Меню

Опасность передозировки витамином с

Витамин С. Влияние на организм

Качество, биологическая ценность и польза витамина С неописуемы. Каковы же свойства витамина С, без которых невозможны построение клеток и органов, защита человеческого организма от инфекций, да и существование жизни вообще ?. Витамин С (аскорбиновая кислота)– это водорастворимое биологически активное органическое соединение, является мощным антиоксидантом. Витамин С укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, регулирует обмен веществ, выводит токсины, улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы. Аскорбиновая кислота необходима человеку, чтобы защитить его организм от негативных последствий воздействия стрессорных факторов. Есть основания полагать, что витамин С является немаловажным фактором в профилактике онкологических заболеваний, в частности – злокачественных опухолей органов пищеварительного тракта, мочевыделительной и репродуктивной системы. Аскорбиновая кислота ускоряет процесс выведения из организма тяжелых металлов и их соединений. Витамин С замедляет процесс старения организма, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов, предотвращает окисление холестерина и отложение его на сосудистых стенках, оказывая таким образом антиатеросклеротическое воздействие. Его достаточное содержание повышает стабильность других витаминов – А, Е и соединений группы В. Витамин С лучше усваивается в сочетании с кальцием и магнием. Дефицит витамина С в организме(гиповитаминоз) приводит к снижению иммунитета, вследствие чего возрастает (на 25-40%) частота респираторных и желудочно-кишечных инфекций, появляются повышенная кровоточивость десен; патологическая подвижность и потеря зубов; легкое возникновение гематом; медленное заживление порезов и царапин; вялость и снижение мышечного тонуса; выпадение волос; сухость кожных покровов; раздражительность; общий дискомфорт, депрессивное состояние. Гиповитаминоз выявлен у 60-80% детей дошкольного и младшего школьного возраста. Практически одинаковые данные получены по результатам исследований, проводившихся в различных регионах Российской Федерации.

Дефицит данного соединения особенно ярко проявляется зимой и весной, когда свежих овощей и фруктов мало, а в тех растительных продуктах, которые продаются круглогодично, аскорбиновой кислоты гораздо меньше, чем в свежесобранных. Крайней формой недостаточности витамина С является авитаминоз, который представляет собой патологическое состояние, при котором наблюдается полное отсутствие витамина в организме. При таком состоянии симптомы будут резко выражены вплоть до развития болезни -цинга, основным признаком которой будет кровоточивость десен и выпадение зубов.

