Советы по выбору медной турки
Одновременно с появлением кофе, как напитка, появилась и посуда для его приготовления. Кофеманы предпочитают варить этот чудо-напиток в турках (по-арабски — джезва). Изготавливались из металла, керамики, серебра и некоторых других сплавов. Но на первом месте всегда была медная турка. Кофе в такой емкости готовили еще во времена Османской империи. Оттуда и пошло название специальной посуды. Подобные находки свидетельствуют о том, что для изготовления одних из первых турок использовали золото и серебро, а украшали их разнообразными орнаментами и узорами. В наше время большее предпочтение отдают олову, меди, стали или керамике. Почему медную турку считают классикой? Потому что она способствует отличному распределению и сохранению тепла. Керамическая посуда может оперативно нагреть воду и обогатить кофе кислородом, но этот материал невероятно хрупок, что является его основным недостатком. Поэтому стоит очень тщательно подходить к выбору турок.
Особенности медной турки
Кофе готовится в разной посуде и несколькими способами. Но если интересует именно конечный результат — ароматный и вкусный напиток, то стоит приобрести медную турку для кофе. Этот сосуд не идет ни в какое сравнение с кофемашинами, даже дорогими. Разнообразие турок в современном мире поражает. Их можно приобрести даже в супермаркете. Но прежде, чем сделать окончательный выбор, стоит узнать о положительных и отрицательных моментах медной посуды. К плюсам относят:
- показатель теплоотдачи, благодаря быстрому и равномерному нагреву стенок;
- достаточную прочность, что дает возможность использовать в разных температурных режимах;
- не подвержена механическим повреждениям;
- эксплуатационный период (можно использовать столетиями);
- обладает оптимальной формой, что позволяет сохранить аромат кофейного напитка.
Присутствуют и недостатки, на которые стоит обратить внимание:
- медь впитывает в себя аромат кофе, поэтому если сорт был поменян, то может определенное время оставаться аромат предыдущего рецепта;
- дороговизна посуды;
- для поддержания чистоты необходим специальный уход с применением определенных составов во избежание окислений и царапин. Не стоит использовать обычные чистящие средства, кислоту, сеточки и щеточки из металла.
Если проанализировать достоинства и недостатки турок из другого материала, то приходишь к выводу, что турка для приготовления настоящего кофе должна быть медной.
Немного фактов о турках из меди
Считается, что впервые открыли кофейный напиток кочевые племена из Африки. Готовили в медных котелках больших размеров. Но кочевать с таким «скарбом» было тяжело, поэтому со временем объемы котелков стали уменьшаться. Так возникла далла – кувшин из металла с ручкой и удлиненным носиком. Этот сосуд вместе с кофе появился на Аравийском полуострове, где и приглянулась туркам.
Затем турки видоизменили даллу, посредством чего и возник новый сосуд под названием джезва. Что же изменилось? Сузилось горлышко, чтобы кофе не мог пролиться на угли. Ручку даллы удлинили, чтобы удобнее было держать. Поэтому благодаря такой посуде мы готовим ароматный кофе в джезве. На территории России этот сосуд больше известен под названием турка.
Медная турка и современность
В настоящее время очень большой выбор медных турок и все они имеют определенные отличия.
- Медная посуда из тонкой меди. Такие экземпляры чаще преподносят как сувенир. У них несущественный вес, нечеткий декоративный рисунок, необработанные края обрезки. Можно ли варить кофе в такой медной турке? Можно, но удовольствие от напитка вы не получите.
- Медные турки из толстой меди. Такая посуда не украшается, но это не умаляет достоинств по приготовлению аппетитного напитка. Такая посуда не продается в супермаркетах и интернет-магазинах. Как правило, приготовлением занимаются в Греции и Турции на небольших частных производствах. Почему надо варить кофе именно в такой медной турке? Потому что немалое значение для равномерного прогрева имеет параметры дна джезвы.
- Штампованная медная турка. Для изготовления применяется тонкий металл, который проходит специальную обработку. Дно у такой посуды утолщенное. Эти джезвы похожи на бочонки с большим дном и узким горлышком.
- Турка медная с накладной чеканкой. Такой вариант покупается в специализированной торговой точке, и в кустарной лавке. У нее присутствует одна особенность – пластины чеканки накладные делают продукт уникальным. Такой сосуд увесистый, немалая толщина стен достигается благодаря чеканке. Эта современная медная турка дает возможность насладиться отменным кофе и прекрасно украсит вашу кухню.
