

Что интереснo, исследователи провели тaкой же эксперимeнт над чайниками со стeклянными и металлическими кoрпусами. Но эти oбразцы при взаимoдействии с водой не выдeлили никаких опасных веществ. Имeнно поэтому экспeрты совeтуют отдавать прeдпочтение стеклянным или мeталлическим чайникам, не обрaщая внимaния на рaзноцветную плaстмассовую красоту.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Чаёк с формальдегидом: чем опасны современные электрочайники

Электрочайник лучше кипятить 1 раз. Если вода осталась, её стоит вылить и налить свежую. Эксперты Роскачества проверили 30 самых популярных электрических чайников. Во время эксперимента 8 из них при нагревании выделяли опасный формальдегид. Это не считается дефектом, но специалисты советуют менять воду после каждого кипячения. «Правильный» чайник подбирал экономический обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов .

Эксперты Роскачества повторили обычный день среднестатистического россиянина: вскипятили воду, оставили её на 12 часов, а затем ещё раз вскипятили. Во всех электрочайниках вода осталась без запаха и химического привкуса. Но в 8 из 30 чайников лаборатория нашла формальдегид. В приборах 3 известных моделей его значения выросли: после каждого кипячения вода в них всё больше походила на отраву. Комментирует главный специалист пресс-службы Роскачества Наталья Петроченкова.

ПЕТРОЧЕНКОВА : Что касается таких веществ, как бор, хром, никель и свинец, все чайники прошли проверку. Но чайники трёх торговых марок выделяют в воду формальдегид в довольно-таки больших количествах – жто Tefal, Bosch и Supra. Нужно на сайте Роскачества уточнить модели, потому что у некоторых чайников этих же торговых марок нарушения не были выявлены.

Формальдегид сродни мышьяку – отравляет мозг, ослабляет иммунную систему. Даже в небольших количествах это летучее вещество раздражает носоглотку, глаза и кожу. Одна чашка чая из «формальдегидного электрочайника» не приведёт к отравлению, но это соединение повсюду – в мебели из ДСП, в пластиковых бутылках и даже в сахарозаменителях, перечисляет врач-диетолог Елена Соломатина. Если кофе из некачественного чайника чередовать с подогретой газировкой без сахара, в итоге организм может дать сбой.

Читайте также:  Упражнения для повышения укрепления здоровья

СОЛОМАТИНА : Купили какой-нибудь напиток с «нулём калорий». Положили в машине и забыли. Он нагрелся там, и вот этот подсластитель тоже может разложиться до формальдегида. И человек с ослабленным иммунитетом – либо ребёнок, либо пожилой человек – вполне может отравиться. И это может быть ощутимое отравление.

В магазинах на чайниках не пишут, выделяется формальдегид при кипячении или нет. У нас это не считается дефектом, в отличие от Европы, где требования к изделиям – жёстче. Найти «правильный» чайник сложно – дорогая модель может не источать запах дешёвой пластмассы, как недорогие конкуренты, но будет отравлять воду другими соединениями. Комментирует профессор Российского химико-технологического университета имени Менделеева Дмитрий Мустафин.

МУСТАФИН : Самый распространённый продукт, который легко выделяется при разложении пластмасс, – это действительно формальдегид. Но очень многие вещества типа бисфенола не имеют запаха и какого-то привкуса. Но они также являются канцерогенными и токсичными и также могут негативно влиять на человека.

В Роскачестве советуют переходить на электрочайники со стеклянным корпусом или основанием из металла. Такие изделия показали лучшие результаты в тесте. Тем, кто не хочет расставаться с пластмассовым чайником, эксперты советуют кипятить его 1 раз. Если вода в чайнике осталась, лучше вылить её в раковину и налить свежую.

Популярное

«ВОЗ превращается в чудовищного лоббиста»

Источник

Почему нужно отказаться от электорочайников из пластмассы и не греть еду в пластиковых контейнерах.

Сытного стола вам, мои дорогие гурманы.

Наткнулся на статью в издании » Вечерняя Москва « о вреде использования пластиковых чайников и изделий из пластмассы.

Группа ученых Института экспериментальной медицины во главе с руководителем Евгением Паткиным провела исследование и обнаружила, что небольшие дозы токсических веществ, содержащиеся в пластике, могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

В ходе экспериментов ученые обнаружили, что токсичные вещества могут быть опасны для человека. Специалисты взяли диоксин, хлористый кадмий и бисфенол А, который, используют уже более 50 лет в производстве пластмассовых изделий.

Евгений Паткин подчеркнул, что достаточно обычного приема пищи с малой дозой этих веществ, чтобы нанести вред здоровью. Опасной может стать даже вода из пластиковой бутылки, куда попал в небольших количествах бисфенол.

— Активнее всего это вещество выделяется при нагревании.

Это значит, что вред здоровью могут нанести пластиковые чайники и пластиковые бутылки, в которых разогревается детское питание и пластиковые контейнеры в которых разогревают еду.

Из этой статьи, которую я прочитал, можно сделал вывод:

  • Следует отказаться от одноразовой посуды, она чаще всего изготавливается из самого дешёвого пластика. При контакте с горячей пищей из такой посуды будут выделятся токсичные вещества.
  • Не следует использовать не предназначенную посуду из пластика для разогрева в микроволновке.
  • Не разогревайте детские смеси в пластиковых бутылочках.
  • Не используйте чайники из пластмассы.
  • Не пейте воду из бутылок которая подверглась нагреву. Забытая в машине бутылка, может очень сильно нагрелся на солнце.
  • Не покупайте дешёвые китайские контейнеры и посуду. Производители гонятся за прибылью, им плевать на ваше здоровье.

Источник

Adblock
detector