Избыточное содержание витамина С в организме ( гипервитаминоз) проявляется тошнотой, головокружением, аллергией, может привести к образованию камней в желчном пузыре и почках, к атрофии надпочечников и проблемам с сердцем. Длительный прием высоких доз приводит к нарушению всасывания витамина B12 . Передозировка может вызвать расстройство желудка, боль в животе, диарею или судороги. Многие убеждены, что большие дозы этого витамина предупреждают простуду или облегчают ее течение. Однако в контролируемых исследованиях не выявлено различий в риске, тяжести и продолжительности простуды между принимавшими и не принимавшими витамин С. Использовать витамин С с этой целью неразумно и небезопасно. Противопоказанием к применению «ударных доз» являются сахарный диабет, повышенная свертываемость крови, и склонность к тромбозам. Установлено, что потребность в витамине С значительно повышается у людей, страдающих никотиновой зависимостью; кроме того, продукты сгорания табака ухудшают усвояемость полезного соединения. Курильщикам, а также тем, кто регулярно потребляет спиртные напитки, рекомендуется потреблять витамина С на 20-40% больше. Например, одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг витамина. Много витамина С рекомендуется потреблять любителям мясной пищи. Это необходимо для уменьшения отрицательного воздействия азотистых соединений, в большом количестве присутствующих в мышечной ткани животных. Особое внимание стоит обратить на данный витамин тем, кто предпочитает мясо в виде колбас и копченостей. В качестве одного из консервантов при изготовлении таких продуктов нередко используется азотсодержащее соединение селитра, которая может в желудке преобразовываться в провоцирующие развитие злокачественных опухолей нитрозамины. Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, беременности, климатических условий, вредных привычек. Среднестатистическому взрослому человеку нужно потреблять в день 60-100 мг витамина С, женщинам в период беременности не менее 75 мг, а во время грудного вскармливания – как минимум 90 мг. Грудничкам от момента рождения до полугодовалого возраста требуется 30 мг, а малышам от 6 месяцев до 1 года – 35 мг витамина С в день. Детям от 1 до 3 лет требуется 40 мг, а от 4 до 10 лет – 45 мг. Витамин С не синтезируется в организме, в связи с чем человек должен постоянно получать его извне с продуктами питания. Природными источниками витамина являются многие овощи и фрукты. Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, печеный картофель в ‘мундире’). . Очень высокое содержание «аскорбинки» в плодах рябины, шиповника и облепихи. Витаминные напитки из них позволяют справиться с сезонным (зимне-весенним) гиповитаминозом. В продуктах животного происхождения витамина С содержится довольно мало. Богатые витамином С травы: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель. Так как аскорбиновая кислота водорастворима и теряет стабильность при нагревании, в процессе кулинарной (термической) обработки теряется большая часть этого жизненно важного витамина. Содержащие его овощи и фрукты целесообразно употреблять в сыром виде. Достаточно продолжительное хранение продуктов и неправильная кулинарная обработка овощей и плодов негативно отражаются на уровне содержания витамина в продуктах питания.. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина. Одним из немногих исключений являются сушеные плоды шиповника, в которых до 1 года и более сохраняется исключительно высокая концентрация аскорбиновой кислоты (до 0,2%). Из всех блюд, прошедших термическую обработку, «рекордсменом» по количеству сохранившегося витамина является отварная белокочанная капуста. При варке в течение 1 часа (не более!) в ней остается 50% «аскорбинки». Примерно такое же количество витамина сохраняется в свежеприготовленном картофельном супе. Человеческий организм достаточно быстро расходует водорастворимые витамины и быстро выводит «излишки» с мочой. Таким образом, гораздо лучше поддерживать постоянную концентрацию аскорбиновой кислоты, принимая препараты или потребляя фрукты и овощи небольшими порциями в течение дня. Целесообразно разделить рекомендованную суточную дозу на несколько приемов, т. е. задействовать принцип «дробного питания». И так, зная о влиянии витамина С на организм и здоровье человека, уделяйте особое внимание его содержанию в Вашем рационе питания. Проявляйте заботу о своем здоровье.

Читайте также:  Что будет если пить витамины постоянно без перерыва

Источник

Парадокс аскорбинки

1.За

Витамин С участвует в большинстве жизненно важных процессов организма. В частности, помогает формировать иммунный ответ, стимулируя синтез естественных противовирусных защитников — интерферонов. Он необходим для образования коллагена, который «удерживает» суставы на своих местах, а также служит базой для красивой подтянутой кожи. Недостаток аскорбиновой кислоты приводит к ломкости сосудов, снижению иммунитета, анемии, рахиту и цинге.

Против

Снижение иммунитета, проблемы с сосудами и различные виды анемий могут быть связаны и с болезнями. Поэтому наблюдая у себя те или иные симптомы, сначала нужно сделать анализ крови, который подтвердит недостаток витамина С. Иначе, можно упустить момент для полноценного лечения какого-либо серьезного заболевания.

2.За

Никотин и другие компоненты табачного дыма разрушают витамин С. В связи с этим потребность в аскорбиновой кислоте у курильщиков возрастает практически в 2,5 раза. В 2019 году завершилось крупное исследование американских ученых, результаты которого доказали, что у курящих женщин, которые во время беременности принимали дополнительно витамин С, впоследствии дети реже страдали бронхо-легочными заболеваниями.

Против

Монотерапия витамином С не решает всех проблем курильщиков. Компоненты табачного дыма снижают содержание в организме еще и витаминов группы В, витамина Е, фолиевой кислоты, цинка и магния. Если от вредной привычки избавиться очень сложно и зависимость достаточно сильная, есть смысл принимать комплексные витаминные препараты и скорректировать ежедневный рацион.