Важно! Современные турки оснащены внутренним покрытием, что позволяет защитить медную поверхность от окисления. Защитный слой представляет собой слой из нержавеющей стали или олова пищевого. Бывает и серебряное покрытие, но стоит оно дорого.
Сравнение медной турки с другими материалами
Турка из меди пользуется большим успехом у любителей кофе, благодаря своим первоначальным характеристикам и доступной стоимости. Быстро варит кофе и медленно остывает, обладает идеальными формами и удобной ручкой, прочна и надежна, красиво смотрится и хорошо чистится. Но существуют и другие материалы для изготовления такой посуды: нержавейка, керамика, стекло, глина, алюминий, серебро, бронза, латунь.
Какая лучше джезва: керамическая или медная?
И те, и другие используют для приготовления многих сортов кофе, так как они не впитывают эфирные масла и посторонние запахи. В них можно каждый день заваривать новый напиток, вкусовые качества которого не пострадают. Но керамика относится к категории более экологически чистого продукта. Не вступает во взаимодействие с окружающей средой и не создает вредные соединения. Но керамические емкости более хрупкие и по стоимости превышают медные аналоги. Но если вы аккуратны и не стеснены в средствах, то керамическая турка подойдет как нельзя кстати. Если посуда падает из рук с завидной регулярностью, то остановите выбор на турке из меди. Кофе варит отменно, только не стоит чистить поверхность абразивными веществами.
Какая турка лучше: медная или нержавейка?
В современном мире все постоянно меняется, и емкости для приготовления кофе тоже. Наряду с классической медной, в магазинах предлагают и нержавеющую модель. И каждый старается задать себе вопрос: какую джезву купить? Плюсы и минусы медной емкости были указаны выше. Теперь остановимся на достоинствах турок из нержавеющей стали:
- стоимость в два раза меньше медных;
- просты в обслуживании, хотя для сохранения полированной поверхности необходим регулярный уход;
- прочные, не бьются, не ломаются, не плавятся, не окисляются.
Но есть и недостатки, которые необходимо учитывать:
- низкая теплопроводность, поэтому медленно нагреваются, тепло распределяется неравномерно, и ароматный букет кофе плохо чувствуется;
- непривлекательны, напоминают по форме маленькие черпачки с огромным горлышком, которое способствует образованию пены и испарению аромата кофе;
- приготовленный в такой посуде кофе имеет металлический привкус, что испортит впечатление даже от дорогого напитка;
- медленно остывает, поэтому даже если вы вовремя отставите кофе с плиты, оно все равно сбежит.
На заметку! Недавно стали появляться турки из нержавейки с традиционной формой. Но так как этот материал долго держит тепло, то узкое горлышко становится причиной выкипания снятого с плитки кофейного напитка.
Как выбрать правильную турку из меди
При выборе этого кухонного предмета стоит обращать внимание на такие моменты: форму, материал изготовления, объем, качество продукции и другие особенности. Ведь джезву вы покупаете надолго. Емкость должна отвечать всем требованиям.
Форма турки
Правильная форма джезвы – конусообразная, у которой горлышко в 2-3 раза уже дна. Это приводит к быстрому и равномерному нагреванию кофейного напитка и минимизирует испарение эфирных масел. Благодаря узкому горлышку и образовавшейся пенке сохраняется вкус и аромат кофе.
Размер турки
Громоздкой быть не должна. Оптимальным считается вариант, в который вмещается 100г воды. Ценители считают, что чем меньше сосуд, тем ароматнее будет кофе, приготовленный в емкости. Но сразу стоит подсчитать, какое количество людей одновременно будет пить этот напиток и, исходя из этого, определяйтесь с объемом джезвы.
Толщина стенок турки
Идеальными считаются металлические сосуды со стенками в 1,5 мм. В таких емкостях кофе равномерно и не быстро нагревается. Можно приобрести емкость с утолщенным дном. В них можно готовить кофе на песке. Если джезвы тонкостенные, то приобретать не стоит. Это говорит о низком качестве. Стоит особое внимание уделить внутреннему покрытию. Поверхность не должна иметь повреждений и лежать равномерным слоем.