3. За

Витамин С помогает в лечении простудных заболеваний. Анализ результатов 30 исследований показал, что добавление к лечению витамина С позволяет снизить продолжительность симптомов простуды на 0,5-1 дня. В пяти исследованиях у участников, которые подверглись экстремальным воздействиям (физический стресс и переохлаждение у лыжников и марафонцев), витаминотерапия снижала риск простуды на 50%.

Против

Хотя клинические исследования продемонстрировали достоверно положительный эффект на сокращение продолжительности симптомов простуды, но в среднем всего лишь на пол дня. Помогает ли такой результат улучшить течение заболевания в целом? Вопрос спорный. Видимо, стоит подождать результатов дальнейших исследований с большим количеством пациентов и глубоким анализом протекающих иммунных и биохимических процессов на фоне приема аскорбиновой кислоты и без него.

4. За

Даже принимая аскорбиновую кислоту «просто так» и в больших дозах нанести себе вред достаточно сложно. Витамин С является водорастворимым веществом, его избыток легко выводится с мочой. При этом скорость выведения его организмом будет увеличиваться, если он продолжает поступать в больших дозах.

Против

«Передозировка» аскорбиновой кислоты действительно редкое явление. Её невозможно испытать употребляя много «витаминизированной» пищи. 10 грамм витамина С, так называемая «сверхдоза», содержится в 20 килограммах цитрусовых. И для появления выраженных симптомов гипервитаминоза эти 10 грамм должно поступать продолжительное время. Но все же длительное повышение уровня аскорбиновой кислоты в организме способствует образованию камней в почках и мешает работать поджелудочной железе, что в свою очередь приводит к повышению уровня сахар в крови и в моче. Помимо этого, превышение концентрации витамина С, подтвержденное лабораторно, в исследованиях показало свою способность усиливать опухолевый рост. При том, что поддержание нормальных рекомендуемых значений, наоборот, тормозит онкологические процессы.

Читайте также:  Если принимать магний без витамина в6

Выводы «Здоровья»:

Витамин С является безусловно важным и необходимым компонентом.

Если есть возможность, то стоит уделить внимание своему ежедневному рациону, включая в него побольше «витаминизированных» продуктов. Есть ситуации, требующие приема синтетической аскорбиновой кислоты. При этом неконтролируемый прием витамина С в больших дозировках может быть крайне опасен.

Источник

Возможна ли передозировка витаминами?

Ежедневно во всем мире миллионы людей употребляют витаминные добавки. При этом, несмотря на то, что на всех упаковках указывается рекомендуемый объем потребления, люди включают в свой рацион значительно большее количество полезных веществ, чем им нужно.

На упаковках, в новостях и даже в сети Интернет пользователям постоянно сообщают, что употребление большого количества витаминов может положительно отразиться на состоянии их здоровья. Но чрезмерное их количество также может представлять опасность для человеческого организма. В связи с этим сегодня мы рассмотрим правила приема витаминов и изучим риски, связанные с потреблением чрезмерно высоких доз.

Водорастворимые и жирорастворимые витамины

Все известные сегодня витамины условно разделены на две категории – водорастворимые и жирорастворимые. Изучим каждую из них более детально.

Водорастворимые витамины

Особенностью витаминов данной категории является то, что они легко выводятся из организма и не могут накапливаться в тканях. Количество известных витаминов данного типа существенно превышает категорию жирорастворимых.

К числу водорастворимых относится витамин C, а также витамины группы B:

  • тиамин (B1);
  • рибофлавин (B2);
  • ниацин (B3);
  • пантотеновая кислота (B5);
  • пиридоксин (B6);
  • биотин (B7);
  • фолиевая кислота (B9);
  • кобаламин (B12).

В связи с тем, что водорастворимые витамины не накапливаются в тканях и выводятся естественным путем в процессе мочеиспускания, их употребление в большом количестве в редких случаях вызывает негативные побочные эффекты. Однако прием чрезмерно больших доз все же может иметь неблагоприятные последствия.

Жирорастворимые витамины

Главное отличие витаминов данной категории заключается в том, что они легко накапливаются в тканях и не растворяются в воде. К их числу относятся A, D, E и K.

Исходя из того, что жирорастворимые витамины способны накапливаться в человеческом организме, их чрезмерное употребление представляет большую опасность. Несмотря на это, злоупотребление витаминами A, D и E приводило к негативным побочным эффектам только в редких случаях. В то же время витамин K является практически безвредным, из-за чего ученые даже не устанавливали для него верхний предел потребления. Последний параметр указывается с целью ознакомления потребителя с максимально допустимой дозой, не представляющей опасности для организма.

Потенциальный риск злоупотребления витаминами

В случае, если витамины попадают в организм человека при употреблении натуральных продуктов питания, их чрезмерное количество не представляет опасности. Но злоупотребление витаминами в виде добавок может привести к ряду негативных последствий.

Побочные эффекты от водорастворимых витаминов

Чрезмерное употребление водорастворимых витаминов способно вызвать определенные побочные эффекты, часть из которых представляет серьезную опасность для здоровья. Но, подобно витамину K, некоторые из водорастворимых полезных веществ не обладают высокой токсичностью, из-за чего для них не указывается максимальная суточная доза. К числу таких витаминов относятся:

  • тиамин (B1);
  • рибофлавин (B2);
  • пантотеновая кислота (B5);
  • биотин (B7);
  • кобаламин (B12).

Важно обратить внимание на то, что передозировка витамином из этого списка исключена, но эти вещества могут взаимодействовать с другими лекарственными препаратами и оказывать влияние на состояние крови. Поэтому, включая их в рацион, следует соблюдать особую осторожность.

Для прочих водорастворимых витаминов устанавливается максимально допустимая суточная доза потребления, так как злоупотребление ими может негативно отразиться на состоянии здоровья:

  1. Витамин C. Несмотря на то, что данный микроэлемент обладает сравнительно невысокой токсичностью, его большие объемы способны вызывать нарушение работы ЖКТ, а также вызывать судороги, тошноту и рвотный рефлекс. При включении в рацион более 6-ти граммов витамина C могут возникать мигрени.
  2. Ниацин или витамин B3. При использовании в больших количествах (от 1-го до 3-х граммов в день) в виде добавки может повысить уровень артериального давления, привести к разрушению печени и ухудшить зрение.
  3. Пиридоксин или витамин B6. Потребление в больших количествах на протяжении длительного периода вызывает нарушение работы нервной системы, ухудшении качества кожи, повышение чувствительности к свету, изжогу и тошноту. Для возникновения этих эффектов достаточно получать от 1-го до 6-ти граммов витамина в сутки.
  4. Фолиевая кислота или витамин B9. Злоупотребление добавками с высоким содержанием этого вещества может негативно отразиться на работе мозга и иммунной системе. Более того, фолат способен замаскировать острый недостаток витамина B12.
Читайте также:  Расстройство кишечника после приема витаминов

Побочные эффекты жирорастворимых витаминов

Из-за того, что жирорастворимые витамины могут накапливаться в тканях, они способны нанести серьезный ущерб организму при приеме в больших количествах, особенно на протяжении длительного периода. Кроме витамина К, который отличается самым низким уровнем токсичности, существуют еще 3 жирорастворимых витамина. В отличие от первого для каждого из них имеются рекомендации по употреблению. Более того у всех них имеется верхний предел потребления.

Рассмотрим побочные эффекты, связанные со злоупотреблением этих жирорастворимых витаминов:

  1. Витамин A. Чрезмерное потребление витамина A в виде натуральных продуктов не вызывает негативных побочных эффектов, в то время как добавки с высоким содержанием этого микроэлемента могут быть весьма опасны. Злоупотребление последними может вызывать тошноту и повышение уровня артериального давления. В некоторых случаях они также становятся причиной впадения в кому и смерти.
  2. Витамин D. Передозировка витамина D способна стать причиной потери веса, снижения аппетита и развития аритмии. Помимо этого, данный микроэлемент способен привести к повышению уровня кальция в крови, что может стать причиной повреждения внутренних органов.
  3. Витамин E. Употребление этого микроэлемента в больших объемах может снизить свертываемость крови, что часто приводит к внутренним кровотечениям, а в некоторых случаях даже к инсульту.