Ручка турки
Если собираетесь варить кофе на плите или песке, то стоит выбрать посуду с длинной ручкой, прикрепленной под углом. Это избавит от возможных ожогов кожи рук. Ручка не должна нагреваться, поэтому выбирайте деревянную или металлическую с минимальной теплопроводностью. Пластмасса при нагревании выделяет неприятный запах, который негативно отразится на готовом продукте. Внимание уделите и способу крепления ручки. Болтаться и отвалиться в первые же дни ее эксплуатации она не должна. Если ручка съемная, то такой экземпляр удобно хранить в шкафчике.
Ручка турки должна быть прочной и удобной
Цельная медная турка — что это такое?
Это понятие возникло после того, как некоторые «экономные» производители стали делать джезвы из двух частей. Это удешевляет товар, но делает некачественным, а иногда и опасным для здоровья, потому что неправильно заделанные швы могут лопнуть и кипяток попадет на открытые участки тела. Для маскировки сварных швов производители стали украшать всевозможными орнаментами. Внимательно отнеситесь к таким экземплярам, и не стоит гнаться за дешевизной, потому что такая посуда может в любой момент развалиться пополам, причинив вред не только вашему столу или плите, но и вашему здоровью. Медная посудина цельная изготавливается из единой заготовки, к которой прикрепляется держатель. Эта посуда не имеет швов, на ней можно увидеть только крепления ручки.
Как распознать составную турку?
- Сразу обращайте внимание на стоимость. Турка сварная стоит дешевле своих цельных аналогов.
- Внимательно изучите поверхность емкости: не скрываются ли за красивым рисунком сварные швы? Можно изучить изделие и с внутренней стороны. Там шов спрятать намного сложнее.
- Составные джезвы, как правило, продаются на рынках, в сувенирных магазинах и в кустарных торговых точках. Поэтому посетите магазин, который вызывает доверие, и внимательно изучите предложенный продавцом товар.
Как сварить кофе в медной турке – пошагово
Любой знаток кофе скажет, что закипевший напиток никакой ценности не представляет. Не будет обладать чарующим ароматом и вкусом. Поэтому кофе не варят, а заваривают. Ниже расскажем, как правильно сварить кофе в медной турке на плите.
- В турку насыпаем перемолотый кофе.
- Если предпочитаете сладкий напиток, сразу же кладите сахар по вкусу.
- Заливаем содержимое чистой холодной водой.
- Ставим турку на медленный огонь либо в песок и ждем, пока кофейный порошок нагреется.
- Тщательно перемешиваем напиток, пока не образуется пенка.
- После потемнения пенки и появления первых пузырьков джезва снимается с плиты.
На заметку. Самый лучший кофе в турке с приготовлением в песке. Кофе имеет густую консистенцию, плотную пенку и прекрасный аромат.
Уход и ремонт
Ремонт медной турки подвластен только профильным предприятиям, которые предоставляют такие услуги:
- лужат щели;
- устраняют деформированные места;
- реставрируют оловянное покрытие;
- вставляют или заменяют ручки.
Эти поломки образовываются в том случае, если наблюдаются изначальные дефекты изделия либо за туркой неправильно ухаживали. Но прежде, чем отдавать в ремонт сосуд, стоит узнать о стоимости услуг. Может так случиться, что починка турки будет стоить дороже, нежели первоначальная цена. При таком раскладе лучше купить новую модель.
Чтобы турка прослужила долго, за ней важно правильно ухаживать
Отзывы
Специалисты рекомендуют приобрести турку «Восточная красавица» 500 мл. Она идеальна для приготовления отличного кофе, обладает качественной удобной деревянной ручкой.
Стоит обратить внимание и на турку медную 500 мл предприятия Станица. Этот бренд на рынке посуды уже более десятилетия. Изделия этого предприятия отличаются оригинальным дизайном, эргономической формой, высоким качеством, наличием сертификатов, доступной ценой. Такая турка приготовит вам отличный кофе и украсит кухонный интерьер.
Турка SOY из серебра 200 мл очень изящна, красива, эстетична, изготовлена из толстой меди ручной ковки, внутри покрыта серебром, с бронзовой ручкой. Производитель – Стамбульская компания SOY, которая специализируется на выпуске джезвы.
Частые вопросы
- Можно ли ставить на стеклокерамическую плиту медную турку? Производители таких плит не рекомендуют этого делать. Но некоторые люди без проблем готовят кофе в медных турках на стеклокерамике.
- Подходит ли медная турка к индукционной плите? Для индукции такая джезва не годится, так как не обладает ферромагнитными свойствами.
- Вредно ли варить кофе в медной турке? Если кофе пить сразу, то никакого вреда не будет.
Источник
Польза медной посуды и нюансы ее использования
Медь ассоциируется с лампой Аладдина, изящными восточными изделиями с налетом старины и современной кухонной утварью. Теплое желтоватое свечение металла, эстетика внешнего вида, удовольствие от готовки и особый вкус блюд – вот что такое медь на кухне. Однако, посуда из меди, польза и вред которой вызывают немало обсуждений, требует внимательного подхода к выбору и эксплуатации.
В чем польза медной посуды
Всевозможное кухонное снаряжение из меди начали делать не просто из-за красивого блеска. Одно из главных ее достоинств – лучшая теплопроводимость среди металлов, из которых производят посуду, а также высокая теплоемкость. Медь греется быстро и равномерно, и долго держит тепло. На практике эти свойства медной посуды означают, что достаточно небольшого огня, чтобы идеально сварить кофе или пропечь блюдо. Многие капризные продукты и рецепты, включая соусы и десерты, лучше чем в меди не приготовить – главное умело контролировать температуру.
Медная посуда долговечна, к тому же научно доказаны ее антибактериальные свойства, но есть небольшое «но».
Медная посуда – вред чистого металла
Как бы ни была хороша медная посуда, польза и вред идут рука об руку: все дело в окисляемости металла. Медь реагирует с кислотами, содержащимися в продуктах, и соединения, получающиеся в результате окисления, могут быть опасны для здоровья человека. Опасность представляют и реакции с пищей патины – зеленоватого налета, который появится, если оставить медную посуду влажной. В лучшем случае овощи и фрукты лишатся витаминов, в худшем можно пополнить организм солями меди и свободными радикалами.
Но это касается только чистой меди, большинство же медной посуды имеет покрытие из других металлов и поэтому безопасно.
Как выбрать медную посуду
• Лучший вариант, который долго прослужит, – это чеканная или кованая посуда.
• Потому как медь нынче – дорогое удовольствие, стоит отличать понятия «медная посуда» и «посуда с медным покрытием»: за медь могут выдавать другой металл с тонким медным напылением. Медь определяется по весу – она тяжелее, чем алюминий и сталь.
• Если вам подарили посудину из чистой меди откуда-нибудь из Индии или Ирана – это замечательно. Но не спешите пробовать готовить в ней всю кулинарную книгу: во избежание вышеописанных неприятностей в «непокрытой» меди лучше всего готовить холодные блюда без кислых составляющих. Особенно хорошо взбивать в меди яйца.
• Среди покрытий для меди дешевле всего олово, однако высокие температуры могут подпортить легкоплавкое покрытие, поэтому для жарки оно непрактично, а вот для варки – в самый раз. Поэтому луженые кастрюли, миски, турки и другую посуду для варки можно смело брать. Лучше всего, если олово наносилось вручную – слой будет толще, но, даже если он прохудится и покажется медь, оловянное покрытие подлежит восстановлению.
• Более дорогие покрытия – сталь и никель. Медную посуду для жарки лучше брать со стальным покрытием.
Как эксплуатировать медную посуду
Польза медной посуды перекрывает любые сложности ухода за ней, а таковые имеются. В процессе готовки рекомендуется не оставлять пустую посуду на огне, не лить кипяток в сухую посудину, использовать деревянные лопатки и солить воду после закипания. Медь нужно не просто мыть, а хорошенько начищать с использованием специальных паст и полиролей. Из подручных средств для мытья используют мыльную воду, мелкую соль, лимонный сок, томатную пасту. Покрытие поверх меди требует бережной очистки без абразивов, металлических мочалок и всего, что может повредить его, да и чистую медь желательно сильно не царапать.
Среди медной посуды, которой стоит обзавестись в первую очередь, можно рекомендовать универсальную медную кастрюльку. Кофеманам, конечно же, не обойтись без настоящей медной турки с узким горлышком для ароматного кофе по-восточному, а любителям варенья – луженой миски для этого лакомства. Украшением стола станут декоративные блюда, чайники и другие изделия из меди.
Как и в давние времена, красота и польза медной посуды не оставляют равнодушными хозяек, а также профессионалов в приготовлении пищи и сервировке стола. Выбирайте качественную посуду и наслаждайтесь теплым сиянием меди!
Источник