Может ли злоупотребление витаминами стать причиной смерти

Хотя смертельные случаи от передозировки витаминами фиксировались крайне редко, периодически в СМИ можно увидеть заголовки о смертельных исходах, вызванных токсичностью витаминов. Так, например, перенасыщение организма витамином А может быть вызвано употреблением 200 миллиграммов вещества в рамках одного приема или частым использованием соответствующей добавки в объеме, в 10 раз превышающем норму.

Гипервитаминоз, вызванный витамином A, может привести к опасным побочным эффектам, таким как:

  • повышение давления в спинномозговой жидкости;
  • впадение в кому;
  • повреждение внутренних органов, несопоставимое с жизнью.

Также смертельным может быть прием больших объемов витамина D, превышающих 50000 МЕ в день. При продолжительном получении организмом подобного количества вещества может развиться гиперкальциемия, которая в большинстве случаев становится причиной смерти.

Передозировка другими витаминами также может вызывать очень опасные побочные эффекты, способные стать причиной смерти. Один из них – это повреждение клеток печени. В одном из случаев было обнаружено, что прием ниацина в объеме более 5-ти граммов в сутки на протяжении длительного периода стал причиной метаболического ацидоза. Данный диагноз подразумевает накопление кислоты в жидкостях организма и развитие острой печеночной недостаточности. Каждый из этих факторов представляют смертельную опасность для человека.

Как принимать витамины без опасности для здоровья

Лучшим способом насыщения организма питательными веществами является соблюдение сбалансированного питания. Однако сегодня даже при соблюдении правильных диет люди продолжают нуждаться в витаминах. Существует несколько причин этого:

  • возрастные особенности;
  • генетические нарушения;
  • особые медицинские условия при лечении заболеваний;
  • неправильно составленный рацион.

К счастью, витамины не представляют опасности, если использовать их в соответствии с рекомендациями врачей и специалистов. Ниже в таблице мы рассмотрим рекомендуемые суточные дозы (RDI) и допустимые уровни верхнего потребления (UL) для жирорастворимых и водорастворимых витаминов:

RDI для мужчин RDI для женщин UL
Витамин A 900 мкг эквивалентов ретинола (RAE) 700 мкг РАЭ 3000 мкг РАЭ
Витамин В1 1,2 мг 1,1 мг UL не установлен
Витамин В2 1, 3 мг 1,1 мг UL не установлен
Витамин В3 16 мг ниацина эквивалентов (NE) 14 мг NE 35 мг
Витамин В5 5 мг 5 мг UL не установлен
Витамин В6 1,3 мг 1,3 мг 100 мг
Витамин В7 30 мг 30 мг UL не установлен
Витамин В9 400 мкг диетических эквивалентов фолата (DFE) 400 мкг (DFE) 1000 мкг
Витамин В12 2,4 мкг 2,4 мкг UL не установлен
Витамин С 90 мг 75 мг 2000 мг
Витамин D 600 МЕ 600 МЕ 4000 МЕ
Витамин E 15 мг 15 мг 1000 мг
Витамин K 120 мкг 90 мкг UL не установлен

В связи с потенциальной возможностью возникновения побочных эффектов не рекомендуется включать в рацион больше питательных элементов, чем указано в столбце UL. Однако, стоит учитывать, что в определенных обстоятельствах лечащий врач может рекомендовать более высокие объемы питательных веществ с целью устранения дефицита. Так, например, при остром недостатке витамина D, назначается объем свыше 5000 ME.

Вывод

Витаминные комплексы и пищевые добавки используются ежедневно огромным количеством людей без каких-либо негативных последствий. Включение в рацион умеренных объемов может принести много пользы, однако большая дозировка витаминов может стать причиной возникновения различных побочных эффектов, часть из которых может даже стать причиной смерти.

В связи с этим к добавлению в рацион витаминов стоит подходить с максимальной ответственностью. При этом лучше проконсультироваться с лечащим врачом, который сможет указать дозировку, необходимую именно вам.

Автор обзора Ирина Сидорова,

Источник

Про здоровье и витамины © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector